Музыка 150 ударов в минуту

Ультимативный плейлист для бега. Изображение № 1.

Александра Боярская

посол Nike+ в России

Если оставить в стороне спор на тему «бегать с музыкой или без музыки» и остановиться на том, что иногда с плеером на длинной пробежке значительно веселее, то есть несколько вещей, о которых стоит подумать, выбирая плейлист. Я начинала бегать под суперхиты 1960-x и под Джонни Кэша — это мои первые полтора года бега и первый марафон. Тогда я не слишком задумывалась о том, что музыка влияет на то, в каком темпе я бегу: я скорее чувствовала это, и некоторые песни старалась слушать под конец пробежки, для бодрости духа. Именно поэтому в том же приложении Nike+, с которым я бегаю, есть функция Power Song — та самая избранная песня, которая начинает играть за 500 метров до финиша или за три минуты до конца пробежки, когда хорошо бы поднажать.

Я думала, что меня на скорость вдохновляет драматический текст и вот этот проигрыш — а дело, разумеется, было в другом: в совпадении каденса и темпа музыки. Каденс — это частота касания земли ногами, или, если проще, количество шагов в минуту. Согласно самой популярной версии, идеальный каденс — это 180 шагов — статистика, основанная на профессиональных бегунах на длинные дистанции, подхваченная популярной литературой. Темп музыки, он же beats per minute, или BPM, в идеале должен совпадать с каденсом или быть в два раза медленнее (тогда в ритм будет всё время попадать шаг только левой ногой, например). Это сильно помогает не снижать темп. В какой-то момент все повально увлеклись изучением беговой музыки, и мои знакомые хрупкие девушки стали бегать под, странным образом, сборники «Run to Cadence with US Marines» — да, с песнями, которые поют американские морпехи во время тренировок. Если каденс хочется повысить до 180-ти (а он далеко не у всех такой), то можно выбирать музыку на пару ударов быстрее, чем текущий темп: в iTunes есть такая функция, и есть масса приложений, через которые можно прогнать музыку и определить BPM. Самое полезное для беговой музыки приложение — Jog.FM, оно само подбирает песни под ваш темп, но главное, что у них на сайте есть десятки, если не сотни и тысячи, плейлистов под любой ритм и темп.

Смотреть чужие песни для бега оказалось очень интересно: если безусловные лидеры и самые прокачивающие песни, которые встречаются очень часто. Но самое интересное, что это примерно как «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» — так вот, покажи мне свой плейлист, и я скажу, за сколько ты пробежишь полумарафон.

Возможно липогружение в беге

Язаканчиваю свое повествование об оздоровлении себя с помощью дыхания ипогружения в аутотранс. Но оно было бы неполным, если бы я не коснулся такогоинтересного вопроса, как транс в беге. Конечно, можно бегать, как Бог на душуположит. Можно по-другому подойти к бегу и постараться понять, что же такоеудивительное происходит с организмом, что вдруг он ни с того, ни с сегоомолаживается? Чтобы хотя бы немного разобраться в этом, я и пишу эту главу. Носначала я, как всегда, приведу чужую статью — опять взятое в свое время у меня интервью. Томупрошло уже более тринадцати лет, нет клуба «Марафон”, но актуальностьсказанного тогда нисколько не уменьшилась.

МЫ – ЗАДЛИТЕЛЬНЫЙ БЕГ

Клуб любителей бега «Марафон” — не единственное объединение поклонниковоздоровительной физкультуры в Туле. Но он в немалой степени отличается отостальных.

О работе клуба рассказывает его председатель, кандидаттехнических наук Г.Г.Мирошниченко.

Кор.Геннадий Георгиевич, почему вы назвали свой клуб «Марафон” и как возникла идеяего создания?

Г.М.Мы пропагандируем длительный бег, вплоть до марафона. Отсюда название. Аобъединились так. Вначале были полугодовые совместные тренировки небольшойгруппы -человек 15. Бегали по Центральному парку, в Ясную поляну. После встреч смастерами спорта А.Комиссаренко и Ю.Тереховым появилось желание попробоватьсвои силы на длинных дистанциях. Нас поддержали в облспорткомитете,облсовпрофе, и в День Физкультурника — 4 августа — родился наш клуб.

Принимаем в неговсех, кто может сдать контрольные нормативы, но они довольно жесткие. Так, членКЛБ или кандидат — есть у нас и такое звание — обязаны один раз в году пробежать не менее: женщины — 20 и 15 км, мужчины — 30 и 20 км соответственно. Мы стремимсяподдерживать уровень тренированности, достаточный для того, чтобы в любоймомент пробежать 20-30 км без чрезмерных усилий. Ну и,естественно, для вступления в клуб необходим допуск врачебно-физкультурногодиспансера.

Кор.А не слишком ли значительные физические нагрузки испытывают члены вашего КЛБ?Ведь у большинства из них далеко не юношеский возраст: за 30-40 лет. Кстати, и специальная медицинская, испортивная литература в последнее время все чаще стала писать об ограничении беговых нагрузок.Но, несмотря на то, что влияние длительного бега на организм еще недостаточно изучено, что некоторыеспециалисты считают его даже вредным, вы и ваши товарищи все же отдаете емупредпочтение. Почему?

Г.М.Во-первых, не все медики так настроены. Есть и другие мнения. Так, например, врезультате исследований установлено, что после 5-8 лет занятий медленным бегом, по 5-8 км за тренировку, организм привыкает к нагрузкам.

Во-вторых, тем, ктохочет улучшить свое состояние, добиться положительного изменения в организме,необходимо замкнуть цепочку: околопредельное напряжение (пусть даже кратковременное)-нервная система — эндокринная система — положительные изменения (в организме). Если нет первого, нет ипоследнего. Есть лишь обычное повышение обмена веществ.

Пока человек здоров,ему достаточно 5-10-километровых пробежек через день. Если же он хочет застраховаться отинфаркта, инсульта и других подобных болезней, надо думать о большихдистанциях.

В-третьих. До сихпор в ленинградской школе бега в сверхмарафонах участвуют инвалиды ВеликойОтечественной войны. Один из таких пробегов, протяженностью около 600 км, ежегодно финиширует у нас вТуле 9 Мая. Его участники ежедневно преодолевают по 50-60 км. И чувствуют себя прекрасно. Это ли не самоесильное доказательство оздоравливающего действия длительного бега?

К сожалению, все этидоводы не принимаются в расчет нашим врачебно-физкультурным диспансером.Слишком часто мы слышим от его сотрудников призывы: «Не бегать! Берегитездоровье!” Думаю, пока у нас не появятся знающие специалисты, массовые занятиябегом будут пущены на самотек и от них будет больше вреда, нежели пользы,особенно в дни разовых мероприятий, проводимых по установкам районных игородских спортивных организаций.

Кор.Хотелось бы знать: из чего вы исходили, когда выбирали контрольные нормативыдля членов клуба — 30 и 20 км? Почему не 40 и не 15?

Г.М.Мы пользовались рекомендациями медицинской науки о пределах безопасности дляпостоянно бегающего «среднеболеющего” человека. Такой предел — это приблизительно 2,5 часа бега, после чего начинаютблокироваться процессы в желудке и кровь отливает от головы.

Правда, такиепоследствия подстерегают лишь людей, предпочитающих темп движения выше, чем 4минуты на 1 км. Этот предел и позволяет намнадеяться, что в наших организмах реализуется та самая цепочка, о которой яговорил. Конечно, при условии соблюдения гигиены физической культуры, то естьпринципов спортивной тренировки, баланса в питании, наличия положительныхэмоций.

Кор.В каких мероприятиях члены клуба уже участвовали и что ожидает их в ближайшембудущем?

Г.М.Мы стартовали во всех городских и областных массовых легкоатлетическихсоревнованиях. Большинство из нас не борется за призовые места, но есть в КЛБгруппа ветеранов, которые до сих пор бегают на результат. Так, кандидаттехнических наук А.Комиссаренко в калининградском марафоне занял первое место всвоей возрастной группе, военнослужащий О.Виноградов преодолел московскиймарафон за 2 часа 48 минут.

Команда нашего клубавыступала также в калужском марафоне и в мемориале памяти академикаС.П.Королева.

По примеру калужансобираемся в этом году провести пробег Калуга — Тула, несколько человек готовятся к традиционномумарафону по Дороге жизни.

Есть у нас мечта — организовать свой «фирменный” тульский марафон.Считаем, что лучше всего его проводить во второй половине мая на дороге Тула — Демидовка и разыграть призы на нескольких дистанциях — от 5 до 42 км 195 м, чтобы на старт могли выйти ифизкультурники, и спортсмены. Надеемся в этом деле на помощь облспорткомитета.

Кор.Сколько сейчас человек в клубе, как они тренируются?

Г.М.»Марафон” объединяет 50 человек. Самый молодой — студент политехнического института С.Никулин. Ему 19лет. А инженеру Н.И.Овчинникову 55 лет. Кстати, подавляющее большинство членовклуба выглядит на 5-10 лет моложе своего возраста.

Занятия мы проводимрегулярно — вбудни индивидуально или небольшими группами, преимущественно по местужительства, а по субботам обычно собираемся на стадионе «Кировец” иотправляемся оттуда в Щегловскую засеку. В воскресенье бегаем в Центральномпарке, Ясной Поляне, вечером тренируемся в зале.

Кор.Ваш КЛБ еще очень молод и наверняка у него немало проблем…

Г.М.Еcть, конечно. Одна из них — отсутствие постоянного места базирования. Пропал у нас контакт сгорспорткомитетом. Везде — в облсовпрофе, облспорткомитете, других тульских организациях — мы находим поддержку, а горспорткомитет толькоотмахивается от нас…

Наконец, — об этом я уже говорил — вызывает недоумение позиция врачебно-физкультурногодиспансера. Не хотелось бы видеть его в роли тормоза.

Кор.И последнее: расскажите вкратце о себе, о своих спортивных достижениях.

Г.М.Ни в детстве, ни в юношестве спортом активно не занимался. Имел всего лишьтретий разряд по лыжным гонкам. Вот и все мои достижения.

Бегать начал 14 летназад (сейчас Г.Г.Мирошниченко 42 года), когда почувствовал неладное создоровьем. За это время преодолел 36 тысяч километров.

Теперь пробегаю 20 км по стадиону за 1 час 15 минут, 30 км по пересеченной местности — за 2 часа 15 минут, марафон — за 3 часа 30 минут.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *