Пиво, что это?

Виды и сорта пива

На сегодняшний день классификация пива крайне разнообразна и запутана. Виды пива может перечислить далеко не каждый любитель напитка. Мнения европейских и американских специалистов в этих вопросах заметно расходятся, порой кардинально и споры продолжаются не переставая. Как загнул, a! Прямо мировое противостояние глобального масштаба. Предлагаю свой взгляд на общую классификацию пива, хотя и не претендую на какое-либо новаторство или оригинальность. По большому счету, сложно претендовать даже на простое понимание в кругу любителей пива: у каждого есть своя, уникальная позиция. Но это как раз очень понятно, ведь там, где практически всё строится на ощущениях и впечатлениях и не может быть жесткой классификации.

Глобально все типы пива можно классифицировать по виду брожения и, о чудо, с такой градацией вроде бы солидарны болшинство подходов к вопросу. Это эль (ale), лагер (lager) и… другое пиво, которое не получается впихнуть в первые два типа. Правда, есть один спорный типчик — пшеничное пиво, которое можно считать как отдельным видом, так и присоседить к элям, ведь для его иготовления используется метод верхового брожения. Предлагаю добавить такое пиво в раздел «разное», пусть в нем пока полежит.

А вот дальнейшая классификация типов пива и является результатом споров, дискуссий, идей и фантазий. Тут, кстати, сидит и одна из причин путаницы в определениях:виды пива и категории пивных стилей — это суть одно и то же, а называются просто по-разному. Ровно сюда же можно отрести и определение «сорта пива». Само словл «сорт» в разрезе товара — это категория товаров определенного качества или имеющие схожие характеристики. По мне — то же самое, что и виды пива. Что надо сделать,чтобы побкдить путаницу? Правильно — всё упростить!

Предлагаю для нужд как минимум данной статьи использовать следующее «дерево» классификации:

  • Типы пива. Зависят от дрожжей, которые используются в приготовлении пива: дрожжи верхового брожения (эль) и низового брожения (лагер). К третьему типу отнесем все то, что по каким-либо причинам не получается добавить в первые два типа.
  • Виды пива. Мне в ВИКИ определние понравилось, поэтому оттуда и возьму: термин, используемый для классификации пива в зависимости от различных факторов, включая внешний вид, вкус, ингредиенты, способ производства, историю или происхождение и тому подобное.
  • Стили пива. Характерные особенности пива, сваренного в рамках определённого вида пива.

Для понимания, что имеется в виду, предлагаю пример. Возьмем всем известный Guinness. Тип пива — эль, потому-как для его изготовления используется метод верхового брожения.Вид пива — стаут, так как пиво имеет характерный цвет, аромат, вкус и историю вопроса. Стиль пива — классический сухой ирландский стаут, так как имеет ряд особенностей, которые ставят его в один рад с другими представителями стиля, а вот от других — отличает. Согласен, путанно, но я стараюсь.

Сорта и виды пива эль

Чтобы эль хорошо сбродил, используются дрожи верхового брожения. Процесс проходит при относительно высокой температуре. Считается, что аромат и вкус эля более насыщенный, если сравнивать его с лагером. Содержание спирта обычно находится в диапазоне от 4 до 8 градусов, хотя есть сорта и выходящие за рамки, даже — за рамки приличий.

Раньше, прям реально давно, для производства эля, вместо хмеля использовали специальную смесь под названием грюйт. Это специально подобранный состав трав и специй. Эль очень ценился в средневековье, так как в отличие от других напитков, например молока, дольше не портился. Сегодня пивовары отходят от заветов предком и используют хмель при изготовлении эля по комплексу причин: тут и законодательное право называться пивом, и консервант из хмеля лучше, и устоявшиеся технологические процессы и вообще — так получилось. А эль на травах получил (или вернул) свое название — грюйт и воспринимается как пивная диковинка. Лично я, не иначе как к стыду, грюйт пока не пробовал.

Итак. Для приготовления эля пивовары используют: различные солода, отличающиеся степенью прожарки, хмель множества сортов, воду и пивные дрожжи. Различное сочетание ингредиентов даёт различный вкус, цвет, горечь и плотность. Как разделить при этом эли на виды, а виды на различные стили — тёмный лес и согласия в этом вопросе нет.

Понимание видов пива довольно важно при выборе, так как удовлетворённость от продукта напрямую завязано от совпадения ожидаемого и получаемого. И если вы не любите тёмное горькое пиво, то и самый что ни на есть шикарный портер может вам не угодить. В то же время излишне сложная система классификациискорее путает, чем проясняет ситуацию. Мне кажется, что представленное ниже деление элей по видам вполне приемлема для большинства житейских ситуаций, «бери и пользуйся».

Pale Ale (светлый эль)

Я бы сюда отнес все сорта элей, которые не основаны на темном или прожаренном солоде. Если смотреть классификаторы, то выделют и биттеры, и IPA, и Шотландский эль, и прочая, прочая… Но мне кажется, что странно бить на виды пиво, разница между которыми не всегда просматривается. Так, например, Bitter предполагает, что пиво будет светлое по цвету и горькое. А если такое же пиво, только хмеля чуть больше, то это уже что будет, IPA или янтарный эль? Да он спокойно может так и называться биттером, потому как жесткого ограничения не существует.Если нет жестких критериев, то зачем плодить сущности?

Что ждать от Pale Ale? Цвет от светлого-желтого до светло-коричневого, хмелевая горечь от минимальнй до сильной (IBU 5-50) в зависимости от количества хмеля, фруктовые нотки.

Светлый эль Boddington Pub Ale

Guinness Nitro IPA с азотной капсулой

Насыщенный Imperial IPA от пивоварни SteamBrew

    Виды элей из разных классификаций, которые добавлены в вид Pale Ale:

  • Биттер (Bitter). В эту группу входят горькие сорта пива. Цвет от светло-желтого до коричневого. Все они имеют легкую горчинку и разливаются как правило в бутылки. Для приготовления используется большой объем хмеля и светлый очищенный ячмень, что придает пиву прекрасный хмельной вкус и яркое послевкусие. Существуют также сорта Лайт Биттер (Light Bitters). В этих сортах легкого биттера содержится менее 3% алкоголя и сам биттер более светлый.
  • Золотой эль (Golden Ale). На золотых элях в конце 1980х годов английские пивовары смогли неплохо заработать. Золотые эли изначально были ориентированы на молодую целевую аудиторию, с целью забрать часть рынка у лагеров. Золотым элям характерна светлая палитра цветов — соломенный, желтый, золотой, янтарный.
  • Светлый эль и Индийский светлый эль (Pale Ale or IPA ). В линейке стандартных светлых элей (Pale Ale) преобладает невысокий процент алкоголя — около 4% и чуть выше. Вкус и аромат отдает фруктовыми, цветочными и пряными тонами. Индийский светлый эль (India Pale Ale) появился в 18 веке, когда Индия была колонией Англии. Колониальная армия в те времена остро нуждалась в поставках пива из Англии.

Brown Ale (коричневый эль)

Для приготовления коричневого эля предпочтительно используются темные сорта солода и умеренное количество хмеля и пиво не горчит. Эти сорта пива должны понравиться любителям не горького пива.

    Виды элей из разных классификаций, которые добавлены в вид Brown Ale:

  • Майлд (Mild). Это традиционный британский эль. Имеет характерный коричневый цвет. Делается из хорошо прожаренного ячменя или солода. Имеет довольно низкое содержание алкоголя — не более трех с половиной процента. Но есть и более крепкие (не традиционные) версии Майлда, не получившие широкого распространения.
  • Шотландское пиво (Scottish Beers). В Шотландском пиве исторически преобладали темные оттенки. По сравнению с британскими версиями они были более сладкими и при их производстве использовалось меньше хмеля.
  • Коричневый эль (Brown Ale). Сорт пива тёмно янтарного или коричневого цвета.
  • Старый эль (Old Ale). Наперекор своему названию Старый эль (Old Ale) не содержит большой процент алкоголя (не более 4%). А получил он свое название из-за длительного срока выдержки. Хотя, некоторые современные рецепты позволяют получить эль с крепостью до шести процентов. У более темных вариантов старых элей преобладают солодовые тона, у более светлых — пряные и терпкие.
  • Ячменное Вино (Barley Wine). Довольно своеобразный сорт пива. Несмотря на его название, это пиво, а не вино. Имеет высокую плотность и отличается повышенным содержанием алкоголя — от 8 процентов. Некоторые сорта Barley Wine содержат до 10-12% алкоголя. На вид пиво темно-гранатового цвета, имеет приятной винный вкус. Срок выдержки такого пива от полутора до двух лет.

Стаут (Stout) и Портер (Porter)

Сначала был портер. Потом из неого «отпачковался» стаут, который по сути был крепким портером. Потом они поменялись местами. Кратко история выглядит примерно так, хотя можно набросамть много мнений про то, что в одном сорте испольуется исключительно темный солод, а в другом — прожаренный или ещё что-то подобное. Итог один: по вкусу пиво можно субъективно отнести к тому или иному виду, но объективных причин утверждать, что если на этикетки написано «портер», а это именно «стаут» (или наоборот) лично мной найдено не было. Так что и разделять их на два разных вида не вижу смысла.

Тем не менее оставлю абзацы с описанием портера и стаута с целью дополнить, так как очевиден интерес и популярность этих пивных направлений.

Портер — это крепкий сорт темного пива, в котором присутствует вкус жженого солода с фруктовым оттенком. Пиво сорта Porter получило свое название от слова Porter’s Ale, в дословном переводе как «эль носильщиков».

Впервые идея сделать такое пиво пришла лондонскому пивовару Ральфу Харвуду (Ralph Harwood). Он просто смешал три других популярных сорта и дал ему имя «Entire Butt». К сожалению, оригинальный рецепт пива не дошел до нашего времени.

Предполагается, что в процессе смешивались три сорта пива — плотного темного, светлого и легкого сортов пива. Первые сорта портера отличались высокой плотностью и большим содержанием алкоголя . Они стали излюбленным напитком докеров и носильщиков 18 века. Портер рекомендуют подавать охлажденным с дарами моря.

Стаут — это самые темные сорта пива. В них преобладает сильный хмельной привкус. При изготовлении используется смесь обычного и обжаренного солода.

Stout — это чисто английский напиток и в других странах почти не варится. Именно, эксперименты с портером и жженым солодом привели к возникновению Стаута. Самым темным сортом Stout является Extra Stout, который производит компания Guinnes.

Лагер (Lager)

Лагер (Lager)

В мире очень распространен такой тип пива как лагер (Lagerbier), которое дозревает при его хранении. При производстве пива типа Lager используются дрожжи низового брожения.

При нуле градусов происходит его выдержка и насыщение кислородом. Именно такая температура предотвращает окисление пива. В таких условиях сусло бродит в течении недели.

Далее отделяют дрожжи, а пиво отправляется на вторичную фрагментацию. Все это происходит в емкостях с углекислым газом под избыточным давлением.

Далее пиво дображивает и созревает при низкой температуре. Потом пиво остается отфильтровать и разлить по банкам. Бутылочное пиво может еще подвергнуться процессу пастеризации и тонкой фильтрации. Это делается для увеличения срока хранения.

Лагерное пиво можно раделить на два больших вида: светлый лагер и темный лагер. Выделяют ещё янтарный лагер, но мне сильно кажется, что любой янтарный лагер можно присоседить либо к слетлому, либо к темному лагеру без катастрофических потерь для общества.

Есть еще бок, но это просто пиво любого типа или вида, только крепкое: согласитесь, та еще причина для разделения…

Светлый лагер

Свелтый лагер — это ровно то пиво, которое предствляет подавляющий процент человечества услышав слово «пиво».

    Стили светлых лагеров, которые добавлены в этот вид пива:

  • Евролагер. Светлый лагер с высокой аттенюацией, без сильных вкусов, как правило, хорошо сбалансированный и с высокой карбонизацией. Подается холодным, освежает и утоляет жажду.
  • Чешский светлый лагер. Плотный, темный солодовый чешский лагер с поджаристым характером, от почти отсутствующего до достаточно выраженного. Солодовый профиль с интересным и комплексным вкусом, с различным уровнем охмеления, дающим возможность для широкого спектра интерпретаций.
  • Мюнхенский хеллес. Чистый солодовый немецкий лагер золотого цвета с мягким сладко-зерновым солодовым вкусом и мягким сухим финишем. Тонкие пряные, цветочные или травяные хмелевые нотки и сдержанная горечь помогают балансу быть солодовым, но не сладким, благодаря чему пиво остается освежающим повседневным напитком.
  • Чешский светлый премиум-лагер. Богатый, харáктерный светлый чешский лагер с выраженным солодовым хмелевым характером и долгим скругленным финишем. Сложный, но хорошо сбалансированный и освежающий. Солодовые вкусы сложные для пива пльзеньского типа, горечь заметная, но чистая и без резкости, что дает питкость и скругленность.
  • Немецкий пилз. Легкотелое, сильно выброженное немецкое пиво золотого цвета, демонстрирующее очень стойкую шапку и элегантный цветочный хмелевой аромат. Освежающий и чистый, немецкий пилз демонстрирует самые качественные немецкие солода и хмели.
  • … и другие

Темный лагер

Темный лагер – пиво низового брожения, характеризуется отчетливым ароматом жареного солода, карамельными нотками в букете.

    Стили темных лагеров из разных классификаций, которые добавлены в этот вид пива:

  • Международный темный лагер. Более темная и несколько более сладкая версия международного светлого лагера с немного более полным телом и вкусом, но со столь же сдержанной горечью. Слабая горечь делает солод главным элементом вкуса, а слабый уровень хмеля вносит очень малый вклад в баланс.
  • Чешский темный лагер. С более легким телом, богатый, освежающий, охмеленный, горьковатый светлый чешский лагер имеет знакомые вкусы более крепкого чешского премиум-лагера (пльзеньского типа), но с меньшим содержанием алкоголя, более легким телом и слегка меньшей интенсивностью.
  • Мюнхенский дункель. Характеризуется глубиной, богатством и сложностью, типичными для темных мюнхенских солодов, в сочетании с продуктами реакции Майяра. Глубокий, хлебно-тостовый, часто с шоколадными вкусами в свежих образцах, но никогда не бывает жестким, жареным или терпким. Пиво с решительно солодовым балансом, но при этом легко пьющееся.
  • Шварцбир. Темный немецкий лагер, в котором сбалансированы с умеренной хмелевой горечью поджаренные, но мягкие солодовые вкусы. Более легкое тело, сухость и отсутствие жесткого, жженого или тяжелого послевкусия делают пиво достаточно питким.
  • Темный бок. Крепкий темный солодовый немецкий лагер с акцентом на солодовые и тостовые качества континентальных солодов без сладости в финише.
  • … и другие

Ламбик (Lambic)

А в Европе еще есть самостоятельные виды пива, такие как ламбик (Lambic). Это вид бельгийского пива, для производства которого используются способ самопроизвольного брожения в бочках, где ранее выдерживалось вино.

Для его приготовления используются не пророщенные пшеничные зерна и ячменный солод. Хмель, который используется для производства этого вида пива, должен быть вылежан не менее трех лет. Это способствует уменьшению горечи и аромата, которые не приемлемы для этого сорта пива.

Сусло после варки сливается в винные бочки. На стенках бочек содержатся дикие дрожжи, которые при взаимодействии с суслом и воздухом запускают процесс брожения.

Основной процесс брожения длится примерно неделю. Далее, пиво нужно выдержать в течении нескольких лет. В основном продаваемые сорта пива Lambic представляют собой смесь разных сортов. Для получения нужного вкуса обычно смешивают более молодые сорта пива с более выдержанными.

Пшеничное пиво

Пшеничное пиво очень популярно в Южной Германии и Баварии. Оно как правило бывает не фильтрованным и светлым.
Самым известным сортом такого не фильтрованного пива является Hefeweizen.

По отзывам любителей пива оно имеет более «плотную» консистенцию. Пастеризация пива очень сильно ухудшает его качество, но значительно увеличивает срок его хранения. Поэтому истинные любители этого хмельного напитка предпочитают не пастеризованное пиво.

Также есть сорт фильтрованного пшеничного пива — Kristallweizen и темного пива Dunkelweizen.

Это пиво, произведенное по технологии верхнего брожения и имеет ярко выраженный фруктовый вкус. Для его приготовления смешиваются разные сорта светлого пшеничного и светлого ячменного солода в пропорции 75 и 25 процентов.

А также используется смесь ароматного и горького хмеля, растущего в в Халлертау.

Хотелось бы сказать о виде пива, которое называют белым пивом – это witbier. Это пшеничное пиво производят во Фландрии.

Очень интересным вкусом и ароматом обладает берлинское белое пиво (Berliner Weisse).

Многие ценители этого напитка сравнивают его с некоторыми сортами игристых вин. Содержание алкоголя в пшеничном пиве колеблется от пяти до пяти с половиной процента.

Характерной особенностью пшеничного пива является большое количество пены, образующийся при наливании пива. Поэтому перед наливанием пива, стаканы приходится мыть в холодной воде, что немного помогает сдержать пену.

Существуют различные традиции наливания такого пива. По мнению одних, сткакн с пивом следует наклонить и медленно разливать в него пиво. По мнению других, стакан следует надеть на горлышко бутылки сверху и быстро перевернуть.

Гибридные сорта пива

Также широкое распространение получили гибридные сорта пива. Гибридные сорта пива – это плод долгого отбора и проб в различных комбинациях ингредиентов и различных составляющих.

К отдельной категории – особых сортов пива, относятся сорта пива, в состав которых входят различные добавки и имеющих практически схожие способы брожения. Цвета у такого пива могут варьироваться от красного до темного.

На самом деле цвет пива напрямую зависит от того, насколько сильно обжарен солод и от его количества. В основном, обжаренный солод используется при производстве темного пива.

Самые известные виды темного солода это венский, карамельный, мюнхенский, жженый и шоколадный.

В безалкогольном пиве все-таки содержится алкоголь и составляет он примерно от 0, 2 до 1,0 % спирта. Безалкогольное пиво производится по нескольким технология. Из-за сложности технологии приготовления его стоимость значительно выше обычного алкогольного.

Некоторые знатоки пива предпочитают такие сорта как альтбир, пильзнер, кёльш, зеленое пиво, полпиво и канун.

Пиво канун варили в Михайлов день, либо любой другой праздничный день (канун какой-то даты).

Альтбир (Altbier) — в переводе с немецкого означает старое пиво. Это сорт темного пива, для приготовления которого используются технологии верхнего или традиционного нижнего брожения, в зависимости от рецепта. Содержание алкоголя в пиве Altbier около 4.8%. В Германии самый известный Altbier варится на заводе Diebels.

Пильзнер (Pilsner) — дословный перевод «пльзеньское». Названо пиво в честь чешского городка Плзень. Относится к типу лагер, проводится методом низового брожения.

Кёльш (Kölsch) — немецкое светлое фильтрованное пиво из Кёльна, плотностью 11-14%. Пиво имеет характерную желтую цветовую палитру. Пиво выделяется более легким и менее насыщенным, чем у Altbier вкусом хмеля.

Зеленое пиво — традиционный ирландский напиток. Это пиво распивалось в День святого Патрика в Ирландии. Зеленый цвет пиву придает натуральный пищевой краситель — лайм.

В большинстве сортов зеленого пива процент содержания алкоголя от трех до шести процентов.

Полпиво — легкий пивной напиток, от которого захмелеть было практически не возможно, так как в процессе изготовления он разбавлялся в 2 раза большим содержанием воды, чем в основном рецепте.

Был популярен в России до 19 века. Полпивом называлось любое жидкое легкое пиво. О полпиве в свое время писал Салтыков-Щедрин. Ходят слухи, что любительницей полпива была Екатерина Вторая.

Что еще почитать по теме «Виды и сорта пива»

  • Стоит посмотреть на типы пива и сорта пива, потому как есть некоторый сумбур в определениях, да вообще — слова похожи (типы, виды, марки, сорта), а смыслы разные. Неплохая статья (на дружественном ресурсе) для понимания Марки пива, сорта пива и прочее, прочее, прочее.
  • Плюс можно посмотреть состав пива, чтобы понять, откуда появляется разница в видах пива. Если есть немного времени, то рекомендуем статью Из чего сделано пиво простыми словами.
  • Так же может быть интересно полазить по сайту про пиво all-about-beer.ru
Описание к фото пива Виды и сорта пива berliner-weisse.jpg Описание к фото пива Виды и сорта пива creemore-altbier.jpg Описание к фото пива Виды и сорта пива extra-stout-beer.jpg Описание к фото пива Виды и сорта пива hefeweizen.jpg Описание к фото пива Виды и сорта пива hoegaarden_beer.jpg Описание к фото пива Виды и сорта пива kristallweizen.jpg Описание к фото пива Виды и сорта пива lager-beer.jpg Описание к фото пива Виды и сорта пива lagunitas_IPA.jpg Описание к фото пива Виды и сорта пива lambic.jpg Описание к фото пива Виды и сорта пива mild.jpg Описание к фото пива Виды и сорта пива pilsner.jpg Описание к фото пива Виды и сорта пива porter.jpg Описание к фото пива Виды и сорта пива bitter-ale.jpg Описание к фото пива Виды и сорта пива reissdorf-kolsch.jpg Описание к фото пива Виды и сорта пива scottish-ale.jpg Описание к фото пива Виды и сорта пива sierra-nevada-pale-ale.jpg

Всё о пивоварении

Все, что надо знать о пиве

Большинство мировых марок производят пиво по традиционному немецкому рецепту. А точнее, немецкому лагеру. Так называется пиво низового брожения, созревающее в холодных подвалах. Дрожжи при таком способе оседают на дно.

Более древняя технология приготовления пива — метод верхового брожения, для которого не нужны низкие температуры: дрожжи поднимаются с пузырьками углекислого газа на поверхность сусла, образуя шапку. Сортов пива верхового брожения, в частности эля, существует намного больше, чем сортов лагера, но второй быстро получил широкое распространение в мире с изобретением холодильных установок. Сладковатые эли до сих пор более популярны разве что на территории Британских островов.

Лагер

Название происходит от немецкого «Lagerbier» и означает «пиво, дозревающее при хранении». Считается, что лагер изобрели немецкие монахи, которые первыми догадались оставлять пиво на дозревание в прохладных подвалах монастырей. Производится по технологии низового брожения с последующей ферментацией при низкой температуре. Сваренное пивное сусло охлаждают, добавляют низовые пивоваренные дрожжи Saccharomyces carlsbergensis и перекачивают сусло в бак, где оно бродит около недели при температуре 5–10 °C. Затем дрожжи отделяют и пиво направляют на дображивание, которое происходит при еще более низкой температуре (2,5–5 °C) и может длиться от 20 до 120 дней. Потом пиво фильтруют и разливают в сосуды. Большая часть сахара, содержащегося в сусле, при главном брожении преобразуется в спирт. В ходе дображивания распадается остаточный сахар, дрожжи оседают на дно, и пиво становится прозрачным. У лагеров отсутствует ярко выраженный аромат: осевшие на дно дрожжи высвобождают мало ароматических масел. Оптимальная температура подачи ниже, чем у эля: 7–9 °C (как правило).

Популярные сорта

Пилзнер (Pilsner) имеет характерный цвет — от соломенного до светло- золотистого, кристальную прозрачность и устойчивую белую пену. Содержание алкоголя: 4,2–5,4%. Вкус горьковатый с выраженной хмелевой ноткой. Сорт родом из чешского города Пльзень, но сварили его впервые в 1842 году приглашенные баварские пивовары с использованием немецких технологий и местного сырья.

Экспортное (Export) — светлое пиво со слабым привкусом хмеля и солодовым послевкусием. Крепче, чем пилзнер: 4,8–6% алкоголя. Крепкое пиво дольше хранится и может быть транспортировано за пределы региона, отсюда и название. Впервые пиво было сварено в 1843 году Генрихом Венкером в Дортмунде. Оно полюбилось рурским угольщикам и стало «рабочим» ответом элегантному пилзнеру.

Бок (Bock) производится из сусла с плотностью не менее 16%. Крепость — до 7,5%. Ровный солодовый вкус, карамельный привкус, кремовая пена. Сорт зародился на севере Германии в Айнбеке в XIII веке, но в XVII веке распространился в южных землях. Из-за особенностей баварского диалекта название пива «айнбек» со временем сократилось до «бок». В Германии варят светлые и темные сорта.

Темное (Dunkel) — немецкий лагер с крепостью 4,5–6%. Цвет — от медного до темно-коричневого. Во вкусе преобладает солодовая сладость с нотками хлебной корочки, шоколада, орехов и карамели. Сорт возник в Мюнхене, где в распоряжении пивоваров была только жесткая вода, непригодная для светлого лагера. В Германии этот сорт до сих пор называется Munchner dunkel.

Черное пиво (Schwarzbier) обязано названием глубокому темно-коричневому цвету. В производстве используется темный ячменный солод, получаемый путем поджарки пророщенного ячменя. Отсюда и сухой «жареный» привкус напитка. У пива вязкая структура, кремовая стойкая пена, умеренная хмелевая горечь. Крепость 4,4–5,4%. В Америке этот сорт называется Black lager.

Эль и другие

Верховым способом пиво варят испокон веков. В III веке до н. э. его пили шумеры. На территории современной Великобритании пиво варили уже в раннем Средневековье. Первые эли не содержали хмеля и получались в результате самопроизвольного брожения сусла. Они были сладкие на вкус, без горчинки. Хмель стал выращиваться на Британских островах и применяться в пивоварении в XV веке. На приготовление эля уходит от четырех недель. Используются штаммы верхового брожения дрожжей Saccharomyces cerevisiae: вместе с пузырьками углекислого газа они поднимаются на поверхность. 15–24 °C — стандартная температура брожения, при которой из дрожжей получается множество сложных эфиров и других вторичных вкусовых и ароматических продуктов. Обычно у эля сладкий насыщенный вкус с фруктовыми оттенками: нотками яблока, груши, ананаса или банана. В процессе дображивания в верховое пиво вводят хмель.

Дображивание происходит при температуре 11–14 °C. Эта же температура является оптимальной для подачи эля, так как наилучшим образом позволяет раскрыть его вкус.

Портер (Porter) — темное пиво с ароматом солода и насыщенным сладко- горьким вкусом. Производится из темного солода, в который добавляется жженый сахар, после чего пиво дображивается. Крепость 4–9,5% (у отдельных сортов более 10%). Сорт изобрел лондонский пивовар Ральф Харвуд в XVIII веке. Название пиво получило из-за популярности у портовых грузчиков (портеров).

Стаут (Stout) — темное пиво, приготовленное с использованием обжаренного светлого, иногда карамельного солода и жареного ячменя. Отличается почти черным цветом и карамельным вкусом с оттенком подгорелых гренок. Впервые термин «стаут» был упомянут в рукописи 1677 года как обозначение плотного портера. В XIX веке стаут был выделен как отдельный сорт пива. Крепость обычно от 4 до 6%.

Биттер (Bitter) — горький эль цвета темной меди. Для приготовления используется самый светлый очищенный ячмень и большое количество хмеля, придающего биттеру типичный горький вкус. Это самый распространенный и любимый в Великобритании сорт эля. Был создан в начале XX века, разливался из бочек, в которых выдерживался, самотеком (без давления). Крепость: 4–4,5%.

Индийский светлый эль (India Pale Ale, или IPA) — светлое пиво с сухим, слегка фруктовым вкусом с тонами орехов и поджаренного солода. Сорт был создан в Англии в XVIII веке специально для подданных империи в колониях Индии: высокое содержание хмеля, действующего как консервант, и алкоголя (до 5,5%) позволяли пиву выдерживать длительное морское путешествие.

Шотландский эль (Scotch Ale) варят в прохладных северных районах Соединенного Королевства. Отличается темным цветом, солодовым вкусом с жареным оттенком и легким дымным торфяным ароматом. Хмель применяется только для баланса горечи. Существует несколько разновидностей: Light (крепость не более 3%), Heavy (3,5–4%), Export (4– 5,5%) и Wee Heavy (более 6%).

Белое, или пшеничное, пиво (Weissbier, или Weizenbier) — нефильтрованное светлое пиво крепостью 4,3–5,6%. Цвет желтовато-белый, вкус пряный, фруктовый. Сусло, из которого его варят, на 60–70% состоит из пшеничного солода и на 30–40% из ячменного. Вайсбир не фильтруют, оставшиеся в пиве дрожжи делают его мутноватым. Сорт особенно распространен в Баварии.

Словарик для любителей пива

Брожение — ферментация пивного сусла, в процессе которой сахар под воздействием дрожжей превращается в спирт и углекислый газ.
Главное брожение — процесс, длящийся 7–10 суток. В ходе него выделяется углекислый газ, активно размножаются дрожжи, повышается температура сусла. Количество питательных веществ в нем сокращается, так как дрожжи выносят их на поверхность. После чего оседают на дно, и сусло светлеет. Результат — молодое незрелое пиво.
Дображивание — вторая стадия созревания пива. Проходит в более холодном цеху, где молодое пиво насыщается углекислым газом и дозревает, превращаясь в готовый напиток. Для разных сортов дображивание длится различное время.
Дробина пивная — осадок зернового сырья, образующийся в процессе фильтрования пивного сусла.
Затор — смесь дробленого солода с водой.
Кег — металлическая емкость из нержавеющей стали для хранения и транспортировки пива. Пиво разливается из кега путем подачи в него смеси углекислого газа и азота, под давлением пиво поднимается и поступает в кран.
Охмеление сусла — кипячение сусла с добавлением хмеля.
Плотность пива — весовой процент экстрактивных веществ.
Солод — зерно (ячмень, пшеница, рожь), которое было замочено, пророщено, а затем высушено при определенном температурном режиме. Темный солод получают из обычного светлого за счет реакции сахаров с аминокислотами при высоких температурах; жженый солод — путем обжаривания светлого в барабане в течение 1,5 часа; карамельный солод — из высушенного солода: сначала выдерживают при высокой влажности, в результате чего выделяется сахар, а затем сушат в обжарном барабане.
Соложение — процесс проращивания зерновых, при котором углеводы преобразуются в форму, благоприятную для расщепления дрожжами.
Сусло — это водный раствор солода, выдержанный при определенном температурном режиме.
Хмель — вьющееся многолетнее растение из семейства коноплевых, дающее пиву горечь и аромат. Служит природным консервантом. В пивоварении используют только соцветия женских (пестичных) растений.
Фильтрование затора — отделение пивной дробины от сусла.

Любители провести вечер в пивном ресторане или пабе наверняка слышали о крафтовом пиве. Этот напиток часто встречается

в меню разных заведений, поэтому у многих возникает вопрос: крафтовое пиво ─ что это такое?

Крафтовое пиво — это напиток, который варят в частных пивоварнях с соблюдением давних рецептов. Интересно также, что значит «крафтовое пиво». Сам термин происходит от английского сraft brewery, что переводится как ремесленная пивоварня.

Крафтовое пиво стало популярным, когда напитки, выпускаемые крупными заводами, перестали соответствовать вкусовым предпочтениям потребителей. Тогда за дело взялись частные пивоварни, имеющие значимые преимущества:

  • Быстрое и точное выявление потребностей любителей пива.
  • Возможность оперативно менять ассортимент, подстраиваясь под меняющиеся вкусы.
  • Отсутствие дополнительных расходов, к примеру, на рекламу.

У этого напитка много разновидностей, рассмотрим основные крафтовые сорта пива:

  1. Пэйл эль. Этот напиток обладает хмельным привкусом с нотками цитруса, фруктов и хвои.
  2. Индийский пэйл эль. При дегустации данного сорта чувствуется интенсивный хмельной привкус и аромат с нотками трав и фруктов.
  3. Барливайн. Напиток отличается ярко выраженным солодовым привкусом с горчинкой и нотками цветов, цитруса и пряностей.
  4. Российский императорский стаут. У этого сорта сложный аромат с нотками жареного солода, фруктовых эфиров, кофе и шоколада. Вкус насыщенный, со средней горечью.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Истинные ценители пенного напитка точно знают, чем отличается крафтовое пиво от обычного:

  • Крафтовое пиво выпускают небольшие пивоварни, в то время как обычное производится на крупных заводах.
  • Крафт варится по оригинальной рецептуре с соблюдением давних традиций. В его вкусе и аромате могут чувствоваться нотки шоколада, фруктов, пряностей и др.
  • Такое пиво подаётся в бокалах, похожих на винные. В них вкус и аромат напитка раскрывается в полном объёме.

Узнать, что такое крафтовое пиво, и оценить его великолепный вкус вы можете в ресторане «Карловы пивовары».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *