Почему сгорает?

Многие зарядные устройства для телефонов и прочих гаджетов, способных заряжаться от USB, собраны обычно по примерно такой схеме.

www.anod-master.ru

Самому было лень рисовать, нашёл похожую схему в Интернете. Номиналы деталей могут отличаться довольно сильно, в самой схеме тоже бывают разные хитрости, но общий принцип сохраняется: первичную обмотку коммутирует силовой высоковольтный транзистор, работающий в автогенераторе, а вторичных обмотки две. Одна из них используется для питания устройства, другая — для осуществления положительной обратной связи (чтобы работал автогенератор) и одновременно для питания цепи регулировки. Стабилизация делается на оптроне, первичная цепь которого (светодиод) подключена к выходу источника питания, а вторичная (фототранзистор) — к узлу управления, который «разгоняет» или «тормозит» автогенератор.
С давних времён у меня скопилось несколько таких безымянных USB-зарядных устройств, на которых указано напряжение 5,2 В и ток 500 мА. В то же время зарядные устройства современных планшетов, смартфонов и даже электронных книг рассчитаны на ток 800-1000 мА. Мне захотелось понять, это запас прочности, или такой ток заряда действительно требуется.
Внимание! Так, как написано дальше, делать нельзя! Не повторяйте мой опыт!
Проще всего было бы подключить гаджет к его родному зарядному устройству, включив в разрыв провода питания миллиамперметр. Но простые и правильные пути приходят в голову в последнюю очередь. В результате первым делом к маломощному зарядному устройству был подключен довольно крутой смартфон (не буду здесь указывать модель, и чей это был смартфон). Заряжаться он наотрез отказался. После этого устройство было разобрано, и на входе его были обнаружены места для четырёх диодов мостового выпрямителя, из которых установлен был только один. Сразу пришло желание установить недостающие диоды. Перепайка происходила у меня дома, поэтому подопытного смартфона поблизости не оказалось, и в эксперимент включился Apple iPad mini. Началась зарядка. Тогда попробовал подключить книгочиталку Amazon Kindle — после некоторых раздумий светодиод на корпусе книжки зажёгся, и зарядка началась. Я уже праздновал победу, казалось, осталось только проверить работу заряжалки с тем смартфоном, но через несколько секунд раздался лёгкий «пшик», и напряжение на выходе зарядного устройства пропало…
Первым делом проверил силовой транзистор — он оказался оборван. Решил, что надо бы поставить помощнее, тем более, что 13001 у меня уже и не осталось. Поставил 13003. Заодно проверил и управляющий транзистор — он тоже оказался в обрыве. После замены транзисторов включил заряжалку в сеть через спасательную «Лампочку Ильича» и измерил выходное напряжение, которое составило 2,5 В.
Надо сказать, что управляющий транзистор я поставил не такой, как был исходно в схеме — вместо C945 установил C1841 неизвестного происхождения (когда-то откуда-то выпаял, и почему-то совершенно не помню, откуда). Поэтому, когда я получил такой результат, я тут же его выпаял, прозвонил, обнаружил пробой, и решил заменить на правильный C945, который после недолгих поисков нашёлся на плате сгоревшего компьютерного БП ATX Winsis. Однако и это не помогло, выходное напряжение стало ещё меньше: 2 В. Повторно проверил тот транзистор C1841 — всё нормально, пробоя никакого нет.

Тем временем я всё же провёл тот эксперимент, с которого следовало начать — измерил токи потребления гаджетов от их родных блоков питания. Увы, запаса практически нет, iPad потребляет примерно 900 мА, Kindle — около 750 мА. Так что из всего этого следуют два важных вывода, а также третий, чуть менее важный:

  1. Наши убеждения влияют на результаты измерений. Если при ремонте какого-либо устройства мы обнаружили пробитый транзистор и заменили его заведомо исправным, но устройство не заработало, следует ещё раз проверить выпаянный транзистор — возможно, он был исправен.
  2. Если на оригинальном зарядном устройстве указан ток 900 мА, то искать китайский аналог на замену нужно на больший ток, а никак не на меньший.
  3. Если ток у зарядного устройства мал, не стоит пытаться его умощнить — простыми средствами это вряд ли получится. Скорей всего, там всё уже на пределе. Поставите более мощный транзистор и выпрямительные диоды — сгорит трансформатор или ещё что-нибудь.

А пробитым оказался фототранзистор оптрона. Отчего же это произошло? Когда выходной ток увеличивается, увеличивается падение напряжения на сопротивлении вторичной обмотки трансформатора (T1.3) и на токоизмерительном резисторе R9. Уменьшается ток через светодиод оптрона, уменьшается ток фототранзистора оптрона, управляющий транзистор меньше «тормозит» автогенерацию, и силовой транзистор «молотит» всё сильнее. В результате выходное напряжение стремится прийти в норму, а вот напряжение на другой вторичной обмотке (T1.2) возрастает (ведь энергии в трансформатор вкачивается больше, а ток, отбираемый от этой обмотки фототранзистором оптрона, как уже говорилось, становится меньше). И наступает момент, когда напряжение на конденсаторе C4 становится больше напряжения пробоя фототранзистора оптрона. Последний пробивается и разряжает конденсатор C4 на эмиттерно-базовый переход управляющего транзистора, что и приводит к его смерти. А тогда уже и силовой транзистор начинает работать без тормозов, и вскоре тоже сгорает. А повышенное выходное напряжение сжигает и подключенный к зарядному устройству гаджет…
Мне повезло: ни один гаджет не пострадал. А могло быть хуже.

Прокуратура Липецкой области поручила Грязинской межрайонной прокуратуре провести проверку обстоятельств трагедии, которая произошла в селе Карамышево. Во время разведения костра 12-летний мальчик получил тяжелые ожоги 80% тела.

Во время проверки будет оценка деятельность органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Особое внимание будет уделено семье пострадавшего ребенка, — сообщили «Вести Липецк» в прокуратуре Липецкой области.

Напомним, 4 сентября, играя со своими ровесниками, мальчик случайно облился бензином из бензобака своего мопеда. Позже ребята подожгли траву, а когда 12-летний мальчик подошел близко к костру, его одежда моментально вспыхнула.

Остальные ребята принялись его тушить, сразу же вызвали бригаду «скорой медицинской помощи». Сейчас пострадавший находится в реанимации Липецкой областной детской больницы.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 118 УК РФ: причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Ход расследования прокуратура взяла под контроль.

Облегчить неприятные симптомы при солнечном ожоге помогут проверенные средства.

Перед тем как загорать, эксперты советуют пользоваться специальными кремами. Иначе вы рискуете получить болезненные ожоги, которые не только надолго испортят отдых, но и могут стать причиной рака кожи.

Десять советов, которые помогут при солнечном ожоге

1. Средство после загара

Лучше всего уменьшает жжение и восстанавливает кожу лосьон или крем с алоэ вера. Этот растительный экстракт помогает при ожогах и продается в аптеках.

2. Охлаждение

Холодный компресс, пакет со льдом, холодный душ или ванна успокоят кожу. Не прикладывайте лед прямо на голое тело, сначала заверните его в полотенце или тряпку. Повторяйте процедуру несколько раз, в зависимости от того, насколько сильным является ожог.

3. Йогурт

Немного йогурта на сгоревшую кожу обеспечит столь необходимое облегчение боли. Эффект связан с тем, что у кисломолочного продукта высокий уровень pH.

4. Черный чай

Используйте холодный пакетик или свежезаваренный чай. Дубильная кислота в черном чае помогает отводить тепло от ожога и восстанавливает уровень pH, помогая заживлению.

5. Больше воды

Если кожа болит и сухая от солнца, значит, ваш организм обезвожен и ему нужна влага. Обильное питье прохладной воды облегчит симптомы и снизит температуру тела.

6. Молоко

Холодный молочный компресс поможет при ожоге. Молоко содержит витамины А и D, аминокислоты, молочную кислоту, жиры, а также сывороточные и казеиновые белки. Именно эти ингредиенты помогают коже восстановиться.

7. Крем

Например, крем с гидрокортизоном поможет облегчить жжение, зуд и отек, но он не может восстановить ущерб, нанесенный клеткам организма. Поговорите с фармацевтом, какой крем лучше всего использовать.

8. Обезболивающие

Примите ибупрофен или парацетамол, чтобы облегчить боль. Если у вас серьезные симптомы, обратитесь к врачу.

9. Огурец

Считается, что огурцы обладают природными антиоксидантными свойствами для охлаждения ожогов. Вы можете нарезать их и положить на кожу или растереть и использовать как крем.

10. Избегайте маслянистых и жирных средств

Хотя детское масло отлично подходит для ухода за кожей, его нельзя использовать для лечения солнечных ожогов. Маслянистые или жирные продукты мешают теплообмену и могут усугубить состояние.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, чем опасен загар и как избежать рака кожи.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *