Полезные продукты для глаз

Глаза человека формируются примерно до 18 лет, в связи с чем лазерные операции детям противопоказаны. Если у ребенка обнаружена зрительная патология, остановить ее развитие можно с помощью различных методов: средств коррекции, гимнастики для глаз, правильного питания. Выясним, какие именно продукты полезны для зрения ребенка и почему.

Стоит понимать, что витамины для глаз и определенные продукты не могут вылечить зрительную патологию, если не принимаются другие меры по лечению. Правильное питание выступает в качестве дополнительного и профилактического средства. Любая терапия должна быть комплексной, тем более в детском возрасте, когда организм растет. Прежде чем ответить на вопрос, какие продукты питания улучшают зрение, способствуют повышению различных зрительных функций, а какие продукты вредны для глаз, узнаем основные причины ухудшения зрения у детей.

Почему ухудшается зрение у ребенка?

Основная причина снижения зрительных функций у детей — генетическая предрасположенность. Этот фактор достаточно сложно поддается изучению и прогнозу, но если один из родителей страдает от какого-либо дефекта рефракции, например, близорукости, вероятность появления этого заболевания у ребенка составляет порядка 50%.

Еще одной причиной ухудшения зрительной функции в детском возрасте является большая нагрузка на глаза. Медики по всему миру обеспокоены тенденцией роста зрительных патологий в детском возрасте. Связано это не только с учебой, чтением книг и учебников в школе. Дети регулярно перегружают глаза, проводя много времени перед телевизором и компьютером. Это порождает еще одну причину снижения зрения — низкую физическую активность ребенка. Дети меньше гуляют на улице, а свежий воздух, физическая культура, спорт играют важную роль в формировании организма.

Несбалансированное питание, недостаток витаминов, минералов и других веществ может привести к неправильному или замедленному развитию.

Из-за возрастающей нагрузки на глаза в школе, плохой экологии, отсутствия спорта зрение может ухудшаться.

Правильное питание способно частично компенсировать влияние вышеперечисленных факторов. Важно только правильно составить рацион для ребенка. Узнаем, какие продукты для зрения детям полезны, а какие вредны.

Какие продукты вредны детям?

Список вредных продуктов для детей очень обширный. При этом полностью отказываться от части из них не обязательно. Питание должно быть сбалансированным. Самыми вредными продуктами, которыми не стоит злоупотреблять не только в детском, но и во взрослом возрасте, являются следующие продукты:

  • Кофе. Кофеин в большом количестве приводит к повышению давления, что негативно сказывается на состоянии сосудов. Дети, конечно, дома не пьют кофе часто, но уследить за подростками не так просто. Злоупотребление этим напитком готовит благоприятную почву для развития в будущем глаукомных заболеваний.
  • Соль. Нормой считается не более 6-ти граммов в день. Соль препятствует выведению жидкости из организма, что впоследствии может стать причиной развития глаукомы и катаракты. Много соли содержится в таких продуктах, как чипсы, которые часто едят дети.
  • Углеводные продукты. К ним относятся сладости, мучные изделия. Большое количество углеводов негативно сказывается на состоянии макулы — центральной точки сетчатки.
  • Белок в большом объеме. Неконтролируемое употребление продуктов с высоким содержанием белка приводит к откладыванию холестерина на стенках сосудов, что ухудшает кровоснабжение. Ткани глаза нуждаются в постоянном притоке кислорода. Если кровообращение в глазу нарушается, снижается острота зрения.
  • Пищевые добавки, которые в избытке содержатся в любимых продуктах детей — газировках, чипсах, жевательных резинках, соусах, многих сортах мороженого. Консерванты, ароматизаторы и другие добавки увеличивают риск развития патологий различных органов, в том числе глаз.

Некоторые из этих элементов полностью исключить из рациона невозможно. Родители должны следить за питанием своих детей, контролировать употребление еды, которая может нанести вред здоровью, и включать в их рацион продукты питания, полезные для зрения.

Какие продукты улучшают зрение у детей

Для начала необходимо перечислить, какие микроэлементы полезны для улучшения зрения детей. После этого можно перейти к списку конкретных продуктов, которые должны быть включены в рацион ребенка. Чтобы еда была полезной для зрения, нужно, чтобы в ней содержались следующие вещества:

  • Витамин А, способствующий укреплению роговицы и улучшению сумеречного зрения.
  • Витамин С. Он обеспечивает проницаемость капилляров, что нормализует кровообращение и питание глаза. Кроме того, этот витамин помогает поддерживать глазные мышцы в тонусе.
  • Витамины В1, В2, В12. Они укрепляют сосуды, препятствуют повышению внутриглазного давления.
  • Витамин D. Согласно медицинским исследованиям, недостаток этого элемента повышает риск возникновения близорукости.
  • Витамин Е — вещество, которое снижает негативное влияние на органы зрения солнечного ультрафиолета.

Также полезные продукты, которые улучшают зрение, должны иметь в своем составе селен, цинк, бета-каротин. Они борются со свободными радикалами, которые вызывают старение и отмирание клеток.

Еще один важный элемент, необходимый для нормального зрения в любом возрасте, — это лютеин, в котором сильно нуждаются клетки сетчатки.

Также для зрения полезен таурин и другие аминокислоты, участвующие в метаболических процессах и улучшающие состояние хрусталика.

Какие продукты полезны для зрения в детском возрасте?

В рацион Вашего ребенка, независимо от того, есть у него глазные заболевания или нет, должны входить такие продукты, как:

  • Лук, чеснок, проросшая чечевица, брокколи, брюссельская капуста, красный перец, мюсли. В них достаточно аминокислот для органов зрения.
  • Цитрусы, спаржа, клюква, фрукты, капуста, красный лук, шпинат. Они богаты биофлавоноидами, которые защищают глаза от УФ-излучения.
  • Черный и зеленый чай, красный виноград, помидоры, зелень, мед. Эти продукты необходимы для получения организмом таурина.
  • Авокадо. В его плодах есть много каротиноидов, предотвращающих хронические глазные болезни.
  • Черника. Она необходима для улучшения сумеречного зрения, богата лютеином, считающимся одним из главных веществ, которые необходимы для здоровья глаз.
  • Лосось, форель, креветки. В этих продуктах содержатся астаксантины — важнейшие для глаз антиоксиданты.
  • Сельдь, сардины, анчоусы, палтус, скумбрия, тунец, специи, растительное масло, орехи. Они являются источником незаменимых жирных кислот, которые снижают в организме уровень холестерина, обеспечивают нервную проводимость в сетчатой оболочке.
  • Яйца и картофель — основные «поставщики» в организм хрома, помогающего предотвратить миопию и глаукому.
  • Киви, тыква, манго, папайя, содержащие Витамин Е.

Данный список далеко не полный. При этом сюда входят продукты, которые могут быть вредными, если они употребляются в больших количествах. Это еще раз говорит о том, что рацион должен быть сбалансирован. В него необходимо в том или ином количестве включать различные продукты.

БАДы, полезные для зрения: стоит ли их применять детям?

БАД — биологически активная добавка — является комплексом полезных для организма микроэлементов. Вести полностью здоровый образ жизни получается не у каждого. Кроме того, у родителей не всегда получается следить за питанием своих детей.

БАДы могут компенсировать нехватку некоторых веществ. Они абсолютно безвредны, не имеют противопоказаний и продаются без рецепта.

Перед их покупкой детям стоит проконсультироваться с окулистом. Необходимо точно знать, недостаток каких веществ нужно восполнить.

Детям подойдет БАД «Лютеин-комплекс детский». Он назначается школьникам. Им приходится много читать, и дополнительная поддержка глазам в виде лютеина просто необходима. Выпускают эту добавку в России. «Лютеин-комплекс детский» снимает с глаз симптомы усталости, расслабляет глазные мышцы и препятствует развитию близорукости.

Lagad Performa от компании Lagad Vision (Великобритания). Он подходит людям любого возраста. БАД помогает укрепить сосуды, снижает чувствительность глаз к бликам, повышает остроту зрения. Проконсультируйтесь с офтальмологом и закажите эти и другие БАДы, полезные для зрения, в интернет-магазине Ochkov.Net.

Продукты для зрения

Более 90% информации об окружающем мире человек получает благодаря органам зрения. Трансформируя световые потоки в зрительные импульсы, эти скромные труженики ежедневно работают на износ. Поддержите их здоровье, подобрав специальное питание для зрения!

Для вашего удобства мы подготовили обширный гайд по полезным продуктам для восстановления и поддержки зрительного анализатора, на которые нужно обратить внимание в первую очередь. Они по-разному действуют на организм, но дают единый результат — обеспечивают профилактику глазных болезней и нормальную остроту.

Как питание улучшает зрение?

Многочисленные офтальмологические исследования, проводившиеся в 20-21 веке, позволили сформировать четкий механизм улучшения плохой видимости предметов:

  • Ешьте больше овощей и фруктов. Они содержат вит. A, C, E.
  • Отдайте предпочтение апельсину, а не сливе. В цитрусовых больше вит. С — сильнейшего антиоксиданта, важного и жизненно необходимого для жителей крупных городов.
  • Сделайте свой выбор в пользу приготовления на пару. От приготовленной на гриле или сковороде еды пользы мало.
  • Вводите в рацион пряные травы. В них много провитаминов для восстановления зрения.
  • Сократите потребление кофе и сигарет. Постоянная стимуляция нервной и сердечно-сосудистой системы — причина хронической перегрузки зрительного анализатора.

Важно. По признанию офтальмологов Москвы, правильное питание не поможет вылечить катаракту, глаукому и любое другое тяжелое заболевание, но обеспечить улучшение зрения на 1-2 строчки ему вполне под силу!

Витамины для зрения

Для хорошей деятельности глаз ваша диета должна изобиловать витаминными компонентами. Врачи г. Москва рекомендуют:

Витамин

Польза

Нужно потреблять

А Входит в состав пигмента сетчатки.

Предупреждает любые нарушения цветопередачи, остроты.

Восстанавливает ночное зрение.

1. Абрикос — бесспорный лидер.

2. Болгарский перец.

3. Морковь.

4. Яичный желток — суточная доза всего в 2 шт.!

5. Белокочанная капуста.

6. Листья салата, шпинат

С Защищает сосуды сетчатки.

Важнейший антиоксидант.

Незаменим при беременности, тяжелом физическом и умственном труде

1. Черника. От 10 стаканов свежих ягод летом — и неограниченное количество варенья зимой.

2. Апельсин — в 1 шт. суточная доза!

3. Черешня, рябина, облепиха, смородина, клюква.

4. Белокочанная капуста, киви

Е Важнейший антиоксидант.

Бережет сетчатку и радужку от дистрофии и старения.

Снижает риск развития опухолей, контролирует беременность

1. Ростки пшеницы — суточная норма всего в 1 ст.ложке измельченных зеленых побегов.

2. Фундук — суточная доза 50-100 г.

3. Бразильский орех — суточная норма 60-90 г.

В1 Способствует улучшению функций зрительного нерва 1. Яйца.

2. Макароны.

3. Творог, молоко.

4. Печень, почки (говядина).

В2 Стимулирует зрение, обменные процессы в роговице и хрусталике.

Предупреждает воспаление слизистой.

Обеспечивает восстановление цветопередачи.

1. Яйца.

2. Семечки.

3. Печень, почки.

4. Зеленые овощи.

5. Белокочанная капуста.

6. Творог, сыр, молоко.

В6 Устраняет усталость зрительного анализатора

Надежная профилактика подергиваний век

1. Сырые овощи, фрукты.

2. Рыба, мясо, яйца.

3. Молоко, творог, сыр.

В12 Отлично восстанавливают кровоток.

Профилактика конъюнктивита.

Облегчают умственный труд.

1. Яйца.

2. Творог.

3. Молоко.

4. Печень.

5. Рыба, мясо.

Витамины для глаз

Важнейшие компоненты питания для зрения

Помимо вит. A, C, E, B существует немало веществ, оказывающих самое непосредственное влияние, как на анатомию, так и физиологию зрительных органов. Изучив исследования ученых Гарварда, мы создали ТОП-9 компонентов, восстанавливающих зрение.

Вещество

Кальций Поддерживает плотность наружной
оболочки глаза (склеры).Незаменим при беременности.
1. Молоко.

2. Вишня, крыжовник.

3. Смородина, клубника.

Пектины Помогают восстанавливать целостность сосудов.

Облегчают умственный труд.

1. Яблоки — безусловный лидер!

2. Шиповник.

3. Слива

Лютеин, зеаксантин Улучшает питание сетчатки.

Понижает уязвимость зрительного анализатора.

Снижает вероятность нарушений и развития катаракты.

1. Тыква.

2. Зелень.

3. Желток.

4. Бобовые.

5. Лук-порей.

Цинк Предупреждает старение хрусталика.

Отличная профилактика катаракты.

1. Тыква.

2. Рыба.

3. Печень.

Омега-3 жирные кислоты Универсальный антиоксидант.

Стимулирует деятельность желтого пятна
(предупреждает дегенерацию).

Рыба: сельдь, сардина, лосось и скумбрия.
Сера Улучшение четкости взора Лук, чеснок
Флавоноиды Призваны помогать восстанавливать
и укреплять роговицу
Черный шоколад
Антоцианы (растительные пигменты) Укрепляют стенки капилляров сетчатки.

Предупреждают развитие глаукомы и ретинопатии.

Незаменимы для восстановления способности

видеть ночью.

Рекомендуются при высоких нагрузках

1. Гранат.

2. Вишня.

3. Малина.

4. Черника.

5. Ежевика.

6. Виноград.

7. Баклажан.

8. Черная смородина.

9. Краснокочанная капуста

Калий Профилактика старения.

Улучшение остроты взора

1. Мед.

2. Бананы.

3. Яблоки.

4. Курага.

5. Виноград

Вводя полезный продукт в свою диету, можно поддержать здоровье, обеспечив ясное и четкое зрение. Особенно витаминно-минеральная поддержка необходима для ребёнка, пожилого, а также взрослых, чья работа сопряжена со значительным умственным напряжением, и глаза нередко болят от усталости.

Смотрите видео о том, как выбор в пользу здорового питания помогает улучшать зрение.

Скорректируйте свой рацион питания с учетом наших рекомендаций, и вы скоро почувствуете ощутимые улучшения. Восстановление зрения не заставит себя долго ждать!

Такой привычный, такой неприхотливый продукт нашего питания — куриные яйца — всегда привлекал внимание специалистов-диетологов. Одни призывали нас быть осторожными и не увлекаться включением их в меню. Другие конкретизировали страхи, которыми они чреваты. А еще кадры знаменитого фильма «Веселые ребята», где одна из героинь нещадно глотает этот продукт, дабы обрести возможность пения. Увы, тщетную. Во всяком случае, пока нет доказательств того, что яйца идут на пользу голосу. Зато…

Вывод однозначен: два — четыре яйца в неделю полезно включать в свой рацион

По мнению ученых, регулярное потребление яиц спасает от развития возрастной макулярной дегенерации — самой распространенной причины потери зрения среди людей старше 50 лет. Авторы исследования — эксперты из Австралии — проследили за состоянием 3654 человек в течение 15 лет. И вот результат. Люди, употреблявшие по 2-4 яйца в неделю, на 49% реже страдали от возрастной макулярной дегенерации по сравнению с употреблявшими менее одного яйца в неделю.

Почему? По мнению специалистов, все дело в наличии в яйцах каротиноидов — лютеина и зеаксантина. Эти вещества способны влиять на прогрессирование расстройства. В сетчатке содержится до 70% лютеина и зеаксантина от их общего содержания в глазах. Соединения можно также встретить в подстилающем пигментном эпителии, сосудистой оболочке глаза, радужке, хрусталике и цилиарном теле (части средней оболочки глаза). Вывод однозначен: 2-4 яйца в неделю уместно и полезно включать в свой рацион. Независимо от возраста.

Зрение, как и весь наш организм, необходимо начинать сохранять как можно раньше. Самыми опасными для зрения являются такие болезни, как: глаукома, катаракта, возрастная дегенерация сетчатки. И для того, чтобы избежать появлений всех этих болезней глаз, необходимо правильно питаться или, можно сказать, соблюдать глазную диету. Диета для глаз намного улучшает зрение и предохраняет его от различных глазных заболеваний.

Важным условием, чтобы сохранить зрение и поддержать функции глаз, является правильное питание.

Для того, чтобы правильно питаться, необходимо соблюдать несколько принципов:

  • должна быть умеренность в пище;
  • полноценная, разнообразная, легкоусваиваемая еда;
  • рацион продуктов, богатый витаминами А, Е и С.

При любом заболевании глаз необходимо кушать ту еду, которая легко переваривается и усваивается в нашем организме. Лучше всего употреблять пищу натуральную, которая не подвергалась тепловой обработке. Ежедневный рацион человека не менее чем на 60% должен состоять из продуктов растительного происхождения.

Известно очень много продуктов, которые при регулярном употреблении хорошо сказываются на работе глаз и состоянии зрения человека.

Для того, чтобы исправить плохое зрение и помочь нашим глазам справиться с повседневными стрессами, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами, а также продукты, содержащие много витаминов А, Е и С. Эти витамины отлично борются со свободными радикалами, губительными как для зрения, так и для всего организма в целом.

Для того, чтобы сохранить отличное зрение и восстановить испорченное, а также помочь выздоровлению глаз от различных заболеваний и патологий – жизненно важно именно ПРАВИЛЬНОЕ питание.

А какие именно вещества полезны для наших глаз и остроты нашего зрения, мы рассмотрим далее.

Продукты питания, которые улучшают зрение

Хорошо питает всю систему глаз морковный сок. Морковный сок очень богат витамином А. Этот сок хорошо и быстро усваивается. Такой сок можно употреблять, когда захочется, но рекомендуется дважды в год пропить его обязательно как лекарство. Сколько пропить по времени? Один стакан морковного сока каждое утро натощак на протяжении месяца.

При заболевании зрительного нерва, катаракте и конъюнктивите советуют употреблять сок петрушки. Необходимо принимать не более одной столовой ложки в день. Сок петрушки необходимо смешать с водой или другим каким-нибудь овощным соком.

Очень полезна смесь сока петрушки с соком моркови. Он особо эффективен для восстановления хорошего зрения, ухудшенного из-за напряжённой работы глаз.

Хорошо «освежает» глаза и очищает кровь и весь организм свекла. Пару столовых ложек свекольного сока добавить в морковно-петрушечный сок – это будет витаминная «бомба» не только для глаз, но и для всего организма в целом.

Из летних ягод для зрения важна черника. Рекомендуется в сезон съедать десять стаканов черники. Она хорошо сохраняет свои целебные и витаминные свойства в виде сырого варенья (перетереть чернику с сахаром в пропорции стакан сахара на стакан черники).

Также положительно на сосуды глаз воздействуют абрикосы, причём в разном виде: натуральные, сок, курага, урюк.

И, конечно же, самый богатый продукт по содержанию витамина С – шиповник. Ему нет равных и он незаменим. При употреблении шиповника каждый день обеспечивается прочность и эластичность сосудов.

Люди, которые страдают близорукостью, должны употреблять боярышник, который богат каротином и аскорбиновой кислотой (витамин С).

Также богата каротином и необходима для употребления в рационе питания людям с ослабленным зрением тыква. Тыкву можно добавлять в салат, суп, пюре.

Людям, страдающим какими-либо болезнями глаз, обязательно необходимо один раз в год пропить курс рыбьего жира.

Во всех продуктах для зрения должно находиться два основных вещества: лютеин и зеаксатин.

Для глаз они действуют как антиоксиданты, то есть продлевают жизнь клеткам.

Людям с плохим зрением необходимо запомнить два цвета продуктов здоровой пищи. Продукты оранжевые – богаты каротином и обладают антиоксидантными свойствами, и тёмно-зелёные продукты – содержат лютеин и зеаксатин.

Продукты, которые содержат лютеин и зеаксатин:

  • шпинат;
  • кукуруза;
  • белокочанная капуста;
  • брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • фасоль;
  • горох;
  • зеленый салат;
  • оранжевый перец;
  • кабачки;
  • сладкий картофель;
  • тыква;
  • дыня;
  • киви;
  • виноград;
  • апельсины;
  • манго;
  • папайя;
  • персики;
  • чернослив.

Все эти продукты можно употреблять в пищу как сырыми, так и в составе приготовленных блюд. Овощи и фрукты после обработки легче усваиваются, хотя полезных для зрения веществ в них становится чуть меньше.

10 основных продуктов для хорошего зрения

Морковь. В моркови содержится огромное количество витамина А, который более других необходим для здоровья глаз, также в моркови содержится антиоксидант бета-каротин, который помогает поддерживать и не утрачивать остроту зрения. Ещё морковь содержит в себе такие витамины, как С, В, D, Е, а также калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, фтор. Бета-каротин играет важную роль в профилактике дегенерации и ухудшении зрения с возрастом.

Шпинат. Шпинат защищает глаза от разных заболеваний. В нём находится такой компонент, как лютеин, который, в свою очередь, защищает наши глаза от катаракты. Шпинат очень питателен и содержит в себе витамины А, С, Е, К, В2, В6, а также медь, цинк, фосфор, калий, магний, белок и жирные кислоты. У тех людей, которые любят и часто употребляют шпинат, почти на 90% снижен риск заболевания глазными болезнями.

Соя. Соя содержит в себе жирные кислоты и витамин Е, а также противовоспалительные вещества, которые полезны для глаз. Продукты из сои, такие как соевое молоко, бобы отлично воздействуют на зрение.

Лук и чеснок. Лук и чеснок очень богаты серой, которая тоже положительно действует на зрение. Это отличная пища для восстановления хорошего зрения.

Яйца. Яйца очень полезны для зрения, в них содержится сера, лютеин и амина кислоты которые защищают глаза от катаракты. По сравнению с куриными яйцами, перепелиные яйца намного богаче витаминами А, В1 и В2. Также в перепелиных яйцах намного больше содержится железа, меди и глицина. Все эти витамины улучшают обмен веществ в глазных тканях. Недостаток всех этих веществ приводит к таким заболеваниям, как сухость роговицы, конъюнктивит, очень часто появляется ячмень.

Брокколи. Брокколи помогает улучшить зрение и предостерегает от такого заболевания глаз, как катаракта. Он содержит в себе лютеин и зеаксатин, которые очень полезны для глазных хрусталиков. Также каротины, содержащиеся в брокколи, защищают клетки глаз от свободных радикалов.

Чёрный шоколад. Чёрный шоколад содержит в себе флавоноиды, которые защищают кровеносные сосуды глаз, благодаря этому роговая оболочка глаз остается сильной. Однако, к разочарованию сластён, необходимо отметить, что эффективен исключительно только чистый чёрный шоколад.

Черника. Черника содержит много антиоксидантов. В состав её входят кислоты, микроэлементы и такие витамины, как А, С, В и РР. Также в чернике содержится лютеин, этот пигмент помогает сохранить зрение. Черника полезна только в свежем виде, замороженная черника не эффективна. Черника очень хорошо влияет на зрение. Вещества, которые в ней находятся, повышают остроту зрения, снимают усталость с глаз, обостряет ночное зрение. Она очень полезна для лётчиков, шоферов, программистов. Помимо всего этого в чернике находятся вещества, которые снижают сахар в крови.

Рыба и рыбий жир. Рыбий жир предотвращает дегенерацию желтого пятна и развития других болезней глаз. Рыба является главным источником омега-жирных кислот, которые отлично влияют на зрение. Самая дорогая и полезная рыба семейства лососевых содержит в себе омега кислоты. Эти кислоты очень важны для предотвращения многих глазных заболеваний. Недостаток таких кислот может привести к сухости глаз. Также омега кислоты содержатся в тунце, сардине и селедке.

Фрукты. Фрукты, такие, например, как киви, апельсин, абрикос, очень богаты витамином С. Овощи и фрукты, богатые витамином С – лимоны, апельсины, мандарины – укрепляют сосуды.

Цитрусовые способствуют хорошему кровообращению в сосудах органов зрения, что помогает уменьшить развитие разных болезней. Абрикосы и дыни богаты бета-каротином, антиоксидантом, который синтезирует в организме человека витамин А. Бета-каротин, помогает решить проблему куриной слепоты, а также для профилактики катаракты.

Сочетание продуктов, которые улучшают зрение

Исходя из разных исследований, можно сказать, что рациональное питание, в которое входят вышеперечисленные продукты, имеют большое профилактическое значение при развитии болезней глаз. Диеты, в состав которых входят эти продукты, предотвращают раннее старение глаз.

Для того, чтобы улучшить зрение, нужно употреблять все эти продукты регулярно, но в разнообразном сочетании. Необходимо чередовать и комбинировать эти продукты, а не отдавать предпочтение одному из них.

Дополнительные продукты, которые полезны для нашего зрения

Зелень.

Обычная капуста, шпинат, репа, а также брокколи и яйца, содержат большое количество лютеина и зеаксантина, эти антиоксиданты защищают глазную сетчатку от разрушения, предотвращают развитие катаракты.

Цельное зерно.

Неочищенное зерно – овёс, хлеб с отрубями, изделия из муки грубого помола вместо мучных продуктов намного полезней для зрения и организма в целом.

Фасоль.

Фасоль содержит цинк и минералы, которые важны для здоровья глаз. Нужное количество цинка в организме помогает хорошо видеть в сумрачное время суток и не даёт развиться катаракте.

Орехи и семечки.

Миндаль, семечки, лесные и грецкие орехи, арахис – богатый источник витамина Е, который защищает наши глаза от повреждения действиями свободных радикалов. Также способен предотвратить прогрессирование катаракты и деградации сетчатки.

Кушайте с удовольствием и НА ЗДОРОВЬЕ!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *