Можно ли заморозить шпинат на зиму?

Рекомендуем к просмотру специально для Вас

Советы по поводу того, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях наверняка пригодятся всем желающим обеспечить витаминной продукцией семейный рацион круглый год. Заготавливать листовой продукт можно в неограниченных количествах и хранить его без опаски до 10 месяцев в условиях бытового холодильника.
Заморозка шпината на зиму не требует больших финансовых затрат и проводится очень быстро. Важно использовать самую свежую зелень, которую только можно найти на прилавках овощного рынка. Идеально, если растение является постоянным жителем собственного огорода или дачи. В этом случае сбор урожая следует проводить рано утром, при этом годятся для приготовления заготовки шпината на зиму путем заморозки только здоровые, молодые листья.
Важно: Если растение выбросило цветоносы, следует полностью срезать весь урожай и утилизировать его – у такой продукции повышено содержание щавелевой кислоты, в пищу оно не годится. Можно хорошенько полить оставшиеся в земле корешки и вскоре на грядке появятся новые, молодые листочки.
Заготавливать на зиму замороженный шпинат удобно двумя способами:

№1 — Пюре из свежей зелени


В этом случае понадобится мощный блендер или мясорубка. Овощ не проходит предварительную тепловую обработку, что позволяет сохранить все полезные микроэлементы и витамины в составе полученной продукции. Процесс подготовки овоща происходит в следующем порядке:
1. Перебрать собранные листья шпината, выбросить пожелтевшие листочки и зелень с тлей.

2. Срезать черешки в этом случае не нужно, просто промойте растение листик за листиком и сложите в глубокую емкость.

3. Нужно залить подготовленную зелень холодной водой и оставить на несколько часов, чтобы шпинат вобрал в себя как можно больше влаги и стал более сочным.

4. Нарезать заготовку крупными кусками и перебить в пюре блендером или мясорубкой.

5. Разложить массу в формочки для льда и отправить в морозилку.

6. Как только пюре превратиться в плотные кубики, держащие форму, переложить их в пакетики с зиплоком и доставать по мере необходимости из камеры.

Использовать шпинат, замороженный таким образом, можно для приготовления соусов или различных дополнений к бутербродным пастам. К примеру, можно смешать творог с витаминным пюре и смазать им лаваш или хлебцы.

№2. Шпинатные шарики


Если хочется получить более цельную массу при заморозке, не обязательно перемалывать свежую зелень. Предварительная обработка делает овощ более эластичным, что важно для экономии места в домашнем холодильнике.
Способ заготовки:
1. Тщательно перебрать собранные молодые листочки, выбросить испорченные и срезать черешки. Их не обязательно выбрасывать, можно отправить в мясорубку и дополнить пюре из овоща.
2. Листики залить кипятком на несколько минут, затем горячую воду слить и опустить промытый шпинат в ледяную воду.
3. Как только продукт остынет, воду слить. Перед тем, как замораживать шпинат, следует аккуратно отжать зеленную массу от лишней жидкости.
4. Руками свернуть ошпаренное растение в плотный комочек желаемого размера и положить на разделочную доску. Провести подобные манипуляции со всей массой, располагая каждую заготовку на расстоянии друг от друга.

5. Отправить комочки в морозильную камеру, как только они станут твердыми сложить в подходящий контейнер или пакетики с зип-локом.
Показателем правильной заготовки витаминного растения является его насыщенно-зеленый цвет. Использовать замороженные листочки нужно без предварительного оттаивания для приготовления первых и вторых блюд.

Самый богатый по содержанию полезных и питательных веществ листовой овощ – это шпинат. Несмотря на то, что зелень имеет своеобразный вкус его потребление в пищу очень полезно для организма не только летом, но и зимой. Кроме того, это растение способно избавлять организм от таких вредных веществ как токсины и шлаки. Этот природный ресурс используют в диетических целях. Зная все это употребляйте природный дар не только летом, но и заготавливайте его на зиму.

Следует учесть, что листья этого растения допускается хранить в холодильнике не более 8 суток, в противном случае они утрачивают свои полезные свойства.

Как правильно заморозить овощ на зиму, чтобы он сохранил как можно больше полезных качеств расскажем подробней.

Мороженный шпинат — это вкусно?

Замораживать зелень следует сразу после сбора, при этом важно его правильно подготовить. Заморозка шпината на зиму в домашних условиях процедура не сложная.

Рекомендуется собирать листья растения, которое еще не зацвело, так в них содержится больше питательных микроэлементов, и оно еще не приобрело горьковатый вкус.

У растения удаляют корешки и помещают в емкость с холодной водой. Тщательно промыв листья перекладыйте в дуршлаг для избавления от лишней влаги. Затем разложите шпинат на ткани, полотенце или бумаге и дайте просохнуть. Для форсирования процесса просушки можно промокнуть полотенцем листья сверху.

А вы знали, что шпинат в холодильнике можно хранить неделю?

Как же сохранить шпинат на зиму в домашних условиях заморозив его и при этом сохранив много питательных веществ?

Мы рекомендуем использовать для заморозки удобные зип-пакеты с Алиэкспресс. Там же можно купить красивые карточки для информации о продукте и дате закладки.

Способы заморозки и необычные рецепты

Шпинат можно заморозить разными способами – с цельными листьями, в измельченном виде, в пастообразном состоянии. Как же правильно заморозить шпинат в домашних условиях качественно на зиму?

  1. У зелени оставляют только листья. Затем их складывают друг на друга и скручивают в трубочку и сильно сжимают, фиксируя данную форму. Трубочки можно сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру.
  2. Свежий продукт нарезают на части 1 – 2 сантиметра. Далее укладывают на пищевую пленку и скручивают в трубочку.
  3. Зелень измельчают ножницами или при помощи блендера. Затем раскладывают в силиконовые формы для льда и добавляют в каждый кубик немного холодной чистой воды. После заморозки в морозильной камере кубики с зеленью достают из форм, помогая ножичком. Завершающий этап процедуры закладка заготовки в пакеты или пластиковые контейнеры, чтобы потом заморозить и хранить в морозилке.
  4. Подержите шпинат в кипящей воде не более минуты. Потом залейте его кипятком и оставьте так на 3 минуты. После термической обработки остудите ресурс в очень холодной воде. Далее листья отжимают, придают им форму шара, оставляют на горизонтальной поверхности для замораживания в морозилке. Когда продукт заморозится его упаковывают в пакеты и хранят в морозильной камере на зиму.
  5. Растение прошедшее обработку паром или кипятком отправляют в блендер. Обрабатывают продукт до пастообразного состояния. Для этого допускается заморозить даже стебли растения. Пастой заполняют формы для льда либо иные небольшого размера емкости. После надо заморозить несколько часов. Извлеченную из форм замороженную зелень перекладывают в контейнеры либо пакеты для удобства хранения в замороженном состоянии на зиму.
  6. В пастообразный шпинат добавляют жидкое сливочное масло и перекладывают в маленькие емкости для предварительного замораживания. После заморозки ресурс извлекают из тары, перемещают в пакеты и замораживают в морозилке на длительный срок.

Сколько же допускается хранить в морозилке шпинат после того как заморозить?

Качество замороженной зелени не утратится в течении 10 -12 месяцев после заморозки. Этого срока хватит и на зиму. Если в шпинат добавили сливочное масло, то срок хранения продукта составит лишь 2 месяца, на зиму продукт не сохранится.

Обратите внимание на то, что нельзя размораживать и замораживать шпинат повторно.

Для ориентирования в сроках заготовки природного ресурса на зиму укажите дату его заготовки на пакете в виде записки.

Предыдущая Зелень и травыПростые способы сохранить пучок зелени свежей на несколько дней

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *