Правила поведения за столом

«Если не знаете, как

поступить,

поступайте по этикету»,

из книги Натальи

Немировской «Этикет»

Прием пищи является одним из базовых процессов, которые неизбежно сопровождают людей на протяжении всей жизни.

Общие правила поведения, или этикет за столом — это тот минимум, который необходим каждому культурному человеку. Законам этикета нужно следовать хотя бы потому, что они помогают сделать так, чтобы всем за столом было комфортно и уютно.

Правила столового этикета

1. Садиться за стол надо не очень далеко и не слишком плотно к краю, также нельзя на него класть локти, можно только кисти.

2. На стуле необходимо сидеть прямо, не склоняясь над тарелкой с едой.

3. Положите салфетку себе на колени.

4. Есть следует в спокойном темпе, небольшими порциями.

5. Не тянитесь за блюдом, если оно далеко, попросите других участников трапезы передать его.

6. Не принято дуть на горячие блюда. Можно немного подождать, пока еда остынет сама.

7. Принимать пищу следует бесшумно, чтобы не испортить аппетит окружающим.

8. Нож в правой руке, а вилка в левой. Указательный палец кладем на основание прибора. Менять приборы местами можно только в том случае, если перед вами, например, рис или картофельное пюре. Вы легко сможете помочь ножом наносить еду на вилку.

9. Супы следует черпать ложкой от себя. Этот способ убережет от брызг на одежде.

10. Масло сливочное и оливковое нужно отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот, который сможете положить себе в рот.

11. Телефон на столе — признак дурного тона, к тому же это негигиенично.

По правилам этикета сумки не должны находиться на обеденном столе ни при каких обстоятельствах. Это же правило справедливо для ключей, шляп, перчаток, очков и футляров для них, пачек сигарет. В общем, если предмет не является частью обеда, он не должен находиться на столе.

Ресторанный этикет

1. Приступать к еде можно тогда, когда всем принесли еду или напитки.

2. По ресторанным правилам этикета за столом бутылки с алкоголем открывает официант.

3. Гостям заведения необходимо следить за громкостью своей беседы -разговаривать так, чтобы не доставлять дискомфорт другим.

4. Правила поведения в ресторане гласят, что не стоит каждый раз громко чокаться, это делают только во время важных, торжественных тостов.

5. Бокал с вином держите тремя пальцами за ножку. Во-первых, Вы не запачкаете бокал пальцами, а во-вторых, температура и вкус вина не поменяются от тепла рук.

6. Наполняйте бокалы с вином меньше чем наполовину.

7. При передаче блюда следует ставить его на стол рядом с соседом, а не отдавать в руки.

8. Соль и перец мы передаем в одной подставке, не вытаскивая отдельно соль или перец.

9. Некрасиво и негигиенично пользоваться одним бокалом с соседом, брать еду из его тарелки даже при близком знакомстве.

10. Если в каком-то блюде Вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

11. В том случае, если кусок не прожевывается, нужно поднести бумажную салфетку к губам и незаметно избавится от него.

12. Сигналом к забору официантом тарелки послужат правильно сложенные приборы на ней.

13. Не забывайте, что приборы, если Вы ими уже пользовались, ни в коем случае нельзя класть на стол. Только на тарелку, независимо от того, будете вы ими еще пользоваться или нет.

14. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами — протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если Вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении.

15. Садиться за стол с сигаретой – недопустимо.

Правила поведения детей за столом

1. Детей следует приучать к этикету с самых ранних лет. Прежде всего, ребенка нужно научить мыть руки перед каждым приемом пищи. Сначала родители сами подают пример и помогают малышу, а затем это действие закрепится.

2. Во время обеда не рекомендуется включать телевизор, который будет отвлекать от еды.

3. За воротник можно заправить текстильную салфетку. Она предотвратит попадание кусочков еды и напитков на одежду. Для маленьких детей придуманы специальные пластиковые вилки и ножи. У них нет острых лезвий и зубцов, так что ребенок не нанесет себе травмы, а яркая расцветка вызовет интерес.

4. За столом следует сидеть ровно, нельзя раскачиваться на стуле и мешать другим, сидящим за столом. Недопустимы крики и громкие разговоры.

5. Важным моментом в процессе обучения ребенка хорошим манерам за столом является запрет на игры с пищей. Нужно объяснить детям, что такое поведение неприемлемо, и нельзя размазывать еду по столу.

6. После еды нужно поблагодарить за вкусный обед и попросить разрешение выйти из-за стола. Одним из способов научить ребенка правильной сервировке является привлечение его к процессу накрывания стола. Пусть малыш помогает расставлять тарелки и раскладывать столовые приборы.

7. Самое главное – быть терпеливым и не повышать голос. Возможно, ребенок не с первого раза поймет непривычные для него правила, но не стоит опускать руки и нервничать. Пример других членов семьи поможет ему быстрее адаптироваться и правильно себя вести.

Правила этикета — это общие нормы поведения за столом, от которых следует отталкиваться. Запомните их, потренируйтесь кушать по всем правилам. Это позволит Вам чувствовать себя уверенно на любом мероприятии.

Важно! Чтобы не случилось во время застолья — вы закашлялись, упал кусочек мяса с вилки, пролили на себя вино — не переживайте. Это случается с каждым. Ведите себя уверенно, будто так и было запланировано. Уверенный внешний вид — залог успеха любого мероприятия. Улыбайтесь, общайтесь, употребляйте пищу. Будьте естественны и расслаблены.

Этикет за столом: общие правила

Данные правила во время еды относятся ко всем ситуациям и точно не помешают никому. Первое, что привлекает наше внимание в момент, когда впервые видим кого-либо, — это его осанка. По ней можно сделать выводы как о поведении человека и его состоянии, так и о его характере. То же можно сказать про манеры, жесты.

В частности, неуверенный в себе человек нервно ёрзает на краю стула, а человек с комплексами сутулится, поскольку тогда он становится не столь заметным. Следует сидеть ровно за столом, однако нужно придерживаться позы, которая определённо удобна для Вас. Ладони можно расположить на краю стола либо на коленях. Локти рекомендуется прижать к бокам.

Во времена СССР, чтобы выработать привычку держать локти возле туловища, рекомендовали время от времени упражняться — во время обеда придерживать локтями 2 тяжёлые книги. Это необходимо для формирования правильного телесного паттерна. Благодаря ему Вы сможете держать локти идеально, вовсе не думая о них.

  1. При сидении за столом осанка должна быть прямой, нельзя нагибаться над тарелкой. Также недопустимо выкладывать на стол локти. Правда, для женщин это правило допускает маленькое исключение — можно облокачиваться на стол одной рукой лишь в том случае, если Вы чувствуете усталость от её удерживания на весу.
  2. Салфетку изначально необходимо расправить и уложить себе на колени. Салфеткой из ткани не следует вытирать губы. Она не просто предназначена для этого. Губы вытирают только бумажными салфетками. И лишь во время завершения трапезы можно немного промокнуть текстильной салфеткой губы. Затем салфетка остаётся на столе, её нельзя класть на колени снова.
  3. При посещении ресторана мужчиной и женщиной сначала читает меню и озвучивает собственные пожелания женщина. Однако заказ окончательно сообщает официанту мужчина.
  4. Нельзя начинать трапезу, пока все гости не приглашены к столу.
  5. Брать тарелки, как и отдавать их, нужно в правую сторону от себя.
  6. Женщине, которая сидит справа, мужчина с помощью левой руки наполняет бокал вином, однако в случае, когда бутылку открыли только что, он вначале наливает немного вина из неё себе.
  7. Основные правила приёма пищи не позволяют нанизывать на вилку еду при помощи ножа и тем более кушать с ножа.
  8. Если Вы вынуждены на недолгое время сделать перерыв в ходе застолья, нож и вилку следует уложить на блюдо крест-накрест или же с обеих сторон от него. Однако при этом нужно, конечно, не запачкать скатерть. После окончания трапезы эти столовые приборы потребуется положить рядом под углом таким образом, чтобы они были направлены остриями от Вас и лежали прямо и параллельно.
  9. Когда в тарелке с первым блюдом этого блюда остаётся мало, правила требуют наклонить тарелку от себя, затем собирать остатки блюда с помощью ложки.
  10. Наибольший возможный конфуз при застолье — наложить блюдо, лежащее в общей посуде, себе своим столовым прибором. Не следует стесняться просить хозяйку/хозяина либо официанта принести другой прибор для этого, если уложить его возле общего блюда забыли.
  11. Следует стараться съесть всю порцию блюда, которая есть в Вашей тарелке, полностью, дабы не обижать хозяина и/или хозяйку. Нельзя, однако, собирать остатки блюда куском хлеба.
  12. Уронив что-либо на стол либо пролив напиток, нужно взять салфетку, затем аккуратно промокнуть ею пролитую жидкость. Если же Вы рассыпали нечто сыпучее, нужно собрать крошки на салфетку. Если была испачкана одежда, нужно также не привлекать особое внимание к себе. Оптимальный вариант — постараться незаметно вытереть её носовым платком.
  13. Не следует разговаривать чересчур громко, разворачиваться к сидящему рядом корпусом, а также беседовать с кем-либо, кто сидит на другом конце стола. Беседа за столом должна быть спокойной. Тянуться рукой через весь стол также некультурно. Если хочется отведать некое блюдо, стоящее далеко от Вас, следует попросить кого-то из людей, сидящих ближе к нему, передать это блюдо Вам.
  14. Поднимаясь после еды, следует высказать благодарность хозяину и/или хозяйке. Однако нельзя критиковать блюда либо высказывать собственные советы насчёт их готовки.

Застольный этикет на официальном мероприятии

Что касается рассаживания гостей, то в случае отсутствия плана рассадки гости ожидают стоя момент, когда хозяин застолья укажет каждому его место. Традиционное расположение такое: хозяин располагается во главе стола, находящиеся прямо возле него места занимают наиболее почётные гости (в т. ч. более солидного возраста), а места за столом для детей и молодёжи находятся на другом конце стола.

Дамы усаживаются первыми, а мужчины после них. При этом мужчины помогают садиться женщинам, двигая стулья.

Опаздывающих принято ждать до 20 минут, затем начинают трапезничать. Если опоздавшим оказались Вы, правила столового этикета предписывают извиниться и быстро включиться в общий разговор (не касаясь темы Вашего опоздания).

Если та или иная пища либо напиток противопоказаны Вам по причине диеты либо заболеваний, не стоит публично сообщать об этом. Следует просто молча не есть и не пить их.

Место для зубочисток — туалет, а не стол. Использовать зубочистку, пить таблетки, исправлять макияж и т. п. нужно как раз в туалете, а не за столом (и дома, и в гостях).

Как правильно пользоваться столовыми приборами

Случайно уронив столовый прибор, нагибаться под стол, чтобы поднять его, не следует. Достаточно попросить хозяина либо официанта принести новый прибор.

Если Вы уже начали пользоваться столовыми приборами, ими нельзя с этого момента прикасаться к поверхности стола. Укладывать приборы в ресторане и во время любого другого застолья можно на краю блюда, однако нельзя класть на скатерть.

Основные правила приёма пищи за общим столом предусматривают, что нельзя сразу разрезать всю имеющуюся на Вашем блюде порцию на маленькие кусочки. В этом случае блюдо скорее остынет и утратит свой вкус. Более правильный подход — отрезать по кусочку, отправляя в рот каждый кусочек сразу.

Вилку держат всегда вниз зубами и накалывают так кусочки блюда на неё. Нельзя зачёрпывать вилкой, словно ложкой, за исключением мягких блюд, к примеру, пюре. Нужно при этом располагать оба указательных пальца вдоль рукояток ножа и вилки. Всеми остальными пальцами обхватывают кончики рукояток. Это так наз. «метод скрытой ручки». Есть также американский вариант — вилка удерживается аналогично шариковой ручке, 3 пальцами.

Также различают 2 варианта насчёт того, как держать столовые приборы: европейский (он же классический, а также его называют континентальным) и американский. Первый предполагает, что вилка и нож удерживаются в руках в течение всего застолья. Нож нельзя при этом откладывать даже в случае, когда в нём пока нет необходимости. Американский метод предполагает, что нож можно откладывать на край блюда. В этом случае вилка берётся правой рукой и есть можно исключительно ею.

Если кто-то просит Вас передать ему столовый прибор, нормы современного этикета за столом предписывают подачу его вперёд ручкой, удерживая за центральную часть.

Столовый этикет во время свидания

Женщина должна участвовать в выборе напитков и блюд, причём она делает выбор первой. Часто встречающаяся ошибка со стороны женщины — сказать своему спутнику: «Выбирай по своему вкусу». Вместо этого следует спросить: «Что рекомендуешь заказывать?». Официанту в итоге заказ называет мужчина.

Ресторанный этикет предусматривает, что женщине не следует делать выбор в пользу наиболее дешёвых блюд и напитков, так как это часто воспринимается как выражение её низкой оценки состоятельности мужчины. Однако и самые дорогие также не следует заказывать: в этом случае можно показаться чрезмерно меркантильной.

Когда официант подносит бутылку с вином, мужчине не следует самому открывать её и затем разливать. Это является задачей официанта. Однако наливать дальше можно без официанта. Вначале мужчине следует наполнить бокал женщины, а затем налить себе. Бокал наполняется примерно на 40%.

Согласно этикету первым оплачивает счёт мужчина. Женщина не должна вмешиваться, подкладывая ему деньги либо спрашивая, в какую сумму обошлась трапеза. В случае, если есть сильное стремление показать собственную независимость, следует предварительно сказать официанту, чтобы он разделил счёт, либо предложить оплату чаевых. Таким образом, женская независимость и соблюдение современного этикета не противоречат друг другу.

Чаевые

В отношении чаевых в разных странах действует разная культура. В США их дают всегда, однако в части азиатских стран они воспринимаются как нечто оскорбительное. Средняя сумма чаевых в США и западной Европе составляет 10% суммы самого заказа.

Чаевые могут быть только добровольными. Оплачивать их следует тогда, когда сервисом Вы искренне довольны. Во множестве заведений, однако, чаевые входят в счёт. В этом случае на чеке напечатана, например, фраза «Tips included». Оставлять чаевые нужно только после окончания трапезы. Вначале следует оплатить счёт, затем официант принесёт сдачу и лишь после этого ему можно оставить чаевые.

Правила этикета за столом

Чтобы уверенно и комфортно себя чувствовать в гостях, необходимо знать эстетику поведения за праздничным столом.

Правила этикета за столом- это хорошие манеры, которые необходимо соблюдать во время приёма пищи.

Понятие этикета пришло к нам от французов. В 16 веке каждому гостю перед трапезой приносили перечень правил этикета за столом, так называемые «этикетки». В то время слова «этикет» не существовало, а правила уже все соблюдали, что считалось традицией.
Правила этикета за столом у разных народов существенно отличаются, у всех свои традиции, национальные особенности. Есть общие правила, они едины, и их должен знать каждый уважающий себя человек.
1. Женщины приглашаются к столу первыми, за ними садятся мужчины.
2. Опаздывать за праздничный стол нельзя, это говорит о вашей невоспитанности,показывает ваше неуважение к другим приглашённым.
3. За стол садиться нужно аккуратно, чуть отодвинув стул. Усаживайтесь не сильно близко к столу, к другим гостям, оставьте небольшое расстояние, чтобы вам было удобно кушать, сидеть.
Этикет поведения за столом.
1. За праздничным столом не допустимо положение рук согнутых в локтях на столе, лишь женщине иногда, на короткий промежуток времени позволительно положить локти на стол.
2. Изделия из теста следует кушать аккуратно руками, отламывая кусочки, нельзя резать ножом, не принято кусать хлеб.
3. Нельзя крутить в руках фужеры, столовые приборы.
4. Когда кушаете, не наклоняйтесь слишком низко к столу, аккуратно подносите вилку, ложку с едой ко рту. Не торопитесь во время еды, кушайте медленно, не чавкайте, не прихлёбывайте.
5. Запомните, что вилку нужно держать в левой руке, нож в правой. На сегодняшний день именно так принято правильно кушать мясные блюда и блины.

6. Нож не используют при еде макаронных изделий. В данном случае кушают с помощью вилки и ложки.
7. Блюда из рыбы принято есть вилкой, крабов руками, креветок вилкой, омаров специально для этого предназначенными щипчиками.

8. Мороженое, пудинги едят десертными ложками.
9. С ножа кушать – неприлично, даже подносить его ко рту нельзя – это дурной тон.
10. Нельзя вести беседы, если кушаете, также неприлично сидеть спиной к соседу по столу.
11. Если вы хотите попробовать какое-либо из блюд, но дотянуться до него не можете, попросите соседа по столу помочь вам.
12. Салфетку нельзя закладывать за воротник одежды, нужно её сложить на колени. Салфетки нужны для того, чтобы ваша одежда во время трапезы оставалась чистой, также ими вытирают губы, столовые приборы, губную помаду.
13. Курить за столом можно лишь в том случае, если оговорено предварительно до торжества и если все гости не против.
14. За столом нельзя вести беседы о заболеваниях, неприятных вещах, которые могут снизить аппетит.
15. Когда банкет закончен, столовые приборы складывают по правилам: на тарелку кладут вилку и ложку, салфетку справа.
16. Нельзя делать никому замечания, если вам знакомы правила этикета.
17. Не забудьте поблагодарить хозяев стола за прекрасный стол.

Знание правил столового этикета чрезвычайно важно. По тому, как человек ведет себя за столом, судят об уровне его воспитанности и культуры.

Общие правила столового этикета

Столовый этикет различается в зависимости от страны, цели собрания (официальный обед или дружеские посиделки), места, выбранного для застолья. Тем не менее, есть общие правила поведения, соблюдать которые нужно в любой ситуации. Это создаст вам репутацию благовоспитанного и достойного человека.

К таковым правилам можно отнести следующие:

  • Нельзя разговаривать с полным ртом.
  • Если какое-то кушанье находится далеко, не нужно тянуться за ним через весь стол. Достаточно попросить соседа передать его ближе.
  • Нельзя брать своей ложкой из общего блюда.
  • Если упал прибор, не стоит лезть за ним под стол. Достаточно попросить заменить его.
  • Во время еды непозволительно чавкать, чихать, сморкаться и т.д.
  • Нельзя класть локти на стол.
  • Еду накладывают небольшими порциями, едят спокойно, не торопясь.

Официальный прием, банкет

Официальный прием – это не просто застолье. Здесь решаются важные вопросы, люди находят будущих партнёров и сотрудников. И от того, насколько человек знает и соблюдает банкетный этикет, зависит как сложится о нем мнение окружающих.

Вот несколько простых правил столового этикета, которые нужно знать и соблюдать:

  • Нельзя класть локти на стол.
  • Во время еды не наклоняются к тарелке, а подносят ложку или вилку ко рту.
  • На горячую пищу не положено дуть.
  • Хлеб отламывают от кусочка понемногу. Нельзя обмакивать кусок хлеба в соус.
  • Макароны, вермишель, пудинг, желе, рыбу, котлеты едят с помощью вилки.
  • Прежде чем запить еду, нужно прожевать и вытереть губы салфеткой.
  • Прежде чем налить себе напиток предлагают сидящим рядом.
  • Уходить с банкета до его окончания не следует. При наличии уважительной причины, можно покинуть застолье в перерывах между речами.
  • Незнакомые люди должны представиться друг другу.
  • Одежда должна быть официальной: для мужчин смокинг или строгий темный костюм, для женщин – классическое платье.
  • После еды вилку и ложку кладут на тарелку параллельно.
  • На официальном приёме или банкете обсуждение дел начинается после окончания еды.

Праздник в кафе, ресторане

Если вас пригласили в ресторан или кафе, обязательно повторите правила столового этикета. Наверняка, хозяевам не захочется в другой раз звать того, кто не умеет себя вести за столом.

Вот основные правила, которые должен знать каждый:

  • Сидеть за столом нужно прямо, не облокачиваясь на спинку стула и не нависая над тарелкой.
  • Сумку или портфель ставят около стула.
  • Начинать еду можно тогда, когда заказ принесли каждому гостю.
  • На горячую еду не дуют, а ждут, пока остынет.
  • Не вежливо разговаривать по телефону за столом. Если нужно ответить на срочный звонок, следует извиниться и выйти.
  • Нарезку из общей тарелки кладут на свою.
  • Если уронили на пол прибор, нужно попросить официанта заменить его.
  • Замечания по поводу качества блюд или обслуживания говорят метрдотелю. Некрасиво высказывать во время обеда претензии официанту.
  • Естественно, нельзя говорить с набитым ртом и чавкать. Некрасиво разговаривать за столом по телефону. Не переживайте, если вы уронили на пол столовый прибор или случайно разбили бокал.

Столовый этикет в домашней обстановке

Правила домашнего столового этикета более простые. Но это не значит, что за столом можно делать все, что заблагорассудится. Элементарные правила этикета нужно соблюдать и дома, и в гостях у друзей и родственников.

  • Приступать к еде положено после сигнала хозяина дома.
  • Не положено разговаривать с набитым ртом.
  • Младшие берут еду после старших.
  • Некрасиво лезть своей ложкой в общую тарелку.
  • Хлеб не режут ножом и не кусают, а отламывают небольшие кусочки и кладут в рот.
  • Смотреть телевизор или читать газету во время еды – дурная привычка.
  • Некрасиво делать вслух замечания по-поводу качества пищи.
  • За столом нельзя заниматься туалетом (наносить макияж, делать маникюр и т.д.).

Правила поведения детей за столом

Приучать ребенка к столовому этикету нужно начинать с самого раннего возраста. Вначале это может выглядеть как игра. Впоследствии, полученные навыки пригодятся и во взрослой жизни.

Ребенок должен знать, что:

  • За столом нельзя раскачиваться на стуле, играть с едой и приборами.
  • Нельзя тянуться через весь стол за желаемым блюдом, а нужно попросить, чтобы его передали.
  • Есть нужно беззвучно.
  • Во время еды не играют с игрушками и не смотрят мультики.
  • Класть в тарелку нужно столько, сколько можешь съесть (это касается детей постарше, которые сами накладывают еду на тарелку).
  • Не положено выходить из-за стола до окончания обеда. Если ребенку необходимо уйти раньше, он должен тихо спросить разрешения старших.

Сервировка стола, использование столовых приборов

Человек, незнакомый с правилами сервировки стола, может прийти в ужас от обилия столовых приборов около тарелки. Неудивительно немного растеряться, вспоминая предназначение каждой вилки и ложки. Правильное использование столовых приборов и красивый, эстетичный прием пищи — это целое искусство. Существует даже язык столовых приборов! Также отдельно можно ознакомиться с винным и чайным этикетом.

Изучение правил столового этикета помогут разобраться с этой наукой и не попасть впросак. Необходимо знать правила использования салфетки: тканевую салфетку располагают на коленях, не стоит ее завязывать вокруг шеи. После окончания застолья салфетку нужно положить на край стола около своей тарелки.

Основной совет в случае несовершенства знаний столового этикета — сохранять спокойствие и непринужденный вид.

Беседа за столом и манеры

Во-первых, нужно знать список тем, затрагивать которые за столом нельзя. Так недопустимо обсуждать: заболевания, анатомию, интимные вопросы, доходы, неприятности на работе, религию и политику.

Кроме того, существуют общие правила застольной беседы:

  • За общим столом говорят о том, что интересно и понятно всем присутствующим.
  • Нельзя говорить только с ограниченным кругом лиц, игнорируя остальных.
  • Не следует говорить слишком долго, стоит дать слово другим.
  • Не принято спрашивать у собеседника о возрасте и положении в обществе.
  • На больших обедах беседу начинает хозяйка, а гости следуют предложенной тематике.

Согласно современному столовому этикету излишняя манерность выглядит вычурно и неуместно, например, оттопыренный мизинец. О вашей культуре поведения также говорит и благожелательное отношение к официантам.

Особенности в разных странах

В большинстве европейских государств распространен французский или английский этикет. Но в ряде стран имеются свои обычаи, порой очень непривычные для иностранцев.

Япония

Здесь чавкать за столом не только можно, но и нужно. Ведь так гости показывают, что еда им очень нравится. А вот воткнутые в еду палочки вызовут ужас у окружающих. Ведь так делают только на поминках. Ещё одна особенность японского этикета – суп пьют из миски через край.

Германия

Немцы никогда не придут в чужой дом без подарка. А еще отрыжка за столом у них считается нормой. Поговорка «Что естественно, то не безобразно» — как раз о них.

Корея

Если вы попали на обед к корейцам, следите за темпом приёма пищи. Закончить еду раньше всех, значит показать хозяевам, что вам предложили слишком маленькую порцию.
Также в этой стране строго соблюдается субординация: первыми садятся старшие по возрасту или по положению в обществе.

Италия

Попросить в итальянском доме соль, значит нанести ужасную обиду хозяевам. Итальянцы – любители продолжительных посиделок. Так что, собираясь в гости, рассчитывайте провести там около 5 часов.

Испания

Здесь за столом царит непринуждённая обстановка. Можно опаздывать на обед, класть в тарелку все, что захочется, вести себя активно и шумно.

Знание застольного этикета поможет не уронить себя в глазах окружающих и произвести впечатление воспитанного и культурного человека. А также не оказаться в неловкой ситуации.

Правила культурного поведения за столом, культуры приёма пищи.

Навыки поведения за столом приобретаются с раннего детства. Ребенок уже с пяти – шести лет должен уметь правильно пользоваться вилкой, а с семи лет — и ножом, должен знать, как и что этим ножом можно резать, как есть, о чем ему можно и о чем нельзя говорить за столом. Что же это за правила? Коротко напомним о них.

1. Садится за стол не слишком близко к нему, не слишком далеко от него. Это неудобно сидящему, а порой и его соседям. Если сидишь очень близко к столу, будешь налегать на него грудью можешь запачкаться; если сидишь далеко, можно уронить пищу на колени, закапать одежду супом или соком.

2. Нельзя также сидеть боком к столу: это не только неудобно, но и невежливо по отношению к другим.

3. Признаком неуважения к соседям по столу может оказаться и ваша манера сидеть на стуле: нельзя разваливаться или раскачиваться на стуле, сидеть надо как можно прямее.

4. Не кладите на стол локти. Во время вашей еды локти должны быть как можно больше прижаты к телу, чтобы не мешать соседям.

5. НЕ принято читать за столом, вставать из-за стола, пока не кончили есть другие.

6. Дети должны получить разрешение старших на то, чтобы выйти из-за стола.

7. Считается неприличным есть «громко», дуть на горячую пищу, с шумом хлебать жидкое, чавкать, греметь ложкой, вилкой, ножом по тарелке.

8. НЕ полагается есть слишком быстро, наполнять рот большим количеством еды, разговаривать, когда во рту пища.

9. Говоря о сервировке, напомним: вилка кладется слева, а нож справа от тарелки. Мясо или птицу едят, держа вилку в левой руке, а нож — в правой. Вилку не перекладывают в другую руку, пока не будет съедено все блюдо.

10. Мясо отрезают по кусочку: съедите один – отрежьте следующий. Небольшими кусочками отрезают также и мякоть вареной или жареной курицы. Кусочки берут с тарелки вилкой и только, когда становится уже трудно срезать мякоть, можно взять косточку рукой.

11. Суп не едят с конца ложки. Доедая суп, тарелку наклоняют от себя.

12. Если подается компот с косточками или зернышками, выплевывать их надо осторожно в ложечку, поднося ее ко рту, а затем сбрасывать с нее косточки в тарелку, на которой была подана чашка для компота.

13. Нельзя тянуться за нужным вам предметом через весь стол, попросите, чтобы вам его передали.

14. Размешав сахар в стакане, выньте ложку и положите ее на блюдце. Пить с ложкой в стакане неудобно.

Гигиеническое воспитание и обучение неразрывно связано с воспитанием культурного поведения: — правильно сидеть во время еды; — аккуратно есть; — тщательно, бесшумно пережевывать пищу; — уметь пользоваться столовыми приборами, салфеткой; уметь правильно накрыть на стол.

Как научить?

— прямое обучение показ, упражнения с выполнением действий в процессе дидактических игр, использование литературных сюжетов «Федорино горе» «Мойдодыр», и др.); Ø систематическое напоминание детям о необходимости соблюдать правила гигиены

Воспитать у детей привычку есть разнообразную пищу – дело достаточно трудное, но выполнимое. Каждая мама знает, какой у ребенка аппетит; насколько разнообразную пищу, он ест, насколько у него избирательное отношение к ней; приучен ли ребенок к самостоятельности или его надо кормить. Иногда в семье не уделяется должного внимания формированию правильного отношения к еде. У одних выражена привычка употреблять однообразную пищу (например, сосиски или макароны), у других – только любимые блюда, а некоторые просто не приучены

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *