Мясо грибы картошка в духовке

Немножко истории…

Можно представить скептическую улыбку на вашем лице: ну вот, начинается, какая еще такая свинина по-французски! Veau Orloff – мясо по-французски, никакой свининой там и не пахнет. Да, действительно, вы абсолютно правы. Veau Orloff – это разновидность запеканки, состоящей из картофеля, кусков телятины, грибов, заправленных соусом бешамель с добавлением сыра. Это блюдо впервые было приготовлено для одного из многочисленных фаворитов императрицы Екатерины II — графа Орлова во время пребывания в Париже.

Вместе с графом рецепт этого блюда прибыл в Россию. Прошло немного времени и Veau Orloff стало очень популярным в России, но название его упростили, стало оно называться «мясо по-французски». В этой жизни, как сказал мудрец, все течет, все изменяется. Претерпел и изменения рецепт мяса по-французски. Изменились ингредиенты и способы их подготовки. Вместо телятины стали использовать, свинину, мясо птицы, говядину. Вместо соуса бешамель – майонез.

Мясо могли нарезать как на отбивные или небольшими кусочками. Его предварительно обжаривали или мариновали. Слои продуктов стали менять местами или просто смешивать. Каждый проявлял кулинарную фантазию на свой лад. Поэтому, если речь идет о мясе по-французски, необходимо уточнить состав этого блюда. Иначе, заказав его в ресторане, вы можете обнаружить на тарелке сюрприз, который вам совершенно не понравиться. И еще один немаловажный факт: наши хозяйки любят готовить это блюдо из-за того, что имея даже небольшой кусочек мяса, можно приготовить очень быстро вкусный обед или ужин для семьи. Да и для неожиданных гостей свинина с картошкой по-французски станет славным угощением.

Мясо по-французски со свининой: преимущества

Если говорить о выборе мяса, то у нас, в отличие от французов, предпочтение скорее отдадут свинине. Так уж сложилась наши кулинарные традиции, что пища, которую мы готовим, должна быть не только вкусной, но и калорийной. Поэтому мясо по-французски из свинины как раз и отвечает всем этим требованиям. Однако надо заметить, что мясо надо выбрать правильно: лучше всего для этого подойдет ошеек или корейка. Нежирная вырезка или лопатка не подойдут, в процессе запекания это мясо становится жестковатым.

Рецепт «свинины по-французски»

Испортить это блюдо невозможно, разве забудете вынуть его из духовки. Иногда и такое случается. Поскольку вариантов этого блюда есть огромное количество, то остановимся на его почти классическом варианте – свинина по-французски с грибами.

Необходимые ингредиенты

  • 600 г свинины (ошеек);
  • 600 — 800 г картофеля;
  • 4 — 5 средних луковиц;
  • 500 г шампиньонов или других свежих грибов;
  • несколько ложек майонеза;
  • 300 г твердого сыра
  • соль, перец и другие приправы

Приготовление свинины с грибами

Фото рецепта «свинина по-французски» поможет вам в приготовлении этого блюда. Итак, начинаем.

  1. Прежде всего, готовим мясо: его необходимо промыть, осушить бумажным полотенцем и нарезать поперек волокон на куски толщиной около 2 см. Чтобы мясо было мягче и нежнее, отбиваем его кухонным молоточком.
    Нарежьте свинину на кусочки и отбейте деревяным молоточком

    Нарежьте свинину на кусочки и отбейте деревяным молоточком

  2. Мясо можно сбрызнуть красным сухим вином. Дальше солим, добавляем специи для свинины: карри, красный и черный перец, розмарин. Пока подготовим овощи, мясо промаринуется и станет еще вкуснее.
    Отбитую свинину посолите, поперчите, добавьте травы и другие специи, затем сбрызните вином и оставьте промариноваться на какое-то время

    Отбитую свинину посолите, поперчите, добавьте травы и другие специи, затем сбрызните вином и оставьте промариноваться на какое-то время

  3. Шампиньоны моем, чистим и нарезаем.
    Помойте шампиньоны, очистите и нарежьте

    Помойте шампиньоны, очистите и нарежьте

  4. Лук очищаем от покровных рубашек, моем и нарезаем полукольцами.
    Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами

    Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами

  5. В сковородку наливаем оливковое и подсолнечное масло, разогреваем и выкладываем лук и шампиньоны. Слегка подсаливаем и перчим. Как только лук станет мягким, снимаем сковородку с огня.
    Лук с грибами слегка обжарьте на растительном масле до мягкого состояния лука

    Лук с грибами слегка обжарьте на растительном масле до мягкого состояния лука

  6. Картошку чистим и нарезаем кружочками толщиной около 0,5 см, солим и посыпаем приправой. Всю эту процедуру надо выполнять быстро, чтобы не потемнел картофель.
    Картошку нарежьте кольцами по пол сантиметра толщиной, поперчите и посоите

    Картошку нарежьте кольцами по пол сантиметра толщиной, поперчите и посоите

  7. Кусочки мяса с жиром режем на мелкие кусочки и выкладываем на дно формы для выпекания.
    Жирное мясо нарежьте маленькими кусочками и выложите на дно формы

    Жирное мясо нарежьте маленькими кусочками и выложите на дно формы

  8. Сверху укладываем слой картофеля, равномерно распределив его по всей форме.
    Картошку разложите поверх свинины

    Картошку разложите поверх свинины

  9. На картофель выкладываем куски мяса со специями.
    3-м слоем выложите куски свинины со специями

    3-м слоем выложите куски свинины со специями

  10. На мясо перекладываем из сковородки лук с грибами, формируя ровный слой.
    Поверх свинины разложите лук с грибами

    Поверх свинины разложите лук с грибами

  11. Делаем решеточку из майонеза. Хотя многие хозяйки сегодня отказываются от этого продукта, можно воспользоваться качественным майонезом без консервантов или майонезом домашнего приготовления. Включаем духовку, прогреваем ее до 200 градусов.
    Поверх грибов с луком нарисуйте сеточу из майонеза

    Поверх грибов с луком нарисуйте сеточу из майонеза

  12. Натираем на терке твердый сыр. Свой выбор лучше остановить на сыре с пикантным вкусом.
    Что бы наша свинина по-французски была больше похожа на цельное блюдо, а не смесь ингредиентов, сверху потрем твердый сыр

    Что бы наша свинина по-французски была больше похожа на цельное блюдо, а не смесь ингредиентов, сверху потрем твердый сыр

  13. Обильно посыпаем всю поверхность сыром, и наше блюдо почти готово. Дальше дело осталось за малым: свинина по-французски в духовке должна томиться 30 — 40 минут. О готовности можно судить по картошке. Если она мягкая, духовку можно выключать и подавать готовое блюдо к столу.
    Отправляем форму в духовку и запекаем

    Отправляем форму в духовку и запекаем

  14. Свинина по-французски фото
    Вот такая красота получилась у нас

    Вот такая красота получилась у нас

  15. Свинину по-французски нарезают и выкладывают на тарелку так, чтобы не нарушить слои и золотистая корочка не разрушилась.
    Накладывайте порцию блюда аккуратно, что бы не нарушить слои

    Накладывайте порцию блюда аккуратно, что бы не нарушить слои

Прекрасно дополнит свинину по-французски салат из свежих овощей. Если на дворе зима и свежие овощи не всегда можно купить, то свинина по-французски с помидорами солеными будет выглядеть не менее аппетитно. А если дополнить ее рюмочкой хорошей водки, то застолье получится очень славным. Если вы хотите чтобы не только название блюда напоминало родину этого блюда, красное сухое вино – тоже неплохой выбор.

Меняя ингредиенты, из которых готовят мясо по-французски, мы можем получить
совершенно другой вкус. К примеру: если вместо грибов на мясо выложить помидоры и лук, у нас получится свинина с помидорами по-французски. Но это уже совершенно другая история.

Жаркое с грибами в духовке

Жаркое с грибами в духовке очень просто приготовить дома. Сытное блюдо украсит праздничный или повседневный стол.

Рецепт 1: жаркое с грибами в горшочке в духовке (с фото)

  • мясо свежее (свинина, говядина) – 400 г,
  • картофель (клубни) – 3 шт.,
  • спелые плоды томатов – 1 — 2 шт.,
  • грибы (свежие шампиньоны или вёшенки) – 300 г,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • морковь (корнеплод) – 1 шт.,
  • масло подсолнечное – 30 мл,
  • соль каменная или морская мелкого помола, специи – по вкусу.
Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой

Очищаем лук от сухих чешуек, промываем и меленько шинкуем. Очищаем корнеплод моркови от кожуры и измельчаем при помощи тёрки.

лук и морковь измельчить

На разогретой с маслом сковороде пассируем овощи, пока они не станут румяными.

Пассируем овощи

Свежее мясо промываем, зачищаем от плёнок, жира и жил. Просушиваем немного полотенцем, а затем нарезаем кусками примерно по 2 см и укладываем на дно горшков.

мясо нарезать

Грибы промываем от загрязнений, если нужно, то чистим кожицу, нарезаем пластинками и кладём к мясу.

грибы нарезать

Помидоры моем и нарезаем средними кусочками, после отправляем в горшочки.

Помидоры нарезать

Очищаем картофельные клубни от кожуры и режем их кубиками, а затем выкладываем после помидоров.

Картофель режем

Теперь закладываем пассировку, добавляем соль и специи.

выложить пассировку

Накрываем крышечками.

Ставим горшки в разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф и тушим 20 минут. Затем уменьшаем температуру и продолжаем готовить еще 40 минут.

Посыпаем блюдо мелкорубленой зеленью и подаём к столу.

Приятного аппетита!

готовить 1 час

Рецепт 2: жаркое с грибами и картошкой в духовке

  • картофель — 1 кг
  • морковь — 1-2 шт
  • шампиньоны — 300-400 гр
  • горошек консервированный — 250 гр
  • растительное масло — 6 ст.л.
  • соевый соус — 4 ст.л.
  • кипяток — 1 стакан
  • соль, перец, специи
Пошаговый фото рецепт Как приготовить жаркое с грибами и картошкой

Грибы вымыть, нарезать кусочками или тонкими пластинками.

Фото приготовления рецепта - шаг №: 1 Грибы вымыть, нарезать

Очистить и вымыть лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке.

Фото приготовления рецепта - шаг №: 2 Очистить и вымыть

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Обжаривать на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.

Фото приготовления рецепта - шаг №: 3 Разогреть сковороду, налить

Добавить подготовленные грибы, тушить все вместе, помешивая, 2-3 минуты.

Фото приготовления рецепта - шаг №: 4 Добавить подготовленные грибы,

Открыть баночку консервированного горошка. Добавить в сковороду вместе с жидкостью. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать.

Фото приготовления рецепта - шаг №: 5 Открыть баночку консервированного

В сковороду добавить соевый соус. Перемешать. Тушить пару минут.

Фото приготовления рецепта - шаг №: 6 В сковороду добавить

Картофель очистить, вымыть, нарезать кусочками, выложить в казанок. Вскипятить чайник.

Фото приготовления рецепта - шаг №: 7 Картофель очистить, вымыть,

К картофелю добавить подготовленные овощи. Перемешать.

Фото приготовления рецепта - шаг №: 8 К картофелю добавить

Залить в казанок кипяток (воды должно быть чуть выше овощей). Поставить в духовку и запечь жаркое с грибами и картошкой до готовности.

Фото приготовления рецепта - шаг №: 9 Залить в казанок

Жаркое с грибами и картошкой готово.

Фото приготовления рецепта - шаг №: 10 Жаркое с грибами

Рецепт 3: жаркое с мясом и грибами в духовке (пошаговые фото)

  • мясо (свинина или говядина) – 300-400 г;
  • грибы (свежие или замороженные) – 200-300 г;
  • картошка – 500-600 г;
  • лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • растительное масло – 5-6 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • черный молотый перец – 1/2 ч. л. (по вкусу);
  • прованские травы, паприка молотая и др. специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • бульон или чистая вода – 150 мл;
  • твердый сыр – 70-100 г (по желанию).
Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочках

Для приготовления вкусного домашнего жаркого с грибами и картошкой можно использовать любое мясо – свинину, говядину, баранину или птицу – курицу, индейку. Я готовила со свининой. Лучше использовать кусок средней жирности (шею, лопатку), тогда блюдо получится сочным. Тщательно вымойте мясо, удалите все жилки, лишний жир, косточки (если есть). Промокните бумажными полотенцами от влаги и нарежьте небольшими кусочками – соломкой или кубиком.

Нарезать мясо

Если у вас мясо с жировой прослойкой, то его можно обжаривать на сухой сковородке, чтобы не сделать жаркое слишком жирным. Если у вас курица, говядина или индейка, можно смазать сковородку растительным маслом. Обжарьте кусочки мяса на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки. Это сделает их более сочными и нежными, так как весь сок «запечатается» внутри.

Обжарить мясо

Пока обжаривается мясо, займитесь грибами. Здесь обычные свежие шампиньоны. Также подойдет и ароматные лесные грибы (лисички, опята, белые и пр.), но их необходимо будет отварить, несколько раз меняя воду. Можно готовить жаркое и с замороженными или сушеными грибами. Первые нужно будет предварительно разморозить, а вторые – размочить. Обжаривать их дополнительно не надо. Итак, если у вас тоже шампиньоны, вымойте их, а лучше – аккуратно снимите ножом верхний слой и поскоблите ножки. Затем нарежьте. Можно – кубиком, можно – пластиночками.

Нарезать грибы

Обжаренное мясо переложите в отдельную мисочку, вместо него выложите на сковороду грибочки. Их тоже сначала обжарьте на сухой сковородке, чтобы испарилась вся жидкость. Не забывайте их перемешивать, иначе подгорят.

Выложить на сковороду

Затем влейте пару ложек растительного масла и обжарьте шампиньоны до золотистой корочки.

Добавить масло

А пока помойте и почистите картошку. Ее в составе жаркого больше всего. Затем нарежьте клубни кубиком или брусочками.

Нарезать картофель

Готовые грибы снимите со сковороды и переложите к мясу или в другую тарелку. Старайтесь оставить как можно больше масло в сковородке. Но если жира осталось мало, долейте пару ложек, разогрейте и выложите в него картошку. Обжаривайте на сильном огне до румяности. До готовности доводить не нужно, ведь жаркое еще будет томиться в горшочках в духовке, и картофель тогда превратится в кашу.

Выложить картошку на сковороду

Тем временем не прекращайте подготовку других компонентов блюда. Их овощей осталась морковь и лук. Очистите их, вымойте и нарежьте. Морковь – соломкой средней толщины. Можно, конечно, крупно натереть, но от долгого тушения в горшочке морковка потеряет свою форму, поэтому лучше измельчить покрупнее.

Нарезать морковь

Лук нарубите мелким кубиком.

Нарезать лук

Обжаренную картошку уберите со сковородки. Ее сразу можно разложить по горшочкам, первым слоем, так как во время приготовления в духовке она напитывается ароматом и вкусом верхних ингредиентов. Долейте немного масла, разогрейте и обжарьте морковь.

Положить морковь на сковородку

Затем всыпьте на сковородку лук и обжарьте овощи до румяности.

Добавить лук

Разложите ингредиенты по горшочкам, подсаливая каждый слой. Можно выкладывать так: картошка, мясо, грибы, лук с морковью.

Разложить ингредиенты по горшочкам

Сверху через пресс выдавите немного чеснока. Добавьте черный молотый перец и другие специи по желанию. Влейте примерно по 50-70 мл чистой кипяченой воды или бульона (мясного или овощного). по желанию можно посыпать сверху тертым твердым сыром, но это не обязательно. Накройте горшочки крышками, но не плотно, а оставьте отверстие для выхода воздуха. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.

Выдавить чеснок

Подавайте жаркое с мясом, грибами и картошкой, вынув из духовки, в горшочках или разложите по тарелкам. Жаль, что рецепт с фото не может передать аппетитный аромат этого блюда. Получается очень вкусно!

Рецепт 4: ленивое жаркое в духовке из свинины с грибами

  • Свинина — 400-500 гр
  • Картофель — 4-6 шт. (в зависимости от размера)
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Шампиньоны свежие — 200 гр
  • Майонез — 2-3 ст.ложки
  • Сыр — 150 гр
  • Соль, черный молотый перец и свежая зелень по вкусу
  • Растительное масло для обжарки

Ленивое жаркое из свинины с картошкой и грибами - рецепт с фото

Начинаем с подготовки продуктов: чистим картофель, моем и нарезаем небольшими кусочками мякоть свинины, лук и помидор нарезаем четверть колечками, шампиньоны — тонкими ломтиками.

На растительном масле обжариваем лук и шампиньоны до золотистого цвета.

Обжариваем шампиньоны с луком

Пока они обжариваются, в большую и удобную кастрюлю или миску кладем нарезанное мясо.

Нарезаем свинину

Добавляем нарезанный брусочками картофель.

Добавляем картофель

Выкладываем помидор, порезанный тонкими четверть колечками.

Кладем помидор

Как раз подрумянились наши шампиньоны, выкладываем их туда же.

Добавляем обжаренные шампиньоны с луком

Солим, перчим, добавляем майонез и все перемешиваем.

Кладем специи, майонез и перемешиваем

Выкладываем получившуюся массу в глубокий противень или раскладываем по порционным глиняным горшочкам. Если противень не имеет тефлонового покрытия, его нужно немного смазать растительным маслом.

Выкладываем массу на глубокий противень

Сверху посыпаем тертым твердым сыром и ставим в духовку.

Посыпаем тертым сыром и ставим в духовку

Запекаем до готовности примерно 35-45 минут. Мясо должно стать мягким, а сыр красиво подрумяниться. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Красотища!

Рецепт 5: жаркое в горшочках с курицей и грибами в духовке

  • 450-500 г куриного филе
  • 200 г шампиньонов
  • 1 большая луковица
  • 1 крупная морковь
  • 4-6 средних картофелин
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • 40-50 г сливочного масла
  • свежемолотая смесь перцев (перец на выбор)
  • рубленая свежая зелень (или сушеная)

Заливка

  • 80-100 мл сливок
  • 1 неполная ч. ложка соли
  • 150-250 мл кипятка
  • 1 ч. ложка горчицы

Куриные филе, хорошо промытые, нарезаем небольшим кубиком или любыми кусочками. Посыпаем его перцем, перемешиваем.

Куриные филе , хорошо промытые, нарезаем небольшим кубиком или любыми кусочками. Посыпаем его перцем, перемешиваем.

Ставим на средний огонь сковороду с маслом, чистим-шинкуем лук, морковь, шампиньоны (ломтиками вдоль). 7-8 минут обжариваем лук.

Ставим на средний огонь сковороду с маслом, чистим-шинкуем лук, морковь, шампиньоны (ломтиками вдоль). 7-8 минут обжариваем лук,

Еще 4-5 минут – лук обжариваем вместе с грибами.

еще 4-5 минут – лук вместе с грибами.

Вынимаем из сковороды.

Вынимаем из сковороды.

Картофель, конечно, можем просто нарезать и положить в горшочки. Но это намного удлинит время готовки. Потому картошку 4-5 минут обжариваем на средне-сильном огне в сковородке,

Картофель, конечно, можем просто нарезать и положить в горшочки. Но мы же знаем, что это намного удлинит время готовки. Потому картошку 4-5 минут обжариваем на средне-сильном огне в сковородке,

Слегка солим и распределяем по горшочкам.

после чего слегка солим и распределяем по горшочкам.

Раскладываем нарезанные филе курицы.

Раскладываем нарезанные филе курицы.

Следующий слой – грибы с луком, а сверху – морковка и рубленая зелень. (Не обязательно слои – можно вообще все перемешать и наполнить горшочки). Итак, 4 горшочка наполнены нами практически по горлышко.

Следующий слой – грибы с луком, а сверху – морковка и рубленая зелень. (Не обязательно слои – можно вообще все перемешать и наполнить горшочки). Итак, 4 горшочка наполнены нами практически по горлышко.

Компоненты заливки смешиваем и разливаем в горшочки: вполне достаточно, когда жидкости в них две трети от высоты. Ставим на место крышечки, горшочки – на противень и помещаем чуть ниже среднего уровня духовки, уже разогретой до 200°. Через полчаса вынимаем и проверяем на готовность мясо и картошку. Кладем в горшочки по кусочку сливочного масла. Снова ставим в духовку. Если за полчаса все готово – просто выключаем духовку и даем постоять горшочкам в ней минут 10-15. Не готово – продолжаем запекать еще немного.

Компоненты заливки смешиваем и разливаем в горшочки: вполне достаточно, когда жидкости в них две трети от высоты. Ставим на место крышечки, горшочки – на противень и помещаем чуть ниже среднего уровня духовки, уже разогретой до 200°. Через полчаса вынимаем и проверяем на готовность мясо и картошку. Кладем в горшочки по кусочку сливочного масла. Снова ставим в духовку. Если за полчаса все готово – просто выключаем духовку и даем постоять горшочкам в ней минут 10-15. Не готово – продолжаем запекать еще немного.

При желании сверху в горшочки можем насыпать тертого сыра перед помещением в духовку или за несколько минут до окончания готовки.

Картофель можем положить и сырой, но тогда держим горшочки в духовке не менее часа – картошка готовится долго.

Если горшочки у нас новые – сначала ставим их в духовку, и только после этого включаем ее.

Рецепт 6: жаркое по-домашнему с грибами и свининой в духовке

  • Мясо (свинина или говядина) — 450 г
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Шампиньоны — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Вода — 1 стакан
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Приправа для мяса — 1 ст. л.
  • Прованские травы — 1 ст. л.
Рецепт жаркого с грибами в горшочках

Нарезать свинину кусочками, сложить в миску. Добавить соевый соус, мясную приправу и молотый перец. Оставить свинину мариноваться.

В мясо насыпать специи

Тем временем вымыть шампиньоны, обсушить и нарезать пластинками.

Порезать грибы

В сковороде разогреть масло, выложить грибы и жарить 12-15 минут, до испарения жидкости и появления лёгкой румяной корочки. В конце грибы посолить и поперчить.

Поджарить грибы

Полукольцами нарезать репчатый лук.

Порезать лук

Теперь можно приступать к обжариванию мяса. В сковороду влить немного подсолнечного масла, разогреть и выложить мясо. Обжарить его до румяной корочки, в конце посолить.

Поджарить мясо

На дно горшочков выложить мясо, сверху нарезанный лук.

Положить в горшочки мясо и лук

Разложить поровну обжаренные грибы.

Выложить грибы

Ломтиками нарезать картофель, посолить и посыпать прованскими травами. Перемешать и выложить поверх грибов до самого верха.

Добавить картофель

Размешать сметану с водой, добавить томатную пасту, соль и перец.

Соединить сметану с водой и томатной пастой

Залить жидкость в горшочки, накрыть их крышками и поставить в холодную духовку.

Вылить соус в горшочки

Выставить температуру 200 градусов и запекать горшочки 45-50 минут. Готовность жаркого определять по картофелю. Если он легко протыкается вилкой, можно выключать.

Горшочки желательно оставить в духовке дойти ещё минут 20-30.

Готовое жаркое с грибами в горшочках

Подавать вкуснейшее и очень аппетитное жаркое с грибами в горшочках или выложив в тарелку.

Рецепт 7: домашнее жаркое с грибами в духовке (пошагово с фото)

  • 500 гр. свинины.
  • 500 гр. любых грибов.
  • 1 кг. картофеля.
  • 1 морковь.
  • 2 луковицы.
  • сыр по вкусу.
  • соль и специи по вкусу.
  • подсолнечное масло.
  • несколько долек чеснока.
zharkoe-v-gorshochke-s-gribami-4

Мясо порезать и обжарить на сковороде на растительном масле. Можно предварительно обжарить кусочки сала, чтобы оно растопилось, а затем к нему добавить мясо и обжарить все вместе.

zharkoe-v-gorshochke-s-gribami-1

Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать мелко или полукольцами (кому как нравится).

Грибы у меня лесные и заранее отваренные, если брать шампиньоны, то их можно отдельно обжарить на сковороде либо использовать без предварительной обработки.

В большой глубокой посуде смешать картофель, мясо, грибы, лук, морковь и измельченный чеснок. Посолить, добавить специи и зелень по желанию.

zharkoe-v-gorshochke-s-gribami-2

Выложить все в глиняные горшочки. Залить соусом.

Соус можно приготовить любой, например: молоко, мука, сметана или вода, мука, майонез. Мука добавляется по желанию. Именно благодаря муке соус приобретает густую консистенцию. Можно залить только бульоном или просто кипяченой водой. Соусом заливать из расчета на один горшочек 120-150 мл жидкости.

Еще нужно оставить немного места для тертого сыра.

Если мясо у вас не очень жирное и вы его предварительно не обжаривали, то сверху в каждый горшочек можно положить по небольшому кусочку сливочного масла и посыпать все тертым сыром.

zharkoe-v-gorshochke-s-gribami-3

Ставим горшочки с картофелем в разогретую до 220 градусов духовку на час–полтора, время и температуру подстраиваем под свои духовки.

Когда картофель будет готов, выключаем духовку и даем горшочкам 10-15 минут постоять в печи, затем вынимаем и подаем к столу.

zharkoe-v-gorshochke-s-gribami

Приятного аппетита!!!

Рецепт 8: жаркое с грибами и овощами в духовке

  • грибы белые 600 гр
  • сливки 23% 150 мл
  • бульон грибной 400 мл
  • картофель 4 шт
  • батат 200 гр
  • морковь 1 шт
  • лук шалот 4 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • масло сливочное 20 гр
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • перец, соль, петрушка

Боровики предварительно разморозить на нижней полке холодильника. Если грибы из фабричной упаковки, то их следует зачистить от земли и лесного мусора, хорошо промыть.

Батат и обычный картофель очистить, разделать кубиками или брусочками среднего размера, интенсивно обжарить в оливковом масле.

Когда картофель подрумянится, добавить в сковороду подготовленные боровики, жарить до полуготовности.

В отдельной сковороде или сотейнике на сливочном масле припустить шалот (порезать перьями вдоль луковицы), морковь (порезать брусочками) и измельченный чеснок.

В жаропрочную глубокую кастрюлю сложить грибы с бататом и картошкой, добавить пассерованные овощи, влить грибной бульон, сливки, посолить и приправить черным перцем. Поставить жаркое в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Готовое жаркое разложить по тарелкам и подавать со свежей зеленью.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *