Продукты сгорания природного газа

Продуктами сгорания природного газа являются диоксид углерода, водяные пары, некоторое количество избыточного кислорода и азот. Продуктами неполного сгорания газа могут быть оксид углерода, несгоревшие водород и метан, тяжелые углеводороды, сажа.

Чем больше в продуктах сгорания диоксида углерода СO2, тем меньше будет в них оксида углерода СО и тем полнее будет сгорание. В практику введено понятие «максимальное содержание СO2 в продуктах сгорания». Количество диоксида углерода в продуктах сгорания некоторых газов приведено в таблице ниже.

Количество диоксида углерода в продуктах сгорания газа

Газ

Максимальное содержание СO2mах в продуктах сгорания,%

Газ

Максимальное содержание С02mах в продуктах сгорания, %

Сланцевый

Природный (саратовский)

11,7

Нефтяной

13,6

Природный (дашавский)

11,8

Коксовый

10,2

Других месторождений

11,6-12

Пользуясь данными таблицы и зная процентное содержание СO2 в продуктах сгорания, можно легко определить качество сгорания газа и коэффициент избытка воздуха а. Для этого с помощыр газоанализатора следует определить количество СO2 в продуктах сгорания газа и на полученную величину разделить значение СO2max, взятое из таблицы. Так, например, если при сжигании газа в продуктах его сгорания содержится 10,2 % диоксида углерода, то коэффициент избытка воздуха в топке

α = CO2max/CO2анализа = 11,8/10,2 = 1,15 .

Наиболее совершенный способ контроля поступления воздуха в топку и полноты его сгорания — анализ продуктов сгорания с помощью автоматических газоанализаторов. Газоанализаторы периодически отбирают пробу отходящих газов и определяют содержание в них диоксида углерода, а также сумму оксида углерода и несгоревшего водорода (СО + Н2) в объемных процентах.

Если показания стрелки газоанализатора по шкале (СO2 + Н2) равны нулю, это значит, что горение полное, и в продуктах сгорания нет оксида углерода и несгоревшего водорода. Если стрелка отклонилась от нуля вправо, то в продуктах сгорания имеются оксид углерода и несгоревший водород, то есть происходит неполное сгорание. На другой шкале стрелка газоанализатора должна показывать максимальное содержание СO2mах в продуктах сгорания. Полное сгорание происходит при максимальном проценте диоксида углерода, когда стрелка указателя шкалы СО + Н2 находится на нуле.

Улучшаем экологию дома: 8 правил пользования газовой плитой
​ ​ ​

Александр Павлович Константинов, главный инспектор по контролю безопасности ядерно и радиационно опасных объектов, рассказывает, как на наше здоровье влияет использование газовых плит, а также приводит несколько советов, которые помогут уменьшить вред от их воздействия.

Александр Павлович Константинов
Главный инспектор по контролю безопасности ядерно и радиационно опасных объектов. Кандидат технических наук, доцент, профессор Российской академии естествознания.

Кухня с газовой плитой часто бывает главным источником загрязнения воздуха всей квартиры. И, что очень важно, это касается большинства жителей России. Ведь в России 90% городских и свыше 80% сельских жителей пользуются газовыми плитами Хата, З. И. Здоровье человека в современной экологической обстановке. — М. : ФАИР-ПРЕСС, 2001. — 208 с. .

В последние годы появились публикации серьёзных исследователей о высокой опасности газовых плит для здоровья. Медики знают, что в домах, где установлены газовые плиты, жители болеют чаще и дольше, чем в домах с электроплитами. Причём речь идёт о множестве разных болезней, а не только о заболеваниях дыхательных путей. Особенно заметно снижение уровня здоровья у женщин, детей, а также у пожилых и хронически больных людей, которые больше времени проводят дома.

Профессор В. Благов не зря назвал применение газовых плит «широкомасштабной химической войной против собственного народа».

Почему использование бытового газа вредит здоровью

Попытаемся ответить на этот вопрос. Есть несколько факторов, которые в сумме делают применение газовых плит опасным для здоровья.

Первая группа факторов

Эта группа факторов обусловлена самой химией процесса горения природного газа. Даже если бы бытовой газ сгорал полностью до воды и углекислого газа, это приводило бы к ухудшению состава воздуха в квартире, особенно на кухне. Ведь при этом из воздуха выжигается кислород, одновременно повышается концентрация углекислого газа. Но это не главная беда. В конце концов, тоже самое происходит с воздухом, которым дышит человек.

Гораздо хуже, что в большинстве случаев сгорание газа происходит не полностью, не на все 100%. Из-за неполного сгорания природного газа образуются гораздо более токсичные продукты. Например, оксид углерода (угарный газ), концентрация которого может многократно, в 20–25 раз превышать допустимую норму. А ведь это ведёт к головным болям, аллергии, недомоганиям, ослаблению иммунитета Яковлева, М. А. А у нас в квартире газ. — Деловой экологический журнал. — 2004. — № 1(4). — С. 55. .

Помимо угарного газа в воздух выделяются сернистый газ, оксиды азота, формальдегид, а также бензпирен — сильный канцероген. В городах бензпирен попадает в атмосферный воздух от выбросов металлургических предприятий, тепловых электростанций (особенно угольных) и автомобилей (особенно старых). Но концентрация бензпирена даже в загазованном атмосферном воздухе не идёт в сравнение с его концентрацией в квартире. На рисунке показано, насколько больше мы получаем бензпирена, находясь на кухне.

как пользоваться газовой плитой
Поступление бензпирена в организм человека, мкг/сут

Сравним первые два столбца. На кухне мы получаем вредных веществ в 13,5 раз больше, чем на улице! Для наглядности оценим поступление бензпирена в наш организм не в микрограммах, а в более понятном эквиваленте — числе выкуриваемых ежедневно сигарет. Так вот, если курильщик выкуривает в день одну пачку (20 сигарет), то на кухне человек получает в день эквивалент от двух до пяти сигарет. То есть хозяйка, имеющая газовую плиту, как бы немного «курит».

Вторая группа факторов

Эта группа связана с условиями эксплуатации газовых плит. Любой водитель знает, что нельзя находиться в гараже одновременно с автомобилем, у которого включён двигатель. Но ведь на кухне мы имеем как раз такой случай: сжигание углеводородного топлива в закрытом помещении! У нас отсутствует то устройство, которое есть у каждого автомобиля, — выхлопная труба. По всем правилам гигиены каждая газовая плита должна быть снабжена зонтом вытяжной вентиляции.

Особенно плохо обстоят дела в случае, если мы имеем маленькую кухню в малогабаритной квартире. Мизерная площадь, минимальная высота потолков, плохая вентиляция и весь день работающая газовая плита. А ведь при низких потолках продукты сгорания газа скапливаются в верхнем слое воздуха толщиной до 70–80 сантиметров Бойко, А. Ф. Здоровье на 5+. — М. : Российская газета, 2002. — 365 с. .

Часто труд домохозяйки у газовой плиты сравнивают с вредными условиями труда на производстве. Это не совсем правильно. Расчёты показывают, что если кухня маленькая, при этом отсутствует хорошая вентиляция, то мы имеем дело с особо вредными условиями труда. Типа металлурга, обслуживающего коксохимические батареи.

Как уменьшить вред от газовой плиты

Как же нам быть, если всё настолько плохо? Может быть, действительно стоит избавиться от газовой плиты и установить электрическую или индукционную? Хорошо, если есть такая возможность. А если нет? На этот случай имеется несколько простых правил. Достаточно их соблюдать, и вы сможете уменьшить вред здоровью от газовой плиты в десятки раз. Перечислим эти правила (большая их часть — рекомендации профессора Ю. Д. Губернского) Ильницкий, А. Пахнет газом. — Будь здоров!. — 2001. — № 5. — С. 68–70. .

  1. Необходимо установить над плитой вытяжной зонт с воздухоочистителем. Это самый действенный приём. Но даже если по каким-то причинам вы не можете этого сделать, то остальные семь правил в сумме тоже позволят значительно уменьшить загазованность воздуха.
  2. Следите за полнотой сгорания газа. Если вдруг цвет газа стал не таким, каким должен быть по инструкции, немедленно вызывайте газовиков для регулирования разладившейся горелки.
  3. Не загромождайте плиту лишней посудой. Посуда должна стоять только на работающих горелках. В этом случае будет обеспечиваться свободный доступ воздуха к горелкам и более полное сгорание газа.
  4. Одновременно в работе лучше использовать не более двух горелок или духовку и одну горелку. Даже если у вашей плиты четыре горелки, одновременно лучше включать максимум две.
  5. Максимальное время непрерывной работы газовой плиты — два часа. После этого необходимо сделать перерыв и хорошенько проветрить кухню.
  6. Во время работы газовой плиты двери на кухню должны быть закрыты, а форточка открыта. Это обеспечит удаление продуктов сгорания через улицу, а не через жилые комнаты.
  7. После окончания работы газовой плиты целесообразно проветрить не только кухню, но и всю квартиру. Желательно сквозное проветривание.
  8. Никогда не используйте газовую плиту для обогрева и сушки белья. Вы же не станете для этой цели разжигать костёр посреди кухни, верно?

Горением называют быстро протекающую во времени химическую реак­цию соединения горючих компонентов топлива с кислородом воздуха, сопровож­дающуюся интенсивным выделением теплоты, света и продуктов сгорания.

Для метана реакция горения с воздухом:

CH4 + 2O2 = CO2 + 2H2O + Qн

C3H8 + 5O2 = 3CO2 + 3H2O + Qн

Для СУГ:

C4H10 + 6,5O2 = 4CO2 + 5H2O + Qн

Продуктами полного сгорания газов являются водяные пары (H2O), диоксид углерода (CO2) или углекислый газ.

При полном сгорании газов цвет пламени, как правило, голубовато-фиолетовый.

Объемный состав сухого воздуха принимается: O2≈ 21%, N2 ≈ 79%, из этого след., что

1м3 кислорода содержится в 4,76м3 (≈5 м3) воздуха.

Вывод: для сжигания

— 1м3 метана необходимо 2м3 кислорода или около 10м3 воздуха,

— 1м3 пропана – 5м3 кислорода или около 25м3 воздуха,

— 1м3 бутана – 6,5м3 кислорода или около 32,5м3 воздуха,

— 1м3 СУГ ~ 6м3 кислорода или около 30м3 воздуха.

Практически при сжигании газа водяные пары, как правило, не конденсируются, а удаляются вместе с другими продуктами сгорания. Поэтому технические расчеты ведут по низшей теплоте сгорания Qн.

Условия, необходимые для горения:

1. наличие топлива (газа);

2. наличие окислителя (кислорода воздуха);

3. наличие источника температуры воспламенения.

Неполное сгорание газов.

Причиной неполного сгорания газа является недостаточное количество воздуха.

Продуктами неполного сгорания газов являются оксид углерода или угарный газ (CO), несгоревшие горючие углеводороды (CnHm) и атомарный углерод или сажа.

Для природного газа CH4 + O2 → CO2 + H2O + CO + CH4 + C

Для СУГ CnHm + O2 → CO2 + H2O + CO + CnHm + C

Наиболее опасным является появление угарного газа, который действует на организм человека отравляюще. Образование сажи придает пламени желтую окраску.

Неполное сгорание газа опасно для здоровья человека (при содержании 1% СО в воздухе 2-3 вздоха для человека достаточно, чтобы отравиться со смертельным исходом).

Неполное сгорание неэкономично (сажа препятствует процессу передачи тепла, при неполном сгорании газа мы недополучаем тепло, ради которого сжигаем газ).

Для контроля полноты сгорания обращают внимание на цвет пламени, которое при полном сгорании должно быть голубым, а при неполном сгорании – желтовато-соломенным. Наиболее совершенный способ контроля полноты сгорания – анализ продуктов сгорания с помощью газоанализаторов.

Способы сжигания газа.

Понятие о первичном и вторичном воздухе.

Существуют 3 способа сжигания газа:

1) диффузионный,

2) кинетический,

3) смешанный.

Диффузионный способ или способ без предварительного смешения газа с воздухом.

Из горелки в зону горения поступает только газ. Воздух, необходимый для горения, смешивается с газом в зоне горения. Этот воздух называется вторичным.

Пламя вытянутое, желтого цвета.

a= 1,3÷1,5 t ≈ (900÷1000) оС

Кинетический способ – способ с полным предварительным смешением газа с воздухом.

В горелку подается газ и подается воздух дутьевым устройством. Воздух, необходимый для горения и который подается в горелку для предварительного смешения с газом, называется первичным.

Пламя короткое, зеленовато-синеватого цвета.

a= 1,01÷1,05 t≈ 1400оС

Смешанный способ – способ с частичным предварительным смешиванием газа с воздухом.

Газ инжектирует первичный воздух в горелку. В зону горения из горелки поступает газовоздушная смесь с недостаточным для полного сгорания количеством воздуха. Остальной воздух – вторичный.

Пламя средних размеров, зеленовато-голубоко цвета.

a=1,1¸1,2 t ≈1200оС

Коэффициент избытка воздуха a=Lпр./Lтеор. — это отношение количества воздуха, необходимого для горения на практике к количеству воздуха, необходимого для горения и теоретически посчитанного.

Всегда должен быть a>1, в противном случае будет недожог.

Lпр.=a∙Lтеор., т.е. коэффициент избытка воздуха показывает во сколько раз количество воздуха, необходимого для горения на практике больше количества воздуха, необходимого для горения и посчитанного теоретически.

Продукты сгорания природного газа — это диоксид углерода, водяные пары, некоторое количество избыточного кислорода и азот. Избыточный кислород содержится в продуктах сгорания только в тех случаях, когда горение происходит с избытком воздуха, а азот в продуктах сгорания содержится всегда, так как является составной частью воздуха и не принимает участия в горении. Продуктами неполного сгорания газа могут быть оксид углерода, несгоревшие водород и метан, тяжелые углеводороды, сажа.

Таким образом, чем больше в продуктах сгорания диоксида углерода С02, тем меньше будет в них оксида углерода СО, т.е. тем полнее будет сгорание. Исходя из этого, введено понятие максимальное содержание С02 в продуктах сгорания. Это количество С02, которое можно было бы получить в сухих продуктах сгорания при полном сгорании газа без избытка воздуха. Количество диоксида углерода в продуктах сгорания некоторых газов приведено в табл. 3.4.

Пользуясь данными табл. 3.4 и зная процентное содержание С02 в продуктах сгорания, можно легко определить качество сгорания газа и коэффициент избытка воздуха а. Для этого с помощью газоанализатора следует определить количество С02 в продуктах сгорания газа и на полученную величину разделить значение С02 тах, взятое из табл. 3.4. Так, например, если при сжигании дашавского газа в продуктах его сгорания содержится 10,2 % диоксида углерода, то коэффициент избытка воздуха в топке

Наиболее совершенный способ контроля поступления воздуха в топку и полноты его сгорания — анализ продуктов сгорания с помощью автоматических газоанализаторов. Газоанализаторы периодически отбирают пробу отходящих газов и определяют содержание в них диоксида углерода, а также сумму оксида углерода и несгоревшего водорода (СО + Н2) в объемных процентах. Если показания стрелки по шкале (С02 + Н2) равны нулю, это значит, что горение полное, и в продуктах сгорания нет оксида углерода и несгоревшего водорода. Если стрелка отклонилась от нуля вправо, то в продуктах сгорания имеются оксид углерода и

Таблица 3.4

Количество диоксида углерода в продуктах сгорания газа

Газ

Максимальное содержание СО>тах в продуктах сгорания, %

Газ

Максимальное содержание С02тах в продуктах сгорания,%

Сланцевый

Природный

(саратовский)

11,7

Нефтяной

13,6

Природный

(дашавский)

11,8

Коксовый

10,2

Других

месторождений

11,6… 12

несгоревший водород, т.е. происходит неполное сгорание. На другой шкале стрелка газоанализатора должна показывать максимальное содержание С02тах в продуктах сгорания. Полное сгорание происходит при максимальном проценте диоксида углерода, когда стрелка указателя шкалы СО + Н2 находится на нуле.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *