Продукты от нервов

Для эффективной работы головного мозга важны не только интеллектуальные тренировки, физическая активность, полноценный сон и свежий воздух, но и сбалансированное питание. При недостатке витаминов и минералов могут появиться проблемы с памятью, рассеянность и усталость. Чтобы этого избежать, нужно кардинально пересмотреть свой привычный рацион.

Правильное меню поможет составить наш список из 10 наиболее полезных продуктов для мозга.

Цельнозерновые продукты

Для поддержания жизненно важных процессов нашему организму постоянно требуется энергия. Её основным источником для головного мозга является глюкоза, недостаток которой вызывает снижение концентрации и общее падение работоспособности. Наилучшей продуктивности можно добиться, включив в свой рацион цельнозерновые продукты с низким гликемическим индексом. Их достоинство состоит в медленной скорости высвобождения глюкозы в крови, что позволяет обеспечивать мозг энергией на протяжении всего дня.

Выбирайте отруби, «коричневые» крупы, хлеб и макароны из цельного зерна.

Жирные виды рыбы

Незаменимые жирные кислоты Омега-3 не вырабатываются человеческим организмом и могут быть получены только из определённых продуктов. Они положительно влияют на функционирование мозга и общее самочувствие. Наиболее богаты ими жирные виды рыбы, такие как лосось, форель, тунец и скумбрия. В них содержатся эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты, легко усвояемые организмом. Низкий уровень DHA увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера и проблем с памятью.

Жирные кислоты также содержатся в льняном масле, тыквенных семечках, грецких орехах и соевых бобах.

Томаты

В томатах содержится мощный антиоксидант ликопин. Он защищает клетки от повреждения свободными радикалами, которые могут привести к развитию деменции и болезни Альцгеймера.

Брокколи

Брокколи – лучший источник витамина K, улучшающего когнитивные функции и умственные способности.

Орехи

Результаты множества исследований показывают, что витамин E предотвращает спад когнитивных способностей и ухудшение памяти. Он содержится в орехах, а также в спарже, оливках, семенах, яйцах и цельнозерновых продуктах.

Чёрная смородина

Чёрная смородина богата витамином C, известным своими полезными свойствами по улучшению мозговой деятельности.

Голубика

Учёные отмечают, что добавление голубики в ежедневный рацион помогает улучшить активность головного мозга. Ягоды богаты фитохимическими веществами, обладающими антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Тыквенные семечки

Небольшой горстки тыквенных семечек достаточно для восполнения дневной нормы цинка, необходимого для улучшения памяти и мозговой активности.

Шалфей

Шалфей известен не только благодаря своему приятному аромату, но и из-за полезных свойств, которые помогают улучшить память и мозговую активность.
Его можно употреблять в пищу в сыром виде, добавлять в чай или использовать в качестве приправы.

Яйца

Особую роль в функционировании мозга играет вещество холин, которое содержится в яйцах. Оно помогает улучшить концентрацию внимания, а также способность нейронов проводить нервные импульсы.

Чтобы продукты сохраняли свои питательные вещества, их нужно хранить при определённых условиях. Например, для рыбы оптимальна низкая влажность и температура около -2°C, что невозможно при использовании обычного холодильника. Эта проблема решается с помощью климатической секции BioFresh. В ней поддерживаются оптимальные условия для длительного хранения фруктов, овощей, мяса, рыбы и молочных продуктов.

Например, некоторые виды сыра в BioFresh будут оставаться свежими в 10 раз дольше, чем в обычном холодильнике. Согласитесь, существенная разница.

Витаминные комплексы

Сбалансирование питание позволяет нашему мозгу функционировать эффективнее и избежать риска развития многих заболеваний. Но, если в рационе не хватает определённых продуктов, то стоит задуматься о применении мультивитаминных и минеральных комплексов для восполнения недостатка необходимых веществ в организме. Для назначения правильного курса нужно обратиться к врачу.

Жирная пища

Употребление жирных гамбургеров и картофеля фри приводит к усталости и сонливости. Причина кроется в том, что эти продукты ограничивают кислород, поступающий в мозг.

Определения энергетическим напиткам не существует, но обычно под ними подразумеваются безалкогольные напитки, которые могут содержать кофеин и/или другие стимуляторы (например, таурин), сахар, витамины группы B, нередко в комбинации с другими компонентами; эти напитки продаются как стимулирующие, придающие энергию и повышающие работоспособность.

В продаже имеются сотни энергетических напитков, содержание кофеина в которых составляет от скромных 50 до вызывающих беспокойство 505 мг на банку или бутылку.

Название «энергетический напиток» можно считать вводящим в заблуждение, потому что он не дает организму существенного количества дополнительной энергии. Зато он помогает использовать имеющиеся в организмы запасы энергии.

Единственный придающий энергию компонент как энергетических, так и прохладительных напитков – это сахар. В 100 мл энергетического напитка содержится на самом деле столько же пищевой энергии, сколько в обычном прохладительном напитке или апельсиновом соке. В то же время набирают популярность энергетические напитки с искусственными подсластителями, энергетическая ценность которых близка к нулю.

Зачастую люди путают энергетические и спортивные напитки. В спортивном напитке содержатся два характерных компонента: углеводы как источник энергии и электролиты для компенсации потерянных минеральных веществ. В энергетический же напиток входит кофеин, который, в противоположность спортивным напиткам, способствует обезвоживанию организма и повышает кровяное давление.

Пища для здоровья
​ ​ ​

Мозгу для функционирования требуется лишь кислород и глюкоза. Однако для обеспечения высших нервных функций, таких как мышление, память и самоконтроль, необходимо множество других питательных веществ.

Группа витаминов В больше всего влияет на здоровое функционирование мозга и нервной системы. Например, недостаток витамина B1 приводит к раздражительности и депрессии, а недостаток витамина В6 влечёт за собой нервозность и утомляемость.

Минералы напрямую связаны с активностью нейронов. Так, недостаток магния приводит к нервозности и беспокойству.

Ненасыщенные жирные кислоты, такие как содержащаяся в орехах линоленовая кислота, необходимы для развития нервной системы и мозга у детей.

С другой стороны, избыточное потребление сахара и таких добавок, как красители, воздействует на нервную систему и меняет поведение.

Нервозность

Определение

Нервная система неадекватно реагирует на нормальные раздражители, будучи возбуждённой или раздражённой.

Причины

Все наркотики влияют на нервную систему и вызывают нервозность или усугубляют её. Однако в некоторых случаях они могут дать ощущение кратковременного облегчения, хотя негативный эффект вскоре проявится с новой силой. Алкоголь, кофе и другие стимулирующие напитки, табак — наиболее частые причины нервозности и дисбаланса нервной системы.

Лечение

Помимо потребления рекомендованных продуктов, следует выработать следующие здоровые привычки, которые помогают победить нервозность:

  • Хорошо завтракайте, чтобы избежать гипогликемии (недостатка сахара в крови), которая обычно проявляет себя в середине утра, может спровоцировать нервозность и раздражительность.
  • Ешьте регулярно, чтобы избежать внезапного падения уровня сахара в крови.
  • Спите достаточно.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения, особенно полезны прогулки или пеший туризм.
Увеличьте Сократите или исключите
Овёс Стимулирующие напитки
Пророщенная пшеница Алкоголь
Семена подсолнечника Белый сахар
Бразильский орех
Грецкий орех
Салат латук
Авокадо
Кешью
Абрикос
Зелёный горошек
Маракуйя
Пыльца

«
Маракуйя

Гиперактивность и агрессивность

Детская гиперактивность — актуальная проблема в развитых странах. Также среди молодёжи и взрослых наблюдаются в равной степени агрессивность и насилие.

Диетические и другие причины

Тесная связь между диетой и нарушениями поведения становится всё более и более очевидной (Breakey, J. The role of diet and behaviour in chilhood. J. Paediatr. Child Health, 33: 190–194 (1997)). Помимо продуктов, употребление которых следует сократить или исключить, существуют и другие причины гиперактивности и агрессии:

  • Неполноценный завтрак. Дети, которые не начинают свой день с полноценного и здорового завтрака, страдают от нервозности, переутомления, раздражительности и даже агрессивного поведения. То же можно сказать и о взрослых.
  • Свинцовые загрязнения. Исследования, проводившиеся в Питтсбургском университете (США), показали, что дети, которые подверглись отравлению свинцом, чаще других демонстрируют агрессивность, антисоциальное поведение и совершают правонарушения. Мясо животных и рыб, выращенных вблизи промышленных зон, как правило, имеет самый высокий уровень свинцовых загрязнений.
Увеличьте Сократите или исключите
Цельнозерновой хлеб и крупы Пищевые добавки
Пророщенная пшеница Белый сахар
Витамин В1 Стимулирующие напитки
Алкоголь
Мясо
Выпечка из очищенной муки

«
Сладости

Бессонница

Продукты или питательные вещества

Выбор продуктов влияет на способность человека хорошо спать. Также важную роль играет время приёма пищи.

Обильная еда, даже состоящая из полезных продуктов, может потревожить сон. Идеально и для сна, и для пищеварения не есть за 2–3 часа до сна.

Страдающим бессонницей можно принять перед сном стакан солодового напитка или отвара из успокоительных трав с мёдом.

Увеличьте Сократите или исключите
Овёс Стимулирующие напитки
Солодовый напиток Шоколад
Салат латук Специи
Углеводы Мясо и белки
Зрелые сыры
Безалкогольные прохладительные напитки

«
Салат латук

Нервная анорексия

Это психологическое нарушение, довольно распространённое среди подростков, отказывающихся от пищи в стремлении быстро сбросить вес. Расстройство обусловлено низкой самооценкой, сопровождается недоеданием различной степени.

Увеличьте Сократите или исключите
Углеводы Белый сахар
Бобовые Жиры
Цинк Пшеничные отруби

«

В качестве профилактики помогут:

  • сбалансированная диета с младенчества и детства;
  • выбор традиционных блюд, таких как салаты, злаки, бобовые, картофель;
  • отказ от фастфуда, бутербродов, шоколада, сладостей и мороженого.

Депрессия

Люди, подверженные депрессии, обычно тяготеют к сладостям (кондитерским изделиям, конфетам, шоколаду и так далее), которые имеют низкую питательную ценность. Они также могут иметь склонность к потреблению колбасы и других мясных продуктов, насыщенных жирами.

Все эти продукты могут усугубить депрессию, помещая пациента в замкнутый круг. Требуется специальное усилие со стороны пациента и его окружения, чтобы подобрать здоровую и привлекательную пищу.

Если вас посетило непреодолимое желание поесть сладкого, отдайте предпочтение сухофруктам, мёду или чёрной патоке. Эти продукты содержат в себе не только сахар, но и различные витамины и минералы, необходимые для его усвоения.

Цельнозерновые злаки, бобовые, орехи и овощи, приготовленные простым способом, дают больше энергии, чем любые кулинарные шедевры.

Образ жизни

Антидепрессанты не отменяют необходимости придерживаться здоровой диеты и воздерживаться от всех типов наркотиков, в том числе и разрешённых, поскольку все они поражают нервную систему.

Увеличьте Сократите или исключите
Овёс Белый рафинированный сахар
Пророщенная пшеница Насыщенные жиры
Нут и миндаль Стимулирующие напитки
Грецкий орех Алкоголь
Бразильский орех
Кедровый орех
Авокадо
Пивные дрожжи
Маточное молочко
Витамины В1, В6 и С
Лецитин
Фолиевая кислота
Пыльца
Железо

«
Бразильский орех

Стресс

Стресс возникает, когда жизненные события оказывают физическое или психологическое давление, которое человек не способен выдержать.

Психологический стресс может быть вызван позитивными причинами (новая работа) или негативными (потеря работы). Во всех случаях стресса оказывается одинаковое воздействие на организм.

Воздействие

Стресс может поражать все органы и функции организма, но более всего его ударам подвержены:

  • сердце и сердечно-сосудистая система, которые испытывают двойную нагрузку;
  • иммунная система, которая ослабляется для усиления других функций организма. Снижается сопротивляемостъ инфекциям, раку и другим заболеваниям.

Определённые продукты могут помочь организму адаптироваться к стрессу или ослабить его.

Увеличьте Сократите или исключите
Белки и углеводы Стимулирующие напитки
Грецкий орех Алкоголь
Миндальный орех Белый сахар
Кедровый орех
Нут
Пророщенная пшеница
Витамины группы В
Витамин С

«
Грецкий орех

Головные боли и мигрени

Головные боли — это болезненные ощущения общего характера. Мигрень — разновидность головной боли, острая и пульсирующая, которая возникает внезапно и может сопровождаться тошнотой, рвотой и ухудшением зрения.

Причин головных болей много. В ряде случаев их могут вызвать несущественные факторы. Однако головные боли могут также быть первыми признаками опухоли или серьёзного поражения мозга.

Помимо продуктов питания, известны и другие факторы, которые могут спровоцировать или усугубить боли:

  • аллергия;
  • нервное напряжение или стресс;
  • приближение менструации.

Нет известных продуктов, способных предотвратить или излечить головные боли и мигрени. Но определённые продукты могут спровоцировать их. Следует избегать этих продуктов, чтобы снизить вероятность возникновения головной боли, если вы уверены, что исключены другие возможные причины, такие как артериальные аневризмы или опухоль.

Сократите или исключите

Алкоголь

Зрелые и вяленые сыры

Шоколад

Моллюски

Вяленое мясо

Белок

Пищевые добавки

Стимулирующие напитки

Белый сахар

Молочные продукты

Мороженое

Цитрусовые

«
Вяленый сыр

Умственное переутомление

Те, кто вовлечён в напряжённую умственную работу, нуждаются в ряде питательных веществ. Нуждам таких людей больше всего отвечают цельнозерновые злаки (в особенности овёс) и маслосодержащие орехи (особенно миндаль и грецкий орех).

Увеличьте

Овёс

Миндаль

Грецкий орех

Пророщенная пшеница

«
Миндаль

Тревожные состояния

Это нежелательное и неоправданное эмоциональное состояние, главным образом психосоматическое. Оно в первую очередь поражает мозг, а потом и другие органы тела, провоцируя тахикардию, боли в животе, нарушения в работе кишечника (попеременные запор — диарея).

Ухудшающие факторы

Тревожные состояния усугубляются:

  • несбалансированной диетой для похудения, в результате которой организм недополучает углеводы, витамины и минералы, необходимые для здоровья нервной системы;
  • употреблением алкогольных напитков, стимуляторов (кофеина) и табака. После непродолжительного облегчения тревога, как правило, становится ещё сильнее. Поскольку все перечисленные вещества, по сути, являются наркотиками и вызывают привыкание, все они оказывают пагубное воздействие на нервную систему.
Увеличьте Сократите или исключите
Пророщенная пшеница Стимулирующие напитки
Цельнозерновые злаки Мясо
Бананы Алкоголь
Орехи
Йогурт
Витамин В6
Магний

«
Рожь

Булимия

Это противоположность анорексии: расстройство, характеризующееся неконтролируемым аппетитом. Булимия имеет тенденцию чередоваться с анорексией и является одним из распространённых расстройств приёма пищи.

Исключите всё сладкое и жирное из диеты человека, страдающего булимией. Замените эти продукты цельнозерновыми злаками, салатами и другой здоровой пищей.

Увеличьте Сократите или исключите
Цельнозерновые злаки Белый сахар
Салаты Жиры
Фрукты
Клетчатка

«
Фрукты

Невралгия

Это заболевание чувствительных нервов, вызывающее острую жгучую боль в зоне их расположения. В некоторых случаях причина раздражения известна, в других — нет.

Продукты и питательные вещества

Продукты, богатые витамином В, могут облегчить невралгическую боль.

Увеличьте Сократите или исключите
Пророщенная пшеница Алкоголь
Витамины В1 и В12

«

Эпилепсия

Это заболевание центральной нервной системы проявляется в виде приступов различной интенсивности (от провалов в памяти или рассеянности до сильных конвульсий с потерей сознания).

Недостаток витаминов группы В и определённых минералов, стресс, усталость, высокая температура и употребление алкогольных напитков — факторы, наиболее часто провоцирующие приступы.

Увеличьте Сократите или исключите
Витамины группы В Алкоголь
Фолиевая кислота Заменители сахара
Магний Масло примулы
Марганец

«
Заменители сахара

Рассеянный склероз

Это заболевание обычно проявляется в возрасте от 25 до 40 лет и чаще поражает женщин.

Причина — перестройка миелиновой оболочки, покрывающей нервы. В зависимости от того, какие нервы поражены, заболевание сопровождается разными симптомами: ухудшением зрения, речи, потерей чувствительности кожи, моторными нарушениями.

Связанные факторы

Течение этого заболевания перемежается периодами ухудшения и улучшения. Хотя причины рассеянного склероза недостаточно изучены, замечено, что одни продукты отягощают заболевание, а другие приносят улучшение. Употребление табака и алкогольных напитков ухудшает состояние.

Увеличьте Сократите или исключите
Растительное масло Насыщенные жиры
Селен Алкоголь
Цельнозерновые злаки Мясо
Бобовые Молочные продукты
Салаты Белый сахар
Фрукты

«

Болезнь Паркинсона

Это заболевание обычно появляется в возрасте старше 50 лет и характеризуется тремя основными симптомами: мышечной неэластичностью, акинезией (потерей способности к произвольным движениям) и дрожью. Причиной отчасти является тот факт, что мозг перестаёт вырабатывать в достаточном количестве допамин — вещество, вовлечённое в передачу нервных импульсов между нейронами.

Замечено, что употребление растительной пищи, богатой витаминами В, С и Е, замедляет течение заболевания.

Увеличьте Сократите или исключите
Цельнозерновые злаки Насыщенные жиры
Фрукты Белый сахар
Овощи Стимулирующие напитки
Растительное масло
Витамины В1 и Е
Фолиевая кислота
Ниацин

«
Арахис

Слабоумие

Это прогрессирующая и необратимая потеря умственных способностей, вызванная многими факторами.

Исследования показали, что регулярное употребление на протяжении всей жизни определённых продуктов, главным образом животных жиров и мяса, увеличивает риск слабоумия.

Сократите или исключите

Алкоголь

Насыщенные жиры

Холестерин

Мясо

Рыба

«
Алкоголь

Болезнь Альцгеймера

Разновидность прогрессирующего слабоумия вследствие дегенерации клеток мозга. Болезнь начинается с провалов в памяти, за которыми следует умственное помешательство, апатия и депрессия.

Причины болезни до конца не изучены. Доказано, что попадание в организм большого количества алюминия способствует её началу. Алюминий токсичен для нервных клеток. В мозге пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, был обнаружен его повышенный уровень. Есть недоказанное предположение, что ртуть также может быть причиной возникновения болезни Альцгеймера.

Предотвращение

Для предотвращения болезни следует избегать:

  • использования алюминиевой посуды, особенно при приготовлении таких кислых продуктов, как помидоры;
  • использования противокислотных медикаментов, содержащих алюминий;
  • употребления прохладительных напитков в алюминиевых банках;
  • водопроводной воды, если она содержит большое количество алюминия.
Увеличьте Сократите или исключите
Зелёные листовые овощи Алкоголь
Пивные дрожжи Вяленые сыры
Антиоксиданты
Витамин Е
Холин

«
Кресс-салат

Шизофрения

Это наследственное психическое расстройство, характеризующееся изменениями личности и галлюцинациями. Хотя это заболевание имеет наследственный фактор, причины его возникновения неизвестны. Возможно, шизофрения обусловлена химическими изменениями нейронов мозга.

Диета может улучшать или ухудшать ход заболевания. При отсутствии конкретных данных рекомендуется следующее:

  • Ешьте достаточное количество просто приготовленной пищи растительного происхождения: свежие фрукты и овощи, бобовые и орехи.
  • Избегайте любых продуктов, которые могут вызывать аллергию.
  • Избегайте ситуаций, ведущих к гипогликемии, при которой мозг страдает от недостатка глюкозы. Нерегулярное питание, скудные завтраки или диета с недостаточным количеством углеводов — наиболее частые диетические причины.
Увеличьте Сократите или исключите
Пророщенная пшеница Алкоголь
Фрукты Стимулирующие напитки
Овощи Пищевые добавки
Бобовые Молочные продукты
Орехи

«
Пророщенная пшеница

По материалам книги «Здоровая пища»

Не секрет, что все болезни от нервов. Чтобы оставаться как можно дольше здоровыми и счастливыми, нужно поддерживать свою нервную систему в порядке. Один из важных пунктов для выполнения этой задачи — правильный выбор продуктов для своего рациона. Если клетки мозга и нервов не получают необходимого питания, они начинают быстро стареть. Очень часто депрессии, страх, бессонница, рассеянность, забывчивость, умственная усталость являются всего лишь следствием нехватки питательных веществ, в частности, витаминов.

Ягоды

Наш список продуктов мы начнем с ягод. Именно они, по мнению ученых, в первую очередь заслужили звание самых полезных, так как содержат большое количество витаминов, необходимых нашему организму. Из огромного числа видов ягод исследователи особенно выделяют свойства черники и голубики. Антоциан, который входит в состав этих ягод, способствует замедлению процессов старения нервной системы человека. Черника лидирует по наполненности марганцем, без которого невозможно нормальное функционирование половой, нервной и кровеносной систем, опорно-двигательного аппарата.

Овощи и фрукты

Наряду с ягодами для поддержания нервной системы необходимо употреблять в пищу и свежие овощи, фрукты. Самым полезным, сытным, богатым углеводами и другими полезными веществами является банан. Количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма. А магний образует мышечную ткань, укрепляет кости и нервные клетки. Помимо магния этот фрукт богат калием и витамином В6, которые также необходимы для функционирования нервной системы. Банан повышает умственные способности и помогает избавиться от депрессии. Это происходит потому, что фрукт содержит триптофан, один из видов протеина, который организм преобразует в серотонин, известный своим свойством улучшать настроение. Из овощей очень полезна свекла, сваренные соевые бобы, лук, чеснок, а также зелень (салат латук, кресс-салат, зелень горчицы и другие).

Хочется отметить, что исключительную важность для нервов имеет глюкоза. Чтобы поддерживать концентрацию сахара на нормальном уровне, нужно принимать с пищей только комплексные углеводы в форме неочищенных хлебных зерен, фруктов, салатов, овощей и картофеля, из которых в процессе пищеварения вырабатывается глюкоза, постоянно поступающая в кровь и равномерно питающая клетки мозга и нервов.

Кальций

Самый же острый недостаток, который мы можем испытывать, — это недостаток в кальции, необходимом для поддержания здоровья и сил. Если уровень кальция в крови падает, вы можете стать нервным, раздражительным, впасть в депрессию. Если ты хочешь всегда оставаться в прекрасном настроении и хорошо себя чувствовать, не забывай получать ежедневную норму кальция.

Пища, богатая кальцием:

— миндаль очищенный;

— сыры: козий, овечий, любой натуральный, полученный естественным путем, старый сыр;

— молоко: козье, сырое, сухое;

— цельная зерновая мука;

— костяная мука.

Для здоровья и энергии

Прилив энергии и сил обеспечивает нам яичный желток, творог, орехи, семена. Ощущение бодрости появляется благодаря молочным продуктам. В молоке содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием, что необходимо для функционирования нервной системы и правильной работы мышц.

Витамины, которые могут содержаться в нежирных мясе, рыбе, птице, незаменимы для того, чтобы мы чувствовали себя спокойно. Также очень полезна соя. Она содержит много лецитина и витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему.

В качестве добавки к пище можно принимать пивные дрожжи, которые являются настоящим кладезем высококачественных витаминов и микроэлементов. Они содержат все витамины группы В, которые поддерживают работу центральной нервной системы, психическое здоровье, активность мозга, способствуют выработке гормона счастья.

Наконец, повышая общий тонус организма и замедляя процессы старения, зеленый чай имеет все основания пополнить список «Самых полезных продуктов».

Осторожно: опасные продукты

Основные полезные для нервной системы продукты названы, а вот нижеперечисленными продуктами злоупотреблять точно не стоит:

— сахар и различные сладости;

— сладкие газированные напитки;

— копчености и очень острые блюда;

— полуфабрикаты;

— крепкий кофе;

— очень жирные блюда.

Береги нервную систему, ешь полезные продукты и будь здорова и счастлива!
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Попробуй приготовить простой и полезный салат из свеклы с тмином. Этот видеоурок поможет тебе в этом.

Продукты против стресса

Все реакции нашего находятся в равновесии, которое обеспечивает бесперебойную работу всего организма. Под влиянием стресса тонкая настройка сбивается, нарушая нормальное функционирование всех органов и систем. Самыми первыми страдают нервная, эндокринная, иммунная системы. Рациональное меню способно помочь в поддержании баланса, поэтому очень важно придерживаться диеты при стрессе.

Как связаны продукты и стресс

Мы привыкли, что еда является лишь строительным материалом для наших клеток. Но продукты способны более тонко влиять на работу обменных процессов. Пища способна как усугублять хронические процессы, так и способствовать улучшению общего состояния. В том числе развитию стресса.

Стресс заставляет активироваться все системы. Тело начинает работать буквально на износ, что расшатывает налаженное равновесие. Такой защитный механизм называется «бей или беги», регулирующийся гормонами надпочечников. Современные стрессовые ситуации не требуют агрессивного ответа, а оберегающие факторы начинают негативно влиять на пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную систему. Длительный стресс даже способен вызывать язвы ЖКТ.

Исследования американского института питания установили, что определенные продукты помогают уменьшить нервное возбуждение и стресс организма. Правильно составленный здоровый рацион облегчает течение стресса, неврозов и панических атак.

Какие продукты нужны нервной системе?

Питание при стрессе и депрессии должно максимально покрывать потребности работающего на износ тела. Чтобы снизить острую реакцию нервной системы на стресс нужны продукты, содержащие:

  • Витамины группы В – улучшают метаболизм, а также способствуют регенеративным процессам в нервных клетках.
  • Минералы (кальций, магний, цинк, калий) – они ответственны за передачу импульсов, а также улучшают работу мозговых клеток.
  • Йод – этот микроэлемент оказывает огромное влияние на выработку гормонов щитовидной железы, которые напрямую влияют на деятельность ЦНС.
  • Активаторы выработки серотонина, дофамина и эндорфина – гормоны радости отвечают не только за хорошее настроение, но и влияют на участки мозга, оказывающие влияние на душевное спокойствие.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (омега 3, 6, 9) – имеют крайне обширное действие, начиная с укрепления сосудов, улучшения васкуляризации ЦНС, заканчивая защитой волокон от повреждающих факторов.

Составление диеты и здорового рациона с продуктами, богатыми этими веществами поможет легче пережить периоды стрессы. Часто дефицит микроэлементов усугубляет протекание депрессией, приводя к затяжным процессам стресса организма.

Продукты, помогающие снять стресс

Антистресс-диета

Еда во время стресса не должна нагружать пищеварительный тракт. Составлять меню следует с учетом усвояемости продуктов, а также учитывать состав жиров, белков и углеводов.

Топ-14 продуктов против стресса:

  1. Мясо – животные белки содержат важнейшие для организма аминокислоты (фенилаланин, триптофан) влияющие на синтез гормонов и нейромедиаторов. Чтобы не перегружать пищеварение, стоит выбирать постные сорта (индейка, курица, говядина).
  2. Рыба жирных сортов – это источник полиненасыщенных жирных кислот, йода, фосфора.
  3. Ламинария – при глобальном йододефиците у населения, морская капуста является ценным его источником. К тому же, в продукте содержится витамины группы В и пантотеновая кислота, которая отвечает за строительство и развитие клеток нервной системы.
  4. Молочные продукты – необходимы для поступления в организм фосфора и кальция.
  5. Цельнозерновые каши – позволяют получить энергию для клеток, за счет высокого содержания сложных углеводов. Каши являются ценным источником витамина В и способствуют синтезу серотонина в организме (особенно этим славится овсяная).
  6. Зеленые овощи – к ним относится шпинат, листья салата, все виды капусты, стручковая фасоль. Продукты богаты витаминами группы В, способствуя укреплению ЦНС.
  7. Помидоры – натуральные антидепрессанты, за счет высокого содержания тирамина (вещества, преобразующегося в гормон радости).
  8. Фрукты – содержат антиоксиданты, калий, и целую группу витаминов. А в цитрусовых еще содержатся эфирные масла, которые используют для успокаивающих ароматерапий.
  9. Специи и пряности – активируют работу ЖКТ, плюс поднимают настроения за счет активного воздействия на наши рецепторы обоняния.
  10. Мед – во время эмоциональных расстройств всех тянет на сладкое. Лучший способ удовлетворить эту потребность, добавить чайную ложечку в чай или творог.
  11. Орехи – богатый источник жирных кислот, помогают питанию мозга, улучшают память.
  12. Шоколад — активно способствует выработки эндорфинов. Лучшим выбором будет содержание в плитке более 75% какао.
  13. Чай – особенно полезен зеленый. Он является сильным антиоксидантом, способствует улучшению мозговой активности. Ученые Израиля выделяют немаловажную роль чая в борьбе с болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Стоит учитывать, что чрезмерно крепкий чай наоборот, вызывает возбуждение.
  14. Авокадо – содержит большое количество витаминов В6 и фолиевой кислоты, которые участвуют в поддержании спокойствия.

Главное, выбирая еду от стресса, не забывать об употреблении чистой воды. Достаточное употребление жидкости поддерживает оптимальный состав крови в организме человека, ускоряет обменные процессы, а также не допускает развитие обезвоживания.

Факт: Кстати, не только еда снимает стресс. Заменив во время стрессовых ситуаций привычный кофе натуральным соком, можно достаточно мягко активизировать умственную деятельность. Против стресса полезно пить отвары ромашки, мяты и имбиря.>

От каких продуктов нужно отказаться

от каких продуктов нужно отказаться во время стресса

Составляя меню, обращайте внимание на способ приготовления блюд. Жареная, жирная пища угнетает работу пищеварительного тракта, ухудшая общее самочувствие. Она в больших количествах содержит вредный холестерин, приводя к атеросклеротическим отложениям и ухудшению кровообращения.

Откажитесь от алкоголя. Успокоение после поступления спирта в организм, является временным эффектом. Борьба с депрессивным состоянием с помощью этанола лишь усугубит перепады настроения. Тем же эффектом обладает никотин, только, в отличие от алкоголя, он сужает сосуды, ухудшая работу мозга и сердечно-сосудистой системы в целом.

Не стоит увлекаться кондитерскими изделиями. Большое количество сахара вызывает резкий скачок выработки гормонов радости. После чего наступает фаза «отката», усугубляя состояние стресса. К тому же набранные килограммы во время стресса из-за порывов «заедания» меланхолии радости вряд ли прибавят.

Хронический стресс нуждается в поддержке с помощью полезных микроэлементов. Отсутствие достаточного питания запускает реакции старения и формирования хронических недугов. Подобрать правильное питание против стресса Вам помогут специалисты здравницы «Лаго-Наки”. Включение в меню «антистрессовых» продуктов позволит поддерживать активность организма, и даже предупредить депрессию!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *