Печенья овсяные

Вступление

Еще из детства обожаю овсяное печенье. Это было, пожалуй, самое доступное детское лакомство, которое можно было купить где угодно. Темно коричневые, слегка пористые и хрустящие круглые пряники (или не пряники) продавались «на развес». Вот почему-то не помню их в упаковке или коробках. А ведь печенье из овсяной муки дома выпекается предельно просто из вполне доступных ингредиентов.

Овсяное печенье имеет круглую форму – ни когда не видел, чтобы оно было другим. Хотя многие утверждают, что видели. По всей видимости, форма круга определена тем, что в тесте достаточное количество масла, которое при нагреве теряет твердость, и печенье начинает слегка «плыть». Выпекая печенье из овсяной муки, не стоит стремиться повторить точно цвет вкус, чтобы стало как в магазине. Домашняя выпечка, хоть и выглядит не совсем похоже, по вкусу на порядок лучше.

Для теста используют овсяные хлопья или «геркулес». Хлопья – это шлифованные и пропаренные зерна овса, расплющенные или прокатанные до тонких «чешуек». Для приготовления овсяной муки достаточно размолоть хлопья кофемолкой или блендером, затем просеять. Такая овсяная мука вполне пригодна для приготовления овсяного печенья.

Второй вариант – он даже удобнее, купить в магазине овсяное толокно. Собственно, это те же смолотые или толченые (отсюда и название) пропаренные зерна. Толокно бывает разное – ячменное, овсяное, ржаное, гороховое и т. д. Отличительная особенность толокна, которое делает его более ценным по сравнению с мукой, оно готовится из целого зерна. На волне моды на здоровое питание, толокно явно предпочтительней.

Домашнее овсяное печенье готовится из хлопьев или толокна с добавкой пшеничной муки, корицы, сахара и сливочного масла. Тесто напоминает песочное для киша, но менее жирное и рассыпчатое.

В тесто для печенья из овсяной муки добавляют ваниль и корицу, а также, весьма часто, орехи, изюм, мед и шоколад. Магазинное печенье иногда посыпано кунжутом – мне нравится. Кроме того, печенье может быть с наполнителем – джемом или вареньем. Мне лично нравится печь овсяное, так как его можно сделать твердым, хрустящим, рассыпчатым, добавить изюм или орехи, причем не скупясь.

1. Самый простой и легкий способ измельчить овсяные хлопья – это использовать кухонный комбайн, блендер или например, кофемолку. Если будете перемалывать в кофемолке, то не забудьте её перед этим хорошенько промыть, иначе получите продукт с сильным запахом и привкусом кофе.

2. Также можно воспользоваться мясорубкой, установив самый острый нож. Хлопья придется пропускать несколько раз, и в диаметре они будут больше, чем после блендера и кофемолки, но для приготовления разных блюд (где требуются измельченные хлопья), подойдут отлично.

3. Ступка и пестик тоже справятся с задачей измельчения овсяных хлопьев, но, чтобы в результате получить, например, порошок – придется приложить немного силы и терпения.

4. Ещё один метод измельчения заключается в том, чтобы, сложив хлопья в полиэтиленовый пакет и выпустив из него воздух, перемалывать пальцами рук. Или можно воспользоваться скалкой, которую нужно будет катать по пакету с хлопьями. К этим способам можно прибегать тогда, когда под рукой нет никаких дополнительных электрических средств или ступки.

5. И последний метод: высыпьте хлопья в объемную емкость, возьмите простую небольшую стеклянную банку с ребристым дном и делая проворачивающие движения, превратите хлопья в муку.

Фитнес печенье с овсяными хлопьями – это тот самый десерт, который не только не испортит фигуру, но еще и принесет колоссальную пользу всему организму.

Читай также: Бананово-овсяное печенье: пошаговый рецепт (видео)

Основным ингредиентом этого печенья являются овсяные хлопья. Именно они славятся своим уникальным витаминно-минеральным составом и низкой калорийностью, оставаясь при этом достаточно сытным продуктом.

Разнообразить вкус этого полезного десерта помогут различные добавки в виде изюма, орехов и цукатов, при этом придавая ему каждый раз все новые и необычные нотки.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло (нежирное) – 50 г
  • Мед – по вкусу
  • Изюм – 5 г
  • Семена льна – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Измельчаем овсяные хлопья в кофемолке или блендере. Для любителей более мягкого печенья все хлопья измельчаем до консистенции муки. Если же хочется структурного печенья с «кусочками», то для части хлопьев необходимо применить более грубый помол.

Добавляем к перемолотым хлопьям изюм, семена льна и разрыхлитель.

В отдельной емкости взбиваем яйцо, добавляем растопленное масло и жидкий мед.

Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто. Формируем руками, смоченными в воде, печенье, выкладывая его на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем печенье не более 20 минут. Достаем печенье, когда оно еще мягкое. Спустя некоторое время оно немного затвердеет.

Такое печень будет уместно как для завтраков, так и для полезных перекусов.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *