Почему нельзя обижать девочек?

В современном обществе принято делать скидки представительницам слабого пола. Однако всегда ли эти поблажки оправданны?

Сорванец в юбке

Жительница Новосибирска Ангелина Чехова рассказала, что в классе её одиннадцатилетнего сына появилась девочка, которую, очевидно, не научили правилам поведения в обществе. Школьница нередко ругается матом на своих соклассников, а с недавних пор нашла более изощрённые развлечения. Девочка писала оскорбительные записки, дальше в ход пошли кулаки.

«Недавно сын пришёл со школы с синяком на руке, – рассказывает Ангелина. – Оказалось, что его ударила та самая одноклассница. Её не устроило, что сын сидел на её месте во время перемены. Саша как настоящий джентльмен не стал отвечать тем же, просто спокойно пересел. Мне объяснил: мол, она же девочка, я не могу на неё руку поднять. Честно говоря, я даже не знаю, как реагировать в таких ситуациях. Что это за девочка, которая решает проблемы кулаками?»

Сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего, по результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Новость по теме

Восьмиклассница попала в больницу после ссоры с сотрудницей школы

Проблема осложняется, когда папы и мамы в подобных ситуациях встают на сторону дочерей. Ведь часто заносчивые в школе девочки дома превращаются в послушных и спокойных детей. Кроме того, для каждого родителя его ребёнок – априори самый лучший.

Кроме того, девочки взрослеют и социализируются гораздо раньше парней. Поэтому они, как правило, быстрее обучаются способности манипулировать людьми.

«В классе моего сына 26 человек, из них 6 мальчиков, все остальные девочки, – рассказывает сибирячка Екатерина Вронская. – И у девчонок образовалась своеобразная банда, которая решила заняться воспитанием мальчишек. Порядки свои они навязывают каждому мальчику по отдельности. При этом в качестве главной жертвы выбрали самого спокойного и интеллигентного. Наверное, понимают, что, во-первых, их больше, а во-вторых, парень не даст отпор – ведь его воспитывают в семье, где принято уважать женщин».

Психолог Ирина Сякина считает, что проблему необходимо рассматривать всесторонне.

«Драться для мальчиков – это естественно, – говорит Ирина. – Но важно понимать, когда это уместно. С рождения им присуще любопытство, озорство, энергичность, а если он тихий и спокойный, то это неправильно. Надо всё-таки давать мальчишкам возможность реализовывать свои потребности, не закапывать естественные качества, иногда позволять им быть хулиганами. Тогда ровесники будут чувствовать, что это – сильный человек, и издеваться над ним будет не интересно. Напротив, будут уважать».

Для девочек же такое отношение – это способ самоутвердиться, решить внутренние проблемы своей компании (ссоры, разногласия) через другого человека либо возможность влиться в иерархию класса и занять там не последнее
место.

А где ягодки?

Родителям порой кажется, что, давая сыну установку на снисхождение к девочкам, они воспитывают доброго и внимательного мальчика, но чаще это работает в обратную сторону. Так они могут вырастить человека, который так и не научится давать отпор своим обидчикам, и это может очень сильно мешать уже во взрослом возрасте. Излишней мягкостью могут начать пользоваться окружающие. Такой мальчик в будущем обречён стать жертвой намеренных провокаций и манипуляций.

Теперь на занятиях преподаватели будут учить робототехнике, а вот ручного труда станет ещё меньше.

В Нижнем Тагиле прокуратура начала проверку по факту избиения девочки. По данным полицейских, предположительно, это сделала группа подростков. Шокирующие кадры попали в соцсети накануне.

На записи видно, как девочку в розовой куртке бьют по лицу и пинают ногами. Наконец женщина, снимавшая видео из окна, прикрикнула на детей, и они как ни в чем не бывало разошлись. Пострадавшая тем временем осталась лежать на снегу. Случившимся заинтересовался также Следственный комитет. Если подросткам уже исполнилось 16 лет, их могут привлечь к уголовной ответственности.

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области: «Ситуация носит криминальный характер, и я не исключаю, что там могут быть очень серьезные последствия для молодых людей, которые наносили побои. Всё будет зависеть от степени тяжести».

Александр Шульга, старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области по взаимодействию со СМИ: «В ходе проверки устанавливаются обстоятельства случившегося, действиям подростков будет дана правовая оценка. По итогам проверки будет принято процессуальное решение, а также необходимые меры профилактики для недопущения таких фактов впредь».

Недавно у меня на лекции возникла дискуссия со студентами на тему «Можно ли бить детей в воспитательных целях?». Мнение аудитории разделилось примерно пополам. Первые утверждали, что рукоприкладство к детям неприемлемо по ряду причин. Например, их в детстве били родители, и они вспоминают это как страшный сон. Или их никогда родители не били, и они выросли нормальными людьми.Приводились и другие доводы: телесное наказание унижает человека, это негуманно и так далее. Однако нашлись и те, кто говорил обратное. И тоже приводили аргументы. Жаль, что такая полемика вообще развернулась. Потому что – и это надо написать крупными буквами – детей бить категорически нельзя ни при каких обстоятельствах!

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ

Странно слышать аргументы от родителей: «сколько можно было ему повторять?», «он сам напросился», «он меня довел!». Как будто вас никогда не доводил начальник, муж, жена, подруга, мама? При этом вы же не решаете вопрос легким подзатыльником и не бросаетесь на них с ремнем? Наоборот – находите альтернативные методы решения вопросов, как-то договариваетесь. Почему же с детьми некоторые родители себе позволяют физическое насилие? Представьте себя ребенком: вы чего-то не знаете, или не понимаете, или не можете запомнить. Или слегка пошалили, или двойку принесли… И вот кто-то очень близкий и родной, тот, кто должен вас учить, защищать, заботиться, на вас за это злится, орет! И не просто злится, а лупит тапкой, дает подзатыльник или еще хуже – порет ремнем. А еще этот обидчик – в полтора раза выше и в два раза тяжелее вас. Вы полностью в его власти, просто потому, что он сильнее. А вам в этот момент нужно соображать, усваивать и воспринимать, делать выводы! Представили состояние ребенка?

Вместо поддержки и совета ему создали предельно стрессовые условия, боль, да еще кричат, что он тупой! В некоторых семьях дети регулярно оказываются в таких условиях… Очевидно, что такой метод воздействия не несет воспитательной функции. Если у вас задача чему-то научить ребенка, то имейте в виду, что даже «легкий шлепок» дезорганизует его, лишая способности воспринимать и усваивать информацию.

Огромное значение также имеет вопрос личных телесных границ ребенка! Он должен понимать, что его тело неприкосновенно. Нарушая его телесные границы, вы формируете в его сознании прецедент восприятия физического насилия как нормы в его будущих отношениях с окружающими.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Жестокое обращение с ребенком вызывает необратимые изменения его психического, а порой и интеллектуального развития, формирует неврозы, фобии, панические атаки и соматические проявления. Насилие искажает восприятие реальности – дети, часто подвергающиеся насилию, уходят в мир своих фантазий. Да, порой шлепком вы можете получить быстрый результат, но в долгосрочной перспективе это абсолютно деструктивно для ребенка.

Рукоприкладством вы формируете асоциальное поведение – понимание, что все вопросы решаются насилием. И точно подрываете свой авторитет, вызывая ответную агрессию. Вы разрушаете доверие между вами и доверие ребенка к внешнему миру. Если его так обижают близкие люди, чего же тогда ждать от других… Родителям надо не забывать, что ребенок, которого бьют в детстве, во взрослой жизни более склонен к депрессиям, разным формам зависимостей, ожирению и суициду. Ищите альтернативные формы воспитания и наказания. Берегите и любите своих детей. Вот что главное.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *