Отбивные со свинины

Для начала подготовим инструмент для работы и посуду. Нам понадобится острый нож, молоток для отбивки и 4 больших тарелок для промежуточных этапов. Затачиваем остро нож и нарезаем свинину. 500 грамм карбонада я разрезал на 4 куска-ломтика толщиной 1,5 см. Если мясо слишком мягкое, то кладём его в морозильную камеру на 20 минут – мясо схватится. Жир с целого куска обрезать пока не будем, это гораздо удобнее делать с отдельных кусочков.

Удалим лишний жир из наших отбивных. Кладём плашмя один кусок на разделочную доску и срезаем ножом жир, который можно не выбрасывать, а заморозить и потом использовать для фарша. Накрываем мясо сверху пищевой плёнкой. Можно, конечно, обойтись обычным пакетом для продуктов, но плёнка удобнее. Она нужна для того, чтобы не повредить структуру мясных волокон при отбивке, чтобы не брызгали во все стороны мясные соки, да и молоток не запачкается.

Отбиваем молотком свинину, но без излишнего энтузиазма, чтобы мясо не порвалось. Ломтик должен быть тонким. Я мясо отбиваю только с одной стороны.

Отбитый кусок кладём на тарелку, немного солим и перчим. Следующую отбивную кладём сверху и также солим и перчим. Последний кусок также немного солим и перчим. Оставляем мясо немного подготовится к жарке и сделаем всё, что нам необходимо для этого, а именно кляр и сухари.

Разбиваем яйца в миску, добавляем немного воды (буквально 20 мл), муки (10 г) и соль (1/2 ч. ложки). Мука нужна для добавления клейкости в смесь и тогда к мясу будут лучше приклеиваться сухари. Хорошенько перемешиваем. Называется эта смесь льезон. В ней будем смачивать свинину перед панировкой: это способствует лучшему прилипанию панировки к мясу и улучшает вкус блюда.

Подготавливаем 3 большие неглубокие тарелки. В одну насыпаем 30 г муки, в другую сухари, в третью наливаем льезон.

Итак, кажется всё готово для жарки, начинаем. Наливаем в сковороду много растительного масла, 40-50 грамм и добавляем немного сливочного масла, которое сделает наши отбивные немного вкуснее. Ставим сковороду на плиту и на максимальной мощности прогреваем масло.

Начинаем формировать отбивные. Для начала обмакиваем с 2-х сторон отбитую свинину в муке. Это необходимо для того, чтобы льезон лучше держался на мясе.

Обмакиваем мясо в льезоне.

И обваливаем свинину в сухарях, прихлопывая ладонью по отбивной, чтобы сухари плотно пристали к мясу. Иначе, крошки будут отваливаться, попадать в масло и сгорать в нём, загрязняя тем самым масло. Если хотите, чтобы панировка на отбивных получилась толстой, можно еще раз обмакнуть мясо в яйца, а затем снова обвалять в сухарях с обеих сторон. Если вы не собираетесь сразу жарить все отбивные, то некоторую их часть, уже запанированные, можно убрать в холодильник и приготовить потом. Они прекрасно пролежат в холодильнике несколько дней и по мере необходимости их можно готовить. Более того, отбивные можно замораживать.

Уменьшаем мощность плиты до среднего уровня. Перекладываем в сковороду отбивную и жарим по 2 минуты с каждой стороны. Время может изменяться в зависимости от вашей плиты и сковороды: если панировка не поджарилась, не образовалась золотистая корочка, то увеличивайте время жарки с каждой стороны или мощность плиты. Если, наоборот, немного пригорает, то уменьшайте мощность конфорки, чтобы мясо всё таки хорошо прожарилось и прогрелось внутри. Переворачивать отбивные удобнее всего вилкой, накалывая край куска, лопаточкой можно повредить панировочный слой.

Отбивные из свинины готовы! Как видите готовятся они совсем несложно, справится даже школьник. Свиные отбивные отлично сочетаются с практически любым гарниром или со свежими овощами. К блюду можно подать пару ломтиков лимона и ваш любимый соус. Приятного аппетита!

Выбор мяса

Вообще, конечно, отбивную можно готовить из его угодно – даже капустный лист, побывавший под кулинарным молотком, а потом попавший на сковороду, может носить это гордое звание, однако, самые вкусные отбивные получаются, пожалуй, из свинины.

Если вы останавливаетесь на этом виде мяса, берите самые красивые куски ошейка (с минимумом жира – волокна там и так идеально мягкие), бедра или лопатки (светло-розового цвета и вот тут как раз обязательно с прослойками жира).

Если предпочитаете куриное мясо, ориентируйтесь на филе цыпленка. Говядина – бедро, зрелое мясо, цвет светло-красный. Баранина – нога, бедро, ошеек, чем светлее цвет – тем моложе мясо и тем мягче отбивная.

Толщина куска

Любители красивого гламура на кухне могут вам рассказать, что мясо надо нарезать тоненько-тоненько – чтобы отбивная, мол, была мягкой. Не верьте! Мягкой она, может, и будет (при условии минимальной тепловой обработки), но сочной – никогда (если, конечно, это не такое блюдо, как итальянский шницель пикката).

Оптимальная толщина куска – 1-1,5 см, на нее и ориентируйтесь, когда вооружитесь острейшим ножом и начнете превращать кусок мяса во вкусный ужин. Многие шефы считают, что это – оптимальный размер, если хотите, чтобы отбивная оставалась наполненной соками.

И да, после нарезки мяса будущую отбивную, как сами понимаете, нужно… отбить. Ласково и нежно, без фанатизма. Излишние усилия приведет к тому, что, во-первых, брызги и ошметки мяса будут летать по всей кухне, а во-вторых, отбивная потеряет все шансы на то, чтобы остаться сочной. Кстати, вместо молотка можно взят модный девайс – тендерайзер. Место на кухне, конечно, занимает, но с ним удобно.

Добавки

Многие повара утверждают, что вкусному куску мяса достаточно соли и небольшого количества перца. Если у вас другая точка зрения и иные вкусовые пристрастия, безусловно, можно добавить немного сухих трав (к мясу отлично «идет» розмарин!), гранулированного чеснока, чили, однако, не перестарайтесь: если ваша цель – получить отменную сочную отбивную, ведущим вкусом должен быть вкус мяса.

Панировка

Для отбивной – обязательно. Стейки всякие, ростбифы и прочие бифштексы можете оставлять «голыми», но в случае с отбивной панировать кусок филе нужно всенепременно. Мясо для этого обязательно стоит просушить (иначе панировка останется на сковороде) и лишь затем тщательно обвалять в… в том, что хочется – начиная с сухарей и муки и заканчивая крахмалом и кунжутом.

Время обжаривания

Время обжаривания зависит от многих факторов (сорт и толщина мясного куска, температурный режим, качество сковородки и дно в ней и так далее), однако, в среднем вполне достаточно 2-3 минут с каждой стороны на умеренном огне.
Если огонь будет маленьким, а время обжаривания – длительным, сочной отбивной вы не получите ни за что, поэтому совет прост: экспериментируйте, пробуйте и ищите свой оптимальный режим приготовления, точных рекомендаций вам никто и никогда не даст.

Вкусная сочная отбивная – это искусство, но оно вполне вам по силам. Конечно, не каждому дано «нарисовать» кухонный шедевр, однако, каждый может научиться подчеркивать достоинства тех или иных продуктов. Практика – залог успеха в данном случае, не теряйте надежду и работайте на будущий результат!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *