Морковь и зрение

Утверждениями о волшебных свойствах моркови пестрит интернет. Многие помнят из детства: ”чтобы вырасти большим и хорошо видеть, надо пить морковный сок”. Кто — то уверен в пользе моркови для зрения, кто-то считает, что это миф. Интересна история самого распространенного мифа — «морковь улучшает зрение”.

Известно, что его истоки лежат в Англии периода второй мировой войны, когда военные летчики внезапно начали «видеть” вражеские самолеты ночью. Такую опасную для врага возможность объяснили особой диетой летчиков, которая включала большое количество моркови. На самом же деле был создан новый радар, существование которого скрывалось за этой информацией, однако миф оказался устойчивым.

Чем именно морковь полезна и как помогает зрению — подробнее узнайте из этой статьи.

  1. Полезные для глаз компоненты моркови
  2. Что влияет на зрение?
  3. Какие компоненты пищи необходимы для поддержания здоровья зрения
  4. Выводы
  5. Вопрос-ответ

Полезные для глаз компоненты моркови

Известно. что на состояние зрения оказывает влияние множество факторов, о которых речь пойдет ниже. И в случаях «плохого” зрения, несмотря на множество полезных компонентов, морковь не улучшает его остроту.

Однако витамины, микроэлементы и другие компоненты этого овоща полезны для здоровья зрения и помогают уменьшить риск развития определенных заболеваний глаз при условии, что морковь является частью сбалансированного питания.

В моркови содержатся:

  1. витамин А — необходим для формирования зрительного белка родопсина;
  2. альфа и бета-каротины — используются организмом для синтеза витамина А;
  3. витамин С — мощный антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы;
  4. микроэлементы Цинк, Селен — также относятся к антиоксидантам;
  5. каротиноиды Лютеин и Зеаксантин — защищают сетчатку глаза от повреждения синими лучами солнечного и искусственного света.

Все эти полезные вещества улучшают состояние глазного яблока, делают глаза более устойчивыми к действию света, поддерживают работу сетчатки и необходимы для общего здоровья. Но, к сожалению, в одной средней порции моркови содержится не так уж много перечисленных компонентов. Например, необходимое суточное количество Лютеина и Зеаксантина, (веществ, крайне важных для работы сетчатки), содержат не менее 80 средних морковок.

80 морковок

Соответственно, морковь может быть лишь одной из составляющих целого комплекса — сбалансированной диеты, которая рекомендована для поддержания здоровья зрения.

Что влияет на зрение?

На состояние зрения влияют целый ряд факторов:

  • возраст;
  • наследственность;
  • питание;
  • уровень зрительных нагрузок;
  • стрессы;
  • состояние экологии;
  • образ жизни и др.

В наше время зрению требуется поддержка. Ученые, которые занимаются проблемой сохранения зрения, выяснили, какие именно компоненты пищи наиболее полезны для глаз.

Какие компоненты пищи необходимы для поддержания здоровья зрения

К ним относятся:

  • каротиноиды Лютеин и Зеаксантин — наиболее полно проявляют свои полезные свойства в соотношении 5:1; антиоксиданты, «зонтики” для сетчатки глаза, отражают вредные синие лучи солнечного и искусственного света.
  • витамины С и Е — мощные антиоксиданты, снижают риск возникновения/прогрессирования возрастных заболеваний глаз (ВМД, катаракты).
  • микроэлемент Цинк — природный активатор более 200 ферментов; через сложные механизмы поддерживает зрение в сумерках
  • микроэлемент Медь — имеет антиоксидантные свойства
  • Селен — необходим для антиоксидантной защиты
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — содержатся в большом количестве в мозге, нервах, фоторецепторах сетчатки глаза и используются для их функций
  • витамин D — витамин-гормон, поддерживает здоровье глаз, особенно при миопии, при заболеваниях глаз, связанных с возрастом и сахарным диабетом
  • ресвератрол — «король” среди антиоксидантов, полезен для здоровья сетчатки глаза, защищает сердце, улучшает состояние сосудов

Увы — не существует какого-то одного продукта питания, который содержал бы все эти компоненты. Но множество продуктов в большем или меньшем количестве содержат эти вещества. Поэтому полезной для зрения является диета на основе разных зеленых овощей, фруктов, орехов, бобовых, рыбы и мяса.

Дополнительным источником витаминов, микроэлементов, каротиноидов и других необходимых для поддержания зрения компонентов могут выступать диетические добавки для зрения. Однако следует помнить, что кроме

  • возрастных изменений;
  • чрезмерных зрительных нагрузок ;
  • стрессов;
  • малоподвижного образа жизни;
  • несбалансированного питания;
  • ухудшающейся экологии;

причинами ухудшения зрения могут быть некоторые хронические заболевания как общего здоровья, так и зрительного аппарата. Поэтому важно своевременное обращение к врачу: самолечение может быть опасным для Вашего здоровья.

Выводы:

  1. Морковь — отличный источник полезных для зрения компонентов, но только морковь не улучшает остроту зрения.
  2. Полезные для зрения компоненты содержатся во многих продуктах питания, которые необходимо включать в свой рацион.
  3. Зрение требует поддержки не только с возрастом, но и при высоких зрительных нагрузках, недостаточном содержании витаминов, микроэлементов, антиоксидантов в питании, в условиях современного ритма жизни, стрессов, при современной экологии.

Частые вопросы и ответы:

Post Views: 8 297
Какие еще компоненты содержит морковь?

Ответ: Кроме того, что перечислено выше, в моркови содержится большое количество полезной воды и растительной клетчатки, улучшающей работу органов пищеварения, витамин К, полезный для правильной работы свертывающей системы, витамин В, поддерживающий работу нервной системы, микро- и макроэлементы Калий, Магний, Железо, и др. Следует помнить, что в моркови есть и сахар (в отдельных сортах до 10% от веса), поэтому при сахарном диабете сладкие сорта стоит употреблять с осторожностью.

Можно ли в течение летних месяцев обеспечить организм витаминами на весь год?

Ответ: к сожалению, витамины, микроэлементы и другие полезные для зрения вещества не накапливаются в организме. Кроме того, летом зрение может страдать от ярких солнечных лучей и требует дополнительной защиты. Поэтому необходимо помнить о роли сбалансированного питания для поддержания зрения на протяжении лета. Летом тоже можно дополнять свой рацион приемом Нутроф® Форте, полезные компоненты которого специально для этого предназначены.

Полезен ли морковный фреш?

Ответ: В определенной степени. Почему так? Если говорить о реальной помощи глазам — изо дня в день нужно делать сок из 80 средних морковок. Врачи предостерегают от чрезмерного увлечения соками фреш: они могут быть опасными при заболеваниях поджелудочной железы, если пьются натощак и в больших количествах.

Оцените пользу статьи:

4.4 / 5 ( 10 голосов )

Делитесь в соц. сетях:

«Для зрения в моркови полезен бета-каротин — каротиноид, который перерабатывается организмом в витамин A, — объясняет Майкл Рэдмонд (Michael Redmond), исследователь из Национального института глаза (США). — Этот витамин обеспечивает выработку белков опсинов в колбочках и родопсина в палочках в задней части глаза. Колбочки чувствительны к дневному свету, а родопсин — к тусклому».

Недостаток витамина А может привести к возникновению никталопии — расстройству зрения, при котором пропадает способность видеть в сумерках Recovery from impaired dark adaptation in nightblind pregnant Nepali women who receive small daily doses of vitamin A as amaranth leaves, carrots, goat liver, vitamin A–fortified rice, or retinyl palmitate. .

Тем не менее это не значит, что нужно налегать на морковь. Витамин А содержится не только в ней. Например, в батате или листовой зелени (шпинат, кудрявая капуста) его даже больше. Кроме того, не стоит ждать, что морковь поможет улучшить зрение.

«Витамин А полезен для глаз, но это не значит, что он полностью исцелит ваше зрение, — говорит Ребекка Тэйлор (Rebecca Taylor), представитель Американской академии офтальмологии. — Если вы носите очки или линзы, отказаться от них не получится».

Есть и ещё одно но. Витамин А — жирорастворимый витамин, поэтому он должен поступать в организм вместе с жиром. Только тогда он полностью усвоится. Если просто съесть сырую морковку, организм не получит пользы.

Для здоровья глаз Ребекка Тэйлор рекомендует готовить салат из шпината и кудрявой капусты, красного сладкого перца, миндаля и моркови. Всё это важные источники витаминов A, E и C, необходимых для глаз. Если заправить такой салат маслом, жирорастворимые витамины A и E лучше усвоятся. Ещё в него можно добавить варёные яйца: в них есть и полезные каротиноиды, и жиры. Также не забывайте есть красную рыбу: в ней содержится цинк, тоже необходимый для здоровья глаз.

Помимо того, что морковь улучшает зрение, она еще и помогает быть вашей коже молодой и красивойПомимо того, что морковь улучшает зрение, она ещё и помогает быть вашей коже молодой и красивой. И это далеко не все её полезные свойства.

Морковь богата бета-каротином, который, попадая в организм человека, преобразуется в широкоизвестный витамин А. Витамин А играет огромную роль в нормальном функционировании глаза. Он входит в состав родопсина – это пигмент, с помощью которого мы можем видеть.

Научные исследования показали, что люди, употребляющие морковь в пищу, гораздо реже подвергаются различного рода заболеванию глаз, в особенности дистрофии желтого пятна. Недостаток же витамина А приводит к высыханию роговицы и, как следствие этого, – очень слабому зрению в сумерках. Морковь помогает предотвратить такое заболевание, как рак. Научные исследования показывают, что в моркови содержатся такие вещества, как фалкаринол и фалкариниол, именно им и приписывают противораковые свойства. Еще один очень важный момент: морковь является едва ли не единственным продуктом, содержащим данные компоненты.

Морковь активно участвует при борьбе организма со старением. Вещества, содержащиеся в моркови, помогают правильному обмену веществ, замедляют процесс старения клеток.

Морковь способствует здоровью кожи. Огромный вклад в организм человека вносит витамин А, содержащийся в моркови. При его нехватке – ногти, волосы и кожа будут сухими. Витамин А защищает от появления прыщей и пигментных пятен, а также плохого цвета лица.

Морковь делает кожу красивой. Для поддержания здоровья и красоты кожи лица из моркови полезно делать маски. Основными составляющими будут, конечно же морковь, а также мёд и лимон.

Морковь предотвращает сердечные заболевания. Вклад моркови для профилактики развития сердечных заболеваний – тоже велик. Также морковь помогает очистить организм. Витамин А помогает печени выводить токсины из организма. А клетчатка моркови помогает выведению шлаков и очищению кишечника.

Морковь оздоравливает зубы и десныМорковь оздоравливает зубы и десны. Из-за того, что морковь является твердым овощем, она выступает в роли зубной щетки, при ее пережевывании очищаются зубы и ротовая полость. Большое количество слюны, выделяющееся при пережевывании моркови, способствует регулированию кислотно-щелочного баланса во рту. Также морковь защищает от инсульта.

Перейдем теперь к интересным фактам о моркови.

Несмотря на бытующее мнение, что кролики очень любят морковь (ну они ее правда любят), полезнее для них будет, если вы будете давать им не саму морковь, а ботву от нее.

В мире проводится даже фестиваль моркови – такой фестиваль имеет место в Холтвил (Калифорния).

Существует большое количество сортов моркови, их насчитывается около ста. Также они могут отличаться по цвету: существуют даже жёлтая и фиолетовая морковь (кстати, первая морковь, которую открыл для себя человек, была фиолетового цвета). И еще: чем ярче цвет моркови, тем она полезнее.

Как же правильно есть морковь? При термической и механической обработке каротеноиды, которые содержатся в моркови, становятся более эффективными. Морковный сок незаменим во время активных тренировок. Морковный сок лучше пить со сливками. Он снижает кислотность в желудке, что улучшает его работу. Чашку кофе можно заменить стаканом морковного фреша. Ведь в нём высокое содержание микроэлементов и витаминов, что делает напиток не менее бодрящим и тонизирующим. В нетрадиционной медицине тёртой морковью лечат раны, язвы и обморожения. Покажется необычным, но при ангине можно воспользоваться лечением с применением морковного сока: в 100 мл свежего сока добавить 1 ст. ложку мёда, размешать, разбавить наполовину с кипяченой водой.

Для маленьких детей лучше готовить морковь на пару, так в ней больше сохраняются все полезные веществаСледует помнить, что для лучшего усвоения каротина, содержащегося в моркови, салаты, приготовленные из неё, лучше заправлять растительным маслом. Самым полезным, наверное, является салат-щетка, который прекрасно действует на желудочно-кишечный тракт. Рецепт наипростейший: натереть на терке в равных долях морковь и свеклу и заправить растительным маслом. Салат готов!

Варёную морковь лучше добавить в гарнир с мясом, это облегчит переваривание животного белка. Для маленьких детей лучше готовить морковь на пару, так в ней больше сохраняются все полезные вещества.

При выведении разных сортов моркови учитывается её дальнейшее использование. Один сорт используется для приготовления сока, а без другого трудно представить приготовление плова. Форма моркови не влияет на её вкусовые качества. Этот овощ поистине является кладезью витаминов и поэтому незаменим в любое время года.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *