Переперчил суп

Если вы случайно переборщили с перцем, не спешите выбрасывать еду в мусорное ведро. Возможно, блюдо еще можно спасти — если добавить один из этих ингредиентов.

Больше — лучше

Самый простой способ уменьшить концентрацию перца в блюде — увеличить его объем. Если вы готовите суп или соус, налейте больше жидкости — но не воды, а мясного бульона и желательно наваристого.

Увеличьте объем овощей и круп — они помогут сбалансировать вкус блюда и сделать его менее острым. Если это возможно, добавьте в еду горсть бобовых — отварной фасоли, чечевицы или нута.

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты придают блюдам приятный сливочный вкус и несколько смягчают остроту. Если рецепт позволяет, добавьте в пищу сметану, сливки, несладкий йогурт, мацони или несколько ложек мягкого сыра.

Если вы пробуете готовить блюда из азиатской кухни, разбавьте ингредиенты кокосовым молоком. Этот продукт растительного происхождения хорошо сочетается практически со всеми острыми специями и приправами, широко используемыми в азиатской кухне, а его сладковатый вкус оттеняет остроту перца.

Кислые ингредиенты

Попробуйте «перебить» острый вкус перца, добавив в еду пюре из свежих томатов, уксус, сок лайма или лимона. Кислоты частично нейтрализуют действие капсаицина — вкус блюда станет более сложным, но уже не таким острым.

Сахар

Как и кислоты, сахар, мед и другие подсластители также способствуют снижению уровня остроты — и придают мясным и овощным блюдам некоторую пикантность. Но действуйте аккуратно: с сахаром, так же как и с перцем, легко ошибиться — и тогда блюдо уже точно будет испорчено.

Гарнир

Если вы переложили перца в мясо или рыбу, подайте их с пастой, картофелем или рисом. Вместе с пресным крахмалистым гарниром основное блюдо будет казаться менее острым.

Пористые овощи

Положите в острое блюдо целую сырую морковь или картофелину. Овощи частично «вытянут» из подливы или супа лишний перец и соль.

Начните все заново

Если мясное блюдо оказалось слишком острым, вы можете попробовать спасти мясо, пожертвовав прочими ингредиентами. Отделите кусочки от остальных компонентов блюда. Приготовьте соус или подливу заново (в это раз не усердствуя с приправами и специями) и соедините ее с мясом.

переперчили
​ ​ ​

Что мы обычно делаем, когда добавляем слишком много острого перца и блюдо становится безнадёжно испорченным? Правильно, выбрасываем или угощаем какого-нибудь эксцентричного друга, который на спор съедает халапеньо. Мы же предлагаем вам не торопиться и прочесть пять простых советов, которые, возможно, могут спасти ситуацию.

Не все острые перцы одинаковы по остроте, и чётко следовать рецептам, не испортив при этом блюда, довольно сложно. Прежде чем добавлять указанное количество перца, я надрезаю его и пробую на остроту. При этом не стоит полагаться на остроту кончика перца, так как у черенка он может быть гораздо острее.

Хорошо, если перец оказался не острым, но что делать, если вы предварительно не протестировали его на остроту, а он оказался ужасно острым и теперь блюдо безнадёжно испорчено? Или, к примеру, вы приехали в страну к любителям острой кухни и обнаружили, что их понятие little spicy не совпадает с вашим (а часто именно так и бывает).

В общем, что делать, если очень хочется попробовать экзотическое блюдо, но оно обжигает до слёз, или вы ждёте гостей и не совсем рассчитали остроту приготовленного блюда?

Способ № 1

В зависимости от того, какое именно блюдо вы переперчили, можете добавить один из ингредиентов для уменьшения остроты. К примеру, если это суп, то добавьте больше бульона; если это фасоль или томатное блюдо, нужно добавить больше риса.

Способ № 2

Молочные и кисломолочные продукты отлично помогают погасить пожар во рту. Если вы съели что-то очень острое, лучше не запивать это водой или пивом. Идеальный вариант — молоко. Йогурт и сметана, кстати, тоже довольно неплохо справляются с этой проблемой.

Способ № 3

Некоторые люди клянутся, что им помогает ложка арахисовой пасты, поэтому, если есть возможность, можете попробовать заесть арахисовой, миндальной или кунжутной (тахини) пастой.

Способ № 4

Кислота — ещё один способ убрать остроту. Уксус, лимон, лайм — можете использовать любую кислоту, которая не будет сильно влиять и изменять вкусовые качества блюда.

Способ № 5

Сахар тоже довольно неплохо справляется с остротой, особенно в сочетании с кислотой. Если вы готовили острый томатный соус или острую фасоль в томатах, ложечка сахара и буквально капелька уксуса явно не помешают.

Также отдельно хотелось остановиться на работе с острым перцем. Если он очень жгучий и вы при его разрезании испачкали руки, а потом забыли об этом и дотронулись до кожи лица или глаз, промывать это лучше всего молоком. Особенно глаза! При работе со жгучим перцем лучше надевать тонкие перчатки. Если же их нет, то лучше нанести на руки слой растительного масла, который не даст жгучим эфирным маслам остаться у вас на руках.

Что же касается вкусовых качеств, не знаю, работает ли арахисовая паста, но остальными четырьмя способами я пользуюсь довольно часто, поэтому могу сказать, что это работает в 90% случаев. А оставшиеся 10% — это невероятное количество перца, которое никакой кислотой, молоком или сахаром не исправишь.

Рука может дрогнуть у кого угодно, даже у профессионала. Обидно, если эта дрожь подкралась в тот момент, когда вы держите перечницу, ведь спасти переперченное блюдо даже сложнее, чем пересоленное.

Кстати, о том, как действовать, если пересолили блюдо,

Что же делать, если в приготовленном обеде слишком много перца? Можно ли исправить ситуацию, мы спросили у профессионалов.

Блюда с соусом

Соусные блюда, пасты, всяческие бефстрогановы, ризотто часто делают излишне острыми. Просто потому, что компонентов у блюда много, нередко части блюда готовятся отдельно, например, в одной посуде делается соус, в другой — поджарка из овощей. Эти части сводятся вместе, пробуешь, и оказывается, что очень много перца.

К счастью, именно в случае с соусами и блюдами на их основе исправить ситуацию проще всего. «Надо добавить продукт, который лежит в основе соуса, — советует Александр Грицай, шеф-повар ресторанов «Хищnik Стейкs&Бургерs». — Для томатных соусов это помидоры или томатная паста, для сливочных — молоко или сливки».

Если же переперчили пасту, то можно добавить в нее небольшое количество бульона (без специй), сливок или томатного соуса в зависимости от того, на какой основе готовили, добавляет Сергей Балашов, шеф-повар 800 Contemporary Steak.

По словам Фабриса Лекуана, шеф-повара ресторана Logovo, в переперченное блюдо можно добавить сметану или сладкие томаты (например, в рагу или в блюда с картофелем).

Суп

Если перечница просыпалась над супом, то в него нужно окунуть сырой рис в марле. «Считается, что рис впитывает в себя всю остроту», — говорит Николай Черунов, шеф-повар ресторана Burger&Pizzetta. Заправочный суп шефы советуют разбавить несоленым бульоном без специй. А вот крем-супу поможет молоко. По словам Андрея Нестеренко, шеф-повара ресторана Chinook, единственное спасение от перца — молочные продукты. Если это крем-суп или соус на основе сливок, то всегда можно добавить молока и перец смягчить.

Овощи

«Если переперчили овощное блюдо, то нужно просто добавить ингредиентов без специй», — подсказывает Александр Борзенко, шеф-повар ресторана Craft Kitchen. «Чтобы спасти переперченное блюдо, необходимо добавить овощей и протушить», — добавляет Андрей Забелин, шеф-повар ресторана «Вермутерия».

Мясо и рыба

Особенные сложности могут возникнуть, если вы переперчили кусок мяса или рыбы, который готовите без соуса. «Это печально, — сочувствует Андрей Нестеренко, — но возможны варианты. Главное — ни в коем случае не промывать, как порой советуют в интернете, контакт с водой — это финиш для хорошего мяса. Можно попробовать спасти сливочным маслом, просто поливать кусок переперченного мяса во время жарки. Масло возьмет на себя часть перца. Проблема в том, что чем дольше мы готовим черный перец, тем больше увеличивается концентрация его жгучести. Поэтому переперченное мясо сложно исправить».

Разумеется, переперченное мясо или рыбу, если блюдо планировалось соло, можно дополнить соусом на основе сливок или других молочных продуктов.

Гарнир

Есть еще способ спасти переперченное блюдо: подать его со специальным гарниром. Например, в азиатской кухне активно используется пресный белый рис. Его подают к острому карри, к том-яму… Острую еду просто едят с ним вприкуску. Или добавляют рис в острый соус.

«Например, венгры, которые готовят с огромным количеством острого красного перца, — рассказал АиФ.ru Николай Черунов, — в качестве гарнира к своим острым блюдам подают мелкие макаронные изделия со сметаной для нейтрализации пожара во рту».

Чем заесть острое блюдо

Если все же блюдо вы переперчили и во рту теперь пожар, то не нужно запивать все это водой. Она ухудшит ситуацию. Есть другие продукты, которые могут помочь. Например, все то же молоко или молочные продукты. «Они обволакивают стенки желудка и слизистые, смягчают остроту», — говорит Андрей Нестеренко. «Можно заесть черным хлебом», — добавляет Андрей Забелин. «Еще отлично помогают напитки на основе хмеля, — подсказывает Александр Грицай, — к примеру, пиво. Они очищают рецепторы и быстро сбивают остроту».

Как работать с перцем?

«Лучше всего не брать молотый перец, — рассказал АиФ.ru Андрей Нестеренко. — Если мы говорим про черный, то надо использовать горошек, молоть его мельницей или измельчать в ступке непосредственно перед приготовлением. Так он будет наиболее ароматным. И перед приготовлением лучше всего прокалить его в течение 3-4 минут на сухой сковороде. То есть вы смололи перец и прогрели его. Эфирные масла начинают работать, вкус и аромат пряности раскрываются. Впрочем, это относится не только к черному перцу, а вообще к любой пряности, лучше всего их все прокаливать перед применением. Но имейте в виду, что в таком случае специй понадобится меньше».

Если ты переборщила с перцем, не спеши избавляться от блюда. Ситуацию можно исправить несколькими способами.

Способ 1. Добавь еще ингредиентов

Если это суп или гарнир, просто добавь овощей или крупы побольше. Суп также можно разбавить водой или готовым бульоном.

Способ 2. Добавь сахар

Сахар перебивает вкус перца, и если сладковатый вкус для блюда уместен, можешь смело его подсластить. Сильно перченое блюдо это не спасет, а немного острое исправит.

Способ 3. Приготовь овощной салат

Читай также: Чем заменить панировочные сухари

Свежие овощи берут на себя остроту, поэтому для переперченного гарнира отлично подойдет салат. Выбирай такие овощи, которые содержат много воды – огурцы, помидоры, зелень.

Способ 4. Добавь сметану

Сметана способная сделать вкус острого блюда немного мягче, поэтому если опять таки она будет уместна – добавляй. Заменит сметану и йогурт, и любой другой кисломолочный продукт.

Способ 5. Сделай блюдо кислее

Кислота нейтрализует остроту – уксус, сок лимона или лайма. Начни с 1 чайной ложки, иначе рискуешь совсем испортить блюдо. Для этого способа также подойдут кислые томаты.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *