Низкая эмоциональность

Мероприятия для развития эмоционального интеллекта:

Открытый тренинг «Эмоциональный интеллект» (г.Санкт-Петербург)

Онлайн-курс «Эмоциональный интеллект»

Бесплатные вебинары по эмоциональному интеллекту

Эмоциональный интеллект в концепции EQuator состоит из четырех базовых навыков:

  • Осознание своих эмоций
  • Осознание эмоций других
  • Управление своими эмоциями
  • Управление эмоциями других

Соответственно, можно говорить, что у человека низкий эмоциональный интеллект, если у него плохо развит какой-то (или несколько) из этих навыков.

Низкий эмоциональный интеллектОсознание своих эмоций. Эмоциональный интеллект начинается с осознания собственных эмоций. Человек в любой момент времени испытывает какую-либо эмоцию. Между тем, понимать, что я сейчас чувствую, очень сложно — никто и никогда не помогал нам развивать эту способность. Чаще мы говорим, что думаем, и не можем назвать конкретную эмоцию, тем более, определить источник ее возникновения.

У большинства людей навык осознания своих эмоций развит недостаточно хорошо (подробнее см. Глобальная драма эмоционального интеллекта). Именно поэтому практически каждому есть, куда развивать свой эмоциональный интеллект. Как правило, в детстве (да и в более взрослом возрасте) нас никто не учил осознавать свои эмоции, предлагали только «держать себя в руках», «контролировать» эмоции и скрывать их от окружающих. Кроме того, в обществе существует большое количество запретов относительно эмоций («Нельзя бояться», «Нельзя злиться на близких, особенно детей», «Не вешай нос» и т.д.). Поэтому осознать свою эмоцию бывает очень и очень непросто даже людям с большим багажом личностного роста и развития.

Человек с низким уровнем эмоционального интеллекта не способен четко понимать, какую эмоцию он испытывает в той или иной момент, может путать эмоции между собой (думает, что он грустит, когда на самом деле он злится), затрудняется выразить эмоцию словами, плохо замечает изменения своего состояния, а также редко задумывается о том, каким образом испытываемая эмоция может отразиться на его поведении.

Осознание эмоций других людей. Человек с низким эмоциональным интеллектом с трудом определяет эмоциональное состояние собеседника и редко замечает их изменения. Часто он оказывается удивлен реакцией окружающих на свои слова (например, не понимает, почему на него обижаются). Он редко задумывается о том, какие эмоции могут вызвать у партнера по взаимодействию его собственные слова или действия, часто верит в то, что «правильные слова» важнее, чем испытываемые собеседником эмоции («Что ты обижаешься, я же тебе правду говорю»).

Излишне развитый навык осознания эмоций других тоже может мешать. Например, чрезмерно «эмпатичные» люди зачастую легко заражаются эмоциями других людей и потом с трудом могут переменить свое эмоциональное состояние. Таким людям, наоборот, надо научиться «отключать» навык осознания эмоций других людей.

Низкий эмоциональный интеллектУправление своими эмоциями. Низкий уровень эмоционального интеллекта в данном случае означает, что человек не способен управлять интенсивностью испытываемой эмоции (не может как успокоиться, так и взбодриться, воодушевиться) или переключаться между эмоциями. Человек с низким уровнем эмоционального интеллекта может надолго «застрять» в испытываемой эмоции, продолжая постоянно возвращаться мыслями к тому, что его беспокоит или раздражает.

Важно не путать «управление эмоциями» с «подавлением». Часто человек думает, что у него высокий уровень эмоционального интеллекта, если он умеет сдерживаться и выглядеть спокойным даже в сложных эмоциональных ситуациях. Это бывает действительно важно, однако только для определенных ситуаций. В других ситуациях можно быть важно, напротив, проявить свои эмоции. Человек с низким уровнем эмоционального интеллекта не способен соотносить эмоции со своими целями (какая эмоция будет наиболее полезной в его ситуации) и обладает достаточно узким поведенческим репертуаром (реагирует примерно одинаково в разных ситуациях). Человек с высоким эмоциональным интеллектом будет способен действовать по-разному в зависимости от ситуации, выбирая наиболее подходящую эмоцию.

Управление эмоциями других. Человек с низким уровнем эмоционального интеллекта не способен управлять эмоциями других (не способен успокоить или, напротив, взбодрить других). Часто его попытки «успокоить» другого могут приводить к прямо противоположному результату. В попытках повлиять на других обычно обладает весьма скудным репертуаром (если нужно успокоить другого, предлагает «успокоиться») и в целом редко задумывается о том, каким образом можно повлиять на эмоциональное состояние другого человека.

Psychologies.ru – официальный сайт журнала Psychologies (Психoлоджиc). На его страницах мы говорим о психологии, о смысле того, что с нами происходит в жизни, – интересно, просто, ясно, не искажая сути. Каковы скрытые мотивы наших поступков? Чем определяется тот или иной жизненный выбор? В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? Как раскрыть сексуальность, научиться слушать себя и своего партнера? Что значит быть «хорошей матерью» (или отцом)? Чем может помочь психотерапия и по каким критериям следует выбирать психотерапевта? Наконец, каково точное значение таких терминов, как психодиагностика, психоанализ и психология? На страницах онлайн-версии журнала Psychologies (Психoлоджиc) вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы. В создании наших статей, в онлайн-консультациях на сайте участвуют ведущие эксперты в области психологии, психотерапии, психоанализа, философии и социологии. Десятки профессиональных психологических тестов помогут вам открыть новые грани вашей личности и, возможно, изменить отношение к давно знакомым чертам вашего характера. В рубрике «Досье» мы пытаемся дать всесторонний анализ одного из аспектов нашей жизни – будь то проблема выбора, отношения с матерью или искусство общения, – чтобы в чем-то пересмотреть привычное мироощущение и по-новому воспринять знакомые ситуации. Psychologies.ru – онлайн-журнал для тех, кто интересуется психологией и психотерапией, хочет лучше понять себя и других, открыт новому и любит удивляться, стремится жить яркой, насыщенной и осознанной жизнью.

Люди с высоким эмоциональным интеллектом умеют слушать и чувствовать ближних, хорошо распознавать их эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания. Именно с таким человеком высоки шансы построить по-настоящему глубокие и стабильные отношения. И напротив, если у вашего партнера эмоциональный интеллект невысок, приготовьтесь к тому, что вам будет трудно находить с его стороны сопереживание и бережное к вам отношение. Психологи обращают внимание на 12 сигналов того, что человек не может похвастаться высоким эмоциональным интеллектом.

Он не в состоянии контролировать свои эмоции

Люди, способные хорошо понимать других, как правило, справляются с собственными негативными эмоциями. Если вашего друга (подругу) любая мелочь способна спровоцировать на то, чтобы срывать раздражение на окружающих, то, скорее всего, они и в других жизненно важных ситуациях не склонны к толерантности и умению принимать людей такими, какие они есть.

Он не считывает ваши эмоции без слов

Умение видеть и правильно интерпретировать сигналы нашего состояния, которые мы подаем собеседнику без слов: мимику, жесты, позы, – важная составляющая эмоционального интеллекта. Если ваш партнер без ваших объяснений не в состоянии определить, что вам сейчас дискомфортно и вы, возможно, нуждаетесь в проявлении его внимания: теплых словах, объятии, то вам будет сложно построить с ним доверительную эмоциональную связь.

У него нет друзей

Люди, обладающие эмоциональным интеллектом, вызывают расположение и доверие. Как правило, их окружают друзья, с которыми они сохраняют и поддерживают отношения. Если ваш знакомый не имеет близких контактов и жалуется на то, что на работе его не ценят и у него не складываются отношения с коллегами, это также намекает на его неспособность к эмоциональной отдаче.

Он всегда невозмутим

Не только умение читать эмоции других людей, но и способность самому их искренне выражать оказывается важной составляющей эмоционального интеллекта. Если в общении с человеком вам всегда трудно угадать, что он чувствует в данный момент (в особенности если обычно вы хорошо считываете чужие эмоции), то, скорее всего, внутренняя чуткость – не самая сильная сторона вашего собеседника.

Счастливый мальчик.

Под эмоциональным уровнем понимается, уровень человеческого бытия контролирующий восприятие и изменения эмоций, которые имеют очень широкий диапазон, от самых простых, до самых возвышенных, таких как — любовь и ненависть, невозмутимость и раздражительность,

динамизм и апатия, удовлетворённость и фрустрация, радость и печаль, мужество и страх, источником которых могут быть как внешние события, происходящие с индивидом, так и внутренние, инициируемые воспоминаниями и мыслями.
По характеру эмоции могут быть положительными и отрицательными. Положительные эмоции вызывают состояние счастья и влекут чувство единения с окружающим миром, отрицательные же эмоции напротив, вызывают чувства разобщённости и отдалённости с окружающей средой и людьми. Об эмоциональном здоровье человека можно судить по каждодневному эмоциональному составу его реакций и мыслей. Если в постоянный эмоциональный букет пациента, входят такие эмоции как любовь, радость, взаимопомощь, вдохновение, сострадание и т.д., то их обладателя можно считать практически здоровым на эмоциональном уровне и напротив, если преобладают отрицательные состояния, включающие страх, ненависть, апатию, печаль, депрессию,суицидальные мысли и т.д., то можно с уверенностью сказать, что на этом уровне имеются проблемы со здоровьем. Нарушения в эмоциональном плане, как правило, связаны с состояниями личного комфорта, выживания и самовыражения. Если человек постоянно прибывает в состоянии отрицательных эмоций, то это в конечном итоге негативно влияет на его общее состояние здоровья, которое в последующем будет постепенно деградировать.

granula1.svg

В эмоциональном плане, как на ментальном и физическом уровнях человеческого бытия, имеется собственная иерархия тяжести нарушений, позволяющая гомеопату в процессе лечения, судить о том, ухудшается или улучшается состояние здоровья пациента. Так, в одинаковых по интенсивности нарушениях, неудовлетворённость легче чем раздражительность, а тревога при одинаковой силе, тяжелей раздражительности, в свою очередь фобии будут однозначно хуже равносильной раздражительности.
Состояние близкое к идеальному эмоциональному здоровью, можно охарактеризовать, как состояние динамической безмятежности в сочетании с любовью к себе, окружающим людям и миру в целом; здесь решающее значение имеет динамическая безмятежность и спокойствие связанные с людьми и окружающим миром, а не отсутствие эмоций вызванное защитной реакцией на стресс и связанное с эмоциональной уязвимостью. В противоположность первому, человек, имеющий серьёзные нарушения на эмоциональном уровне страдает от тяжёлой депрессии, что приводит к полной утрате желания жить и суицидальной тенденции.
Таким образом, эмоциональный уровень человека, является вторым важным критерием здоровья человека, указывая гомеопату на единственно верное гомеопатическое лекарство, которое вернёт душевное равновесие и радость здоровой жизни.

granula10.svg

От чего зависит IQ? У кого самый высокий уровень интеллекта? И можно ли представителей какой-то нации считать самыми умными? Об этом и многом другом в интервью «РГ» с заведующим кафедрой клинической психологии и психофизиологии, руководителем Лаборатории мозга УрФУ, профессором Сергеем Киселевым.

Замерь и радуйся?

Сергей Юрьевич, а что значит — иметь высокий уровень IQ? Такого человека можно считать автоматически выдающимся хотя бы в своей области?

Сергей Киселев: Увы, нет. Можно иметь зашкаливающий уровень IQ и абсолютно не состояться в жизни. И напротив, можно быть человеком со средним уровнем замеряемого интеллекта, но при этом быть довольно успешным в какой-то определенной нише.

Что такое IQ? Это уровень интеллекта, то есть некий набор способностей, которые нам удалось выявить и замерить благодаря определенному тесту. Причем методик замера очень много. Самые известные и распространенные — тесты Векслера, Айзенка. Они существуют уже несколько десятилетий.

Каждый может измерить уровень своего интеллекта и порадоваться, если он высок. Но только и всего. На самом деле в психологии нет общепринятого понимания, что такое интеллект, как его замерять, и стоит ли вообще это делать.

Сейчас все большее распространение получает идея практического интеллекта, выдвинутая американским психологом Стернбергом. В сущности, что такое 150, 160 баллов при измерении IQ традиционным способом? По большому счету, эти данные мало о чем говорят. Стернберг же предлагает взять за основу данные, характеризующие главное — насколько человек успешен и смог реализоваться в той среде, в которой он живет.

То есть классический пример — это троечник с невысоким уровнем IQ, вдруг после школы ставший успешным предпринимателем?

Сергей Киселев: Да, у этого предпринимателя явно высокий уровень практического интеллекта и, вполне возможно, средний, а может оказаться даже низкий уровень интеллекта, если его замерить по традиционной методике, скажем, Векслера. Просто в школе этот троечник не мог в полной мере раскрыть свой потенциал, но, попав в другую среду, максимально реализовал все возможности практического интеллекта.

Примеры, к слову, могут быть самыми разными. Вот, скажем, президент Буш. У него, как известно, был не самый высокий уровень традиционного IQ, что не мешало многим над ним откровенно подшучивать, а вот практический интеллект считается довольно высоким.

Интеллект меняется с возрастом?

Сергей Киселев: Практически нет, интеллект обусловлен генетически. И если одного и того же человека протестировать в 18, 25, 40 лет, уровень его IQ будет одним и тем же. Просто сами тесты составляются с учетом возраста.

Кто умнее — китайцы или американцы?

А общий уровень IQ населения в развитых и слаборазвитых странах отличается? Ну, скажем, среднестатистического американца и островитянина на Гаити?

Сергей Киселев: Вот в чем заключается проблема: когда мы пытаемся измерять едиными традиционными тестами уровень интеллекта представителей различных национальностей, то они могут просто не работать. Скажем, когда методику Векслера решили использовать в Китае, то неожиданно оказалось, что там почти все как один показали невероятно высокий результат по уровню невербальных способностей, то есть тонкого понимания интонации, образов — общения без слов. Просто у китайцев особый склад ума, именно такие задачки им очень легко даются с детства, в отличие, скажем, от человека с классическим европейским мышлением.

Но никакого секрета тут нет. Просто у китайцев другой тип развития мозга, у них в большей степени развито правое полушарие. Что обусловлено исторически: в Китае вид письменности — иероглифы. А за каждым иероглифом стоит целый блок понятий, важно, в какой очередности они выстроены, что уже само по себе заставляет мыслить с подтекстом, образами… Многое в их речи играет не само произнесенное слово, а то, с какой именно интонацией оно сказано. Одно и то же понятие, но употребленное с разной интонацией, может иметь противоположное значение. Одним и тем же словом можно, при желании, похвалить или оскорбить.

В Китае и Европе разный культурный код в принципе. Поэтому некорректно сравнивать интеллект европейца и китайца. Это все равно что сравнивать интеллект кошки и собаки. Это разные миры, иные типы взаимодействия с окружающей средой. И, следовательно, несравнимые понятия. Поэтому некорректно в принципе сравнивать уровень интеллекта представителей разных стран.

Ну и потом, что значит быть интеллектуалом и успешным человеком, к примеру, в США? Нужны определенные свойства мозговой деятельности, набор навыков, компетенций. Но все эти умения и высокий уровень IQ будут практически не нужны, попади этот человек в какую-нибудь африканскую страну, где приходится бегать за животными. Там востребован другой тип интеллекта, который определяется той средой, в которой живут африканцы.

Ну а качество жизни, питания в стране сказывается на развитии интеллекта?

Сергей Киселев: Разве что как некий видовой компонент. При более богатом питании мозг развивается более адекватно. А если есть недостатки в пище, то могут произойти сбои, аномалии. Чтобы проследить влияние этого фактора, нужно брать значительный исторический период, анализировать, ибо интеллект — это все-таки большей частью то, что передается нам с генами.

Фабрика гениев

Китайцы, как известно, запустили настоящую «фабрику гениев». На базе Института геномики они создали специальный центр, где ведутся исследования в области интеллекта человека. У них глобальная цель — повысить совокупный IQ нации на 5-15 пунктов, и добиться таким образом еще больших успехов в экономике. Для этого ученые Поднебесной тщательно исследуют геном людей с высокими интеллектуальными способностями.

Как вы относитесь к идее китайцев?

Сергей Киселев: Замечательно отношусь, любые научные исследования в области интеллекта можно только приветствовать. Другой вопрос, удастся ли им добиться желаемого результата. Дело в том, что интеллект — это все-таки результат деятельности всего мозга. А мозг — невероятно сложная структура, на успехи и провалы его деятельности влияют в совокупности тысячи, десятки тысяч факторов. Можно, конечно, провести эксперимент: взять и один какой-то ген поменять на более успешный и посмотреть, что из этого получится, насколько поменяется интеллект человека. Но ведь это будет микроскопический вклад.

При этом вполне реально отобрать детей с высоким интеллектом, поместить их в особые условия, максимально способствующие развитию их способностей — некий аналог наших школ для особо одаренных детей. Это будет своего рода искусственный отбор. Да, очевидно, со временем это принесет результат. Ибо доказано, что на 60 процентов интеллект обусловлен генетикой и на 40 — средой, в которой развивается человек.

Доказано, что внешняя среда в иных случаях настолько сильно влияет на развитие, что может в принципе не позволить каким-то генам проявиться. Предположим, если давать ребенку, больному фенилкетонурией (редкое наследственное заболевание), только определенный вид пищи, у него не будет вырабатываться фермент, способствующий проявлению гена, вызывающего умственную отсталость. И, напротив, для талантливого от природы ребенка можно создать некую обогащенную среду, которая будет максимально способствовать выявлению его талантов. Предположим, можно развить речевые навыки человека, его математические способности, пространственные и т. д. Иными словами, «фабрика талантов и гениев» — это не такая уж фантастика.

Какая концепция ближе вам?

Сергей Киселев: Идеи Стернберга с его практическим интеллектом. Надо не шкалами измерять уровень интеллекта, а то, как человек приспосабливается к новой среде. Эйнштейн, как известно, в школе учился плохо, даже по математике. Но как только были созданы условия, как только он попал в другую среду, проявились все его гениальные способности. Казалось бы, если судить по результатам его научной деятельности, он был классическим «левополушарным» человеком. То есть прекрасным аналитиком, но он еще и музыку любил, играл на скрипке. А музыкальные способности — это, как известно, результат деятельности правого полушария.

Значит, у него оба полушария были развиты, и благодаря единству этих двух стратегий, особенностям анализа, целостному представлению все это позволило ему выйти на новый уровень понимания нашего мира. Ко всему, он попал в нужное время, когда в мире уже был определенный уровень накопленных знаний по математике. То есть сработал и фактор среды. И все это в совокупности позволило проявиться всей полноте таланта Эйнштейна.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *