Пищевой аллерген

Диагностика пищевой аллергии

Пищевая аллергия (ПА) — это ярко выраженная реакция организма на пищевые компоненты. Может выражаться в виде кожных высыпаний, отечности, расстройства ЖКТ, болей в животе и доходить до анафилактического шока, состояния опасного для жизни. Лечение, как правило, основывается на исключение аллергена, а для этого надо выяснить, что вызывает аллергическую реакцию, то есть провести диагностику пищевой аллергии.

сдать анализы на пищевые аллергены

Виды пищевых аллергий

1. Токсическая реакция

Негативный ответ организма на употребление продуктов, в состав которых входят токсические вещества, либо компоненты заведомо являющихся несъедобными, называется токсической реакцией. Вид и степень проявления зависит от количества съеденной пищи и веществ в ней содержащихся.

Худший сценарий при токсическом воздействии развивается следующим образом:

  • возникают церебральные отклонения;

  • нарушается система внешнего дыхания;

  • сбой в работе сердечно-сосудистой системы.

Домашними средствами в этом случае не обойтись, необходимо как можно скорее вызвать бригаду Скорой помощи.

2. Нетоксическая реакция

Если токсической реакции подвержены все люди, то нетоксическая аллергическая реакция — это скорее индивидуальная особенность организма. Под пищевой аллергией или, как ее еще принято называть, пищевой гиперсенситивностью понимают отрицательную нетоксическую реакцию организма на пищевые продукты. Это может выражаться как легким дискомфортом, так и угрожающими жизни состояниями, требующими немедленной госпитализации.

Пищевая аллергия нетоксического характера делится на 2 вида:

Пищевая аллергия с участием антитела IgE

  • Продукты: орехи, морепродукты, цитрусовые, мед и иное.

  • Латекс: использование латексной продукции, прямое падание на слизистые, вдыхание мельчайших частиц, попавших в воздух.

  • Цветочная пыльца: вдыхание, попадание аллергена на слизистые.

Пищевая аллергия без участия антитела IgE

  • Заболевания органов брюшной полости: воспалительные заболевания кишечника, ГЭРБ и другое.

  • Аллергический дерматит, возникающий при тактильном контакте с аллергеном.

Стоит также упомянуть о неаллергической пищевой гиперсенситивности, именуемой ранее как «пищевая непереносимость». Сюда относят неаллергические реакции обусловленные генетической предрасположенностью или развившиеся под влиянием внешних факторов. Например, непереносимость лактозы, кодируемая геном LCT, или непереносимость фруктозы, возникающая в следствии мутации гена ALDOB. Подобную гиперсенситивность в данной статье мы рассматривать не будем, поскольку она относится к неаллергической категории.

аллер 4.jpg

Причины появления

Факторы развитию ПА у взрослых:

  • генетическая предрасположенность;

  • ослабевание функциональных возможностей кишечника с возрастом;

  • дефицит иммуноглобулина;

  • усиленное воздействие антигенов;

  • вирусных инфекций иммуносупрессорного воздействия;

  • кандидоз;

  • внешние негативные воздействия, такие как паразиты, чрезмерное употребление алкоголя и иное.

Причины формирования ПА у детей:

  • генетическая предрасположенность;

  • неготовность кишечника в следствии малого возраста;

  • ранний переход на искусственное кормление;

  • нарушение питания в отношении объема пищи весу и возрасту малыша;

  • заболевания ЖКТ, болезни печени и желченых путей и другие факторы.

Таким образом, получить пищевую аллергию можно как генетически, так и приобрести в течение жизни.

При нормальной работе ЖКТ, эндокринной системы и печени продукты распадаются до соединений аллергически нейтральных. При заболеваниях и недостаточности функции проницаемость слизистой кишечника увеличивается, в результате всасываются нерасщепленные вещества. К образованию ПА также приводит беспорядочное питание, например, слишком редкий или, наоборот, частый прием пищи.

Нарушение всасываемости является следствием изменение кислотности желудочного сока. С повышением кислотности всасывание нерасщепленных соединений повышается. Влияет также диета и неполноценное питание. Например, недостаток солей кальция увеличивает проникновение нерасщепленных белков.

Симптомы пищевой аллергии

Симптоматика пищевой аллергии очень разнообразна, варьируются от легкого дискомфорта до состояния опасного для жизни. Различна внутренняя и внешняя локализация, затрагивающая отдельные органы либо весь организм в целом. Наиболее распространены следующие симптомы:

  • реакции на коже (припухлость, покраснение, высыпание зуд);

  • со стороны ЖКТ (спазмы и боли, тошнота, рвота, понос, припухлость в полости рта):

  • в дыхательных путях (астма, одышка, кашель, припухлость и зуд в носоглотке);

  • в глазах в виде слезоточивости, припухлости, покраснении, чесотке;

  • в ушах в виде ощущения заложенности, болей, снижения слуха;

  • в носу, как отёк слизистой, именуемый аллергический ринит, потеря обоняния;

  • со стороны головы, заключаемая в слабых и сильно выраженных болях;

  • в сердечно-сосудистой системе (боль в груди, нарушение ритма сердцебиения, повышенное давление, потеря сознания).

В подавляющем большинстве случае ответ организма на аллерген незамедлителен, проявляется в течение нескольких минут или 1 — 2 часов после употребления продуктов. Держаться симптомы могут несколько дней, а иногда и недель. На силу реакции и длительность сохранения симптоматики влияет количество аллергена и индивидуальная чувствительность лица.

Пищевую аллергию вызывают более 70 продуктов, самые распространенные:

  • фрукты (апельсины, яблоки, сливы);

  • овощи (помидоры, морковь, картофель)

  • ягоды (клубника, вишня, арбуз);

  • орехи;

  • бобовые (арахис, соя);

  • молоко или молочные продукты;

  • рыба и морепродукты.

Интересным, с точки зрения науки, является аллергия на латекс, который в бытовом использовании представляет «резиновые» изделия. Например, перчатки, противозачаточные средства, пустышки и соски для детских бутылок. Практически латекс — это полимерные частицы в водном растворе, выделяемом некоторыми видами растений, например, в каучуковых деревьях и во всем известном одуванчике.

Частицы латекса можно встретить не только в виде перчаток, но и в отдельных фруктах, овощах, орехах, цветочной пыльце. Фактически это белки схожие по составу, но оказывающие на организм точно такое же воздействие, как и молочная латексная жидкость SAP. При этой форме аллергии происходит перекрестная реактивность, для того, чтобы точно выявить аллерген необходимо пройти клиническую диагностику пищевой аллергии. Более простые методы, такие, как исключение продуктов из рациона в этой ситуации не помогут.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

  • Верхние дыхательные пути: водянистые выделения, заложенность носа, отечность носоглотки.

  • Нижние дыхательные пути: тяжелое дыхание, хрипы, кашель.

  • Глаза: отек век, покраснения, конъюнктивит, темные круги под глазами.

  • Желудочно-кишечный тракт: повышенное газообразование, рвота, диарея, колиты, внешнее изменение стула, выраженное в большей рыхлости, водянистости с неприятным запахом.

  • Кожные высыпания, покраснения, шелушение.

Изменение поведения, как следствие выше указанной симптоматике, выраженное в капризности, плохом сне и аппетите.

Поскольку все эти симптомы могут быть вызваны как аллергией, так и многочисленными вирусным инфекциями необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза.

Методы диагностики

1.Цитологическое исследование

Подразумевают анализ слизистых оболочек. Для этого берется мазок из носа или полости рта. Цитологическое исследование — это самый простой, быстрый и недорогой способ диагностики назальной аллергической патологии. Помимо этого, одним анализом можно определить природу воспаления: аллергическая реакция, вирусные сложения, грибковые заболевания или паразитарная инфекция.

2. Кожные тесты

Препараты-аллергены вводятся в кожу или под кожу пациента небольшими пробами. Каждый укол нумеруется, полученный результат анализируется. За один раз можно проверить несколько десятков раздражителей. Кожные тесты проводятся когда анамнез и общее обследование не позволили установить точную причину аллергических реакций. Метод наиболее точен при диагностике пищевой аллергии с такими симптомами, как конъюнктивит и риносинусит.

аллер 3.jpg

3. Провокационные тесты

Методика заключается в прямом контакте слизистых с предполагаемым аллергеном. Применяется в случае, когда необходимо документально зафиксировать ответ организма на раздражитель. Эти документы необходимы для получения инвалидности, признания профпригодности или профнепригодности и в других официальных случаях.

4. Радиоаллергосорбентный тест (РАСТ)

Существует два типа подобных исследований: радиоаллергосорбентное тестирование и усовершенствованная методика с использованием фермент-меченых антител IgE для выявления связывания IgE-сыворотки с конкретным аллергеном. Оба метода именуют аббревиатурой РАСТ.

Тесты проводится при неэффективности или невозможности проведения иных вариантов диагностики пищевой аллергии. Его назначают когда пациент принимает лекарства искажающие результаты и при наличии кожных заболеваний, затрудняющих диагностику. Для тестирования необходимо сдать кровь.

5. Иммуноферментный анализ (ИФА)

Лабораторный иммунологический метод определения низкомолекулярных соединений как реакции на антиген-антитело. Материалом изучения является кровь. Анализ отличается высокой точностью, позволяет единовременно проводить исследовать на несколько десятков аллергенов.

6. Тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system

Аллерготесты САР-system и MAST-CLA-system работают все всеми типами аллергенов, позволяют единовременно проверить несколько десятков раздражителей. Измеряют уровень аллергенспецифических IgE в сыворотке. Для диагностики необходима кровь пациента, из которой аппарат асперирует сыворотку для последующего тестирования.

Профилактика и лечение

Основой лечения считается элиминационная диета, т. е. исключение продуктов вызывающих аллергии. В зависимости от типа аллергена, причин возникновения, состояния здоровья и индивидуальной чувствительности может быть назначена оральная десенсибилизации. Суть методики состоит в полном удалении из рациона аллергенного продукта. Впоследствии он начинает вводиться в меню в малом количестве с незначительными возрастающими порциями на протяжении длительного периода времени. Этому сопутствует иммунотерапия с сублингвальными препаратами. По результату пациент избавляется от приобретенной формы пищевой аллергии и может употреблять в разумных пределах любые продукты питания. Это актуально в случаях когда аллергеном выступает распространенная пищевая добавка или трудновосполнимые другими продуктами компоненты.

аллер 2.jpg

Пациентам с тяжелыми формами пищевой аллергии следует постоянно носить с собой антигистаминные препараты, прописанные лечащим врачом. Для исключения развития анафилактического шока понадобится автоинжектор с адреналином.

Профилактика пищевой аллергии должна вестись с младенчества. Не стоит кормить малышей аллергенными продуктами, необходимо придерживаться рациона питания, соответствующего возрасту ребенка. Новые продукты стоит вводить в рацион постепенно, начиная с малых доз. Родителям-аллергикам или тем, у кого в семье есть родственники страдающие пищевой аллергией, стоит заблаговременно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить возможность развития негативных реакций у ребенка.

Сегодня по средним оценкам около 3% взрослых и 6% детей в мире страдают от пищевой аллергии. В большинстве случае она проходит с взрослением либо проявляется с возрастом. Реже всего встречаются аллергические реакции сопутствующие человеку на протяжении всей его жизни. Узнать попадаете ли вы в эти проценты можно обратившись в центр «СЗДЦМ» для проведения диагностики.

Стоимость услуг в СЗДЦМ

Стоимость диагностики пищевой аллергии в нашем центре одна из самых доступных. Общая цена будет зависеть от количества проведенных исследований и их сложности. Рекомендуем уточнить стоимость лабораторных исследований в call-центре АО «СЗДЦМ».

Где сдать анализы

Выбирайте лабораторный терминал или подразделение АО «СЗДЦМ», наиболее близко расположенный к вашему дому или работе, тот до которого вам проще добраться. В каждом из представленных центров есть необходимое оборудования и специалисты для проведения диагностических процедур и анализов.

Анализы

  • Смеси пищевых продуктов
  • Пищевые продукты: молоко и мясо
  • Пищевые аллергены: рыба, ракообразные и моллюски
  • Пищевые аллергены растительного происхождения
  • Пищевые аллергены: яйца

АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ И НЕАЛЛЕРГИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ НЕВОСПРИИМЧИВОСТЬ (matvareoverfølsomhet)

Что такое пищевая невосприимчивость?

Пищевая невосприимчивость заключается в сверхчувствительности организма к некоторым компонентам продуктов питания. При пищевой аллергии иммунная защита организма реагирует на протеины, содержащиеся в пище, как на опасных «захватчиков». Даже небольшие частицы непереносимого продукта могут вызвать аллергическую реакцию. Как правило, реакция наступает незамедлительно после попадания продукта в организм и принимает, в некоторых случаях, серьезные формы.

Другие виды сверхчувствительности к пищевым продуктам не являются реакцией иммунной защиты организма, однако симптомы могут быть схожи с аллергическими симптомами. Они зависят от количества съеденного продукта, возникают немного медленнее и являются менее серьёзными. Понятие «невосприимчивость» употребляется в случаях, когда наблюдается реакция организма на продукты питания, но результаты анализов являются нормальными. (Существует много видов сверхчувствительности к продуктам питания или, как это часто называют, «пищевой невосприимчивости»).

Степень распространения пищевой аллергии

Около 5-8% маленьких детей в возрасте от одного до трех лет реагируют на отдельные пищевые продукты. В целом по стране около 5% населения страдает пищевой аллергией или невосприимчивостью, включая аллергии, перекрёстные с пыльцевой аллергией. Кроме того, проблема затрагивает многих других из-за возникновения дополнительных практических забот для родных и друзей.

Обычные формы пищевой невосприимчивости

У маленьких детей наиболее распространенной является аллергия на молоко, яйца, рыбу, орехи, ракообразных и моллюсков, а также на стручковые растения (горох, земляной орех, бобы, соя, люпин и чечевица). Для детей, страдающих атопической экземой, характерна аллергическая реакция на цитрусовые, клубнику и помидоры. Интенсивность реакции зависит от количества полученного аллергена и, чаще всего, заключается в появлении зуда и экземной сыпи.

Для подростков и взрослых обычной является аллергия на орехи (земляной и лесной орех), а также на ракообразных и моллюсков. В дополнение могут проявляться перекрёстные реакции, связанные с аллергией на пыльцу, на отдельные сырые фрукты и овощи.

Аллергия к пшеничной муке встречается не столь часто, но может привести к серьёзной аллергической реакции у детей. Данный вид аллергии редко проявляется у взрослых. Дети и взрослые, страдающие от расстройства кишечника, могут жаловаться на трудности с дыханием, а также усиление болей в желудке после приёма большого количества продуктов, содержащих муку, рожь и ячмень.

Существует также вероятность проявления аллергической реакции на пшеницу и другие продукты питания только в тех случаях, когда после приёма пищи организм подвергается физической нагрузке. Данный тип аллергической реакции выявить может быть непросто.

Целиакия – это болезнь тонкой кишки, часто называемая невосприимчивостью к глютену, при которой протеины, содержащиеся в ячмене, ржи и пшенице, приводят к воспалению кишечника. Лечение от целиакии заключается в пожизненной диете, исключающей глютен из рациона питания.

Невосприимчивость к лактозе – это недостаточная способность слизистой оболочки кишечника к переработке лактозы (сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах). Симптому невосприимчивости к лактозе обычно не проявляются в раннем возрасте, до достижения возраста в 4-10 лет. Невосприимчивость к лактозе неопасна, но она сопровождается болью в животе, вздутием и поносом, после принятия большого количества молочного сахара.

Симптомы

Реакция может быть как умеренной и кратковременной, так и сильной, иногда опасной для жизни. Зуд в полости рта и гортани с отёком слизистой оболочки называется оральным аллергическим синдромом, являющимся типичным для перекрёстной реакции на продукты питания и часто возникающим у лиц, страдающих пыльцевой аллергией.

Обычными симптомами реакции желудочно-кишечного тракта являются вздутие живота, боли, понос, тошнота и рвота. Также обычными, особенно у малолетних детей, являются кожные реакции, такие как крапивница, усиление экземы и зуд. Анафилактический шок наблюдается редко, но требует неотложной медицинской помощи. Его симптомами являются отёк гортани, проблемы с дыханием, часто рвота, с возможным падением кровяного давления и потерей сознания.

Постановка диагноза

Обычно диагноз ставится по результатам пробы Пирке и анализа крови. Эти анализы в отдельности не достаточны для точной диагностики и в большинстве случаев должны комбинироваться с контрольным принятием пищевых продуктов. Не имея точного диагноза, не следует исключать из рациона важные для организма продукты питания. Это особенно важно при подозрении на целиакию, когда диагноз практически невозможно поставить без проведения безглютеновой диеты. В контрольный период можно исключать подозрительные продукты питания из рациона на определённый срок, а затем постепенно ввести их обратно в рацион.

Существуют хорошие методы диагностики целиакии и невосприимчивости к лактозе. Тем не менее, в обычной медицине нет единого анализа, способного установить общую пищевую сверхчувствительность. В сфере альтернативной медицины предлагаются такие анализы, но их корректность не документирована.

Детская клиника в Воксентоппене (Barneklinikken Voksentoppen) при Государственном госпитале (Rikshospitalet HF) является специализированной больницей для детей с аллергией. Для взрослых таких специализированных лечебных заведений нет. Им следует сначала обратиться к врачу по месту жительства, который затем может дать направление к специалисту. Например, к специалисту по болезням желудочно-кишечного тракта, лёгких или отоларингологу.

Анализом сложных историй болезни занимаются региональные центры по вопросам астмы, аллергии и сверхчувствительности.

Лечение

Единственным лечением при пищевой аллергии является исключение из рациона непереносимых продуктов питания. Чаще всего самым надёжным способом является самостоятельное приготовление пищи. При использовании готовых продуктов следует внимательно читать список ингредиентов. Во время посещений ресторанов и мест общественного питания важно уточнять содержание блюд, а также заранее информировать про аллергию или сверхчувствительность к тем или иным продуктам.

Очень важным, особенно в детские годы, является правильный подбор питания. Питательным веществам, содержащимся в исключённых продуктах, необходимо найти замену. При молочной аллергии необходимо позаботиться о достаточном поступлении в организм кальция, йода и витаминов B. Следует следить за тем, чтобы маленькие дети получали достаточное количество протеинов.

Детям (до трёх лет) с аллергией на коровье молоко следует предоставить его полноценный заменитель (приобретается в аптеке по рецепту). При соблюдении диеты с исключением из рациона пшеничной муки необходимо следить за получением достаточного количества протеинов, фибры и минералов. Отказ от многих фруктов и овощей может повлечь за собой недостаток в организме витамина С. Врач может направить Вас к специалисту-физиологу для индивидуальных консультаций по вопросам питания.

Лекарства

Лицам, подверженным сильным, опасным для жизни аллергическим реакциям, следует иметь при себе шприц с адреналином (Epipen или Jext). Адреналин вводится в качестве «противоядия», если человек по неосторожности принял непереносимый продукт. Лекарства против других форм аллергии, как, например, пыльцевая аллергия, также могут облегчить состояние после принятия непереносимых пищевых продуктов, тем не менее, постоянное принятие медикаментов при пищевой аллергии не является нормой.

Реестр пищевых аллергенов

При сильной реакции на отдельные продукты питания необходимо уведомить об этом Реестр пищевых аллергенов при Институте здравоохранения (Folkehelseinstituttet). Критерием для отсылки сообщения является обращение пациента к врачу не позднее 24 часов после принятия пищи. Реестр был организован с целью сбора информации о видах реакции на продукты питания и степени её интенсивности, о продуктах-аллергенах и группах населения, подверженных пищевой аллергии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *