Пирог с абрикосами рецепт

Лето — время фруктовых пирогов, и самым вкусным и самым красивым из них по праву считается кисло-сладкий пирог со свежими абрикосами. Готовится этот абрикосовый пирог на скорую руку: быстренько замешал тесто, добавил абрикосы, раз-два и готово! Пирог с абрикосами получается радостным, солнечным, необычайно ароматным и вкусным. Рекомендую, непременно порадуйте своих родных этим абрикосовым чудом, тем более, что рецепт простой и быстрый.

(1 пирог)

  • 700 гр. свежих абрикосов
  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст.л. крахмала
  • 3 яйца
  • 60 гр. сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1-2 ст.л. сахарной пудры
  • (используется стакан объемом 250 мл.)
  • Итак, приступим к приготовлению пирога с абрикосами. Для этого нам, прежде всего, потребуются абрикосы, штук 12-13, в зависимости от размера абрикосов и размера формы. Абрикосы выбираем сладкие, мясистые, спелые, но не переспевшие. Идеальный вариант абрикосы, которые используют для приготовления кураги (не водянистые), но в принципе подойдут любого сорта.
  • Абрикосы моем, даем стечь воде. Раскрываем абрикосы, удаляем косточки.
  • Прежде чем готовить тесто, включаем духовку, устанавливаем температуру нагрева 180º С. Также следует заранее позаботиться и о форме. Форму для абрикосового пирога можно брать любую – круглую, квадратную, стеклянную, силиконовую и т.д., но удобнее всего обычная разъемная. Причем чем шире будет форма, тем больше в нее поместится абрикосовых долек, тем вкуснее и красивее будет пирог. У меня форма диаметром 26 см, это же количество ингредиентов подойдет и для формы 24 см.
  • Форму для выпечки обильно смазываем маслом и посыпаем мукой, дно можно выстлать пергаментной бумагой. Фух, рутинная работа закончена, приступим к самому интересному – таинству приготовления абрикосового пирога)))))
  • В мисочку насыпаем стакан сахара, не волнуйтесь, много не будет. Дело в том, что абрикосы в выпечке получаются кисловатыми, даже если в свежем виде они были довольно сладкими, поэтому тесто должно быть сладким.
  • Добавляем три яйца.
  • Растираем яйца с сахаром.
  • Добавляем размягченное сливочное масло. Можно нагреть масло в микроволновке, важно чтобы оно не было горячим.
  • Кстати, что мне нравится в этом абрикосовом пироге, так это то, что тесто содержит сравнительно мало жира, поэтому можно себя побаловать пирожком без риска для фигуры )))))
  • Ой, мы немного отвлеклись, вернемся к нашему пирогу. В другой мисочке просеиваем муку. Все знают для чего – убрать возможные комочки и насытить муку кислородом, чтобы тесто получилось более воздушным.
  • Кладем 1 ст.л. крахмала (кукурузного или картофельного), щепотку соли, ванильный сахар.
  • Добавляем в муку 1 ч.л. разрыхлителя. Если кто вместо разрыхлителя использует пищевую соду, то берем 1/2 ч.л. соды и обязательно гасим соду уксусом (разрыхлитель для теста гасить уксусом не нужно).
  • Все хорошо перемешиваем, а затем соединяем с яичной смесью.
  • Тщательно перемешиваем, у нас должно получиться довольно густое однородное тесто. Тесто для пирога с абрикосами должно быть более густым, чем для шарлотки.
  • Выливаем или выкладываем тесто в форму, равномерно распределяем по всей поверхности. На первый взгляд кажется, что теста маловато, но на самом деле оно еще подойдет, поднимется, и его будет как раз достаточно.
  • Поверх теста выкладываем абрикосовые половинки, кладем мякотью вверх, при этом вдавливать их в тесто не нужно, абрикосы должны свободно лежать на поверхности.
  • Абрикосы сахаром не посыпаем, медом или прочими сладкими сиропами не поливаем, т.к. сахар сильно стимулирует выделение сока, а нам этого следует избегать, чтобы тесто не получилось слишком мокрым.
  • Вот и все, форму с нашим будущим абрикосовым пирогом ставим в духовку, выпекаем пирог примерно 40 минут при температуре 170-180°С. За пирогом присматриваем, т.к. духовки отличаются. Возможно, придется немного откорректировать температуру или время выпечки.
  • Готовность пирога определяем традиционным способом – прокалываем зубочисткой или штырьком. Если зубочистка сухая, значит тесто готово, можно извлекать из духовки. Кстати, готовность можно определить и по запаху – вся квартира наполняется потрясающим ароматом абрикосового пирога.
  • Вынимаем из духовки пирог, аккуратно снимаем боковую часть формы.
  • Когда наш домашний пирог с абрикосами немного остынет, обильно посыпаем его сахарной пудрой.
  • Пудру не жалеем, от души посыпаем ею абрикосы. Получается очень нарядный пирожок ))))).
  • Самое сложное в приготовление пирога с абрикосами – это дождаться, когда он полностью остынет, ведь он такой красивый, так обворожительно пахнет, что просто сводит с ума… Подаем абрикосовый пирог полностью остывшим. О-о-очень вкусно, великолепное угощение к чаю ))))

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Что приготовить

Популярные рецепты

  • Открытый пирог с вишней
  • Пирог с абрикосовым вареньем

Отзывы и комментарии:

Елена 25.07.19
Готовила по этому рецепту уже раз 10, все очень очень вкусно. Думаю абрикосы можно заменить и другими фруктами.

Алена
Елена, да, конечно, можно печь такой пирог и с другими фруктами и ягодами. Но мне больше всего нравится пирог со сливами, рекомендую попробовать.

Наталья 27.07.19
Мне не понравился, очень крутое тесто, абрикос мало и он суховатый получается. Плюс тесто слишком сладкое

Алена
Наталья, если при замешивании теста, оно у вас получилось слишком крутым, то вы, скорее всего, ошиблись в пропорции. На 1,5 стакана муки — это всего 240 гр. — жидкости вполне достаточно. Кроме того, тесто в этом пироге песочное, которое при выпечки становится одновременно плотным и рассыпчатым. Таким оно и должно получиться.
Сахар — это индивидуально, следует корректировать. Количество начинки тоже можно уменьшить или увеличить по своему вкусу ))))))).
Кстати, в этом году из-за аномальной жары все абрикосы малосочные, возможно, это тоже сыграло свою роль.

Кристина 02.08.19
Спасибо. Рецепт чудесный. Пекла пять раз, заменяла масло на сливочный маргарин, для начинки можно брать все что угодно, я использовала абрикосы, ежевику, сливы. Получается на ура! Только я абрикосы или ягоды как раз вдавливаю в тесто наполовину. Мне так больше нравится

Алена
Кристина, большое спасибо за отзыв)))))))

Екатерина 04.08.19
Очень вкусный рецепт! Большое спасибо) Не оказалось дома крахмала, отправила в тесто пачку вишнёвого киселя 😉 все вышло отлично: поднялся, пропекся, вкуснющий))

Алексей 02.07.20
Спасибо большое Вам за рецепт! Тесто поднялось и полностью пропеклось, правда где-то за 50 минут. Единственно, что не получилось добиться большого аромата пирога. Может быть чуть больше ванили нужно?

Алена
Алексей, количество ванильного сахара можно немного увеличить. Иногда ванильный сахар теряет аромат, кода долго лежит или если упаковка не герметичная. В этом случае лучше купить свежую ванильку. Не перепутайте ванилин с ванильным сахаром.
Также на аромат выпечки сильно влияет качество фруктов. Домашние, поспевшие на дереве абрикосы всегда более вкусные и ароматные, чем те, что из магазина))))).

Светлана 13.07.20
Очень понравился пирог. И у меня не пахлом ванилью, а пахло на весь дом абрикосами. Обалденно!!!!

Ольга 17.07.20
Пирог-супер! Делала на днях, сейчас собираюсь повторить))), всем понравился.

Екатерина 18.07.20
Добрый вечер! Тесто получилось слишком крутым. Так как была оговорка, что стакан должен быть 250мл., а 1,5 стакана это уж точно не 240мл., как вы пишете в ответах на отзыв.

Алена
Екатерина, оговорки или опечатки нет, в рецепте и в отзывах все правильно))))
Тесто получается довольно густым, более плотным, чем на шарлотку. Оно больше похоже на песочное, чем на обычное тесто на разрыхлителе.
Что касается вечной путаницы по поводу веса и объема, то тут чистая физика))) Постараюсь объяснить максимально кратко:
Если взять 1 кг. железа и 1 кг. ваты, то железа получится маленький брусочек, а ваты целый мешок))) Почему так? Все дело в плотности, железо более плотное (тяжелое), поэтому его объем меньше. Вата легкая (менее плотная), ее объем больше.
Теперь перейдем к стаканам: в обычный стакан объемом 250 мл. помещается:
250 гр. воды или молока,
200 гр. сахара,
160 гр. муки.
Почему разное количество? У продуктов разная плотность.
Сколько муки получится, если взять 1,5 стакана? 160 гр. + 80 гр. = 240 гр. муки.
К сожалению, многие начинающие хозяюшки часто путают объем и граммы. Чтобы не допускать ошибок, все меряйте одним и тем же стаканом, тогда пропорция будет соблюдена, и вы не потеряетесь в дебрях физики и математики)))))

Нелч 19.07.20
Бомбезно. Все получилось.Сахара было только 200гр. Хорошо получилось. Абрикосы, действительно становятся кислыми при запекании.))

Алена
Нелч, благодарю за отзыв. Все правильно, в стакан помещается 200 гр. сахара)))

Наталья 21.07.20
Очень вкусный пирог. Особенно тесто понравилось. Среднее между бисквитом и песочным. Давно искала такой рецепт. Беру себе на заметку. Спасибо вам за рецепт.

Алексей 22.07.20
Скажите, пожалуйста, а может быть такое что пирог не получился ароматным (я имею в виду само тесто) из-за того что вбросил по оплошности много разрыхлителя — одну щедрую дессертную ложку?

Алена
Здравствуйте, Алексей!Да, такое может быть. Разрыхлитель содержит лимонную кислоту. Избыток лимонный кислоты может нейтрализовать запах, а иногда и вкус продуктов.

Вера 23.07.20
Пекла строго, как написано. Получился очень-очень вкусный и красивый! Спасибо! Но запах — обычный пироговый Большое спасибо за вкусный и бюджетный рецепт!

Алена
Вера, на здоровье! Благодарю за отзыв)))))))))))

Вера 25.07.20
Алёна! Спасибо за сайт! Пирог получился очень красивым и очень вкусным! Приятно читать ваши рецепты и ответы. Для меня просто бальзам — без ошибок и хорошим языком!

Алена
Вера, стараюсь))))))

Ирина 09.08.20
Отличный, быстрый, легкий рецепт. И самое главное очень вкусный! Тесто такое как хотелось, среднее между песочкой и бисквитом. Спасибо большое!!!

Алена
Ирина, и Вам большое спасибо за отзыв)))))))))))

Написать отзыв

Вкусный пирог на скорую руку из самых базовых продуктов. Если хотите, замените абрикосы сливами, вишней, яблоками, айвой или другими плодами, смешайте разнокалиберное ассорти. Чистые фрукты-ягоды-косточковые не нужно размораживать, сливать образовавшуюся жидкость, что во многом упрощает подготовительный процесс. А весь замес — дело двух минут.

В состав теста можно внести корректировку, ориентируясь на запасы в холодильнике. Так, вместо 50 г сливочного масла берут 50 г сметаны или добавляют еще одно яйцо (третье). Пряные, цитрусовые и прочие ароматизаторы приветствуются.

Диаметр формы — 22 см, объем стакана — 200 мл.

Чтобы приготовить пирог с замороженными абрикосами, возьмите продукты по списку. Напомню: абрикосовые половинки без косточек не оттаивайте, опускайте в тесто сразу — твердыми и заледенелыми.

Ингредиенты для пирога с замороженными абрикосами

Взбиваем до пышности яйца и сахарный песок. Параллельно топим и слегка остужаем масло.

Соединить яйца с сахаром

Продолжаем взбивать с растопленным маслом.

Влить масло

Смешиваем соду с мукой и просеиваем над миской, замешиваем однородное тесто без комков.

Всыпать муку и соду

Часть замороженных абрикосовых половинок опускаем на дно промасленной формы (застилаем пергаментом). Часть перемешиваем с тестом.

Положить абрикосы

Переливаем тесто с абрикосами в емкость. Выпекаем пирог с замороженными абрикосами в предварительно разогретой духовке около 45 минут при температуре 190 градусов.

Перелить тесто в форму

Остужаем, извлекаем из формы и подаем абрикосовый пирог под слоем сахарной пудры.

Рецепт пирога с замороженными абрикосами

Приятного чаепития!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *