Можно ли вскрывать посылку наложенным платежом при получении на почте

Автор Юрий Носовский 26.08.2013 12:00

Чего только люди не пытаются переслать по почте. Несколько лет назад наркополицейские обнаружили в бандероли из Латинской Америки портновские пуговицы, начиненные венесуэльским кокаином. А на днях суд города Энгельс Саратовской области вынес приговор местному подростку. Он был задержан при получении посылки с партией синтетического наркотика.

Почта России, EMS — пусть весь мир подождет!

При нем тогда же был обнаружен и самодельный однозарядный пистолет калибра 5,56 мм — «стреляющая ручка» под мелкокалиберный патрон. Полкило наркотика однозначно тянули на ч.2 ст. 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере» — и грозил обвиняемому лишением свободы на срок от 3 до 10 лет. Однако учитывая раскаяние 17-летнего парня, его сотрудничество со следствием, суд ограничился назначением 3-летнего условного наказания, с 2-летним испытательным сроком.

Вообще, пересылка в почтовых отправлениях оружия, наркотиков, взрывчатых веществ и много другого, один перечень которого занимает несколько страниц мелким шрифтом, однозначно запрещена. Другое дело, что на практике встречаются разные моменты, во многом нивелирующие такие запреты.

Это может быть, например, несогласованность отечественного и зарубежного законодательства. Не секрет ведь, что кроме наркотиков классических, вроде морфия и героина, существует много новой синтетики, изобретаемой чуть ли не ежемесячно. А законодательство и России, и зарубежных стран порой просто не успевает пополнять перечни запрещенных психотропных препаратов. В том же Китае, например, законы весьма либеральны, скажем, к «таблеткам для похудения» с эфедриноподобными составляющими, в России разрешенными лишь по рецепту врача. Поэтому вполне может возникнуть ситуация, когда посылка из Поднебесной будет отправлена строго в соответствии с местными законами — но добравшись до России, будет нарушать уже законы российские.

Это, кстати, касается не только наркоты и таблеток для похудения. Множество китайских девайсов, которые многие считают безобидными безделушками, могут спровоцировать для выписавших их россиян серьезные неприятности. Вплоть до 4 лет тюрьмы по ст. 138.1 УК РФ — «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Такие, например, шпионские штучки, как ручки с видеокамерами, диктофонами, и т. д. Недавно в этот список попали даже специальные Гугловские очки с миникамерой, на самом деле являются нелегальным записывающим гаджетом.

Читайте также: Почта России из улитки превратится в черепаху

Однако тем, кто надеется с помощью почты получить запрещенные предметы, будь то наркотики, будь то устройства для шпионажа, следует помнить, что проверка международных отправлений ведется достаточно строго. Процесс этот проходит на границах, в пунктах таможенного контроля. Все посылки без исключения просвечиваются рентгеном — а при малейшем подозрении вскрываются и проверяются сотрудниками таможни лично. Частыми помощниками последних являются и служебные собаки, натасканные на поиск наркотиков. Правда, приучить четвероногих «наркополицейских» вынюхивать абсолютно все новоизобретенные наркосмеси еще труднее, чем успевать адаптировать законодательные акты для их запрещения.

Изобличенная посылка может быть отправлена, так сказать, в карантин. Но гораздо чаще ей разрешают следовать к месту назначения. Только не просто так — а под пристальным контролем компетентных органов. А то ведь, правда, вдруг получатель ни сном, ни духом не ведает, какую такую пакость отправили ему зарубежные доброжелатели с целью подставить. Во всяком случае, такие аргументы потом нередко всплывают на судебных заседаниях. Но если посылка получена, проверена, забрана из отделения связи — после этого на запястьях недобросовестного гражданина обычно защелкиваются наручники, и вышеописанные оправдания будут звучать жалким лепетом.

К сожалению, данная схема с большой долей вероятности гарантирует фильтрацию от опасного содержимого лишь международных сообщений. Внутрироссийские посылки проверить с той же тщательностью попросту невозможно. Во-первых, потому, что подавляющее большинство небольших отделений связи невозможно оснастить рентгеном и служебными собаками. Обычный же почтовый служащий, принимающий посылки, не обладает опытом таможенника или опера. Во-вторых, Почта России и так работает с очень большими задержками — если же еще и тотально проверять все пересылаемое на крупных узловых пунктах — то посылки будут добираться до адресата со скоростью улитки. Серьезно проверяется на внутрироссийских маршрутах разве что авиапочта — что связано с возможным риском посылочного авиатерроризма.

Вот и получается, что внутри страны риск для недобросовестных отправителей-получателей намного меньше, чем при отправке международных посылок. Недавно, например, любитель оружия из одного российского города выписал по частям у черных археологов набор деталей для нескольких образцов боевого оружия. «Археологи» особенно и не скрывались — детали пистолетов сдавались на почту в вырезанных изнутри книгах, служивших футлярами. Летом прошлого года по почте калининградский «черный археолог» пытался отправить самую настоящую, готовую к боевому употреблению, самозарядную винтовку Токарева — СВТ-40!

Впрочем, случаи пересылки почтовыми службами тех или не положенных грузов не всегда являются однозначно преступными. Многие из них выглядят довольно комично — хотя, нередко, и с криминальным душком.

Наверняка, многим запомнился кадр из кинокомедии «Наша Russia: Яйца судьбы», где два главных героя, прибывают в Москву в посылочном ящике. Таджикские гастарбайтеры таким образом решили сэкономить на билетах. Между тем, подобные истории действительно имели место в истории почтовых служб самых разных стран. Например, сразу после основания федеральной американской почты в 1913 году граждане с ее помощью стали довольно часто пересылать к месту назначения… собственных детей! Ограничением был лишь вес «живой посылки» — 50 фунтов (чуть больше 22 кг) — поэтому ребятишек старше 6-7 лет почтовые служащие к пересылке не принимали. Возмутительная практика предприимчивых американцев с целью экономии денег была окончательно прекращена лишь в 1920 году — после категорического запрета начальника службы.

Тем не менее, такие случаи происходили и позже. Например, будущий жених Наташи Гусевой, знаменитой Алисы Селезневой из культового сериала 80-х «Гостья из будущего», Денис Мурашкевич, чтобы познакомиться со своей будущей невестой, упаковал себя в посылку — которую и занесли в квартиру его суженой. Сходный трюк недавно повторил один китаец — решивший преподнести своей девушке сюрприз. На его беду, обычно пунктуальная китайская почта вместо четверти часа везла посылочный ящик почти 3 часа — и жених едва не задохнулся в своей добровольной «тюрьме».

А вот трое жителей Украины в начале этого года провернули с «живой посылкой» криминальный трюк. Упаковав в ящик своего подельника, они сдавали его на приемном пункте одной из частных служб доставки. Оказавшись в почтовой машине, злоумышленник выбирался из ящика — и начинал аккуратно «потрошить» в поисках денег и ценных вещей находящиеся рядом бандероли — после чего вновь забирался в ящик, который его подельники получали в пункте назначения. Улов злодеев всего за три таких рейса составил около 20 тысяч долларов.

Впрочем, проблемы почтовым служащим могут доставить не только запрещенные к отправке грузы. В начале августа, например, в аэропорту Норильска полицейские обнаружили в предусмотренной к отправке самолетом почтовой посылке странное порошкообразное вещество с примесями металла. Порошок оказался прахом брата одного из граждан, который решил отправить усопшего на родину столь необычным образом. Формально отправитель не нарушал никаких правил — ему просто следовало правильно указать название груза, приложив туда соответствующую справку. Но он этого не сделал — потому и возникли проблемы.

А совсем недавно в одном из почтовых отделений Кирова началась настоящая паника — из посылочного ящика вдруг стали доноситься какие-то странные звуки. По тревоге были подняты спасатели и правоохранители, отделение эвакуировали, начались поиски предполагаемой бомбы с часовым механизмом. Но вместо адской машины саперы обнаружили… говорящий пенис!

Прикольный сувенир, был отправлен его владелицей самой себе по почте. Дама, по каким-то причинам, не захотела везти сей интимный груз в поезде — и планировала получить его в почтовом отделении. История закончилась объявлением благодарности почтовым служащим за бдительность — и учебной тревогой для сотрудников чрезвычайных служб. Сама же женщина никакой ответственности нести не будет — она не нарушала правил при отправке пусть даже такого оригинального груза.

Курьезы курьезами, но, как бы там ни было, всем любителям преступной наживы все равно следует помнить — сколько веревочке не виться, конец рано или поздно настанет.

Читайте самое актуальное в рубрике «Происшествия»

Темы похудение

Сегодня объемы интернет-торговли неуклонно растут, и многие люди, заказывая товар, оформляют его доставку через почту, а в качестве способа оплаты выбирают наложенный платеж. Но и количество мошенников тоже растет. В связи с этим возникает вопрос, можно ли проверить посылку наложенным платежом на почте до оплаты.

Правовые аспекты вскрытия посылки

Получатель хочет проверить посылку, чтобы не зря платить за нее, ему нужно убедиться, что:

  • продавец честно выполняет свои обязательства, и в коробке не находится равный по весу мусор,
  • в отправление вложено именно то, что было заказано, и отправитель не перепутал товарные позиции,
  • заказ доехал нормально, изделия не поломано, не разбилось, не повредилось другим образом.

Вскрытие посылки помогло бы избежать таких неприятных ситуаций. И это было бы выгодна обеим сторонам, поскольку осмотр докажет, что почта свои обязательства выполнила. Но сотрудники почтового отделения далеко не всегда предоставляют получателю такое право. В результате оплата за товар уходит. Но если получатель обнаружит в нем недостатки, то вернуть продукт и получить обратно свой платеж будет очень затруднительно.

Почта — это государственная организация, деятельность которой подчиняется строгим правилам, установленным законодательством. Поэтому вскрывать или не вскрывать посылку — вопрос толкования нормативных документов, а не личная прихоть начальника отделения.

Есть федеральный закон «О почтовой связи», есть Правила оказания услуг, и там четко сказано, может ли получатель посылки проверить ее содержимое. Все зависит от того, как именно решили ее отправить.

Если адресату выслали посылку, оформили ее наложенным платежом, указали объявленную ценность, в таком случае человек не имеет права открывать ее, чтобы понять, что находится внутри. Он может только осматривать коробку снаружи, сверить адресные данные отправителя с теми, что есть у него. Также он может выполнить проверку веса товара. Но все равно нужно будет оплатить за него указанную сумму.

Обязанности сотрудников почты

Таким образом, вскрывать саму упаковку нельзя. По крайней мере, пока не произведена оплата. Это вызывает ряд сложностей, ведь в законе также сказано, что посылка, даже в случае, если заказанный товар по каким-то причинам не подойдет, не может быть принята назад.

По правилам также не возвращается сама сумма, уплаченная за товар, и сумма, которую почта берет за свои услуги (пересылку).

Открыть пришедшую посылку до оплаты, если на коробке есть только адрес получателя, нельзя. Другое дело — если отправитель оставил опись вложения. Обычно она пишется вручную или печатается на компьютере. Тогда действительно, при наличии описи, вскрыть посылку нужно еще в почтовом отделении. При этом осмотреть ее должен не только получатель, но и работник почты.

Опись вложения

Важно! Сотрудник почты не имеет права самостоятельно открыть отправление без присутствия клиента, заказавшего эту посылку. Вскрытие может осуществляться только на территории самого почтового отделения.

Советы на видео

Смотрите, как правильно получать посылки, отправленные наложенным платежом:

Как действовать, если была обнаружена недостача

Поскольку вскрывать любую посылку при ее получении на почте можно только в присутствии сотрудника отделения, он же и должен составлять акт.

На практике это означает, что если все в порядке, посылка и ее содержимое доставлено в целости и сохранности, то сотрудник отмечает этот факт в акте. Если при получении были установлены недостача, порча, в том числе частичная, то это также будет отражено в акте.

Это документ по форме ф-51 должен быть составлен в четырех экземплярах. Сначала первый из них отдают вместе с отправлением адресату. Затем второй экземпляр получает начальник почтового отделения, из которого пришла посылка. Третий — остается в отделение, которое приняло отправление. Четвертый остается в папке корреспонденции.

Таким образом, чтобы у покупателя была возможность посмотреть и проверить содержимое посылки, рекомендуется просить отправителя оформить опись вложения ф. 107.

При наличии описи сотрудник почты России просто не будет иметь законного права отказать в просьбе открыть коробку. И оплачивать получатель уже будет по факту заказанный им товар.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *