Прививки и беременность

Приходя в женскую консультацию для постановки на учет по беременности, не каждая женщина имеет информацию о вакцинации, которая проводилась ей в детстве. О заболеваниях, перенесенных в детском возрасте, помнит также далеко не каждая.

Врачи назначают лабораторные исследования, позволяющие выявить наличие антител к интересующему инфекционному заболеванию. Исходя из этих данных, принимается решение о дальнейшей вакцинации беременной.

Беременность не является противопоказанием к проведению вакцинации.

Вакцинация не проводится в I триместре беременности, но в случае, если эпидемическая обстановка все таки требует введения вакцины, вакцинация допустима, но введены могут быть все вакцины, кроме «живых» (противогриппозная, противостолбнячная, пневмококковая).

На этапе планирования:

Если беременность планируется, и сведений о вакцинации нет, то за 3-6 месяцев необходимо провести вакцинацию против краснухи, кори, паротита (КПК).

Чем опасны эти инфекции для беременной?

Корь, перенесенная во время беременности, повышает риск преждевременных родов, мертворождений.

Краснуха у беременной часто становится причиной развития аномалий плода, а также может привести к преждевременным родам, выкидышам, мертворождению.

Эпидемический паротит, перенесенный в I триместре беременности повышает риск смертности плода.

За 1 месяц до наступления беременности – против ветряной оспы.

Инфекция опасна как для самой женщины, так и для плода. Ветряная оспа может вызвать патологию зрения, а также задержку умственного и физического развития плода.

За 6 месяцев до наступления беременности – против гепатита В.

Во время беременности:

Заразиться гепатитом В можно через нестерилизованные медицинские и косметические инструменты (например во время маникюра), при бытовых контактах с кровью инфицированного человека, при половых контактах и т.д.

Вакцина против гепатита В не содержит живого вируса, она безопасна для плода. Во время беременности вакцинация против гепатита В может быть рекомендована только женщинам, входящим в группу высокого риска по инфицированию гепатитом В (если опасность заражения исходит от кого-то из близких).

Гепатит А.

Вирус гепатита А передается через предметы общего пользования, а также через зараженную воду и продукты.

Грипп. Вакцинация против гриппа проводится ежегодно.

Доказано, что вакцинация женщины против гриппа во II и III триместрах беременности обеспечивает детям первых месяцев жизни эффективную защиту против гриппа.

В настоящее время в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» иммунизация беременных включена в контингенты, подлежащие иммунизации против гриппа в РФ.

Беременные входят в группу высокого риска по неблагоприятному течению респираторных вирусных инфекций, среди которых грипп является лидирующим заболеванием, часто заканчивающимся трагично как для самой беременной, так и для её будущего ребёнка.

Большинство летальных исходов наблюдается в третьем триместре беременности, как наиболее критичном периоде беременности для женщины в плане трудно предсказуемого исхода гриппа.

Пневмония – одно из распространенных осложнений гриппа, не обходящее стороной беременных. Во время беременности такое осложнение лечить опасно (не все антибиотики разрешены к использованию во время беременности, а для лечения пневмонии применяются сильные антибактериальные средства).

Смертность регистрируется чаще среди младенцев, родившихся от больных гриппом женщин (39:1000 рождений), в сравнении с таким же показателем у детей от неинфицированных гриппом матерей (7:1000 рождений).

Ежегодная вакцинация беременных против гриппа не имеет противопоказаний, не оказывает негативного влияния ни на состояние беременной , ни на плод.

Дифтерия, столбняк.

Вакцинация против этих заболеваний проводится в случае травмы, укуса животных (экстренная профилактика). Вместо вакцины применяется специфический иммуноглобулин – готовые антитела.

Но: в случае, если вакцинация против дифтерии и столбняка была проведена менее 5 лет назад – беременная женщина защиту уже имеет.

Коклюш.

Проведение вакцинации против коклюша возможно после 27-й недели беременности

Бешенство.

Заражение происходит при укусе больным бешенством животным. В связи с тем, что вирус бешенства при развитии инфекции в 100% случаев приводит к летальному исходу, экстренная вакцинация, в том числе беременных, является жизненно необходимой.

Вакцина против бешенства не содержит живых вирусов, поэтому ее применение безопасно. При тяжелых укусах и травмах дополнительно вводится специфический иммуноглобулин.

Категорически нельзя вакцинировать беременных женщин против:

  • туберкулеза (БЦЖ);

  • менингококковой инфекции;

  • кори, краснухи, паротита (КПК);

  • ветряной оспы;

  • брюшного тифа.

Вакцинация – это важно.

Если Вы планируете беременность – убедитесь в том, что Ваш организм под защитой.

Если будущая мама сделает прививку от гриппа, то это обеспечит детям первых месяцев жизни эффективную защиту против этого вируса. Саму же женщину прививка от гриппа защитит от осложнений, которые могут привести к неблагоприятным последствиям как для самой беременной, так и для ее будущего ребенка. Так, если женщина заболеет гриппом и он приведет к пневмонии, то лечить это осложнение будет очень сложно, так как многие лекарства противопоказаны в период ожидания ребенка.

«Ежегодная вакцинация беременных против гриппа не имеет противопоказаний, не оказывает негативного влияния ни на состояние беременной, ни на плод», — подчеркивают в Роспотребнадзоре. Там также отмечают, что в экстренных ситуациях при укусе животного допускается введение беременной женщине вакцины против бешенства. Это жизненно необходимо, так как развитие инфекции в 100% случаев приводит к летальному исходу. Вакцина против бешенства не содержит живых вирусов, поэтому ее применение безопасно. При тяжелых укусах и травмах дополнительно вводится специфический иммуноглобулин.

Но есть и вакцины, которые категорически противопоказаны беременным женщинам. Так, нельзя вакцинировать будущих мам против туберкулеза (БЦЖ), менингококковой инфекции, кори, краснухи, паротита (КПК), ветряной оспы, брюшного тифа.

Вакцинация против дифтерии и столбняка проводится взрослому населению один раз в десять лет. Поэтому если в течение последних десяти лет женщина не делала прививки против этих инфекций, то при планировании беременности ей необходимо сделать очередную ревакцинацию препаратом АДСМ (дифтерийно-столбнячный анатоксин). Кроме того, в случае травмы, укуса животными проводится экстренная профилактика столбняка.

За полгода до беременности рекомендуется провести вакцинацию против гепатита В. Заразиться им можно через нестерилизованные медицинские и косметические инструменты (например, во время маникюра), при бытовых контактах с кровью инфицированного человека, при половых контактах и т.д. Вакцина против гепатита В также не содержит живого вируса, поэтому она безопасна для плода. Во время беременности вакцинация против гепатита В рекомендована только женщинам, входящим в группу высокого риска. Например, сотрудницам салонов красоты.

За 3-6 месяцев до планируемой беременности рекомендуется провести вакцинацию против краснухи, кори, паротита (КПК). Ведь, например, корь, перенесенная во время беременности, повышает риск преждевременных родов. У женщины может родиться мертвый ребенок. Краснуха у беременной часто становится причиной развития аномалий плода. Эпидемический паротит, перенесенный в первом триместре беременности, также самым печальным образом может отразиться на еще не родившемся ребенке и даже привести к его гибели в утробе матери.

За месяц до наступления беременности рекомендуется провести вакцинацию против ветряной оспы. Это тоже очень грозная инфекция, которая может вызвать патологию зрения, а также задержку умственного и физического развития ребенка.

Дополнительную информацию можно найти в Еженедельной эпидемиологической сводке (WER), 16 января 2004 г.:

  • на английском и французском языках
    pdf, 561kb

Комитет обсудил рекомендации по использованию инактивированной гриппозной вакцины у женщин во время беременности, особенно в течение первого триместра. Было подчеркнуто, что производители вакцин, а также национальные контролирующие органы, обычно высказываются против рутинного применения гриппозной вакцины во время беременности. Хотя данные об использовании гриппозной вакцины в течение первого триместра беременности очень немногочисленны, в этом контексте уместно напомнить, что другие инактивированные вакцины (например, вакцина против столбняка) оказались безопасными. Специалистов беспокоит, что грипп во время беременности представляет значительно более высокий риск заболевания, госпитализации и даже летального исхода, сопоставимый с риском у пожилых людей в возрасте старше 65 лет. Риск влияния заболевания матери гриппом на плод остается постоянным в течение всей беременности.

Комитет пришел к выводу, что следует пересмотреть оценку соотношения между риском и благоприятными результатами вакцинации против гриппа во время беременности, на всех ее стадиях. При этом следует иметь в виду связанную с заболеванием гриппом высокую степень риска для матери и, следовательно, для плода и в то же время низкий (насколько это известно в настоящее время) потенциальный риск для матери и плода, связанный с введением инактивированной гриппозной вакцины. Конечно, эти рассуждения неприемлемы для ситуации с низкой степенью риска заболевания гриппом или когда речь идет о живых аттенуированных гриппозных вакцинах, которые в любом случае не следует использовать во время беременности.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *