Окраина

Осенние листья – прекрасный материал не только для изготовления гербария, но и для создания необычных композиций, цветочных букетов. Из листьев клена, березы или рябины можно сделать прекрасные розы, которые украсят как интерьер, так и осеннее тематическое мероприятие.

Из каких листьев делают розы

Для осеннего букета рекомендуется выбирать широкие, не жесткие листья:

  • клена;
  • липы;
  • березы;
  • калины;
  • черноплодной рябины;
  • тополя.

При этом листва должна быть целой, без явных повреждений, не сухой. Материал должен быть податливым, легко принимать новую форму. Листья должны быть эстетически красивыми: одного или близкого по цвету оттенка, поэтому цветовую гамму букета нужно продумывать заранее.

Заготовка природного материала

Как сделать розу из листьев, чтобы она простояла не один день – правильно заготовить материал:

  • промыть листочки;
  • выложить на полотенце;
  • немного подсушить, чтобы стекла лишняя вода.

Главное, не пересушить листву. Иначе она будет ломаться и деформироваться при создании розы.

Мастер-класс: как сделать розу

Мастер-классы помогут создать розу из кленовых, березовых листьев и листочков черноплодной рябины своими руками. Кроме основного природного материала понадобятся крепкие нитки для крепления листвы в бутоны. Каких-либо других специальных инструментов для этой поделки не требуется.

Обратите внимание, любые листочки должны быть с черенками.

Из листьев клена

Для розы лучше выбирать крупные листья клена, слишком мелкие не подойдут. В пределах одного букета цветовая гамма бутонов может отличаться, но для одной розы рекомендуется подбирать листочки единого тона.

Пошаговая инструкция:

  1. Создание сердцевины. Первый лист складывают горизонтально пополам, оставляя с наружи лицевую сторону. Плотно сворачивают его рулончиком и крепко держат пальцами, но пока ничем не фиксируют.

    Как сделать розу из кленовых листьев пошагово

  2. Создание лепестков. Прикладывают целый лист лицевой стороной к получившейся сердцевине. Сгибают его горизонтально так, чтобы тычинка была ниже перегиба на 1–1,5 см, и хорошо проглаживают. Оставшийся выступ также загибают, но не разглаживают. Боковые части кленового листочка оборачивают вокруг сердцевины, как бы заворачивая ее в одеяло. Оставшиеся края прищипывают у основания.
  3. Создание второго лепестка. Берут другой лист и проделывают все те же шаги, но располагают этот лепесток с противоположной стороны. Фиксируют лепестки ниткой у основания.
  4. Создание бутона. Добавляют необходимое количество кленовых листьев, пока размер бутона не будет достаточным. Главное, не забывать скреплять лепестки будущей розы нитью у основания, чтобы весь бутон был крепким и не распался.
  5. Количество бутонов определяет размер букета. Когда все бутоны будут готовы, их можно обвязать красивой лентой или украсить листьями клена.

Форма клинового листа позволяет сформировать цветок и другим способом:

  • сердцевина делается как и в предыдущем варианте;
  • берут лист и загибают его центральную часть внутрь изнаночной стороны;
  • оборачивают этим листом сердцевину так, чтобы край предыдущего листа приходился на середину следующего;
  • продолжают формировать бутон, пока он не достигнет нужного размера;
  • основание цветка фиксируют нитью.

Из листьев черноплодной рябины

Листья черноплодной рябины осенью окрашиваются в красные, бурые оттенки, поэтому подходят для создания ярких букетов. На один бутон в среднем уходит 19 листочков, но лучше иметь их небольшой запас. Кроме самих листьев, понадобится еще небольшой прутик (веточка) этого же дерева.

Как создать розу из листьев черноплодной рябины:

  1. Скручивание сердцевины. Берут небольшую веточку и оборачивают ее листочком лицевой стороной внутрь. Основание сердцевины придерживают пальцами.
  2. Создание лепестков. Берут второй листок и огибают им тычинку, затем берут следующий листочек, формируя постепенно бутон. Лицевая сторона листочков обращена к сердцевине.
  3. Создание бутона. Когда цветок достиг нужного размера, то его основание скрепляют нитью или проволокой. Лепестки розы отгибают, распушая получившейся цветок.
  4. Веточки, находящиеся в основе сердцевины, позволяют сформировать букет, который можно поставить в любую удобную емкость.

Из березовых листьев

Березовые листья и по форме, и по структуре хорошо подходят для создания розы. Для одного бутона понадобится собрать по 7–8 листочков большого, среднего и маленького размера. Цветовая гамма материала должна совпадать, при этом нежно-желтые листочки позволят создать оригинальные розы чайного цвета.

Технология изготовления цветка:

  1. Острую верхушку обрезают, придавая листочку округлую форму.
  2. Несколько листьев (4–5) складывают так, чтобы один немного прикрывал другой. Сворачивают их рулоном – тычинка цветка.
  3. Вокруг сердцевины укладывают по кругу сначала маленькие, потом средние, затем большие березовые листочки лицевой стороной во внутрь, формируя таким образом бутон.
  4. Чтобы композиция получилась крепкой, основание бутона периодически фиксируют нитью.
  5. В завершении края лепестков отгибают, что придает цветку более оконченный и естественный вид.
  6. Украшают розу любыми зелеными листьями.

Из листьев разных деревьев

Когда осень только началась и пожелтевшей листвы еще не так много, то цветок можно сделать из листочков разных пород деревьев.

Для создания композиции «Роза в горшке» понадобятся следующие материалы:

  • яркие, красивые, лучше крупные листья (вьюн, клен, осина или любые другие) – 15–20 шт.;
  • зеленые листья клена – 2 меньшего размера, 3–4 большего;
  • трубочка для сока (среднего размера);
  • прутик (веточка) с листочками в диаметре чуть меньше трубочки для сока (трубочка должна на нее надеваться);
  • резинки для плетения;
  • двухсторонний скотч;
  • ПВА;
  • лак для волос;
  • горшок под розу;
  • пластилин или масса для лепки (для фиксации розы);
  • земля или перемолотые шишки.

Пошаговый мастер-класс:

  1. Надевают трубочку на будущий стебель и отмеряют такой ее размер, чтобы бутон хорошо держался и не болтался на ветке.
  2. Берут два листочка, обрезают неровные края, чтобы получились лепестки, и обматывают ими трубочку лицевой стороной наружу. Подтыкают края так, чтобы не было видно дырочки от трубочки.
  3. Для формирования лепестков обрезают остальные листочки и прикладывают их к сердцевине лицевой стороной во внутрь, чтобы при отгибании листочка было видно его красивую часть. Края будущих лепестков загибают.
  4. Каждый листик скрепляют резинкой для плетения. Формируют бутон нужного размера.
  5. Надевают трубочку с готовым бутоном на прутик, если цветок сидит неплотно, то в трубочку можно налить ПВА.
  6. Из зеленых кленовых листьев делают цветоложе. Лист покрупнее, оставляя верхние зубья, обрезают полукругом по низу. Крепят цветоложе к основанию бутона зубьями вверх и скрепляют резинкой. Из другого листа вырезают полоску с постепенным сужением, крепят ее к скотчу, а затем обматывают цветок, пряча резинку и неровные выступающие края цветоложа.
  7. Закрепляют готовую розу в любом красивом горшке, фиксируя ее пластилином или массой для лепки. Сверху декорируют горшок землей или перемолотыми шишками.
  8. Тщательно обрабатывают розу и стебель лаком для волос, что позволит ей сохранить свой первоначальный вид.

Оформление букетов из природного материала

Получившиеся бутоны можно оформить в красивые букеты:

  1. Кленовые розы украшают крупными листьями того же дерева, при этом цветовая гамма может быть самой пестрой и отличаться от цвета бутонов. Чтобы листочки были ровными и красивыми, их проглаживают утюгом, положив между листами бумаги. Подготовленными листьями аккуратно оборачивают кленовые бутоны и скрепляют у основания нитью. Украсить место фиксации можно клейкой или тряпичной лентой подходящего оттенка.
  2. Цветочная композиция хорошо будет смотреться в «вазе» из природного материала. Для этого подойдет половина тыквы, предварительно очищенная и просушенная, или корзина, сплетенная из газетных трубочек. Дополнить композицию можно гроздьями рябины, шишками, листочками других деревьев.
  3. Если к бутонам прикрепить устойчивые черенки из прутьев (веток), обмотать их клейкой или тряпичной лентой подходящего цвета, то такой букет можно поставить в обычную высокую вазу, украсив его веточками аспарагуса, берграса или гипсофила.

Как сохранить привлекательность букета из листьев

Как сделать розу из листьев, подробно описано в мастер-классах. Остается еще один вопрос: как сохранить свежесть букета, ведь природный материал быстро сохнет и теряет форму.

Мастера делятся следующими рекомендациями:

  • предварительно замочить листву в растворе из воды и глицерина в соотношении 2:1;
  • смазать готовые бутоны любым растительным маслом, при этом можно добавить капельку любимого эфирного масла;
  • обработать цветки акриловым или любым другим строительным лаком, можно использовать золотую или серебренную спрей-краску;
  • обильно сбрызнуть цветочную композицию лаком для волос.

Создавать розы можно и из осенних листьев. Такой букет поможет украсить интерьер дома или тематическую вечеринку. Главное, правильно подобрать материал, выбрать технику исполнения и включить свою безграничную фантазию.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о изготовлении розы из листьев

Букет роз из кленовых листьев:

В нашем детском саду на праздник осени мы украшали группу. Родители с детками делали разные поделки из так называемых даров осени. Мы с Настеной сделали вот такие розы из листьев.

Розы из листьев

Как из листьев сделать розу

Предлагаю вашему вниманию небольшой мастер-класс «Как сделать розы из листьев». Для осеннего букета мы на прогулке насобирали целый пакет листочков дикого винограда и желтого клена. При выборе листьев главное, чтобы они не были сухими, а все еще сохранили гибкость. Удобнее, если листья крупные.

Кленовые листья для розочки и крепкие нитки

Я совершила глупость — пообрывала хвостики у листочков. Потом увязывать розы в букет было достаточно проблематично. Так что черешки лучше оставить.

Сложить листик пополам

На фото показано только как я согнула листик пополам. Но я еще слегка подгибала внутрь края, формируя «вогнутость» лепестка. Фотографировать и держать листик одновременно у меня не получилось. Но там нет ничего сложного, так что у вас должно получиться.

Свернуть листик рулетиком

Вот такая вышла сердцевинка розы из листьев. У нижнего края сделать пару тугих витков крепкой ниткой, фиксируя бутон.

Прикрепляем второй лепесток к сердцевинке розы из листьев

Обратите внимание: на этом фото хорошо видно, как подогнуты краешки сложенного пополам кленового листа.

Продолжаем приматывать ниткой подготовленные лепестки розы из осенних листьев Еще один лепесток Лепестки закручиваем спиралькой. Роза из листьев готова. Букет из готовых розочек Снизу букета подвязать листья дикого винограда

Букет поставили в одноразовый цветной пластиковый стаканчик, наполненный песком — чтобы не переворачивался.

Розы из листьев сбрызнула лаком, чтобы они блестели и медленнее испаряли влагу — так букетик простоит дольше и выглядеть будет лучше.

Приятного творчества всем, кому понравился мой импровизированный мастер-класс

Ольга Стребняк
Мастер-класс «Розы из березовых листьев»

Как прекрасна осенняя пора! Ее воспели поэты, композиторы в своих произведениях, художники написали множество картин — ведь осень поистине волшебное время. Я стараюсь использовать в своей работе с детьми каждый день этого чарующего времени года, чтобы показать яркие краски осени, послушать прекрасную музыку, прочесть стихи великих поэтов, Ну и, конечно- же не упускаю возможности смастерить всевозможные поделки из природного материала.

А осенние листья— просто подарок для оригинальных поделок Я хочу поделиться с вами опытом изготовления их них красивых роз.

Ведь роза – это царица цветов.

Нет в мире ничего нежней и краше,

Чем этот сверток алых лепестков,

Раскрывшийся благоуханной чашей.

С. Я. Маршак

Древние Греки считали розы даром богов, а Римляне — символом мужества и выбивали на своих боевых щитах ее изображение.

Я очень люблю розы и стараюсь освоить всевозможные способы ее изготовления из ткани, лент, бумаги, апельсиновой цедры, и конечно -же из осенних листьев.

По праву самыми красивыми листьями осенью считаются кленовые. Мы с ребятами уже сделали множество композиций из роз, изготовленных из кленовых листьев. Но я считаю, что и другие листья могут прекрасно подойти для их изготовления, например, березовые.

Хочу предложить на ваш суд один из способов изготовления розы из березовых листьев.

Подбираем листочки разной величины, примерно по 7 – 8 штук маленьких, средних и больших

Обрезаем острую вершину листа, чтобы придать ему округлую форму.

Складываем несколько самых маленьких лепестков так, чтобы один немного прикрывал другой.

Сворачиваем их в рулончик. Это будет сердцевина цветка.

Вокруг нее поочередно укладываем следующие лепестки, маленькие, затем средние, и большие.

Чтобы роза не распалась не забываем почаще фиксировать ниткой у основания цветка.

Вот и готова наша роза. Крайние лепестки можно немного отогнуть для придания более естественного вида. Для «зелени», обрамляющей цветок подойдут любые красивые листья. Я позаимствовала их у самих роз.

(Если нужен бутон, то используем поменьше лепестков).

Вот такая композиция получилась у меня

Чтобы наши цветы дольше сохранились, можно побрызгать их лаком для волос или вскрыть подсолнечным маслом с добавлением нескольких капель любого эфирного масла.

Приятного вам творчества. Буду рада, если кому-то пригодится этот материал.

Если у вас имеется свой частный дом или дача, то вы наверняка уже посадили в саду перед ними розы, которые будут радовать своей красотой и изяществом долгое время. Однажды они завянут, не стоит жалеть об их утрате, из розовых лепесточков можно соорудить множество полезного и нужного. В данной статье речь пойдет о том, что можно сделать из лепестков роз, как их изготовить и хранить.

Целебные свойства лепестков розы

В розах содержатся различные активные вещества, к которым относятся глюкоза, сахароза, фруктоза, а также фенокислота, пектиновые вещества, дубильные вещества, фенокислота, пантотеновая кислота, органические кислоты, витамины групп PP и B. Этими веществами состав розы не ограничивается.

Роза помимо своего благоухания и красоты обладает огромным количеством целебных свойств. Например, розовое масло, изготавливаемое из лепесточков розы можно применять в следующих случаях:

  • Для снятия спазмов
  • Для борьбы с воспалениями
  • Как желчегонное средство
  • Для расширения сосудов
  • Как желчегонное средство
  • Для улучшения работы сердца
  • В стоматологических целях, в частности, при болезни десен
  • Для остановки аллергических реакций

Также масло розовых лепестков может помочь быстро остановить кровотечение, наладить нервную систему и многое другое.

Как правильно собирать и сушить лепестки роз

Лепесточки этого растения нужно собирать только в солнечную ясную погоду, когда на небе почти нет облаков. Лучшим временем для сбора является утро, сразу после схода росы. Если не придерживаться этих двух советов, то при сборе лепестки роз потеряют незначительную часть своих полезных свойств.

Если для вас это не особо важно, то можете собирать лепестки когда угодно. Особой разницы вы не заметите.

Сушку желательно проводить на свежем воздухе в тени. Также можно использовать хорошо проветриваемое помещение с минимальным доступом солнца.

Как хранить лепестки роз

При правильном хранении лепесточки роз сохраняют все свои лечебные и косметические свойства. Лучше всего хранить розы целиком. Для этого их нужно подвесить бутонами вниз в темном месте, например в шкафу.

Также лепестки роз можно хранить весьма интересными способами:

  • Расплавьте обычную восковую свечу и окуните туда лепесточки. Немного подождите, пока они остынут, и вынимайте. Получатся очень необычные, но красивые декоративные изделия.
  • Засыпьте лепестки солью и положите в стеклянную баночку. Накройте все это крышкой и оставьте настояться неделю. Крышка должна плотно закрывать банку, чтобы в нее не попадал воздух. Открыв ее через некоторое время, вы ощутите прекрасный аромат, который будет вас радовать еще несколько дней.

Как можно использовать лепестки роз

Первое, что приходит на ум, это просто-напросто высушить цветы, подвесив их вниз бутонами на пару дней. А потом принять с ними ванну и поставить в вазу, чтобы они напоминали о человеке, который вам их подарил.

Если немного пофантазировать, то можно как-нибудь по необычному украсить спальню, изготовить косметику, сварить мыло, сделать вкусное лакомство и т.д.

Косметика из лепестков роз

Знайте, что для изготовления домашней косметики, важно использовать только дикие розы или выращенные самостоятельно в саду. Так вы будете убеждены, что используете исключительно натуральные ингредиенты без добавок.

Как сделать розовое масло

  1. Розовое масло, родом из Болгарии, можно без труда приготовить дома. Успейте запастись лепесточками алых роз до того, как взойдет солнышко, в тот момент, когда бутоны только раскрылись.
  2. Засыпьте 3 средних стакана лепестков в литровую баночку и залейте 300 миллилитрами оливкового масла, чтоб оно полностью накрыло их. Хорошо закрутите крышку банки и поставьте ее в темное холодное место на 20-25 дней, ежедневно помешивая смесь, пока они не побелеют. После процедите лепесточки и положите их в холодное место, лучше всего в холодильник. Подождите 1 час и масло готово к применению.
  3. Розовое масло своим воздействием омолодит вашу кожу, сделает ее бархатной и шелковистой. Также оно помогает избавиться от морщин и сузить поры.
  4. Масло можно применять и в медицине, оно обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами. Рана заживет намного быстрее, если на нее наложить повязку, пропитанную розовым маслом.

Как сделать розовую воду

  1. Для изготовления розовой воды возьмите 50 г лепесточков роз и залейте их 1 л прохладной воды, после добавьте 250 г сахара и оставьте полученную смесь на 2 – 2,5 часа.
  2. Хорошенько встряхните банку, а после процедите воду, которую нужно в дальнейшем держать в холодильнике. Протирайте розовой водой кожу каждый вечер. Также можно добавлять ее в ванну. Такую ванну следует принимать 15-20 минут, температура воды должна быть примерно 38 °С.
  3. Для увлажнения кожи дополнительно добавьте в воду 1 ч. л. оливкового масла либо бокал молока.
  4. Если вы страдаете сухой кожей, то после принятия ванны мажьтесь лосьоном из лепестков роз. Для его приготовления нам понадобится: 2 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. глицерина и 3 ст. л. воды из лепесточков роз. Все перемешайте и перелейте в удобную банку с закрывающейся крышечкой.

Саше из лепестков роз

Его можно применять как мочалку или как ароматизатор воздуха. Высушите бутоны «королевы» цветов, выложите их в глубокую емкость и пропитайте маслом, благодаря чему саше будет еще сильнее благоухать розами. Также можно добавить другие цветы, различные травы и специи. Когда все будет готово, переложите сбор в маленький пакетик из льна и плотно завяжите его. Саше собственного приготовления готово к применению.

Соль для ванной из лепестков роз

Для этого измельчите лепески до состояния порошка и перемешайте их с солью без добавления ароматизаторов, затем капните пару-тройку капель других масел, например, нероли. Поместите соль в баночку, хорошо закрутите крышку и дайте настояться неделю.

Крем-скраб для тела из розовых лепесточков

В чашку объёмом 300 миллилитров засыпьте измельченные сушеные розовые лепесточки, семена подсолнечника и пропитайте их в уксусе, плотно закройте банку и дайте две недели настояться на солнышке. После процедите и капните 3-4 капли масла розы. Готово!

Маска из лепестков роз на основе молочной сыворотки

Сыворотку прокипятите, а затем перемешайте с лепестками шиповника. Остудите ее оставьте настаиваться на 3-4 часа. Данную смесь наносите на лицо и держите 20 минут, а потом смойте прохладной водой. Благодаря этой маске кожа становится нежнее и шелковистее.

Кулинарные рецепты из лепестков роз

Лепестки роз во всю используют, не только для изготовления косметических средств, но и в кулинарных целях. Например, из них можно сварить наивкуснейшее варенье, которое кроме того, что разнообразит ваше чаепитие, сможет вылечить язву желудка, бронхит и стоматит. Также можно сделать сироп, охлаждающий напиток, торт и многое другое.

Варенье из лепестков роз

Для приготовления этого необычного лакомства нам понадобится:

  • 1,5 кг сахара;
  • 700 г лепестков шиповника;
  • 2 небольших лимона или 1,5 ч. л. лимонки;
  • 3 стакана воды
  1. Для приготовления данного варенья лучше использовать молодые, только распустившееся цветы, собранные в мае, во время первого цветения. Бутоны стоит держать в холоде.
  2. Перед тем, как начать варить наше варенье, переберите цветы и отделите лепестки от тычинок, а сухие и вялые лепестки выкиньте. А хорошие промойте прохладной водой и высушите бумажной салфеткой.
  3. 700 г лепесточков засыпьте сахаром и добавьте лимоны или немного лимонной кислоты. Дайте смеси настояться 2-3 часа. Тем временем приготовьте сироп. Смешайте 3 стакана воды с оставшимся сахаром и варите на медленном огне до полного загустения.
  4. Залейте этим сиропом лепестки доведите до кипения на среднем огне. Варите на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. После залейте готовое варенье в стерилизованную банку и плотно закрутите крышку. Хранить в холодном месте.

Сироп из лепестков роз

Для приготовления сиропа вам понадобится:

  • 300 г лепестков
  • 1 кг сахара
  • 2,5 литра воды
  1. Готовить сироп можно только из свежих лепестков роз. Поместите лепестки в дуршлаг и просейте их. Это делается для избавления от лишней пыльцы. Промойте все холодной водой и положите в кастрюлю.
  2. Залейте в кастрюлю кипяченую горячую воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения и кипятите до тех пор, пока лепестки не потеряют цвет. После этого снимите кастрюлю с огня.
  3. Добавьте сахар и снова поставьте кастрюлю на огонь. Кипятите в течение 7 минут. Должна появиться пенка, ее нужно снимать.
  4. Вот и все. Сироп готов. Осталось разлить его в необходимые емкости и дать остыть.

Охлаждающий напиток из лепестков роз

  1. Свежие лепесточки положите в стеклянную баночку и засыпьте сахарным песком в соотношении 1:1. Оставьте эту смесь в теплом месте.
  2. Через неделю в банке накопится жидкость, а лепесточки будут плавать на ней сверху. Просеиваем данную жидкость и сливаем ее в отдельную емкость.
  3. Смешайте жидкость с чаем, газировкой или с лимонной водой и поставьте в холодильник охладиться. Охлаждающий напиток готов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *