Омлет в пакете

Омлет в пакете сваренный понравится всем тем, кто ведет здоровый образ жизни или по иным причинам должен отказаться от употребления жареной или запеченной пищи. Выручит данный способ приготовления омлета студентов, а вкусное блюдо можно без опаски дать ребенку.

Приготовить вареный в целлофановом пакете омлет с овощами очень легко. Сварить блюдо можно в обычной кастрюле, в чаше мультиварки или даже на пару. Можно приготовить подобное лакомство и в микроволновке.

Прелесть вареного омлета в том, что овощи не являются единственной начинкой, и их без потери качества можно заменить сыром и творогом, колбасой, отварным куриным мясом или рыбой. Вкус, конечно же, изменится, но вот пышность и нежность блюда перебить эта замена никак не сможет. Также можно приготовить омлет в пакете без дополнительных ингредиентов или только из белков, а еще заменить молоко холодной водой.

Пошаговый видео-рецепт

«Поколдовав» над рецептурой, лакомство можно сделать сладким или же превратить в полноценный десерт, смешав яйца с кусочками запеченной тыквы, яблока или распаренными сухофруктами. Несомненно, большая часть замен превратит диетическое блюдо в весьма калорийный продукт, но если хочется чего-то необычного с минимумом затрат времени и продуктов, то такой омлет – это именно то, что нужно!

С приготовлением лакомства справится абсолютно любая хозяйка. Простой пошаговый рецепт с фотографиями поможет убедиться воочию в простоте приготовления блюда своими руками в домашних условиях. Сделайте один раз такое блюдо – и оно станет любимым, а рецепт даже не придется записывать или сохранять закладках, ведь он очень простой.

Ингредиенты

  • Куриное яйцо
    (2 шт.)
  • Молоко коровье
    (3,2%, 100 мл)
  • Замороженные овощи
    (1 горсть)
  • Свежая зелень
    (1 ст. л.)
  • Редис
    (для украшения)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)
  • Поваренная соль
    (по вкусу)
  • Вода
    (для варки, 2 л)

Шаги приготовления

Подготовьте все ингредиенты. Куриные яйца тщательно вымойте с пищевой содой в теплой воде, а затем вытрите насухо одноразовыми полотенцами.

В глубокую тарелку налейте холодное молоко, после чего введите куриные яйца. Массу приправьте черным молотым перцем и посолите по вкусу.

Взбивайте полученную смесь миксером на малых оборотах примерно три минуты до состояния жидкой сметаны.

Добавьте замороженные овощи и зелень, а затем тщательно перемешайте яично-молочную смесь ложкой.

Вылейте заготовку в полиэтиленовый пакет, предназначенный для хранения пищевых продуктов, и завяжите его узлом у верхушки, оставляя большую часть пустой. Для того чтобы в конце приготовления без труда вынуть пакет с горячим омлетом из кипятка, сделайте над узелком небольшую петельку. Если кулек тонкий, то, прежде чем завязать его, наденьте на заготовку еще один пакет, а только потом вяжите верх.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Приготовленный в бурлящей воде омлет гарантированно получится пышным, при этом в его основу не нужно добавлять манку или муку. Готовка производится без жарки, поэтому нет поджаристой корочки, что может быть опасно для здоровья. Сделайте такой завтрак для ребенка или взрослого – он понравится каждому.

Как приготовить омлет в пакете

Основа для блюда французской кухни делается аналогично, как для привычного для всех жареного омлета: яйца с молоком взбиваются миксером, блендером, венчиком или вручную. После этого приготовление омлета в пакете может производиться так: вылить смесь в пакет и сварить в кипящей воде, приготовить в микроволновке в целлофановом пакетике или форме, или же отправить пакет со смесью в мультиварку.

Приготовление такого блюда имеет особую технологию загущения: взбитая основа помещается внутрь пакета, который потом плотно скрепляется, после чего заготовка отправляется в кастрюлю с бурлящей водой. Если не знаете, сколько варить омлет в кастрюле, засеките примерно 10 минут, а затем смотрите по консистенции – когда она станет плотной, то можете вынуть пышную массу и разложить по тарелкам.

Тем, кто первый раз делает таким способом завтрак, нужно быть внимательными, потому как от выставленной мощности кухонной техники зависит время приготовления блюда. Омлет в СВЧ доходит до готовности за 3-5 минут. Принцип приготовления немного отличается от варки: омлетная масса, которая может быть даже без молока, выпекается на сливочном масле – она выливается в смазанную силиконовую форму для запекания.

В мультиварке

Такой вариант полезного для здоровья завтрака готовится очень просто: взбивается соленая яичная смесь, добавляется немного молока, жидкая масса с пузырьками помещается в плотный пакет для запекания. Омлет в мультиварке в пакете готовится с налитой в чашу водой под закрытой крышкой. Техника устанавливается на режим «Варка на пару» и готовится 30 минут.

Омлет в пакете – рецепт с фото

Мало кому известно, что можно вообще такое блюдо приготовить. Отварная яично-молочная смесь более полезна для организма человека любого возраста, нежели та, которая жарится на масле на сковороде. Особенно рекомендуется такой омлет тем, кто страдает диабетом или гастритом. Выберите один или попробуйте каждый рецепт омлета в пакете – от нежного вкуса вы будете в восторге.

Вареный­

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.

Пошаговый рецепт вареного омлета поможет даже молодому кулинару сделать питательный завтрак. Новичкам рекомендуется сначала освоить, как приготовить вкусный классический омлет в мешке, а уж потом можно и поэкспериментировать с разными мясными, овощными, ягодными и другими добавками. Возьмите необходимые продукты и воплотите этот необычный вариант.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 щепотка;
  • молоко – 160 мл;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Перед началом вымыть каждое яйцо, после чего промокнуть от воды и разбить их в абсолютно сухую миску.
  2. Добавить указанное количество молока, тщательно взбить руками или воспользоваться миксером. Посолить, затем продолжить процесс.
  3. Плотный пакетик раскрыть, поместить так, чтобы он не упал, когда будете наливать заготовку.
  4. Влить омлетную основу.
  5. Края пакета завязать, закрепить резинкой.
  6. В кастрюлю вылить воду, опустить мешочек со взбитыми яйцами, довести жидкость до кипения.
  7. Варить, пока масса не загустеет.
  8. Немного остывший кулек разрезать, выложить содержимое на тарелку, по желанию притрусить зеленью.

В мешочке с молоком

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите съесть на завтрак что-то вкусное, то рассмотрите этот вариант. Омлет с молоком в пакете варится с добавлением мяса и помидоров, за счет чего он получается очень питательным – вполне сможет стать полноценным приемом пищи. Вместо мяса можно использовать ветчину или креветки – кто, что больше любит. Узнайте, как сделать пышное и сочное блюдо с добавлением молока.

Ингредиенты:

  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 0,25 пучка;
  • отварное мясо – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо отварить, нарезать мелко. Если кубики еще влажные, то стоит их пока переложить на салфетку, чтобы вода в нее впиталась.
  2. Порубить зелень, помидор нарезать кубиками.
  3. Яйца, разбитые в сухую миску, соединить с молоком, посолить, взбивать все компоненты, пока поверхность не покроется мелкими пузырьками.
  4. Добавить к воздушной яичной массе остальные ингредиенты, все перемешать ложкой.
  5. Вылить омлетную основу с мясом и помидорами в подготовленный заранее полиэтиленовый мешочек, закрепить края резинкой, опустить его в теплую воду, после чего варить 30 минут.

На воде

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Преимуществом такого блюда является то, что его структура пористая и очень нежная, даже на второй день омлет не оседает. Это значит, что его можно сделать заранее, а утром просто разогреть в микроволновке. Ознакомьтесь, как приготовить омлет на воде, который не будет содержать ни капли жира. Подавать блюдо можно с нарезанными овощами, укропом или салатом.

Ингредиенты:

  • соль – 1 щепотка;
  • вода – 0,33 стакана;
  • яйца – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца сначала вымыть, затем разбить в сухую емкость. Взбивать венчиком, чтобы получилась однородная масса, но не пена. Добавить воду, после чего еще раз немного взбить.
  2. Взять пакеты типа «майка», надеть на глубокую миску один, поверх него – второй. Проследите, чтобы ни в одном не было дырочек. Наполнить двухслойный пакетик­ яично-водной смесью, аккуратно снять. Завязать кульки очень плотно, чтобы при варке ничего не вытекло.
  3. В кастрюлю, где уже кипит вода, насыпать немного соли, опустить туда упакованную заготовку. Варить омлет 20 минут, при этом постоянно нужно следить, чтобы пакет не всплывал, а был полностью под водой. На готовность это не повлияет, но та часть, которая была не под водой, будет выделяться на фоне остальной массы серым оттенком.
  4. Вынуть пакет с готовой едой, переложить в миску. Срезать верхнюю часть пакетика, переложить содержимое на тарелку.
  5. Разрезать порционно, подавать.

Диетический­

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пошаговая инструкция поможет вам сделать это блюдо, которое как нельзя лучше подойдет тем, у кого имеется гастрит, кожные проблемы или есть такое заболевание, как сахарный диабет, ведь в рецептуру входит цветная капуста. Не всем известно, как сделать вкусный диетический омлет в пакете, но с этим справится даже начинающий кулинар. Главное – все делать шаг за шагом и соблюдать рекомендации по приготовлению.

Ингредиенты:

  • зелень – по желанию;
  • молоко – 140 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • цветная капуста – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежую цветную капусту разделить на соцветия, несколько штук порезать пластинками.
  2. Яйца отмыть от загрязнений, разбить их в миску, добавить туда же молоко, насыпать соль. Компоненты тщательно взбить, пока не образуется пена с плотными пузырьками.
  3. Укроп (или петрушку) нарубить ножом.
  4. Основу смешать с нарезанной капустой и измельченной на мелкие кусочки зеленью.
  5. Перелить массу в пакет, зафиксировав его в тарелке или миске.
  6. Варить диетическое блюдо 30 минут, затем вынуть мешочек из кипятка, разрезать и переложить готовый ароматный и аппетитный омлет на тарелки.

В микроволновке

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный способ – один из самых быстрых вариантов сытной и полезной белковой еды. Ознакомьтесь, как приготовить омлет в микроволновке с грибами и ветчиной всего за 10 минут. Стоит отметить, что рецепт рассчитан на СВЧ-печь, мощность которой 700 Вт. Всегда помните, что перед тем, как разбивать яйца, их обязательно нужно вымывать во избежание разных заболеваний.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ветчина – 50 г;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • шампиньоны свежие – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбить, предварительно вытерев насухо миску. Посолить, для аромата можно еще поперчить.
  2. Не взбитые яйца смешать с майонезом, взбить, после этого залить молоко.
  3. Ветчину порезать кубиками, шампиньоны нарезать аналогичной формы. Отправить мясной продукт с грибами к яичной массе.
  4. Вылить омлетную основу в посуду, которая устойчива к излучаемым СВЧ-печью лучам.
  5. Задать на микроволновке время 10 минут, а после сигнала можно подавать.

Сливочный

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Лакомство, изображенное на фото ниже, вовсе не дорогой сорт сыра, это – воздушный омлет с нежной текстурой, который по вкусу в точности, как сливочный сыр. Консистенция и вкусовые качества готовой массы обязательно будут оценены по достоинству каждым членом семьи, особенно теми, кто любит вкусно поесть.­

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Миксером взбить подсоленные яйца до пены, долить молоко, еще пару минут взбивать.
  2. Вылить смесь из перемешанных с молоком яиц в целлофановый пакет (можно положить один в один – так жидкая, но воздушная масса не выльется). Затянуть плотно мешочек, скрепить резинкой.
  3. Налить в кастрюлю воду, довести ее до закипания, после чего отправить туда пакет и варить 30 минут.
  4. Разрезать аккуратно пакет, достать омлет, который в разрезе точно, как сыр, порционно нарезать его, затем разложить по порционным тарелкам.

Паровой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Паровая еда не содержит вредных канцерогенов, холестерина и всего того, что может негативно сказаться на здоровье ребенка или страдающего заболеваниями ЖКТ взрослого. Например, омлет, приготовленный таким способом – это источник витаминов групп А, В, D, E, аргинина, разных кислот и пр. Пошаговый рецепт подскажет каждому, как приготовить в домашних условиях омлет на пару в пакете, даже если у вас нет пароварки.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Яйца вымойте, прежде чем разбить их в миску. Соедините с молоком, посолите, затем взбивайте все до пены.
  2. Приготовьте формочку для омлета: металлическую посуду смажьте куском масла, затем вылейте туда яйца, перемешанные с молоком.
  3. Соорудите водяную баню: заполните водой половину кастрюли, у которой толстое дно. Включите огонь на плите.
  4. Поместите емкость с омлетной смесью внутрь кастрюли с кипящей жидкостью так, чтобы дно металлической посуды просто касалось водной поверхности, а не тонуло. Кипятите воду 35 минут, накрыв посуду.

Белковый

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Необычностью такого омлета является то, что он готовится с использованием не целого куриного яйца, а только его белковой части. Омлет в полиэтиленовом пакете получается белого цвета, пористой структуры. Можете добавить еще мелко порезанные любимые овощи – так белковый омлет в пакете будет намного ярче, привлекательнее и аппетитнее. Ознакомьтесь, как приготовить такое яство.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • белки яиц – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • болгарский перец, листья салата – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Разделите по двум емкостям белки и желтки. Желтки можете использовать для других кулинарных экспериментов, ведь здесь они вам не понадобятся. Белковую часть взбейте, соединив с молоком. Если хотите, чтобы блюдо было цветным и ярким, на этом этапе подготовки добавьте мелко порезанный болгарский перец.
  2. Возьмите пищевой пакет из полиэтилена, вылейте внутрь омлетную основу. Завяжите кулек, но оставьте пространство, потому что вареная масса будет пышной и большой.
  3. Пакетик опустите в уже закипевшую в кастрюле жидкость, варите 20 минут, посматривая, чтобы содержимое было полностью под водой.
  4. Выньте кулек с готовым содержимым, срежьте верх, оставьте ненадолго, чтобы блюдо немного остыло.
  5. Переложите пышное сочное яство на тарелку, устеленную листьями зеленого салата.

С творогом

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот метод один из самых простых, как сделать идеальный завтрак, дающий силы и энергию на весь день. Рассмотрите пошаговый рецепт, который поможет вам приготовить омлет в пакете с творогом в мультиварке. Если вы не имеете такого полезного кухонного помощника, то можете, сделав все подготовительные действия, просто поместить мешочек в кастрюлю с кипящей водой.

Ингредиенты:

  • зелень – 5 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • творог – 100 г;
  • соль – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Зелень промыть, с помощью бумажного полотенца обтереть.
  2. Яичные белки соединить с творогом, влить молоко.
  3. Взбить яично-молочную смесь, посолить.
  4. Раскрыть кулек, влить будущее белковое блюдо. Плотно завязать пакетик, можно для надежности закрепить резинкой.
  5. Налить около 1,5 литра воды в мультиварочную чашу, включить технику на режим «Варка на пару», опустить заготовку.
  6. Варить 30 минут, закрыв крышку, не забывая периодически проверять, не вздулся ли пакет.

Пышный­

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 108 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой вариант сладкого белкового завтрака понравится любому малышу или взрослому. Пышный омлет в пакете необязательно делать с молоком, вполне можно обойтись минимальным набором компонентов. Порадуйте своих домочадцев ягодным лакомством, обладающим приятным кисло-сладким привкусом. Если сидите на диете, сделайте себе аналогичное блюдо, но без сахара.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • ягоды – 50 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымытые яйца разделить на белки и желтки. Взбить массы по отдельности.
  2. Выжать немного лимонного сока, добавить его в белковую смесь, тогда же насыпать сахар с солью, после чего снова все взбить.
  3. Желтки влить в сладкую белковую массу, аккуратно перемешать все венчиком.
  4. Ягоды промыть, обтереть полотенцем, высыпать в подготовленный мешочек. Следом вылить основу.
  5. Варить будущее лакомство 20 минут.

Как сварить омлет – секреты приготовления

По той причине, что данный вариант омлета известен немногим, то и тонкости его приготовления знают далеко не все. Итак, чтобы сделать омлет в пакетике, стоит учитывать следующее:

  1. Для варки блюда можно использовать не только плотные пакеты, предназначенные для заморозки продуктов, а и обычные целлофановые кульки. В таком случае лучше взять пару штук и засунуть один кулек в другой, чтобы жидкая масса не вытекла.
  2. Мешочек с яичной массой можно опускать в кипяток, когда вы точно уверены в его прочности. Если вы не уверены, что пакетик переживет термические перепады, то его нужно опускать в теплую воду.
  3. Омлет будет получаться высоким, даже если взбивать яйца с молоком, не отделяя желтки от белков, но когда делаете без молока, то сначала нужно взбить в пену белки, а потом соединить их со взбитыми с молоком желтками.
  4. Вареную яичницу из взбитых яиц рекомендуют для детского, диетического и спортивного питания, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка.
  5. Чтобы омлет в пакете получился еще более сытным, пока взбиваете основу, добавьте еще маленький кусочек сливочного масла.
  6. Если готовите блюдо с овощами в СВЧ-печи, добавьте в смесь яиц еще давленый чеснок – так в итоге яство будет ароматнее.
  7. Соленое блюдо можете подавать, полив сметаной с небольшим содержанием жира, а сладкое – полив любимым йогуртом или смазав творожной массой.

Омлет, приготовленный таким образом, практически диетический. Это прекрасный вариант для детей и для тех, кто следит за фигурой. В конечном результате омлет получается нежным, сочным и без корочки. Но я готовила для своих мужчин, и поэтому пришлось подавать его с маслом. А также добавила хлопья чили. Вы можете добавлять всё, что любите, зелень и колбасу. Если вы любитель сладкого, тогда добавьте сахар.

Для приготовления омлета в мешочке с молоком нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Яйца выбиваем в мисочку.

К яйцам добавляем щепотку соли и добавки. У нас это хлопья чили.

Венчиком взбиваем яйца до полного соединения белка с желтком.

В яичную массу вводим молоко, перемешиваем. Масса должна стать однородной.

Подготовленную яичную массу переливаем в пакет, лучше взять с застёжкой, они более хорошего качества.

В кастрюле кипятим воду, приблизительно 1 литр. В кипящую воду отправляем пакет с яичной массой. Для предосторожности поместили пакет с яичной массой в другой пакет и плотно завязали. После закипания варим омлет с молоком в мешочке под закрытой крышкой на среднем огне в течение 15 минут. Затем газ выключаем. Но крышку не открываем ещё минут 5-6.

Вкусный и нежный омлет можно поджарить не только на сковороде. Быстрый завтрак легко приготовить в духовке, мультиварке или в микроволновке. А еще омлет можно сварить в пакете! Такой интересный способ приготовления простой и очень удобный. Не нужно постоянно следить, чтобы омлет не подгорел, или переживать, что он опадет. Залил яичную смесь в пакет, опустил в кипящую воду и забыл на 25 минут — омлет сам дойдет до готовности!

Еще один неоспоримый плюс рецепта в том, что омлет готовится без капли масла, то есть получается низкокалорийным и совсем нежирным. Он содержит всего 86 ккал на 100 г, поэтому подходит для худеющих и приверженцев здорового питания. Ну а главное — омлет в пакете вкусный, высокий, пышный и невероятно нежный.

Как и у любого другого блюда, в рецепте вареного омлета в пакете есть свои маленькие секреты и нюансы приготовления.

  1. Его легко испортить, если взять слишком тонкий или рваный пакет — яичная смесь просто выльется и вытечет в воду, оставив вас без горячего завтрака. Поэтому пакет для варки обязательно должен быть плотным, без малейших дырочек, а еще лучше для перестраховки взять сразу два, чтобы быть полностью уверенным, что они не подведут.
  2. Завязывать пакеты нужно как можно крепче, а опускать обязательно в кипяток, а не в холодную воду, поэтому кастрюлю с водой лучше заранее поставить на огонь.
  3. Как только омлет сварится, ни в коем случае не нужно сразу же открывать пакет, иначе можно обжечься паром! Лучше дать ему немного постоять и только после этого распечатывать упаковку и приступать к завтраку.

В целом рецепт омлета в пакете простой и незамысловатый. Освоив все азы, можно усложнить приготовление, добавить новые ингредиенты и разнообразить таким образом вкус блюда. Например, можно сварить омлет с зеленью — для этого нужно просто добавить в яичную смесь мелкорубленный укроп, петрушку, базилик, орегано или любую другую зелень, которая вам нравится. Или разнообразить вкус, добавив овощи, вареное мясо, морепродукты или грибы. Например, вкусным получится омлет с отваренной цветной капустой или с брокколи, с креветками или с томатами. А может, вам нравится сладкий омлет? Тогда в него просто можно добавить немного свежих сезонных ягод и готовить по тому же принципу. Какие бы добавки вы ни выбрали, их нужно класть в яичную смесь только после ее взбивания, очень аккуратно перемешать и перелить в пакет.

Если вы любите нежный и пышный омлет, этот рецепт создан специально для вас, а инструкция по шагам поможет приготовить омлет идеально! Но знайте: добиться золотистой корочки никак не удастся, поэтому если вы предпочитаете румяный омлет, все-таки придется отказаться от идеи пакета, прибегнуть к традиционному приготовлению и жарить его на сковороде.

  • куриные яйца 3 шт.
  • молоко 0,5 ст.
  • соль 1-2 щеп.

Омлет, приготовленный в пакете, получается очень нежным, пышным и плотным, хорошо держит форму как в теплом виде, так и после полного остывания. Подавать его можно сразу же, дополнив листьями салата, свежими или консервированными овощами, своим любимым соусом.

На заметку

  • Все ингредиенты для приготовления омлета в пакете должны быть комнатной температуры. Молоко можно слегка прогреть в микроволновой печи — 20-30 секунд на максимальной мощности. Яйца лучше достать из холодильника заранее, чтобы они немного нагрелись.
  • Если нет миксера, взбить яйца с молоком можно при помощи блендера с насадкой венчик или вручную.
  • В омлет можно добавить любые специи на свой вкус.

По традиционной технологии приготовлении омлет готовят тремя способами: на сковороде, в мультиварке (пароварке) или в духовом шкафу. Существует нетрадиционный вариант, о котором знают не все — омлет в пакете в воде.

Готовое блюдо получается намного полезнее, так как не содержит масла. Следовательно, поджаристой корочки не образуется, омлет получается очень нежным. Такой вареный омлет разрешается включать в рацион детского питания.

Помимо всего вышесказанного также хочется отметить, что кулинарное изделие получается пышным, причем без добавления дополнительных компонентов — муки, манной крупы. Даже после остывания в тарелке, он не теряет свой внешний вид. Омлет прост в приготовлении, он не пригорает и не требует особого присмотра — еще одно преимущество завтрака, приготовленного необычным способом.

Ингредиенты

  • Куриные яйца — 5 шт.;
  • Поваренная соль – 0,3 ч.л.;
  • Молоко – 150 мл;
  • Пакет — 2 шт.

Приготовление

Сразу поставьте кастрюлю с водой на огонь, чтобы не терять потом время. Для приготовления омлета в чистую миску разбейте 5 средних по размеру куриных яйца. Если уверены в свежести яиц, открывайте скорлупки прямо над миской. Если купили яйца в магазине, или они у вас уже пролежали некоторое время, разбивайте по одному в тарелку и переливайте потом в миску к остальным.

Налейте к яичному продукту молоко. Затем по вкусу добавьте щепотку соли и сахара, венчиком или вилкой взбейте массу несколько минут, но не дольше. Вместо молока, можно вылить к яйцам нежирные сливки.

Заранее подготовьте 2 чистых пакета, поместив один в другой.


Яичную массу отправьте аккуратно в двойной мешок.

Узелком завяжите пакет так, чтобы осталось пространство между массой и узелком.

В широкой кастрюле вода уже кипит, пришло время опустить пакет, накройте крышкой. На умеренном огне омлет в пакете варите 20 минут. Если мешок перевернулся на одну сторону, то потом через 5-10 минут постарайтесь перевернуть его на другую.

Готовый омлет выньте из кастрюли и разрежьте пакет. Переложите на тарелку.

Нарежьте порционными кусочками и посыпьте мелкошинкованной петрушкой или зелёным луком. Омлет готов к подаче на стол.

Сварить омлет в пакете можно с различными компонентами — с помидорами, сыром, отварным мясом, колбасой. Для детского питания в яичную массу можно добавить отварные кусочки цветной капусты или кабачка.

Советы по приготовлению:

  • Для приготовления вкусного завтрака можно использовать как пакеты для заморозки (они плотные), так и простые полиэтиленовые мешки. В последнем случае, рекомендуется вылить яично-молочную смесь завязать, вставить в новый мешок и вновь завязать. Важный момент — в пакетах не должно быть дырок.
  • Если мешок не плотный, то опускать его в крутой кипяток не стоит. Лучше всего в теплую воду, чтобы не испортить завтрак.
  • Доставая из пакета готовое блюдо, нужно быть предельным аккуратным. Лучше сначала проткнуть его острым ножом и дождаться, пока весь горячий пар выйдет. Только потом развязывать и выкладывать омлет в подготовленную тарелку. Игнорируя данный совет, можно нанести вред здоровью, получив сильный ожог.

Анастасия Трутанова

стажёр в ресторане Delicatessen

Яйцо пашот — это суперингредиент. Оно имеет способность превратить макароны в пасту, бутерброд — в буржуйский завтрак, да и в самом его нутре много смысла: горячий текучий желток — идеальный соус для чего угодно. Само по себе яйцо, приготовленное этим способом, — отличный самодостаточный завтрак.

Однако приготовление пашота — дело трепетное, потому что все мечты об идеальном яйце, которое, казалось бы, вскипятил воду в кастрюле, разбил туда яйцо — и готово, превращаются в нервное собирание лохмотьев белка в уксусную воронку. Очевидно, что существуют некоторые нюансы и вопрос требует более глубокого изучения. В попытках приготовить идеальное яйцо пашот я опробовала пять разных способов, от винтажных до прогрессивных.

Винтажный

«Яйцо в кармане»

Слово «пашот» произошло от французского poche, что переводится как «карман». Подобная манера приготовления яйца — в промасленном пергаментном мешочке — и дала название этому блюду.

Приготовление: Лист пергамента 20 на 20 сантиметров смазать сливочным маслом и положить в неглубокую миску, сверху разбить яйцо и скрепить края пергамента. Опустить получившийся мешочек в едва кипящую воду на 3,5 минуты, после чего достать яйцо из мешочка.

Вывод: Этот способ подходит для любителей реконструкций и искателей исторической правды, на деле же он требует избыточного количества действий, которые незначительно влияют на результат. К тому же форма яйца получается неидеальной: белок растекается по конверту.

Современный

«Яйцо в пакете»

Переупакованные яйца, или же яйца Арзака, в честь популяризатора подобного способа приготовления — испанского шефа Хуана Мари Арзака. Этот способ по сути является переложением первого на современный манер — в обоих случаях яйца, лишённые скорлупы, варятся в чём-то, что её заменяет.

Приготовление: Смазать небольшой полиэтиленовый пакет изнутри сливочным маслом и разбить в него яйцо. Стянуть края пакета резинкой как можно ближе к содержимому — так у яйца будет больше шансов сохранить свою форму — и варить в течение 4 минут 20 секунд, держа пакет с яйцом так, чтобы он не касался дна.

ВЫВОД: Так же как и первый, этот способ сопряжён с лишними действиями. Несмотря на обилие сливочного масла, белок прилипнет к стенкам пакета, и потребуется немало усилий, чтобы извлечь яйцо. Однако при наличии определённой сноровки и времени этот способ может развлечь вас своей забавностью.

Прогрессивный

«Ёжик, он же пашотница»

Для любителей кухонных приспособлений, упрощающих жизнь и экономящих время, существует так называемая пашотница, она же «ёжик», которая похожа на небольшую шумовку, повторяющую форму яйца. По идее белок в ней должен сохранить форму и яйцо получится близким к идеалу.

Приготовление: Смазать пашотницу сливочным маслом, разбить туда яйцо, опустить в едва кипящую воду и варить 3,5 минуты.

ВЫВОД: По сравнению с предыдущими этот способ оказывается проще, но белок всё равно немного расползается. Видимо, секрет идеального пашота всё же в другом.

Продвинутый

«А натюрель»

Самый, казалось бы, простой и незамысловатый способ окружён множеством мифов: добавить пару столовых ложек уксуса, чтобы белок быстрее свернулся в кислой среде, создать при помощи венчика воронку, чтобы хлопья белка обмотались вокруг желтка, предварительно разбить яйцо в стакан, хорошо посолить воду. Но на деле всё оказалось гораздо проще.

Приготовление: Вскипятить небольшое количество воды, убавить огонь до минимума. Добавить пару капель уксуса. Взять небольшое сито и разбить в него яйцо, отцедить жидкий белок. Опустить яйцо в едва кипящую воду и варить 3,5 минуты.

ВЫВОД: Яйцо получилось почти идеальным: лишний жидкий белок, который в воде превращается в лохмотья, я отцедила при помощи сита. (Эту хитрость мы подглядели у великого Хестона Блюменталя). Добавление уксуса необязательно, и уж точно не является залогом идеального пашота. Я добавила пару капель, чтобы сделать московскую водопроводную воду, довольно щелочную по своему составу, нейтральнее. Лучше брать рисовый уксус, тогда это не отразится на вкусе яйца. Если поместить приготовленные яйца в холодную воду, то в таком виде их можно будет хранить в холодильнике несколько дней, прогревая перед подачей в горячей воде в течение примерно минуты.

Высокотехнологичный

«Су вид»

Использование технологии су вид позволяет приготовить продукт максимально деликатно, при помощи вакуума и аппарата, поддерживающего температуру в ёмкости с водой одинаковой на протяжении длительного времени. Сегодня наличие такого аппарата на ресторанной кухне — насущная необходимость, а некоторые пользуются им и в домашних условиях. Я решила попробовать низкотемпературный метод приготовления яйца пашот, полюбившийся многим шефам.

Приготовление: В воду с температурой 64 градуса, которую поддерживает специальный циркулятор, опустите яйцо. Достаньте его через 50 минут и поместите в холодную воду.

ВЫВОД: Яйца, приготовленные таким способом, можно хранить в холодильнике несколько дней, прогревая в горячей воде по 30–40 секунд без скорлупы. С помощью такой технологии можно приготовить идеальное по форме и вкусовым качествам яйцо пашот. Этот метод подходит для промышленного производства и использования на профессиональных кухнях, поскольку позволяет готовить в больших объёмах и получать стабильно высокое качества продукта.

Всем хорош, однако не очень подходит для домашнего использования: придётся потратиться на дорогостоящее оборудование. При наличии кухонного термометра, большой кастрюли и куража можно попробовать воспроизвести это на обычной плите.

Интересный факт

Японцы, приезжая отдыхать на горячие источники, берут с собой корзинки с яйцами и варят их на месте, опуская в источники (температура которых как раз в районе 60 градусов), получая на выходе то, что мы считаем идеальными пашотами.

Резюмируем

Знание нескольких простых нюансов позволит приготовить идеальное и вкусное яйцо пашот в домашних условиях, не затратив особых усилий и не используя дополнительных приспособлений.

Залог по-настоящему вкусных и хорошо приготовленных пашотов — в свежих яйцах. Дело в том, что овальбумин (белок яйца) более упругий и лучше держит форму, когда яйцо свежее. Чтобы проверить яйцо на свежесть, необходимо опустить его в высокую ёмкость с водой. Если яйцо не первой свежести, оно встанет на дно, тупым концом вверх. Так как с тупой стороны в яйце есть воздушная полость, которая со временем становится больше. Если яйцо свежее, оно ляжет на бок на дне.

Для приготовления пашота лучше использовать яйца категории экстра, так как они имеют более крупный и яркий желток.

Варить яйца нужно в едва кипящей воде (лучшее состояние, когда от воды идёт пар и на дне появляются небольшие пузырьки).

Для приготовления одного-двух яиц достаточно небольшого количества воды и пары капель уксуса (для смягчения воды).

Если заранее отцедить жидкий белок, как в способе номер четыре, то никаких дополнительных ухищрений при варке яйца не потребуется.

Если вы хотите приготовить диетическое и вкусное блюдо, значит, омлет в мешке — это то, что надо. Поскольку он готовится без масла, калорийность блюда невелика. Кроме того, омлет получается высоким и пышным. Еще одним достоинством блюда является то, что оно не сможет пригореть, даже если вы про него забудете.

Секреты приготовления

Как и сколько варить омлет в целлофановом пакете? Поскольку процесс готовки блюда не очень обычен, надо знать некоторые нюансы, чтобы его не испортить.

  • Пакет должен быть плотным, без дырочек. А лучше взять сразу два, чтобы подстраховаться.
  • Опускать пакет в кипящую воду. Поэтому заранее поставьте посуду с водой на огонь.
  • Завязывать крепко.
  • Открывать пакет осторожно, иначе можно обжечься паром.
  • Дать постоять. После того как разрежете пакет, оставьте на несколько минут, чтобы вышел пар.

Простые рецепты омлета в пакете как на видео

Сначала освойте самые незамысловатые рецепты. Если вам понравится такой вариант приготовления, переходите к более сложным. Вареный омлет понравится тем, кто любит нежный вкус и заботится о фигуре. Если же вы предпочитаете омлет с золотистой корочкой, готовьте его на сковороде.

Классический

Омлет в пакете - классический рецептВам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • молоко — 150 мл;
  • соль — щепотка, по вкусу.

Приготовление

  1. Яйца хорошо взбейте с молоком, посолите.
  2. Кастрюлю с литром воды доведите до кипения.
  3. Вылейте яичную массу в пакет, завяжите. Вставьте в еще один пакет, так же крепко завяжите.
  4. Осторожно опустите в кипящую воду. Оставьте на 25 минут на среднем огне.

У вас получится диетический вареный омлет без добавок и масла. Калорийность — 86 ккал на 100 г.

С зеленью

Если вы хотите слегка разнообразить блюдо, добавьте в омлет любимую и полезную зелень.

  • Укроп. Полезен для пищеварения, помогает при бессоннице, ослабленном зрении, способствует здоровью костей и зубов, является профилактическим средством онкологических заболеваний.
  • Петрушка. Повышает иммунитет, поддерживает нервную систему, улучшает жировой обмен.
  • Базилик. Борется с различными инфекциями, укрепляет организм, снижает тревожность и напряжение, избавляет от зубной боли, восстанавливает физические силы.
  • Орегано. Нормализует пищеварение, положительно влияет на нервную систему, устраняет боли при желчнокаменной болезни.
  • Розмарин. Помогает при астме, метеоризме, обладает тонизирующим эффектом.
  • Кинза. Улучшает состав крови, уменьшает нервную возбудимость, уменьшает боли при гастритах, оказывает мочегонное и желчегонное действии.
  • Сельдерей. Помогает справиться с депрессией, устраняет запоры, выводит шлаки, избавляет от спазмов в кишечнике и желудке. Кроме того, он является мощным сексуальным стимулятором.

Омлет с зеленью в пакетеВам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — 120 мл;
  • укроп, петрушка;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Зелень мелко нарубите. Мы используем петрушку и укроп, но вы можете взять другую.
  2. Яйца взбейте с солью и молоком.
  3. Подмешайте зелень к яичной массе и вылейте в пакет.
  4. Варите омлет в кипящей воде 30 минут.
Если вы не хотите возиться с пакетами или вам не по вкусу вареный омлет в мешочке, воспользуйтесь мультиваркой. В мультиварке блюдо получится пышным и диетическим.

Сложные рецепты омлета как на фото

Можно разнообразить сваренный омлет, добавив различные ингредиенты. Это могут быть овощи, мясные продукты, морепродукты, грибы и даже фрукты или ягоды.

С цветной капустой

Цветная капуста содержит большое количество витамина А и С, редкий витамин U, магний, фосфор, калий, аминокислоты, белок, пектины. Цветная капуста борется с хронической усталостью и депрессией, предотвращает кожные заболевания, помогает при гастрите и сахарном диабете.

Вареный омлет с цветной капустойВам понадобятся:

  • соцветия капусты — 3 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • помидор — 1 штука;
  • молоко — 140 мл;
  • зелень, соль.

Приготовление

  • Крупные соцветия капусты нарежьте небольшими пластинами, помидор — кубиками.
  • Зелень измельчите.
  • Яйца посолите и взбейте с молоком.
  • Смешайте с овощами и зеленью.
  • Выложите смесь в пакет и готовьте 30 минут.

С креветками. Пошаговый рецепт

Этот вид омлета вкусен и полезен. Ведь он диетический и содержит много витаминов и минералов, содержащихся в креветках — цинка, магния, железа.

Вареный омлет с креветкамиВам понадобятся:

  • креветки — 100 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • молоко — 150 мл;
  • зелень, соль.

Приготовление

  1. Креветки очистите.
  2. Зелень мелко нарежьте.
  3. Взбейте с молоком яйца, посолите.
  4. Смешайте яичную смесь с креветками и вылейте в пакет.
  5. Готовьте 25 минут.

С овощами

Этот вариант хорошо готовить летом и осенью. Можете выбирать любые овощи.

Омлет в пакете с овощамиВам понадобятся:

  • морковь — 1 штука;
  • кабачок — 1 штука;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • брокколи — 2 соцветия;
  • томат — 1 штука;
  • зелень, соль;
  • яйца — 5 штук;
  • молоко — 250 мл.

Приготовление

  1. Морковь нарежьте тонкими кружочками, помидор, перец и кабачок — кубиками.
  2. Зелень измельчите.
  3. Взбейте яйца с молоком, посолите.
  4. Все ингредиенты смешайте и вылейте массу в пакет.
  5. Готовьте омлет 30 минут.

Чем больше овощей вы используете, тем больше витаминов и минералов получит ваш организм.

С ягодами

Если вы любитель сладкого омлета или готовите это блюдо для ребенка, попробуйте следующий рецепт. Ягоды можете брать любые: малину, ежевику, чернику, клубнику (ее лучше разрезать на пластинки), землянику.

Сладкий омлет с джемомВам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • ягоды — 160 г;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль.

Приготовление

  1. Взбейте белки яиц до пены.
  2. Добавьте очень аккуратно лимонный сок, потом сахар и соль.
  3. Подмешайте желтки.
  4. Ягоды вымойте и обсушите.
  5. Выложите ягоды в пакет, сверху аккуратно вылейте яичную смесь.
  6. Готовьте 20 минут.

Если вы не хотите, чтобы яичница была слишком сладкой, добавьте только ягоды, не используя сахара.

С мясом

Этот вариант блюда более сытный. Его можно употреблять на ужин или обед. Мясо можно выбрать любое или использовать колбасу, ветчину.

Вареный омлет с мясомВам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • свинина — 100 г;
  • томат — 1 штука;
  • зелень, соль;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • молоко — 120 г.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте свинину.
  2. Кубиками нарежьте томат.
  3. Зелень и чеснок измельчите.
  4. Взбейте яйца с солью и молоком.
  5. Добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
  6. Вылейте в пакет и варите 30 минут.

Вы узнали, как приготовить омлет в пакете. Выбирайте любые варианты приготовления блюда, фантазируйте и придумывайте свои рецепты. Обязательно используйте такой омлет, если хотите стать стройнее или просто решили правильно питаться.

Другие рецепты блюд из яиц

Воздушный омлет

Омлет в микроволновке

Омлет на пару

Питательный завтрак

Омлет с молоком и мукой

Приятного чтения!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *