Почему холестерин?

Холестерин – органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. В организме всех живых существ, входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.
Холестерин существует в виде двух: LDL или липопротеид низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холестерином. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) или HDL — называют «хорошим».
Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Инфаркты и инсульты уносят жизни многих людей, и причиной половины их них является атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин. О чем это говорит, и что надо делать в таком случае.
Показано определение холестерина следующим пациентам:
• Женщинам, длительно принимающим гормональные контрацептивы;
• Женщинам в менопаузе;
• Мужчинам после 35 лет;
•Людям из группы риска по наследственности;
• При достижении определенного возраста;
• Страдающим сахарным диабетом и гипотиреозом;
• Страдающим ожирением;
• Имеющим вредные привычки;
• При наличии симптомов системного атеросклероза.

????????

Большинство специалистов считают, что сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе, переедание, обилие вредной пищи в рационе — являются определяющими факторами в раннем развитии атеросклероза и причинами высокого холестерина у населения.
Норма холестерина может колебаться в диапазоне 3,6-7,8 ммоль/л. Однако врачи говорят, что любой уровень холестерина свыше 6 ммоль/л считают повышенным и представляет риск для здоровья, так как может спровоцировать атеросклероз, другим словом закупорить сосуды, создавая препятствия для тока крови по венам и артериям.
Классификация уровней холестерина в крови:
• Оптимальный – 5 и менее ммоль/л.
• Умеренно повышенный – 5-6 ммоль/л.
• Опасно повышенный холестерин – 7,8 ммоль/л.
При этом различают несколько видов данных соединений:
• ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, транспортируют излишки свободного холестерина из тканей в печень для переработки и выведения.
• ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, предназначенные для транспорта холестерина из печени к тканям.
• ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности, переносят эндогенный холестерин, триглицериды в организме.

❗

Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.
Почему холестерин в крови повышен, о чем это говорит и что надо делать? Риск появления повышенного холестерина увеличивается в случае наследственной предрасположенности, если близкие родственники больны атеросклерозом, ИБС или артериальной гипертензией.
С возрастом риск развития гиперхолестеринемии также повышается. В среднем возрасте повышение холестерина чаще выявляется у мужчин, однако с наступлением климакса женщины становятся подвержены этой патологии так же часто, как и мужчины.
Тем не менее, основные причины высокого холестерина у женщин или мужчин имеют приобретенный характер:
• Неправильный образ жизни больного: гиподинамия, курение, злоупотребление спиртными напитками, частые стрессовые ситуации;
• Сопутствующие заболевания: ожирение, сахарный диабет, системные заболевания соединительной ткани;
• Кулинарные предпочтения: регулярное употребление жирной пищи, животного происхождения, недостаточное количество в рационе свежих овощей и фруктов.
Все вышеперечисленные факторы – это прямые ответы, почему может быть повышен холестерин, а точнее, это прямые результаты некачественного отношения к своему здоровью.
Симптомы
Вот определенные признаки, по которым можно выявить холестерин выше нормы:
• стенокардия из-за суживания коронарных артерий сердца.
• боли в ногах при физических нагрузках.
• наличие сгустков крови и разрывов кровеносных сосудов.
• разрыв бляшек и как следствие сердечная недостаточность.
• наличие ксантомы – это желтые пятна на коже, чаще всего в области глаз.
Сам по себе высокий холестерин не имеет никаких признаков. Симптомы бывают у атеросклероза – общепринятого последствия излишнего холестерина. Если простуду вы можете распознать по легкому насморку, то повышенный холестерин в крови иногда обнаруживается только после инфаркта.
Иными словами, не стоит дожидаться, пока признаки высокого холестерина проявят себя. Лучше делать анализы для профилактики раз в 1-5 лет (в зависимости от риска).

✅

Как лечить повышенный холестерин?
Для того, чтобы снизить высокий уровень холестерина в крови нужен комплексный подход. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для выбора оптимальной программы борьбы с повышенным содержанием холестерина.
В зависимости от степени риска, применяются разные методы лечения:
• отказ от вредных привычек;
• лечебная физкультура;
• снижение веса;
• специальные диеты;
• медикаментозное лечение.
Помогает снизить холестерин в крови у женщин и мужчин:
• физическая активность 5-6 раз в неделю по 30-60 минут;
• не ешьте продукты, содержащие транс-жиры;
• ешьте побольше клетчатки, в продуктах, разрешенных для низко-углеводной диеты;
• ешьте морскую рыбу хотя бы 2 раза в неделю или принимайте жирные кислоты Омега-3;
• бросьте курить;
• будьте трезвенником или пейте алкоголь умеренно.

☝????

Следует отметить важное значение регулярных медицинских осмотров, ведь большинство заболеваний гораздо проще вылечить на начальной стадии, когда человека еще практически ничто не беспокоит. Помните: осложнения, которые вызываются повышенным холестерином, необратимы, а лечение не избавляет от существующих проблем, а лишь предотвращает развитие новых.
Для того, чтобы понизить гиперхолестеринемию, следует ограничить в своем рационе продукты повышающие холестерин:

????

красное мясо – говядина, телятина;

????

желток яйца;

????

жирная свинина, баранина, сало;

????

субпродукты;

????

сосиски, колбасы;

????

мясо утки;

????

майонез;

????

консервы;

????

легкоусвояемые углеводы;

????

жареные блюда;

????

маргарин;

☕

кофе;

????

продукты, содержащие транс-жиры, так называемый фаст-фуд: чипсы, крекеры и т.п.;

????

молочка высокой жирности: сыр, сливки, сметана, молоко, мороженое, сливочное масло, топленое масло;

????

устрицы, крабы, креветки, икра. К примеру, лобстер весом 100 гр. содержит 70 мг. холестерина.
Не стоит забывать, что в среднем, лишь 30% холестерина поступают в кровь извне. Остальная его часть вырабатывается организмом самостоятельно. Поэтому даже если с помощью различных диет пытаться снизить уровень этих жиров, то «убрать» его существенную долю все равно не получится.
Специалисты рекомендуют придерживаться безхолестериновой диеты не с целью профилактики, а лишь в лечебных целях, когда уровень этих жиров действительно высокий.
Помимо ограничение продуктов, которые повышают холестерин, можно добавить в свой рацион питания продукты, понижающие уровень холестерина.

????

авокадо;

????

зародыши пшеницы;

????

отруби коричневого риса;

????

семена кунжута;

????

семечки подсолнуха;

????

фисташки;

????

семена тыквы;

????

кедровые орехи;

????

льняное семя;

????

миндаль;

????

оливковое масло;

????

зелень в любом виде;

????

дикий лосось и сардины — рыбий жир;

????

черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград.
Также исключив кофе и заменив его на качественный некрепкий зеленый чай можно сократить уровень холестерина на 15%.

????‍♀

Занятия спортом
Самый простой и естественный способ поддерживать сосуды в хорошей форме — это движение: физический труд, гимнастика, танцы, прогулки, словом, все, что приносит ощущение мышечной радости. У людей, физически активных, уровень общего холестерина обычно бывает ниже, а уровень «хорошего» — выше.
Получасовая ходьба в умеренном темпе 3–5 раз в неделю, чтобы пульс учащался не более чем на 10–15 ударов в минуту, — прекрасный цикл терапии.

????

Кроме таких способов, как повышение физической нагрузки, ведение здорового образа жизни и употребления в пищу здоровых продуктов, человеку с повышенным уровнем холестерина может быть предложен прием медикаментозных средств. #ямалздоров #нацпроектдемография89 #нацпроектздравоохранение89

ХОЛЕСТЕРИН, ЛПВП/ЛПНП и КОРРЕКЦИЯ ПИТАНИЯ
Около 2/3 холестерина переносится частицами ЛПВП. Эти частицы доставляют холестерин в различные части тела, где он необходим. Если вредного холестерина много в крови, частицы ЛПВП не справляются со своей задачей и сбрасывают его прямо в кровоток, что приводит к закупоркам сосудов и в дальнейшем к развитию болезней сердца. Единственным безопасным способом избавиться от излишков вредного холестерина является безжировая диета.
А теперь мы подошли к списку продуктов, которые нужно включить в свой рацион, чтобы повысить уровень хорошего холестерина без фармакотерапии.
1. Дикий лосось
Дикий лосось крайне полезен для сердца. В нем содержатся омега-3 жирные кислоты, которые полны липопротеинами высокой плотности. Рекомендуется есть дикий лосось 2-3 раза в неделю. Помните, что не все питательные вещества усваиваются организмом, поэтому старайтесь разнообразить свой рацион и есть цельную пищу.
2. Скумбрия
Еще одним продуктом, содержащим ЛПВП в больших количествах, является скумбрия. Добавьте ее в свой рацион, чтобы снизить риск сердечного приступа и болезней сердечно-сосудистой системы. Она содержит омега-3 кислоты, которые повышают полезный холестерин, и уменьшает количество клеток жира в крови.
3. Тунец
Белый тунец можно уверенно отнести к продуктам, содержащим большое количество ЛПВП. Это не только укрепит здоровье сердечно-сосудистой системы, но и поможет снизить давление и риск образования тромбов. Тунец можно запекать или жарить на гриле, чтобы держаться подальше от вредных жиров.
4. Палтус
Палтус — это еще одна рыба, которая защищает сердце. Американская ассоциация сердца рекомендует есть эту рыбу до 3 раз в неделю. Если палтус не по вкусу, можно попробовать сардины или озерную форель. Добавки с рыбьим жиром могут быть также достойной альтернативой.
5. Красное вино
Не думайте, что красное вино можно пить только на вечеринках. Оно входит в топ продуктов с высоким содержанием ЛПВП холестерина и имеет массу преимуществ. Один бокал красного вина может увеличить уровень ЛПВП в крови на 4 мг на децилитр. Тем не менее оно не уменьшает врендный.
6. Оливковое масло
Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, которые могут повысить ЛПВП и понизить вредный холестерин. Используйте оливковое масло вместо сливочного или кулинарного спрея, чтобы укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы. Добавьте немного уксуса, чтобы приготовить вкусную заправку для салата. Не перебарщивайте с количеством оливкового масла, так как в нем содержится много калорий.
7. Масло канолы
Канола — это жидкое растительное масло, богатое мононасыщенными жирами, которые уменьшают количество вредного холестерина. Рекомендуется использовать его при приготовлении пищи вместо сливочного масла, в котором много вредных насыщенных жиров. Им можно заправлять салаты или запекать на нем овощи на обед.
8. Авокадо
Авокадо — это фрукт, в котором содержится огромное количество мононасыщенных жиров. Это один из лучших источников ЛПВП холестерина! Ломтики авокадо можно добавлять в фруктовый салат или размять и намазать на бутерброд вместо майонеза и масла. Авокадо поможет снизить плохой холестерин.
9. Брюссельская капуста
Еще одним продуктом, который можно добавить в свой рацион для повышения уровня хорошего холестерина, является брюссельская капуста. Она снижает уровень ЛПНП, полностью блокируя его. Даже жиры прекращают всасываться в кровоток. Она содержит растворимую клетчатку, что является лучшим вариантом для поднятия уровня ЛПВП.
10. Апельсины
Апельсины, как и любые другие фрукты, содержат антиоксиданты, которые защищают сердце человека от различных болезней. Взрослый человек должен съедать как минимум 20 грамм апельсинов или других овощей/фруктов в день, чтобы повысить количество хорошего холестерина.
11. Фасоль лима
Фасоль лима — это что-то, что нужно обязательно попробовать! Она снижает количество плохого холестерина и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы человека. Фасоль лима можно отваривать с другими овощами, такими как морковь и стручковый перец или просто добавлять в овощные салаты. Если внести совсем небольшие изменения в свой рацион, можно очистить свой кишечник, наедаться быстрее с меньшим количеством пищи и снабдить свой организм регулярной дозой клетчатки, которая нужна для снижения вредного холестерина.
12. Грецкие орехи
Грецкие орехи полны полиненасыщенными жирными кислотами, которые поддерживают здоровье сосудов. Однако диетологи рекомендуют кушать их в умеренном количестве, потому что в них калорий и можно набрать лишний вес. Их можно есть в сыром виде, с сахаром, солью или покрытыми карамелью.
13. Миндаль
Пригоршня миндаля каждый день поможет снизить риск развития заболеваний сердца. В них полно белка, который борется с лишними жировыми отложениями и насыщает надолго.Миндаль должен быть неотъемлемой частью здорового питания. Он содержит витамин Е в большом количестве, что снижает риск развития бляшек в артериях.
14. Фундук
Фундук содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают контролировать сердцебиение. Он также содержит клетчатку, которая предотвращает диабет и помогает есть меньше. В них содержится большое количество полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, которые крайне полезны для сердца.
15. Арахис
Арахис содержит L-аргинин в больших количествах. Он улучшает состояние артерий, увеличивая их гибкость, и снижает риск образования бляшек. Также он регулирует кровообращение.
16. Фисташки
Фисташки содержат растительные стерины, вещества контролирующие количество холестерина. Их часто добавляют и в другие продукты, в апельсиновый сок, например, из-за большого числа преимуществ для здоровья. Рекомендовано есть около 45-50 грамм орехов в день, что сделает снижение вредного холестерина еще более эффективным.
17. Темный шоколад
Темный шоколад — это прекрасная возможность включить в свой рацион что-то вкусное и полезное. Он способен снизить вредный холестерин, содержит антиоксиданты и флавоноиды, которые творят чудеса с сердцем человека. Тем не менее не стоит злоупотреблять этой сладостью и есть его в умеренном количестве, чтобы не набрать лишних килограммов.
18. Зеленый или черный чай
Черный и зеленый чаи полны антиоксидантами, которые оказывают положительное влияние. 3 чашки чая в день укрепят здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшат внешний вид кожи. Часто эти напитки используются при похудении, для снижения давления и при лечении диабета. Лучше не добавляйте в чай сахар и сливки, это только снизит пользу горячих напитков.
19. Коричневый рис
Коричневый рис считается одним из лучших представителей цельнозерновых культур, способных снижать уровень ЛПНП холестерина. Он также снижает поглощение холестерина в кровоток. Замените вредный белый рис коричневым, чтобы ощутить всю пользу этого продукта на себе. Он также борется со стрессом, снижает риск развития диабета и помогает худеть.
20. Соя
Соевое молоко или сыр тофу также могут помочь в снижении плохого холестерина. В нем нет ни грамма холестерина и много омега-3 жирных кислот, что просто здорово для здоровья сердца и сосудов. По словам доктора медицинских наук Джеймса Бекермана, соевого молока для снижения холестерина будет недостаточно, поэтому он рекомендует включать в свой рацион и другие цельные продукты.
21. Красная фасоль
Лидером по снижению ЛПНП холестерина среди бобовых является красная фасоль. Многие диетологи рекомендуют ее. Полстакана красной фасоли содержит 3 грамма растворимой клетчатки и 6 граммов клетчатки. Регулярное потребление фасоли снижает количество липопротеидов низкой плотности.
22. Ягоды
Ягоды содержат витамин Е, который останавливает окисление холестерина и образование бляшек внутри кровеносных сосудов. И это еще не все, ягоды способны бороться с раком и улучшать состояние костей. Люди, которые едят ягоды каждый день, не испытывают проблем с пищеварением в отличие от тех, кто не ест ягод. Те, кто не любит ягоды, может есть гуаву, киви, манго или персики вместо них. Просто не забывайте следить за калориями в фруктах.
23. Баклажаны
А вы знали, что бринджалы или баклажаны могут заботиться о здоровье сердца? Они содержат большое количество растворимой клетчатки и совсем немного калорий. Они содержат массу питательных веществ так же, как и некоторые другие овощи, такие как окра (бамия), например.
24. Обогащенные продукты
Обогащенные продукты также полезны для сердца. Йогурт, апельсиновый сок и клюква — яркие тому примеры. Они снижают уровень холестерина на 6-15 %. Разве это не здорово? Не забывайте внимательно читать этикетки продуктов, которые покупаете, потому что помимо полезных ингредиентов в них часто прячутся и вредные.
25. Сладкий картофель
Сладкий картофель рекомендуется есть вместо обычной картошки из-за большого числа преимуществ, содержащегося в нем. Несмотря на своё название сладкий картофель имеет низкий гликемический индекс, то есть не вызывает подъем сахара в крови. В ней также есть витамин А, клетчатка и ликопин.

Многие знают, что анализ на холестерин выполняется для диагностики расстройства липидного обмена и для оценки риска развития такого заболевания, как атеросклероз. Однако у большинства нет ответов на такие вопросы:

  • А должно ли это органическое соединение присутствовать в организме человека?
  • В любом ли количестве?
  • Одинаковы ли показатели для мужчин и женщин?
  • Зависит ли уровень холестерина у женщин от уровня гормонов?
  • А что будет, если значение выше нормы или, наоборот, ниже?

И это не весь список того, о чем может подумать женщина, услышав об анализе на холестерин. Раз вопросы возникают, то их стоит задать соответствующему специалисту. Но если в данный момент такой возможности нет, то можно изучить хотя бы базовую информацию.

Холестерин. Что это и зачем он нужен всем

Холестерин (или, по-другому, холестерол) представляет собой органическое соединение, которое производится нашим организмом и еще поступает в него с пищей. Причем не из любого продукта. Если говорить о пище, то она должна быть животного происхождения: яйца, рыба, мясо, молоко и субпродукты. А в организме человека печень выступает в роли главного «завода» по изготовлению холестерина. Также вещество образуется еще и в стенках кишечника, коже, надпочечниках и некоторых других органах. Есть определенные значения, в пределах которых содержание холестерина в крови считается нормой. Показатели для женщин и мужчин различаются не только по половому признаку, но и по возрастному. Тем не менее холестерин в широком смысле – строительный материал для клеток. Органическое соединение содержится в клеточных мембранах; участвует в синтезе витамина D, половых гормонов и в обмене веществ. Таким образом, без холестерина наш организм не может нормально функционировать.

Холестерин – плохой или хороший

32.2.jpg

Само по себе вещество в крови не плавает. Соединение всегда окружено липопротеинами – комплексами белков, жиров и других компонентов. В зависимости от состава этих комплексов холестерин может превращаться в хороший либо плохой.

  • При повышении в крови холестерин в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП, или ЛПНП) часто ведет себя не очень: оседает на стенки сосудов, образуя бляшки. Если эти «засоры» сильно закупорят сосуды, то могут развиться сердечно-сосудистые заболевания.
  • А вот с липопротеинами высокой плотности (ЛВП, или ЛПВП) вещество может переноситься из самих бляшек и органов в печень для дальнейшей переработки.

Нельзя говорить, что один из видов нужен, а другой – нет. Холестерин с липопротеинами и высокой, и низкой плотности нужен в организме. Однако, как и в любой системе, важное значение имеет баланс. Для расширенной диагностики анализ крови обычно берется:

  • на общий холестерин;
  • ЛПВП;
  • ЛПНП;
  • триглицериды.

Верхние и нижние границы нормы для женщин. Таблица с основными показателями

Данные, указанные в таблице, носят информативный характер. Для проведения анализов обратитесь к терапевту по месту жительства или в сертифицированную лабораторию. ВАЖНО: правильно интерпретировать результаты может только врач, учитывая анамнез пациентки, ее жалобы (либо их отсутствие) и другие диагностические данные.

Возраст

Общий холестерин (ХС),

ммоль/л

Холестерин липопротеинов высокой плотности (хороший, ЛПВП),

ммоль/л

Холестерин липопротеинов низкой плотности (плохой, ЛПНП),

ммоль/л

Триглицериды

(ТГ), ммоль/л

15–20 лет

3,08–5,18

0,91–1,91

1,53–3,55

0,44–1,4

20–25 лет

3,16–5,59

0,85–2,04

1,48–4,12

0,41–1,48

25–30 лет

3,32–5,75

0,96–2,15

1,84–4,25

0,42–1,63

30–35 лет

3,37–5,96

0,93–1,99

1,81–4,04

0,44–1,70

35–40 лет

3,63–6,27

0,88–2,12

1,94–4,45

0,45–1,99

40–45 лет

3,81–6,53

0,88–2,28

1,92–4,51

0,51–2,16

45–50 лет

3,94–6,86

0,88–2,25

2,05–4,82

0,52–2,42

50–55 лет

4,20–7,38

0,96–2,38

2,28–5,21

0,59–2,63

55–60 лет

4,45–7,77

0,96–2,35

2,31–5,44

0,62–2,96

60–65 лет

4,45–7,69

0,98–2,38

2,59–5,80

0,63–2,70

65–70 лет

4,43–7,85

0,91–2,48

2,38–5,72

0,68–2,71

> 70 лет

4,48–7,25

0,85–2,38

2,49–5,34

0,68–2,71

Почему норма холестерина для женщин меняется с их возрастом

Обычно при разговоре о повышенном холестерине подразумевают именно показатели ЛПНП. Если выше посмотреть на всю таблицу, то можно с легкостью заметить, что с возрастом норма содержания вещества в крови увеличивается. Следовательно, можно сделать вывод, что ЛПНП (и не только они) все больше появляются в крови. Конечно, это не постоянное пропорциональное повышение вверх. Увеличение происходит до определенного возраста женщины. Примерно после 65 лет концентрация холестерина в крови начинает опускаться вместе с границами нормы. А почему с возрастом концентрация повышается? Вопрос хороший и простой, поэтому и ответ на него короткий: чем старше человек становится, тем больше разрастаются соединительные ткани в организме и формируются жировые отложения, все это и провоцирует повышение уровня холестерина. Именно по этой причине в течение жизни стоит контролировать показатели ХС, ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов.

5 мифов: я слышала, что холестерин…

32.3.jpg

Люди постоянно делятся друг с другом различной информацией. Однако важно обмениваться правдивыми фактами и не искажать их. Именно потому, что кто-то что-то где-то слышал, а потом рассказал другому, и берутся мифы. Рассмотрим несколько конкретно про холестерин.

Провоцирует ожирение. А если быть точнее, повышенный уровень холестерина провоцирует набор лишнего веса. Нет! Эта взаимосвязь не доказана. Но то, что гиперхолестеринемия и ожирение часто наблюдаются одновременно, – факт. Все дело в том, что появление и первого, и второго заболевания могут провоцировать одни и те же причины:

  • дисбаланс микрофлоры кишечника;
  • употребление большого количества рафинированных продуктов;
  • дисфункция печени.

При коррекции питания, активном образе жизни и прохождении лечения (при необходимости) и масса тела, и уровень холестерина могут снизиться, а затем прийти в норму.

Провоцирует появление атеросклероза. Среди причин возникновения заболевания действительно есть такая, как повышенный уровень холестерина. Но утверждать, что это вещество – главная причина возникновения атеросклероза, нельзя. Как правило, заболевание возникает из-за совокупного наличия многих факторов (вредных привычек, неправильного питания, ожирения, сахарного диабета, наследственности, половой принадлежности, регулярного употребления жирного, возраста пациента и так далее).

Выведется из организма, если есть много фруктов и овощей. В этих продуктах содержится клетчатка, поэтому некоторые думают, что она может обволакивать холестерин и выводить его из организма. Нет. Клетчатка полезна для функционирования кишечника, печени и других органов, но упомянутым свойством не обладает. Да и не требуется полностью выводить холестерин. Помните, что органическое соединение нужно многим клеткам, и не только им.

Выведется из организма, если убрать из рациона пищу животного происхождения. Помните, что в организм холестерин попадает извне, как раз из такой еды? Так вот, совсем убирать ее из рациона не стоит. Жирную еду – да, нужно свести к минимуму (фастфуд, майонез, колбасы, печенье, торты и т. п.). Яйца, мясо, рыба и подобная пища животного происхождения являются источником не только необходимого организму холестерина, но и белков. Если холестерин повышен, то нужна консультация специалиста и обследования, чтобы выявить реальные причины проблемы.

Не нуждается в контроле, если я худая. А вот и неправда. Необходимость в контроле холестерина не зависит от телосложения. Сдавать анализ на такой показатель нужно всем женщинам. Во-первых, функционирование печение и желудочно-кишечного тракта зависит далеко не от одного уровня холестерина. Соответственно, пониженный или повышенный показатель может быть у женщины с любой фигурой и весом. Во-вторых, в детородном возрасте женский организм обычно препятствует отложению плохого холестерина в сосудах. Однако при недостатке этого органического соединения может наступить аменорея. После менопаузы уровень вещества повышается, что иногда увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.

Как можно поддерживать холестерин в норме

32.4.jpg

  1. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь и курение негативно влияют на здоровье, в том числе и на уровень хорошего холестерина. Откажитесь от этих двух вредных привычек – и организм наверняка отблагодарит вас улучшением самочувствия и настроения.
  2. Правильно питаться. Да, это тяжело, ведь так хочется жирненького, жареного, сладкого… Но тяжело не значит невозможно! Начните процесс постепенно. Например, уберите сначала сладкое, потом через неделю – жареное, еще через неделю – жирное. Ведите дневник, записывая свой вес, уровень холестерина и другие достижения. Так вы увидите динамику, которая обычно является мотивацией к дальнейшим действиям. При необходимости обратитесь за консультацией к диетологу. Специалист поможет составить рацион правильного питания. Компания Herbalife Nutrition разработала линейку продуктов, которые в комплексе с правильным питанием, умеренными спортивными нагрузками и при отсутствии противопоказаний могут помочь организму насытить клетки полезными веществами и избавиться от токсинов, шлаков.
    • «Термо Комплит». Может нормализовывать обменные процессы, насыщать и тонизировать ткани.
    • «Роузгард». Помогает продлить молодость на клеточном уровне и очистить клетки от антиоксидантов.
    • «Найтворкс». Может использоваться для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и насыщения крови азотом.
    • «Клеточный Активатор». Помогает оперативной трансформации жировых клеток в энергию.
  3. Заниматься спортом. Необязательно совершать километровые забеги в парке, хотя кому-то и это придется по душе. Гуляйте, передвигайтесь пешком, запишитесь в бассейн или спортзал. Если парк далеко, бегайте на стадионе в соседнем дворе. Бегать тяжело? Как вариант – скандинавская ходьба. Подумайте, что вам было бы интересно и в удовольствие. Нужна компания? Пригласите с собой мужа, подругу, ребенка или другого близкого человека. Относитесь к спорту не как к принуждению, а как к части образа жизни.

Холестерин нужен женщинам. Бесспорно. Однако следите за его уровнем. Проводите контроль хотя бы раз в год и вне зависимости от возраста. Но помните, что обычно именно от возраста зависит, какой будет верхняя и нижняя граница нормы холестерина для женщины.

ЖИРЫ до сих пор являются предметом многочисленных споров и дискуссий. Наверняка вы уже запутались во всех этих разговорах о холестерине: то он плохой, то хороший, то нужно повышать его уровень, то понижать. Холестерин – это одновременно и враг, и друг, потому что у него не одно лицо. Уровень холестерина совсем не зависит от возраста, пола, расы – на него влияет меню. Опасность в том, что большое количество жира в крови не сопровождается какими-либо симптомами – его можно обнаружить, лишь обследовавшись, сдав анализ крови из вены. Уровень «хороших» жиров нужно поднимать, а «плохих» – снижать. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, «хороший, здоровый» холестерин) работают, как мусороуборочная машина: они «перевозят» излишки холестерина к печени, чтобы та его обработала и вывела из организма через желчь. Новейшие исследования показывают, что пища определенного состава может повысить количество этих «уборочных машин» в крови: соевый белок, жирная рыба, 2 бокала сухого вина в неделю. Действие примирит вас со «здоровым» холестерином: двигайся! Регулярная физическая нагрузка повышает содержание хорошего вещества на 7,5%. И еще: откажитесь от сигарет – они убивают полезный холестерин, держите вес! Традиционная диетология рекомендует для профилактики и лечения ожирения лишь немного уменьшить потребление жиров, а создатели некоторых других теорий – существенно снизить. Параллельно этим двум точкам зрения существуют данные о том, что избыток жира в питании способствует усилению распада собственных жиров организма, а привычка есть редко, но «до отвала» приводит к тому, что синтез жира в организме активизируется. Жиры – это как раз то, от чего мы хотим избавиться при ожирении. И, конечно, проще всего – не употреблять их совсем или ограничиваться самым минимумом. Однако все не так просто…

К жирам (липидам) относятся разнообразные молекулы: 1) нейтральные жиры или триглицериды (содержат глицерин и жирные кислоты); 2) фосфолипиды (содержат фосфат, азотистые основания и жирные кислоты); 3) холестерин и его родня – семейство стеринов, 4) разнообразные липиды (менее важные в обмене). Холестерин – это жир исключительно животных, в растениях содержаться стерины, безвредные для человека.

ЖИР в организме выполняет множество жизненно важных функций. Это чрезвычайно концентрированный источник энергии (в основном тириглицериды). Жир это концентрат калорий. Он является строительным материалом для клеток центральной и периферической нервных систем, обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур (фосфолипиды и холестерин). Жировая ткань формирует защитные оболочки вокруг жизненно важных органов, сосудов. Некоторые жировые компоненты необходимы для синтеза женских и мужских половых гормонов: вот почему некоторые энтузиастки похудения, избавляясь от жира полностью, по существу перестают быть женщинами. Из холестерина синтезируются гормоны надпочечников. С пищевыми жирами организм получает жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, фосфолипиды, стерины. Некоторые жизненно необходимые минеральные вещества, в частности, кальций и магний, не могут всосаться в пищеварительном тракте, пока не произойдет реакция их «омыления» с жирными кислотами. Жир предохраняет кожу от высыхания и проникновения микробов, образуя водоотталкивающий защитный слой, так как входит в состав секрета, выделяемого сальными железами. Подкожный жировой слой защищает организм от охлаждения и перегревания, механических травм. Жир вокруг внутренних органов также защищает их от сотрясений и помогает им оставаться на своих анатомических местах. По последним данным жиры участвуют в защите организма против рака. Печень вырабатывает из холестерина желчные кислоты, которые, попадая в тонкий кишечник, участвуют в переваривании жиров. Вот и судите сами, можно ли отказаться от жиров полностью? Однако, для выполнения всех этих функций организму нужно не так уж много жира.

Откуда же возник «холестериновый бум»? В начале ХХ века группа русских ученых во главе с Н.Аничковым проводила эксперименты на кроликах, скармливая им пищу животного происхождения. На «львиной» диете кролики протянули недолго, а вскрытие показало, что непосредственной причиной их смерти явилась закупорка кровеносных сосудов сердца. Отложения на стенках коронарных артерий содержали сгустки жира, холестерина, солей кальция, напоминавшие атеросклеротические повреждения сосудов человека. Эта теория завладела умами мировой общественности и породила очень жизнеспособную и долгоживущую страшилку.

Одним из важнейших жиров в организме является холестерин. Откуда берется холестерин в организме? 80% холестерина синтезируется в печени, кишечнике, надпочечниках, а 20 % попадает в организм вместе с пищей животного происхождения – мясом, рыбой, яйцами, молоком. Высокий уровень холестерина может быть обусловлен генетической предрасположенностью и/или внешними факторами, главный из которых – несбалансированное питание. Связь между количеством холестерина в пище и его концентрацией в крови до сих пор не доказана. Напротив, неоднократно доказано, что холестерин из пищи и холестерин, накопившийся в атеросклеротических бляшках, — два совершенно разных холестерина. У детей до 7 лет обнаруживаются первые единичные жировые отложения под внутренней оболочкой сосудов. Имеются данные по экспериментам на здоровых добровольцах, которые в течение нескольких месяцев потребляли большие дозы холестерина. Ни у одного из них не отмечено повышения уровня холестерина в крови и признаков атеросклероза. С другой стороны, известно широкое распространение атеросклероза в ряде развивающихся стран, население которых недоедает и голодает. При голодании или неполноценной, низкобелковой диете в сочетании с физическими перегрузками и эмоциональным перенапряжением атеросклероз развивается чрезвычайно быстро. Это было известно и до холестеринового бума – по результатам вскрытия тысяч трупов узников фашистских концлагерей. Даже у молодых заключенных, истощенных и несколько лет не получавших с пищей холестерина, регистрировался атеросклероз в тяжелой форме. Причины возникновения атеросклероза и механизм его развития на сегодня нельзя считать окончательно установленным. До сих пор не существует ни надежного метода лечения атеросклероза, ни его профилактики. В процессе формирования атеросклероза состояние сосудистой стенки играет не меньшую роль, чем нарушения липидного обмена. Среди факторов, повреждающих стенки сосудов, в последнее время особое внимание привлекает гомоцистеин – промежуточный продукт обмена незаменимой аминокислоты метионина. Различные нарушения в организме приводят к тому, что гомоцистеин в нем накапливается и вызывает ряд патологических эффектов, в частности – поражает внутреннюю стенку артерий. В результате образуются разрывы эндотелия, которые организм пытается заживить, может быть с помощью тех же атеросклеротических бляшек. На поврежденный участок сосудистого эндотелия организм накладывает водоотталивающую «заплату» из холестерина, как накладывает заплату команда на пробоину в корпусе тонущего корабля. Высокий уровень холестерина опасен для людей, предрасположенных к атеросклерозу. У них излишек холестерина проникает в стенки сосудов и накапливается в них, что приводит к образованию и затвердению атеросклеротических бляшек, постепенно суживающих просвет сосуда, ухудшающих процесс кровотока по нему и способствующих образованию тромба. В результате, из-за недостаточного снабжения кислородом и питательными веществами страдают в первую очередь сердце и мозг, а затем конечности и почки. Холестерин может повышаться при атеросклерозе, сахарном диабета, болезнях печени. Опасно в атерогенезе именно сочетание высокого уровня холестерина с факторами риса травмы эндотелия (внутренней выстилки сосудов): баротравма повышенным артериальным давлением, частые вирусные инфекции, хронические воспаления и аллергия, курение, эндокринопатии (сахарный диабет, гипотиреоз и др.), дефицит белка и витаминов С, А и Е в пищевом рационе.

Но есть болезни, при которых уровень холестерина снижается. Это происходит при голодании, остром панкреатите, тиреотоксикозе, циррозе печени, надпочечниковой недостаточности. Люди, которые изо всех сил борются за снижение уровня холестерина, чаще других страдают неврозами и депрессиями. У женщин эти мероприятия грозят развитием раннего климакса. Поэтому низкий уровень холестерина тоже ничего хорошего организму не несет.

Какие же жиры содержатся в продуктах питания? По происхождению жиры принято делить на растительные, животные и искусственные, а по консистенции на жидкие и твердые. Искусственные жировые смеси – это маргарины, кондитерские и кулинарные жиры. Существуют еще так называемые «скрытые» жиры, которые мы не видим в составе продуктов (постное мясо, кондитерские изделия, вареная колбаса, крупа, орехи и т.п.), и явные (видимые) жиры (прослойка жира в свином мясе, сало, масла и др.). Имейте в виду, что «скрытого жира» в некоторых продуктах очень много, поэтому не путайте их с постными и старайтесь их употребление ограничивать, для того, чтобы не повышался уровень холестерина. Но многие продукты наравне с холестерином содержат фосфолипиды, которые его обезвреживают (пример тому – желтки яиц).

В состав каждой молекулы жира (триглицериды) входят жирные кислоты. Жирные кислоты (ЖК), которые в основном и определяют свойства жира, подразделяются на насыщенные и полиненасыщенные. Насыщенные всеми признаны как болезнетворные – большое их количество в организме связано с недугами сердечно-сосудистой системы и развитием рака. Насыщенные жирные кислоты (НЖК) содержатся преимущественно в твердых жирах:сливочном масле, сливках, сыре, цельном молоке, маргарине, кулинарных и животных жирах: свином, говяжьем, бараньем, птичьем и др., ими богаты шоколад, пирожные и соблазнительные бисквиты. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – в жидких маслах (оливковом, соевом, кукурузном, подсолнечном и т.п.). Есть еще одна – мононенасыщенная жирная кислота – олеиновая, которой много в оливковом масле и плодах авокадо. Чем больше в жирах ПНЖК, тем они более биологически и химически активны, и тем меньше у них температура плавления. А от этой температуры зависит усвояемость жиров: если легкоплавкие растительные масла, жир тела рыб усваиваются организмом почти на 100 %, то сливочное масло – только на 95%, а бараний жир – менее чем на 80%.

Полиненасыщенные жирные кислоты (или витамин F), относятся к незаменимым элементам питания, так как в организме не образуются и должны поступать с пищей. Наряду с энергетической функцией, ПНЖК способствуют ускорению обмена холестерина и увеличению его выведения из организма, тормозят процессы образования липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), «ответственных» за развитие атеросклероза, и синтеза жиров. Они оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают проницаемость, помогают бороться с раком, болезнью Альцгеймера. К ПНЖК относятся омега-3-жирные кислоты, которые являются мощным фактором профилактики и лечения сердечно-сосудистых, онкологических, кожных и других заболеваний. Их дефицит в организме может приводить к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозу, нарушению функции нервной системы, кроветворения и прочности клеточных оболочек, снижению иммунитета и эластичности сосудов, увеличению риска образования тромбов в кровеносных сосудах, склонности к аллергии, чрезмерной потери веса.

Существуют еще и жироподобные вещества (фосфолипиды) – это тот самый знакомый всем осадок в растительных маслах. Из них наиболее биологически важную роль играет лецитин. В состав его молекулы входит витаминоподобное вещество холин, которое уменьшает накопление жиров в печени, способствуя их транспорту в кровь, обладая еще и антисклеротическим действием. Лецитином богаты яичные желтки, поэтому не следует полностью исключать яйца из своего рациона, икра, мозги, печень, молочные продукты, в жирах сливок и сметаны лецитина больше, чем в сливочном масле. Поэтому не рекомендуется полностью исключать эти продукты из своего рациона даже при соблюдении жестких диет. Лецитина много также в нерафинированных растительных маслах, в том числе и облепиховом, бобовых (соя, горох), семенах подсолнечника, орехах.

Холестерин, который относится к стероидам, входит в состав животных жиров. С недоумением читаешь на бутылке растительного масла «без холестерина» — его там в принципе никогда нет! Многие по традиции считают холестерин главным «виновником» развития атеросклероза. Надо понимать, что вреден его высокий уровень в крови и нарушение баланса различных его фракций. То, что принято называть «плохим» холестерином – липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), может откладываться в сосудах и вызывать развитие атеросклероза. Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) считается «хорошим» — он выносит из сосудов отложения «плохого» холестерина. То есть жир – лечит! А кроме того, является диетической пищей! Если только объем калорий, который вы получаете из него, не превышает 30% от потребляемого вами их общего количества – около 55 г в день для женщин. Не отказывайте себе в жирных продуктах – просто делайте выбор в пользу тех, которые содержат полезные жиры. Поскольку 1/3 необходимого нам холестерина мы получаем с пищей, то при желании, а тем более при необходимости, мы можем и должны влиять на его количество в нашем рационе. Но полностью отказываться от употребления животных жиров нельзя. Они необходимы для синтеза витамина D, желчных кислот, половых гормонов и гормонов коры надпочечников, которые участвуют во многих приспособительных реакциях организма, регулируют артериальное давление, вводно-солевой обмен, формируют ответы на стресс, ответственны за иммунные реакции организма. Поэтому среди специалистов бытует устойчивое мнение, что полностью исключать холестерин из питания нельзя. Но у «чистых» вегетарианцев дела с витамином D и соответствующими гормонами обстоят не так уж и плохо, хотя холестерина они не получают ни миллиграмма. И атеросклерозом они, хотя и реже, но все-таки болеют. Поэтому страшен не только и не столько холестерин пищи, сколько собственный холестерин, синтезируемый в организме самого человека. Содержание пищевого холестерина самое большое в мозгах, яичном желтке, почках, зернистой икре, печени, сливочном масле, мясе животных и домашней птицы, сыре, жирном твороге и сливках. При варке мяса и рыбы теряется до 20 % холестерина. В растительных маслах и рыбе содержатся вещества, которые помогают выводить избыток холестерина из организма. Необходимо употреблять арахисовое, соевое, хлопковое, льняное, кукурузное масло, не более 2 столовых ложек в день.

Уровень обмена любого вещества в организме человека, это как в школьной задачке, бассейн с двумя трубами – в одну трубу идет поступление, а в другую потери. Аналогичен обмен холестерина. Поступление его в организм уже мы определили выше – 20% с пищей и 80% — синтез внутри организма. А как обстоит дело с потерями, избавлением организма от холестерина? Часть холестерина уходит на образование клеточных мембран, синтез половых и стероидных гормонов, а основная потеря идет через выделение печенью самого вещества и его производных желчных кислот с желчью в кишечник. Желчевыделение из печени и желчного пузыря как раз происходит при поступлении с пищей жиров в 12-перстную кишку, т.к. желчь нужна именно для переваривания пищевого жира. Большая часть желчных кислот и холестерина снова всасывается с новыми жирами в тонком кишечнике и попадает в организм (кишечно-печеночный кругооборот веществ), и лишь в лучшем случае 10% холестерина и желчных кислот уходят в кал с пищевыми волокнами (клетчатка, пектины). Пищевые волокна, т.о. выполняют роль сорбентов и нейтрализаторов холестерина. В диетическом питании, нацеленном на снижение уровня холестерина в крови, должен быть баланс поступления растительных волокон в сочетании с жирами (растительными, прежде всего, и животными). Идеальными блюдами с этими свойствами являются растительные салаты, винегрет, рагу и пюре (листовые овощи, а также корнеплоды и бахчевые).

Итак, в потреблении жиров нужно искать свою золотую середину. Одинаково плохо – и когда их слишком много, и когда их совсем мало. Неслучайно очень жирную пищу называют тяжелой: Злоупотребление ею почти всегда приводит к заболеваниям пищеварительной системы. Учтите, что не только животными, но и растительными жирами злоупотреблять нельзя. При избытке ПНЖК образуется много недоокисленных продуктов их обмена, отравляющих печень и почки, снижающих иммунитет. Исключение из правил – оливковое масло, которое содержит много олеиновой кислоты и меньше окисляется. А вообще-то, нужно потреблять разные жиры, так как ни один из них, взятый в отдельности, не отвечает требованиям здорового питания. В пересчете на продукты питания для здоровых людей молодого и среднего возраста это выглядит так: растительные масла – 30 – 35%, молочные жиры – 30-35%, жиры в составе продуктов –рыба, мясо, крупы и др. – 30 -35%. Помните, что один из главных принципов здорового питания – разнообразие. Здоровое питание улучшает качество жизни.

ВРАЧ эндокринолог высшей категории, врач детский эндокринолог, врач диетолог:

Крошина (Мусияченко) Оксана Анатольевна

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *