Онкомаркер

Очень часто люди живут, не подозревая о том, что у них есть онкологическое заболевание. Это очень опасно и чревато серьезными последствиями, вплоть до ухода из жизни. Чтобы этого не допустить, нужно периодически проводить диагностику состояния своего организма на выявление признаков подобных заболеваний. Для этого врачи рекомендуют сдавать анализ крови на онкомаркеры. С помощью такого исследования выявляются специфические белки и химические соединения, наличие и концентрация которых в крови могут быть вызваны злокачественной опухолью.

Виды онкомаркеров

Одним из наиболее распространенных анализов для выявления онкологического заболевания является анализ на онкомаркер са 125. Он позволяет установить наличие рака или метастазов в яичниках. У здоровых людей показатель данного маркера близок к нулю. Если же он в несколько раз выше нормы, существует высокий риск наличия онкологического заболевания или его рецидива. Однако не всегда стоит паниковать. Например, в первый триместр беременности повышение этого вещества является нормальным физиологическим состоянием.

Другое, не менее известное и часто проводимое исследование — анализ на онкомаркер РЭА. Данная аббревиатура расшифровывается как раковый эмбриональный антиген, представляющий собой белково-углеводное соединение. В небольших количествах это вещество присутствует в клетках даже здорового человека. Однако показатели, превышающие норму, могут свидетельствовать о раке толстой и прямой кишки, желудка, легких, яичников и других внутренних органов. В некоторых случаях повышение РЭА может наблюдаться при воспалительных, аутоиммунных и иных заболеваниях. Поэтому в каждом случае необходимо посещать врача. Отклонение данного маркера от нормы может наблюдаться также у курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем. Это не исчерпывающий перечень анализов, поскольку для каждого конкретного онклогического заболевания предусмотрен специфический маркер.

Прохождение исследования

Многие люди, решившие проверить состояние своего организма, задаются вопросом, где сдать анализ на онкомаркеры. Такие услуги предлагают многие диагностические клиники. Наш центр профилактической медицины оснащен ультрасовременным оборудованием и имеет в штате ведущих специалистов – академиков и профессоров. Обращение в наше учреждение дает гарантию получения качественных услуг и возможность своевременно выявлять серьезные заболевания. Чтобы узнать, сколько стоит анализ на онкомаркеры, достаточно зайти на сайт конкретного медицинского учреждения.

Анализ крови на онкомаркер представляет собой важное медицинское исследование. Оно не только дает информацию о наличии в организме опухоли или ее отсутствии, но также применяется для определения качества новообразования, оценки эффективности лечения и контроля заболевания.

Страница носит информационный характер. Точный перечень оказываемых услуг и особенности проведения процедур узнавайте по телефонам.

Сегодня современная медицина уже достигла такого уровня, что способна победить рак, но если он обнаружен как можно раньше. Причем крайне важно, чтобы ранняя диагностика была простой, тогда ее можно применять массово, даже при диспансеризации. Эту цель давно и упорно штурмуют многие лаборатории мира. Кто придет первым, почти наверняка удостоится Нобелевской премии. Периодически появляются сообщения о продвижении к «вершине». Серьезным шагом, по мнению специалистов, стало исследование американских ученых Университета Джонса Хопкинса, опубликованное в журнале Science.

Они разработали тест, который по крови способен выявить восемь видов рака: яичников, печени, желудка, поджелудочной железы, пищевода, толстой кишки, легких и молочной железы. При проверке на больных без метастаз чувствительность теста составила около 70 процентов. Лучше всего тест «видел» рак яичников — с 98-процентной вероятностью, хуже всего рак груди — 33 процента. Кроме того, у 83 процентов пациентов тест более-менее точно определял конкретное место, где сидит опухоль, — в желудке, или толстой кишке, или легких и т. д.

Надо подчеркнуть, тест этот прост и подходит для скрининга населения. В основе такой диагностики — поиск в крови генов с онкологическими мутациями. Но проблема в том, что их насчитываются сотни, и разобраться в такой армаде крайне сложно. Именно здесь американским ученым удалось совершить прорыв, проанализировав огромную генетическую базу по разным видам злокачественных заболеваний, собиравшуюся 30 лет. Они сумели выбрать те гены, которые чаще всего мутируют в разных опухолях. Таких «наводчиков» набралось всего 16. К ним добавили восемь белков, по которым можно определить тип рака. В итоге и родился достаточно специфичный и чувствительный диагностический тест. Стоит он меньше 500 долларов, что вполне сравнимо с другими, более привычными методами диагностики.

Этот простой тест на онкологию можно будет применять даже при диспансеризации

Но авторы признают, что у него есть и минусы. Самый главный: при проверке на больных с первой стадией болезни она выявлена только в 43 процентов случаев. А значит, тест надо дорабатывать. Что никак не умаляет его способность распознать опухоли, которые до сих пор довольно трудно диагностировать даже на не очень ранних стадиях.

Давид Заридзе, президент Противоракового общества России, член-корреспондент РАН:

Конечно, 43 процента выявления опухолей на ранней стадии — слабый результат. Это никакая не ранняя диагностика. Но исследования американских ученых крайне важны, так как науке надо как можно больше знать о мутациях в опухолях. Кстати, российские ученые с коллегами из Международного агентства по изучению рака сделали по сути то же самое, но смотрели только один ген p53. Он мутирует практически почти во всех видах рака. Казалось бы, вот надежная наводка на любую опухоль. Но оказалось, что мутации этого гена встречаются у 13 процентов здоровых людей, то есть из 100 здоровых 13 поставили бы диагноз рак. Словом, враг, с которым боремся, очень коварен, мы пока о нем мало знаем. Во всяком случае, пока нет надежных тестов, чтобы ловить его на ранней стадии с помощью тестов по крови. Но они уже хорошо работают в клиниках для мониторинга опухолей. Скажем, больного прооперировали, лечили, а затем в крови можно контролировать мутации, которые характерны для этой опухоли. Это не диагностика, но хороший мониторинг.

Анализы на онкомаркеры

Онкомаркерами, или опухолевыми маркерами, называют вещества, которые вырабатывает сама опухоль или другие клетки организма в ответ на онкологию или некоторые нераковые состояния. Большинство онкомаркеров производятся и нормальными клетками здорового человека, но в минимальном количестве, а при раке их производство вырастает значительно. Опухолевые маркеры можно обнаружить в крови, моче, кале, самой опухолевой ткани и других тканях, жидкостях из организма больного человека.

Сегодня учёным известно множество онкомаркеров, которые изучены и находятся в клиническом использовании. Некоторые из них связаны с одним типом рака, другие — с двумя и более, с отдельными типами онкологии пока не связано никаких опухолевых маркеров.

В современных клиниках онкомаркеры используют для выявления, диагностики и лечения онкологических заболеваний. Однако высокий уровень маркера ещё не показатель, что у человека рак — об этом всегда нужно помнить, когда сдаёте анализы на опухолевые маркеры!

Так, онкомаркер СА 125 используют для выявления онкологии в яичниках. Но этот же маркер повышается и в 1-й триместр беременности, в некоторых других случаях. А тест на простат-специфический антиген (ПСА), который измеряет уровень ПСА в крови, часто используют для скрининга мужчин на наличие рака простаты. Однако повышенный уровень ПСА могут вызывать и доброкачественные состояния простаты — именно такой диагноз получают большинство мужчин с повышенным уровнем ПСА.

Потому для постановки диагноза всегда требуется комплексное обследование, другие тесты по необходимости.

Повышенный уровень опухолевого маркера свидетельствует, что в организме происходит какой-то процесс — воспалительный, онкологический, прочие. Потому анализ на онкомаркеры важно и нужно сдавать уже потому, что он — серьёзный сигнал к комплексному медицинскому обследованию.

Опухолевые маркеры — простой и эффективный способ узнать, что здоровье требует вашего пристального внимания.

Показания к проведению анализа:

  • предрасположенность к онкологии (в семье — онкобольные);

  • при подозрении на онкологическое заболевание;

  • при плановом, самостоятельном обследовании после 30—40 лет;

  • для контроля своего здоровья;

  • для отслеживания динамики онкотерапии;

  • для оценки результатов онкотерапии.

При плановом или общедиагностическом осмотре женщинам обычно назначают анализы на онкомаркеры, ассоциированные с опухолями яичников и молочных желёз, — CA 125 II, CA 15-3, РЭА.

онко 3.jpg

Для мужчин стандартный набор опухолевых маркеров составляют ПСА (простат-специфический антиген), РЭА, СА 19-9 (может свидетельствовать об онкологическом процессе в поджелудочной железе, прямой и сигмовидной кишке).

Главные онкомаркеры, применяемые в международной клинической практике

PCA (ПСА)

Простат-специфический антиген (ПСА) — наиболее важный опухолевый маркер рака предстательной железы. Однако и у него есть диагностические пределы. Например, при доброкачественной гиперплазии предстательной железы также повышается уровень ПСА, что даёт при исследовании ложноположительные результаты. А у некоторых мужчин с позже диагностированным раком предстательной железы ПСА в сыворотке крови демонстрирует ложноотрицательный результат. Высокую чувствительность маркер проявляет при мониторинге пациента после терапии рака.

При всём этом информативность теста на уровень ПСА — одна из самых высоких среди опухолевых маркеров. Потому его активно назначают и используют в диагностировании, лечении.

Для проведения теста используют кровь из вены. Результаты готовы обычно через 24 часа или ранее.

Кому и для чего назначают тест на ПСА:

  • при мониторинге терапии рака простаты, для оценки эффективности проведённой терапии (1 раз в 3—4 месяца);

  • при подозрении на онкологию простаты, которое возникло во время других исследований (пальцевого исследования или УЗИ);

  • при профилактическом обследовании мужчин, которые старше 40 лет.

Подготовка к тестированию на ПСА:

  • за 8 часов до тестирования не принимать пищу, исключить алкоголь, кофе, чай, соки.

Важно! В разных лабораториях условия относительно приёма пищи могут различаться, потому обязательно узнайте у врача или специалиста-лаборанта, что можно/нельзя есть, пить перед тестированием.

  • примерно за неделю до теста — отказаться от половых контактов, езды на велосипеде, лошади (возможен ложноположительный результат);

  • за 30 минут до сдачи крови — не курить;

  • сдавать тест до осмотра урологом (если планируете) или примерно через 2 недели после осмотра;

  • если были проведены УЗИ, массаж простаты, любые другие физические воздействия на простату, мочевой пузырь, то сдавать кровь для теста нужно не ранее, чем через 14 дней, иначе возможен ложноположительный результат;

  • если проведена биопсия простаты, тест проводят минимум через 30 дней после.

СА 125

СА 125 — опухолевый маркер, который всегда обнаруживается в эндометрии, брюшине, яичках, перикарде, плевре. Высокая концентрация маркера — сигнал к срочному подробному обследованию на наличие онкологии яичников (в большинстве случаев), а также поджелудочной железы, молочных желёз, лёгких, толстой кишки, эндометрия).

Тест на СА 125 назначают в первую очередь женщинам, среди родственниц которых были заболевшие раком яичников. Анализ необходим и при подозрении на онкологию, чтобы рассматривать его результаты комплексно с другими исследованиями.

Чаще всего исследование назначают:

  • перед терапией рака, чтобы вести мониторинг лечения;

  • при уже поставленном диагнозе рака;

  • после терапии рака — для оценки результатов.

Важно! Тест на СА 125 не используют для постановки диагноза «рак яичников», потому что врачи наблюдают множество доброкачественных процессов, при которых уровень онкомаркера оказывается повышенным.

Подготовка к исследованию

До взятия крови необходимо не курить 30 минут.

Расшифровка результатов

Нормой считается содержание СА 125 в крови на уровне 0—35 Ед/мл.

Действительно эффективным тестирование на концентрацию СА 125 в крови является при лечении рака.

  • Если во время терапии уровень СА 125 снижается, лечение проходит эффективно.

  • Если остаётся высоким или ещё растёт — терапия не даёт результата.

  • Если исследование после лечения показывает, что СА 125 снова увеличивается в крови, возник рецидив рака.

СА 15-3

Опухолевый маркер СА 15-3 вырабатывают здоровые клетки молочных желёз. Повышение уровня антигена — свидетельство определённых процессов в организме. Так, СА 15-3 повышается примерно у 10 % женщин с онкологией молочной железы на ранней стадии. Потому для скрининга рака тест на СА 15-3 используют лишь в сочетании с другими исследованиями.

Важно! Диагностическая точность теста на уровень СА 13-5 увеличивается при одновременном тестировании на уровень онкомаркера РЭА.

Значительно чувствительнее и информативнее определение СА 13-5 при диагностировании метастазов рака. В среднем у 70 % женщин с метастазами уровень опухолевого маркера оказывается высоким и растёт.

Высокий уровень СА 13-5 может наблюдаться и при раке эндометрия, яичников, лёгких, колоректальном раке, при доброкачественных образованиях в молочных железах, при беременности, гепатите и т. д.

Нормой СА 13-5 считают показатель 0—25 Ед/мл.

Важно! Ни в коем случае нельзя интерпретировать самостоятельно результаты тестирования ни в положительную, ни в отрицательную сторону. На ранней стадии до 40 % опухолей молочной железы не продуцируют СА 13-5. Ложноположительные результаты также могут возникать при аутоиммунных заболеваниях, саркоидозе, туберкулёзе.

РЭА

Раковый эмбриональный антиген в норме вырабатывается в небольших количествах некоторыми здоровыми клетками. Во внутриутробном развитии РЭА стимулирует размножение клеток (откуда и название антигена), о предназначении в организме взрослых людей медики и учёные пока не знают.

Повышение уровня РЭА может свидетельствовать об онкологических процессах в прямой и толстой кишке. При раковых заболеваниях концентрация РЭА увеличивается многократно.

Важно! Повышение уровня РЭА происходит и при развитии доброкачественных опухолей, при аутоиммунных, воспалительных и некоторых других заболеваниях, при регулярном курении, употреблении алкогольсодержащих продуктов. Потому онкомаркер РЭА для скрининга рака самостоятельно не используется — только в комплексе с другими тестами и исследованиями.

Повышение РЭА наблюдается также при онкологии яичников, простаты, лёгких, молочных желёз, поджелудочной железы, желудка.

Норма содержания РЭА в крови:

  • 0—3,8 нг/мл — для тех, кто не курит;

  • 0—5,5 нг/мл — для тех, кто курит.

Важно! Методики определения РЭА в разных лабораториях различаются. По этой причине мониторинг уровня опухолевого маркера нужно делать в одной лаборатории, чтобы правильно отслеживать динамику его повышения/понижения/покоя.

СА 19-9

СА 19-9 продуцируется эпителием ЖКТ. Его нормальный уровень начинается изменяться — стабильно расти — при развитии опухолей в ЖКТ. Особенно выразительна эта взаимосвязь при онкологии поджелудочной железы — примерно у 70 % людей с таким диагнозом уровень СА 19-9 высокий.

Но тестирование на СА 19-9 также не может использоваться самостоятельно для диагностики рака желудка или поджелудочной. Повышение уровня этого онкомаркера наблюдается при раке яичников, желчного пузыря, печени, желудка, колоректальном, при циррозе печени и гепатитах, панкреатите, желчнокаменной болезни и других патологиях.

Норма для СА 19-9 — 0—34 Ед/мл.

Важно! Нормальный уровень СА 19-9 не гарантирует, что у человека нет рака поджелудочной железы. При наличии соответствующих симптомов необходимо продолжить обследование, чтобы убедиться в диагнозе.

АФП (альфа-фетопротеин)

Альфа-фетопротеин вырабатывается в эмбрионе человека, транспортирует вещества, необходимые для развития плода, защищает от иммунитета матери.

В организме взрослого АФП присутствует в чрезвычайно малом количестве или полностью отсутствует. Его умеренное повышение бывает связано с патологиями печени, акушерскими патологиями. Значительное повышение может свидетельствовать о низкодифференцированной опухоли, чаще всего — раке половых желёз или печени.

Эритропротеин (ЕРО)

Эритропротеин — гормон почек, регулирующий кислородный обмен в организме. Он стимулирует в костном мозге выработку эритроцитов, которые попадают в кровяное русло и переносят кислород.

Тестирование на уровень ЕРО назначают пациентам с анемией, с хронической почечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями.

В норме содержание ЕРО в крови — 4,3—29 мМе/мл. Повышение уровня с одновременным снижением количества эритроцитов может свидетельствовать о нарушении функциональности костного мозга. Другие изменения комбинации «ЕРО—эритроциты» бывают вызваны нарушением работы почек, железодефицитными анемиями, апластическими и гемолитическими анемиями, онкологическими заболеваниями костного мозга, заболеваниями лёгких, беременностью, химиотерапией, кистами почек, аденокарциномой почки, опухолью мозжечка и других органов — доброкачественными и злокачественными.

Постановка диагноза по результатам теста на уровень ЕРО объективно невозможна. Но этот тест играет важную роль в диагностировании совместно с другими исследованиями.

Общие правила для сдачи анализов

Все анализы на онкомаркеры проводятся на крови из вены, которую сдают утром, натощак.

Особые рекомендации мы привели выше. Напомним:

  • перед сдачей крови нельзя курить в течение получаса;

  • перед исследованием необходимо точно узнать правила подготовки в той лаборатории, где вы будете сдавать анализы.

онко 4.jpg

Стоимость анализов на онкомаркеры в АО «СЗДЦМ»

В медицинских центрах и лабораторных терминалах АО «СЗДЦМ» вы сможете пройти тестирование на все основные онкомаркеры и получить достоверные результаты.

Где сдать анализы

Вы можете выбрать центр или лабораторный терминал, которые находятся ближе к вам или до которых вам проще добраться.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *