Повидло из яблок в домашних

Приготовление яблочного повидла

Повидло из яблок: YouTube / Выпечка и кулинария

Повидло из яблок — десерт, знакомый с детства. Это ароматное лакомство никого не оставит равнодушным. Самый простой и оригинальный рецепт повидла из яблок представлен в статье.

Яблочное повидло с корицей: рецепт приготовления

Яблоки — это очень вкусные и полезные фрукты. В них содержится огромное количество ценных веществ: пищевые волокна, органические кислоты, минералы (железо, кальций, фосфор, магний, калий), а также витамины (А, С, Е, В и бета-каротин). Поэтому употребление яблок в свежем виде — отличный способ обогатить организм полезными веществами.

Но яблоки можно употреблять не только свежими. Эти фрукты дополняют и раскрывают вкус разных блюд. Также их добавляют в выпечку и десерты. Лично я обожаю готовить ароматное повидло из яблок на зиму. При правильном приготовлении такое лакомство сохраняет большую часть ценных веществ.

Если не знаете, как сварить повидло из яблок, я вам помогу. В этом нет ничего сложного. Главное — огромное желание, немного усилий и времени. И конечно, мои полезные советы и рекомендации.

Рекомендую приготовить густое повидло из яблок, рецепт которого мне достался от бабушки. В нем есть ингредиент, который делает вкус и аромат десерта просто сказочным и незабываемым. Итак, заранее подготовьте такие компоненты, необходимые для повидла:

  • свежие сочные яблоки — 2 кг (без учета отходов);
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • корица — 2–3 палочки или 3 ч. л. молотой специи;
  • вода.

Как сделать повидло? Лакомство готовьте, соблюдая пошаговое руководство:

  • Подготовьте главный ингредиент повидла — яблоки. В ход пойдут все яблоки без разбора — кислые или сладкие, зеленоватые или перезрелые, червивые или подгнившие. Вначале тщательно промойте плоды и удалите все лишнее — семена, плодоножки, поврежденные участки. Кожуру можно оставить. После нарежьте яблоки небольшими кусочками и поместите их в металлическую емкость.

Яблоки для повидла

Как приготовить яблочное повидло: YouTube / Выпечка и кулинария
  • Для начала в емкость с порезанными фруктами влейте немного воды (около 300 мл) и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите на небольшом огне около 20 минут.
  • Снимите смесь с плиты и сделайте из мягких яблок пюре. Для этого лучше всего подойдет блендер.
  • Приготовленное яблочное пюре вновь поставьте вариться. Минут через 20–30 всыпьте в смесь сахарный песок и проварите еще полчаса.

Приготовление яблочного повидла

Добавление сахара в яблочное пюре: YouTube / Выпечка и кулинария

Затем добавьте корицу (лучше палочки, чтобы можно было их вынуть). Варите еще минут 20 и снимите с огня.

  • Процесс варки повторите несколько раз. Сколько варить повидло из яблок? Однозначного ответа, увы, нет. Этот процесс у некоторых хозяек затягивается на несколько дней. Главное — получить нужную консистенцию в виде однородной густой плотной массы.
  • Когда яблочное повидло готово, разлейте его в простерилизованные банки и загерметизируйте под металлической крышкой. Осталось укутать банки в теплое одеяло, чтобы замедлить процесс остывания заготовок.

Как вы смогли убедиться, главная сложность в процессе готовки — уварить повидло до нужной консистенции, при этом избежав его пригорания. Но я уверена, если проявить сноровку и следовать моим рекомендация, то у вас обязательно все получится.

Как сделать повидло из яблок в соковарке

Как сделать повидло из яблок, максимально упростив процесс? Нет ничего невозможного. Для этого в обязательном порядке понадобится соковарка (или соковыжималка). Благодаря такому кухонному приспособлению не только сделаете повидло (яблочное, грушевое или любое другое), но и получите замечательный напиток, богатый витаминами, — свежевыжатый фруктовый сок.

Итак, что вам понадобится в процессе приготовления повидла? Конечно, такие ингредиенты:

  • очищенные от всего лишнего яблоки — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг (если яблоки очень сладкие, можно меньше).

В приготовлении яблочного десерта нет ничего замысловатого. Вот пошаговое руководство, которое поможет сварить густое и очень полезное повидло:

  • Яблоки промойте и очистите от семян, плодоножек и повреждений. Я рекомендую очистить и кожуру, чтобы не пришлось через сито или марлю протирать отжим после сока (именно он и пойдет на приготовление повидла). Нарежьте плоды.
  • Пропустите нарезанные яблоки через соковарку. Для повидла потребуется не сам сок, а отходы — мизга.

Яблочное повидло

Яблочное повидло с помощью соковарки: YouTube / От скуки на все руки. Рукоделие
  • Поместите яблочную мизгу в металлическую емкость, добавьте сахар. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения.
  • Варите повидло при минимальной температуре, постоянно помешивая. Время варки определяйте сами — вам нужно получить плотную густую массу. Это может занять несколько часов. Но не сдавайтесь. Наберитесь терпения и все получится.
  • Когда цвет и консистенция вас удовлетворят, снимайте повидло с плиты. Теперь важно добиться приятного вкуса. Попробуйте творенье. Не хватает кислинки? Советую добавить немного лимонной кислоты (⅓ ч. л.) или лимонного сока (1 ст. л).
  • Если желаемый результат достигнут, повидло готово. Поместите горячий продукт в стерильные банки, накройте крышкой и загерметизируйте при помощи закаточного ключа.

Приготовление яблочного повидла

Яблочное повидло в банке: YouTube / Выпечка и кулинария

Готовый продукт в стеклянных банках храните в месте, недоступном для прямых солнечных лучей (например, в погребе, холодильнике или кладовке). Помните: чем ниже температура места, где находится повидло, тем дольше его можно хранить. Но уверена, что такой ароматный десерт надолго не задержится на полках.

Рецепт повидла из антоновки рецептПовидло из антоновских яблок – это прекрасное и очень вкусное лакомство, которое будет как нельзя кстати в холодную зимнюю стужу. Рецепт очень прост в приготовлении, и, хотя все займет несколько часов, это время не будет потрачено впустую. Поверьте моему опыту, повидло получится восхитительное и невероятно ароматное. Его можно употреблять разными способами, можно просто с хлебом, можно с чаем. Повидло сможет стать прекрасной начинкой для пирога или пирожков. Еще одним его достоинством является то, что его очень просто хранить, а сам срок хранения может быть очень длительным.

Стоит отметить, что яблочное повидло очень и очень полезное. Хотя во время варки в яблоках витамины частично разрушаются, все равно в них сохраняются полезные элементы, которые так же необходимы нашему организму, как и витамины. Кроме этого, в них остается глюкоза, которая полезна для работы нервной системы. И, что также очень важно, такое домашнее повидло приготовлено из натуральных продуктов, оно не содержит консервантов и прочей «химии», поэтому вы можете на сто процентов быть уверенными в том, что оно принесет только пользу, в отличие от магазинных изделий, где такой уверенности никогда не может быть в полной мере.

Чтобы приготовить повидло из антоновских яблок, вам понадобится:

яблоки – 1 кг
сахар – 700 г
вода – 0,5 ст.

Как приготовить повидло из антоновских яблок:

1. Яблочки моем, удаляем плодоножки, после чего очищаем от кожуры и вырезаем семена. Режем яблоки на небольшие по размеру кусочки и кладем в кастрюлю.
2. Наливаем небольшое количество воды, чтобы яблоки не пригорали, и далее варим их на медленном огне, необходимо добиться такого состояния, чтобы яблоки полностью разварились в воде. После этого при помощи толкушки для пюре разминаем их до пюреобразного состояния.
3. Затем добавляем в пюре из фруктов необходимое количество сахарного песка (количество сахара можете регулировать по вкусу) и снова варим около 3 часов с открытой крышкой – повидло должно приобрести густую консистенцию.
4. Теперь моем и подготавливаем стеклянные банки. Стерилизуем каждую банку в течение получаса, а крышки обдаем кипящей водой для дезинфекции.
5. Раскладываем повидло в банки и накрываем сверху бумажной салфеткой, оставляем, пока банки полностью не остынут, после этого закрываем крышки.

Целесообразно купить банки, на которые крышки закручиваются с помощью резьбового соединения. Отправляем повидло в холодильник или погреб для хранения.

Приятного аппетита!

​ ​ ​

Ешьте лакомство просто так или используйте как начинку для домашней выпечки.

Готовьте повидло из спелых и сочных яблок. Сначала промойте плоды, удалите гниль, плодоножку и сердцевину, после нарежьте небольшими кусочками. Для этого лакомства можно использовать и чищеные фрукты, и с кожурой.

Чтобы уже порезанные яблоки не темнели, пока вы подготавливаете остальные, складывайте их в ёмкость с водой и щепоткой лимонной кислоты.

Для варки используйте кастрюлю с толстым дном. Когда готовите пюре с сахаром, слегка прикрывайте обычной крышкой или используйте сетчатую, чтобы брызги не разлетались во все стороны. Будьте осторожны во время перемешивания, чтобы не обжечься.

Готовое повидло разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике или другом тёмном прохладном месте.

Простое повидло из яблок с сахаром

Простое повидло из яблок с сахаром
Yaruta/.com

Ингредиенты

  • 1½ кг яблок;
  • 100–120 мл воды;
  • 550–600 г сахара.

Приготовление

Яблоки закиньте в кастрюлю. Добавьте воду. Вскипятите на небольшом огне и варите 10–15 минут или немного дольше, пока плоды не станут мягкими.

Готовые яблоки измельчите блендером или перетрите через сито.

Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Варите на сильном огне и постоянно помешивайте. Через 15–20 минут повидло загустеет и его можно раскладывать по банкам.

Сохраните рецепты 🍹
  • Как заготовить яблочный сок на зиму

Повидло из яблок без сахара

Яблочное повидло без сахара
Nikolay_Donetsk/.com
  • 1 кг яблок;
  • 250 мл воды.

Яблоки положите в кастрюлю и добавьте воду. Варите до мягкости, примерно 15 минут. Постоянно помешивайте.

Готовые плоды остудите и протрите через сито или измельчите блендером.

Выложите пюре в кастрюлю и варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Повидло приготовится через 15–20 минут.

Попробуйте 🥃
  • Как сделать яблочный сидр в домашних условиях

Густое повидло из печёных яблок

Рецепт густого повидла из печёных яблок
Almaje/.com
  • 2½ кг яблок;
  • 1½ кг сахара.

Яблоки выложите на противень. Запекайте при температуре 170 °С до мягкости, примерно 15–20 минут.

Готовые фрукты остудите, измельчите блендером или протрите через сито.

Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Доведите до кипения и варите примерно 20–30 минут на огне выше среднего. Постоянно помешивайте.

Когда повидло станет полупрозрачным и начнёт легко отделяться от стенок кастрюли, капните немного на тарелку. Если капля сохраняет форму — повидло готово. Если же растекается, варите ещё 3–5 минут.

Оцените вкус 🥤
  • 15 крутых рецептов смузи с бананом, клубникой, киви, яблоком, авокадо и не только

Повидло из яблок в собственном соку

Повидло из яблок в собственном соку
ChamilleWhite/.com
  • 2 кг яблок;
  • 1½ кг сахара.

Половину яблок выложите в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара, после повторите слои. Прикройте крышкой и оставьте на 8–10 часов или ночь при комнатной температуре.

Перемешайте, поставьте на плиту и варите на небольшом огне. Постоянно помешивайте.

Примерно через 40 минут снимите с огня и блендером сделайте яблочное пюре. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте.

Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне. Размешивайте каждые пару минут, чтобы не подгорело. Через 20 минут повидло готово.

Угощайтесь 🥧
  • 10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

Повидло из яблок с имбирём и лимоном

Яблочное повидло с имбирём и лимоном
gregorylee/.com
  • 1½ кг яблок;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры — опционально;
  • ½ чайной ложки тёртого имбиря.

Яблоки сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне до мягкости, примерно 15–20 минут. Остудите и протрите через сито.

В готовое пюре добавьте сахар, лимонный сок, цедру и имбирь. Готовьте на небольшом огне ещё 20–30 минут. Постоянно помешивайте. Когда объём уменьшится примерно на четверть, а повидло станет прозрачным — снимите с огня.

Сделайте без повода 🍲
  • 10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только

Повидло из яблок с грушами

Яблочное повидло с грушами
porosolka_balt/.com
  • 500 г яблок;
  • 500 г груш;
  • 100 мл воды;
  • 600 г сахара.

Очищенные яблоки и груши сложите в кастрюлю. Добавьте воду и варите до мягкости, примерно 15–20 минут. Постоянно помешивайте.

Остудите готовые фрукты. Протрите их через сито или измельчите блендером. Добавьте сахар и перемешайте.

Варите пюре на маленьком огне и постоянно помешивайте. Спустя примерно час-полтора повидло уменьшится в объёме на треть: лакомство готово.

Обязательно приготовьте 🥗
  • 10 вкусных салатов с яблоками

Повидло из яблок с базиликом и корицей

Повидло из яблок с базиликом и корицей
tycoon/.com
  • 3 кг яблок;
  • 100 мл воды;
  • 1 пучок базилика;
  • 1½ кг сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 горошина чёрного перца.

Яблоки залейте водой, вскипятите и варите на минимальном огне. Через 10 минут добавьте листья базилика и готовьте ещё 25–30 минут. Остудите и протрите через сито.

В пюре закиньте сахар, ванилин и корицу. Готовьте ещё 25–30 минут на небольшом огне. Постоянно помешивайте. В готовое повидло добавьте гвоздику и перец.

Яблочное повидло помещают в обычный варочный таз или кастрюлю и при помешивании на среднем огне варят 5—10 минут с момента закипания массы, затем на 1 кг добавляют 500 — 600 г сахарного песка. После растворения сахара (при непрерывном помешивании) огонь усиливают, доводят массу до кипения.

Готовность повидла определяют по капле или термометром 106°С. Готовое повидло раскладывают в горячие сухие банки, прикрывают марлей и оставляют до образования на его поверхности пленки, после чего завязывают пергаментной бумагой.

Повидло можно разливать в горячие банки доверху с немедленной закаткой их крышками.

Повидло из яблок (пастеризованное)

Ингредиенты:

  • 1 кг пюре
  • 600 — 700 г сахара

Для варки повидла пригодны лишь кислые сорта яблок с хорошими желирующими свойствами. Плоды подготовить так же, как для варенья. Для предупреждения потемнения перед бланшированием поместить на 25 — 30 минут в подкисленную (1 л воды, 1 — 2 г лимонной кислоты) или подсоленную (980 мл воды, 20 г соли) воду.

Подготовленные дольки яблок уложить в бланшировочную сетку, поместить ее в кастрюлю, на дно которой предварительно влить 400 — 600 мл воды. Закрыть кастрюлю крышкой, поставить на сильный огонь, довести воду до кипения и образующимся паром прогреть яблоки до размягчения.

Ошпаренные дольки протереть через дуршлаг или пропустить через мясорубку. Полученную массу снова поставить на умеренный огонь, уварить при постоянном помешивании до половины первоначального объема, добавить сахарный песок и варить до готовности. Готовое повидло в горячем виде расфасовать в прогретые сухие стеклянные банки. Пастеризовать по тем же режимам, что и варенье.

Повидло из яблочного пюре

Для приготовления повидла используют все осенние и зимние сорта яблок. Больше всего подходят для этой цели сорта, плоды которых отличаются высоким содержанием кислот и пектина — Золотой Пармен, Кас-сельский ренет, Кожаный ренет, Кальвиль, Ландзбергский ренет, Джонатан, Канадский ренет, Бельфлер, Буховица, Титовка, Кандиль и пр.

На повидло отбирают вполне созревшие и сочные плоды. Зрелые поврежденные плоды также могут быть использованы для варки повидла после удаления поврежденных и непригодных частей.

После удаления плодоножек яблоки моют обильным количеством проточной воды. Особенно тщательно следует мыть плоды с находящимися на их поверхности остатками химических ядов, применяемых для борьбы с болезнями и вредителями.

Вымытые яблоки разрезают ножом из нержавеющей стали пополам или на четыре части в зависимости от размера плодов и помещают в посуду, добавив небольшое количество воды. После того как яблоки разварятся до мягкости, их протирают через сито, на котором остаются кожица, семена, семенные гнезда и другие несъедобные части.

Полученное плодовое пюре помещают в посуду, предназначенную для варки, добавляют на 1 кг пюре 550 — 600 г сахара и уваривают на сильном огне, постоянно помешивая. Варку продолжают до сгущения повидла. При варке на сильном огне повидло приобретает приятный кремовый (до светло-коричневого) цвет.

Готовое повидло расфасовывают в банки в горячем виде и охлаждают. На поверхность остывшего повидла кладут кружок пергаментной бумаги, банку закрывают крышкой и убирают в прохладное, сухое и проветриваемое помещение.

Перейти к разделу: Рецепты плодов Рё СЏРіРѕРґ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *