Почему слабый?

Фильм «Перед классом»

Эти люди позволили своей болезни взять верх над ними, а я не собираюсь когда-либо сделать также!

​​​​​​​

Фильм «Школа разума»

Консультирует Александр Рапопорт

​​​​​​​Сильный человек, это человек в первую очередь самостоятельный, тот который может сам решать возникающие в его жизни вопросы.

Надо ему — сходит в ЖЭК и договорится с сантехником; надо — заработает на машину; надо — найдёт, чем занять субботний вечер; надо — скажет «нет». А если не получится с первого раза — переделает. Слабый человек — наоборот. А слабый человек — это человек не самостоятельный, который без опоры на кого-то — падает. В ЖЭК сходить надо, но — «я их боюсь». Машину надо (ну ладно, ладно — хочется), но — «они же дорогие». Вечер занять надо, но — «я не знаю, чем заняться». Отказать надо, но — «не получилось». И так далее…

Давайте сформулируем это прямо и недвусмысленно: сильным человеком быть хорошо и честно, а слабым — плохо и нечестно. Слабые живут за счет сильных. Если это неизбежность и кто-то пока или уже не может быть сильным — не вопрос, сильный поможет слабому, но если человек может быть сильным, а изображает из себя слабого, разрешает себе быть слабым, тем более воспитывает в себе слабость, приучает себя к образу жизни слабого — это кривая жизнь, это нечестно и не перспективно. См.→

Это важно понять: когда-то женщина может продемонстрировать мужчине свою слабость, и это естественная часть женской игры, которая поощряется самими мужчинами. Женская слабость выгодна обеим сторонам, и миф о женской слабости поддерживается обеими сторонами к обоюдной радости. Однако когда люди от игр переходят к жизни всерьез, необходимо знать: всерьез мужчины слабых женщин не уважают, не любят и прямо избегают. Пропаганда «женщина должна быть слабой» вредна и опасна в первую очередь для самой женщины. Если женщине предлагают быть слабой, ей предлагают быть несамостоятельной, неустойчивой и просто зависимой от мужчины. Это не нужно женщине, это не нужно мужчинам.

Человек с больным (кривым) внутренним стержнем любой негативный опыт использует для ослабления себя, превращая себя еще в большую несчастную Жертву. Сильный (внутренне сильный!) человек отличается от слабого, маленького человека в первую очередь наличием своего личного взгляда. Смотри Сильный человек и личный взгляд

Защита — способ жизни слабого. Сильный человек может себя защитить, умеет себя защитить, но его способ жизни — не защита, а влияние и сотрудничество.

У сильных людей много желаний и планов. У слабых — много нужд и потребностей.

Большинство людей живет по шаблонам. Сильный — тот, кто выше шаблонов.

Сильный человек – тот, кто на конфликтную, травмирующую ситуацию может отреагировать не только конфликтным шаблоном, но и спокойствием, и юмором, и «взрывом» любви и добродушия.

Сильный человек — не трус. Трусом чаще называют не того, у кого есть страх, а того, кто слабее своего страха. Смелым людям тоже страшно, но они умеют быть сильнее своих страхов и действовать, несмотря на…

Чем сильнее человек, тем более серьезный груз негативного опыта он может воспринять и «переварить». Чем слабее человек, тем меньшую дозу он может адекватно воспринять.

Замечание: ребенок не обязательно слабый, взрослый не обязательно сильнее ребенка.

Воспитание сильных людей

В Исландии как бы нет слабых людей: «Всех, кто не крепко стоял на ногах, давно уже сдуло ветром в океан», как они говорят. Приезжаешь и видишь: люди там действительно крепкие, все сплошь как греческие боги. Их жилища, с точки зрения европейца или американца — это какие-то непритязательные с виду сараюшки. Никаких бетонных изгородей. Практически нет зелени — есть даже партия странных экологов, протестующих против лесовосстановления и клумб: нельзя, мол, размывать основы национального — спартанского! — духа всякими сибаритскими штучками. А дети все работают лет с восьми и самодостаточны. См.→

Как из слабого сделать сильного?

Поручите ему заботу о более слабом, попросите вам помочь в поддержке кого-то, кто в этом нуждается. См.→

Клуб distant-nik
Кураторы Клуба

Андрей Якомаскин

Индийскому революционеру Махатме Ганди принадлежат следующие слова: «Умение прощать — свойство сильных. Слабые никогда не прощают».

В Telegram-канале «Лайфхакер» только лучшие тексты о технологиях, отношениях, спорте, кино, финансах и многом другом. Подписывайтесь!

Делить людей на сильных и слабых может показаться неуместным. Ведь невозможно точно определить, в чём заключается критерий оценки. Однако есть одно предположение.

Слабый человек — тот, который не способен быть счастливым. Он полон страхов, избегает ответственности и живёт ошибками прошлого. Сильному это не свойственно. Он хочет только одного — наполнять жизнь счастьем для себя и близких.

У этих двух групп мало общего, но много отличий. Большинство из них заключается в отношении к жизни и поступках, на которые не способна слабая личность. Об этом я и расскажу сегодня.

Извинение

Просить прощения неловко. Когда мы это делаем, приходится признавать свою неправоту, а это бьёт по самолюбию. Но те, у кого всё-таки получается, обретают спокойствие и силу духа. И вот почему.

Боль, которую причиняет человек, не исчезает бесследно. Это верно для обеих сторон, хоть слабые люди и уверены в обратном. Они цепляют за живое, уходят, но начинают страдать от неврозов: «Почему я так поступил? Почему ничего не исправил?» И в итоге мучаются больше тех, кого обидели.

Не бойтесь просить прощения.

Это делает нас человечнее в глазах других и приносит обоюдное спокойствие. Но не стоит торопиться с поисками тех, перед кем вы провинились. Для начала достаточно прямо признаться себе, что в чём-то вы могли оказаться неправы.

Просьба о помощи

Просить о помощи так же трудно, как и извиняться. Эти пункты неразрывно связаны. Просьба вынуждает человека признать, что он не знает, как справиться с проблемой. Однако, если мы поступили неправильно, стоит попросить помощи у тех, кто может нас направить.

Всё дело в том, к кому обратиться с вопросом. Если хотите получить прагматичный совет — обратитесь к профессионалу. Но если вас просто беспокоят сомнения, поговорите с близким человеком, который выслушает вашу историю. Возможно, вместе вы найдёте решение.

Просить о помощи — значит не бояться своих недостатков. Поэтому, если не знаете как поступить, — спросите. Не обязательно следовать каждому совету, достаточно посмотреть на проблему чужими глазами.

Оптимизм

«Серые дороги, серое небо, серые лица» — так мои знакомые описывают городские пейзажи. И нечасто там встречаются люди с искренней улыбкой — просто потому, что они хотят сделать приятное окружающим, а не потому, что получили зарплату.

Оптимизм даётся нелегко. Именно поэтому придерживаются такого взгляда на жизнь только сильные люди.

Их секрет в опорах хорошего настроения: мыслях, предметах, людях, которые в любую секунду могут поднять боевой дух. Чтобы создать такие опоры, стоит регулярно задаваться вопросом: «Что делает меня счастливым?»

А чтобы эти опоры не смыло волной уныния, нужно поменьше обращаться к главным источникам всех беспокойств — прошлому и будущему. Ведь и то, и другое — это всего лишь мысли в настоящем. Значит, если искать источник вдохновения в настоящем, прошлое и будущее всегда будут счастливыми.

К сожалению, это не гарантирует, что вы больше не будете страдать. Но в этом главное отличие сильной личности от слабой: у сильной надежда есть всегда.

Искренность

В 2004 году Фрэнк Уоррен распечатал 3 000 пустых открыток и раздал их прохожим с просьбой поделиться любым секретом. Он не сильно надеялся на успех, но за неделю ему пришло более сотни заполненных открыток. Сегодня их число перевалило за миллион, а сам Фрэнк стал основателем проекта «Почтовый секрет», куда люди продолжают посылать открытки с сокровенными признаниями.

Люди стремятся быть искренними. Они хотят поделиться своими переживаниями и страхами, но не знают, как это сделать. А когда находят подходящий способ, то обретают немного спокойствия. Ведь так они понимают, с чем нужно бороться. Например, вот текст одной из открыток, которые пришли Уоррену:

«По профессии я пожарный, и я боюсь, что придёт день, когда я не буду таким храбрым, как должен».

Не обязательно выкрикивать свои секреты во всеуслышание. Для начала признайтесь себе в причине переживаний, а уже потом ищите, с кем поделиться.

Вы удивитесь, когда узнаете, как много проблем можно избежать, если вовремя решиться быть искренним.

Свобода и ответственность

Вот что Константин Райкин сказал однажды о свободе:

«Свобода внешняя подразумевает очень много «нельзя» внутри: нельзя воровать, нельзя хамить. И не потому, что кто-то запретил, а потому, что ты сам так решил».

Быть свободным может только сильная личность, потому что свобода подразумевает дисциплину и обязательства. Вам нужно постоянно напоминать себе о том, что вы можете или не можете делать. Согласен, это парадоксально, но можно ли быть свободным, например, от гражданской или родительской ответственности?

Если вы хотите быть свободным, решите, каким обязательствам следуете, каковы ваши принципы, ценности, которых вы придерживаетесь. Слабые личности не делают этого, они поддаются влиянию внешнего мира и называют свободой то, что выбрали за них.

Другими словами, чтобы стать свободным, нужно подчиняться своим ценностям.

В заключение

У качеств и действий, которые я перечислил, есть общая черта — их приобретение или совершение требует усилий. Чтобы извиниться, нужно перебороть своё эго. Чтобы сохранять оптимизм — противостоять внешним раздражителям. Чтобы быть свободным — строго следовать своим убеждениям.

Это подтверждает мысль о том, что всё стоящее в жизни мы получаем не просто так. Ради этого приходится бороться и чем-то жертвовать. Но если вы готовы работать над собой, результат не заставит себя ждать.

Задайте вопрос любому человеку: «Кто такой слабый и сильный человек?»

У каждого будет свой перечень черт и особенностей характера, которые присущи слабым и сильным людям. Некоторые критерии накладываются обществом, другие закладываются в детстве, третьи — придумываются в течении жизни.

В интернете составлены целые списки, какими же особенностями должен обладать сильный человек. А также, дан точный рецепт сильного человека.

Мы стали оценивать всех и себя в крайностях. Слабый-сильный, плохой-хороший, достойный-недостойный, черное-белое… Таким образом мы неосознанно вешаем на всех ярлыки.

Максималистская критика не дает видеть полутона. Мы начинаем бросаться из крайности в крайность.

Именно такое критическое мышление является отличной почвой для невроза.

Человек может не замечать, как он оценивает себя или других. Его оценочные мысли пробегают не осознанно, автоматически.

Так что же делать, если Вы решили, что «я слабый человек».

1.Для начала выпишите, какими критериями Вы руководствуетесь.

2.У Вас должно получиться два списка: Я-слабый и Я-сильный.

3.Теперь представьте, что Вы-2 человека: сильный и слабый.

Теперь от лица сильного человека ругайте (критикуйте, стыдите, обвиняйте) слабого себя.

Например: Ты совсем не умеешь за себя постоять, ты мягкотелая, вечно плачешь, жалуешься, никогда не отстаиваешь свою точку зрения и т.д.

4.Затем наши «части личности» меняются местами.

Теперь Я-слабый ругает сильного.

Например: Ты всегда ставишь себе недостижимые цели, ты всегда идешь на конфликт, для тебя работа-самое главное в жизни и т.д.

На этом этапе стоит отслеживать, когда Я-слабый начинает оправдываться. Наша задача не оправдать свои слабости, а нападать (атаковать, ругать) на Я-сильного.

Таким образом мы осознаем, какой я на самом деле сильный.

5.Что Вы чувствуете теперь? Осознаете, что Я-сильный и Я-слабый — это все ВЫ. В Вас отлично сочетаются и «сильные» и «слабые» стороны.

6.Теперь нам нужно определить, для чего Вам нужен «Я-слабый».

Например, иногда мне необходимо чувствовать себя мягкотелой, поплакать и пожаловаться, чтобы погрустить. Я девочка и имею право быть просто девочкой. Это мне нужно, чтобы отдыхать, снимать эмоциональное напряжение и т.д.

На этом этапе отслеживайте, чтобы не подключался «Я-сильный». Просто дайте себе право почувствовать себя «слабым».

Выводы:

Данное упражнение дает осознание, что Я = СИЛЬНЫЙ + СЛАБЫЙ. В разных ситуациях мы ведем себя по разному. Обычно мы обесцениваем свои «сильные» стороны и акцентируемся на «слабых». Мы забываем главное, что мы цельная личность. Нам свойственно ошибаться, грустить, плакать, не уметь принимать решения. Но также мы помним о своей силе. В нас прекрасно уживаются и сила и слабость. Позвольте себя не оценивать в крайностях.

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

Считаете ли вы себя сильной личностью? Пройдитесь по нашему чек-листу, чтобы понять, насколько ваша оценка соответствует реальности. Если у вас нет каких-то качеств, не расстраивайтесь: зная свои слабости, вы сможете нащупать путь к самосовершенствованию.

Итак, вас можно назвать сильным человеком, если:

Вы умеете прощать

Взвалив на свои плечи груз обид, человек сам себя разрушает. Тот, кто не способен отпустить ситуацию, становится рабом негативных мыслей и чувств, которые приносят еще больше страданий и лишь высасывают энергию.

Избавиться от гнева, ненависти и жажды мести не всегда легко, но вы не сможете двигаться дальше, пока не скинете эту ношу. Умение прощать делает нас гораздо сильнее, свободнее и счастливее.

Избавиться от гнева, ненависти и жажды мести не всегда легко, но вы не сможете двигаться дальше, пока не скинете эту ношу
Источник

Вы способны признавать свои ошибки

Наверное, никто не любит признавать свои ошибки. Но есть существенная разница между слабыми и сильными людьми. Первые в любом случае будут выгораживать себя, обвинять других и продолжать настаивать на своей правоте, игнорируя факты. Вторые способны взять на себя ответственность.

Осознав, что несправедливо обидел кого-то своими поступками или словами, сильный человек извинится и сделает выводы. Допустив просчет в работе, он честно признается в этом и попытается исправить ситуацию. Только такие люди способны расти над собой и меняться к лучшему.

Вы не сдаетесь даже в трудные времена

У всех бывают сложности. Выговор начальника, увольнение, болезненное расставание, плохая оценка за экзамен… Слабого человека любая неприятность может выбить из колеи. Такие люди склонны снова и снова пережевывать токсичные мысли: «Я слишком глуп для этой работы», «У меня ужасный характер», «Я просто не заслуживаю счастья», «Почему мне ВСЕГДА не везет?»

Сильные люди воспринимают неудачи как неотъемлемую часть жизненного опыта и пытаются разглядеть в них новые возможности. Они не погружаются в пучину отчаяния, а задают себе вопросы: «Какие уроки я могу извлечь из этой ситуации?», «Как использовать полученную информацию в качестве базы для развития?», «Что в следующий раз можно сделать по-другому?»

Вы смело отстаиваете свои ценности

Жизнь слабого человека полна разнообразными «актами капитуляции»: где-то побоялся открыто защитить свои взгляды и смолчал, где-то уступил агрессору, где-то пошел против собственных убеждений, где-то услужливо рассмеялся над глупой шуткой.

Быть сильным не значит вести себя воинственно, рваться в первые ряды или сшибать с дороги любого, кто попадется. Это значит уметь стоять за себя, относиться с уважением к собственным ценностям, говорить и действовать, исходя из своих глубинных убеждений и чувств.

Вы защищаете свои личные границы

Сильный человек умеет говорить «нет» и отстаивать свои личные границы — вежливо, но твердо. Он может без чувства вины отклонить приглашение на вечеринку, отказаться поработать сверхурочно, ограничить общение с людьми, которые ему неприятны, или дать отпор слишком навязчивым родственникам.

Сильный человек умеет говорить

Вы знаете, как контролировать свои эмоции

Эмоциональный интеллект — это суперсила. Он подразумевает, что вы не поддаетесь минутным порывам (например, желанию вылить накопившийся негатив на близкого человека), а тщательно выбираете слова и поступки, которые не будут противоречить вашим целям и идеалам.

Чувствуя, как внутри закипает гнев или раздражение, человек с развитым эмоциональным интеллектом может вовремя остановиться, успокоить себя и сохранить самообладание даже в самой критической ситуации.

Вас не радуют поражения и не огорчают победы других людей

Сильный человек не сравнивает себя с окружающими и не самоутверждается за счет других. Ему это просто не нужно. Его счастье — быть самим собой, а не лучше кого-то.

Он ценит и уважает себя как уникальную и неповторимую личность, однако не отказывается от самосовершенствования. Он готов развиваться, но не для того, чтобы кого-то превзойти, а для собственного удовлетворения.

Вы не боитесь браться за сложные задачи

Личностная сила проявляется в готовности принимать жизненные вызовы и стремлении к мастерству. Человек, обладающий этими качествами, не боится открывать для себя неисследованные области, браться за сложные задачи и приобретать новые навыки. Его не останавливает страх совершить ошибку. Он понимает, что способен стать лучше, поэтому не бежит от трудностей и продолжает двигаться дальше, чтобы по максимуму реализовать свой потенциал.

Вы не ищете всеобщей любви

Иногда сила заключается в том, чтобы перебороть свое желание быть всеобщим любимчиком. Возможно, вам хочется, чтобы все восхищались вами и обожали вас. Но еще ни одному человеку не удалось одновременно защищать свои позиции и оставаться милым со всеми и всегда.

Ожидая постоянного одобрения от окружающих, вы обнаружите, что вынуждены угождать им и во всем поощрять их. В какой-то момент вам придется отказаться от собственных интересов и принципов. Стоит ли соглашаться на такой компромисс? Ответ очевиден.

Вы делаете все возможное, чтобы добиться своих целей

Слабые люди ищут оправдания собственному бездействию: «Сейчас не самое подходящее время», «Мне не хватает таланта», «Если бы только у меня были связи…», «Это слишком сложно», «Нет денег». Сильные — находят возможности и, как бы трудно ни было, шаг за шагом продвигаются к своим целям, не откладывая до понедельника, начала месяца или следующего года.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *