Почему огонь горячий?

Это интересно и если вдуматься в процесс горения, возникает вопрос: почему горит огонь и почему пламя не гаснет само собой?

В чем заключается тайна огня?

Ведь при горении образуются водяной пар и углекислый газ — негорючие вещества. Следовательно, пламя должно быть окружено негорючими веществами, мешающими притоку воздуха и должно сразу затухнуть.

Объясняется это тем, что газы расширяются от нагревания и становятся легче и вытесняются вверх чистым воздухом. Если бы не было силы тяжести, всякое пламя гасло бы само собой, после недолгого горения.

Так, гася керосиновую лампу, дуют в нее сверху. Получается, что этим действием гонят вниз негорючие продукты горения, лишая огонь доступа воздуха.

Почему вода гасит огонь?

Вода гасит огонь? Когда задают такой вопрос, кажется, что ничего тут сложного нет. На самом деле не каждый понимает физику этого процесса.

На самом деле тайна огня состоит в том, что при соприкосновении с горящим предметом, вода превращается в пар. При этом отнимается много теплоты у горящего тела.

К примеру, чтобы крутой кипяток превратить в пар, потребуется пятикратное нагревание, чем нагревание того же количества холодной воды до 1000С.

Пар, образованный при тушении, занимает объем, в сотни раз больший, чем объем воды из которого он получился, при этом оттесняется кислород и дальнейшее горение становится невозможным.

Тушение огня с помощью огня

Часто при тушении пожаров применяют методику «встречного» тушения, когда поджигается лес с противоположной от пожара стороны.

Новое пламя, уничтожая материал способный поддерживать огонь, идет навстречу огненной стихии и в момент встречи друг с другом обе огненные стены мгновенно гаснут.

Вроде бы все понятно. Но не все так просто. Возникает вопрос: почему специально зажженный огонь идет именно навстречу пожару, а не в обратном направлении? Казалось бы, очевидно, что новый огонь под действием той же силы ветра должен направляться «по ветру».

Ответ на этот вопрос заключается в знании физики.

Почему горит огонь?

Когда ветер раздувает и направляет пожар в определенном направлении, впереди огня существует обратное течение воздуха, навстречу пламени.

Нагреваясь над бушующем пламенем, воздух становится легче. Он вытесняется вверх свежим воздухом, который еще не нагрелся. Образовывается тяга воздуха навстречу пламени.

Поэтому необходимо зажигать встречный огонь в тот момент, когда ощущается тяга воздуха навстречу пламени. В противном случае, пожар распространится еще в больших размерах.

Почему огонь горит вверх?
Это зависит от гравитации. Сгораемый газ легче основной материи, он выталкивается вверх, как и нагретый воздух, тоже стремящийся подняться все выше, забирая с собой огонь. На космической станции при отсутствии гравитации пламя от зажженной спички будет распространяться в форме шара.Есть еще такой момент, как выталкивание веществ, выделяемых в процессе сгорания топлива, там силы распределяются таким образом, что силы выталкивания сильней гравитации и пламя распространяется в направлении силы выталкивания. По такому признаку, например, пламя горит вниз при запуске ракете, или вбок в некоторым доменных печах.

Еще несколько наблюдений:
1. Когда вы прикуриваете трубку, действует сила подсасывания, вы втягиваете воздух, он тянет за собой пламя и оно также горит вниз.
2. В газотурбинном двигателе или газотурбинной установке движение пламени направлено вдоль оси сгорания, в сторону того, куда движется газовый поток.
3. Там же пламя отодвинуто от стенок, благодаря системе специально расположенных щелей.

Почему не горит вода?
Воду можно рассматривать как своеобразный пепел – то, что остается от вещества после его сгорания, то есть вещество, имеющее такую химическую структуру, которая не может вступить в реакцию с кислородом для процесса горения.

Всё это, если можно было бы дать этому Имя, если бы можно было бы превратить это в образ, который был бы понятен всем и всеми признан, то всё это можно было бы назвать только Пламенем… Пламенем Жизни! Ибо весь Мир был рождён от вспышки Пламени, а значит Жизнь — это Пламя, Пламя Души всего живого на Свете, а значит Свобода — это Пламя Желания познать всю красоту Жизни в этом Мире, а Творчество выходит так, что это внутреннее Пламя Жизни каждого человека, Пламя Новой Жизни, новая вспышка внутри Души самого человека, породившая новый, пусть и крохотный, но всё же Мир, а Любовь, если представить себе её силуэт, это ведь тоже Пламя, правда? Мы же не видим Любовь в образе Льда, скорее наоборот. Когда люди любят друг друга, их Души поют вместе, их звон, превращается в Унисон и они начинают слышать друг друга, ведь Звон Души, ни что иное, как Стук Сердца, а когда Сердца слышат Песнь друг друга, то они связываются красной ниточкой, чтобы никогда не переставать слышать их общую Песнь… Вера, если рассмотреть и это Чувство, которое не менее сильно и важно, это ведь тоже Пламя, это ведь пламенное желание познать всё то, что скрыто от глаз, а Надежда, это ведь тоже Пламя? Вернее, Вспышка того Пламени, которое есть в нас, эта вспышка, которая не даёт нашему Пламени Жизни затухнуть тогда, когда оно тусклее всего. Дети… Дети, это Пламя Надежд своих родителей, Пламя их Наследия, Пламя новой Жизни, которая зародилась в них, это Пламя всего лучшего, что есть в самих родителях, Дети, это самоё яркое, светлое и чистое Пламя Любви, которая есть в родителях, наверное, это Пламя цвета Радуги? Ведь даже из Пепла войны рождается новое Пламя Жизни… Получается ли так, что всё в этом Мире, а это, сама Жизнь, само естество этого Мира, можно ли назвать это Пламенем, можно ли саму Жизнь назвать Пламенем?…Есть ли то Пламя в нас, которое мы зовём Душой? То самое Пламя, о котором мы мало что знаем, как и о Боге, но всегда говорим о нём, то Пламя, которое и делает нас нами? Если не спросить — никогда не узнаешь, если знаешь — нужно лишь спросить…

Огонь — результат химической реакции, которая протекает очень быстро и сопровождается выделением тепла и света.

Существует несколько химических реакций, способных вызывать огонь. Самая распространенная из них протекает между кислородом и топливом.
Чтобы вызвать огонь, необходимо участие трех составляющих. Первое — это топливо, второе — кислород. Топливо очень быстро смешивается с кислородом. Когда во время лесных пожаров горят деревья, когда в печах прогорает газ, то в этот момент топливо очень быстро вступает в реакцию с кислородом.

Третье — тепло. Бумага и древесина, находящаяся на воздухе, просто так не загорается, для этого нужно поднести к ним зажженую спичку. Когда бумага достаточно разогреется, кислород вступит с ней в реакцию, она загорится.

Для каждого топлива существует своя температура возгорания.
Что же произойдет с поленом, если к нему поднести зажженую спичку и нагреть его до температуры возгорания? Все полено не загорится — кислород вступает в реакцию не со всем поленом, а только с его частью. И поэтому лишь поверхность древесины начинает слегка дымиться.

Но если продолжать нагревать дерево, то частицы, содержащиеся в дыме и кислороде, начинают быстро двигаться, и тогда им уже легко вступить в реакцию друг с другом. Все полено воспламеняется, излучая тепло и свет.

Но бывает и так, что огонь не сопровождается светом. Если топливо медленно смешивается с кислородом, то выделяется только тепло. Как раз это происходит с ржавеющим железом. Ржавчина — это не что иное, как медленное горение, такое медленное, что выделяемое при этом тепло невозможно прочувствовать.
Если при горении появляется огонь, процесс протекает очень интенсивно. Интенсивное горение сопровождается теплом и светом.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *