Открыть кондитерскую

Как открыть кондитерскую лавку

Открытие собственной кондитерской лавки, при должном подходе может оказаться вполне успешным делом. Окупаемость по словам экспертов зависит от величины стартовых вложений и проходимости. Высоко-проходимая торговая точка может выйти на самоокупаемость со второго месяца работа. А если это спальный район — то с 6 месяцев работы магазина. Несмотря на это, входной билет в бизнес растет из года в год. Объясняется это в первую очередь возрастающей конкуренцией на данном рынке. Людям теперь важен не только сам товар, но и как он преподносится, какового обслуживание, как с ними общаются. Все это заставляет организаторов дела искать новые подходы к построению успешного бизнеса…

Сколько нужно денег для открытия кондитерской лавки

Вложения во открытие кондитерской лавки могут резко отличаться, в зависимости от ряда факторов: местоположения, наличия конкуренции, состояния помещения, размера торговой точки и так далее. Тем не менее, эксперты советуют отталкиваться от суммы в 400 тыс. рублей, не меньше. В первую очередь придется вложиться в: покупки торгового оборудования — от 40 тыс. руб., создание ассортимента — от 150 тыс. руб. (здесь можно сэкономить договорившись с поставщиками об отсрочке платежа), депозит по аренде — от 50 тыс. руб., рекламу — от 30 тыс. руб. В зависимости от состояния помещения, возможно потребуются вложения в ремонт. Плюс некоторую часть средств желательно отложить в качестве резерва — в первые месяцы работы кондитерская не будет приносить дохода, способного покрывать издержки, а брать средства на расчет по зарплате и аренде где-то нужно.

Советуем также изучить статью: «Как открыть магазин кулинарии»

Выбираем помещение

При выборе места под кондитерскую лавку эксперты советуют ориентироваться по так называемым «карнавальным» путям. В первую очередь речь идет об районных остановках общественного транспорта. В таких местах выручки бывают очень хорошие.

Площадь торговой точки должна составлять не менее 50м2, плюс 15-20м2 отводится под склад товара. Большая площадь необходима прежде всего для наглядной выкладки кондитерской продукции. Например одна ячейка на витрине с фасованным печеньем занимает порядка 30 см в ширину. А всего печенья 30-40 видов. Вот и считайте. То же самое и с конфетами, которых может быть под 100 видов. Поэтому и нужны большие площади.

Аренда помещения такого размера будет обходится ежемесячно в 70-100 тыс. рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для кондитерской лавки

В качестве организационно-правовой формы кондитерской лавки может выступать как ИП так и ООО. О том, какие плюсы и минусы у той и другой ОПФ, читайте в статье на нашем сайте: ИП или ООО. Тем не менее, проще всего зарегистрировать именно индивидуальное предпринимательство (ИП). Особенно, если дело организует один человек. Это и проще, и дешевле, и бумаг требуется гораздо меньше. А вот если организаторов несколько — то без юридического лица, то есть ООО не обойтись.

В качестве системы налогообложения кондитерской лавки выгодней всего использовать ЕНВД — единый налог на вмененный доход. В первую очередь, это избавить предпринимателя от обязанности установки и обслуживания кассового аппарата. Кроме этого ЕНВД — самый выгодный режим налогообложения, когда налог платится исходя из площади торгового объекта. И это еще не все. ЕНВД избавит от обязанности сдавать ежеквартальную отчетность (как в случае с УСН), платить налог на прибыль, налог на имущество и НДС. Переход на данный режим осуществляется сразу после регистрации деятельности в налоговой службе.

Формируем ассортимент

Далее необходимо решить вопрос с поставщиками и сформировать ассортимент товаров кондитерской. Многие начинающие предприниматели задаются вопросом: а какой ассортимент оптимален для кондитерской лавки? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Многое зависит от того, где расположен магазин, на какой контингент рассчитана торговая точка и т. д. На специализированных форумах о торговле некоторые практики рассуждают так: в районах с богатым населением многие сидят на диете и продавать конфеты и печенье в таких местах невыгодно. И вообще, развивать кондитерку в богатых районах сложно. А в менее обеспеченных наоборот — ни кто особо не интересуется сроками, производителем, свежестью товара и т. д. Раскручивать лавку в таких местах гораздо проще.

Как бы то ни было, без должного ассортимента прибыльной торговли не добиться. Что должно быть в первую очередь: печенье — не менее 30 видов, конфеты шоколадные — от 80 видов, карамель — от 30 видов, торты и пирожные — от 15 видов, выпечка, прочие сладости — лукум, морские камушки, халва, щербет. Отдельная витрина полностью отводится под шоколад и чупа-чупсы. Можно выделить витрину для диабетиков. Также не забываем про сопутствующие товары, такие как чай, кофе, мед. Сам ассортимент необходимо постоянно обновлять, так как один и тот же товар быстро приедается, что сказывается на падении выручки.

Наценка на товар в среднем составляет 25-30%. Главное же найти выгодных поставщиков, в противном случае конкурировать с розничными сетями будет крайне сложно.

Подбор персонала

Идеальный портрет продавца кондитерской лавки — женщина 25 — 55 лет, общительная и приветливая по своему характеру. Внешний вид продавцов — также имеет колоссальное значение. Запачканные фартуки, неопрятный внешний вид — дохода торговой точек явно не принесут. Опыт, тоже важен, хотя и найти таких работников не просто.

Всего на одну точку необходимо как минимум два продавца. Вообще, специалисты советуют некоторое время лично организатору выполнять роль продавца (что в большинстве случаев и происходит). Так проще будет изучить всю «кухню» и понять, что в будущем спрашивать с наемных работников.

Не стоит забывать, что по закону у каждого продавца продовольственной группы товаров на руках должна быть медицинская книжка. Иначе любая внеплановая проверка — пиши пропало.

Открытие магазина

В кондитерском деле, как и во многих других видах бизнеса существует сезонность. Серьезный спад продаж наблюдается в летний период времени, продукция быстро портиться. Многие магазины урезают ассортимент (торты, конфеты, шоколад), сокращают товарные запасы. Подъем же торговли наблюдается осенью, а особенно — в предновогодние дни. Именно к этому периоду, в идеале и нужно планировать открытие кондитерской лавки. В таком случае, можно отбить львиную долю средств потраченных на открытие магазина и быстрее окупить вложения в бизнес.

После открытия кондитерской необходимо уведомить местное отделение Роспотребнадзора (СЭС) о начале деятельности магазина.

Пошаговый план открытия кондитерской лавки

  • Анализ рынка, составление бизнес-плана.
  • Аренда помещения, площадью не менее 50 кв. м.
  • Регистрация.
  • Приобретение оборудования.
  • Реклама.
  • Запуск лавки.

Как выбрать оборудование для кондитерской лавки

Для кондитерской лавки потребуется приобрести:

  • Стеллажи для выкладки конфет, печенья, и иной рассыпной продукции.
  • Холодильную витрину для размещения скоропортящихся продуктов, тортов, пирожных;
  • Холодильную витрину для размещения мороженного.
  • Холодильник для хранения напитков.

Желательно приобретать оборудование в едином стиле. Это позволит выполнить тематический дизайн помещения и сделает магазин запоминающимся.

Сколько можно заработать на бизнесе

Рентабельность кондитерской лавки составляет 30-40%. Уже на первых этапах работы лавки можно получить от 50 тыс. руб. чистой прибыли. Доходность кампании будет увеличиваться с узнаваемостью лавки. Со временем о торговой точке узнает много людей и доходы стремительно повысятся.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

  • 24 – розничная торговля кондитерскими изделиями.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Зарегистрировать бизнес можно как ИП или ООО. Процедура регистрации обеих правовых форм одинаковая: подача заявления в налоговую инспекцию, ксерокопии паспорта и уплата госпошлины. При открытии небольшой лавки достаточно зарегистрироваться ИП. Если же планируется открытие нескольких точек продаж целесообразно оформить ООО.

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия торговой точки продуктами питания необходимо получить разрешение у пожарной инспекции и СЭС.

Технология открытия бизнеса

Технология открытия кондитерской лавки проста: после проведения анализа рынка и составления бизнес-плана можно сразу приступать к оформлению разрешительной документации. Также потребуется арендовать помещение, выполнить ремонтные работы. Установка оборудования и закупка продукции не займут много времени. Очень важно найти оптовых поставщиков, которые готовы дать рассрочку. Реклама – двигатель торговли. Поэтому ей следует уделять особое значение. Аккуратность, чистота и свежая продукция сделают лавку востребованной и популярной на протяжении первого месяца деятельности.

Мини-кондитерская относится к тем видам предпринимательства, которые остаются востребованными и приносят владельцу стабильную прибыль, независимо от ситуации в глобальной или национальной экономике. Покупатели всегда находят средства, чтобы приобрести такие лакомства как торты, пирожные и слойки, особенно, если они домашнего приготовления и совсем свежие на прилавке.

Поэтому можно смело сказать, что открытие мини-кондитерской — перспективное вложение. Чтобы просчитать все затраты и возможную прибыль, стоит заранее составить бизнес-план мини-кондитерской, чтобы более-менее точно оценить, стоит ли начинать этот бизнес.

Как открыть мини-кондитерскую

Первый этап на пути к открытию мини-кондитерской — регистрация бизнеса. В процессе регистрации нужно будет указать виды деятельности из общероссийского классификатора ОКВЭД. Здесь возникает распространенный вопрос: мини-кондитерская относится к производству или торговле? В первую очередь данный бизнес является производством. Аспекты, связанные с торговлей, могут присутствовать, но будут лишь дополнением и требует специального оборудования и помещения.

Можно указать всего один вид, относящийся к производству, но, чтобы позднее не возвращаться к этому вопросу, если предстоит расширение бизнеса в будущем, лучше сразу вписать и пункт, касающийся розничной торговли.

Итак, виды деятельности мини-кондитерской по ОКВЭД:

  • 15.81 — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
  • 52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

Затем необходимо выбрать подходящую форму собственности. Для такого предприятия можно рассмотреть два основных варианта:

регистрация ИП. Самая простая из доступных форм, если бюджет невелик и нет большого числа соучредителей, то стоит оформлять индивидуальное предпринимательство;

регистрация ООО. Более затратный вариант как по времени, так и по средствам.

Система налогообложения и расчетный счет

Формальная часть открытия мини-кондитерской требует обязательного определения системы налогообложения, которая будет применена к предприятию. Не имеет смысла выбирать один из сложных вариантов на начальном этапе. Малый бизнес, к которому относится мини-кондитерская, подлежит упрощенной системе налогообложения (УСН).

Выбрать данную систему можно во время прохождения регистрации предприятия. Необходимо приложить заявление о переходе на УСН к общему комплекту документов. Налоговая ставка по УСН равна 15% от прибыли (доход за вычетом расходов). Упрощенная система также привлекает простотой составления отчетности.

Также этап, связанный с оформлением документов, подразумевает открытие расчетного счета в банке. Он будет необходим при оплате услуг и товаров поставщиков сырья, которые работают на оптовых условиях, и при взаиморасчетах с другими юридическими лицами, в частности, с торговыми сетями, которые впоследствии станут реализаторами продукции мини-кондитерской.

Доходы и расходы мини-кондитерской

Первоначальный этап потребует немалых расходов, связанных с открытием бизнеса. Открытие небольшой мини-пекарни обойдется владельцу в 500 тысяч — 1,5 миллиона рублей. Сумма будет отличаться, исходя из размеров аренды помещения, стоимости технического оснащения и заработной платы работников.

Доходную часть можно вычислить лишь приблизительно. Исходя из имеющихся сведений, один покупатель оставляет в мини-кондитерской от 300 до 500 рублей, а точка безубыточности достигается примерно при 20 таких клиентах в день. На ранних этапах не стоит ожидать прибыли свыше 100 — 120 тысяч рублей в месяц. Доход будет расти постепенно, по мере развития кондитерской сети и увеличением спектра услуг и изделий, предлагаемых клиентам.

Выбор подходящего помещения

Минимальная площадь помещения для открытия мини-кондитерской должна составлять не менее 40 м². Место, где будет располагаться подобное предприятие, следует искать на первых этажах.

Если планируется открытие собственного кафе или, как минимум, торговой зоны или магазина при кондитерской, то важно подыскать помещение в месте скопления людей. В ином случае можно сэкономить на стоимости арендной платы, сняв помещение в промзоне и сосредоточившись на выстраивании отношений с торговыми сетями.

Что касается размера арендной платы, он будет варьироваться в зависимости от района, где находится помещение, от его площади и от состояния внутренней отделки.

Зоны, которые должно включать в себя помещение мини-кондитерской:

  • производственный цех;
  • комната хранения готовой продукции;
  • комната хранения сырья;
  • торговый зал;
  • санузел.

Выбирая подходящее помещение, важно помнить, что оно обязано соответствовать требованиям пожарной и санитарно-эпидемиологической службы:

  • детальный план эвакуации из здания с четкими указаниями;
  • наличие огнетушителей в каждой из комнат;
  • наличие принудительной вытяжки;
  • обязательный аварийный выход из производственного помещения;
  • торговая зона должна быть отделена от производственного цеха;
  • раздельные мойки для посуды и мытья рук.

Разрешительные документы и нормативные акты

После выбора понравившегося помещения, необходимо получить соответствующие нормативные документы в СЭС и пожарной службе. Следование указанным выше стандартам упростит данную процедуру. Список разрешительных документов:

  • санитарный паспорт;
  • сертификаты, подтверждающие качество продукции;
  • соглашения со службами дератизации и дезинсекции о проведении очистительных работ;
  • программа производственного контроля над процессом производства;
  • заключение пожарной службы;
  • заключение СЭС о соответствии производства мини-кондитерской всем установленным нормам.

Ассортимент производимой продукции

Все виды изделий, которые способна изготовить мини-кондитерская, составят слишком длинный перечень, однако можно выделить несколько основных групп:

  • торты;
  • конфеты;
  • пирожные;
  • слойки;
  • печенье;
  • булочные изделия (караваи, пряники, круассаны и т. п.).

Оборудование для мини-кондитерской

Приступая к поиску оборудования для мини-кондитерской, следует учитывать примерный ассортимент, который будет предлагать клиентам предприятие. При этом на данном этапе следует отодвинуть экономию на второй план — техническое оснащение кондитерской должно быть высококачественным. От подержанной техники лучше отказаться.

Минимальный перечень оборудования мини-кондитерской:

  • тестомес;
  • конвекционная печь;
  • электрическая плита;
  • вытяжка высокой мощности;
  • котел для варки кремов;
  • механическая терка;
  • миксер;
  • морозильная и холодильная установка;
  • бисквитная машина;
  • просеиватель для муки.

Подобный список будет достаточным для производства большинства кондитерских изделий. Помимо основного дорогостоящего оснащения, необходимо выделить определенную сумму средств на приобретение кухонной посуды, различных форм для готовки. При покупке оборудования следует исходить из размеров и особенностей конструкции выбранного ранее помещения.

Подбор персонала для мини-кондитерской

При поиске работников для новой кондитерской желательно отыскать опытных мастеров с высоким уровнем подготовки, чтобы не тратить время на обучение и иметь качественную продукцию со дня открытия.

Если учитывать, что мини-кондитерская включает в себя торговую зону, то на начальном этапе понадобятся минимум 2 повара-кондитера и 2 продавца в торговом зале. В зависимости от масштабов производства и графика работы, часть персонала можно принять на половину ставки, а в качестве продавца на первых порах может выступать сам владелец или кто-то из членов семьи, что позволит сэкономить средства на оплату труда.

Реклама мини-кондитерской

Как обычно, лучше рекламой послужит высокое качество продукции кондитерской, которое удовлетворит клиентов и приведет к тому, что покупатели не только вернутся сами за новыми лакомствами, но и посоветуют заведение своим знакомым и родным.

Тратить денежные средства на рекламную компанию не имеет смысла, особенно на начальном этапе, можно обойтись собственными силами, используя простые, но эффективные средства:

  • яркая и привлекательная вывеска;
  • информативный стенд перед входом;
  • взаимовыгодная реклама в торговых сетях-партнерах, если предложить продукцию кондитерской под реализацию, владельцы торговых точек охотно пойдут навстречу в вопросе рекламы в стенах магазина.

Естественно, представленный бизнес-план, как открыть мини кондитерскую, весьма приблизителен и цифры могут отличаться для разных регионов и даже мест в одном городе. Но общее представление о действиях и затратах, этот план будущему потенциальному владельцу кондитерской даст.

Добрый день, меня зовут Матвей.

Я планирую открыть кондитерскую в городе-миллионике. Очень не хочется учиться на своих ошибках. Хотел бы попросить помощи у экспертов и узнать, как лучше подойти к анализу рынка и конкурентов?

С чего начать: с одного продукта (определенных пирожных или тортов) или сразу переходить к ассортименту побольше — из 15−20 продуктов? Стоит ли рассчитывать только на офлайн-бизнес, или сделать возможность доставки? Какие могут быть главные подводные камни, на которые может наткнуться новичок?

Спасибо.

Отвечает Вадим Курганов, сооснователь пекарни «Любовь Пирогова»

Здравствуйте.

Буду отвечать на ваши вопросы по порядку.

Анализ рынка это самый сложный и неоднозначный вопрос. Если заказывать его на стороне, то получится наверняка очень дорого и не факт что объективно. Такие исследования себе могут позволить крупные сетевые компании, а вам я бы посоветовал исследовать рынок самостоятельно, но при этом помнить, что ваше мнение субъективно.

При открытии кафе важно понимать количество похожих заведений в этом районе. Необходимо их оценить по проходимости, ассортименту и ценам. Обратите внимание, что самые продаваемые позиции не залеживаются на прилавке и заканчиваются раньше других. А по номеру чека иногда можно определить количество продаж в этой смене.

Открытие офлайн-точки — это, как правило, крупные инвестиции, связанные со строительством и арендой, покупкой торгового оборудования и зарплатой персонала. С решением открывать кафе нужно четко понимать, что и как вы будете продавать, и в каких количествах. Четкая концепция поможет при выборе помещения, его ремонте и оснащении технологическим оборудованием. Взяв в аренду помещение, времени на размышление будет очень мало — вам сразу же нужно будет начать решать вопросы, как платить арендодателю и сотрудникам. И, как правило, помещения с хорошим трафиком стоят немало.

Поэтому, прежде чем открывать кафе-кондитерскую (или другой офлайн-бизнес) и инвестировать в проект крупные средства, можно с минимальными затратами прийти к пониманию того, чем вы вообще планируете заниматься и протестировать ваши бизнес-гипотезы.

На этом этапе очень важно найти востребованный продукт: либо это что-то принципиально новое (хорошо забытое старое), либо что-то уже привычное, но уникального качества или с уникальным сервисом.

Я бы советовал начать с онлайн-активности. Например, сейчас есть несколько успешных проектов, построенных только на социальных сетях. Обязательно сделать сайт — можно даже самостоятельно на одной из бесплатных платформ типа Wix.

Для продвижения на этом этапе самой большой статьей расходов станет качественный контент: тексты, фотографии, пресс-релизы. Это очень важно для правильного позиционирования и виральности.

Одновременно с этим можно проверить свой концепт и офлайн. Это можно сделать на различных ярмарках, фестивалях, маркетах и в качестве pop-up кафе. Участие в таких мероприятиях и общение с гостями помогает в оценке качества и вкуса вашего продукта. Позволяет определить адекватность выбранной цены, подумать об упаковке и наработать лояльную аудиторию.

Что касается ассортимента, то даже концепции с моно-продуктом, такие как хот-доги или бургеры, всегда имеют целую линейку блюд: супы, салаты, картошка, напитки, соусы и так далее. Гости любят разнообразие. Даже самый вкусный десерт, но один и тот же, гости кушать не будут. Повторные покупки всегда дешевле привлечения новых гостей-покупателей. Поэтому ассортимент должен быть с возможностью выбора и регулярно обновляться.

Подводных камней всегда много, всех и не перечесть. Мне кажется, на первых порах фуд-стартапа важно концентрироваться на двух вещах: качестве продукта и качестве сервиса. Уделять внимание всему, что прямо или косвенно влияет на эти две вещи.

Кроме этого, важно правильно установить стоимость блюд и контролировать фудкост. В системе общепита и гостеприимства мелочей не бывает. Поэтому очень важно заранее иметь концепцию вашего бренда с ответами на вопросы: «Что?», «Из чего?», «Как?», «Где?»и «Для кого вы делаете?».

Возможно, для лучшего понимания было бы не лишним поучиться. Сегодня уже есть несколько профильных курсов, которые неплохо рассказывают об основах этого бизнеса. Стоит обратить внимание на «Академию ресторанного бизнеса», HURMA Insider и «Школа местной еды». В последнем обучение разбито на блоки и есть дистанционные программы.

Удачи.

Все чаще потребители отказываются от фабричной выпечки в пользу кулинарной продукции, созданной по авторским рецептам умелыми руками профессионалов. Именно этим можно объяснить тот факт, что предпринимателей волнует вопрос, как правильно открыть кондитерскую, чтобы обеспечить стабильный спрос на свою продукцию, гарантировав высокую рентабельность бизнеса. С другой стороны, производство сладостей – это творческий вид деятельности, поэтому в ней сможет преуспеть только тот, кто любит свою работу и готов постоянно развиваться, удивляя клиентов новыми шедеврами кулинарного искусства.

Особенности организации бизнеса

Сразу же необходимо определиться с ассортиментом выпускаемых десертов. В условиях небольшого цеха нельзя одновременно печь сладкую сдобу, делать торты на заказ, выпекать печенье с разными наполнителями и изготавливать шоколадные конфеты по авторскому рецепту. В то же время в этой сфере достаточно большая конкуренция и, чтобы выбрать правильное направление для своего развития и не потратить денежные активы на приобретение ненужного оборудования, следует сразу же определиться с перечнем продукции, исходя из текущей ситуации на рынке, предполагаемого месторасположения предприятия, соседства ближайших конкурентов и потребительских предпочтений.

Чтобы добиться успеха, быстро окупить вложения и обеспечить высокую рентабельность бизнесу, необходимо:

  • Регулярно пересматривать текущий ассортимент, убирать позиции, которые не пользуются спросом у покупателей, и добавлять новинки, руководствуясь тенденциями в кулинарной сфере (возможно, даже стоит задуматься об изменении ассортимента с учетом сезона года).
  • Использовать любую возможность для продвижения и повышения «узнаваемости» торговой марки. В частности, можно участвовать в качестве спонсора в различных конкурсах, продавать свои изделия на специализированных ярмарках, проводить мастер-классы.
  • Уделять большое внимание качеству сырья, руководствуясь законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». И если фабрики используют для изготовления сладостей неполезные пищевые добавки, усилители вкуса и красители, то в авторской кондитерской стоит сделать ставку на качество ингредиентов и их натуральность.

Возможные риски

Несмотря на стабильно высокий спрос на десерты, что часто наблюдается даже в условиях экономического кризиса и снижения доходов граждан, прежде чем открыть кондитерскую, следует принять во внимание определенные риски, с которыми может столкнуться каждый предприниматель:

  • Ужесточение конкуренции. Кулинария – достаточно привлекательная отрасль для ведения бизнеса. Этим можно объяснить появление на этом рынке все новых и новых игроков (как частных кулинаров, так и крупных предприятий), которые даже прибегают к демпингу, чтобы привлечь или «переманить» у конкурентов покупателей.
  • Изменение профильного законодательства, регулирующего данную сферу деятельности. В случае принятия очередной правовой нормы, бизнесмену придется адаптировать свой бизнес под новые реалии или, если это окажется невозможным, закрыть производство.
  • Человеческий фактор, когда нанятые сотрудники начинают халатно относиться к своим обязанностям, воровать готовую продукцию или заменять ингредиенты более дешевыми аналогами, что отражается на качестве кулинарных изделий. Единственная возможность избежать такого развития событий – это уделять максимум внимания вопросу подбора персонала и осуществлять тотальный контроль за работой сотрудников на всех этапах кулинарного производства.
  • Высокий риск простоев или дополнительных расходов, обусловленных особенностями технологического процесса. Так, к примеру, поломка оборудования может не только обернуться убытками, но и привести к репутационным потерям, если десерты изготавливаются по предварительному заказу.

Какую кондитерскую лучше открыть

Производство и продажа десертов все чаще привлекает предпринимателей-новичков, которые не знакомы с ключевыми азами ведения бизнеса. И, чтобы найти своего клиента и нишу для сбыта, недостаточно загореться идеей и накопить достаточно средств на ее реализацию. Важно определиться с ее видом, исходя из наличия доступных мощностей, масштаба производства и целевой аудитории. Осуществлять такую деятельность можно в таком виде:

  • Цех, основными покупателями продукции которого будут торговые точки, супермаркеты, кафе и рестораны. В виду того, что в этом случае необходимо будет производить достаточно большие объемы, для организации производства потребуются значительные денежные вливания (в первую очередь – на приобретение профессионального оборудования).
  • Кафе-кондитерская, где будет продаваться конечный продукт. Основное преимущество данного вида – это возможность сформировать собственную базу клиентов и низкая конкуренция. Увеличить объемы выручки можно также за счет продажи сопутствующих продуктов питания (в том числе алкоголя) или организации доставок на дом.
  • Магазин-кондитерская, где розничным клиентам реализуется только собственная продукция. Высокая рентабельность такого бизнеса обеспечивается за счет отсутствия необходимости делать скидки оптовым покупателям.

Важно! Предприниматель не сможет легально осуществлять свою деятельность в домашних условиях. Производство продуктов питания «на кухнях» строго запрещено действующим законом.

Разрешительная документация и финансовые инвестиции

Первое, что необходимо сделать, чтобы легализовать свою деятельность – это проанализировать масштаб производства и зарегистрировать будущее предприятие в определенных инстанциях. Для ведения бизнеса в этой отрасли можно использовать следующие организационно-правовые формы:

  • ИП, если речь будет идти только о самостоятельной работе и продаже товара розничным клиентам.
  • ООО, когда в осуществлении деятельности будут участвовать несколько партнеров или соучредителей. Такую форму стоит выбрать и в том случае, если в перспективе предприятию могут потребоваться внешние инвестиции или покупателям будет предлагаться алкогольная продукция.

После окончания процедуры регистрации необходимо совершить такие операции:

  • Встать на учет в ИФНС.
  • Обратиться в Госпожнадзор и СЭС для получения разрешения на работу.
  • Зарегистрироваться в ФСС.
  • Зарегистрироваться в ПФР, если на производстве будут работать наемные сотрудники.
  • Обратиться в банк РФ для открытия расчетного счета.
  • Приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат.
  • Заключить ряд сопутствующих договоров на вывоз и утилизацию мусора, дезинфекцию, стирку столового текстиля и т. д.

Для кафе-кондитерских, где производство совмещено с общепитом, дополнительно потребуются следующие документы:

  • Санитарный паспорт используемого помещения, в котором проставлены отметки обо всех проведенных работах.
  • Заключение СЭС, где обозначено, что помещение соответствует всем санитарным нормам.
  • Документ с ассортиментом продукции, в котором изложена подробная рецептура.
  • Сертификаты на кулинарную продукцию (на весь выпускаемый ассортимент).
  • Утвержденная программа производственного контроля.

На начальном этапе при условии наличия помещения площадью 100 кв. м. и штата сотрудников в 6 человек потребуются такие денежные инвестиции (в рублях):

  • Регистрация предприятия – 10 000.
  • Фасадные работы – 60 000.
  • Дизайн и ремонт помещения – 360 000.
  • Оборудование гостевого зала и цеха – 1 000 000.
  • Реклама открытия – 40 000.
  • Оборотные средства – 300 000.
  • Неучтенные расходы – 25 000.

Итого: 1 795 000 руб.

Следует знать! Если открытие собственной кондитерской кажется крайне рискованным и сложным делом, можно купить франшизу у предприятия, которое поделится необходимыми знаниями и опытом.

Месторасположение

При определении месторасположения важно ориентироваться на ассортимент и уровень цен. Оптимальный вариант – место с высокой проходимостью, где наблюдается постоянный поток покупателей. За счет этого будет обеспечиваться стабильный спрос на продукцию при условии, что она сравнительно недорогая и имеет хорошую рецептуру.

Для продажи эксклюзивных десертов лучше выбрать точку в центре города или в крупном торговом центре. Ее потенциальными покупателями являются люди, которые предпочитают нестандартную продукцию, и, чтобы сделать покупку, они даже будут не против потратить время на поездку.

Открыть кондитерскую можно и в спальном районе, использовав для этой цели квартиру на первом этаже жилого дома. Учитывая, что работа такого общепита проходит без громкой музыки и шумных посетителей, жильцы дома не будут против соседства и будут часто приходить за покупками.

Важно! В небольшом городе со сравнительно низким уровнем жизни кондитерская с эксклюзивной дорогой продукцией обречена на убытки.

Помещение

При выборе помещения важно учесть его целевое предназначение, о чем часто забывают бизнесмены. И в первую очередь это касается случаев, когда производственный цех будет совмещен с гостевым залом, где будут обслуживаться посетители. Такое помещение должно быть разделено на следующие зоны:

  • Производственное помещение.
  • Комната с холодильной камерой, где при оптимальной температуре будут храниться ингредиенты и сырье для производства.
  • Комната с холодильной камерой для хранения готовой продукции.
  • Торговый или гостевой зал.
  • Кабинет администратора или директора.
  • Раздельные уборные для посетителей и персонала.

Если для открытия небольшого магазина будет достаточно 30 кв. м., то для оборудования гостевого зала дополнительно потребуется еще минимум 50 кв. м., а при планировании придется учитывать следующие технические требования к таким помещениям:

  • Потребуется два отдельных входа для клиентов и подвоза продуктов. Если предприятие находится в многоэтажном жилом доме, то для этой цели нельзя использовать общий вход, которым пользуются его жильцы.
  • В техническом зале стены должны быть покрыты кафелем, а для обработки потолка может быть использован только известковый раствор.
  • Полы должны быть идеально ровными без зазоров, трещин и сколов. Для покрытия могут быть использованы только качественные материалы, которые не боятся регулярных влажных уборок.
  • При планировании мощности электросистемы важно учесть совокупную нагрузку используемого в процессе оборудования.
  • Помещение должно быть оснащено отдельной системой вентиляции и к нему должны быть подведены все необходимые коммуникации.
  • В каждой зоне следует разместить план эвакуации в случае пожара, а также установить огнетушители.

Оборудование и мебель

Нередко на приобретение различных приспособлений, машин и других кухонных гаджетов уходит до 80% совокупных затрат на начальном этапе организации бизнеса. Чтобы снизить расходы, некоторые предприниматели сначала даже приобретают обычные, а не профессиональные агрегаты, что абсолютно нерационально и может обернуться финансовыми потерями: такое оборудование не рассчитано на большие нагрузки и может сломаться в самый неподходящий момент, что приведет к простою в производстве, потере клиентов и сокращению объемов продаж.

Для оснащения цеха потребуется (в руб.):

  • Котел для изготовления крема – 90 000.
  • Специальная электрическая плита – 30 000.
  • Формы для выпечки – 51 000.
  • Печь (предпочтение стоит отдать конвекционной) – 42 550.
  • Машина для протирки – 28 200.
  • Кулинарные кухонные весы – 3 500.
  • Миксер профессиональный – 37 200.
  • Машина для просеивания – 28 000.
  • Расстоечный шкаф для заготовок – 32 000.
  • Холодильная камера – 27 550.
  • Зонт вытяжной – 8 000.
  • Морозильник – 23 000.
  • Производственный (другой) инвентарь – 11 000.
  • Специальная моечная ванна – 5 600.
  • Презентационный стеллаж – 5 900.
  • Овоскоп – 2 050.
  • Девайс для взбивания – 111 300.
  • Производственный стол для работы – 4 150.

Для торгового зала придется купить такое холодильное оборудование (в руб.):

  • Витрина – 41 500.
  • Шкаф – 48 200.
  • Шкаф для бара (холодильник) – 22 900.
  • Аппарат-охладитель для сока – 36 600.

Другое оборудование:

  • Мебель для обслуживания посетителей – 90 500.
  • Кофемашина – 44 200.
  • Кассовый терминал и другое оборудование для приема оплаты – 38 000.
  • Барная стойка – 17 800.
  • Миксер для смешивания коктейлей – 11 750.
  • Мелкий инвентарь – 17 000.
  • Прочее – 35 000.

Таким образом, совокупный расход по покупке оборудования составит 944 450 тыс. руб. С учетом фактора сезонности это даст возможность ежемесячно производить в среднем 500 кг пирожных и 680 кг тортов.

Штат сотрудников

Количество наемных специалистов, занятых на предприятии, зависит от планируемой мощности производства и целевой аудитории. Если речь идет об открытии кафе, то дополнительно потребуется еще одна смена работников для обслуживания посетителей гостевого зала. При подборе специалистов отдельное внимание следует уделить технологу, так как он должен будет осуществлять контроль за качеством на всех этапах производства и разрабатывать рецептуру новых десертов с учетом предпочтений клиентов.

Примерное штатное расписание (в руб.):

  • Бухгалтер – 15 000.
  • Администратор – 25 000.
  • Технолог – 25 000.
  • Повар – 20 000.
  • Бармен – 20 000 (2 чел.).
  • Официант – 20 000 (2 чел.).
  • Уборщица-посудомойка – 30 000.

С учетом того, что потребуется несколько специалистов по отдельным позициям, ежемесячные расходы на содержание штата сотрудников с налогом на ФОТ составят 312 тыс. руб.

Важно! Можно отказаться от бухгалтера в качестве штатной должности, особенно если у него небольшой объем работы, что поможет сократить расходы на содержание фонда заработной платы.

Продуктовая линейка

Стоит проанализировать политику ближайших конкурентов по формированию продуктовой линейки. Изначально сложно определить, какой десерт будет пользоваться спросом у клиентов, а какой не будет востребован даже после масштабной рекламной кампании. И, чтобы не потерять денежные вложения, стоит уделить максимум внимания формированию привлекательного ассортимента, исходя из своих возможностей и производственных мощностей.

Как показывает практика, покупатели равнодушны к привычным пряникам и печенью, но охотно приобретают крайне популярные сегодня чизкейки, фрезье и маффины. Учитывая этот факт, ассортимент может выглядеть следующим образом:

Продукция Описание Затраты, руб. Наценка, % Цена, руб.
Торт «Италия» С фруктовым/ягодным желе 190 93 366
Торт ореховый С орехами 130,5 113 278
Торт морковный С корицей и морковью 150 169 403
Торт «Необычное приключение» С глазурью, сливочным кремом и бананом 350,7 473 2009
Торт «Экстра шоколадный» С шоколадом 222,4 165 589
Торт «Шоколадный король» С черным шоколадом и пряной вишней 382 435 2043
Торт «Сладкоежка» С цукатами и орехами 290 74 504
Торт «Термитник» Со сгущенным молоком 180 71 307
Торт «Чудо» С кремом и шоколадной глазурью 192 74 334
Торт слоеный Сливочный с нестандартной начинкой 444,6 98 879
Торт «Наполеон традиционный» С заварным кремом 350 97 689
Пирожные кофейные 30 70 51
Заварные пирожные 15,5 60 25
Пирожные из песочного теста 21 80 37
Маффины с ягодами 30 50 45
Пирожные-корзинки 27 50 41

Реклама

Успешное продвижение – это гарантия наличия постоянного спроса, что поспособствует планомерному расширению клиентской базы и увеличению объемов сбыта. Для этого можно использовать следующие методы и приемы:

  • Открытие групп в социальных сетях для размещения красочных фотографий. Для привлечения целевой аудитории можно печатать рецепты, проводить различные конкурсы и акции для подписчиков, а также отвечать на предложения и жалобы.
  • Регистрация собственного интернет-сайта. Кроме галереи с фотографиями на отдельной странице важно указать точные контактные данные для партнеров и потенциальных клиентов.
  • Использование контекстной рекламы, позволяющей сгенерировать постоянный трафик посетителей на официальный сайт.
  • Печатная реклама, листовки, флаера, раздача которых должна осуществляться в непосредственной близости к точке продажи.
  • Программа лояльности для постоянных клиентов.
  • Использование высоких стандартов качества при изготовлении десертов и обслуживании покупателей. Принято считать, что довольный клиент может «привести» до 5-ти своих друзей, которые тоже решат купить продукцию после хороших отзывов.

Ежемесячные расходы на содержание

Собственная кондитерская – достаточно дорогое удовольствие, которое требует крупных денежных вложений. Но не стоит забывать о ежемесячных затратах, которые должны полностью перекрываться получаемыми доходами, за счет чего будет обеспечена безубыточность такой деятельности. Речь идет о следующих статьях расходов без учета выплаты заработных плат наемным сотрудникам (в руб.):

  • Аренда помещения, если оно не является собственностью предпринимателя. В среднем на это ежемесячно будет уходить 95 тыс.
  • Коммунальные платежи – 25 тыс.
  • Регулярная покупка сырья и ингредиентов – 600 тыс.
  • Администрирование – 10 тыс.
  • Реклама – 10 тыс.
  • Страховые взносы ИП – 2,3 тыс.

Итого 105,430 тыс. руб.

Уровень рентабельности и срок окупаемости

Чтобы понять, выгодно ли будет открытие кондитерской, можно сразу рассчитать точку безубыточности, срок окупаемости и уровень рентабельности. При этом принимаются во внимание такие показатели как сумма среднего чека и проходимость места, где она будет расположена. В частности, если трафик прохожих составит минимум 120 человек в час и хотя бы 5% из них совершат покупки, то в течение дня точка обслужит не менее 90 человек. Соответственно при среднем чеке в 400 рублей (в крупных городах его сумма может доходить до 800 руб.) дневной оборот составит: 400*90=36 тыс. руб.

Если поставить наценку в 80%-90% на готовую продукцию, то чистый доход от продажи составит не менее 18 тыс. руб., но в выходные и праздничные дни этот показатель может быть намного выше.

Экономические показатели предприятия по изготовлению и продаже десертов при условии наличия гостевого зала и помещения в 100 кв. метров выглядят следующим образом (в руб.):

  • Ежемесячный оборот (преимущественно на закупку ингредиентов) – 1 185 600.
  • Совокупная прибыль до оплаты налогов – 130 300.
  • Сумма налога УСН в 15% – 19 500.
  • Чистая прибыль – 110 800.
  • Объем инвестиций – 2 711 050.

При этом срок окупаемости бизнеса составит 24,4 месяца, а уровень рентабельности – 10,5%.

Почему-то в нашем обществе устоялось мнение, что свой бизнес – это дорого, сложно и долго, и далеко не каждому под силу. Конечно, доля правды в этом есть. Но это вовсе не означает, что если у вас нет много денег, чтобы инвестировать их в свое дело, или специфических знаний, или времени на подготовку – то вы не сможете начать свой бизнес.

Есть такие форматы бизнеса, которые практически исключают все эти сложности. Взять, к примеру, ресторанный бизнес. Он по праву считается одним из самых трудоемких. Помещение, закупки продуктов, рецептура, работа с клиентами. Это всё очень сложно, особенно для новичка.

Но если ваша душа лежит к кулинарии, и вы хотите на этом зарабатывать, почему бы не открыть свою кондитерскую? О том, как начать кондитерский бизнес, мы уже писали. Там же вы найдете и бизнес-план кондитерской. Рассмотрим более простой формат этого бизнеса – кондитерскую на дому.

Как открыть кондитерскую на дому

У любого человека, заинтересовавшегося таким бизнесом, сразу же в голове возникнет ряд вопросов. Мы попытались дать на них ответы.

Как зарегистрировать такой бизнес?

Домашней выпечкой нужно заниматься очень осторожно. Государственные контролирующие органы к подобному виду бизнеса относятся очень настороженно, так как производство продуктов питания в домашних условиях может иметь в себе много рисков. Организовать дома все необходимые санитарные условия может быть сложной задачей. Поэтому начинайте такой бизнес в маленьких объемах, и не стоит вешать на подъезде табличку «Здесь продаются торты”.

По закону регистрировать такой бизнес, конечно же, нужно. Оптимально – зарегистрировать ИП (индивидуальный предприниматель) (если вы житель Украины, то ФЛ-П – физического лица-предпринимателя). Человек, который будет непосредственно заниматься выпечкой, должен завести санитарную книжку и регулярно проходить медосмотр во избежание разногласий с санитарно-эпидемиологической службой. В этой же службе нужно будет получить заключение, которое подтверждает, что ваша продукция соответствует всем нормам и ее можно продавать.

Но если на первых порах планируется сбывать продукцию своим друзьям, знакомым и друзьям знакомых, то некоторое время можно обойтись и без регистрации.

Что готовить?

Те изделия, которые у вас лучше всего получаются и которые вам нравится готовить. В этом деле главное — это качество. Если у вас есть любимый продукт, с которым вы чаще всего работаете, начните с него. Всё равно с опытом к вам придет умение готовить практически любую выпечку. Вот краткий список востребованных кондитерских изделий:

  • торты;
  • пирожные;
  • кексы;
  • капкейки (маленькие тортики, похожие на кексы);
  • печенье (популярны сейчас французские «макароны”);
  • пироги и пирожки (сладкие и несладкие);
  • конфеты;
  • вафли, слойки;
  • булки, рогалики, пончики и т.д.

Для их украшения используйте свежие ягоды и фрукты, шоколад и шоколадные фигурки, бусинки-драже, разноцветные кремы. Постарайтесь не использовать мастику, это уже прошлый век. Торты с мастикой действительно иногда попадаются впечатляющие, но всё больше и больше современных кондитеров отходят от этого способа украшения сладостей. Если вам очень хочется, то используйте ее хотя бы в очень оригинальной форме и забудьте о традиционных розочках, лепесточках и бантиках.

Какое оборудование нужно закупить?

Даже в домашнем бизнесе одной только духовой печи вам явно не хватит. Конечно, основные манипуляции в кондитерке вы будете делать именно с тестом, и духовка будет основным оборудованием. Но чтобы иметь возможность готовить разнообразные кондитерские изделия, а не ограничиваться лишь пирогами да булками, вам еще понадобятся:

  • соковыжималка;
  • миксер;
  • блендер;
  • устройство для варки шоколада;
  • фритюрница;
  • кондитерский шприц (для работы с кремом);
  • большой холодильник (лучше завести отдельный);
  • формочки для выпечки;
  • и много разнообразной посуды — от мисочек до ножей.

Где искать клиентов?

Самая лучшая реклама для подобного домашнего бизнеса — это сарафанное радио. Любой человек в здравом уме скорее поверит рекомендации своего друга, чем увиденной где-то рекламе. Но чтобы сарафанное радио быстрее заработало, можно его «поторопить” с помощью таких способов.

Заведите странички своей домашней кондитерской в популярных социальных сетях. Вам не обязательно сразу становиться специалистом в SMM, просто начните с малого. Наполните страницу информацией о ваших услугах и напишите, как с вами связаться. Приглашайте в свое сообщество людей, которые попадают под вашу целевую аудиторию.

И обязательно добавляйте фотографии. Чем больше, тем лучше. Выпечка должна быть не только вкусной, но и красивой. Первое передать через интернет вы не сможете, а вот со вторым проблем вообще не будет. А если у вас есть хотя бы полупрофессиональный фотоаппарат, и вы умеете с ним обращаться, то сможете сделать привлекательные «вкусные” фотографии своих изделий.

Раз уж мы заговорили о социальных сетях, не могу не упомянуть Instagram. Фотографии с красивыми тортами, пирожными, кексами и т.д. там очень популярны. Поэтому обязательно заведите бизнес-аккаунт и в этой соцсети. Да, конкуренция будет очень высокой, и нужно быть к этому готовым. В Instagram всем правят хештэги, и если вы правильно их подберете и будете ставить в описание к каждой фотографии, то ваша целевая аудитория будет находить вас гораздо быстрее. В хештэгах упоминайте название своего города, названия кондитерских изделий и другие слова, связанные с кулинарией. Более подробно .

Как совершенствовать свои навыки?

Минимум, который вы должны делать — это постоянное самообразование. Читайте новые рецепты и пробуйте, пробуйте, пробуйте их на своей кухне. Очень легко учиться и по видеороликам. Больше всего их вы найдете на Youtube. Старайтесь также посещать мастер-классы от опытных кулинаров, которые проводятся абсолютно бесплатно. Это отличная возможность познакомиться с людьми, которые живут кулинарией, и обменяться с ними опытом.

Многие из тех, кто начинает домашний бизнес, неважно какой, не до конца осознают, на что они идут. И иногда их может ждать разочарование, а не радость от занятия любимым делом. Чтобы этого не произошло, заранее подумайте: а готовы ли вы превращать свой дом в производственный цех?

Открывая кондитерскую на дому, будьте готовы к тому, что ваша домашняя кухня может перестать принадлежать вам полностью. Она начнет принадлежать вашему бизнесу. Если вы сторонник идеи о том, что работа должна быть отдельно от дома, то такой бизнес не для вас. Если всю жизнь ваш дом был для вас самым уютным местом отдыха от работы, от суеты, от проблем – то домашний бизнес тоже не для вас.

Все-таки домашний бизнес – это отличный старт к чему-то более серьезному. Есть сотни историй о людях, которые начинали свой бизнес вот так у себя на домашней кухне, а затем открывали собственные заведения и даже сети заведений.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *