Писательницы России современные

Людмила Улицкая

AFP

Улицкая принадлежит к числу самых выдающихся русских писателей современности. Она настоящий преемник традиции классического русского романа XIX века и наблюдает за жизнью нескольких поколений одной семьи на фоне исторических событий. Кроме того, ее волнует, как влияет политика и правящий режим на судьбу человека.

Особенно советуем прочитать «Казус Кукоцкого», «Зеленый шатер», «Переводчик Даниэль Штайн». А вот мы рассказываем подробнее об Улицкой и почему она заслуживает Нобелевской премии по литературе.

Дина Рубина

Станислав Красильников / TASS

С ее романами вы сможете погрузиться в восточный колорит Ташкента и Иерусалима, перенестись в знойную Испанию, прогуляться по Петербургу и Москве, а иногда и очутиться посреди еврейского украинского местечка послевоенного времени.

Герои романов Рубиной всегда незаурядные люди — разведчики, художники, мошенники. Сюжеты всегда лихо закручены, а речь Рубиной музыкальна и изобилует красочными описаниями. Советуем не пропустить романы «На солнечной стороне улицы», «На Верхней Масловке», «Белая Голубка Кордовы» и трилогию «Русская Канарейка». Кстати, рекомендуем послушать аудиоверсии книг в исполнении самой Рубиной — это отдельный вид искусства.

Людмила Петрушевская

Кирилл Каллиников / Sputnik

Петрушевская — человек-оркестр. Ей уже за 80, но она поет и пляшет в составе собственного кабаре, носит эксцентричные шляпки, а также пишет сценарии сказок и спектаклей.

Один из самых известных ее романов — «Время ночь». Это откровенная иллюстрация того, каково жилось женщине в позднем Советском Союзе: со всеми бытовыми ужасами, воспоминаниями о стыде первого секса и полным отсутствием личного пространства.

Кроме того, у Петрушевской несколько сборников страшных и веселых рассказов о семье, и занимательная автобиографическая книга о советском детстве — «Маленькая девочка из «Метрополя”».

Татьяна Толстая

Владимир Старков / TASS

Первый роман дальней родственницы самого Льва Толстого стал настоящим успехом. Антиутопия «Кысь» показывает жизнь после апокалипсиса с потерявшими былой облик людьми и странными животными. Кажется, что даже язык они почти забыли.

И хотя после этого у Толстой не выходило больших романов, несколько сборников эссе, повестей и рассказов были весьма успешны и переведены на много языков: «Река», «Легкие миры», «Девушка в цвету». Каждый рассказ — это целая жизнь, воспоминания о войне и любви, описанные очень образным, пестрящим метафорами языком.

Гузель Яхина

Евгений Одиноков / Sputnik

Дебютный роман писательницы из Казани «Зулейха открывает глаза» в 2015 году стал сенсацией на российской литературной сцене. Он получил несколько премий и был распродан огромными тиражами. Это пронзительная история мусульманской девушки, чью семью раскулачили, а ее отправили по этапу в сталинские лагеря. По роману уже даже сняли сериал с Чулпан Хаматовой в главной роли.

Недавно вышла ее вторая книга «Дети мои» о поволжских немцах. Эта книга полна изысканных живописаний и отсылок к сказкам. Действие также разворачивается в сталинские времена. Еще до русской публикации, несколько иностранных издательств встали в очередь на покупку прав на перевод. Так что за ярким этническим колоритом и захватывающим трогательным сюжетом — к Яхиной.

Алиса Ганиева

Вячеслав Прокофьев / TASS

Молодая дагестанская писательница пишет далеко не женские романы о том, как сочетаются современность и традиции на Кавказе. Образ жизни молодежи, свадьбы и сватовства — все это описано с ярким национальным колоритом.

Ганиева дебютировала под мужским псевдонимом Гулла Хирачев с повестью «Салам тебе, Далгат», которая описывала один день из жизни молодого человека в Махачкале. За произведение Ганиева получила премию для молодых авторов «Дебют», и никто даже представить не мог, что девушка может написать такую мощную правдивую вещь о мужском мире Кавказа. С тех пор несколько книг Ганиевой уже переведены на иностранные языки («Жених и невеста», «Праздничная гора»), а она стала регулярным гостем от России на книжных ярмарках по всему миру.

Анна Старобинец

Валерий Левитин / Sputnik

Ее называют «русским Стивеном Кингом» и «королевой хоррора» за сочетание редких для современной русской литературы жанров — повестей для подростков и ужасов.

Повесть «Переходный возраст», например, рассказывает о мальчике, чей мозг и тело поработила королева муравьев и хочет захватить мир при помощи него. У Старобинец хоррор принимает вид мистики, фантастики и даже футуристической антиутопии, как например, в романе «Живущий», который вошел в шорт-лист премии Национальный бестселлер.

Последние новинки от Старобинец стали бестселлерами — Зверский детектив — книга опять-таки для подростков и взрослых детей, а также документальный роман «Посмотри на него», в котором Старобинец поделилась личным трагическим опытом потери ребенка.

Ольга Славникова

Рамиль Ситдиков / Sputnik

Каждый роман Ольги Славниковой не похож на другой даже по жанру. Но во всех можно найти черты магического реализма. Так, роман «2017» — антиутопия с экологической катастрофой, кровопролитной бессмысленной гражданской войной в постапокалиптических пейзажах.

В романе «Бессмертный» жена и дочь парализованного человека создают для него новую реальность, скрывая, что Советский Союз развалился. Герой книги «Легкая голова» оказывается в кафкианской ситуации: некие чиновники из Отдела причинно-следственных связей говорят, что он может спасти миллионы жизни, вот только для этого ему нужно покончить с собой… Последний роман «Прыжок в длину» рассказывает о легкоатлете, у которого есть способность исчезать и парить в воздухе.

Елена Чижова

Сергей Пятаков / Sputnik

В немецком переводе роман Чижовой «Время женщин» вышел под заглавием «Безмолвная сила женщин», что в полной мере отражает его суть. Пережившие блокады женщины живут в коммуналке в Ленинграде 1960-х и воспитывают немую девочку, чья мать умерла. Женщины (даже дряхлые старухи) способны на многое, они пережили и выстрадали столько невзгод, что вряд ли мужчинам такое по силам. Но они молча и тихо несут свой крест.

Женские образы отлично прописаны во многих романах Чижовой. Основное внимание писательница уделяет советскому времени — показывает жизнь и в революцию, и гражданскую войну, и во время Второй мировой, и в мирное послевоенное время — как например, в «Крошке Цахес». А еще в ее романах невероятно «нарисован» ее родной Ленинград. Ему полностью посвящен последний роман Чижовой «Город, написанный по памяти», в котором она рассказывает историю своей семьи, предков и вспоминает ленинградское детство.

Мариам Петросян

Валерий Мельников / Sputnik

Наверняка, HBO или Netflix могли бы сделать настоящий сериал-блокбастер по книге Мариам Петросян «Дом, в котором…». Только представьте: закрытый интернат для детей-инвалидов, в котором стерты границы между реальным и мистическим мирами… Практически новый Хогвартс!

История выросла из фантастических рассказов, которые автор писала еще в школьных тетрадках. Сейчас «Дом, в котором…» — бестселлер, переведенный на 10 иностранных языков и принесший автору несколько литературных премий.

Марина Степнова

Станислав Красильников / TASS

Медик по образованию, Степнова «препарирует» душу человека не хуже своих именитых предшественников Антона Чехова и Михаила Булгакова. Ее первый роман «Хирург» сравнивали с «Парфюмером» Зюскинда.

Самое известное произведение Степновой — «Женщины Лазаря» — описывает любовь мужчины к трем женщинам разных поколений и судеб, и на что он готов пойти ради этой всеобъемлющей любви.

Ксения Букша

Руслан Шамуков / TASS

Как и многие молодые писатели, в самом известном своем романе «Завод: «Свобода”» Букша обращается ко временам СССР. В 2014 году писательница, которой только исполнилось 30, получила за него престижную премию «Национальный бестселлер», а недавно он был переведен на английский.

В романе Букша показывает первые годы становления советской власти в форме монологов простых работяг одного из петроградских заводов. Автор работает как искусный стилист и в полной мере имитирует аутентичную речь того времени и форму советского «производственного романа».

Букша также пишет стихи и короткие рассказы и является автором биографии легендарного авангардиста Казимира Малевича в серии «Жизнь замечательных людей».

Самыми популярными современными российскими писательницами стали Гузель Яхина и Татьяна Устинова. Об этом РИА «Новости» сообщила пресс-служба книжного сервиса MyBook по результатам исследования, для которого было проанализировано свыше 800 тыс. профилей пользователей сервиса.

Исследование было проведено в преддверии Международного женского дня, который отмечается 8 марта. MyBook изучил статистику за последний год и узнал, кто из ныне живущих отечественных писательниц являются наиболее популярными у россиян.

«В общем зачете среди авторов художественных и нон-фикшн книг лидирует одна из самых популярных писательниц современности, лауреат престижных литературных премий «Большая книга», «Книга года» и «Ясная Поляна» Гузель Яхина», — сказано в сообщении.

В пресс-службе рассказали, что вторую строчку заняла «мастер детективной прозы» Татьяна Устинова. Тройку замкнула автор книги «100 способов изменить жизнь» Лариса Парфентьева. В пятерку лидеров также попали писательницы Дина Рубина и Елена Резанова.

Ранее был опубликован рейтинг самых стильных отечественных поэтов и писателей.

Сложно представить современную русскую литературу без женских имен, да и незачем. Женщины-литераторы уже давно доказали, что пишут ничуть не хуже своих коллег-мужчин. Им подвластны все жанры, у их творчества миллионы фанатов. Мы составили подборку лучших российских писательниц, чьи имена известны всем любителям литературы. Их книги издаются не только в России, они получают литературные премии и радуют нас своим творчеством.

ТОП лучших российских писательниц по версии BooksRead

Родилась Л. Улицкая в 1943 г. в Башкирии, в эвакуации. Когда война закончилась, семья вернулась в Москву. Образование будущая популярная писательница России получила в МГУ. По специальности Улицкая – генетик. Людмила недолго проработала в Институте общей генетики. Уже следующая ее работа была связана с литературной деятельностью. Улицкая писала пьесы, статьи, делала переводы.

Публиковаться Улицкая стала во второй половине 80-х годов. В 1992 г. журнал «Новый мир» напечатал повесть «Сонечка», которую заметили во Франции. Вскоре в этой стране выпустили сборник рассказов Улицкой.

Сегодня книги Улицкой издаются в России и за рубежом. Ее работы награждены как российскими литературными премиями, так и зарубежными. Людмила Евгеньевна стала первой женщиной-лауреатом «Русского Букера», два раза получала премию «Большая Книга». Среди ее произведений много семейных саг, в них события разворачиваются на фоне непростых исторических событий. Улицкая – одно из самых громких имен в современной российской литературе.

Самые известные романы:

  • «Лестница Якова»;
  • «Зеленый шатер»;
  • Казус Кукоцкого

Несмотря на преклонный возраст, а Петрушевской уже за 80, эта потрясающая женщина живет полной жизнью. Она танцует и поет в собственном кабаре. Ее редко можно увидеть без шляпки. Людмила Стефановна продолжает писать сценарии для спектаклей.

По сценарию Петрушевской было снято 12 мультфильмов, самый известный – «Поросенок Петр». Среди работ писательницы романы и повести, пьесы, сказки, рассказы, переводы, сценарии. Премий и наград у Петрушевской огромное количество. Вот некоторые: в 2002 г. она получила государственную премию России; в этом же году стала лауреатом «Триумфа»; в 2008 г. – Бунинская премия. Петрушевская – одна из самых популярных российских писательниц.

Самый известный роман – «Время ночь».

Татьяна Толстая – внучка Алексея Толстого. Литературный талант, видимо, передался по наследству. Писательница известна своими рассказами. Единственный роман «Кысь», написанный в жанре антиутопии стал очень популярным. Толстая не только литератор – она ведет программы на телевидении, является публицистом и литературным критиком. Входит в число лучших русских писательниц. Ее творческая деятельность отмечена наградами: «Триумф» в 2001 г.; «ТЭФИ» в 2003 г.

Успех молодой писательнице принес дебютный роман «Зулейха открывает глаза». История о нелегкой судьбе ссыльной татарской крестьянки вызвала интерес читателей и общественный резонанс. И среди критиков, и среди читателей были те, кто пришел в восторг от этого произведения, но были и те, кто подверг Яхину критике. Основная претензия – очернение советской действительности. Но это не повлияло на то, что «Зулейха» стала заметным событием современной литературы. Книга вышла в 2015 г. и за два года ее перевели на двадцать языков. Яхина получила за это произведение несколько литературных премий и стала одной из самых популярных российских писательниц.

В 2018 г. был издан второй роман «Дети мои». На этот раз действие разворачивается в Поволжье, в 20 – 30-х годах, главный герой – этнический немец.

Молодая писательница из Дагестана стала известна благодаря романам с национальным колоритом. В ее книгах кавказские традиции сочетаются с современностью. Дебютное произведение – повесть «Салам тебе, Далгат», принесло Ганиевой премию «Дебют». Кстати, написана повесть была под мужским псевдонимом. То, что эта мужская книга была написана девушкой, стало сенсацией. Алиса Ганиева входит в число лучших российских писательниц, несмотря на молодой возраст.

Анна Старобинец пишет в жанре ужасов. Среди ее работ есть триллеры и фантастика для взрослых читателей, а также сказки и детективные истории для детей. Ее называют первопроходцем русского хоррора, русским Кингом, королевой ужасов. Книги Старобинец, одной из лучших российских писательниц, были изданы в европейских странах, в Турции, Японии, США. В 2018 г. Анна Альфредовна стала лауреатом литературной премии Европейского общества фантастики. Номинация – «лучший писатель».

Самые известные произведения:

  • «Убежище 3/9» — триллер, мистика;
  • «Живущий» — антиутопия;

Мариам Петросян из Армении, но она написала свою книгу «Дом, в котором…» на русском языке, так что мы посчитали возможным включить ее в список популярных российских писательниц. Мариам – художница. Книгу она начала писать в 1991 г. С 1992 г. по 1995 г. Мариам с мужем жили в Москве, после вернулись в Армению. Законченную рукопись Петросян подарила знакомой из Москвы в 1998 г. Сын женщины отдал рукопись знакомому, тот еще кому-то. Роман проделал длинный путь и попал к редактору издательства «Гаятри». Теперь по цепочке начали искать автора. С Мариам связались только в 2007 г.

Книга была издана в 2009 г. и принесла своему автору славу и признание. Роман, написанный в жанре мистического реализма, заинтересовал и читателей, и критиков. М. Петросян получила за него пять литературных наград.

Полина Дашкова

Одна из самых интересных российских писательниц, работающая в жанре детектива. Образование – Литературный институт. Первые опубликованные работы – стихи в журналах. Первый детективный роман «Кровь нерожденных» был издан в 1996 г. и принес автору известность. На сегодня издано двадцать романов Дашковой. Ее последние произведения довольно сильно отличаются от более ранних работ. Романы стали более масштабными, как по объему, так и по сюжету. Видно, что автор много времени уделяет изучению исторического материала. Да и выходить книги Дашковой стали нечасто – 1 книга в два-три года. Так что каждый новый роман вызывает интерес читателей. Издаются книги Дашковой не только в России, но и за рубежом.

Самые интересные романы:

  • «Источник счастья»;
  • «Питомник»;
  • «Приз»;
  • «Пакт».

А каких российских писательниц вы бы добавили в наш список? Кто лидер вашего личного рейтинга «Лучшие писательницы России»?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *