Приборы экономии электроэнергии

Обзор устройств экономящих электроэнергию

Все так называемые «инновационные» устройства для экономии электроэнергии, независимо от цены, просто вставляются в розетку и, по словам продавцов, начинают сокращать потребление электричества на 30-50%. Величина обещанной выгоды зависит от типа работающей бытовой техники. Например, максимальный эффект должен достигаться при работе стиральной машины и холодильника, а минимальный – при работе тостера или электрочайника.

Внешним видом устройства напоминают очень большую компьютерную мышку или радиоприёмник. Размер – порядка 12 см в длину, 7 см в ширину и 4 см толщиной (иногда немного больше). К таким относятся smartBox, Pover Saver, Energy Saver, Powersave, berBox, Saving-box, Экономыч и другие.

Например, устройство Electricity Saving Box (при этом сходные характеристики присутствую в описании практически каждого прибора). Заявлено, что экономитель:

  • не «накручивает» счётчик, а работает совершенно легально, более эффективно используя электроэнергию,
  • продлевает время «жизни» домашних электроприборов,
  • окупается за 1-2 месяца службы,
  • эффективность подтверждена исследованиями,
  • рассчитан на стандартную квартирную электросеть с допустимой нагрузкой 5кВт – 19 кВт.

Существует запрет на установку в помещениях, где влажность превышает 85%. При покупке изображение содержимого корпуса отсутствует, поэтому для тестирования пришлось вскрыть купленный образец. Внутри устройства при «вскрытии» оказались блок питания для индикаторных светодиодов, вынесенных наружу, диодный мостик и конденсатор.

Эффективность доказана исследованиями

Приборы для экономии электроэнергии миф или реальность

Физическая составляющая процесса описывается, как способ защитить сеть от реактивной энергии (или, как её ещё называют «побочной», «ненужной»). Предполагается, что эта энергия не только создаёт дополнительную нагрузку в сети, но и создаёт электромагнитное поле, негативно сказывающееся на здоровье человека. Некоторые приборы (например, Smart Boy) обещают эффект, достигнутый путём преобразования реактивной побочной энергии в нужную активную энергию. Кроме того, приборы должны:

  • производить фильтрацию помех,
  • не допускать «перекоса» фаз,
  • защищать от ударов молнии.

Такой чудо-прибор для экономии электроэнергии, должен быть спасением, но судя по отзывам специалистов, обещание экономии – развод, а физическая суть процесса не имеет теоретического обоснования.

Реактивную составляющую на практике в полезные виды энергии преобразовать нельзя, хотя она и нужна для процесса преобразования активной составляющей в энергию других видов. При этом реактивная составляющая действительно может превышать (и значительно) активную (работа на холостом ходу трансформаторов, электродвигателей, подключение агрегатов точечной сварки и т.д.) Поэтому на предприятиях, где оборудование и механизмы с высокой индуктивной составляющей производят реактивную энергию, для «разгрузки» электросетей применяют компенсаторы реактивной мощности (аббревиатура КРМ).

Но существующие компенсаторы КРМ – это устройства гораздо более сложные, чем представленные экономители, часто – громоздкие и, главное, – они сразу рассчитываются под строго определённую нагрузку с учётом массы параметров. В базовой комплектации распространённой домашней техники компенсаторы тоже внедрены.

Экономящие устройства с подтверждённым эффектом экономии

В качестве примера встроенного КРМ можно привести Passive PFC – прибор, который входит в комплектацию блоков питания почти всех компьютеров, сокращая расход электроэнергии на 5-10% от объёма, потребляемого компьютером без этого элемента. PFC:

  • состоит из сглаживающего конденсатора и диодного моста,
  • встраивается между конденсатором и выпрямителем,
  • предназначен для уменьшения «импульсности» путём ограничения потребляемого тока по амплитуде и «растягивания» во времени.

Passive PFC

При его установке важно соблюсти фактор точной нагрузки, что и рассчитывают на заводе, учитывая, например, номиналы емкости и другие значения.

К другим средствам домашнего сбережения электричества с однозначно подтверждённым полезным эффектом относится применение:

  • энергосберегающих ламп и светодиодов,
  • бытовой техники с высоким классом энергоэффективности (существуют разные маркировки, но везде чем ближе к началу алфавита маркирующая литера и чем больше «+», тем менее энергозатратный прибор – макс. А+++).

«За» и «против» использования сомнительных приборов экономии

Для тех, кто стремиться снизить финансовые расходы на электричество, самым существенным доводом становится то, что реактивная энергия бытовыми счётчиками не считается, и потребители за неё не платят. Этого, как правило, достаточно, чтобы такие потребители отказались от покупки устройства.

Но сторонники подобных приборов для экономии электроэнергии в квартире пытаются найти плюсы и зачастую при этом ссылаются на наличие официальной сертификации изделия, которая должна подтверждать эффективность. Однако надо понимать, что подобная сертификация определяет только безопасность прибора, а потребительский функционал и эффективность не рассматриваются, поэтому наличие сертификации – довод слабый.

Специалисты отмечают, что в интернете существует целый ряд схем различных устройств, которые выдаются за экономящие. Снижать энергопотребление с их помощью не получается, но некоторые способствуют уменьшению помех в электропроводке. Однако одновременно с этим высок и риск выбрать вместо эффективной схемы ошибочную, что приведёт к короткому замыканию, перегоранию микросхемы.

Читайте далее

Где-то в районе 5-6 класса к особо изобретательной и особо хулиганистой части мужского населения обычной провинциальной советской средней школы (а эти части почему-то пересекались почти полностью) — обнаружили, что при помощи электричества можно получить массу разнообразных «аудиовизуальных эффектов». Причем безо всяких расходов на всякий дефицитный магний!
Сперва «эксперименты» ограничивались «включить, спрятаться и бахнуть что-нибудь». Тут лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Ибо «экспериментаторы» не перевелись и поныне. Вот, с канала, так и названного «ЭкСпЕрЕмЕнТаТоРоМ»
Однако все вышепоказанное имело один досадный недостаток: требовало привязки проводом к розетке.
Вот как бы эти 220 вольт положить в карман и потом на что-нибудь/кого-нибудь разрядить….
Реализация такой идеи потребовала не предусмотренного школьной программой обучения.
К сожалению, просто пойти и спросить у училки физики или препода в радиокружке по очевидным причинам было невозможно.
Мало того, что ничего не скажут, так еще и на родительском собрании пропесочат.
Пришлось заняться самообразованием. Благо, всякой радиогубительлюбительской литературы было много и бесплатно.
Оказалось (как обычно), что все придумано до нас. Нужная деталюшка именуется «конденсатор». И давно нами исследована и освоена для немножно других целей.
(Вот для таких вот)
В процессе теоретического самообразования и самостоятельных экспериментальных занятий — подстерегала масса разнообразных и сперва непонятных открытий.
Например, вольты бывают разные. И конденсатор на 250В совать в розетку на 220В не надо. Минимум на 400В.
А конденсатор, на котором есть значки «плюс» и «минус» — вообще не надо совать в розетку, даже если на 400 вольт.
И так далее.
В конце концов был составлена первая, исходная версия бизнес-плана.
1. Взять бааальшой неполярный конденсатор
2. Приделать на проводках пару гвоздиков
3. Зарядить на перемене от розетки
4. ….
5. Разрядить на уроке на батарею / радиотрансляцию / соседа по парте (и еще 100500 вариантов)
Однако простейшее решение — имело один большой недостаток. Это работало. Но… иногда. А чаще — вообще не работало.
Почему?
Тут уж пришлось вникать в стремные разделы учебника «основ теории цепей», содержащие кучу страшных-непонятных формул с иксами и игреками.
Это в пятом-шестом классе далось не всем. Но те, кому далось — получили значительное преимущество.
(и довольно долго держали суть своего открытия в тайне от непосвященных).
У них работало все и всегда; а вдобавок можно было использовать полярные электролитические конденсаторы куда большей емкости (и разряд от которых щиплет куда сильнее).
Суть проста (ну, это сейчас кажется просто)
Если конденсатор просто подключить к розетке, а затем отключить — все зависит от того, в какой момент синуса переменного напряжения отключить.
Чтобы такой проблемы не было — конденсатор нужно заряжать через диод и небольшое сопротивление.
Тогда конденсатор всегда гарантированно зарядится до амплитуды напряжения в сети. И во время втыкания гвоздиков в розетку для зарядки — не будет искр, предательски выдающих намерения юного диверсанта (и диод не сгорит от зарядного тока).
В те времена мы посылали лучи проклятия производителям диодов. Которые почему-то не писали на диодах допустимое обратное напряжение.
В результате — с каждым найденным экземпляром нужно было идти в библиотеку и выяснять, сколько вольт вот к этому экземпляру можно приложить (и сколько диодов нужно спаять последовательно, чтобы не бахнуло). Диоды тоже умеют бахать, хоть и не так красиво, как конденсаторы.
Бывало и хуже: военные диоды, раздобытые на свалке «Промприбора» — часто вообще не были означены в доступных радиолюбительских справочниках.
Секретные, наверно.
Приходилось выяснять вопрос «бахнет / не бахнет / бахнет, но не сразу» экспериментально.
Первое время «особо продвинутых колдунов» с конденсаторами все боялись. Потом все же технология распространилась в массах.
И в школе устраивались целые баталии «кто в кого конденсатор разрядит».
(школа — самое подходящее место. Там много пацанов, много места и много доступных розеток).
Глупости-шалости бестолковые? Конечно, глупости-шалости бестолковые.
Зато чуть позже, когда дело дошло до детекторного приемника или блока питания — уже никаких вопросов на тему «что такое, какие бывают и как работают диод и конденсатор» не было….
Самое удивительное: несмотря на тысячи разнообразных «фокусов» — я вообще не припомню ни одного случая электротравмы!
В отличие от пиротехники, и лазанья по стройкам и руинам.
Интересно, а сейчас кто-нито в соответствующем возрасте так балуется?
Или ныне советских конденсаторов, которые взрываются, уже не найти? (а современные — и не взрываются толком, «распухают» или раскрываются «розочкой» — и все).
Или ныне за такие эксперименты детей вместо с родителями сажают сразу?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *