Пирог из капусты

Дрожжевые пирожки с капустой – это мечта, особенно испеченные в духовке. Пирожки получаются румяные, солнечные, начинка сочная, а тесто воздушное. Готовятся пирожки с капустой несложно, ингредиенты самые простые и дешевые, зато сколько радости у детей и взрослых от такого угощения! Их можно подавать с первыми блюдами, можно отдельным блюдом, можно дать деткам в школу или взять с собой в дорогу. Итак, рассказываю со всеми мелочами и деталями как приготовить вкуснейшие пирожки с капустой в духовке. Непременно попробуйте, хороший рецепт)))))

Ингредиенты:

(Выход: 12 шт.)

  • дрожжевое тесто:
  • 3 ст. муки в/с (500 гр.)
  • 1 крупное яйцо
  • 1/2 ст. воды + 1/2 ст. молока
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • начинка:
  • 800 гр. белокочанной капусты
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1/2 стакана томатного соуса или томатного сока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло
  • украшение:
  • 1 яйцо

    Тесто для пирожков с капустой

  • Для пирожков в духовке это один из самых удачных рецептов дрожжевого теста, отличная пропорция, тесто хорошо подходит, пирожки получаются воздушными. Итак, первым делом смешиваем молоко и воду, смесь нагреваем градусов до 40°С, но не выше, при более высокой температуре дрожжи погибают. Если нет специального термометра, то пробуем рукой, температура смеси должна быть чуть выше температуры тела.
  • В теплом молоке растворяем сухие или свежие прессованные дрожжи.
  • Добавляем в молоко 1 ст.л. муки и 1 ч.л. сахара, перемешиваем и ставим сосуд с опарой в теплое место на 20 минут.
  • Пока опара стоит в тепле, просеиваем остальную муку.
  • Когда опара покроется многочисленными пузырьками и заметно увеличится в объеме, добавляем два с половиной стакана муки.
  • Добавляем 1 яйцо, желательно комнатной температуры.
  • Кладем 3 столовые ложки подсолнечного масла и 1 чайную ложку соли. При данном количестве соли тесто на вкус получается слегка солоноватым. По желанию корректируем количество соли и сахара в тесте.
  • Замешиваем дрожжевое тесто. Посыпаем мукой стол и выкладываем тесто. Тесто хорошо месим руками. Если необходимо, добавляем еще немного муки. В результате должно получиться довольно мягкое тесто, которое не липнет к рукам и с которым можно работать.
  • Из теста формируем колобок, накрываем тесто чистой салфеткой и ставим в теплое место на 30-40 минут.
  • Капустная начинка для пирожков

  • В любых пирожках, а тем более в капустных, начинка — это главное, именно от нее зависит вкус пирожка, поэтому капусту не просто быстренько тушим, а готовим как положено, чтобы начинка получилась вкусной, сочной, достаточно соленой и перченой.
  • Итак, лук чистим и мелко режем, тушим лучок на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.
  • Чистим одну крупную морковку, можно две средненьких, трем морковь на среднюю терку. Морковь тушим вместе с луком, пока та не станет мягкой.
  • Пока лук и морковь тушатся, тонко режем капусту. Кладем капусту к овощам, тушим все вместе на среднем огне под крышкой.
  • Чтобы капустная начинка для пирожков получилась сочной и красивой, обязательно добавляем томатный сок.
  • Перемешиваем, кладем соль, сахар и черный молотый перец по вкусу. Тушим капусту до готовности под крышкой, тушеная капуста должна быть мягкой и полностью готовой.
  • Готовую тушеную капусту охлаждаем до комнатной температуры.
  • Приготовление капустных пирожков в духовке

  • Тесто делим на две или более частей (кому как удобно). Формируем колбаску, а затем делим на более мелкие кусочки. Мои любят большие пирожки, поэтому кусочки теста тоже немаленькие)))))
  • Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы получилась лепешечка. В центр лепешки кладем капустную начинку, примерно 1-2 столовые ложки (в зависимости от размера пирожка).
  • Затем тщательно защипываем тесто, чтобы получился красивый и ровненький пирожок.
  • Пирожки с капустой кладем на противень швом вниз. Противень застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом. Противень с пирожками ставим в теплое место на 20-30 минут, чтобы пирожки подошли.
  • Перед тем, как пирожки с капустой ставить в духовку, взбиваем одно яйцо, а затем красим пирожки взбитым яйцом.
  • Пирожки ставим в горячую духовку, причем не просто в горячую, а хорошо прогретую. Для этого духовку следует включить заранее и прогреть ее не менее 20 минут при температуре 180°С.
  • Пирожки с капустой выпекаем в духовке 25 минут при температуре 180°С. Следим за процессом выпечки, чтобы не пересушить пирожки.
  • Румяные и очень аппетитные пирожки вынимаем из духовки. Чтобы капустные пирожки были мягчайшими и долго не черствели, «умываем» их водой. Что это значит? Просто оботрите каждый пирожок мокрой рукой или накройте на пару минут чистым мокрым полотенцем.
  • Выкладываем пирожки в мисочку и подаем на стол. Ух, какая вкуснотища, сложно остановиться, руки сами тянутся взять еще и еще один пирожок))))
  • Также смотрите как приготовить вкуснейший пирог с капустой.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Что приготовить

Популярные рецепты

  • Рецепт капустной кулебяки — быстро и практично
  • Жареные пирожки с капустой из жидкого теста

Отзывы и комментарии:

Ленчик 15.03.17
Эти пирожки с капустой — настоящее Ням-Ням!!!!!!!

Оксана 16.03.17
В дрожжевых пирожках главное тесто. Это тесто мне очень понравилось. Спасибо.

Яна 22.03.17
Алена, а не подскажете, как получить пирожки румяные только сверху и чтобы тесто было толстое и пушистое. Заранее благодарю за ответ.

Алена
Яна, я, кажется, знаю о каких пирожках вы спрашиваете. Нет ничего проще. Мой рецепт остается без изменений. Следует лишь делать лепешки чуточку потолще, класть в них поменьше начинки и на противень выкладывать достаточно близко друг к другу, примерно на расстоянии 2 см. Тогда при выпекании пирожки подойдут, подопрут друг друга бочками, и румяная корочка образуется лишь сверху. На первый взгляд покажется, что они слиплись, но ничего страшного, такие пирожки очень легко разделяются. Этот способ выпечки, как говорится, на любителя. Лично мне нравится, когда пирожки (особенно с капустой) румяные со всех сторон.

Айсулу 17.11.17
Очень понравился. Сделала и с капустой и с картошкой

Breakfast Chef 12.03.18
Попробовал дома, превосходно, идеальный результат, особенно начинка с тунцом. Буду внедрять на работе на завтраках. Спасибо огромное.

Екатерина 29.03.18
Супер тесто! И можно с любой начинкой делать. Первые мои пирожки в жизни, но не комом аж до слез. Мои не ожидали.

Лилиана 28.10.18
Спасибо Вам огромное за такой прекрасный рецепт. Только что сделала (впервые в жизни) и от красоты и аромата не удержались и кушали семьёй на ночь))

Марина 24.12.18
Делала второй раз в жизни. В первый раз (по другому рецепту) ничего не вышло. А здесь — просто сказка!!!

Кадрия 18.01.19
Офигенное тесто получилось, и суперские пирожки.

Ольга 09.02.19
Тесто безумно вкусное, пахнет обалденно. Конечно, пришлось немного повозиться. На все про все ушло около 4 часов. Но результат того стоил. Это первое тесто, которое у меня не осело, до этого пирожки получались либо жёсткие, либо влажные. Алена, спасибо огромное за рецепт

Жанна 13.06.19
Спасибо огромное!) очень вкусные получились пирожочки)))

Виктория 08.10.19
классное тесто, легкое в работе! сделала с капустой и с яблоками! очень понравилось! тесто классное как для пирожков с капустой так же вкусненькое и с яблоками!!

Виталия 13.10.19
Спасибо большое за этот рецепт теста!! Пройдя через множество неудавшихся пирожков и булочек я нашла СВОЕ тесто, которое получается всегда

Елена 10.11.19
Спасибо, тесто получилось шикарно мягкое не смотря на то что я с тестом дружу только 3-й раз в жизни!

Татьяна 14.01.20
Во всех рецептах пишут «поставьте в теплое место. Это что за место такое? И насколько теплым оно должно быть? Простите мое кулинарное невежество — я просто хочу попробовать научиться что-то печь

Алена
Татьяна, оптимальная температура для развития дрожжей 35-38°С, при температуре 50°С дрожжи погибают. Куда поставить? Например, можно поставить недалеко от плиты или возле батареи, также можно использовать миску с теплой водой и т.д. Подумайте, наверняка на вашей кухне отыщутся подходящие места, но всегда с учетом того, чтобы тесто не нагревалось выше 40°С.

Валентина 30.01.20
Пирожки получаются очень вкусные и мягкие, как семечки, от которых невозможно оторваться))

Елена 19.03.20
пирожки получились супер) только я соли меньше добавляла, а сахара больше)

Сайра 27.03.20
Сколько примерно пирожков выйдет?

Алена
Сайра, выход 12 шт. пирожков с капустой.

Анна 03.04.20
Здравствуйте, а смазывать пирожки яйцом или желтком?

Алена
Анна, можно смазывать желтком, а можно взбитым яйцом. При смазывании одним желтком пирожки получаются более блестящими и румяными. Взбитым яйцом более экономно))))

Ксения 05.04.20
Спасибо большое!!! Пирожки получились очень вкусные! Готовила первый раз

Диана 06.04.20
Уже не первый раз беру ваш рецепт. Очень мягкие получаются. Вкусные. Съели быстро все

Алёна 09.04.20
Алёна, спасибо огромное за прекрасный рецепт вкусных пирожков. Только что закончила печь, пирожки получились точно как у Вас на фото. Мой сын уже оценил!

Лёха 12.04.20
Рецепт хороший. Но начинать надо с начинки, т.к если и успеешь её приготовить….. то остыть она точно не успеет.
P.S Тесто зачёт.

Алена
Лёха, да, конечно, лучше начинать с начинки)))))))))))

Нафиса 27.04.20
Спасибо большое! Получилось прекрасно! Хотя в духовке такие пирожки готовлю впервые! Вы всегда делитесь своими прекрасными рецептами! Я так рада, что мне попался Ваш сайт!

Варвара 20.05.20
Супер рецепт!!! Первый раз готовлю пирожки, и с дрожжевым тестом! И все получилось так вкусно) Повозиться пришлось, возможно из-за неопытности. Спасибо за очень подробный рецепт!

Мадина 15.06.20
Самый лучший рецепт теста для пирожков! Супер вкусно и легко! Все домочадцы обожают эти пирожки! Спасибо большое!

Света 20.07.20
Пирожки обалденные. Алёна а можно из этого теста испечь сосиски в тесте?

Алена
Света, спасибо за отзыв)))) Конечно, можно)))))

Анна Шаева 27.08.20
Не поленилась, что написать отзыв! Спасибо автору за рецепт! Вы, для таких как я, делаете большое дело! Пирожки отменные! И тесто, и начинка! Никаких отклонений от рецепта не делала!

Татьяна 29.08.20
🙂 Благодарю за вкуснейшие пирожки. Алена, Вы молодец.

Алена
Татьяна, спасибо))) У меня самые талантливые ученицы)))

Liora 19.10.20
Стакан сколько грамм

Алена
Liora, я использую стакан объемом 250 мл. В такой стакан помещается 160 гр. муки (набираем с большой горкой), 250 мл. жидкости. Когда готовим тесто, муку добавляем порциями, сколько возьмет, ориентируемся по консистенции теста. Слишком много не вмешиваем, иначе тесто может получиться слишком крутое, а нам этого не нужно)))

Яна 21.10.20
Можно ли жарить пирожки из этого теста на сковороде?

Алена
Яна, да, можно жарить на сковороде)))

Елизавета 06.01.21
Очень вкусные получились!!!

Галина 27.01.21
ОГРОМНОЕ СПАСИБО! ТЕСТО БОМБА. Я 10 лет ничего не пекла, Ваш рецепт просто находка для меня.

Ирина 03.02.21
Скажите пожалуйста, можно вместо молока воду? Спасибо

Алена
Ирина, да, конечно, вместо молока можно взять такой же объем воды.

Ася 14.02.21
Спасибо большое! Отличное тесто! Очень рада, что нашла такой замечательный сайт!

Маша 25.04.21
Спасибо, рецепт простой и понятный, но только я в следующий раз положу немного меньше соли и сделаю пирожочки поменьше размером, а то я сделала, как у вас 12 штук, так они получаются здоровенные) сделаю 18 штучек)

Алена
Маша, спасибо за отзыв)))))

Седлерова Марина 08.05.21
Алена, добрый день! Попробовала ваше тесто для пирожков, тесто получилось хорошее, поднялось, но после выпекания при 180 гр. достала сухари, конечно потом немного отошли, но причину не поняла. Впринципе с тестом хорошо дружу. Подскажите, в чем могут быть причины?

Алена
Марина, духовки отличаются, причем довольно сильно. Газовые дают боле жёсткий накал воздуха, электрические с конвекцией более мягкий, обычные электрические — к ним вообще нужен особо нежный подход. Поэтому всегда рекомендуется следить за выпечкой. Если выпечка румянится слишком быстро, то уменьшаем температуру. Время также дается ориентировочно. Как только пирожки приготовились (проверяем готовность прокалыванием), сразу же вынимаем из духовки. А чтобы они имели более мягкую корочку, еще горячие пирожки «умываем» водой (можно рукой или при помощи кулинарной кисти).
Обратите внимание на следующие моменты.
1. Важен выбранный режим духовки, для дрожжевого теста всегда устанавливаем накал снизу. Ни в коем случае не используем накал сверху. Если есть конвекция, то устанавливаем режим конвекции;
2. Противень с выпечкой всегда ставим в центр духовки, внизу духовки подгорает низ, в самом верху выпечка быстро пересыхает. Даже для духовок с конвекцией это тоже важно.
Марина, желаю удачи, и самых вкусных и самых мягких пирожков в следующий раз)))

Написать отзыв

Описание

Одна из наших любимых, наряду с яблочной и маковой, — капустная начинка для пирожков и вареников.

Очень люблю тушёную капусту, а также и выпечку с ней! По сути, начинка и есть просто тушёная капуста, только без томата. Но Вы можете добавить и томатную пасту, смотря по Вашему вкусу.

Вкусная выпечка получается как со свежей, так и с квашеной белокочанной капустой. Как приготовить пирожковую начинку из квашеной, Вы можете почитать в рецепте штруделя с капустой и грибами, а сейчас я расскажу, как приготовить начинку из свежей капусты.

  • Капуста белокочанная свежая – 1 небольшой кочан или ½ среднего;
  • Морковка среднего размера – 1 шт.;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, молотый чёрный перец;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • По желанию – томатная паста или помидоры, свежие либо консервированные.

Как приготовить начинку из свежей капусты для пирогов, вареников:

Овощи помоем, морковку и лук очистим, с капусты снимем верхние листья. Ещё раз сполоснём овощи. Лук мелко режем и высыпаем в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Помешивая, пассеруем на среднем огне, чтобы лук стал мягким.

Затем добавляем морковку, натёртую на крупной тёрке, перемешиваем с луком и пассеруем дальше, 2-3 минуты.

Тем временем шинкуем капусту, чем тоньше у Вас получится нашинковать, тем нежнее будет начинка.

Высыпаем капусту в сковороду, сверху на лук и морковку – если Вам покажется, что капусты много, ничего, она упарится и уменьшится в объёме. Перемешиваем содержимое сковородки, накрываем крышкой и продолжаем тушить, уменьшив огонёк до маленького. Периодически снимаем крышку и помешиваем, чтобы капуста протушилась равномерно и не подгорала.

Посолим начинку по вкусу, поперчим, если хотите, добавьте томат или протёртые помидорчики, перемешайте.

Когда капуста станет мягкой, добавим пару лавровых листов для аромата. Выключим и накроем крышкой, пусть постоит несколько минут. Начинка готова! Кстати, её можно кушать просто так, в качестве гарнира. Очень вкусно. Я, когда готовлю пирожки или вареники, не удерживаюсь, чтоб не скушать пару ложек тушёной капусты просто так:)

Теперь можно печь пироги и штрудели с капустой – вкуснейший вариант несладкой выпечки! Подходит капустная начинка и для вареников – они уже есть на сайте, так что посмотрите:)

Рецепт я взяла с гуд-кука, автор Тунечка
извиняюсь, если рецепт уже был, я его не нашла на форуме Embarassed
привожу слова автора:
Тесто:
200 г маргарина
1 стакан(250 мл)сметаны(кефира)
хорошая щепотка соли
2 стакана муки(в рецепте указано 2 стакана,но у меня ушло больше)
1 ч.л. соды или 2 ч.л.без верха разрыхлителя
Начинка:
0,5 среднего кочана белокочанной капусты
1 большая луковица
2 ч.л. томатной пасты
250-300 г фарша
1 маленькая луковица
50 г моцареллы или другого сыра
2 яйца
2 ст.л. сметаны
зелень
соль,перец
раст.масло
Приготовление начинки:
Большую луковицу порезать полукольцами и обжарить на среднем огне до прозрачности.Добавить нашинкованную капусту и жарить,помешивая,до светло-коричневого цвета.Если видно,что капуста выглядит суховатой-добавить еще немного масла.Посолить капусту(примерно 2 щепотки,капуста не любит соль,ее легко можно пересолить),добавить 1/4-1/3 стакана воды,накрыть крышкой,убавить огонь и тушить минут 15,пока вся жидкость не впитается в капусту.Добавить томат.пасту,хорошо размешать,добавить еще 2-3 ст.л. ложки воды и потушить под крышкой 10 минут.Капусту остудить.
Маленькую луковицу нарезать мелкими кубиками,обжаривать до легкого зарумянивания на среднем огне,добавить фарш и жарить,разрыхляя фарш вилкой,до испарения жидкости и румяного цвета.Посолить и поперчить по-вкусу,остудить.
Сыр натереть,зелень мелко порубить,все смешать,добавить яйца и сметану,подсолить и взбить венчиком до полного смешивания продуктов.
Приготовление теста:
Маргарин растопить,добавить сметану,соль,быстро и хорошо,вымешивая,добавлять соду и муку.У меня ушло больше,чем 2 стакана,тесто должно получиться мягким,маслянистым и,в то же время,немного липнуть к рукам.Сначала я вымешивала ложкой,а затем месила прямо в миске руками,добавляя муку.Накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
Тесто раскатать в круг большего размера(если тесто очень липкое-использовать муку),чем форма(я не раскатывала,а прямо руками распластала в лепешку на рабочей поверхности),перенести в смазанную форму,поднять бортики до самого края формы(лучше не раскатывать большой пласт,а прямо в форме руками разровнять тесто по всей поверхности формы-тесто очень мягкое).
Выложить на тесто капусту,разровнять,затем фарш,тоже разровнять и сверху вылить смесь из яиц с зеленью.Края теста пригнуть к начинке,немного защипывая.Выпекать в заранее разогретой духовке до 170-175 градусов 45-50 минут.Тесто проверить зубочисткой.
Мои дополнения:
Тесто я прямо руками распределяла по форме — оно было очень мягкое, работать приятно Rolling Eyes
форма у меня была разъемная, 23 см в диаметре. в начинку использовала не два, а три яйца Smile
Пирог ну ооооочень вкусный!!! Его можно и с чайком, и вместо ужина. В тесте чувствуется сливочный аромат Razz
и готовить его намного проще и быстрее, чем кажется
вот так распределяем тесто

в таком виде отправить в духовку

и вот наш красавец на выходе! Very Happy (фотографии немного размытые, пирог у меня из рук просто вырывали Laughing Laughing )

Приятного!!! Very Happy

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *