Польза и вред желтка



Яичный желток фото

Свойства яичного желтка

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит яичный желток ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.
4.5 р.

Сегодня, как и много тысячелетий тому назад ни для кого не секрет, что куриное яйцо состоит из желтка и белка. Первому приписывают массу целебных качеств, а вот полезными свойствами яичного желтка многие представители здорового образа жизни пренебрегают, ссылаясь на тот факт, что в нем полно жира и холестерина. Но об этом поговорим позже.

В кулинарии яичный желток пользуется повышенным спросом хотя бы благодаря своим прекрасным связывающим свойствам, которые необходимы для эмульгирования ингредиентов. Взять, например, такие классически соусы, как майонез или голландский – их просто невозможно приготовить без этого ингредиента.

Помимо соусов и майонезов яичный желток используется в качестве загустителя, а также для обогащения текстуры готового блюда при приготовлении заварного крема для тортов, пудингов и других блюд. А чего стоит знаменитый яичный ликер, в составе которого обязательно присутствуют желтки! Кстати, опытные кулинары при работе с яичными желтками для приготовления сладких блюд советуют растирать их с сахаром только в фаянсовой или фарфоровой посуде.

Польза яичного желтка

Несмотря на многочисленные протесты, польза яичного желтка не подлежит сомнению, так как это богатейший источник жизненно важных элементов. Так, например, холин отвечает за жировой и белковый обмен веществ, а еще благотворно влияет на деятельность нервной системы. Мелатонин, который также содержится в яичном желтке, играет важную роль в процессе омоложения, поэтому он просто необходим для построения новых клеток.

Польза яичного желтка научно доказана и для сердечнососудистой системы, в связи с тем, что он, прекрасно усваиваясь, является отменным поставщиком кислот омега-6 и омега-3, которые самостоятельно организмом не вырабатываются.

Вред яичного желтка

Возвращаясь к вопросу о вреде яичного желтка, нельзя не согласиться, что и действительно он содержит в себе большое количество жиров и холестерина. Однако эти самые жиры помогают выработке главного мужского гормона — тестостерона. А если говорить о холестерине, то следует учитывать, что бывает он не только вредным, но и просто необходимым. В данном случае он не задерживается в организме, а расщепляется, обеспечивая выработку все тех же гормонов и витаминов.

Благодаря результатам последних исследований, было доказано, что регулярное употребление куриных желтков никоим образом не отразится на повышении уровня вредного холестерина, если мужчинам съедать до четырех яиц в день, а представительницам слабого пола – одно-два.

Но не забывайте, что из-за высокой калорийности яичного желтка, злоупотреблять этим продуктам не стоит людям с лишним весом и ожирением, ограничив свой рацион яичным белком.

Калорийность яичного желтка 358 кКал

Энергетическая ценность яичного желтка (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 16.2 г. (~65 кКал)
Жиры: 30.87 г. (~278 кКал)
Углеводы: 1.78 г. (~7 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|78%|2%

Рецепты с яичным желтком



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 20 граммов

Пищевая ценность и состав яичного желтка

Зола
1 г

Вода
50 г

Витамины

800 мг

2.6892 мг

56 мкг

7.7 мкг

1.8 мкг

22.4 мкг

0.46 мг

4 мг

0.28 мг

0.24 мг

1100 мкг

0.21 мг

0.89 мг

Минеральные вещества

23 мкг

12 мкг

7 мкг

0.07 мг

139 мг

33 мкг

Яичный желток

Яичный желток составляет около 33% от куриного яйца, другими составляющими являются яичный белок — около 61% и оставшаяся часть приходится на скорлупу. Отборное куриное яйцо весит примерно 70 грамм. Из такого яйца можно получить около 23,1 грамм желтка. Яичный желток самый калорийный элемент в курином яйце, его калорийность в более чем 3 раза превышает калорийность белка.

Состав яичного желтка:

  • 15% — протеины;
  • 0,8% — холестерин;
  • 3,5% — углеводы;
  • 26,5% — жиры;

Яичный очень богат витаминами, макро и микроэлементами.

Витамины, содержащиеся в яичном желтке:

  • Витамин A;
  • Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
  • Витамин D;
  • Витамин H;
  • Витамин PP;
  • Бэта-каротин;
  • Холин.

Макро и микроэлементы, содержащиеся в яичном желтке:

  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Хлор;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Сера;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Йод;
  • Медь;
  • Хром;
  • Молибден;
  • Кобальт.

Польза яичного желтка:

Яичный желток — это настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма человека. В яичном желтке содержаться элементы, нормализующие работу нервной, сердечно-сосудистой систем, улучшают обменные процессы. Например, холин способствует обмену веществ, мелатонин участвует в формировании новых клеток, лецитин питает нервную и мозговую ткани.

Набор витаминов, содержащихся в яичном желтке укрепляют иммунную систему, придают сил, повышают тонус организма. Яичный желток защищает организм от онкологических заболеваний, замедляет процессы старения организма. Жиры и холестерин, содержащиеся в курином желтке способствуют выработке тестостерона у мужчин.

Вред яичного желтка:

Яичный желток калориен, поэтому не рекомендуется употреблять его слишком много. В желтке содержится большое количество жиров и холестерина, которые могут привести к ожирению и другим заболеваниям, связанным с избыточным весом. Для того чтобы получать от куриного желтка только пользу необходимо соблюдать суточную норму его потребления.

Рекомендуемая суточная норма куриного желтка:

  • мужчинам — до 4 желтков в день;
  • женщинам — до 2 желтков в день;

Как отделить желток от белка в курином яйце:

  1. Использовать кулинарные сепараторы, — это специализированные приспособления, представляющие собой ложку, кружку или тарелку с ситом. Самый простой и удобный способ отделения белка от желтка.
  2. Иголочкой проделать в нем небольшое отверстие, через которое слить белок.
  3. Разбить яйцо и вылить его содержимое в бумажную воронку с маленьким выходным отверстием, через которое стечет белок.
  4. Аккуратно расколоть яйцо на две половинки, не повредив желток, и переливать его содержимое над тарелкой из одной половинки скорлупы в другую, при этом постепенно весь белок стечет в тарелку, а желток останется в скорлупе.
Стоит ли бояться желтков
​ ​ ​

В них есть холестерин, насыщенные жиры и не только.

Почему желтки считаются вредными

На фитнес-форумах нередко можно встретить Is Egg Yolk Bad for Health рекомендацию отказаться от желтков. Мол, они плохо влияют на сердечно-сосудистую систему и увеличивают вес.

Потенциальный вред желтков связывают с их составом.

В желтках много холестерина

Это правда. Один желток весит около 20 г и содержит Egg, yolk, raw, fresh до 300 мг холестерина (для сравнения: в 20 г, например, говяжьего фарша менее 20 мг холестерина).

Ещё недавно считалось The Fifty Year Rehabilitation of the Egg , что больше 300 мг в день нельзя съедать без вреда для здоровья. А людям, которые имели повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, медики и вовсе рекомендовали ограничить поступающий с пищей холестерин 200 мг в день.

Эксперты Американской кардиологической ассоциации советовали The Golden Egg: Nutritional Value, Bioactivities, and Emerging Benefits for Human Health есть не больше трёх яиц в неделю!

В них много насыщенных жиров

Это тоже факт. До 2 г на один желток — довольно внушительное количество.

Насыщенные жиры действительно могут привести Facts about saturated fats к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и увеличению веса. Поэтому ВОЗ рекомендует Healthy Diet не злоупотреблять ими.

Сейчас читают 🔥
  • Как снизить холестерин: 9 простых правил

Почему большинству людей всё же стоит есть желтки

Холестерин в пище мало влияет на холестерин в крови

В 2016 году ограничения, предписывающие употреблять не более 300 мг холестерина в день, были сняты. В «Диетических рекомендациях для американцев» (своде правил здорового питания, регулярно публикуемом Минздравом США) впервые за много десятилетий эксперты не указали Current Dietary Guidelines: 2015–2020 верхний ежедневный предел холестерина.

А всё потому, что учёные лучше разобрались в природе этого вещества. И пришли к выводу, что холестерин, который мы получаем с пищей, в большинстве случаев никак не влияет на его уровень в крови.

Дело в том, что сам по себе холестерин — вещь жизненно важная. Он участвует Cholesterol в огромном количестве процессов: синтезе витамина D, производстве стероидных гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона), выработке желчных кислот, без которых невозможно здоровое пищеварение. Поэтому наш организм тщательно следит, чтобы уровень его не менялся Dietary Cholesterol Feeding Suppresses Human Cholesterol Synthesis Measured by Deuterium Incorporation and Urinary Mevalonic Acid Levels .

Если вы получаете мало холестерина из пищи, печень начинает производить его активнее. Если, напротив, едите много холестеринсодержащих продуктов, печень снижает выработку.

Так что употребление яиц в целом и желтков в частности не влияет на уровень холестерина в крови и не увеличивает Egg consumption and risk of coronary heart disease and stroke: dose-response meta-analysis of prospective cohort studies риск болезней сердца и сосудов.

Мало того: яйца в рационе не вредны Effects of egg ingestion on endothelial function in adults with coronary artery disease: a randomized, controlled, crossover trial. даже для тех, у кого уже есть сердечно-сосудистые заболевания.

Насыщенных жиров не так уж много

ВОЗ рекомендует уменьшить потребление насыщенных жиров до 10% от общего объёма калорий. Если ежедневная калорийность вашего рациона — 2 000 ккал, вы без вреда для здоровья можете получать Facts about saturated fats около 20 г насыщенных жиров. В желтке, напомним, всего 2 г — в 10 раз меньше допустимого значения.

Для сравнения: в ломтике бекона содержится до 9 г. В чизбургере — около 10 г. Если вы хотите снизить количество насыщенных жиров в рационе, лучше откажитесь от фастфуда, чем от полного полезных веществ желтка.

А вообще вред насыщенных жиров часто преувеличивают. Куда опаснее трансжиры, которые содержатся в фастфуде, магазинной выпечке, жареных продуктах. Вот от них действительно стоит отказаться.

В желтках много витаминов и микроэлементов

В желтке есть все The Golden Egg: Nutritional Value, Bioactivities, and Emerging Benefits for Human Health витамины, кроме аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть пару желтков, чтобы на 10–30% перекрыть дневную норму витаминов.

Кроме того, в этом продукте много селена, фосфора, железа, кальция, цинка. И других питательных веществ. Например, жирных кислот омега-3 и омега-6.

Желтки помогают меньше есть

Если быть точными, то влияние желтков отдельно не исследовалось. Но вот употребление яиц действительно помогает дольше Consuming eggs for breakfast influences plasma glucose and ghrelin, while reducing energy intake during the next 24 hours in adult men. чувствовать сытость. Это значит, что яйца могут быть рекомендованы тем, кто стремится контролировать вес.

Желтки укрепляют здоровье мозга

В них содержится холин (витамин В4), критически важный для работы головного мозга и нервной системы в целом. Именно на его основе вырабатывается нейромедиатор ацетилхолин, отвечающий за корректную передачу нервных импульсов в организме.

Холина в желтках так много, что яйца считаются основным Usual Choline Intakes Are Associated with Egg and Protein Food Consumption in the United States. его источником в рационе жителей США.

Сколько желтков можно есть в день

В абсолютном большинстве исследований людям не давали более 3 яиц в день. Эту дозу можно считать однозначно здоровой. А вот всё, что её превышает, для науки пока неизведанная территория.

Впрочем, существует любопытная тематическая работа Normal plasma cholesterol in an 88-year-old man who eats 25 eggs a day. Mechanisms of adaptation. , в рамках которой учёные изучали 88-летнего мужчину, употреблявшего 25 яиц в день. У него был нормальный уровень холестерина, да и вообще он отличался крепким здоровьем.

Кому надо есть желтки аккуратнее

Несмотря на полезность желтков, есть люди, которым действительно стоит снизить количество яиц в рационе или избегать их вовсе. Это те, кто Are Whole Eggs and Egg Yolks Bad For You, or Good? :

  • Генетически предрасположен к повышенному уровню холестерина в крови.
  • Имеет гиперреакцию на поступающий из пищи холестерин.
  • Употребляет много жирной пищи и фастфуда. Таким людям необходимо скорректировать рацион, чтобы привести количество жиров к здоровой норме.
  • Имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Желтки просто сложно перевариваются.

Также осторожнее с желтками стоит быть тем, кто болеет диабетом II типа. Если вы относитесь к любой из перечисленных категорий, поговорите со своим лечащим врачом или терапевтом и следуйте его рекомендациям.

Что такое яйцо?

Химический состав яйца (не считая скорлупы) очень насыщенный: в среднем оно содержит 73,6 % воды, 13 % белка, 12 % жира, 0,60 % углеводов, около 1 % минеральных веществ (кальция, фосфора и других). Самая ценная часть яйца — желток, включающий в себя, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, еще и витамины A, B, D, E и другие. Также яйцо занимает первое место среди всех других пищевых продуктов по содержанию лецитина, который необходим для питания нервной и мозговой ткани. Яйцо относится к диетическим продуктам питания: его желток усваивается очень хорошо в любом состоянии (сыром, сваренном вкрутую, всмятку и «в мешочек»), белок же лучше варить, от термообработки его усвояемость организмом повышается

Полезные свойства:

Яйца, как ни странно, обладают низкой калорийностью, а благодаря лецитину и холину, способствуют выводу жиров и холестерина из организма, что не маловажно для людей заботящихся о своем весе.
Полезны ли яйца для мужчин?
• Помогают формировать мышечную ткань, уменьшают количество подкожного жира и увеличивают мышцы.
• Увеличивает уровень тестостерона, это положительно влияет на интимную жизнь, здоровье простаты.
• Они полезны для зрения. В них содержится лютеин и зеаксантин, они помогают снизить риск развития катаракты.
• Одно яйцо содержит 6 граммов высококачественного белка и девять незаменимых аминокислот, которые предотвращают появление лишнего веса. Аминокислоты участвуют в построении мышц, также они предотвратят возникновение опасных заболеваний.
• Большинство мужчин страдают от заболевания сердца, именно поэтому они умирают раньше, чем женщины. Регулярное потребление яиц может помочь предотвратить образование тромбов, появление инсультов и инфарктов.
• Один яичный желток содержит около 300 микрограммов холина, это питательное вещество помогает регулировать деятельность мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы.

• Содержит витамины А, Е и витамины группы В. Эти витамины влияют на мужскую силу и значительно улучшают ее. Особенно много их в яичных желтках.
Чем полезны яйца женщинам?
• Желтки богаты холином. Это полезное соединение помогает защищать внешние оболочки клеток от разрушительных процессов. В ходе научных экспериментов было доказано, что ежедневное употребление 2 вареных яиц снижает риск развития рака груди.
• Желток содержит большую долю железа, которое так необходимо женщинам во время регулярных кровопотерь. Другая важная составляющая серединки – витамин D. Он крайне необходим тем девушкам и женщинам, которые много работают и не имеют возможности регулярно бывать на воздухе.
• Яйца содержат немалое количество фолиевой кислоты (витамин В9). Этот витамин очень важен для женщин, которые планируют беременность. Именно фолиевая кислота помогает плоду правильно формироваться с самых первых дней зачатия.
• Скорлупа является ценнейшим источником целой плеяды витаминов и минералов. Кальций, медь, фосфор, молибден, кремний и другие – целых 27 компонентов, способных сделать волосы и ногти любой прекрасной дамы еще более крепкими и блестящими.


Похудение:

Яйца, вместе с желтком – сильные помощники в борьбе за стройную фигуру. Главнейшая их функция – помочь вам победить голод. Высококачественный белок (в одном яйце содержится 6 г) делает их невероятно сытными – при невысокой калорийности (72 ккал на штуку). В общем, ешьте яйца по утрам, и они не только успокоят ваш аппетит до следующей трапезы, но и насытят в такой степени, что в течение дня вы съедите меньше калорий. Помимо всего прочего, яйца стимулируют сжигание калорий, поскольку переваривание белка требует больше энергии, чем переваривание жира и углеводов. Белок необходим и для строительства и поддержания сухих мышц, которые, в свою очередь, подстегивают метаболизм. К тому же яйца помогают устранить резкие скачки сахара и инсулина в крови, ведущие к откладыванию жира.
Совет:
Белок содержится и в белке яйца, и в желтке, но желтки более калорийны. Если вы хотите серьезно ограничить калорийность пищи, возьмите для омлета одно целое яйцо и два яичных белка. (Белок яйца содержит всего 17 ккал.).

МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *