Осознание сновидений

После выхода в свет серии «Семь миров» читатели часто меня спрашивали, переживала ли я сама когда-нибудь опыт осознанных сновидений, не миф ли это и вообще — насколько реалистична ситуация жизни в фантастическом мире? И я отвечала: да, я переживала это сама, это не миф. И, хотя Семимирье во многом является плодом моего воображения, я убеждена, что это абсолютно реалистично. В конце концов, самолеты, подлодки и компьютеры тоже когда-то были плодом чьего-то воображения, и лишь потом воплотились в реальность.
«Во сне регулярно происходят странные, удивительные и даже невозможные вещи, но люди обычно не осознают, что это сон. Обычно — это не значит, что всегда, и существуют важные исключения из этого правила. Иногда спящие отчетливо понимают причину переживаемых ими причудливых событий, и результатом являются осознанные сновидения».
(Стивен Лаберж, «Практика осознанного сновидения»)
Осознанные сновидения (англ. Lucid Dreaming) — изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон, и может, в той или иной мере, управлять его содержанием.
Вызвать ОС на самом деле несложно. Если у вас их никогда не было, то лишь потому, что вы мало задумывались (или не задумывались вообще) о такой возможности.
По моему опыту, частота и качество осознанных сновидений в основном зависят только от этого — как сильно вы хотите, чтобы они были и как вы за ними наблюдаете. И большинство советов, которые легко найти в просторах сети, сводятся примерно к одному: надо всего лишь регулярно сосредотачивать внимание на своих снах, и ОС сразу появятся.
Что проще всего сделать на практике, чтобы приблизить волнующий миг осознанности во сне?
1. Высыпаться. Если у вас так много домашних дел или работы, или так сильно хочется засидеться допоздна с книгой, что на сон остается меньше восьми часов, то на пути к ОС вас ждут затруднения. Дело в том, что осознанность приходит во время фазы быстрого
и неглубокого сна, а такой как правило бывает под утро, когда организм в целом уже отдохнул и досыпает часок «на десерт».
2. Запоминать сны. Если вы не помните ни одного сна — как знать, может и осознанное сновидение забудете. ОС — это, конечно, очень яркое переживание, и я лично сомневаюсь, что о таком можно запамятовать, но утверждать не берусь. Как лучше запоминать сны — это, наверное, тема отдельного разговора, но здесь опять же крайне важен пункт первый — высыпаться.
3. Читать про осознанные сновидения — «Семь миров», например, для девушек прекрасно подходит)) На «Призрачных мирах» вы найдете бесплатный роман «Я твоя» и два платных произведения — «Второстепенный герой» и «Огонь в его глазах». Кроме художественной литературы, можно и научными изысканиями поинтересоваться.
В книгах известного американского исследователя Стивена Лабержа есть советы по тому, как вызвать и удержать ОС.
Кастанеда, говорят, тоже хорошо помогает, но я пока его не осилила, поэтому обещать не могу.
4. Проверять, во сне вы или нет. Как бы это ни казалось смешно и нелепо. Проверять каждый раз, как вспомните об этом. Даже если вы на 120% уверены, что вы не спите — проверьте. Во-первых, во сне именно так и бывает всегда: вы абсолютно уверены, что все реально, даже если разговариваете с умершей бабушкой или скачете по прериям верхом на динозавре. Во-вторых, от проверки в реальности хуже не будет (не пытаетесь с целью проверки взлететь из окна), а ваши мысли лишний раз сосредоточатся на нужной теме, и ночью вам это поможет.
Способов проверить много. Мой любимый — цифры и надписи. Попробуйте прочитать любую надпись, которая находится в поле зрения, отведите глаза и прочитайте снова. Если она не изменилась — это скорее всего реальность. Если вывеска на магазине стала другой или марка вашего автомобиля, или обложка книги поменялась — сами понимаете.
Иногда во сне исчезают надписи там, где они точно должны быть. Та же вывеска на магазине оказывается пустой, нет номеров на автобусах, машинах, нет названий на станциях и т.п. Хорошо работает метод запоминания специальных примет снов. Допустим, вам часто снятся динозавры — запомните, скажите себе: если я вижу динозавра — это сон. Следующий раз, когда увидите, сразу вспомните и станете осознанным.
5. Найдите единомышленников и обсуждайте с ними свои успехи. Можно прямо здесь, на моей странице. Есть, конечно, и специализированные форумы в Сети.
Мне доводилось слышать вопросы: а зачем это вообще нужно?
Я не могу сказать, для чего именно вам это нужно. Сама я люблю летать во сне, и колдовать. Могу сказать, когда это точно не нужно. Не нужно, если вы абсолютно счастливы в реальности. Не нужно, если вам никогда не бывает скучно.
Навык ОС не понадобится владельцам ручных динозавров. Не пригодится он и тем, кто умеет летать, вызывать дождь, разговаривать по первому желанию с любым человеком на земле, включая тех, что уже умерли. Если вы еще не овладели всеми этими чудесными навыками, скорее всего, ОС вам понравятся.
Лина Люче.

Зачем вообще нужно спать

Невероятно, но факт: хотя сон влияет на все системы и процессы в организме, включая работу сердца и мозга, иммунитет и настроение, его биологическая функция до сих пор не вполне ясна. С эволюционной точки зрения сон (по крайней мере в таком количестве) кажется бесполезным — с ним наши предки теряли время, которое могли бы потратить на поиск пищи, и подвергали себя опасностям вроде нападений хищников. В список наиболее жизнеспособных теорий, объясняющих, зачем нужен сон, входит необходимость очищения мозга — во время сна из него вымываются продукты метаболизма, в том числе белок бета-амилоид, отложения которого наблюдаются при болезни Альцгеймера. Другие возможные объяснения — необходимость восстановления тканей и сохранения энергии.

Сон, даже непродолжительный, можно использовать в помощь решению проблем. Команда учёных из Университета Ланкастера уверена, что лучший способ решить вопрос, который не даёт покоя, — поспать. Группа добровольцев, перед которыми ставили задачу вечером, а решить её просили утром следующего дня, демонстрировала заметно большую эффективность, чем группа, которую просили в течение дня решить задачу, данную утром.

Реально ли учиться во сне

Из лежащего под подушкой учебника информация не попадает в мозг — это очевидно и без исследований. Но эксперименты с аудиообучением во сне начались ещё в 1950-х годах. Тогда группа добровольцев во время сна прослушивала факты из области спорта, науки и истории, которые нужно были вспомнить наутро. К огорчению исследователей, участники эксперимента почти ничего не запомнили, и ситуация не улучшилась до сих пор.

В 2014 году швейцарские учёные в очередной раз решили проверить обучающие возможности сна, сконцентрировавшись, впрочем, на консолидации памяти, которая происходит, когда мы отдыхаем ночью. Так выяснилось, что группе участников, которая слушала немецкие слова, а затем засыпала на четыре часа, язык давался лучше, чем группе, которая не спала после заучивания. Исследователи из Фрайбургского университета обнаружили, что запах розы способен улучшить процесс. У студентов, которые и во время обучения, и во время сна вдыхали этот аромат, информация усваивалась на 30 % лучше, чем у контрольной группы.

Можно ли повлиять на сны

Научных данных по теме не очень много, но в исследовании 2004 года было обнаружено, что ночные кошмары чаще снятся тем, кто спит на левом боку, а сон на правом боку был связан с чувством облегчения и безопасности. Правда, в эксперименте принимали участие всего 63 добровольца, так что вряд ли можно делать окончательные выводы. В другом исследовании, где приняли участие 610 человек, яркие и позитивные сны были у тех, кто спал на животе. Понятно, что результаты должны быть многократно проверены — но очевидно, что то, как мы спим, влияет в том числе на качество и эмоциональную направленность сновидений.

Нейробиологи уже давно используют технологию стимуляции мозга во время фазы быстрого сна, чтобы повлиять на сновидения и хорошенько их изучить. Ещё в 1995 году в ходе эксперимента это помогло достичь осознанных сновидений впечатляющим 78 % участников. За время, которое прошло с тех пор, технология стала доступнее. Так, маска для сна Remee, созданная для того, чтобы лучше запоминать свои сны, действует как раз во время REM-фазы, посылая небольшие световые сигналы. Повязка для сна Aurora отслеживает активность мозга, движения глаз и тела, чтобы обеспечить пользователя — в идеале — лучшим сном в его жизни. Но исследования продолжаются, и не исключено, что через несколько лет мы получим возможность записывать, редактировать или настраивать свои сны.

Что касается еды, влияющей на сновидения, — есть популярное мнение о том, что сыр способен вызывать ночные кошмары. На самом деле сыр (как и все молочные продукты) содержит триптофан, участвующий в нормализации циркадных ритмов, ответственных за график сна — бодрствования. Доказано, что увеличение уровня триптофана в организме приподнимает уровни серотонина и мелатонина, каждый из которых важен для качественного сна. Плюс исследование 2005 года показало, что в 75 % случаев сыр не становился причиной беспокойного сна и/или неприятных сновидений. И хотя проведено оно было «Британским сырным советом», очевидно, заинтересованной стороной, аргументов за сыр на ночь в любом случае больше, чем против.

Осознаете ли вы во время сна, что это всего лишь сон? Можете ли вы управлять своими снами?

Лет 17 назад я впервые задумалась над этими вопросами. В один момент я совершенно случайно поняла, что во сне могу делать все что угодно, и мне за это ничего не будет. Выяснилось, что во сне, как в параллельной реальности, можно моделировать ситуации, можно искать варианты их решений, можно ошибаться, отматывать все назад и решать ситуацию по-другому. Можно прыгать с моста и оставаться живым, можно летать, можно делать все, что по каким-либо причинам (моральным, этичеким, безопаность и т. д.) не позволяешь себе делать в реальной жизни.

Похоже на психическое расстройство? Лучше высыпается тот, кто не видит сны?

Одно время я тщательно копала тему сновидений и измененных состояний сознания, однако, термина «управляемые» или «осознанные» сновидения почему-то в школьные годы я не накопала в книжках. Интернет не был еще распространен. Особые состояния всегда были интересны, тем более, что большую часть жизни человек и проводит как раз в таких состояниях. В метро — люди зомби, на остановках — люди в трансе, пока идут на работу — тоже находятся «не здесь», и уж тем более на рабочих местах, зачастую «они где-то там».
sonnyj-paralich-simptomi
И у меня тоже бывает, что пока иду несколько шагов от машины до дома, уже проваливаюсь в «особое» состояние. Иначе, как объяснить, что несколько раз я пыталась открыть дверь парадной пультом от сигналки? И удивлялась, почему это она не открывается? А все, потому что находилась в состоянии неосознанности.
Вполне вероятно, что именно этим можно объяснить поведение пешеходов на дорогах. И я лично наблюдала, когда толпа народа стояла на светофоре по одну и другую сторону дороги, мне был зеленый свет, только приблизилась к «зебре», как передо мно спокойно прошагала женщина, говорящая по телефону. Мое бибиканье её совершенно не потревожило. Она была с собеседником, ни никак не «здесь и сейчас». Я бы запретила мобильные телефоны пешеходам.
Когда видишь такие ситуации, кажется «эти люди идиоты». Но когда начинаешь копать вглубь, понимаешь, что вовсе нет. Просто они в особом состоянии сознания находятся. Другое дело, как их оттуда вытащить — вот интересный вопрос.

Но вернемся к сновидениям. Во время осознанных сновидений мы можем не только видеть какие-то образы, но и быть внутри новой реальности. Ощущать эту реальность, осознавать её. «Я иду по песку. Песок горячий. Палит солнце. Впереди водоем. — А может это мираж? В Монголии я видела миражи».
Вот, примерно и схематично показано, как работает мозг человека в осознанном сновидении. Человек четко понимает где он, что его окружает. Он может вспомнить события его осознанной жизни и отдавать себе отчет в том, что будет дальше, если он сделает тот или иной выбор. Он может закопаться в песок, он может побежать к источнику воды, он может начать копать яму. И он прекрасно понимает, чтовсе это сон, и в какой-то момент он выйдет из него и окажется дома на кровати.

В марте 2020-го, когда во многих странах принялись вводить карантинные меры, врачи по всему миру забили тревогу: плохие сновидения становятся все реалистичнее и случаются все чаще. «По мере погружения в пучину пандемии люди начали спать все тревожнее. Механизм возникновения проблемы понятен — столь глобальных процессов, связанных со снами, мы не видели со времен двух мировых войн», — говорит доктор Тара Суорт, невролог и автор книги «Источник. Как перестроить работу мозга, чтобы достичь жизни мечты», в которой она разбирает идею так называемого Закона привлечения, основываясь на реальных научных фактах.

Сейчас, спустя год, все повторяется снова. «Сперва я подумала, что это связано с ослаблением карантина и перспективой возвращения к социальной жизни, но на деле всему виной годовщина пандемии. Подобные даты имеют огромное значение с точки зрения психологии, мы с вами сейчас испытываем беспрецедентный набор эмоций, с которыми просто-напросто еще не умеем справляться».

Тревожность приводит к нарушениям сна

Сны как явление — свои собственные или чужие — не могут не завораживать. Я сама лунатик, так что у моего интереса к сновидениям вполне практические причины — тревожность влияет на частоту моих «ночных прогулок». Чего только не случалось со мной «во сне наяву». Я пробовала в буквальном смысле войти в зеркало, потому что мне казалось, будто это туннель, или залезть за шкаф, где мне якобы предстояло выступить с презентацией.

Бывали истории и пострашнее: я как-то чуть не выпрыгнула с балкона третьего этажа, а еще однажды получила вполне приличный удар током, выкрутив лампочку из светильника и поставив на ее место палец (в попытке это светильник «обезвредить»). Интересно, что, в отличие от множества других лунатиков, я частенько в той или иной мере осознаю, что делаю. То есть моя рациональная сторона изо всех сил борется со спровоцированным тревогой спектаклем, который я разыгрываю, но никак не может его остановить. И во время карантина эта проблема только усугубилась.

Быстрый сон, или БДГ-фаза (от БДГ — «быстрые движения глаз») — одна из пяти фаз, которые проходит мозг, когда мы спим. Эта фаза наступает через 90 минут после засыпания и потом повторяется снова каждые 90 минут в течение всей ночи. Откуда берутся сновидения? И главное, зачем? «Сновидения — часть процесса обработки эмоций и информации психикой, так мы откладываем новые воспоминания и знания», — поясняет доктор Суорт.

«Тревожные сны во время пандемии стали для мозга одним из способов защитить нас от ненужных рисков и гибели, — продолжает она. — Мозг ведь прекрасно понимает, что вокруг творится что-то плохое, нам неподвластное, и стремится спасти хозяина. План действия такой: миндалевидное тело (часть мозга, которая отвечает за связь эмоций и воспоминаний) и гиппокамп (хранилище воспоминаний) объединяются и начинают ворошить все худшее, что с нами когда-либо случалось. Зачем? Чтобы заставить нас бояться — в данном случае бояться прогулок и возможной встречи с вирусом. Напомним, цель исключительно благая — обеспечение безопасности».

Иными словами, мозг наш очень старается и заслуживает похвалы, однако частые тревожные сновидения (результат этих самых стараний) до добра вряд ли доведут. Скорее, наоборот, они могут нанести человеку вред как ментальный, так и физический. Уверена, что многим знакома ситуация, когда ты вскакиваешь среди ночи от какого-то беспокойного сна с ощущением, что сердце сейчас выскочит из груди, и не решаешься снова заснуть, потому что страшно.

Что ж, чтобы настроиться на спокойный сон, понадобится приложить определенные усилия, но игра тут однозначно стоит свеч. «Считайте это обязательным элементом подготовки мозга ко сну, — говорит доктор Суорт. — Можно попробовать технику йоги-нидры (постепенное расслабление путем концентрации на различных частях тела — от пальцев ног до макушки). Как правило, под конец практики человек засыпает».

Для спокойного сна важна спокойная обстановка

Если чувствуете, что тревога подкидывает вам ночные кошмары, займитесь перед сном чем-то расслабляющим — почитайте или послушайте радио (или новый подкаст Vogue о дизайнерах и их музах). «Главное, чтобы последняя активность не вызывала у вас чувство беспокойства и страх, — объясняет доктор Суорт. — Не вздумайте проверять почту, а лучше вообще сведите взаимодействие с гаджетами (то есть с синим светом экранов) к минимуму. Это касается и телефона, и ноутбука, и телевизора. Хорошим топливом для тревожности являются кофеин и сахар, поэтому их потребление в течение дня тоже не помешает сократить. Даже в утренние часы. Я не перестаю повторять, что гигиена сна начинается в момент пробуждения.

Еще один популярный нынче инструмент сокращения тревожности перед сном — это бинауральные ритмы. Речь о комбинации двух звуков разной частоты — один через наушники подается в правое ухо, другой — в левое. Мозг при этом считывает единый сигнал, получаемый из разницы двух частот.

В процессе вы даже не заметите, что ваш мозг над чем-то работает, вы просто будете слушать приятные звуки. Исследования показывают, что эта «мелодия» может способствовать расслаблению, уменьшению тревожности и более спокойному сну. «Теория неоднозначна, однако доказательства того, что бинауральные ритмы помогают в борьбе с тревогой, существуют. Пусть не со всеми, но с некоторыми людьми это точно работает, — отмечает доктор Суорт. — В зависимости от длины, каждый «бит» может порождать в мозгу дельта- или тета-волны, которые являются частью процесса сна».

Как освоить технику осознанных сновидений

Но что если бы мы могли контролировать свои сны и менять их сюжеты со стрессовых на радостные? Если вы смотрели мини-сериал Netflix «В ее глазах», то наверняка знакомы с таким понятием, как «осознанные сновидения». «Осознанный сон — это когда вы отдаете себе отчет в том, что спите, — поясняет Чарли Морли, коуч по осознанному сну. — Полноценный осознанный сон — это не полусон, не полубодрствование и уж точно не выход за пределы тела. Вы крепко спите в фазе быстрого сна, находитесь в мышечном расфокусе и полной отключке, но какая-то часть мозга вдруг активируется, позволяя вам ясно осознавать свое бессознательное». Звучит как фантастика, но этому есть научное подтверждение.

По словам Морли, половина из нас хотя бы раз в жизни сталкивается с осознанными сновидениями, а 25 процентов переживают их регулярно, в большинстве своем это женщины. В осознанном сне можно делать все что угодно: беседовать с любимым человеком, которого уже нет рядом, летать или погружаться на дно океана. Вас ограничивает лишь собственная фантазия. Довольно приятный способ времяпрепровождения во сне, не правда ли? Но этим преимущества осознанных сновидений не ограничиваются. Морли считает, что они помогают эффективнее запоминать, овладевать какими-то знаниями и навыками, а также укрепляют физическое и психическое здоровье.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *