Про мотивацию

Все. Надо начинать «новую жизнь».

Каждый из нас говорил эти слова. Про себя. Или записывал на листике. Или в телефоне напоминание ставил. А, может, повязывал на запястье красную нить.

Я себе это говорю почти каждый раз, когда улетаю в другую страну. Во время взлета я представляю, как все старое, грязное и ненужное остается далеко на земле, а я, новая и легкая, лечу навстречу с Прекрасному Будущему.

Но «новая жизнь» от этих медитаций так и не начинается.

Есть замечательная фраза «Легко начать жизнь с чистого листа. Но подчерк поменять труднее». Приземляясь в реальность, я постепенно возвращалась к тем же привычкам, которые хотела оставить позади. Конечно, не сразу. Мое психологическое сопротивление не так-то легко сломить! Красная ниточка, запись в дневнике, запись на холодильнике и новый фон на компьютере «Вперед к мечте» — я очень изощренно начинаю новую жизнь! Но надолго ли хватает такого «заряда»? Нет. Он постепенно гаснет, а змей-искуситель уже готов соблазнять запретным плодом. И, рано или поздно, ему сдаешься. Сначала, лишь слегка предав себя и свое обещание. А потом ныряя в любимый порок с головой.

И где-то, на подкорках подсознания, мы же понимаем, что чем глубже падать в объятия своего личного монстра, тем тяжелее потом будет из них вырваться. Ну.. понимаем же! Что «всего один раз», и «всего чуть-чуть» превратятся в железную гирю на совести и потянут обратно, в темную пучину прошлого. Прощай новая жизнь! Привет запрет!

«Начинать новую жизнь» вошло в еженедельный план. Понедельник — идеальный день! Если в понедельник не получается, то можно на какой-нибудь праздник: типа Новый год, день рождения или, в крайнем случае, день Ильин день. А еще есть первые числа месяца. Мой змей-искуситель ликует — ему уже не надо напрягаться, чтобы возвращать меня из иллюзии «Новая жизнь», я сама уже научилась бегать по кругу. И я еще не до конца осознала, что круг-то замкнулся.

В общем, с мотивациями дело обычно так и обстоит. Заряд мотивацией — иллюзия избавления — радость — «всего один раз» — возвращение блудного сына (дочери) в свою яму. Нужно нечто более сильное.

Я не утверждаю, что мой совет обязательно кому-то поможет. Но, попробовать все же советую.

Для меня самой сильной мотивацией стала мысль, что я не бегу К чему-то , а бегу ОТ чего-то. Поясню. Алкоголик бежит к трезвости, жирный — к худобе, курильщик — к «не курить». Это не работает. Трезвость, худоба, здоровый образ жизни — это не наше. Пока что. Это кто-то делает. Наше — это бутылка, ночной бутерброд, сон до 10 утра и сигарета, воняющая опьяняющей гарью. Это действительность, это то, что есть сейчас. Наше представление о New Life — это виртуальная реальность, наши мечты. Такие же далекие, как и желтый Ламборджини, и путевка на Канары, и космический корабль, бороздящий просторы Вселенной. Это иллюзия Вашего персонального Змея, что «бросить» или «начать» — проще простого. Глупости, когда говорят «самое главное — начать». Главное — окончательно интегрировать свою мечту в реальность. А это очень долгий и непростой путь.

Первое и самое важное — это осознать, от чего ты бежишь. Визуализировать Монстра и признать, что он есть. Он больше тебя, и если ты будешь все время поворачиваться к нему лицом и мило подмигивать, он тебя съест. Для меня спасительной стала фраза «Я больше никогда не..». Не «я буду». А «Я больше никогда не буду». Я смело повернулась к монстру. Оценила его размеры. И поняла, что любое заигрывание с ним может просто стать последним. Нужно пробудить в себе страх. Страх смерти. И не просматривая картинки в интернете или ролики социальных реклам, а понять, что твоя привычка на столько страшна, что может действительно погубить. Тебя. Что «всего один раз» это обман. Это ловушка.

Твой главный враг — это отчаяние. Пока в душе живет надежда, у тебя есть шанс на победу. Даже если надежда совсем-совсем маленькая — она все еще освещает тебе дорогу. Но как только ты дашь этому огоньку погаснуть — ты проиграл.

Действуй. Помнишь? Побеждает тот волк, которого ты кормишь. Чем больше шагов ты сделаешь в сторону новой, позитивной привычки, тем слабее будет тебя тянуть к старой, вредной.

Люби. Это самое главное. Любить можно по-разному. Любить можно себя, мужчину, Всевышнего или даже рисовать. Любовь это противоядие. Это действительно, самое важное в жизни. По сути, любовь — это и есть жизнь.

Вместо отчаяния должна быть надежда. Вместо иллюзий — действие. Вместо ненависти — любовь.

Постепенно начнет меняться твое мышление. На место пагубной привычки начнут приходит новые, возможно даже полезные увлечения. Соблазны будут. И, когда красная ниточка на запястье порвется, напоминание с телефона сотрется, а змей-искуситель подползет достаточно близко, скажи себе громко «Я больше никогда не… Я знаю, что это ловушка. Ты меня больше не обманешь». И смело иди вперед. По новопроложенной дороге в твою Замечательную жизнь.

Мотив происходит от французского motif, который в свою очередь произошел от латинского moveo –двигаю. Другими словами:

Мотив – это главный двигатель наших действий или то, что является главной причиной побуждающей нас к действию.

В психологии по А. Н. Леонтьеву и С. Л. Рубинштейну, мотив одно из ключевых понятий в разработанной ими Теории деятельности. Они назвали его «опредмеченная потребность», но общепризнанного определения, что такое мотив не существует. Все его определения сводятся к таким понятиям как: намерения, потребности, желания, побуждения, соображения, цель, состояние, свойство личности и другим им подобным.

Для нашего восприятия, мотив является синонимом слова желание или потребность, с еле заметной разницей между ними. Разница действительно не сразу заметна.

Если последовательно описать процесс, побуждающий нас к действию, чем по определению и является мотивация, это будет выглядеть приблизительно так:

потребность -> желание -> цель.

Например, мы хотим есть. Голод это потребность, которая вызывает у нас желание. Желание побуждает нас искать пищу, то есть цель. В данном примере, нашим мотивом является желание, так как именно желание подталкивает нас что-то делать.

Но бывают и другие примеры. Я не хочу кушать, и желания искать пищу у меня отсутствует. Нет потребности, нет желаний, но мой рассудок, подсказывает мне, что чувство сытости это ненадолго, и лучше заранее обеспечить себя провизией. Это называется мотивацией, я прокручиваю возможность будущих своих потребностей, вызывая в себе желание, подготовится к этому заблаговременно. Здесь уже не сама потребность стала причиной желаний, а мотив, предусмотревший эту потребность заранее.Мотив занял место потребности.

Когда наши размышления касаются экзистенциональных вопросов, вроде: «жить, чтобы кушать, или кушать, чтобы жить», желание кушать становится второстепенным, и уже не желание диктует цель, а цель диктует желание. В этом примере цель становится стимулом к действию, а значит, именноцель выступает в качестве мотива.

Или ещё пример. Если нам необходимо, что-либо сделать, а желание отсутствует, мы задаёмся вопросом: «зачем мне это нужно?» Таким образом, мы ищем мотив, который аргументирует наши намерения. В этом случае мотив созвучен слову смысл.

Таких примеров, можно приводить ещё много, и все они будут свидетельствовать что, в зависимости от ситуации, мотивом может быть любое наше психологическое проявление (намерение, потребность, желание, соображение, состояние и т. д.), которое стимулирует к действию.

Источник: В поисках смысла: Психология, философия, эзотерика

Морфологические и синтаксические свойстваПравить

наст./будущ. прош. повелит.
Я мотиви́рую мотиви́ровал
мотиви́ровала
Ты мотиви́руешь мотиви́ровал
мотиви́ровала
мотиви́руй
Он
Она
Оно
мотиви́рует мотиви́ровал
мотиви́ровала
мотиви́ровало
Мы мотиви́руем мотиви́ровали
Вы мотиви́руете мотиви́ровали мотиви́руйте
Они мотиви́руют мотиви́ровали
Пр. действ. наст. мотиви́рующий
Пр. действ. прош. мотиви́ровавший
Деепр. наст. мотиви́руя
Деепр. прош. мотиви́ровав, мотиви́ровавши
Пр. страд. наст. мотиви́руемый
Пр. страд. прош. мотиви́рованный
Будущее буду/будешь… мотиви́ровать

мо-ти-ви́-ро-вать

Глагол, двувидовой (может образовывать формы совершенного и несовершенного вида), переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 2a.

Корень: -мотив-; суффиксы: -ир-ова; глагольное окончание: -ть .

ПроизношениеПравить

  • МФА:

Семантические свойстваПравить

ЗначениеПравить

  1. приводить (привести) мотивы, доводы, объясняющие, оправдывающие какие-либо действия, поступки, доказывающие необходимость каких-либо действий ◆ Между прочим, Ирка выплескивает воду в окно, мотивируя наглые действия просто: тут так можно. Д. Донцова, «Доллары царя Гороха», 2004 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. побуждать (побудить) кого-либо делать что-либо, делать (сделать) какое-либо занятие привлекательным для кого-либо ◆ Главное в предпринимательском проекте — договориться с собственниками ресурсов и мотивировать их на то, чтобы они предоставили вам доступ к их собственности, а вы смогли ею воспользоваться с целью, поставленной в проекте. Сергей Чернышев, «Управление собственностью: русский стандарт», 2004 г. // «Эксперт» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

СинонимыПравить

  1. объяснять
  2. стимулировать

АнтонимыПравить

  1. демотивировать

ГиперонимыПравить

  1. объяснять (объяснить)
  2. побуждать (побудить)

ГипонимыПравить

Родственные словаПравить

Ближайшее родство

  • существительные: мотив, мотивация
  • глаголы: мотивироваться

ЭтимологияПравить

Из нем. motivieren, далее из франц. motiver «мотивировать, обосновывать», далее из motif «мотив, (побудительная) причина», далее из ср.-лат. motivus «подвижный», из лат. mōtus «движение», далее из movēre «двигать», из праиндоевр. *meue- .

Фразеологизмы и устойчивые сочетанияПравить

Список переводов

  • Английскийen: motivate
  • Немецкийde: motivieren
  • Украинскийuk: мотивувати
  • Французскийfr: motiver

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *