Почему люди смотрят фильмы?

Пощекотать нервы «ужастиками» любят многие. Кто-то смотрит такие фильмы ради порции адреналина в крови, кто-то – за компанию и из любопытства. О том, что детям такое кино смотреть нельзя, знают все. А что со взрослыми? Можно ли им смотреть фильмы ужасов? Как подобные картины влияют на психику и физическое здоровье взрослых людей, корреспондент «АиФ-Тюмень» узнала у кандидата медицинских наук, психотерапевта Тюменского кардиологического научного центра Натальи Юдиной.

«Полезного в этом ничего нет!»

Наталья Третьякова, «АиФ-Тюмень»: Наталья Викторовна, как же так, фильмы ужасов запрещают только для детей, получается, что для взрослых они не опасны?

Наталья Юдина: Влияние ужасов на здоровье как взрослых, так и детей особенно актуально в последнее время из-за неограниченных интернет-ресурсов, на которых можно посмотреть подобные вещи, причем не только фильмы. Подобная информация несет негативные последствия и для детей, и для взрослых. Страх – негативная эмоция, его влияние на организм человека изучено хорошо. Фильмы ужасов повышают тревожность, актуализируют скрытые страхи. Существует мнение: если человек будет периодически смотреть фильмы ужасов, произойдет адаптация организма, и он станет стрессоустойчивым. Это миф. Полезного в этом ничего нет.

– Тем не менее, люди идут на «ужастики», неужели они не задумываются о последствиях?

Тюменка, не согласная с противниками фильма

Новость по теме

Тюменка, не согласная с противниками фильма «Оно», делает фото с шариками

– В кинотеатр все идут «за своим». Многие хотят получить новые ощущения, но в момент просмотра они понимают, что действие происходит не в реальности. В то время, как при опасности в реальной жизни у человека повышается уровень незащищенности: ситуация не контролируется и не прогнозируется, уровень стресса намного выше, чем в кинозале. На физическом уровне при просмотре ужасов мы испытываем страх, при котором активизируются все системы в организме, начинается активная дыхательная работа, но и это контролируемо. Другое дело – если в жизни человек испугается чего-то, что отложилось в памяти после просмотра фильма.

Здоровым такой вид отдыха неинтересен

– Кто и зачем смотрит фильмы ужасов?

– Причины разные – у некоторых заблокированы отголоски эмоций внутри, а кто-то идет на сеанс ради интереса. И для первого, и для второго просмотр ужасов может закончиться негативно, давать прогнозы для каждого невозможно. Условно говоря, здоровым, психически стабильным людям такой вид отдыха не повредит. Но есть и другая сторона медали – здоровые люди такие фильмы и не смотрят, им такой отдых неинтересен. А вот если у человека есть подавленные эмоции, то просмотр фильмов ужасов может вызвать негативную динамику, возможны нарушения поведения, вплоть до социально опасных действий. Например, известны случаи, когда люди подражали героям фильмов и нарушали социальные нормы.

После ужасов человек впечатлительный может начать бояться чего-то в реальной жизни Фото: .com

– А мнительным и тревожным людям, наверное, вовсе нельзя смотреть такие фильмы?

– Если у человека определенный личностный склад — он тревожный, мнительный, с невысокой стрессоустойчивостью, – такие фильмы еще больше могут расшатать его нервную систему. Также это может стать пусковым механизмом усиления и без того высокого уровня тревожности. Например, человек станет бояться чего-то в реальной жизни. Со временем, конечно, он может компенсировать свой страх, но есть вероятность и усугубить скрытые тенденции. Одно из негативных последствий – нарушение сна. Особо впечатлительным людям, смотреть такие фильмы я бы не советовала.

Добро побеждает зло

– На что ориентироваться при выборе фильмов?

– Любому человеку очень важно восполнять эмоциональные ресурсы из-за семейных, социальных проблем, загруженности на работе и прочего. Нужно научиться входить и выходить из этих состояний, накапливая положительные эмоции.

Фильмы ужасов не дадут отдохнуть

При выборе фильмов для просмотра – у всех свои приоритеты. В любом случае важно, чтобы картина имела позитивный посыл: например, положительные герои, добро побеждает зло. Это необходимо для того, чтобы зритель мог расслабиться, переключиться, а не находиться более часа в состоянии «на грани». Фильмы ужасов не дадут отдохнуть, потому что переполнены очень яркими эмоциями.

Фильмы ужасов не дают отдохнуть: зритель пребывает в состоянии «на грани» Фото: .com

Комментарий специалиста

Кардиолог, заведующая физиоотделением Тюменского кардиологического научного центра Наталия Галеева.

«При просмотре фильмов ужасов на фоне неожиданных появлений героев, громкой музыки и других напряженных моментов, вырабатывается адреналин – гормон страха. Страх вызывает стресс, что приводит к увеличению пульса, повышению артериального давления, дополнительной стимуляции надпочечников, запуску воспалительных процессов. Это состояние может сохраняться и после окончания фильма. Будет ли это в будущем иметь какое-то серьезное негативное последствие на сердце – сложно сказать, но здоровья точно не добавит. Я сама эти фильмы не смотрю: радости они не приносят, а стрессов в нашей жизни хватает и без них», – резюмирует кардиолог.

Послевкусие

Опросы преданных поклонников жанра доказывают, что преимуществом хоррора являются не только эмоции, которые мы испытываем непосредственно во время просмотра, но и то, что остается после него. Посмотрев ужастик, человек еще долго ощущает его послевкусие. Около двух часов быстро сменяющихся эмоций не проходят незамеченными для нашего организма. Именно поэтому мы начинаем гораздо интенсивнее воспринимать свои реальные ощущения. Острее чувствуется радость от общения с любимыми, веселье в большой компании или же просто наслаждение хорошей погодой. Важно, что негатив в таком состоянии отходит на второй план.

Жажда адреналина

Исследования доказывают, что примерно 10% людей имеют адреналиновую зависимость. Им необходима постоянная встряска, чтобы чувствовать себя живыми. Каждый день прыгать с парашютом или заниматься скалолазанием могут далеко не все. А вот засесть после тяжелого рабочего дня за просмотр хоррора может позволить себе каждый. Даже сидя на диване или в кресле кинотеатра, мы даем организму необходимый гормональный всплеск. Большинство людей испытывают неподдельное удовольствие от такого опыта и им хочется переживать его снова и снова.

Новые ощущения

Еще одна особенность фильмов ужасов, которые отличают их от лент других жанров – ощущение новизны. В отличие от тех же драм или комедий, хорроры зачастую демонстрируют ситуации, с которыми мы вряд ли столкнемся в повседневной жизни. Это символизирует своеобразный побег от рутины. Маньяки, призраки, потусторонние существа и фантастические катаклизмы погружают нас в новый мир и позволяют отвлечься от семейных проблем и каждодневных забот.

Психологи отмечают, что по этой же причине люди подсознательно избегают ужастиков, сюжет которых каким-то образом перекликается с их собственной жизнью. Большинство опрошенных американских студентов отказались бы смотреть фильм, в котором жертвой является приходящая няня, если они сами подрабатывают таким образом.

Повод для сближения

Фильмы ужасов часто выбирают пары, которые идут на свидание. Инициаторами в большинстве случаев становятся мужчины. По природе они более приспособлены к стрессовым ситуациям. Поэтому совместный просмотр ужастика − отличный повод «поиграть мышцами» перед объектом симпатии. Для женщин, напротив, – это возможность почувствовать себя слабой и пойти на сближение с мужчиной в особенно напряженный момент истории.

Уникальный опыт

Помимо самых заядлых хоррор-фанатов вряд ли кто-то намеренно станет пересматривать дважды даже самый качественный фильм жанра. Потому человек, который выбирает для просмотра фильм ужасов, осознает, что этот сеанс будет для него уникальным опытом. Зрители сознательно идут на этот шаг, воспринимая просмотр как сиюминутное удовольствие, в которых, конечно же, не стоит себе отказывать.

Guilty Pleasure

Согласитесь, у каждого из нас есть так называемые guilty pleasures – не самые почетные увлечения, в которых может быть неудобно признаваться, но при этом они доставляют нам неподдельное удовольствие. Одним из таких увлечений является просмотр фильмов ужасов. Известно, что этот жанр как никакой другой пестрит всевозможными штампами и клише. Скорее всего вы увидите стандартных персонажей (вроде подростков-качков или супружеской пары на грани развода), стандартные локации (дом, в котором когда-то состоялось убийство, подвалы и чердаки, лесные шале) и, конечно же, стандартные сюжетные приемы (скримеры, откровенная глупость персонажей). И даже это нам нравится.

Ужастики позволяют предугадывать действие и ругаться с телевизором – все то, что мы втайне ото всех обожаем делать.

Способ сбросить лишнее

Американские психологи назвали еще одну правдоподобную причину всеобщего увлечения хоррором. Оказывается, наблюдая за кровавыми сценами, агрессией и нарастающим напряжением на экране, мы сами избавляемся от негативных мыслей. Подавляемые негативные эмоции и стресс изгоняются из нашего сознания вместе с духом невинной школьницы. Как бы парадоксально не звучало – посмотрев, как маньяк с бензопилой кромсает налево и направо кричащих подростков, мы сами можем избавиться от мыслей о том, чтобы расправиться со своим начальником.

Стоит отметить, что психологи утверждают, что благотворное влияние ужастики оказывают лишь на крепкую психику взрослого человека. Для детей такое увлечение может обернуться неврозами и серьезными психотравмами.

Теперь мы знаем, что фильмы ужасов − это не только увлекательно, но и полезно. Не пропустите новые и классические хорроры на каналах TV1000.

В преддверии Хэллоуина давайте поговорим о фильмах ужасов. Согласитесь, в основном встречаются два типа людей: те, кто любит фильмы ужасов, и те, кто прячется под одеялом во время просмотра. Причина, по которой вы попадаете в один лагерь, а не в другой, по мнению некоторых исследователей, кроется в вопросах природы и воспитания. Но это далеко не все. Фильмы ужасов, по сути, дают нам возможность мысленно репетировать, как мы справимся с извечными опасностями. Любопытно, что чем больше отрицательных эмоций человек испытывает во время просмотра фильма ужасов, тем больше вероятность того, что он получит удовольствие от жанра.

Кадр из фильма «Оно”

Страх = Веселье

Будь то лев, преследующий вас по саванне, или монстр из фильма, который преследует главного героя, чувство страха, которое мы испытываем, зарождается в одном и том же месте в мозге: в миндалине. Миндалина — это древняя область мозга, которая отвечает за обработку эмоций и, что важно, запускает реакцию «бей или беги». Именно тогда организм выделяет химические вещества, такие как адреналин и кортизол, которые увеличивают сердцебиение, повышают артериальное давление и замедляют дыхание. Иными словами, вне зависимости от того, реальна угроза или нет, мозг реагирует на нее одинаково. Но в случае с фильмами ужасов, по какой-то причине некоторые люди просто настроены на то, чтобы иметь более высокую терпимость к тревоге и страху. Эти «искатели острых ощущений», как правило, более открыты и ищут опыт, который помогает им достичь этого состояния — например прыжки с парашютом или острая еда.

Исследования показывают, что мужчинам нравятся страшные фильмы больше, чем женщинам, однако причина может заключаться в том, что их роль в обществе ассоциируется с бесстрашием и жестокостью. Кроме того, мужчины любят смотреть страшные фильмы еще и потому, что женщины с большей вероятностью будут искать физической близости, когда напуганы, а мужчины могут похвастаться своей силой и храбростью. И все же, наиболее интересное объяснение любви некоторых людей к просмотру хорроров, дает эволюционная психология — с точки зрения этой науки, фильмы ужасов затрагивают наши основные страхи, такие как страх заражения опасной болезнью и страх быть съеденными. Это объясняет популярность фильмов о зомби и фильмов, в которых показаны негабаритные плотоядные животные.

Страх = страх

Также ученые отмечают, что детский опыт может повлиять на терпимость человека к хоррорам. Травма, вызванная пренебрежением со стороны родителей или сверстников, бедность и злоупотребление психоактивными веществами может повлиять на работу миндалины, заставляя ее работать в режиме выживания.

А вы любите фильмы ужасов? Какой фильм по вашему мнению самый страшный? Расскажите о нем участникам нашего Telegram-чата.

На другом конце спектра позитивные детские переживания, связанные со страхом, учат мозг, что бояться страшно. В детском возрасте, а особенно до 7 лет просмотр фильмов ужасов может негативно сказаться на эмоциональном состоянии ребенка — дело в том, что маленькие дети не до конца понимают, какая опасность является настоящей, а какая вымышленной. При этом просмотр страшных фильмов в детстве со своей семьей позволит ребенку почувствовать себя в безопасности и понять что реально, а что нет. Иногда бывает полезно посмеяться над страшными сценами всей семьей. Как пишет в своей книге Марджи Керр, социолог и автор книги «Крик: пугающие приключения в Наука страха», если мы начинаем связывать страшные вещи с друзьями и семьей, это объединяет в себе полную картину того, что фильмы ужасов это забавное времяпрепровождение досуга.

Кадр из культового фильма Стэнли Кубрика «Сияние”

Чтобы не пропустить ничего интересного из мира науки и технологий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram.

Однако стоит учитывать и то, что вы делаете непосредственно после просмотра фильма. Тело человека остается в состоянии возбуждения, а возбуждение усиливает эмоции. Если вы продолжите хорошо проводить время с друзьями, эти позитивные чувства укрепят ваш опыт просмотра хорроров как хороший и заставят вас захотеть сделать это снова. Но, например, если вы попадете в автомобильную аварию по дороге домой, ваш разум зарегистрирует этот опыт как плохой, и вы будете более склонны не смотреть фильмы ужасов в следующий раз. Эти ассоциации более весомы и их сложнее выкинуть из головы, поэтому они, вероятно, будут иметь большее влияние на ваше будущее поведение. Однако все эти преимущества могут быть реализованы только в том случае, если человек открыт для нового опыта. А вот для тех, кто всячески избегает новизны, результаты могут легко пойти другим путем.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *