Приготовление булгура

​ ​ ​

В кастрюле, мультиварке и микроволновке крупа получится вкусной и рассыпчатой.

Булгур — это пропаренная, просушенная и раздробленная пшеница. Из золотистой крупы готовят множество вкусных блюд: гарниры, супы, салаты, плов и даже десерты.

Как подготовить булгур

Обычно булгур не промывают перед приготовлением. Если вам всё же хочется это сделать, выложите его в сито и слегка промойте под проточной водой. Затем просушите крупу, чтобы она получилась более рассыпчатой.

Булгур лучше предварительно обжарить 2–4 минуты на сливочном или растительном масле. На стакан крупы берите примерно одну столовую ложку масла.

Благодаря обжарке булгур приобретёт лёгкий ореховый привкус.

Крупу можно обжарить в кастрюле с толстым дном или в сковороде на среднем огне, а также в чаше мультиварки в режиме «Жарка».

Прежде чем выложить булгур в подготовленную посуду, можно в ней обжарить до мягкости овощи, например лук и морковь. В таком случае крупу варят вместе с овощами. Они сделают её ещё вкуснее и ароматнее.

Сколько воды взять

Жидкости при варке должно быть в два раза больше, чем крупы. То есть на 1 стакан булгура берите 2 стакана воды, которая обязательно должна быть горячей.

Как варить булгур

Учитывайте, что при варке булгур увеличивается в 2–3 раза. Поэтому выбирайте посуду подходящего размера.

В кастрюле или сковороде

Залейте крупу водой, добавьте соль и перемешайте. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите булгур 15–20 минут, пока он не впитает всю воду.

В мультиварке

Добавьте к крупе воду и соль и перемешайте. Закройте крышку мультиварки и готовьте булгур в режиме «Рис/Крупа» или «Плов» около 30 минут.

Упростите себе жизнь 👩🏻‍🍳
  • 10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

В микроволновке

Обжарить булгур в микроволновке, конечно, не получится. Так что можно или опустить этот шаг, или сделать это заранее на плите.

Выложите булгур в стеклянную или керамическую ёмкость. Добавьте воду и соль и перемешайте. Накройте посуду крышкой и готовьте 2–3 минуты на максимальной мощности. Затем оставьте ёмкость с булгуром в закрытой микроволновке на 15 минут.

Научитесь готовить ещё быстрее 👨🏻‍🍳
  • Завтрак в микроволновке за 5 минут: 11 вкусных идей

Какие специи можно добавить

Вкус булгура помогут разнообразить розмарин, тимьян, майоран, паприка, карри, корица и бадьян. Можно использовать и другие специи на ваш вкус. Их нужно добавлять вместе с солью.

Имперский период работы монетного двора Булгар

Монеты Булгара каанов Менгу (1251-1259) и Ариг-Буга (1260-1264)

Если принадлежность серебряных и медных монет Булгара с именем Багдадского халифа ан-Насир Лид-Дин Аллаха (575-622/1180-1225) к монгольскому чекану пока остаётся предметом дискуссии, то его монеты с именами двух монгольских великих каанов Менгу (Мунке, Монгке, Мунгкека, Монгэ-хаган) и Ариг-Буги без всяких сомнений являют собой булгарский чекан монгольского времени. Приведём описание монет этих каанов в соответствии с Каталогом (Сингатуллина, 2003, с.72-73).

8. Менгу каан, Булгар, серебро. 672 экз. (ГИМ, ГМИИ, ГЭ, НМ РТ). Рис.10 (реконструкция) и рис.11 (фотографии).

Л.с. В поле точечного квадрата, вписанного в точечный круг, тамга в виде двусторонней вилки.

окончание титула –(а)н помещено в виде S-образной перекладины по середине тамги.

Рис.10. Реконструкции монет Менгу-каана (Сингатуллина, 2003, с.132)


Рис.11. Снимки монет Менгу каана

Большинство нумизматов, в том числе автор каталога А.З. Сингатуллина, принимают S-образную перекладину за вариантный элемент тамги Менгу, которая в исходном виде без перекладины, помещена на о.с. этого типа монет Булгара и на монетах Менгу, чеканенных в других государствах монгольской империи. См., например, его дирхемы чекана Тифлиса 652-659 гг.х. (Пахомов, 1970, с.139-145), монеты разных среднеазиатских городов Улуса Чагатая (Байпаков, Настич, 1981, с.32-60). Недавно на эту ошибку обратил внимание и нумизмат из Словакии (Сухи, 2008, с.50).

Одновременно в Булгаре чеканились и медные именные фельсы Менгу каана.

3м. Менгу каан, Булгар, медь. 300 экз. (ГИМ, ГМИИ, ГЭ, НМ РТ).
Л.с. и о.с. как у серебряных монет типа 8. Рис.10.и рис.11. На снимке 11-3мв любопытный пример двойного чекана, когда на обеих сторонах оказались одновременно легенды обеих сторон монеты.

Все булгарские фельсы Менгу каана перчеканивались из фельсов с именем ан-Насира без предварительного заглаживания гладким штампом его легенд, поэтому на фельсах всегда в той или иной степени сохранности видны фрагменты легенд перечеканенных фельсов.

9. Ариг-Буга каан, Булгар, серебро. 1236 экз. (ГИМ, ГМИИ, ГЭ, НМ РТ). Рис.12.9.
Л.с. В двойной 6-конечной звезде, вписанной в точечный круг легенда в 2 строки:

Г.А. Фёдоров-Давыдов описывает вариант этого типа, отличающийся видом картуша – 4-конечная звезда, вместо 6-конечной и название монетного двора с артиклем Буалгар, рис.10.10б из его работы (Фёдоров-Давыдов, 1987, с.163 рис.24-5). Тамга Ариг- Буги другая, чем у Менгу и такая же она на его дирхемах, чеканенных монетными дворами Чагатайских городов (Байпаков, Настич, 1981, с.37 рис.11-9).

Медные монеты при Ариг- Буге не выпускались.

Вес является важнейшей характеристикой монет для их прямой функции – обеспечения денежного обращения. Также вес монет важен и при нумизматических исследованиях, причём чем больше количество взвешенных экземпляров однотипных монет, тем более объективна получаемая при этом информация. А.З. Сингатуллина в своём Каталоге не проводила собственных метрологических исследований и ограничилась констатацией результатов, полученных предшественниками, которые, как правило, заметно отличались между собой. Поэтому здесь мы дополним описание самих монет их метрологическими характеристиками, опираясь в первую очередь на значения веса монет из собраний крупнейших российских музеев, приведённых в Каталоге, по возможности дополняя их данными из работ других авторов.

Напомним, что Г.А. Фёдоров-Давыдов согласился с точкой зрения А.Ф. Лихачёва и А.Г. Мухамадиева, – вес основной части серебряных динаров с именем ан-Насира находится в интервале 1,9-2,4 г. (Фёдоров-Давыдов, 1987, с.163). Однако, по построенной и приведённой ранее весовой гистограмме (рис.9) средний их вес составляет 1,75±0,13 г.

Что касается весовой нормы чекана дирхемов Менгу каана, то выводы всех трёх исследователей, подробно изучавших их метрологию, также различны. А.Ф. Лихачёв считал, что весовая норма их чеканки лежит в интервале 1,07-1,33 г (Лихачёв, 1888, с.179-181), а А.Г. Мухамадиев указал точное значение в 1,24 г. (Мухамадиев, 1983, с.44). Г.А. Фёдоров-Давыдов в последней своей работе, касающейся этого вопроса и опираясь на материалы нового клада 1987 г. (Фёдоров-Давыдов, 1991, с.185-186) сделал вывод, что вес дирхемов Менгу каана не был постоянным, а несколько раз понижался. Им выявлены 3 весовые нормы их чеканки: средний вес дирхемов первых выпусков находился в интервале 1,07-1,33 г.; затем вес был понижен до 0,63-1,05 г., а в конце эмиссии упал до 0,45-0,55 г.

На рис.12а приведена весовая гистограмма дирхемов Менгу каана, построенная для 672 экз. Каталога с небольшим шагом в 0,05 г. ввиду большого количества значений веса.

Рис.12. Весовая гистограмма булгарских дирхемов Менгу каана
а – (вверху) исходная гистограмма.
б – (внизу) – тоже с выделенным основным максимумом.

Весовое распределение имеет вид несимметричного максимума с вершиной при 0,7 г и слабого пика при 1,15 г., а в интервале от 0,7 до 1,05 г. наблюдается медленный линейный спад зависимости количества монет от их веса. Так как низковесовая сторона максимума ничем не искажена, то из суммарного распределения можно выделить пик с модой 0,7 г (гистограмма рис.12б), а на оставшейся части выявился максимум без чёткой вершины в интервале 0,85-1 г и уже отмечавшийся при 1,15 г.

Таким образом, чекан дирхемов с именем Менгу каана был, по-видимому, начат со средним весом в 1,15 г. Вскоре он был снижен до ~ 0,9 г, а затем до конечного значения в 0,7 г.
Рассмотрим теперь метрологию последнего типа серебряных монет этого периода – булгарских дирхемов Ариг-Буги. Опуская всю историю выяснения весовой нормы чеканки его монет, подробно описанную А.З. Сингатуллиной в её Каталоге, отметим конечный её результат, полученный Г.Ф. Фёдоровым-Давыдовым при сравнительном метрологическом анализе трёх кладов разного времени сокрытия с большим количеством монет Ариг Буги. Булгарские дирхемы с именем Ариг-Буги оказались также не постоянного веса.

Первоначально их средний вес находился в интервале 0,69-0,86 г., а затем был снижен до 0,45-0,55 г. На рис.13 приведена весовая гистограмма для 1236 дирхемов музейных собраний также с шагом 0,05 г.

Рис.13. Весовая гистограмма дирхемов Ариг-Буги.

Полученное распределение оказалось бимодальным с максимумами при 0,45 и 0,8 г, что находится в полном соответствии с результатами Г.А. Фёдорова-Давыдова. То есть чекан дирхемов Ариг Буги начался примерно с того же веса, на каком остановилось падение веса дирхемов Менгу (0,8 г), но вскоре вес скачком был снижен до 0,45 г.

Завершаем метрологическое рассмотрение булгарского чекана до обособления Улуса Джучи из состава монгольской империи в самостоятельное государство анализом его медного чекана. В XIII в. чеканилось лишь 2 типа пулов – с именами Багдадского халифа ан-Насир Лид-Дина и Великого монгольского каана Менгу. (Напомню, что последние чеканились на пулах ан-Насира без заглаживания их легенд).

Так как с метрологической точки зрения оба типа пулов являются одними и теми же монетами, то обычно их метрология всегда совместно и изучалась. Так поступим и мы, построив на рис.14а весовую гистограмму с шагом в 0,2 г для 701 монет обоих типов из Каталога, добавив к ним ещё 66 монет из других работ. Получившееся распределение имеет сложное строение. Основное количество пулов имеет вес в интервале 1,8-2,8 г. с максимумом при 2,2-2,4 г. Слева от главного пика имеется «плечо» при 1,2-1,6 г., а справа в интервале весов от 2,4 до 3,8 г. наблюдается ступенчатое снижение без явных экстремумов. Далее заметен небольшой пик при 4,4 г. и слабо намечается «холмик» в интервале 5,6-6,4 г. Пулов ещё большего веса от 6,8 до 8,2 г. всего 7 экз. и делать по ним какие-либо заключения не приходится.

Из суммарного распределения можно попытаться выделить два симметричных пика с самыми лёгкими пулами, приняв для самого левого значение 1,4 г. в середине наблюдаемого «плеча» диаграммы. Получившийся результат приведён на рис.14б Процедура разделения сложного спектра максимумов нами выполнена в нулевом приближении и строгое компьютерное разделение приведёт к несколько другим абсолютным значениям положений выделенных пиков, но качественно картина будет та же.

Рис.14. Суммарная весовая гистограмма фельсов ан-Насира и Менгу.
а (вверху) – исходная гистограмма;
б (внизу) – с вычлененными пиками двух легковесных номиналов

В нашем приближении весовое распределение разделилось на пики при 1,4 – 2,2 – (2,8-3,2) – 4,4 – (5,6-6,4) г. Эта последовательность легко разделяется на 2 серии кратных номиналов: 1,4 – (2,8-3,2) – (5,6-6,4) ≈ 1 : 2 : 4 и 2,2 – 4,4 = 1 : 2. Т.е. первоначально могли чеканиться пулы одной системы номиналов, а потом другой. В какую из этих двух серий кратных номиналов попадают самые тяжёлые монеты 7-8 г. веса сказать трудно ввиду их малочисленности (7 монет весом 6,8-8,2 г.).

Поскольку пулы Менгу каана перечеканивались из пулов ан-Насира и при построении гистограмм рис.14 они тоже учитывались, то всё сказанного относится и к ним, за исключением того, что пулы весом 7-8 г. не перечеканивались. Это обстоятельство является ещё одним аргументом за то, что самые тяжёлые пулы ан-Насира в тоже время и самые старшие среди них.

В тоже время имеет смысл сравнить весовые распределения, построенные для каждого типа фельсов отдельно. Такие графики были построены для 400 фельсов ан-Насира и 300 фельсов Менгу каана из Каталога А.З.Сингатуллиной (рис.15).

Рис.15. Графики весовых распределений Булгарских фельсов ан-Насира и Менгу каана.

Сравнивая распределения отчётливо видно, что весь график для фельсов Менгу каана смещён в сторону меньших значений веса в среднем на 0,3 г (300 мг). То есть вес фельсов Менгу каана в среднем легче фельсов ан-Насира на 0,3 г. Этот результат означает, фельсы Менгу каана находились в обращении дольше, чем фельсы ан-Насира, из которых они были перечеканены и поэтому потеряли дополнительную долю веса из-за истирания.

По величине выявленной разницы весов можно оценить, какое время после монетного передела фельсы Менгу каана находились в обращении. Средняя норма истирания средневековых монет за время нахождения их в денежном обращении чаще определялась для серебряных монет. Так, например, Е.А Давидович для среднеазиатских дирхемов 680-х/1280-х годов установила среднюю скорость истирания в 9 мг/год, а для монет 990-х/1580-х гг. в 13 мг/год (Давидович, 1972, с.91, 94). Близкие значения получил П.Н.Петров для дирхемов Самарканда 690-х/1290-х гг. – 12 мг/год (Петров, Мирзаев, 2008 с.95 таб.3). Среднее значение скорости истирания серебряных монет по этим данным составит 11 мг/год. Оценку скорости истирания медных монет также установила Е.А. Давидович на примере медных динаров Самарканда 914/1508 г. в 10 мг/год. (Давидович, 1983, с.138). Суммарная потеря веса перечеканенных фельсов Менгу каана составила 300 мг, что при скорости истирания в 10 мг/г показывает, что если перечеканка производилась в 1251 г., то фельсы находились в обращении до 1281 г., то есть их обращение запретил Туда-Менгу при воцарении на престол (1282-1286).

Более интересна другая задача, которую очень важно было бы решить с помощью инструментов метрологии – установить длительность времени обращения фельсов ан-Насира. Для этого мы пока располагаем средним значением веса самого массового номинала в 2,2 г на время начала их перечекана в фельсы Менгу каана и средней скоростью потери веса из-за истирания 10 мг/год. Нам только не достаёт уставной нормы их начальной чеканки, которую никто из исследователей не пытался предположить. Если, для примера, принять в качестве неё вес хорошо известных в Волжской Болгарии саманидских фельсов – 2,5 г (Давидович, 1979, с.128-129), то потеря веса за время обращения составит 2,5-2,2=0,3 г. При скорости истирания 10 мг/год на такую потерю веса потребовалось бы 30 лет, а значит фельсы с именем ан-Насиры в этом случае были бы выпущены в 1251-30=1221 г.

Аналогичную процедуру можно проделать и для серебряных динаров, рассмотренных в предыдущей лекции. Их средний вес к 1251 году снизился от неизвестного нам начального значения до 1,75 г. Если в качестве указной весовой нормы их чеканки предположить популярную для Средней Азии XIII в. величину 2,1 г (Давидович. 1972, с.95), то потеря веса составит 0,35 г. При скорости истирания серебряных монет 11 мг/год на это потребовалось бы 32 года, то есть динары должны были бы чеканиться в 1219 г. Как видно, обе вычисленные даты попали на последние годы правления халифа ан-Насира. Понятно, что выбранные для примерного расчёта весовые нормы чеканки серебряных динаров и медных фельсов с именем ан-Насира являются лишь вероятностными значениями, но полученный результат показывает, как важно было бы выявить их истинные величины для разрешения двухвековой дискуссии о времени их выпуска.

Цитированная литература

Байпаков К.М., Настич В.Н., 1081. Клад серебряных вещей и монет XIII в. из Отрара // Казахстан в эпоху феодализма. Алма-Ата.
Давдович Е.А., 1972. Денежное хозяйствоСредней Азии в XIII веке. М.
Давидович Е.А., 1979. Клад медных Аббасидских и Саманидских монет IX-начала X в. // Клады древних и средневековых монет Таджикистана. М.
Давидович Е.А.., 1983. История денежного обращения средневековой Средней Азии. М.
Лихачёв А.Ф.. 1988. Новый булгарский клад 1887 г.// ЗВОРАО, т.III. СПб.
Мухамадиев А.Г., 1983.Булгаро-татарская монетная система XII-XIII вв. М.
Пахомов Е.А., 1970. Монеты Грузии. Тбилиси.
Петров П.Н., Дж.З.Мирзаев, 2008. О чём рассказывает клад чагатаидских дирхемов из Термеза // Труды IV МНК , Болгар 2005. М.
Сингатуллина А.З., 2003. Джучидские монеты Поволжских городов XIII века. Казань.
Сухи В., 2008. Именные Булгарские монеты Мöнгке-каана // Труды IV МНК , Болгар 2005. М.
Фёдоров-Давыдов Г.А., 1886. Клад серебряных монет XIII в. из Болгар // КСИА №183. М.
Фёдоров-Давыдов Г.А., 1987. Денежное дело и денежное обращения Болгара // Город Болгар. Очерки истории и культуры. М.
Фёдоров-Давыдов Г.А., 1991. Клад монет XIII в. из Волжской Болгарии // Проблемы археологии Евразии. М.
Френ Х.М., 1832. Монеты ханов Улуса Джучиева или Золотой Орды. СПб.

Булгур приготовленный

Калории, ккал:

83

Белки, г:

3.1

Жиры, г:

0.2

Углеводы, г:

14.1

Булгур – турецкое название крупы, которая представляет собой дроблёные зёрна пшеницы. Перед дроблением их пропаривают, сушат на солнце и шелушат (очищают от отрубей).

В зависимости от помола булгур делят на:

  • пилавлик – крупный (используется для приготовления плова – пилава);
  • кофтелик – мелкий (из него готовят тефтели – кюфты или салаты).

Уже около 4 тысяч лет он популярен на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, в Индии, в Армении, в Азербайджане и странах Азии. В нашей же стране булгур появился сравнительно недавно, но он уже очень известен и активно используется приверженцами вкусной и полезной еды.

Булгуру присущ особенный, ни на что не похожий вкус и ореховый аромат. Следует отметить, что он является прекрасным заменителем риса, но его (в отличие от риса) не требуется промывать как перед приготовлением, так и после.

Калорийность приготовленного булгура

Калорийность приготовленного булгура составляет 83 ккал на 100 грамм продукта.

Состав приготовленного булгура

Прежде всего, приготовленный булгур богат витаминами: А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон), РР (ниациновый эквивалент), холином. Содержит он и различные макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Полезные свойства приготовленного булгура

А польза булгура очень велика и заключается она в его химическом составе. Приготовленный булгур укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, понижает уровень сахара в крови, нормализует нервную систему и способствует лучшему расщеплению жиров.

Противопоказания приготовленного булгура

Этот вкусный и полезный продукт, приготовленный булгур, всё же имеет противопоказания. Его не стоит употреблять лицам страдающим непереносимостью глютена и лицам имеющим аллергию на злаковые.

Булгур приготовленный в кулинарии

Самый незатейливый способ приготовления булгура следующий:

  1. на разогретой сковороде растопить примерно 2 ст. ложки сливочного масла (именно в нём эта крупа наиболее ярко раскрывает свой аромат) и всыпать 1 стакан булгура;
  2. при постоянном помешивании, прогреть булгур на сильном огне до появления своеобразного орехового аромата, посолить по вкусу (примерно 1 ч. ложка соли) и влить 2 стакана воды.
  3. накрыть крышкой и варить около 15 минут. Рассыпчатый булгур готов.

Приготовленный вышеописанным способом булгур входит во многие блюда.

Например, очень известен и популярен салат Табуле, для приготовления которого следует смешать: готовый булгур, листья мяты, листья петрушки, измельченный репчатый лук и помидор. Заправляют этот ливанский салат лимонным соком, оливковым маслом, специями и солью. Подаётся он исключительно в тёплом виде.

Помимо этого, булгур прекрасно смотрится в блюдах с курицей, мясом, рыбой (калоризатор). Например, вы можете приготовить с ним необычайно вкусный плов. Для плова необходимо нарезать мясо средними кубиками и отварить так, чтобы бульон совсем выкипел. Отварное мясо потушить в большом количестве лука. Далее следует булгур приготовить как гречку и добавить в него мясо с луком, перемешать. Плов накрыть крышкой и оставить томиться на минимальном огне примерно 30-40 минут. Плов готов. Приятного аппетита.

Эти блюда станут прекрасным украшением вашего стола и совсем не прибавят лишних килограммов.

Булгур с курицей и овощами / Фото:

Булгур – одна из самых известных круп во всем мире. Его часто используют для разнообразия привычного рациона. Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, курицей и овощами. Из него готовят разнообразные салаты и закуски. И чтобы булгур получился рассыпчатым, его следует предварительно обжарить на растительном или сливочном масле и только потом залить водой. Подробности приготовления булгура на плите читайте ниже.

Как сварить рассыпчатый булгур на воде

image

Рассыпчатый булгур на воде / Фото:

Время приготовления:

  • 30-40 минут

Калорийность:

  • 342 ккал на 100 г сухой крупы

Ингредиенты:

  • 1 стакан булгура
  • 2 стакана воды
  • 2 ст. л. растительного или сливочного масла
  • 1 ч. л. соли без горки

Кускус – это как микроскопические макароны, только вкуснее: в чем его польза и как готовить

Реклама

Способ приготовления:

  1. На дно подходящей по объему кастрюли с толстым дном налейте растительное масло, нагрейте его.
  2. Выложите в разогретое масло булгур. Его можно не промывать.
  3. Помешивая, обжарьте его до легкого орехового аромата. Это займет примерно 2 минуты.
  4. Медленно залейте обжаренный булгур кипящей водой. Посолите по вкусу и перемешайте.
  5. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите около 20-30 минут.

Чем полезен булгур для здоровья

Благодаря наличию витаминов А, Е, К и РР булгур способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Крупа также помогает понизить уровень сахара в крови.

В булгуре содержатся витамины группы В, в частности фолиевая кислота, тиамин и рибофлавин, которые защищают нервную систему, содействуют нормальному расщеплению жиров и ускорению метаболизма.

Питательная ценность 100 г булгура: белки – 12,3 г, жиры – 1,3 г, углеводы – 57,6 г.

Здесь узнаете, как правильно жарить мясо по советам шеф-повара.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *