Непереносимость лактозы

По данным медико-генетического центра Genotek, у 48 % россиян непереносимость молока. А точнее, лактозы, которая в нем содержится. Рассказываем все, что надо знать о ней (и не только).

Что такое лактоза?

По сути, лактоза – это молочный сахар, который при попадании в организм расщепляется на глюкозу и галактозу. Галактоза откладывается в тканях и приводит к развитию целлюлита, снижению мышечного тонуса и проблемам со здоровьем (от разных форм артрита до катаракты), а еще часто провоцирует развитие акне.

А вот аллергию вызывает молочный белок – казеин. Он раздражает иммунную систему, вызывая синдром «протекающего кишечника». В результате все токсины, бактерии и микроорганизмы буквально «просверливают» дырочки в кишечнике, проникая в организм, кровь и лимфу.

Зачем отказываться от молока?

Дело в наличии в молоке биологически активных веществ, антибиотиков и гормонов, которые используются при кормлении коров. Попадая в организм человека, они повышают активность сальных желез и закупоривают поры.

По мнению ученых, после 25 лет вообще надо отказаться от молочки. В детстве она нужна из-за большого содержания кальция (хотя в орехах, морепродуктах и бобовых его не меньше). Но, когда рост прекращается, от молока уже нет пользы: образуются арахидоновая кислота и слизь, которые мешают полезным компонентам усваиваться.

Где содержится лактоза?

В чистом виде она содержится только в молоке, а вот казеин остается даже в кисломолочных продуктах (творог, сыр, за исключением козьего, сметана, простокваша, брынза, кумыс, йогурт, козье молоко, плавленый сыр), а также в сливочном масле, сгущенке, мороженом и сливках.

Кроме того, есть целый список продуктов со скрытым содержанием лактозы: хлебобулочные изделия, все виды колбас, быстрорастворимые продукты, специи в порошке, какао, картофельное пюре, молочный шоколад, пироги и торты, готовые соусы (кетчуп и майонез в том числе), ореховая паста, панировочные сухари, маргарин.

Мальцева Оксана Александровна

Врач-диетолог

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий. Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь. Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

Кто же прав в этом споре?

Но для начала давайте определимся с терминологией.

Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

Правильно говорить:

  • лактОзная непереносимость
  • лактАзная недостаточность
  • непереносимость лактозы
  • недостаток лактазы

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

57872_600.jpg

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота
  • урчание в животе и выход газов
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной)
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом
  • рвота
  • обезвоживание организма
  • опрелости
  • крайне медленная прибавка в весе

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • крапивница
  • затруднение дыхания
  • рвота

Далее могут появиться:

  • диарея (стул часто с кровью)
  • спазмы в животе
  • кашель и хрипы при дыхании
  • насморк и слезотечение
  • высыпания вокруг рта
  • у младенцев имеют место колики

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее: полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

  1. Сливочное масло, которые представляет собой тот самый полезный насыщенный жир, который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.
  2. Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из лучших перекусов при похудении, относится сыр.
  3. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат пробиотики, которые необходимы для правильного похудения и поддержания здоровья в целом.

Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Обезжиренные.



Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

Що таке лактозна непереносимість?

Молочні продукти можна вживати не усім людям. Досить поширеною є лактозна непереносимість (або лактазна недостатність) – стан, коли організм не може вільно перетравлювати лактозу, вид природного цукру, що міститься в молоці і молочних продуктах. Лактозна непереносимість виникає у людей, чий тонкий кишківник виробляє недостатню кількість ферменту під назвою «лактаза», яка необхідна організму для нормального перетравлення і розсмоктування лактози. Експериментальними дослідженнями доказано, що високу активність ферменту забезпечують тільки зрілі, функціонально-активні ентероцити (клітини кишківника).

Це захворювання провокує виникнення синдрому мальабсорбції (недостатнього всмоктування поживних речовин з їжі в тонкому кишківнику для цілого організму) та мальдигестії (недостатнього перетравлення їжі і, як наслідок, недоотримання поживних речовин з їжі), що сприяє розладу білкового, жирового, вуглеводного обміну речовин, втраті мінеральних мікроелементів та порушенню метаболізму вітамінів.

Є дві основні причини, через які ентероцити знижують вироблення лактази.

Перша причина – генетичні дефекти або фізіологічна незрілість ферментативних систем (часто трапляється у недоношених дітей через незрілість ентероцитів та їхню несформовану здатність синтезувати лактазу). Це – первинна лактазна недостатність, при якій ентероцити у тонкому кишківнику є неушкодженими.

Друга причина – запальний або інші процеси в організмі (харчові алергії, пухлини, операції на тонкому кишківнику). Це – вторинна лактазна недостатність, при якій ентероцити є ушкодженими. Вона може бути як тимчасовою, так і постійною.

Якщо лактозна непереносимість у родині є спадковою, тоді її симптоми можуть проявитися у будь-якому віці: як у перші місяці життя, так і в підлітковому або ж у дорослому віці. Це залежить від типу спадковості. Слід зазначити, що поліморфізм гена, який відповідає за вироблення лактази, передбачає декілька варіантів клінічного перебігу лактозної непереносимості. В одних із них лактаза не синтезується, отже, непереносимість проявляється характерними симптомами, а при інших – синтез лактази збережений, що дозволяє людині навіть не підозрювати про носійство даного гена. Саме тому аналіз, що показує наявність спадкової схильності до лактозної непереносимості, є всього лиш вказівкою до подальших діагностичних дій, але не є відповіддю на запитання: чи є лактозна непереносимість, чи її немає?

У дорослому ж віці різноманітні патологічні чинники, що пошкоджують ворсини кишківника та стан ентероцитів, служать пусковим механізмом для розвитку лактазної недостатності. Ця вторинна лактозна непереносимість може проявлятись без жодних попередніх натяків та при достатньо тривалому вживанні молочних продуктів. У цьому випадку лікування основного захворювання допоможе відновити ентероцити, та організм знову буде продукувати лактазу та сприймати молоко.

Тому важливо визначити причину, котра привела до зниження синтезу лактази.

Як проявляється лактозна непереносимість?

Деякі люди з лактозною непереносимістю не можуть вживати жодних молочних продуктів. У них від цього погіршується не тільки загальне самопочуття, але і стан мікрофлори кишківника, адже організм сприймає лактозу як чужорідного агента. Але є й такі люди, що можуть без проблем в невеликих кількостях пити молоко й молоковмісні продукти.

Прояви симптомів лактозної непереносимості можуть варіювати від помірної до важкої форм, залежно від того, скільки лактази виробляють залози тонкого кишківника. Якщо до товстого кишківника потрапляє недостатньо оброблена попередніми органами травлення лактоза, вона може викликати неприємні відчуття.

Основними симптоми непереносимості, які з’являються через півгодини (деколи у період до двох годин) після вживання продукту з лактозою, є:

  • здуття,
  • біль у животі або коліки,
  • бурчання в животі,
  • надмірне газоутворення,
  • рідкий стілець або діарея,
  • нудота (блювота).

Щоб дізнатись, чи ці симптоми стали реакцією на лактозу, слід на якийсь час виключити з раціону молоко та молочні продукти. Якщо симптоми зникнуть, рекомендується відновити вживання цих продуктів у невеликих кількостях і простежити, виникнуть симптоми знову чи ні.

У дітей для розпізнавання лактозної непереносимості добре працює, так зване, «Правило трьох»:

  • кишкові коліки починаються з трьох тижнів життя;
  • кишкові коліки тривають близько трьох годин на день;
  • кишкові коліки зустрічаються переважно у дітей перших трьох місяців життя.

Як діагностувати лактозну непереносимість?

Якщо одного разу ви відчули нудоту після випитої склянки молока, малоймовірно, що у вас є лактозна непереносимість. Однак якщо відчуття нудоти й дискомфорт виникають постійно після вживання молока, морозива чи молочних продуктів, є небезпека того, що ваш організм не переносить лактозу.

Наступним кроком є визначення типу лактозної непереносимості – аналіз крові на наявність маркерів, що свідчать про спадкову схильність або носійство. Він засвідчить, що у вас є схильність до лактазної недостатності та успадкування генів, які відповідають за певний її тип (зі збереженням функції ентероцитів й лактазної активності або ні). Але це не означає, що у вас вже є лактозна непереносимість.

Найточнішим тестом, який дасть відповідь на запитання про лактозну непереносимість, є дихальний водневий тест. Його можна зробити у Медичному центрі Медікавер.

Цей тест здатен виявити не тільки лактазну недостатність, а й надмірний бактерійний ріст в тонкому кишківнику, що також потребує лікування і нерідко маскується під проявами інших гастроентерологічних захворювань. Зокрема, надмірний бактерійний ріст часто є причиною вторинної лактозної непереносимості та ряду інших захворювань, таких як дисбактеріоз, авітаміноз, алергічні реакції, гіперхолестеринемія, порушення ліпідного обміну, шкірні висипання, здуття живота, яке не піддається терапії жодними препаратами, синдром мальабсорбції та мальдигестії.

На відміну від дихального водневого тесту, звичайний аналіз на дисбактеріоз не здатен виявити надмірний ріст бактерій у тонкій кишці. В результаті, лікар не може встановити причину кишкових розладів, які турбують пацієнта з кожним днем все більше. На сьогодні в Україні не існує точніших, ніж дихальний водневий тест, аналізів для встановлення діагнозу лактозної непереносимості та надмірного бактерійного росту в тонкому кишківнику.

Великою перевагою дихального водневого тесту є його неінвазивність (не потрібно здавати кров чи інший біоматеріал), що дозволяє рекомендувати його не тільки дорослим, але й найменшим діткам. А також – швидкість, результат готовий одразу після виконання тесту.

Як відбувається дихальний водневий тест?

Тест проводиться натще і триває приблизно 2,5 години. Увесь цей час пацієнт перебуває у палаті в комфортних умовах.

Спочатку медичний працівник спеціальним апаратом – гастролайзером – проводить замір вмісту водню у видихуваному повітрі без лактозного навантаження. Для цього старші діти роблять 3-5 видихів у трубку апарату. Дорослі пацієнти спочатку затамовують подих на 15 секунд, а потім роблять один глибокий видих. Маленькі ж дітки, які не можуть ще регулювати свого дихання, просто протягом однієї хвилини вільно дихають у спеціальну маску, яку одягають їм на носик та ротик.

Потім проводиться лактозне навантаження – пацієнт випиває розчин лактози; немовляткам на грудному вигодовуванні дозволяють випити молока мами. І пізніше медичний працівник проводить повторні заміри: три з інтервалом у 15 хвилин і три з інтервалом у 30 хвилин.

На основі цих даних складається графік змін показників та робиться заключення. Вид лактозної непереносимості та ступінь ферментативної недостатності встановлює лікар.

До водневого дихального тесту необхідно підготуватися – виконати п’ять простих правил:

  1. Утримуватися від прийому їжі протягом 14 годин до початку тесту (для дітей, залежно від віку, допускається зменшення інтервалу). Протягом цього часу можна пити тільки воду.
  2. За добу до тесту слід утриматися від вживання молока, молочних продуктів, фруктових соків та газованих напоїв. А також не їсти цибулю, часник, капусту, бобові, квашені та мариновані продукти.
  3. Останній прийом їжі у переддень проведення тесту повинен бути легким.
  4. Не палити та не жувати жуйку протягом 12 годин до початку тесту.
  5. У день проведення тесту можна вживати ліки (окрім вітамінів, антибіотиків, проносних препаратів).

Тест не проводиться, якщо протягом останнього місяця пацієнт вживав антибіотики чи проводив колоноскопію або ірригоскопію.

Як лікувати лактозну непереносимість?

Основним лікуванням пацієнтів з абсолютною лактазною недостатністю (алактазія) є повна відмова від вживання молока і молоковмісних продуктів. Паралельно проводиться терапія, спрямована на корекцію дисбактеріозу кишківника (за необхідності), замісна терапія (використання препаратів лактази) та симптоматичне лікування.

А пацієнти з незначним ступенем гіполактазії без шкоди для здоров’я можуть вживати невеликі кількості прісного молока (до 100-150 мл на добу). У таких випадках дозволяють прийом молока не натщесерце, повільно, малими порціями не більше 1-2 разів на тиждень. Обмеження знімаються при підвищенні витривалості хворого до молочних продуктів.

При вторинній лактазній недостатності увага приділяється лікуванню основного захворювання. Ступінь обмеження споживання молока і молочних продуктів є строго індивідуальним, а зниження кількості лактози в дієті є тимчасовим, до відновлення слизової оболонки тонкої кишки.

Пацієнту обов’язково необхідно вести харчовий щоденник. Завдяки записам можна отримати відповіді на два важливих запитання:

  • Який саме продукт викликає симптоми?
  • Скільки лактази потрібно додавати в їжу, що містить лактозу?

Для тренування відповідних ферментативних систем при задовільному стані пацієнта рекомендують призначати кисломолочні продукти в малих кількостях. Показником підвищення порога толерантності до молока є відсутність кишкових проявів.

Важливо пам’ятати, що у харчовій промисловості лактозу використовують при виробництві багатьох продуктів харчування. Крім молока і молочних виробів лактоза часто присутня в ковбасах, пакетованих супах, готових соусах, шоколаді, какао-порошку. Її застосовують для підвищення в’язкості продукту, смаку і зручності вживання. Лактоза часто є інгредієнтом картоплі-фрі, кондитерських й хлібобулочних виробів. Ще лактозу використовують при виготовленні ліків. Вона є одним із головних компонентів ароматизаторів, підсилювачів смаку, підсолоджувачів. Тому уважно читайте етикетки на продуктах і лікарських препаратах.

Одним із основних завдань пацієнтів, які страждають від непереносимості лактози, є забезпечення організму необхідними корисними речовинами, які містяться в молоці та молочних продуктах, зокрема – кальцієм. Кальцій вкрай необхідний дітям, підліткам, вагітним й жінкам в період менопаузи.

Існує багато немолочних харчових продуктів, в яких міститься кальцій, наприклад:

  • броколі, листова капуста, зелень ріпи, шпинат, селера;
  • сардини, тунець, лосось (у тому числі, консервовані);
  • соєві продукти (соєве молоко, сир тофу і соєві боби);
  • мигдаль, кунжут, фундук, грецькі горіхи, арахіс;
  • курага, родзинки, насіння гарбуза та соняшника.

Рекомендують також вживати кальцієві доданки. Для засвоєння кальцію, організм потребує вітаміну D3, який міститься у соєвому молоці, маслі, жирній рибі, яєчних жовтках, вівсяній крупі, печінці.

При підтвердженій лактозній непереносимості слід відмовитись від молока, вершків, згущеного молока, морозива – від продуктів з найвищим вмістом лактози. Ці продукти можна споживати або безлактозними (такі продаються у багатьох магазинах), або приготованими на основі соєвого молока. А от кефір, йогурти, кисломолочний сир, простоквашу, ряжанку, масло, тверді сири – можна пробувати. Адже в цих продуктах міститься мало лактози, яка втрачається у процесі сквашування на молочну кислоту. А при виготовленні сиру ще одна частина лактози виливається разом із сироваткою.

Тверді сири поділяються за ступенем дозрівання: чим довше дозріває сир, тим менше молочного цукру в ньому залишається. Отже, тверді та напівтверді сири (швейцарський, чеддер тощо) містять ще менше лактози. Візьміть до уваги й те, що чим вищим є вміст жирів у продукті, тим менше в ньому лактози.

Отже, не всі продукти є категорично забороненими. Тим більше, що при одному і тому ж ступені недостатності лактази у різних людей симптоми (зокрема, діарея, метеоризм та біль у животі) проявляються з різною інтенсивністю. А от реакція на збільшення дози лактози в раціоні у всіх однакова. Головним маркером тут є самопочуття. Якщо після вживання кисломолочних продуктів є симптоми здуття, важкості в животі, краще наступного разу не провокувати організм.

Багато людей кажуть, що не люблять молока з дитинства. Часто так проявляється первинна або вторинна лактазна недостатність. Організм таким чином відштовхує від себе неприємні продукти і маскує це під «не смакування», а насправді, пам’ятає, від чого йому було погано.

Уважно прислухайтесь до свого організму і будьте здорові!

Звертайтесь до вашого лікаря за більш детальнішою інформацією.

Сделать это просто — для этого нужно сдать ДНК-анализ. Вы можете воспользоваться специализированной панелью 2genes, которая даст информацию о риске развития непереносимости лактозы, а также о том, есть ли вас предрасположенность к развитию целиакии, либо сделать расширенный тест MyWellness, который расскажет не только о возможных пищевых непереносимость, но и поможет составить индивидуальный, наиболее подходящий для вас рацион питания, понять вашу потребность в витаминах и питательных веществах и выбрать наилучший вид спорта.

Признаки и симптомы непереносимости

Все основные признаки и симптомы непереносимости сводятся к расстройству пищеварения и кишечника. Это газы, вздутие живота, в редких случаях тошнота, диарея и прочее. Симптомы могут быть вызваны, как непереносимостью лактозы, так и обычным перееданием продуктов, которые её содержат. Обычно достаточно принять абсорбент и только в особых случаях назначается промывание желудка.

Диета

Процент людей с непереносимостью лактозы среди славянской группы народов относительно не велик и составляет всего 15%. Поэтому вопрос о вреде для организма взрослого человека от употребления продуктов, содержащих лактозу, не стоит так остро, как в Западных странах – мало, кто задумывается о нормах употреблениях лактозы. Примечательно, что в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США непереносимость лактозы стремится к 100%.

Некоторые диетологи настаивают на полном отказе от «молочного сахара» с заменой его на растительные аналоги. Для кого-то это может оказаться полезным, но не для всех. В отдельных случаях полный отказ от продуктов, содержащих лактозу, может оказаться вредным для взрослого человека. Поэтому прежде, чем окончательно отказаться от лактозы, необходимо какой-то период внимательно последить за своим самочувствием и окончательное решение принять исходя из своих ощущений.

Употреблять продукты с лактозой или нет вопрос не однозначный. Помимо противников употребления имеются и сторонники. Основные свойства лактозы в том, что она не вызывает набор веса, при этом хорошо утоляет голод – есть молочные диеты для укрепления иммунитета, очистки организма и избавления от лишнего веса.

Аллергия на лактозу

Принципиальная разница между непереносимостью и аллергией в том, что непереносимость вызвана нехваткой ферментов для усвоения лактозы, а аллергия это агрессивная реакция иммунитета на попадание лактозы в организм. Стоит заметить, что при кормлении новорожденного питательными смесями риск на всю жизнь заработать аллергию на молоко резко возрастает. Смеси содержат большое количество чужеродного для организма ребёнка белка и иммунитет может на него агрессивно отреагировать, что тут же закрепится и станет постоянной реакцией.

В молоке содержится около 25 различных протеинов, которые могут вызвать иммунную реакцию организма. Но самые аллергенные из них – это казеин и сывороточные белки.

1) Белок лактальбумин содержится только в коровьем молоке и разрушается при 70 градусах. Вызывает аллергию в половине случаев.

2) Белок лактоглобулин – он более термоустойчив и лишь частично разрушается при кипячении. Вызывает аллергию в 60% случаев.

3) Бычий сывороточный альбумин – изменяется при температурной обработке и присутствует в коровьем молоке в небольших количествах. Но может вызывать аллергию чуть менее чем в 50% случаев.

4) Казеин – присутствует не только в коровьем молоке и широко применяется в пищевой промышленности при приготовлении различных соусов, выпечки, мороженном, кремах и кондитерских изделиях. Вызывает аллергию в 60% случаев.

Аллергия на молоко намного более опасное заболевание, чем непереносимость молока. Если человек с непереносимостью лактозы употребит продукт, в котором она содержится, в самом плохом случае это закончится небольшим пищевым отравлением. В случае с аллергией даже небольшое количество лактозы может привести к летальному исходу.

Суточная норма

Суточная норма лактозы для детей содержится в двух стаканах молока. Для взрослых эта норма в два раза больше. Конечно, не обязательно употреблять только молоко – подойдёт любой продукт с лактозой.

Если вы чувствуете вялость, апатию, плохое настроение – вполне возможно, что причиной тому может быть нехватка лактозы. При переизбытке лактозы обычно начинаются проблемы с кишечником: жидкий стул, метеоризм и прочие симптомы пищевого отравления.

Как выбирать продукты при непереносимости

Непереносимость лактозы это неприятное неудобство, которое не требует полностью отказаться от всех молочных продуктов. В основном надо не употреблять молочный сахар – остальные компоненты молочных продуктов непереносимости не вызывают. В продаже можно найти молоко без лактозы, в котором молочный сахара заменён на растительный – такое молоко вполне можно пить и в нём содержатся остальные полезные микроэлементы.

Так же можно употреблять твёрдые сыры, а вот творог и мягкие сыры придётся из рациона исключить полностью. Все остальные молочные продукты можно заменить безлактозными аналогами – это йогурты, сливки, сухие смеси и прочие кисломолочные продукты.

Полностью отказываться от продуктов с содержанием лактозы приходится только при аллергической реакции на неё. В других случаях полный отказ не рекомендуется. Лактоза важна в детском возрасте – она укрепляет костные ткани и зубы. Во взрослом возрасте лактоза стимулирует умственную деятельность и снабжает организм энергией. Пожилым людям надо несколько уменьшит употребление продуктов с лактозой, но тоже не до полного от них отказа.

МОЛОЧНАЯ АЛЛЕРГИЯ

Полезная информация о молочной аллергии – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков

Что такое аллергия на молоко?

­­При аллергии на протеин коровьего молока сильная реакция иммунной системы организма может заключаться в производстве антител (IgE), или активизации воспалительных клеток. При каждом принятии пищи, содержащей молочные протеины, наблюдается аллергическая реакция иммунной системы в виде выработки медиаторов, как например гистамин, или Т-клеточной воспалительной реакции. Гистамин вырабатывается в нескольких местах организма и приводит к таким симптомам как понос, тошнота, боли в животе или поражение кожи (крапивница, экзема).

В коровьем молоке содержится свыше 25 различных протеинов, способных вызвать реакцию у «молочных» аллергиков. У большинства аллергическая реакция может быть вызвана несколькими типами протеина. Молоко других парнокопытных, таких как коза, лошадь и буйвол, содержит много тех же самых протеинов. Поэтому аллергикам вообще не следует употреблять молоко парнокопытных животных.

Если кормящая мать сама употребляет в пищу коровье молоко, некоторые протеины могут быть перенесены вместе с материнским молоком в организм ребёнка и привести к негативным последствиям. Поэтому, кормящая мать должна придерживаться безмолочной диеты.

Аллергия на коровье молоко – это не то же самое, что непереносимость лактозы. Последняя возникает вследствие пониженной способности организма переваривать молочный сахар (лактозу). Непереносимость лактозы приводит к болям в желудке и диарее как следствия принятия большого количество молочных продуктов с высоким уровнем содержания лактозы (сладкое молоко, коричневый (козий) сыр, мороженое и крем).

Симптомы

Симптомы молочной аллергии являются весьма индивидуальными. У одних они незначительны и безопасны, а у других может возникнуть сильная аллергическая реакция, даже при употреблении небольшого количества молока. Обычным является расстройство желудочно-кишечного тракта. Не так часто возникает зуд в полости рта и горле, отёк слизистой оболочки и проблемы с дыханием, что особенно характерно для маленьких детей. Для них обычным является также развитие экземы и крапивницы на коже.

Кто подвержен?

Молочная аллергия является наиболее распространённым видом аллергии у маленьких детей, что находит своё объяснение в раннем включении коровьего молока в рацион питания грудных детей (например в кашах или в заменителе материнского молока). Около 2-5% норвежских малышей (0-3 года) страдают этим видом аллергии.

Диагностика

Для того, чтобы определить наличие молочной аллергии, врач должен ознакомиться с историей болезни пациента, а также взять анализ крови на наличие аллергических антител и пробу Пирке. Не у всех аллергиков на молоко проявятся позитивные результаты данных тестов. В особенности это касается грудных детей с такими симптомами, как рвота, диарея или кровь в кале. Единственным надёжным способом выяснить то, вызывает ли молоко данные симптомы, является исключение молока из рациона питания на некоторый период времени. При сомнении, следует ввести его обратно в рацион и проверить, вернутся ли симптомы. В отношении детей, какое-то время не получавших молоко из-за аллергии, следует провести контрольный тест с применением коровьего молока для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Прогнозы

Обычно, аллергия на коровье молоко имеет достаточно хорошие прогнозы. Большинство из детей избавляются от неё до достижения школьного возраста. Грудным детям, у которых были негативные результаты анализов, часто разрешается возобновление приёма молока по истечению срока в пол-года или год. Неизвестно сколько взрослых людей страдают от молочной аллергии, но предполагается, что это число не составляет больше одного процента населения.

Где содержится молочный протеин?

Молоко содержится во многих полуфабрикатах и готовых продуктах питания промышленного изготовления. Поэтому при покупке продукта важно ознакомиться с перечнем содержащихся в нём веществ. В декларации на товары должны указываться все ингредиенты, содержащие молоко. Определённая группа слов, применяемых в таких перечнях, указывает на содержание в продукте молочного протеина:

Крем-фреш, сливки, мороженое, казеин, казеинат, брынза, лакталбумин, маргарин, сыворотка, сывороточный порошок, сыр, сырный порошок, сметана, масло, йогурт, йогуртный порошок.

Какао-масло, молочные кислоты и вещества группы Е не содержат молочного протеина.

Рацион

Молоко является важным источником питательных веществ в норвежском рационе. 25 % протеина, получаемого детьми, 70 % йода и около 70 % кальция получаются из молочных продуктов. Именно поэтому, в случаях исключения молочных продуктов из рациона, следует заменять эти продукты другими, которые будут обеспечивать приём указанных выше питательных веществ. В качестве альтернативы можно использовать специально разработанные добавки.

Чем заменить молоко?

– Напитки: Маленьким детям рекомендуется гипоаллергенный заменитель молока, который можно приобрести в аптеке. Эти продукты можно купить в аптеке или получить по «синему рецепту» (льготному рецепту). Из-за того, что детей более старшего возраста может быть сложно приучить к данным заменителям молока вследствие их вкуса, рекомендуется начинать использование заменителей как можно в более раннем возрасте, например ещё в период грудного вскармливания. Молодёжь и взрослые могут употреблять такие заменители молока, как рисовое, овсяное молоко и т.п. Содержащееся в данных продуктах количество кальция соответствуют содержания кальция в коровьем молоке, однако эти напитки чаще всего содержат меньшее количество протеинов и питательных веществ.

– Приготовление пищи: Заменители молока, приобретаемые в аптеке, можно использовать в приготовлении большинства блюд. В зависимости от того, что Вы готовите, можно применять соевое, рисовое или кокосовое молоко.

– Прочие заменители: следующие продукты, выпускаются в варианте, не содержащем молока – маргарин, сметана, йогурт, мороженое и заменители сливок, основанные на сое, рисе или овсе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *