Продукты от старения

Правильное и сбалансированное питание – первоисточник всех витаминов, минералов, полезных для организма, в том числе для тканей лица.

Поэтому пренебрегать им нельзя. Необходимо следить за тем, что и как вы едите, чтобы продлить молодость вашего лица и усилить действие косметических средств для омоложения кожи.

1 Рацион — первые шаги к омоложению

2 Волшебный состав

3 Чудодейственные продукты

4 Дополнительный эффект

РАЦИОН — ПЕРВЫЕ ШАГИ К ОМОЛОЖЕНИЮ

В вопросе омоложения кожи лица ведущая роль принадлежит правильному питанию. Ведущие косметологи отмечают, что только 15% полезных веществ поступает в клетки из косметических средств по уходу, а остальные извлекаются из пищи.

Максимальное внимание для преждевременного старения клеток уделяется, прежде всего, антиоксидантам, витаминам E, C. Такие компоненты препятствуют негативному воздействию свободных радикалов на кожу лица.

Однако для омоложения кожи не достаточно только употреблять омолаживающие продукты. В первую очередь позаботьтесь о выводе токсинов из организма. Освободить организм от токсинов может клетчатка, содержащаяся в больших количествах в овощах, фруктах, бобовых и крупах.

Не забывайте о выработке гистамина печенью. Он оказывает отрицательное воздействие на все слои кожного покрова. Значительно снизить его появление и восстановить печень помогут радикальные методы: отказ от табака, алкоголя, жирного, сладкого и жареного. Только полезные продукты, в свежем виде, приготовленные на пару или гриле.
На защитную функцию клеток активно влияют фосфолипиды (содержатся в твороге, яичном желтке), витамин B (гречневая и овсяная каши), магний (отруби, миндаль) и кальций (молоко, капуста).

Исключить аллергию помогут жирные кислоты омега-3, содержащиеся в жирной морской рыбе, морепродуктах.

ВОЛШЕБНЫЙ СОСТАВ

Продукты, способные сохранить вашу молодость, обязательно должны включать следующие составляющие:

  1. витамин E, C – главные антиоксиданты (масло оливок или зелень петрушки, капуста, цитрусы и шиповник);
  2. медь – способствует синтезу коллагеновых волокон (шоколад, шпинат и фундук);
  3. кремний – вырабатывает коллаген и укрепляет структуру волокон (свежие зеленые овощи, болгарский перец и фрукты);
  4. кальций, железо – усиливают регенеративную функцию (вся молочная продукция, курага, печень и яблоки);
  5. селен, цинк – защищает от ультрафиолетового излучения, предупреждает воспалительные процессы (помидор и чеснок, говядина и рыба);
  6. коэнзим Q 10 – обеспечивает клетки эпителия энергией, усиливает действие антиоксидантов, снижает темпы старения тканей лица (сардина и говядина, шпинат, яйца).

Чтобы не навредить организму, выбирайте только качественные, свежие продукты. Обратите внимание, что употребление одного компонента может вызвать аллергическую реакцию, перенасыщение организмом. Правильно сбалансировать и организовать питание помогут специалисты-диетологи.

ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

· Орехи – сочетают в себе коэнзим Q 10, витамин E, мелатонин, которые активно омолаживают кожу лица, придают ей упругости. Учитывая питательность орехов, их употребление лучше ограничить (в сутки до 10-14 штук).

· Рыба (сардина, скумбрия) – источник жирных кислот омега-3, способствующих ускорению кровообращения в клетках, усиливают питание тканей, поверхность становится гладкой и подтянутой. В рационе 300 г жирной рыбы в сутки достаточно.

  • Томатный сок или паста – лучший антиоксидант, незаменимый для замедления старения эпидермиса. Оптимальное количество сока в день составляет – 250 мл, а пасты – 2 ст.л.
  • Зелень петрушки – вызывает повышенную выработку глуатиона (матери антиоксидантов). Диетологи рекомендуют добавлять в пищу 3-4 веточки свежей зелени.
  • Лимон – способствует выведению токсинов, усиливает защитную функцию эпидермиса. Обладательницам сухого эпидермиса его употребление стоит ограничить до минимального.
  • Мед – увлажнит и сохранит молодость вашего лица. Идеально подходит для сухой типа кожного покрова.
  • Какао – уменьшит воспаления, раздражения кожи, активно борется со свободными радикалами. Принимать 1 ч.л. в день в качестве добавки или напитка.
  • Свекла – очищает от токсинов, насыщает клетки кислородом, придаёт здоровый цвет лицу. Нужно принимать по 1 корнеплоду в день.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

Здоровое питание можно сочетать с гимнастикой лица, массажем, питательными и омолаживающими масками на основе эфирных масел (экстрактов). Комплексное использование продуктов омоложения и домашняя натуральная косметика позволит быстро избавиться от морщин и сохранить молодость, подтянутость контура лица надолго. А, например, ламинария для омоложения лица, судя по отзывам окажет омолаживающий эффект и при наружнем и внутреннем применении.

Екатерина Йенсен, Дмитрий Сажко

​ ​ ​

Плохая новость: время нельзя остановить. Хорошая: его воздействие на организм можно замедлить, правильно питаясь.

Екатерина Йенсен, Дмитрий Сажко

​ ​ ​

Плохая новость: время нельзя остановить. Хорошая: его воздействие на организм можно замедлить, правильно питаясь.

UPD. Текст обновлён 12 августа 2019 года: в него добавили больше научных данных от подтверждённых источников.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки против старения
VadimVasenin/.com

Тыквенные семечки богаты Phytosterol, squalene, tocopherol content and fatty acid profile of selected seeds, grains, and legumes токоферолом, триптофаном, скваленом, полиненасыщенными жирными кислотами и железом Chemical composition of nuts and seeds sold in Korea . Они улучшают эластичность кожи и способствуют заживлению ран. Также семена тыквы содержат альфа-линолевую кислоту Alpha-linolenic acid and cardiovascular diseases и витамин Е, который может помочь избежать болезней сердца. А ещё семечки тыквы понижают уровень холестерина Efficacy of simvastatin and pumpkin-seed oil in the management of dietary-induced hypercholesterolemia .

Помимо прочего, семена тыквы помогают избежать болезней простаты Effects of pumpkin seed oil and saw palmetto oil in Korean men with symptomatic benign prostatic hyperplasia и улучшают мужскую фертильность Protective effect of pumpkin seed oil against genotoxicity induced by azathioprine . А триптофан Sleep in Elite Athletes and Nutritional Interventions to Enhance Sleep в их составе помогает нам лучше спать. Сон же, как известно, главный страж красоты и долголетия.

Дозировка: рекомендуется Is there a certain level of daily nut and seed consumption that you recommend? употреблять от 23 до 42 г тыквенных семечек в сутки. Так что три столовые ложки или одна горсть в день подойдут.

Помидоры

Помидоры замедляют старение
tomwang/.com

В помидорах много ликопина An update on the health effects of tomato lycopene и каротиноидов Tomatine, chlorophyll, β‐carotene and lycopene content in tomatoes during growth and maturation . Именно ликопин придаёт томатам красный цвет Free hydroxycinnamic acids, lycopene, and color parameters in tomato cultivars , а ещё предохраняет растение от слишком яркого солнца. Полезно это вещество и для людей, потому что защищает Lycopene-rich products and dietary photoprotection кожу от солнечных ожогов.

Особенность ликопина в том, что он не разрушается после тепловой обработки Lycopene stability during food processing . Поэтому томатный соус, приготовленный в домашних условиях, или пастеризованный сок из помидоров (его подвергает термической обработке производитель) полезны так же, как и свежие помидоры.

Нехватка ликопина и бета-каротина увеличивают риск Low serum lycopene and β-carotene increase risk of acute myocardial infarction in men инфарктов. Так что помидоры — как сырые, так и приготовленные — а также томатный сок помогут снизить вероятность болезней сердца. Ещё содержащийся в помидорах ликопин уменьшает уровень холестерина Effect of lycopene and tomato products on cholesterol metabolism в крови и укрепляет Platelets and atherogenesis: Platelet anti-aggregation activity and endothelial protection from tomatoes (Solanum lycopersicum L.) кровеносные сосуды и снижает образование тромбов.

Дозировка: исследования Lycopene and Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis показывают, что в идеале вы должны поглощать примерно 22 мг ликопина в день. Примерно столько содержится в двух столовых ложках томатного соуса (не путать с покупным кетчупом, где куча соли и других вредных веществ) или одном стакане томатного сока.

Жирные сорта рыбы (сёмга, лосось, сардина, сельдь, скумбрия)

Жирные сорта рыбы полезные и вкусные
klenova/.com

Эти сорта рыбы богаты A Comprehensive Review of Chemistry, Sources and Bioavailability of Omega-3 Fatty Acids жирными кислотами омега-3 The importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids и естественным питательным веществом диметиламиноэтанолом Dimethylethanolamine (DMAE) and Selected Salts and Esters (DMAE). Исследования Metabolism of polyunsaturated fatty acids by skin epidermal enzymes: generation of antiinflammatory and antiproliferative metabolites подтверждают, что рацион, в котором присутствуют жирные сорта рыбы, предупреждает появление морщин и способствует поддержанию красоты вашей кожи. Дело в том, что омега-3 обладают противовоспалительными свойствами и улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

DMAE — это соединение, которое присутствует в жирной рыбе и вырабатывается нашим мозгом. Оно влияет на память Effects of dimethylaminoethanol pyroglutamate (DMAE p-Glu) against memory deficits induced by scopolamine: evidence from preclinical and clinical studies и настроение. Его нехватка Senile dementia: treatment with deanol может привести к расстройствам психики и поведения, особенно в пожилом возрасте.

Дозировка: рекомендуется Advice about Eating Fish съедать порцию жирной рыбы (140 г) три раза в неделю. Подойдут даже рыбные консервы. Главное, чтобы они были в масле хорошего качества. А не особо брезгливые могут просто поглощать рыбий жир.

Какао или тёмный шоколад

Какао и тёмный шоколад против старения
brozova/.com

Какао и шоколад содержат флавоноиды Cocoa and Chocolate in Human Health and Disease особой группы (флавонолы). Они обладают противовоспалительным Review: Health Effects of Cocoa Flavonoids действием, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, а также борются со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению. Одно исследование Cacao seeds are a «Super Fruit»: A comparative analysis of various fruit powders and products показало, что какао и тёмный шоколад с их полифенолами и флавонолами обладают большей антиоксидантной активностью, чем многие другие протестированные продукты питания, включая чернику и ягоды асаи.

Кроме этого, какао активирует выработку эндорфинов The neuroprotective effects of cocoa flavanol and its influence on cognitive performance , которые делают нас счастливыми. Именно поэтому Бриджит Джонс налегала на шоколад во времена неудач на любовном фронте.

Учтите, что имеется в виду именно какао, а не молочный шоколад «Алёнка». Лучше всего покупать какао-порошок хорошего качества и, например, посыпать им кашу и десерты. Или выбирайте шоколад с содержанием какао не менее 70–85%. Ещё можно купить сами зёрна какао, измельчить в кофемолке и приправлять сладости.

Дозировка: исследователи рекомендуют Dark chocolate supplementation reduces the oxygen cost of moderate intensity cycling съедать до 40 г шоколада с 80-процентным содержанием какао в день.

Миндаль

Миндаль замедляет старение
Gelpi/.com

Он богат The phytochemical composition and antioxidant actions of tree nuts флавоноидами, витамином Е, L-аргинином, полиненасыщенными жирными кислотами, магнием. Также обладает необходимыми нам растительными жирами хорошего качества и антиоксидантами Polyphenols and antioxidant properties of almond skins: influence of industrial processing . Правда, находятся они как раз в кожуре. Поэтому лучше есть миндаль неочищенным.

Магний Health benefits of almonds beyond cholesterol reduction положительно влияет на кровеносные сосуды. А ещё миндаль уменьшает Almond consumption reduces oxidative DNA damage and lipid peroxidation in male smokers вред, который наносит организму курение. И, наконец, он повышает либидо Effect of Nut Consumption on Erectile and Sexual Function in Healthy Males: A Secondary Outcome Analysis of the FERTINUTS Randomized Controlled Trial у мужчин.

Дозировка: австралийские диетологи пришли к выводу Nuts and Health , что оптимальная порция — до 20 миндальных орешков в день. Можете ещё (по желанию) наносить миндальное масло на тело.

Петрушка

Петрушка замедляет старение
elenathewise/.com

В петрушке много Parsley миристицина, витамина С, каротиноидов, хлорофилла. Она обладает Parsley: a review of ethnopharmacology, phytochemistry and biological activities противовоспалительным действием и содержит массу антиоксидантов. Петрушка помогает почкам задерживать кальций, нормализует pH мочи, снижает риск образования камней Parsley! Mechanism as antiurolithiasis remedy и способствует выработке глутатиона Effect of parsley (Petroselinum crispum, Apiaceae) juice against cadmium neurotoxicity in albino mice (Mus Musculus) , который является главным ключом к молодости тела. Кроме того, эфирное масло петрушки помогает избавляться от отёков и защищает Antifungal and antibacterial activities of Petroselinum crispum essential oil от болезнетворных бактерий и грибков.

Дозировка: рекомендуется The bergapten content of garden parsley and its significance in causing cutaneous photosensitization одна большая горсть (30–40 г) три раза в неделю. Самый простой способ употребления в пищу — зелёные смузи и салаты с добавлением петрушки.

Лимон

Лимоны против старения
karbunar/.com

Богаты Lemon, raw витамином С, антиоксидантами, лимонным маслом, флавоноидами, лимонной и другими растительными кислотами.

Все хоть раз, да слышали, что этот цитрус помогает при простуде. Лимонный сок, насыщенный витамином С и антиоксидантами, и правда укрепляет Vitamin C and immune function иммунитет.

Эти яркие фрукты выручат и при дефиците железа. Сами по себе они содержат небольшое его количество, но витамин С и лимонная кислота улучшают The effects of fruit juices and fruits on the absorption of iron from a rice meal усвоение этого вещества из других продуктов. Ещё их кожура поможет Citrus peel use is associated with reduced risk of squamous cell carcinoma of the skin избежать рака кожи. А витамин С в лимонах необходим для профилактики The effect of fruit and vegetable intake on risk for coronary heart disease сердечных заболеваний.

Дозировка: сок одного лимона содержит Agricultural Research Service около 18,6 мг витамина С. А рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 65 до 90 мг. Так что пейте пару стаканов воды с долькой лимона в день. А цедру можно добавлять в готовые блюда типа салатов, ризотто, макарон и других горячих блюд.

Корень имбиря

Корень имбиря замедляет старение
egal/.com

Имбирь содержит Bioactive compounds and biological activity of ginger цинеол, цитраль и гингерол. И, кроме отличного вкуса, он также имеет антибактериальные Antibacterial effect of Allium sativum cloves and Zingiber officinale rhizomes against multiple-drug resistant clinical pathogens свойства. Поэтому особенно полезен при поездках в неизведанные страны Азии и Африки. Да и вообще во всех путешествиях. Корень имбиря также помогает устранить уже имеющиеся воспалительные процессы и заживляет A combination of curcumin and ginger extract improves abrasion wound healing in corticosteroid-impaired hairless rat skin раны (при приёме внутрь!).

Кроме этого, имбирь пригодится при тошноте Efficacy of ginger for nausea and vomiting: a systematic review of randomized clinical trials и морской болезни. Он также улучшает циркуляцию крови, пищеварение и усвоение других полезных веществ из любой пищи и помогает снабжать мозг и кожу кислородом. И, наконец, имбирь снижает болезненность Ginger (Zingiber officinale) reduces muscle pain caused by eccentric exercise в мышцах после нагрузок — на заметку спортсменам.

Дозировка: до 4 г в день, но не больше The Effect of Ginger (Zingiber officinale) on Platelet Aggregation: A Systematic Literature Review . Употреблять можно разными способами: добавляйте в чай, салаты, соусы для азиатской кухни, в смузи… Склонную к жирности кожу можно помассировать ломтиками корня имбиря, не забыв потом смыть сок водой.

Свёкла

Свёкла замедляет старение
kostman/.com

Свёкла богата The Potential Benefits of Red Beetroot Supplementation in Health and Disease водорастворимой клетчаткой, фолиевой кислотой, калием, холином, гиалуроновой кислотой, каротиноидами.

Из-за высокого содержание водорастворимой клетчатки она защищает Beetroot (Beta vulgaris L.) Extract Ameliorates Gentamicin-Induced Nephrotoxicity Associated Oxidative Stress, Inflammation, and Apoptosis in Rodent Model от действия токсичных веществ и свободных радикалов на организм, а также положительно The Potential Benefits of Red Beetroot Supplementation in Health and Disease влияет на сосуды, кровоток в головном мозге и снижает риск воспалительных патологий. Свекла улучшает пищеварение и предотвращает заболевания кишечника Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits . Свекольный сок увеличивает физическую выносливость Beetroot у спортсменов.

Дозировка: рекомендуется Beetroot Juice Supplementation Improves High-Intensity Intermittent Type Exercise Performance in Trained Soccer Players употреблять от 140 до 250 мл свекольного сока в день. Кроме того, можете делать салаты из свежей и варёной свёклы и борщи. Но тем, у кого нашли такие патологии как гемохроматоз или болезнь Вильсона, нельзя есть много этого овоща Beetroot Clinical Overview .

Сливочное масло

Сливочное масло замедляет старение
yelenayemchuk/.com

Сливочное масло содержит Randomised trial of coconut oil, olive oil or butter on blood lipids and other cardiovascular risk factors in healthy men and women витамины A, D, E, CLA (линолевая кислота) и полезные жиры всех видов. Они имеют противовоспалительный Immunomodulatory properties of conjugated linoleic acid эффект и помогают Effect of CLA supplementation on immune function in young healthy volunteers нашей иммунной системе. Масло благотворно влияет на метаболизм Butyrate improves insulin sensitivity and increases energy expenditure in mice и способствует Potential beneficial effects of butyrate in intestinal and extraintestinal diseases лучшей работе кишечника. CLA помогает Implication of conjugated linoleic acid (CLA) in human health строить мускулы и предотвращает сердечные заболевания. Также она нужна для профилактики Vitamin K: Double Bonds beyond Coagulation Insights into Differences between Vitamin K1 and K2 in Health and Disease остеопороза, атеросклероза сосудов, воспалительных патологий, рака и улучшения свёртываемости крови.

Единственное но: два последних свойства теряются при пастеризации. Поэтому постарайтесь найти сливочное масло из непастеризованного молока. Подразумевается масло органик / био, полученное из молока коров, которые гуляли на воле и щипали травку. Если же это измученные индустриальные животные, то и химический состав их молока значительно отличается Increased concentrations of omega-3 fatty acids in milk and platelet rich plasma of grass-fed cows от желаемого.

Дозировка: не более 250 г в неделю. Злоупотребление маслом приводит к повышению уровня холестерина Effects of dietary fatty acids and carbohydrates on the ratio of serum total to HDL cholesterol and on serum lipids and apolipoproteins: a meta-analysis of 60 controlled trials .

Конечно же, список полезной пищи, призванной сохранить нашу молодость и красоту, на этом не заканчивается. Но это именно те продукты из ближайшего магазина, которые любой человек может себе позволить. А ещё все они вкусные.

Реклама

Некоторые продукты препятствуют старению клеток, а значит помогают дольше оставаться молодыми и красивыми. Эту функцию выполняют вещества, называемые антиоксидантами. Если вы будете регулярно употреблять то, о чем мы вам расскажем, молодость еще долго будет с вами.

Петрушку по праву можно считать царицей зелени и заодно — молодости. Вещества, которые содержатся в петрушке, оказывают мощнейшее оздоровительное и профилактическое действие на весь организм и, конечно же, замедляют процесс старения.

Итак, какие же вещества в составе ароматной зелени продлевают молодость?

  • Бета-каротин и витамин С улучшают цвет лица и сохраняют эластичность и упругость кожи.
  • Витамин Е препятствует старению клеток, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Железо, кальций, магний и фосфор борются со свободными радикалами — оксидантами, выводят шлаки и токсины из организма и нормализуют гормональный фон.
  • Хлорофилл, который присутствует в любой зелени, способствует выработке глутатиона — антиоксиданта, полезного для всех систем органов.

Для того, чтобы петрушка справлялась со своей работой, ее нужно употреблять ежедневно в количестве 30 г. Летом с этим проблем не возникнет, но лучше заранее заморозить достаточное количество зелени на осенне-зимний сезон. Петрушка не теряет своих свойств при заморозке, поэтому ее можно добавлять в любые горячие блюда, супы и салаты.

Жирные сорта рыбы

Рыба — источник омега-3 жирных кислот, которые полезны для организма. Их основное предназначение — укрепление ногтей и улучшение состояния волос, а также благоприятное воздействие на кожу. Омега-3 помогают удерживать влагу в коже, сохраняя ее эластичность и упругость.

Но самая большая заслуга некоторых сортов рыбы — лосося, сельди, форели, скумбрии, тунца и сардины — огромное количество антиоксидантов, продлевающих молодость и красоту. В частности, лосось содержит уникальный антиоксидант астаксантин — самый мощный борец со свободными радикалами.

Для сравнения: астаксантин в 65 раз активнее витамина С и в 100 раз — витамина Е.

А еще вещества, который содержатся в рыбе, способствуют выработке собственного коллагена и эластина, сохраняя кожу чистой, гладкой, препятствуя появлению морщин и высыпаний, избавляя от отеков.

Чтобы получить максимум пользы из рыбы, ее нужно употреблять не реже трех раз в неделю по 150 г. Она намного полезнее мяса, поставляет в организм необходимое количество белка и, конечно, продлевает молодость.

Миндаль не зря один из самых дорогих орехов. Его основная «молодильная” составляющая — витамин Е, предназначенный для сохранения упругости и красоты кожи. Вкупе с магнием, который тоже содержится в миндале, они борются со свободными радикалами и препятствуют образованию морщин.

Линолевая и линоленовая кислоты выводят из сосудов плохой холестерин. Благодаря этому клетки получают достаточное количество кислорода и питательных веществ, а продуктов распада и шлаков в них становится все меньше.

И еще одно богатство миндаля — фолиевая кислота, известная также как витамин В9. Она способствует обновлению клеток и тканей. Однако миндаль рекомендуется употреблять только тем, у кого нет склонности к полноте. В 100 г орешков содержится аж 600 калорий, хотя дневная норма — всего 30 г.

Облепиха

У людей старше 40 лет повышается риск офтальмологических заболеваний, которые могут привести к ухудшению или потере зрения. Чтобы этого избежать, надо регулярно обследоваться у офтальмолога, а также ввести в рацион продукты, богатые витамином А. К таким продуктам и относится облепиха.

Эта кисловатая оранжевая ягода также замедляет старение кожи и ускоряет окислительно-восстановительные процессы в организме. Мелкие косточки облепихи, которые практически не заметны во время еды, способствуют выведению шлаков и токсинов из кишечника.

Ягоды облепихи можно употреблять внутрь по 30-50 г, а также делать их них косметические средства. Кашица из ягод может применяться как маска для лица или волос, и положительный эффект не заставит себя долго ждать.

Томаты

Любимые красные овощи, которые на самом деле — ягоды, тоже очень полезны для молодости и свежести. Они содержат уникальный антиоксидант ликопин, активность которого в 100 раз выше, чем витамина Е. Он уменьшает количество патологических клеток, препятствует развитию онкологических заболеваний и других опасных заболеваний.

В помидорах присутствует огромное количество витаминов: А, В, С, Е, РР, а также К — один из самых редких витаминов. Он укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение и ускоряет метаболизм.

Помидоры желательно употреблять каждый день, однако томатная паста тоже прекрасно подойдет для ежедневного употребления. Более того, в томатной пасте даже больше ликопина, чем в свежих плодах.

Киви

«Пушистый” зеленый фрукт с приятным кисловатым послевкусием употребляют гораздо реже, чем, например, бананы и мандарины, и делают это зря.

Киви — низкокалорийный диетический фрукт, который содержит грубую растительную клетчатку. Она благоприятно влияет на пищеварение, способствует снижению веса. Биокатализаторы и энзимы активируют процесс жиросжигания, а вместе с тем вырабатываются новые коллагеновые волокна, которые не дают коже обвиснуть.

Кроме того, что киви стимулирует выработку собственного коллагена, фрукт еще и предотвращает выпадение волос и раннее облысение, кальций и фосфор в его составе укрепляет кости и зубы, цинк нормализует гормональный фон, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Интересен факт, что в кожице киви гораздо больше антиоксидантов, чем в мякоти плода. Если быть точнее, то в 3 раза больше. Кроме антиоксидантного, кожура фрукта обладает и антибактериальным свойством, нормализуя микрофлору кишечника.

Киви смело можно есть каждый день. Максимальная суточная доза — 3 фрукта в день. Исключение составляют люди с гастритом и язвой желудка, с повышенной кислотностью желудочного сока и заболеваниями почек: им киви противопоказан.

Артишок

Артишок — растение семейства маковых, которое необходимо обязательно включить в рацион. В списке продуктов, содержащих наибольшее количество антиоксидантов, артишок занимает почетное 7-ое место.

Самые полезные компоненты артишока — клетчатка, витамин К, медь, железо и полифенолы. Он является одним из самых мощных пробиотиков и нормализует микрофлору кишечника, выводит холестерин из сосудов и нормализует артериальное давление. Инулин увеличивает число полезных бактерий в кишечнике.

Артишок способствует выведению токсинов и шлаков из организма, защищает от сахарного диабета и резких скачков сахара в крови, а также способствует лучшему усвоению йода щитовидной железой.

Антиоксидант цинаропикрин защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, поддерживая ее гладкость и упругость. Также он выводит свободные радикалы, прекращая при этом их деление в организме человека.

Артишок можно употреблять ежедневно в составе супов, салатов, маринованном, жареном или запеченном виде.

Зародыши пшеницы

Пользу зародышей пшеницы оценили почти все приверженцы правильного питания и здорового образа жизни. Они известны своими иммуностимулирующими и омолаживающими свойствами, а также прекрасно влияют на пищеварение.

Именно зародыши пшеницы содержат максимальное количество полезных веществ, которые только могут быть в самой пшенице. К тому же, они полностью усваиваются человеческим организмом.

Зародыши пшеницы содержат клетчатку, белки, сложные углеводы, фолиевую кислоту, витамины Е, В, калий, железо, кальций, калий, фосфор, цинк и селен. В них присутствуют и омега-3 жирные кислоты, которые есть также в рыбе.

Белковые гидролизаты в зародышах пшеницы находят и нейтрализуют свободные радикалы и болезнетворные микроорганизмы, препятствуя развитию некоторых заболеваний. Кроме того, гидролизаты стимулируют выработку собственных антиоксидантов.

Питательные вещества и витамины, входящие в состав зародышей пшеницы, улучшают состояние кожи и предотвращают выпадение волос. Они решают такие проблемы, как псориаз, пигментные пятна, экзема, морщины, солнечные ожоги и тусклый цвет лица.

Зародыши пшеницы повышают выносливость и улучшают спортивные результаты, поддерживают тонус мышц и защищают клетки мозга от старения. Этот кладезь полезных веществ рекомендуется употреблять каждый день.

Белые грибы

Совсем недавно американские ученые пришли к выводу, что белые грибы содержат соединение, которое сам человеческий организм не может синтезировать. Это аминокислота эрготионеин, которой в белых грибах больше, чем в других продуктах, в 10 раз.

Грибы также содержат антиоксидант глутатион, который защищает ДНК от повреждений, смягчает окислительный процесс и защищают от старения. Употребление белых грибов в пищу очень полезно в пожилом возрасте: «лесные жители” препятствуют развитию деменции.

Баклажаны

Фиолетовым оттенком баклажаны обязаны антиоксиданту насунину. Ему свойственен выраженный антивозрастной эффект, поскольку он смягчает процесс окисления и защищает ДНК от повреждений. Насунин снижает риск развития болезни Альцгеймера, уменьшает количество свободных радикалов и поддерживает нормальную работу нейронов головного мозга.

Интересно, что шкурка баклажана в разы полезнее, чем сам овощ.

Употребляя эти продукты, можно защитить себя от необходимости встречать старость раньше, чем хотелось бы, а также от опасных косметических процедур.

Стиль питания Pro-Age — это подход, основанный на регулировании генетики с помощью эпигенетического влияния тех или иных факторов (в данном случае содержащихся в пище), а также дающий возможность замедлить процесс старения и сделать его естественным и неускоренным. Если быть краткой, то питание Pro-Age — это управление возрастом через прием пищи.

Основные принципы:

Сбалансированность и умеренное потребление белка с низким включением метионинсодержащих продуктов

Нужно дать организму такое количество основных макронутриентов: белков, жиров и углеводов, которое позволит, с одной стороны, удовлетворить все его потребности, а с другой — не запустить ускоренный процесс старения. Прежде всего речь касается некоторого снижения белковой нагрузки на организм. Например, мы снижаем количество белка за счет низкого включения метионинсодержащего белка. Таким образом мы регулируем механизм гена mTOR, который спровоцирует ускоренное старение, если будет слишком активен. Именно поэтому рекомендацией для питания в зрелом возрасте является некоторое ограничение белка. Если в молодости необходимо 1,5−2 г на 1 кг веса, то в зрелом возрасте — меньше одного грамма — грамм на 1 кг веса. И обязательно убери из рациона большое количество метионина. Он содержится, например, в сыре пармезан, красном мясе, сое, нежирном твороге, яичном порошке, сухом молоке.

Низкая гликемическая нагрузка

Нужны такие продукты, которые позволят углеводам очень медленно высвобождаться и не провоцировать высокие пики глюкозы в крови, а следовательно, повышение инсулина. Включи в свой рацион не очень разваренные серые каши (перловую, гречневую), клубневые, корнеплодные овощи, приготовленные аль денте. Обязательно исключи рафинированный сахар и сведи к минимуму быстрые углеводы в любой другой форме.

Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих активные пищевые ингредиенты — пищевые геропротекторы

Таких продуктов много, например куркумин, темные ягоды, содержащие рутиноподобные соединения, кверцетины, вещество сульфорафан — серосодержащие соединение, замедляющее процессы клеточного старения и профилактирующее онкориски. Необходимы такие вещества в пище, которые эпигенетически влияют на генетику: помогают справиться со слабыми местами в ней, регулируют гены, которые могут ускорить процесс старения, и в некоторой степени замедляют наши генетические биологические часы. Нужно увеличить в рационе количество таких продуктов, как различные крестоцветные (особенно брокколи), рыба средиземноморская и северная, содержащая большое количество эйкозапентаеновой кислоты, различные специи в различных сочетаниях, темные ягоды и травы — базилик, мята, розмарин.

Противопоказания для диеты

По сути это не диета, а правильное питание, рекомендованное людям в зрелом возрасте. Нам важно, чтобы еда содержала большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Перед тем как заниматься своей системой питания, лучше сдать кровь на профиль щитовидных и половых гормонов, пробы ферментов печени, глюкозу, инсулин, сделать липидограмму, а также пройти тест на онкоцитологию. На основе результатов врач подберет рацион, удовлетворяющий потребностям именно твоего организма.

Как известно, красота начинается изнутри. Многочисленные кремы и сыворотки с эффектом anti-age не помогут, если в организме не будет достаточного количества веществ, замедляющих старение. Конечно, речь идет об антиоксидантах. С возрастом наш организм утрачивает способность противостоять свободным радикалам, которые повреждают клетки, провоцируют преждевременное старение и активное появление морщин. Именно поэтому рацион стоит наполнить продуктами с высокой антиоксидантной ценностью. Что есть, чтобы как можно дольше сохранить молодость, рассказываем ниже.

Черника

Найден главный источник антиоксидантов (а значит красоты и молодости), и это — черника. Ягода находится почти на вершине списка ORAC (международная классификация, измеряющая антиоксидантную ценность продуктов). Всего горсть черники способна обеспечить мощную защиту организма от повреждений свободными радикалами, воспалений, а значит и от появления морщин и преждевременного старения. Кроме того, активные вещества в составе этой ягоды способны повышать остроту зрения и обеспечивают профилактику его «падения», в том числе возрастного.

Красный перец

Сладкий красный перец содержит сразу несколько видов антиоксидантов, а это в разы усиливает его способность бороться со старением. Мощными антиоксидантными свойствами обладает витамин С, которого перец содержит в достатке. Он стимулирует выработку коллагена, укрепляет иммунитет и препятствует появлению морщин. Кроме того, болгарский перец богат другими антиоксидантами — каротиноидами. Именно они придают ему яркий цвет (поэтому стоит выбирать красный, а не оранжевый или желтый — в них меньше активных веществ). Добавляйте перец в салаты или используйте в качестве сытного перекуса в паре с хумусом.

Авокадо по‑прежнему можно найти в любом списке полезных продуктов, поэтому что этот суперфуд способен благотворно влиять на все процессы, протекающие в организме. В вопросе сохранения молодости маслянистый фрукт тоже играет не последнюю роль. Витамины, А и Е — мощные природные антиоксиданты, они защищают клетки организма от повреждений, питают кожу изнутри, поддерживая ее упругость и сияющий цвет. Витамин С стимулирует выработку коллагена, а витамины группы В защищают клетки кожи от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, в том числе от фотостарения.

Шпинат

Еще один источник мощнейших антиоксидантов — витаминов А, Е и С. Как уже было сказано выше, они стимулируют выработку коллагена, увлажняют и питают кожу, позволяя ей сохранять упругость и сияние как можно дольше. Кроме того, шпинат богат витамином К, необходимым для здоровья костей, суставов и кровеносных сосудов. Попробуйте есть шпинат в паре с клубникой, такое сочетание не только обладает интересным вкусом, но и способно обеспечить организму двойной заряд антиоксидантов.

Гранат

Гранат тоже отличается высоким содержанием высоким содержанием витамина С, но его главное преимущество не в этом. Зерна этого фрукта богаты уникальными растительными соединениями — пуникалагинами. Это большие молекулы, которые притягивают и удерживают молекулы коллагена в клетках кожи, повышая ее упругость и препятствуя появлению морщин. Кроме того, гранат содержит еще одно волшебное вещество — уролитин. Вступая в реакцию с кишечными бактериями, уролитин способен оказывать омолаживающий эффект на митохондрии, предотвращая старение на клеточном уровне.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *