Овсяно морковное печенье

Какое-нибудь морковное печенье у нас в семейном меню бывает практически раз в неделю, а то и чаще. Оно нравится мне, супругу и дочке, а когда в гостях сыновья, то печенье исчезает с ещё большей скоростью. Родня, друзья и знакомые не против, когда на встречу с ними прихожу с пакетиком морковного печенья. Начинаю уже ассоциироваться с морковной выпечкой…

Кроме печенья из морковного жмыха на сливочном масле, готовлю морковное печенье с изюмом на сметане. Морковь в тесто идет сырая в виде жмыха после соковыжималки или тертая. Жмых может быть свежим или замороженным. У меня чаще замороженный, жалко же выкидывать, лучше заморозить на потом… В зависимости от сочности морковного ингредиента, варьируется количество муки для теста.

Морковное печенье на сметане получается мягким, в отличие от более песочных вариантов на масляном тесте, поэтому изюм в составе — очень в тему! Кроме изюма, придать разнообразие незатейливому тесту могут пряности: ваниль, корица, цитрусовая цедра.

Для сметанного печенья из моркови с изюмом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Ингредиенты для морковного печенья с изюмом

Изюм нужно тщательно промыть и замочить в воде для его размягчения. Морковь нужно мелко натереть, если у вас не жмых, и если жмых замороженный, то ему надо оттаять.

Залить изюм водой

Соедините измельченную морковь с сахаром и сметаной и перемешайте их.

Соединить морковь, сахар и сметану

Размешать морковную массу

Порциями добавляйте муку, перемешанную с разрыхлителем и ванилином.

Всыпать муку

Сильно вымешивать тесто не нужно. Главное, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались между собой. Добавьте в морковное тесто подготовленный и обсушенный изюм.

Положить изюм в тесто

Раскатайте морковное тесто в пласт толщиной 1-1,5 см и нарежьте его на заготовки печенья, например, в форме треугольников.

Раскатать тесто

Уложите заготовки печенья из моркови на смазанный противень или на пекарскую бумагу и запекайте в разогретой духовке при 170-180 градусах около 20 минут.

Фото морковного печенья с изюмом

Морковное печенье с изюмом готово.

Рецепт морковного печенья с изюмом

Оно мягкое, ароматное, очень вкусное и вполне полезное…

Если вы любите морковный торт так же, как люблю его я, то это печенье вам тоже понравится! Оно в принципе не может не понравится, потому что в итоге у вас будет очень мягкое и нежное печенье, в меру сладкое и ароматное.

Не могу не отметить, что это печенье получается очень сбалансированным и это отличный вариант для перекуса. Его можно смело дать ребенку с собой в качестве перекуса или взять с собой на пикник. А еще его очень просто можно сделать весьма праздничным и нарядным украсив сверху глазурью. Идеально будет если сделаете глазурь из сливочного сыра. И взять этот рецепт на заметку к Пасхе.

При желании это морковное печенье можно сделать еще более полезным и прямо таки ПП, заменив муку на цельнозерновую, а обычный сахар на кокосовый или сироп. Но меня вполне устраивает то количество сахара, которое в нем есть в текущем варианте, относительно количества и без того сладкой морковки, овсяных хлопьев и орехов.

Овсяное печенье с морковкой

Вот несколько советов по приготовлению этого печенья

Морковку лучше тереть на мелкой терке, тогда печенье будет выглядеть более аккуратным. Овсяные хлопья можно использовать любые. Но если вы используете хлопья долгой варки, то лучше их немного измельчить блендером. Орехи лучше использовать грецкие или пекан. Специи можно сделать смесь из разных пряных, но и одной корицы будет более чем достаточно.

Так же не забываем, что масло нам в этом рецепте нужно комнатной температуры, поэтому лучше достать его заранее. И после добавления муки лучше не вымешивать тесто долго и интенсивно. В процессе выпечки печеньки немного увеличатся и подрастут, поэтому на противне их лучше выложить на расстоянии в пару см друг от друга.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *