Полбу каша

полба польза и вредПолба – это общее название для нескольких видов пшеницы. Но это совсем не та, привычная нам современная пшеница, а, можно сказать, её прародительница. На протяжении нескольких тысяч лет полба не подвергалась никаким генетическим изменениям и является самым настоящим на 100% природным продуктом. В уникальной натуральности полбы заключается её невероятная польза, она — одна из ценнейших в обширном списке разнообразных круп.

В статье мы ответим на следующие вопросы:

  • 1. Что такое полба?
  • 2. Польза и состав полбы.
  • 3. Как готовить полбу?
  • 4. Где купить полбу и какую выбрать?

Для начала давайте узнаем немного подробнее об этом удивительном растении.

Полба — знакомство

Для начала небольшая историческая справка. Родиной полбы принято считать Средиземноморье, а возраст найденных зёрен датируется 6 – 5 тысячелетием лет до новой эры.

С точки зрения науки существует несколько видов древней пшеницы: пшеница двузернянковидная, одноостая однозернянка, двуостая однозернянка, пшеница Урарту, двузернянка, однозернянка, спельта, пшеница маха, пшеница Тимофеева. Но не стоит забивать себе голову таким многообразием названий, так как почти всегда используется общее для этих видов название «полба».

Так же в продаже в большинстве случаев на упаковке будет написано «полба», а если она иностранного производства, то вам встретятся варианты спельта («spelt» — США), камут (он же хорасан «kamut» «khorasan» — США, Ближний Восток), фарро («farro» — Италия). Ещё могут встретиться следующие названия, под которыми так же скрывается полба: эммер, ачар (армянский вариант), кусмин, зандури (грузинский вариант).

Почему же человечество со временем почти отказалось от этого замечательного продукта? Всё дело в том, что её зёрна плохо вымолачиваются (очищается от плёнки), а главный недостаток для земледельцев, это то, что полба не такая урожайная как более поздние, прошедшие селекцию сорта пшеницы.

Полба — какая польза

Какие положительные особенности есть у полбы? Эта древняя пшеница скороспелая, она очень неприхотлива, чрезвычайно устойчива к болезням и вредителям, не переносит минеральные (искусственные химические) удобрения, то есть уже становится понятно, что полба — это невероятно здоровая пища.

По своему составу полба просто «уделывает» с разгромным счётом современную селективную пшеницу. В полбе на четверть больше белков, липидов; есть почти полный комплекс витаминов группы B, витамин E, витамин PP; обширный набор микро и макро элементов: калий, кальций, магний, цинк, натрий, марганец, медь, селен, фосфор, железо; 18 незаменимых аминокислот. Этот состав удивительным образом сбалансирован и легко усваивается человеком. При этом полба низкокалорийная!

Что может вам дать регулярное (в идеале ежедневное) употребление в пищу полбы:

  • наладить пищеварительные процессы
  • очистить от шлаков и вредного холестерина
  • нормализовать вес
  • помочь справиться с хронической усталостью, последствиями стрессов
  • укрепить память и концентрацию внимания
  • избавить от анемии
  • привести в норму артериальное давление
  • улучшить кровообращение, да и в целом работу сердечно-сосудистой системы
  • наладить работу эндокринной и иммунной систем, тем самым значительно повысив иммунитет
  • по некоторым сведениям помочь предотвратить онкологические болезни
  • улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

Единственный вред (скорее, маленький минус) полбы — это присутствие в составе глютена, поэтому людям с аллергией на эти белки стоит воздержаться от её употребления.

Полба — как готовить

Из полбы можно готовить каши, супы, начинки для пирогов, из полбяной муки — различную выпечку.

Варить полбу несложно, но есть некоторые особенности. Если вы хотите приготовить пропаренную полбу, то здесь всё просто:

  • 1) промыть крупу;
  • 2) на 1 стакан полбы вскипятить 2 стакана подсоленной воды;
  • 3) добавить крупу во вскипячённую воду, довести всё это до кипения, уменьшить «огонь» и варить 30 минут.

Если же у вас обычная крупа, то её необходимо, предварительно промыв, замочить водой на 8–10 часов, а затем повторить вышеописанные три пункта. После того, как полба сварена, в ход идёт лишь ваша фантазия и вкусовые предпочтения — добавляйте соль, масло, специи, прочие «увкуснители».

Кроме варки, непропаренную полбу можно прорастить:

  • 1) промыть и залить чистой водой на срок до 24 часов;
  • 2) ещё раз промыть;
  • 3) слейте воду и поставьте полбу в тёплое место, периодически перемешивайте зёрна;
  • 4) примерно через 12 часов должны появиться проростки;
  • 5) перед употреблением пророщенную полбу необходимо снова промыть.

Где купить полбу и какую выбрать?

Очень хорошо, что с недавних пор этот чудо-продукт вернулся из небытия. Сейчас уже не так сложно купить полбу в магазинах. Правда, скорее всего, пока только в крупных супермаркетах, но если полба и дальше будет набирать популярность, то вероятно она появится и в небольших магазинах так называемой «шаговой доступности».

У нас в супермаркете есть вот такие варианты полбы (фотографии увеличиваются по клику), всё это мы сами регулярно покупаем и с удовольствием едим:

Слева — термически необработанная полба, которую можно не только готовить, но и проращивать. Справа — пропаренная полба, сохраняющая все полезные свойства.

полба крупа

Ещё вот такую взяли — для любителей завтракать кашей из хлопьев. Даже варить не надо!

полба хлопья

На следующем фото — ещё один вариант «экспересс-блюда» из полбы — вкусно, полезно и быстро! Мелко молотая (почти в муку) полба просто заливается горячей водой и через пару минут каша готова. Правда, я перемешиваю её блендером, так получается намного лучше, чем ложкой (никаких нелюбимых ещё с далёкого детства противных комочков!). В последнее время делаю себе такой завтрак в виде смеси: по столовой ложке полбяной, льняной и конопляной «муки» (просто очень мелко молотая крупа) заливаю горячей водой (примерно 200–250 мл.), перемешиваю блендером, даю настояться 5 минут, добавляю чайную ложку мёда, если есть, то и ложку льняного или тыквенного масла, опять в дело идёт блендер и в итоге получается очень вкусная и полезная каша, на приготовление которой утром тратится всего минут 10. Конкретно вот эту полбу, что на фото внизу можно приготовить в виде напитка, просто увеличив количество воды. Вкус описать сложно, но мне очень нравится!

как готовить полбу

А ещё недавно (прошло много времени с момента написания статьи) увидела такой продукт из полбы. Тоже ведь удобно и полезно!

завтрак из полбы

Как же классно, когда в магазине вижу, что «полбовый» ассортимент расширяется!

полба макароны

полезные хлебцы из полбы

А как вам такие полезные сладости? (фотографировала на ходу, качество — соответствующее…)

сладости с полбой

В общем, ситуация с доступностью этой замечательной крупы не может не радовать! Выбор появился, буквально на любой вкус, так что вперёд, в ближайший супермаркет за полбой!

Полбяная каша или каша из полбы
Вначале немного истории и справки:
«Полба (другое название – спельта) была популярна на Руси. Полба — это полудикий сорт пшеницы, которая еще в ХVIII веке выращивалась на Руси в большом количестве. Точнее, полба росла сама по себе, была не прихотлива и не требовала никакого ухода. Ей не страшны были ни вредители, ни сорняки. Полба сама уничтожала любой сорняк.
Каша из полбы (готовилась из дробленой полбы – крупки) вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенным кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири. Жившие там крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость. Ее колосья не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, само растение не болело и не портилось вредителями. Недостаток был один — полба давала мало зерна и плохо чистилась, но это с лихвой компенсировалось тем, что и на уход за ней нужно было затрачивать минимум сил.
Полба – наиболее древний и неприхотливый вид пшеницы. Полбяная каша или каша из полбыЗерно полбы вымолачивается из ломкого колоса не чистым, а вместе с цветковыми и колосковыми чешуями, приросшими к нему. Размолоть его в муку довольно сложно. Поэтому, на смену полбе пришли голозерные пшеницы, более высокого качества, но и более требовательные к плодородию почвы.
Полба — пшеница, содержащая самое большое количество белка — от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно детям. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету.
В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы на те самые «три щелка», которыми Балда отправил попа к «создателю». Все мы помним нашего великого А.С. Пушкина и его знаменитую сказку: «Сказка о Попе и его работнике Балде». Но мы, читая сказку, очень редко задумываемся над вопросом, что за продукт такой – полба? Почему мы никогда о ней не слышали?
Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу»

Полбяная каша

Ингредиенты:
1 стакан полбы,
0,5 л простокваши,
0,5 стакана воды,
0,5 л молока,
100 г сливочного масла.

Приготовление:
Полбу замочить на 4-6 часов (или на ночь) в смеси простокваши (или скисшего молока) и кипяченной холодной воды. Затем промыть в холодной воде, отварить на слабом наплитном огне в молоке или смеси молока с водой до готовности (каша не разваривается, каждое зернышко остается целым, готовность проверяется пробой на вкус после полного выкипания жидкости). Кашу укутать и дать выстояться 30-40 мин, после чего заправить ее маслом и подать к столу. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)»

Я давно мечтала поесть эту замечательную кашу! Но вот все как-то не удавалось купить полбу. И, наконец-то (сбылась мечта идиота Полбяная каша или каша из полбы Полбяная каша или каша из полбы ), я таки ее купила. Оказывается, ее начали выращивать в Татарстане. Полбяная каша или каша из полбыЯ там была проездом и по пути затарилась 5кг прекрасной крупки из полбы.

А теперь я расскажу, как готовлю эту кашку я (под руководством Похлебкина, разумеется Полбяная каша или каша из полбы ):
Т.к. у меня семья большая, я покупаю 2л молока и 0,5л кефира (обычно это вечер, пятница). Один литр молока убираю в холодильник до следующего утра, Полбяная каша или каша из полбыа в другой 1л молока наливаю 0,5 стакана кефира и ставлю в теплое место, чтобы быстрее прокисло (т.е. делаю простоквашу). Чтобы процесс прокисания молока пошел как можно быстрее, я ставлю его в блюдо с горячей водой и время от времени воду подогреваю. Довольно быстро молоко прокисает. Полбяная каша или каша из полбыЗатем беру 2 стакана полбы, Полбяная каша или каша из полбыпромываю хорошо Полбяная каша или каша из полбыи все это смешиваю с простоквашей Полбяная каша или каша из полбыи так оставляю до следующего утра. Полбяная каша или каша из полбыУтром опять хорошо промываю крупу от простокваши в холодной воде, Полбяная каша или каша из полбыПолбяная каша или каша из полбыдобавляю 1л молока и ставлю на огонь, Полбяная каша или каша из полбыдовожу до кипения и варю на медленном огне — Полбяная каша или каша из полбыпока не загустеет. Соль и сахар добавляю по вкусу. После выкипания жидкости, укутываю в одеяло или что-нибудь теплое и оставляю на 30-40 минут. Подаю, заправив маслом тоже по вкусу.
Полбяная каша или каша из полбыКаша просто изумительная на вкус! Полбяная каша или каша из полбы Наши предки знали что ели Полбяная каша или каша из полбы !

Советы по варке

Надо ли замачивать полбу? Поскольку полба — это дроблёная дикая пшеница, то конечно замачивание сделает крупу мягче. Сортов полбы довольно большое количество и есть сорта твердозерновые — они будут вариться без замачивания довольно долго и могут развариться в кашу. Однако если полба уже проверена и без замачивания достаточно добавить небольшое количество времени варки, то можно пропустить этот этап.

Для утренних каш полбу можно сварить с добавлением сахара и фруктовых добавок. Для большей питательности сварить кашу из полбы можно на молоке. Ещё для усиления вкуса полбу можно замочить не в воде, а в кефире или простокваше.

На гарнир полбу после варки можно обжарить с луком, морковью, сезонными овощами, грибами.

Цена полбы — от 150 руб./400 грамм. (в среднем по Москве на июнь 2019 г.), крупу можно найти в крупных гипермаркетах. Несмотря на цену и то, что полба считается довольно редкой крупой, будьте готовы к тому, что крупа может оказаться с камушками и растительной шелухой — камушки нужно выбрать, а шелуху убрать, промыв крупу.


Другие крупы, которые наряду с полбой производят из пшеницы — манка, полтавская крупа, булгур, кускус. Вкус варёной полбы очень напоминает манку и «просит» дополнить себя сливочным маслом.

Калорийность полбы — 337 ккал/100 грамм.

Полба сильно разваривается — из 170 граммов сухой крупы получается 780 грамм гарнира.

сколько получилось варёной полбы

Фкуснофакты

Полба — это полудикая пшеница, она более грубая и менее урожайная, её довольно сложно обработать для удобного приготовления. На длительное время полбу перестали производить — собирать и обрабатывать дикую пшеницу нужно с привлечением ручного труда. Однако теперь, во время моды на экологическое питание, полба получила новый виток производства.

Полба упоминается Пушкиным в «Сказке о попе и работнике его Балде». По сюжету сказки, Балда соглашается на жестокие условия труда взамен на 3 щелбана и питание в виде варёной полбы. Надо сказать, что рассчёт Балды был прагматичен: полба действительно считается очень питательной и полезной, она способна надолго насытить и придать сил. У Гомера полба упоминается в «Одиссее», упоминается в Библии.

Польза считается более полезной, нежели пшеница.

Другие названия крупы — спельта, камут, двузернянка.

Хранить полбу в сухом темном месте до 2 лет.

Полба — это один из видов полудикой пшеницы, который пользуется популярностью уже многие годы. Из этой злаковой культуры можно приготовить не только вкусную кашу. Из полбы делают муку, а из такой муки получается отличная и полезная выпечка.
Кашу из полбы можно сделать в разных вариантах: сладкую и соленую. Сладкую полбу обычно варят на молоке и подают на завтрак. Дополняют молочную полбу орехами, фруктами и ягодами. Поливают сиропом по вкусу или жидким медом.
Полба сваренная на воде — это и самостоятельное блюдо, и гарнир. Подавать такую кашу можно с мясом, грибами. Отличным дополнением будет салат из свежих или тушенных овощей, а также овощей-гриль.
Процесс приготовления полбы не трудоемок, он не занимает много времени и сил. Первым делом нужно перебрать крупу, удалить все порченные и пустые зерна. Перебранную полбу выкладываем в миску, заливаем водой. Оставляем крупу набухать. Конечно, лучше оставить на ночь, но если время поджимает — то хотя бы на 2-3 часа.
Затем сливаем воду, промываем крупу еще пару раз, пока вода не будет совсем прозрачной. Чистые зерна перекладываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой. Воды потребуется в три раза больше относительно крупы. На 200 грамм полбы — 600 мл воды. Не забываем добавить щепотку соли.
Отправляем кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения. Затем убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим кашу в течение 30-35 минут. Периодически помешиваем. Если по истечении указанного времени каша будет не такой мягкой, как хотелось бы, можно добавить еще немного воды и поварить дополнительно 5-7 минут.
В итоге полба должна получится рассыпчатой, но не жесткой. Заправить можно кусочком сливочного масла, но это по желанию.
Приятного аппетита!

Полба

Как приготовить полбу в домашних условиях и какие блюда можно сделать и ее использованием, узнайте из нашей большой подборки!

Рецепт 1, пошаговый: каша из полбы в мультиварке

Вкус готовой полбы изумителен — легкий ореховый оттенок с ярким пшеничным вкусом! Зерна не развариваются, оставаясь целыми, имеют красивый цвет с желтыми и розоватыми оттенками, мягкие, прекрасно насыщают.

Если вы не поститесь, то при приготовлении каши добавьте сливочное масло, а половину воды замените молоком. Полбяная каша с маслом может заменить мясо, так как в ней содержится до 25% белка и 18 незаменимых аминокислот.

  • Полба 1,5ст
  • Вода 4,5ст
  • Зелень по вкусу
  • Помидоры по вкусу

Крупу промыть, выложить в тефлоновую чашу, залить водой. (1:3) Поставить программу крупа-рис. (варка в течение 30-35 минут).

В конце приготовления посолить по вкусу. Украсить зеленью.

Если нет мультиварки: промойте крупу в холодной воде, положите в кастрюлю с водой ( 1 порция крупы: 3 порции воды).

Все перемешайте и варите на слабом огне до полного выкипания жидкости, в готовую кашу по вкусу добавьте соль, сахар, дайте каше выстояться 10-30 минут.

Рецепт 2: полба с шампиньонами (пошаговые фото)

Эта крупа прекрасно сочетается с любым мясом. Для приготовление гарнира понадобился полба, лук, чеснок, зелень и шампиньоны.

Полба с шампиньонами фото

Лук и чеснок нарезаем, обжариваем в небольшом количество растительного масла. Добавляем в сковороду промытые и нарезанные грибы.

Полба с шампиньонами фото

Жарим грибочки до готовности. Полбу заливаем холодной водой, солим и варим 15-20 минут.

Полба с шампиньонами фото

На упаковке с крупой время указано немного не верно. 10 минут полбе маловато, альденте ей не к «лицу».

Полба с шампиньонами фото

Полба готова. Смешиваем ее с обжаренными грибами.

Полба с шампиньонами фото

Рецепт 3: сладкая полба с орехами и фруктами

Очень вкусная, сладкая каша, с сочными фруктами и орехами. Подают её в холодном виде и поэтому она может быть полезным десертом для взрослых и детей. Приятного аппетита!

  • полба (целая пшеница) 2 стакана
  • грецкие орехи 1 стакан
  • мёд 2-4 ст.л.
  • чернослив сухой 15 ягод
  • гранат 1 шт
  • апельсин 1 шт
  • мандарин 1 шт
  • цедра 1 лимона
Полба (пшеница) с фруктами

Возьмите нужное количество крупы и переберите её — отделите все посторонние примеси.

Полба

Помойте полбу и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Полба

Положите крупу в кастрюлю, залейте кипятком ( 6 стаканов). Помешивая, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и варите на маленьком огне приблизительно 15-20 минут. Пробуйте, полба не должна быть сильно разваренной, пусть будет упругой.

Полба

Для заправки каши нам понадобится отвар, приблизительно 0,5 стакана, поэтому, прежде, чем слить воду, отберите из кастрюли немного отвара.

Полба

Откиньте полбу на дуршлаг, чтобы стекла остальная вода и остудите.

Полба

Пока полба остывает, приготовьте заправку для каши. Очищенные орехи (1 стакан) подсушите в сковороде на маленьком огне. Мешайте и следите, чтобы не пригорели.

орехи

Измельчите орехи в блендере или пропустите через мясорубку. Чем мельче Вы измельчите орехи, тем лучше.

орехи

Подготовьте фрукты. Вымойте их и очистите от кожуры.

фрукты

Гранат разберите на зёрна, апельсин и мандарин разделите на дольки и нарежьте, чернослив нарежьте мелко.

фрукты

Выложите отваренную и остывшую полбу в большую миску. Растворите мёд в 0,5 стакана отвара от крупы.

Полба

Добавьте растворённый в отваре мёд, измельчённые орехи и цедру лимона к полбе.

Полба

Тщательно перемешайте.

Полба

Выкладывайте кашу на блюдо слоями, пересыпая измельчёнными фруктами.

Полба (пшеница) с фруктами

Сформируйте из крупы и фруктов горку.

Полба (пшеница) с фруктами

Украсьте поверхность и верхушку.

Полба с фруктами

Рецепт 4: полбовая каша с карамелизованной грушей

Приготовим из полбы вкусную и сытную кашу с вкусной добавкой, грушами в ароматной карамели.

Каша

  • Полба (стакан — 250 мл.) — 1,5 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Молоко — 2 стак.
  • Сахар тростниковый — 2 ч. л.
  • Соль (немного)

Карамелизованая груша

  • Груша (большая) — 1 шт
  • Сахар тростниковый (Мистраль) — 150 г
  • Вода — 70 мл
  • Уксус (бальзамический) — 50 мл

Полбовую крупу промыть и замочить в теплой воде на 1-2 часа, так она быстрее сварится, но это не обязательный шаг. Затем воду слить, залить стаканом свежей воды, добавить сахар и немного соли, довести до кипения и варить на тихом газу, пока вся вода не впитается.

Параллельно нагреть молоко, можно в СВЧ, когда вся вода впитается в крупу, долить горячим молоком, довести до кипения и варить на тихом огне минут 30, изредка помешивая.

Пока варится каша, приготовим вкуснейшую карамель. Для карамели и каши я использовала тростниковый сахар от компании Мистраль.

Провариваем карамель не перемешивая примерно минут 5-7, затем добавить уксус и кипятить еще минут 5.

Когда карамель закипит вот такими пузырями:

Добавить в неё нарезанные средними кусочками груши.

Перемешать, довести до кипения, проварить 1-2 минуты, не больше и снять с огня. Сохранять карамель теплой.

Готовую кашу выкладываем в плошку.

Сверху выложить груши в карамели.

Можно дополнительно при подаче поливать карамелью. Это очень вкусно!

Рецепт 5: каша из полбы на молоке в домашних условиях

  • Полба 1 стакан
  • Молоко 2-2,5 стакана
  • Вода 1,5 стакана
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу (у меня 1 ст.л.)
  • Сливочное масло по желанию
  • Оливковое масло 1 ч.л. на взрослую порцию, 0,5 — на детскую порцию
Каша из полбы (полбяная каша) пошаговый рецепт с фото

Для начала выберите стакан (побольше или поменьше), им все будем и мерить. Я взяла небольшой стаканчик и наполнила его крупой.

Для начала выберите стакан (побольше или поменьше), им все будем и мерить

Беру кастрюлю, в которой буду варить кашу (у меня 2,5 литра). Крупу из стакана пересыпаю в кастрюлю, наливаю воду и промываю, воду сливаю. Промываю крупу три раза.

Беру кастрюлю, в которой буду варить кашу (у меня 2,5 литра)

Получаю чистую крупу.

Получаю чистую крупу

Теперь беру тот же стакан, который наполняла полбой, отмеряю воду в количестве 1,5 стакана и выливаю в кастрюлю с крупой. Отмеряю молоко в количестве 2 стакана (если желаете кашу жидковатую, то можно добавить 2,5 стакана), также выливаю в кастрюлю с крупой.

Теперь беру тот же стакан, который наполняла полбой, отмеряю воду в количестве 1,5 стакана и выливаю в кастрюлю с крупой

По вкусу добавляю соль и сахар (1 ст.ложка). Кастрюлю со всеми добавленными ингредиентами ставлю на плиту на большой огонь и довожу кашу до кипения.

По вкусу добавляю соль и сахар (1 ст

Главное до закипания далеко не отходить, чтобы каша не убежала. Как каша закипела, огонь убавляю до самого минимума. Если нет возможности стоять у плиты, то я в кастрюле, как на фото, оставляю ложку (вероятность убегания каши уменьшается) и режим варки ставлю сразу на самый минимум (получается немного дольше, но порой так удобнее).

Главное до закипания далеко не отходить, чтобы каша не убежала :)

После закипания каши кастрюлю накрываю крышкой и варю на маленьком режиме минут 30-40. Кашу периодически помешиваю.

После закипания каши кастрюлю накрываю крышкой и варю на маленьком режиме минут 30-40

Это фото после 20 минутной варки, видно как крупа увеличилась в объеме, варим дальше.

Это фото после 20 минутной варки, видно как крупа увеличилась в объеме, варим дальше

Каша загустела, крупа мягкая. Теперь важный момент – кашу оставляем на минут 20 дойти. Крупа полбы во время варки не разваривается, а набухает и получается икристая каша.

Каша загустела, крупа мягкая

Кашу подаю в горячем виде. По желанию можно добавить сливочное масло. Если Вы кормите свое любимое чадо, то полезно добавить 0,5 ч.л. оливкового масла. Каша получается очень вкусной (пшеничный вкус с ореховой ноткой). Приятного Вам аппетита!

Кашу подаю в горячем виде

Рецепт 6: как приготовить постную кашу полбу

Каша из полбы старинное русское блюдо, чаще всего его готовили в русской печи. Процесс приготовления, а точнее томления у каши долгий. Такое блюдо будет вполне актуально для постного стола. Каша получается очень сытной и вкусной. Перед приготовлением ее рекомендую замачивать в холодной воде на ночь, что сокращает время ее приготовления. Я же крупу не замачиваю, но варю чуть дольше положенного времени. Чтобы каша не получилась сухой, в нее добавляют к примеру мед с сухофруктами.

  • крупа полбяная 1 стак.
  • вода 2 стак.
  • соль по вкусу
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное 1 ст.л.
Постная каша из полбы

Крупу перебрать и тщательно промыть под проточной водой.

Крупу перебрать и тщательно промыть под проточной водой.

Переложить в кастрюлю и залить водой из расчета 1:2

Переложить в кастрюлю и залить водой из расчета 1:2

Посолить и варить на слабом огне периодически помешивая. Как только вода практически вся выкипит, сотейник или кастрюлю закрыть крышкой, убавить огонь и варить до готовности (не меньше одного часа).

Посолить и варить на слабом огне периодически помешивая. Как только вода практически вся выкипит, сотейник или кастрюлю закрыть крышкой, убавить огонь и варить до готовности (не меньше одного часа).

Небольшую головку репчатого лука почистить и мелко нашинковать.

Небольшую головку репчатого лука почистить и мелко нашинковать.

Обжарить лук до мягкого состояния на растительном масле (если не время поста, то растительное масло лучше всего заменить на сливочное).

Обжарить лук до мягкого состояния на растительном масле (если не время поста, то растительное масло лучше всего заменить на сливочное)

По готовности крупы добавить в кастрюлю лук и хорошо перемешать кашу. Закрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

По готовности крупы добавить в кастрюлю лук и хорошо перемешать кашу. Закрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Постная каша из полбы готова. Подавать ее можно как в теплом, так и холодном виде.

Постная каша из полбы готова. Подавать ее можно как в теплом, так и холодном виде.

Рецепт 7: как сделать полбу с овощами (пошагово)

Забытая крупа, которую вспоминают лишь в контексте пушкинской сказки, сегодня переживает второе рождение. Предок современной пшеницы – полба богата на витамины, макро- и микроэлементы и различные полезные вещества. Давайте попробуем соединить её с овощами? Уверены, этот союз достоин того, чтобы его попробовать!

  • вода 500 мл.
  • полба 175 гр.
  • лук репчатый 15 гр.
  • морковь 100 гр.
  • кабачок 100 гр.
  • перец болгарский 100 гр.
  • помидоры 150 гр.
  • петрушка
  • укроп 10 гр.
  • масло оливковое
  • соль
Полба с овощами

Вскипятить два стакана воды. Крупу промыть в холодной воде, засыпать в кипящую воду. Добавить щепотку соли и варить 15 минут.

Лук мелко нашинковать, морковь нарезать кубиками. Разогреть сотейник, влить половину столовой ложки оливкового масла. Обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и готовить еще 5-7 минут.

Кабачок нарезать кубиками.

Перец очистить от семян и крупно нарезать. Добавить в сотейник, перемешать, накрыть крышкой. Тушить 7-10 минут.

Помидоры помыть и нарезать произвольно, добавить в сотейник к овощам. Посолить, перемешать. Добавить к овощам полбу, готовить всё вместе 10 минут, периодически размешивая. Выключить и снять с огня.

Помыть и нашинковать зелень, добавить в сотейник. Всё перемешать.

Подавать горячей.

Рецепт 8: итальянский салат с полбой и овощами

  • Полба или перловка — 400 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Красный сладкий перец — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Бальзамический уксус или лимонный сок — 2 ст.л.
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

Отварить крупу в слегка подсоленной воде до готовности. Конечно, лучше — аль денте. Время варки зависит от сорта крупы, который вы будете использовать. Слить воду и дать крупе остыть.

Перцы очистить от семян. Все овощи нарезать мелкими кубиками, лук — как можно мельче. Листья базилика нашинковать.
Перемешать овощи с крупой и базиликом, заправить солью, перцем, оливковым маслом, уксусом или лимонным соком по вашему вкусу.

Я абсолютно уверена, что вы его тоже очень полюбите. Неожиданно вкусно.

Рецепт 9, простой: ленивые перцы с полбой

  • лук репчатый 2 шт
  • масло сливочное 40 г
  • полба 1.5 стак. она же спельта
  • морковь 3 шт средние
  • куриное филе 700 г у меня филе-миньоны. А можно заменить на любое другое мясо. А можно и вообще без мяса.
  • вешенки 300 г
  • перец сладкий 6 шт
  • соль 30 г
  • перец чипотле 5 г
  • орегано сушеный 10 г
  • майоран сушеный 10 г
  • кориандр молотый 10 г
  • базилик свежий 2 шт веточки
  • томаты в собственном соку 400 г без шкурки, резаные
  • масло растительное для жарки 20 мл
Ленивые перцы с полбой

В чугунной латке или большой толстостенной кастрюле растапливаем сливочное масло. Припускаем на масле порезанный кубиками лук.

108967

Добавляем тщательно промытую полбу. Постоянно помешивая готовим лук с полбой на среднем огне, пока полба не начнет слегка белеть.

108968

Добавляем морковь, потертую на крупной терке. Готовим минут десять, пока не начнет мягчеть.

108969

Наливаем в латку кипяченой воды так, чтобы вода не была выше уровня еды :). Закрываем крышкой и оставляем на среднем огне на 40 минут.

108970

Курочку промываем. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем курицы и солим ее.

108971

Поджариваем порезанные дольками вешенки.

108972

По прошествии 40 минут готовки полбы, слегка поджаристую курочку кладем в латку.

108973

Затем добавляем обжаренные грибы.

108974

Туда же идут вымытые, очищенные и порезанные кольцами перцы, перец чипотле (тут, как говорится: «Евреи! Не жалейте заварки!»), орегано, майоран, кориандр и, конечно, соль.

108975

Тщательно перемешиваем, добавляем томаты, заливаем кипятком так, чтобы вода не покрывала блюдо, а чуть не доходила до верха. Оставляем готовиться на 30 минут.

108976

Выключаем огонь, кладем сверху пару веточек базилика и оставляем постоять под крышкой минут на 10.

108977

Рецепт 10: армянский луковый суп с полбой (с фото)

Сохапур — очень нежный и необычный суп, кавказская разновидность лукового супа. В этом рецепте порей используется практически целиком, вместе с зеленой частью.

  • лук-порей – 200 г
  • картофель – 1-3 шт. (100 г)
  • полба цельная – 100 г
  • мука полбяная цз – 2 ст. ложки
  • масло топленое Гхи – 10 г
  • соль, перец
  • кинза или тархун для подачи

Лук-порей промойте и порежьте кольцами.

Зеленую более грубую часть можно подпечь на сухой сковороде до легких подпалин – для печеного привкуса.

Лук залейте холодной водой (1,5 – 2 литра) и варите на среднем огне.

Муку обжарьте в масле до приятного орехового аромата, снимите с огня и влейте немного воды из кастрюли с луком, размешайте до однородности, затем постепенно добавляйте понемногу воду, размешивая, добейтесь консистенции жидкой сметаны.

Вылейте мучную смесь в кастрюлю, хорошо размешайте. Картофель очистите, нарежьте мелким кубиком, полбу промойте, добавьте все к порею и варите до готовности.

Посолите по вкусу.

Подавайте, посыпав зеленью кинзы или тархуна.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *