Можно ли сбивать температуру

Давно хотела занести подобную статью в дневник, их очень много в интернете, исследований на эту тему тоже много, иммунологи уже устали с пеной у рта объяснять мамам почему жаропонижающие надо выбросить и почему они разрушают здоровье человека. Но увы, малограмотные педиатры продолжают выписывать их каждому без разбора, а мамские форумы кишат вопросами, что и куда еще можно засунуть несчастному ребенку с температурой от 37 и выше.
Вопрос о высокой температуре волнует очень многих людей. Особенно это касается родителей и других родственников маленьких детей. Недаром в настоящее время уже в психологии появился термин «лихорадкофобия», то есть страх перед повышенной температурой. Почему же такой, казалось бы, естественный процесс саморегуляции организма вызывает такую панику в рядах людей? Давайте разберемся, что же такое эта высокая температура и для чего она нужна? Для начала немного теории и цитат из медицинской литературы. Для убедительности)))

Немного теории

Например, в учебнике «Детские болезни» знаменитого педиатора-неонатолога Н.П Шабалова мы можем найти такое определение лихорадки: «Лихорадка — защитно-приспособительная реакция организма, выражающаяся в перестройке терморегуляции на поддержание большего, чем в норме, уровня теплосодержания и температуры тела. Это типовой процесс, сформированный в процессе эволюции у теплокровных животных. Лихорадка создается самим организмом, его регуляторными системами.. Биологическую целесообразность лихорадки, как процесса, объясняют ускорением катаболизма (распада) «чужого» в очаге воспаления (доказано для пневмококков, гонококков, спирохет, причем высокая лихорадка — выше 40 градусов просто губительна для этих микробов, активизируется фагоцитоз и иммунитет. Лихорадка повышает естественную устойчивость организма, усиливая барьерную и обезвреживающую функцию печени, фагоцитарную (пожирающую микробы) функцию лейкоцитов. Температурная активация внутриклеточных ферментов способствует выработке антител и интерферона, лизоцима, интерлейкинов. Лихорадка препятствует размножению вирусов и бактерий». Далее в книге пишется о нецелесообразности применения при лихорадке жаропонижающих средств, так как они «затушевывают» клиническую картину заболевания, обеспечивая при этой чувство «ложной безопасности». Кроме того, отдельно профессор Шабалов говорит о риске, который несет в себе жаропонижающая терапия — побочные действия лекарств в виде аллергических реакций, угнетения кроветворного ростка костного мозга, повреждения слизистой оболочки желудка. Что же из всего этого следует…

Ода высокой температуре

Высокая температура — это НЕ БОЛЕЗНЬ,ее не надо лечить, а как раз попытка организма от болезни избавиться. Это защитная, приспособительная реакция, усиливающая иммунный ответ. Подъем температуры в ответ на инфекционное заболевание — это естественное и мощное оружие организма. Более того, это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие перевода иммунитета из обычного состояния с состояние «боевое». Для выработки интерферона, который борется с вирусами, бактериями и инфекциями, нужна именно высокая температура. Это физиологический процесс. Причем у каждого организма своя оптимальная температура, кому-то достаточно для борьбы с инфекцией 38 градусов , а кому-то будет мало и 40. Следует помнить, что организм САМ поднимает температуру, значит для чего-то ему это необходимо. Кроме того, можно отметить еще один важный момент. Высокая температура не только является оптимальным способом выхода из какого-то острого инфекционного состояния. Если мы не будем вмешиваться в процессы саморегуляции (особенно актуально для маленьких детей), мы позволим организму выработать идеальную и оптимальную стратегию по дальнейшему взаимодействию с различными инфекциями. Другими словами, организм человека «учится» бороться с болезнями быстро и эффективно. Это проверено на личном опыте. Если не сбивать температуру у ребенка, в следующие разы он будет переносить болезни все легче и легче, часто уже и без таких высоких температур.Что же происходит, когда мы сбиваем температуру?

Во-первых, в организме не вырабатывается необходимого количества интерферона и других элементов, нужных для борьбы с инфекцией. Соответственно, он не может должным образом с ней бороться. Отсюда осложнения, недолеченности, затяжные или частые болезни, и так далее. Вы просто выключаете иммунную систему организма, не даёте ей выполнять свои функции.

Во-вторых, никакие лекарства не проходят для организма бесследно. Всё это нагрузка на печень, желудок и т.д. (какие бы «безопасные» не были препараты). В-третьих, вы не даете развиться иммунитету.

Не надо сбивать температуру

По мнению многих современных специалистов, НИКАКУЮ температуру сбивать не нужно. Температура любого значения не опасна, если только она не вызвана солнечным перегревом или химическим отравлением. При остальных заболеваниях температура не поднимется выше того значения, которое именно этот организм сможет вынести. При таких заболеваниях температура редко поднимается выше 41 градуса, обычно не более 40. Поэтому, если у ребенка температура 40 и 2, значит именно такая температура необходима его организму, чтобы справиться с инфекцией.

Мифы и страхи с температурой связанные

Жалость к ребенку. Многие говорят, что не могут смотреть, как ребенок мучается, не хотят его больше истязать, и так далее. Но они мало представляют, чем для их ребенка может обернуться такая «жалость». Необходимо помнить, что температуру поднимает САМ организм, а не кто-то снаружи. Этот организм не будет создавать себе такую лихорадку, какую сам не сможет вынести. Его силы направлены именно на самоисцеление, а отнюдь не на самоубийство. Грубое и, чаще всего, бездумное вмешательство в эти процессы чревато очень серьезными последствиями: хроническими заболеваниями, осложнениями, частыми простудами, и другими болезнями. Жалеют родители по большей степени себя. Это им очень тяжело смотреть на больного ребенка, и они готовы принести в жертву его дальнейшее здоровье ради временного облегчения.

Фебрильные судороги. Еще один пугающий момент, связанный с повышением температуры — это возможность фебрильных судорог. Однако доказано, что они бывают не от высокой температуры, а от ее резкого повышения, то есть могут случиться и при достаточно низких показаниях градусника. Кроме того, сами судороги для ребенка опасности не представляют, хотя и выглядят очень пугающе. Родители вполне могут с ними справиться и помочь ребенку их пережить. Если же у вашего ребенка уже была высокая температура, а судорог при этом не было, вряд ли они появятся в дальнейшем.

Непосильная нагрузка на сердце. Еще один миф, связанный с повышенной температурой — это нагрузка на сердце, от которой мы ребенка избавляем, насильственно сбивая температуру. Опять же вспомним, что организм САМ повышает температуру, и он не будет действовать себе во вред. Существовало мнение, что применение жаропонижающих средств оправдано у детей с патологией нервной системы (тяжелые родовые травмы), при эпилепсии, врожденных пороках сердца (о здоровых детях даже речи не шло), но опять же это мнение не было достаточно обосновано, так как в больном организме температура опять же поднимается этим же самым больным организмом, тем самым больным сердцем и он не будет создавать то, чего не сможет вынести. Так что, если даже применение жаропонижающих средств среди детей с патологиями вызывает такие споры, то для здоровых-то детей температура, повышаемая их собственным организмом, должна быть помощником, а не врагом. И почему же врачи рекомендуют бег и физкультуру для тренировки сердца, а температуру советуют сбивать из соображений «не перегружать сердце», хотя повышенная температура является отличной тренировкой именно для укрепления сердечной мышцы? Гораздо большую нагрузку на сердце оказывают перепады температур. Естественная высокая температура постепенно поднимается, достигает своего максимума, потом плавно опускается. Когда мы вмешиваемся в этот процесс, мы этот плавный ритм (опять же, индивидуальный для каждого организма) нарушаем. Температура поднимается, потом резко падает от жаропонижающего, потом опять старается ползти вверх и повышается, мы опять применяем жаропонижающее, и так несколько раз. Температура будет стремиться достигнуть необходимого максимума, поэтому чаще всего не удается сбить ее с первого раза. Такие резкие скачки температуры гораздо вреднее для сердца, чем просто плавная и естественная лихорадка, вызываемая непосредственно им самим.

Думайте и еще раз думайте

Одним словом, я призываю вас — думайте, думайте и еще раз думайте прежде чем принимать жаропонижающее, а особенно прежде чем, кормить им вашего ребенка. Ведь у него еще есть прекрасные шансы сохранить и наладить естественные системы регуляции своего организма.

И ещё раз, для тех кто боится страшное слово СУДОРОГИ : Фебрильные судороги сейчас признаются доброкачественным синдромом, определяемым главным образом генетическими факторами и проявляющимся за счет обусловленной возрастом готовности к судорогам, которая с годами в конечном итоге исчезает. Хотя фебрильные судороги вызывают чрезвычайный страх у родителей, дети почти всегда чувствуют себя вполне нормально. Лишь у небольшого числа детей в дальнейшем развивается эпилепсия или рецидивирующие нефебрильные судороги. Если только судороги не являются слишком продолжительными, данных о риске поражения мозга нет, и обширные исследования подтвердили отсутствие дальнейших нарушений интеллектуальной и моторной функций в результате фебрильных судорог.Долговременное ведение фебрильных судорог должно быть сконцетрировано на снижении тревоги родителей. Не было установлено, что лечение с целью профилактики рецидивов предотвращает дальнейшее развитие эпилепсии. Профилактическое лечение следует рекомендовать лишь меньшинству детей с фебрильными судорогами. Потенциальные факторы риска противосудорожной терапии необходимо сопоставить с ее преимуществами. Было установлено, что ни один имеющийся в настоящее время метод лечения не является полностью безопасным и эффективным. К счастью, большинству детей с фебрильными судорогами не потребуется иного лечения, кроме как успокоение их родителей, и исход у них будет благоприятным.

Высокая температура, как правило, вызывает беспокойство и желание как можно быстрее её снизить. Но в первую очередь следует разобраться, чем именно вызвано ее повышение, и какую температуру нужно сбивать медикаментозными или народными способами. Ведь зачастую повышенная температура говорит об отличной работе иммунной системы человека.

Какую температуру рекомендуется сбивать взрослому

Прежде чем, сбивать температуру, следует сначала выяснить, почему она возникала. Причины могут быть разные: бактериальные и вирусные инфекции, инфаркт, аллергия, кровотечение, воспалительный процесс в тканях или суставах, поскольку сама по себе температура не является заболеванием, она только показывает, что иммунная система выявила врага. В большинстве своем медики придерживается мнения, что появление высокой температуры при заболеваниях является хорошим признаком, подтверждающим, что организм вполне может самостоятельно противостоять вирусам. Однако это можно отнести, к здоровому человеку, у которого не было проблем с иммунитетом. Если же до этого человек перенёс химиотерапию, операцию, долгое время принимал препараты, которые ухудшили иммунную систему, либо же в силу возраста и каких-либо иных факторов имеет довольно слабый иммунитет, то на повышенную температуру рекомендуется обратить пристальное внимание.

Так какую температуру нужно сбивать взрослому? Все знают, что нормальной температурой считается в 36,6 градусов. Ее повышение до 37,2 при отсутствии других симптомов считается нормой, однако в случае, если она держится на протяжении нескольких дней, то следует не сбивать её, а пойти к врачу, чтобы установить причины её возникновения. Многие задаются вопросом, нужно ли сбивать температуру 38 градусов?

Если температура немного превышает отметку в 38 градусов, то вызывать врача не стоит, нужно её просто контролировать. Человеку в таком случае нужен обыкновенный отдых и обильное питьё, можно также обтирать его влажными полотенцами. Но когда температура становиться выше 38,5 градусов, следует принять жаропонижающее средство. В случае если же температура потихоньку растёт и достигает метки в 39,5 градусов, то необходимо срочно вызывать скорую помощь. Ни в коем случае не стоит прибегать к самолечению, если температура приближается к 41 градусу, здесь необходима помощь квалифицированная помощь врача. Критической точкой является отметка в 42 градуса, после которой в организме начинают происходить изменения, которые потом нельзя будет обратить, поскольку они способны нанести вред функциям головного мозга.

Какую температуру следует сбивать ребенку

Многие мамы при малейшем поднятии температуры у своего ребенка начинают сбивать ее, поскольку не знают, нужно ли сбивать температуру 37 градусов. Однако она не представляет опасности для ребенка. Согласно многолетним исследованиям, врачи пришли к выводу, что к медикаментам следует прибегать, когда температура превысила 38 градусов. В противном случае болезнь может затянуться на более длительный срок. Однако здесь необходимо учесть и другие признаки. Если у ребенка ранее при повышенной температуре наблюдались судороги или же у него имеются хронические заболевания нервной системы, пороки сердца, лёгких, дыхательных путей, то не рекомендуется допускать повышения температуры более 37,8 градусов, следует дать жаропонижающее. Родители часто жалуются на то, что им трудно смотреть, на муки ребенка при повышении температуры, и стараются её снизить немедленно. Но нужно помнить о том, что организм ребенка пытается самоисцелиться, следует дать ему шанс улучшить свою иммунную систему.

Некоторые родители не знают, нужно ли сбивать температуру 39 медикаментозно или лучше использовать народные средства. В этом случае лучше вызвать врача, который определит причину такой высокой температуры, и выпишет безопасное жаропонижающее. В противном случае, наслушавшись рекламы, вы можете только нанести вред иммунной системе малыша. Теперь вы знаете, какую температуру нужно сбивать ребенку и взрослому, и не будете паниковать раньше времени, а дадите возможность своему организму самоисцелиться.

Подъем температуры тела до достаточно высоких цифр – мера необходимая. И если в этот процесс не вмешиваться , организм формирует правильную и единственно верную для себя стратегию борьбы с данным типом вирусом. И если правильно и трезво оценивать в ситуацию, вы сможете добиться того, что в следующие разы организм будете переживать эту борьбу в разы проще и легче.

Что будет, если неправильно сбивать температуру

Есть определенный критерий, по которому необходимо сбивать температуру. Так, например, единая рекомендация – принимать жаропонижающие только в тех случаях, когда показатели градусника выше 38,5оС. Есть, конечно, и ряд исключений, когда пить специальные таблетки или сиропы для снижения температуры нужно и раньше. В список входят:
— наличие у больного фебрильных судорог;
— тяжелая переносимость даже небольшой температуры;
— ранний возраст (если речь идет о заболевших детях).
Во всех остальных случаях лучше выждать. Ведь если невовремя вмешаться в процесс, вы нарушите выработку собственного интерферона. А это значит, что организм попросту не справится с заболеванием, что приведет к затяжному течению инфекции, развитию осложнений и т.д.
Сбивая не особо высокую температуру, вы выключаете собственную иммунную систему, которая начинает лениться. Кроме того, прием лекарств достаточно негативно сказывается и на состоянии различных органов – печени, почек и т.д.
Для взрослых рекомендуется вообще постараться температуру не сбивать. Если уж совсем невмоготу, выбирать вместо жаропонижающих препаратов потогонные травяные настои или пить чай с малиной и медом.

Как правильно сбивать температуру

Если вы все же решились сбивать температуру, стоит помнить, что делать это нужно правильно. Для начала примите жаропонижающее средство – для каждого по эффективности оно свое. Так, например, кому-то хорошо помогает жаропонижающее на основе ибупрофена, другим подходит только парацетамол, третьим анальгин и т.д.
Стоит учитывать, что современные медики не рекомендуют в качестве жаропонижающего применять популярный ранее аспирин. Это приводит к развитию синдрома Рея – очень серьезной и тяжелой патологии печени.
Также, снижая температуру, следует помнить, что чем выше цифры на градуснике, тем меньше одежды на больном должно остаться. Чрезмерное укутывание ведет к еще большему перегреву, что очень негативно сказывается на состоянии больного. Естественно, речь не идет о тех случаях, когда человека знобит.
Желательно добиться идеальных параметров в комнате, где находится больной. Это влажность около 70%, свежий воздух и температура не более 23оС, лучше меньше.
Естественно, нельзя лечить высокую температуру алкоголем. Различные настойки, водки и т.д. только приводят к расширению сосудов, что может вызвать проблемы с давлением, но никак не снизить показатели градусника. Кроме того, стоит избегать различных перегревов, типа посещения сауны и т.д.

Достаточно часто рекомендуют применять метод обтираний для того, чтобы сбить высокую температуру. Однако многие медики считают этот способ достаточно спорным и не советуют применять его для детей. Связано это с тем, что если проводить обтирание уксусом или водкой, вы рискуете отравиться, т.к. алкоголь через кожу попадет в кровь и вызовет серьезные проблемы. В случае, если для обтирания используется простая холодная вода, это может привести к спазму сосудов, что также хорошо не отразится на общем состоянии больного.
Если же вы все-таки решитесь применять обтирания, помните, что наносить раствор или воду нужно на локтевые ямки, подмышки, паховую область и под колени. Что касается лица, лба и спины, можно даже и не тратить усилия, т.к. пользы от такого обтирания не будет.
Ну и, конечно же, рекомендуется много пить. Лучше всего если в качестве напитков будут использоваться обычная питьевая вода, настой изюма, компот или морс. Отказаться стоит от лимонадов, крепкого чая и кофе и прочих вредных напитков.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *