Морщина

Морщины можно назвать одним из главных врагов красоты любой женщины. Конечно, в молодости мысли об этом не приходят в голову, однако со временем начинаются проблемы. Ранние морщинки обычно появляются под глазами. Со временем сеть морщин становится глубже, складки на лице все заметнее. В этот момент многие женщины начинают использовать сильное беспокойство. Мы же советуем успокоиться и изучить, по каким причинам возникают морщины, чтобы понять как с ними можно бороться. Одним из самых распространенных методов является — лазерный CO2 лифтинг.

Что же такое морщины, и почему они появляются на лице? В первую очередь, происходит повреждение внутренних слоев кожи из-за естественного процесса старения, а также стресса, климата, плохой экологии и т.д.

До 25-27 лет большинство женщин может похвастаться упругой ровной кожи, клетки которой быстро сокращаются-расслабляются, а также легко регенерируют. Однако со временем кожа теряет эти свойства, так как коллагена, от которого они напрямую зависят, вырабатывается все меньше, количество волокон эластина тоже сокращается, ослабевают мышцы гиподермы.

В возрасте 35-40 лет кожа любого человека становится все более хрупкой, она плохо восстанавливается, на нее сильнее воздействуют ультрафиолетовые лучи, а также она более подвержена агрессивному воздействию внешней среды. К 55-60 годам кожа может выглядеть очень нездоровой, если прорезана глубокими морщинами. Разумеется, это самым негативным образом сказывается на женской красоте, вызывая немало проблем и комплексов. Не стоит забывать, что у женщин кожа тоньше, чем у мужчин, а значит, и морщины появляются раньше.

Конечно, морщины образуются не только в результате воздействия плохой экологии. Самое большое влияние оказывает мимика. Ежедневно люди меняют выражение лица 15-16 тысяч раз. Человек приподнимает брови, морщит лоб, улыбается, хмурится, радуется и плачет.

Молодая кожа легко сокращается, возвращается в прежнее положение. Однако с возрастом мышцы расслабляются все медленнее. Так и образуются морщины. У кого-то складки в первую очередь рядом с глазами, у кого-то у губ. Разумеется, мы не советуем полностью отказаться от эмоциональной реакции на какие-либо события. Это невозможно, однако начать следить за своей мимикой все-таки стоит. В частности, вполне можно удержать себя от привычки морщить лоб или хмуриться.

ЛЕЧЕНИЕ

Для лечения и поддержания нормального состояния кожи применяются следующие методики:

Ботулинотерапия. Это малоинвазивный способ, который имеет широкое распространение и часто используется в эстетической дерматологии. Его суть в том, что под кожу или внутрь нее вводится ботулинический токсин типа А (БТА). Он не позволяет высвобождаться ацетилхолину, который участвует в нейромышечных передачах. Уколы БТА расслабляют мышцы, разглаживают мимические морщины, что существенно улучшает внешний вид лица и качество жизни человека.

Биоревитализация. Нативная гиалуроновая кислота (ГК) вводится внутрь дермы путем инъекций. Высокомолекулярная ГК в концентрации от 8 до 25 мг/мл способствует удержанию воды в тканях, что обеспечивает стареющей сухой коже оптимальные условия, необходимые для нормальной работы клеток, течения обменных и межклеточных процессов. Первоначально ГК в коже действует, как противовоспалительное и иммуномодулирующее средство, продолжительность этих эффектов обуславливается степенью химической модификации молекул кислоты. Затем медленно, от границ к центру происходит постепенный распад ГК до низкомолекулярных элементов, которые начинают стимулировать иммунную систему, положительно влиять на клеточную пролиферацию и миграцию.

Мезотерапия. Инъекционное введение ГК совместно с другими препаратами в составе лечебных коктейлей. Используемая концентрация этой кислоты от 5 мг/мл и меньше, причем ее фракции могут быть, как низкомолекулярными, так и высокомолекулярными.

PRP/плазмотерапия. Этот метод основан на использовании плазмы, полученной из крови самого пациента, в лечебных или косметологических целях. Эффект процедуры обусловлен тем, что из тромбоцитов высвобождаются безъядерные клетки, разные факторы роста и гормоноподобные полипептиды, имеющие широкий радиус биологического воздействия и стимулирующие митоз (непрямое деление клеток), дифференцировку клеток и хемотаксис. Благодаря PRP вырабатываются биоактивные элементы, которые способны индуцировать активность дермальных фибробластов, что позволяет эффективно использовать эту методику для коррекции возрастных признаков кожного покрова.

Химический пилинг. На кожу наносится химический препарат для получения контролируемой травмы дермы. В результате регенерируется новая ткань, улучшается структура и текстура кожного покрова. По глубине проникновения химического средства пилинг подразделяют на поверхностный, срединный и глубокий.

Фотоомоложение. На кожу оказывается воздействие широкополосным импульсным световым излучением. В результате кожа становится светлее (разрушается меланин), происходит редукция сосудов (фототермолиз), улучшается структура кожного покрова (увеличивается активность фибробластов). Эффекты, получаемые от фотоомоложения: улучшается цвет кожи, она становится упругой и эластичной, рельеф выравнивается, а сосудистая сетка исчезает.

SMAS-лифтинг – это сфокусированное воздействие ультразвука, волна которого проникает вглубь кожи, не повреждая дерму и подкожно-жировой слой. Она оказывает влияние на глубоко расположенный мышечно-апоневротический слой, точечно нагревая участки SMAS, в результате чего он сокращается и происходит мгновенная подтяжка лицевого каркаса, как после хирургической операции. Ультразвук активирует выработку новых волокон коллагена и эластина, обеспечивая увеличение эффекта от лифтинга на протяжении нескольких месяцев.

Контурная пластика с помощью филлеров и гиалуроновой кислоты позволяет воссоздать и удержать недостающие объемы. Благодаря этой методике, устраняются морщины и складки на коже (разглаживаются носогубные, подбородочные, межбровные, шейные, параорбитальные и прочие виды морщин). Кроме этого, воссоздаются объемы дермы и улучшается структура кожных покровов на лице, в зоне декольте, на кистях (биоармирование).

Контурная пластика позволяет проводить моделирование лица, а именно:

  • восстанавливать форму, объем губ;
  • поднимать уголки рта и бровей;
  • корректировать форму подбородка;
  • придавать объем скулам;
  • устранять недостаток подкожно-жировой клетчатки в периорбитальной зоне (блефаропластика без операции);
  • увеличивать или восстанавливать мочки ушей;
  • удалять рубцовые образования постакне;
  • устранять изменения субмалярной области;
  • возвращать утраченный объем нижней лицевой части;
  • придавать контурный объем нижней челюсти;
  • корректировать имеющиеся деформации крыльев, кончика и спинки носа;
  • устранять недостатки после подтяжки бровей, лица и липосакции.

Как от них избавиться?

Всё лечение морщин — это косметические процедуры. Даже если речь идёт о хирургии, то это пластика не по жизненным показаниями. Такие манипуляции ничего не меняют в состоянии пациента радикально, но могут улучшить самочувствие. А как мы помним, здоровье — это не только физическое, но и психическое благополучие, на которое влияет отражение в зеркале.

Косметические процедуры, которые лечат морщины, можно сгруппировать примерно так:

1. Паралич поверхностных мышц лица. Это ботокс и всё, что на него похоже. Существует такая опасная бактерия — ботулиновая клостридия. Её токсин (то есть яд, который она выделяет) вызывает паралич. И если, например, съесть банку консервов, заражённых ботулизмом, то можно умереть от паралича дыхательных мышц. Но человечество научилось использовать и этот эффект себе на пользу.

Предприимчивые исследователи очистили и ослабили токсин так, чтобы его можно было вводить с помощью уколов в спастические и поверхностные мышцы лица. Из-за действия токсина их парализует на два-три месяца, в зависимости от дозы и особенностей организма. В результате те морщины, которые появились из-за движений мышц, разглаживаются. Риски введения ботокса — это головная боль и заболевание, по симптомам напоминающее грипп.

2. Заполнение углублений. Существует множество препаратов, которые можно ввести в глубокие полости морщин, чтобы разгладить их изнутри. Например, та же гиалуроновая кислота, которую теперь используют и для наполнения морщин, и для увеличения губ, и для коррекции формы лица.

Есть огромный список филлеров, одобренных к применению FDA (Американской администрацией по безопасности пищевых продуктов и лекарств), начиная от собственных жировых клеток пациента (откачали в одном месте, закачали в другое), коллагена (и массы препаратов на его основе), молочной кислоты, гидроксиапатита, а также различных их комбинаций. Не стоит забывать о силиконе и минеральных маслах, которые хотя и уходят в прошлое из-за своей небезопасности, но пока ещё популярны.

3. Изменения коллагена при помощи инвазивных деструктивных процедур или медицинских средств. Есть процедуры, которые должны улучшить качество коллагена в коже и изменить её внешний вид. Использование лазеров, химические пилинги, дермабразия убирают омертвевшие клетки и побуждают фибробласты выработать побольше коллагена, чтобы убрать мелкие морщинки. Правда, эти же процедуры могут нанести серьёзный ущерб — химический ожог — или оставить шрам, поэтому выбирайте получше. Для этого же используют ультразвук и низкочастотные устройства.

4. Хирургическое удаление лишней кожи. Эта процедура относится к пластической хирургии и проводится в операционной, под наркозом. Результат зависит от мастерства хирурга и может быть впечатляющим.

Некоторые процедуры просты, как нанесение крема на поверхность кожи (правда, это не всегда работает: как показывают исследования Study: Most Wrinkle Creams Don’t Work , большая часть домашних кремов от морщин — просто маркетинговый ход). Другие являются серьёзным вмешательством, которое требует наркоза. Что именно поможет в каждом конкретном случае — зависит от типа кожи, глубины морщин и от стоимости, конечно же.

Что именно использовать и как, решать должен врач-косметолог. Многое зависит от того, каким препаратом пользуется клиника или салон, сколько вы готовы заплатить и насколько готовы рискнуть. Большинство инъекционных методов омоложения требуют постоянного повторения, потому что филлеры рассасываются под кожей и она приходит в первоначальное состояние (это если повезло, а если нет — мы наблюдаем жуткие побочные эффекты и обезображенные лица).

Процесс старения кожи начинается в тридцать лет. Чрезмерная работа и нехватка сна оставляют свой след на коже. Она выглядит уставшей и бледной. Так появляются первые морщины. Однако человек по-прежнему чувствует себя молодым и динамичным. Почему же он должен стареть внешне? Современная эстетическая медицина предлагает различные нехирургические процедуры, которые придают коже молодость и упругость. Кроме того, существуют также хирургические методы.

Каковы причины появления морщин?

С возрастом структура кожи изменяется. Производство эластичных волокон, образование новых клеток кожи и таким образом регенерация кожи снижается. Кожа теряет свою эластичность и упругость. Из-за пониженной активности сальных желез кожа становится более сухой. Кроме того, содержание влаги в коже постепенно уменьшается из-за снижения содержания гиалуроновой кислоты (наиболее важный удерживатель влаги в коже). Все это приводит к образованию первых морщин.

Такие факторы, как УФ-излучение, стресс, курение и потребление алкоголя также способствуют образованию морщин.

Как появляются морщины?

Первые морщины, которые образуются с возрастом, как правило, являются мимическими. Данные морщины образованы из-за работы лицевых мышц (мышц лица, выражающие наши эмоции, такие как смех или плач). К ним относятся морщины смеха и ярости (на лбу и вокруг рта), а также «гусиные лапки» (в уголках глаз).

Носогубные складки или морщины между носом и ртом также очень распространены.

Как диагностируется?

Морщины могут быть обнаружены с помощью простой визуальной диагностики. Кроме того, для выбора соответствующей терапии анализируются локализация и структура, а также глубина морщин.

Как проводится лечение?

Существует целый ряд различных методов для борьбы с морщинами. Спектр варьируется от различных антивозрастных кремов, инъекций до подтяжки лица . На лечении морщин специализируются дерматологи и эстетические пластические хирурги .

Нехирургические методы

Нехирургические методы лечения морщин различаются в зависимости от типа препаратов, которые используются. Для борьбы с мимическими морщинами наиболее часто применяют ботокс. Нейротоксин парализует лицевые мышцы, в результате чего морщины разглаживаются. Другой метод заключается в инъекции наполнителей, которых существуют несколько видов.

Ботокс (ботулинический токсин)

Ботокс является самым популярным средством для разглаживания морщин. Ботулотоксин – это нейротоксин, вырабатываемый бактериями botulinum. Его широко используют в медицине в сильно разбавленной и очищенной форме.

Механизм действия ботокса основан на прочной связи лицевых мышц с кожей. Агент вводится в целевые лицевые мышцы и вызывает ингибирование передачи сигнала от нерва к мышце. Мышца парализуется. Кожа лица расслабляется, морщины разглаживаются. Кроме того, данный метод предотвращает появление новых морщин. На другие функции кожи, например, чувствительность, ботокс не влияет.

Ботокс является одним из наиболее распространенных и наименее рискованных способов борьбы с морщинами в области эстетической медицины. Осложнения возникают в очень редких случаях. Эффект обычно длится от четырех до шести месяцев.

Наполнители

Не мимические морщины, т.е. не вызванные деятельностью лицевых мышц, убирают с помощью различных наполнителей. Таким образом, разглаживаются морщины, а также другие углубления в коже.

Различают аутогенные и чужеродные наполнители.

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота является естественным компонентом в организме. Это наиболее важный удерживатель влаги в коже. Кроме того, гиалуроновая кислота участвует в образовании коллагена. Она обеспечивает эластичность и объем кожи. С возрастом, однако, содержание гиалуроновой кислоты в коже значительно снижается. Данный процесс способствует образованию морщин.

Таким образом, гиалуроновая кислота как ничто другое подходит для лечения морщин. В эстетической медицине она применяется в виде геля. Гели бывают различной плотности, в зависимости от вида морщин.

Гиалуроновая кислота вводится очень тонкой иглой под морщины и заполняет их изнутри. Морщина поднимается, ее глубина уменьшается. Кожа сглаживается. Лицо выглядит более свежим и молодым.

Со временем содержание гиалуроновой кислоты, как и любого вещества в организме, уменьшается. Для достижения долговременного эффекта необходимо проводить регулярные процедуры через определенные промежутки времени, что подбирается индивидуально для каждого пациента.

Коллаген

Коллаген является естественным белком нашего организма, который в дополнение к гиалуроновой кислоте наиболее часто используется для инъекций в морщины. Используемый коллаген в основном получают из кожевенного сырья и аналогично гиалуроновой кислоте доступен в различной плотности.

Коллаген вводят под морщины, они поднимаются, и кожа сглаживается. В зависимости от объема коллагеновый наполнитель рассасывается обычно после четырех-девяти месяцев.

Поскольку данный животный белок получают из кожи и сухожилий крупного рогатого скота, коллаген используется редко из-за скандала, связанного с губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота в Европе. Кроме того, у некоторых пациентов могут возникнуть аллергические реакции. Таким образом, перед лечением требуется провести тест на совместимость с коллагеном.

Собственный жир

Другим способом разглаживания морщин служит инъекция собственного жира. В данном случае жир берется из зон с избытком жира, таких как живот или бедра.

Из донорской области жир забирают специальной полой иглой, затем очищают и подготавливают. Затем он вводится, как и другие наполнители, в проблемные зоны. Инъекции собственного жира используются для выравнивания впалых щек, носогубных складок (между носом и ртом) и морщин на лбу.

Поскольку жир нашего тела рассасывается, после нескольких месяцев процедуру рекомендуется повторить.

Гидроксиапатит кальция (Волюмайзер Radiesse™)

Данный наполнитель морщин является чужеродным в отличие от других материалов. Это означает, что организм человека его не производит. Гидроксиапатит кальция (торговая марка Radiesse) является аналогичным натуральному, биологически разлагаемым веществом. Он представляет собой новый способ заполнения морщин.

Вещество белого цвета имеет консистенцию зубной пасты. Radiesse отличается от других наполнителей значительно более длительным сроком хранения: от восьми до двенадцати месяцев. Кроме того, данное средство обладает очень хорошей способностью заполнения.

Из-за цвета гидроксиапатит кальция следует вводить глубже, чем другие наполнители, поэтому он особенно подходит для глубоких морщин.

Из-за своей структуры данный материал может ощущаться сразу после введения. Однако данный эффект проходит через несколько дней.

Хирургические процедуры: подтяжка лица

Подтяжкой лица или лифтингом называют операцию, при которой морщины разглаживаются путем удаления избыточной кожи, подкожно-жировой клетчатки и укрепления соединительной ткани.

С возрастом кожа становится рыхлой, дряблой, контуры лица искажаются. При лифтинге кожа подтягивается за счет сильного натяжения. Есть различные методы подтяжки лица , но основной принцип всегда одинаковый. Ткань отделяют в пострадавшей области и подтягивают, при этом ее пришивают к устойчивым структурам. Избыток ткани удаляют. Разрез, как правило, выполняют вокруг уха в височной области до линии роста волос.

Каковы прогнозы в лечении морщин?

Эстетическая медицина имеет широкий спектр наполнителей морщин. На основе тщательного обследования врач подбирает препарат для каждого пациента индивидуально. Учитывается глубина и структура морщин, возможные аллергические реакции на определенные вещества и желаемая продолжительность действия. Так, например, коллаген не подходит для беременных женщин и пациенток, имеющих аллергию на говядину. Желающим получить максимально длительный эффект рекомендуется использовать гидроксиапатит кальция.

В основном все вышеуказанные нехирургические методы имеют минимальные побочные эффекты. После каждой процедуры возможен отек и небольшие синяки, которые проходят в течение первой недели после инъекции.

Продолжительность лечения индивидуальна для каждого пациента и каждого наполнителя, которая варьируется от нескольких недель до одного года. Насколько быстро данное вещество усваивается организмом, зависит от многих факторов, таких как возраст, семейный анамнез и образ жизни.

После всех процедур можно наблюдать хороший эффект сглаживания. Морщины поднимаются, так что кожа становится более ровной. Лицо выглядит более свежо и моложе.

Хирургические методы

Сразу же после операции пациентке на голову накладывают повязку. Ее снимают через три-пять дней. Непосредственно после операции появляется легкий отек и боль, также возможен кровоподтек. Все проходит через несколько недель. Полностью все следы операции исчезают через 2 месяца.

В зависимости от хирургического метода и индивидуальных особенностей, эффекта подтяжки хватает до десяти лет. Естественный процесс старения кожи не может быть остановлен с помощью операции, так что со временем признаки старения появляются снова. Процедуру можно повторить.

Немецкое общество эстетической пластической хирургии http://www.dgaepc.de/

Профессор д-р Питер М. Фогт; Клиника пластической хирургии высшей медицинской школы г. Ганновер: практика пластической хирургии: реконструктивная пластическая хирургия — пластическая и эстетическая хирургия — хирургия рук — ожоговая хирургия. Берлин, Гейдельберг: Springer, 2011

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *