Мицеллярная вода, что это?

Пушкин Сергей Юрьевич

Пушкин Сергей Юрьевич, ООО «ЛАБОРАТОРИЯ ПУШКИНА», Биотехнологический инновационный территориальный кластер г. Пущино, Московская область

Введение

В настоящее время трансдермальный путь стал одним из самых востребованных инновационных решений в области доставки лекарств, пептидов, витаминов, макро- микроэлементов (активных средств, АС), причем около 40% разрабатываемых лекарственных средств, связанны с трансдермальными или дермальными системами (ТС) . Для решения задач, связанных с барьерным свойством кожи и эффективной трансдермальной доставкой АС, используют усилители проницаемости (УП) кожи, химические вещества, взаимодействующие с компонентами кожи для организации массопереноса АС (Рис. 1).

УП кожи — это молекулы, которые обратимо удаляют барьерное сопротивление рогового слоя. Они позволяют АС легче проникать через неповрежденную кожу и, таким образом, проникать в системный кровоток. Обычно ПАВ добавляют к АС для солюбилизации липофильных активных ингредиентов, поэтому они могут солюбилизировать липиды в роговом слое. При низких концентрациях ПАВ повышают проницаемость кожи для многих АС, вероятно, потому, что они проникают в кожу и изменяют функцию барьера кожи.

Рис 1

Рис. 1. Вероятные пути проникновения АС через кожу : 1) внутриклеточный (последовательно через клетки и прослойки липидной матрицы), 2) трансфолликулярный (через волосяные фолликулы, потовые и сальные железы), 3) межклеточный (через межклеточное пространство – липидную матрицу).

Молекулы ПАВ состоят из двух частей: гидрофильной головной группы и гидрофобного углеводородного радикала. Несмотря на то, что основной принцип молекул ПАВ – это дифильность, они могут составлять множество комбинаций, исходя из типа, количества, а также размера функциональных групп. Важнейшая классификация ПАВ подразумевает деление их по ионогенным свойствам гидрофильных групп и состоит из пяти типов: (1) анионные; (2) катионные; (3) неионные; (4) амфотерные и (5) цвиттер-ионные амфифильные соединения .

Усилители проницаемости кожи

Трансдермальный массоперенос осуществляется за счет пассивной диффузии АС, поэтому его можно интенсифицировать при повышении концентрации АС в ТС, а также увеличения проницаемости рогового слоя, для чего используют вещества, обратимо модифицирующие структуру рогового слоя и, как следствие, ослабляющие его барьерную функцию . Такие вещества называют усилителями проницаемости кожи.

Наиболее часто встречающиеся типы УП кожи представлены в таблице 1. Для некоторых дифильных веществ в этой таблице приведены значения гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ), характеризующего степень их липофильности. Следует отметить, что в данном обзоре ионогенные поверхностно-активные вещества, несмотря на их способность эффективно увеличивать проницаемость кожи (например, анионный лаурилсульфат натрия и катионный бромид цетилтриметиламмония), исключены из рассмотрения, поскольку вызывают раздражение кожи . Гипоаллергенность неионогенных ПАВ обычно объясняют тем, что критическая концентрация мицеллизации (ККМ) у них обычно намного ниже, чем концентрация у ионегенных ПАВ .

Таблица 1. Основные типы усилителей проницаемости кожи, классифицированные по химической структуре на основании обзоров

Тип УП

Типичные примеры

Вода

вода*

Сульфоксиды

диметилсульфоксид, децилметилсульфоксид (ГЛБ = 10,2**)

Терпены, терпеноиды и эфирные масла

лимонен, ментол, карвон, эвкалиптовое и скипидарное масла

Пирролидоны

2-пирролидон, N-метил-2-пирролидон, N-гексил-2-пирролидон (ГЛБ = 13),

N-додецил-2-пирролидон (ГЛБ = 10,1)

Капролактамы

лаурокапрам (ГЛБ = 9,2) и его производные

Жирные спирты

этанол, гексанол (ГЛБ = 6), октанол (ГЛБ = 5,1), деканол (ГЛБ = 4,2), додеканол (ГЛБ = 3,2)

Жирные кислоты

каприновая (ГЛБ = 4,8), лауриновая (ГЛБ = 3,9), олеиновая (ГЛБ = 1)

Гликоли

пропиленгликоль, полиэтиленгликоль 400

Сложные эфиры одноатомных спиртов и жирных кислот

этилацетат, лауриллактат (ГЛБ = 4,4), метиллаурат (ГЛБ = 3,4), цетиллактат (ГЛБ = 2,5), изопропилмиристат (ГЛБ = 1,5), изопропилпальмитат (ГЛБ = 0,6)

Сложные эфиры глицерина и жирных кислот

глицерилмонокаприлат (ГЛБ = 7,1), глицерилмонолаурат (ГЛБ = 5,2),

глицерилмоноолеат (ГЛБ = 3,4)

Сложные моноэфиры ангидросорбита и жирных кислот (сорбитаны)

cорбитанолаурат (ГЛБ = 8,6), сорбитанопальмитат (ГЛБ = 6,7),

сорбитаноолеат (ГЛБ = 4,3)

Полиоксиэтилированные сорбитаны

полиоксиэтилированный (20) cорбитанолаурат (ГЛБ = 16,7),

полиоксиэтилированный (40) cорбитанопальмитат (ГЛБ = 15,6),

полиоксиэтилированный (80) cорбитаноолеат (ГЛБ = 15,0)

Полиоксиэтиленалкиловые эфиры

моноэтиловый эфир диэтиленгликоля (транскутол),

полиоксиэтилен (23) лауриловый эфир (ГЛБ = 16,9),

полиоксиэтилен (10) цетиловый эфир (ГЛБ = 12,9),

полиоксиэтилен (20)цетиловый эфир (ГЛБ = 15,7)

Триблоксополимеры окиси этилена и пропилена

полоксамер 182 (ГЛБ = 7), полоксамер 188 (ГЛБ > 24),

полоксамер 407 (ГЛБ = 22)

*Жирным шрифтом отмечены УП кожи, являющиеся растворителями.
**Значения ГЛБ взяты из .

Неионогенные ПАВ обладают большей солюбилизирующей способностью гидрофобных АС, нежели ионогенные ПАВ , поскольку имеют очень низкие значения ККМ (~ 10-5–10-4 М), что гарантирует сохранение мицелл (носителей АС) при доставке в организм, когда происходит существенное (в 60–100 раз) разбавление. Кроме того, использование неионогенных ПАВ в медицине и косметологии обусловлено их стабильностью, биосовместимостью и минимальным связыванием с белками. Полиоксиэтилированные неионогенные ПАВ, в частности, отличает чрезвычайно низкая гемолитическая активность .

Повышение проницаемости кожи под действием УП в основном определяется модифицированием структуры рогового слоя :

  • за счет дезорганизации межклеточной высокоупорядоченной матрицы вследствие разжижения липидных бислоев при внедрении в них УП, либо при растворении и экстракции липидных компонентов,
  • за счет взаимодействия с внутриклеточными белками, приводящего к набуханию или даже деструкции корнеоцитов.

Применение полоксамера 188 в качестве усилителя проницаемости кожи

В косметических препаратах, которые предназначены для ПФО-коррекции кожи в целом, и кожи волосистой части головы в частности, рекомендуется использовать в качестве УП кожи неиногенные ПАВ, как наименее аллергенные и токсичные. Это связанно с тем, что косметические препараты для ПФО-коррекции чаще всего наносятся на кожу на достаточно длительное время.

Например, в профессиональной косметике Perflёor в качестве УП кожи в гелеобразной маске-базе G используется полоксамер 188. Среди всех неиногенных ПАВ, которые широко используются в качестве УП кожи (Табл. 1), у полоксамера 188 самое высокое значение ГЛБ, которое больше 24. Таким образом, можно предположить, что полоксамер 188 наиболее подходит для использования в качестве УП кожи.

Гелеобразная маска-база G косметики Perflёor выполняет функцию УП кожи для АС, находящихся в пептидной биопудре P (L-карнозин, глицин и пептидный комплекс из пантов северного оленя) .

Безопасность полоксамера 188 наиболее изучена, так как данное химическое вещество используется в качестве вспомогательного компонента во многих лекарственных средствах, в том числе, в качестве эмульгатора при изготовлении кровезаменителя с газотранспортной функцией на основе ПФО-эмульсии «Перфторан» . При изучении острой токсичности раствора полоксамера 188 при внутривенном введении было выявлено, что ЛД50 значительно превышает дозу 1330 мг/кг (при среднем весе человека 70 кг, безопасная внутривенная доза превышает 93,1 л).

Вывод

Свойство поверхностно-активных веществ как усилителя проницаемости кожи в настоящее время хорошо изучено. Исследования в этой области доказали полезность поверхностно-активных веществ в качестве усилителя химического проникновения при трансдермальном массопереносе активных средств, используемых в косметологии.

При выборе поверхностно-активного вещества из большого ассортимента, представленного на рынке, особое внимание необходимо уделять безопасности (раздражение кожи и токсичность) выбранного поверхностно-активного вещества. Более всех этим требованиям соответствует неиногенное поверхносто-активное вещество полоксамер 188, которое входит в состав таких препаратов косметики Perflёor, как кислородная ПФО-эмульсия 2 и 5, а также гелеобразная маска-база G .

Список литературы

  1. Som I., Bhatia K., Yasir M. Status of surfactants as penetration enhancers in transdermal drug delivery: J Pharm Bioallied Sci. 2012 Jan-Mar; 4(1): 2–9.

  2. Selvam R.P., Singh A.K. , Sivakumar T. Transdermal drug delivery systems for antihypertensive drugs — A review: Int. J. Pharm. Biomed. Res. 2010. V.1, No1. P.1-8.

  3. Agrawal S.S., Munjal P. Permeation studies of atenolol and metoprolol tartrate from three different polymer matrices for transdermal delivery: Indian J. Pharm. Sci. 2007, V.69, No4,P.535-539.

  4. Яцкевич Е.И. Полифункциональные супрамолекулярные системы на основе гидроксиалкиаммониевых и морфолиниевых ПАВ: Дисс. на соискание ученой степени к.х.н., Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова, 2014.

  5. Задымова Н.М. Жидкофазные дисперсные системы как основа микрогетерогенных полимерных матриц для трансдермальной доставки лекарств: Дисс. на соискание ученой степени д.х.н., Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 2014.

  6. Пушкин С.Ю. ПФО-коррекция – новый подход к решению проблем, связанных с выпадением волос: Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология», www.cbio.ru, 15.09.2017.

  7. Пушкин С.Ю. Экспериментальное обоснование применения пантов оленей для усиления роста и предупреждения выпадения волос: Медицинский сайт MedLinks.ru, 17.10.2017.

  8. Пушкин С.Ю. ПФО-терапия – инновационный подход к лечению и профилактике гипоксических и ишемических состояний: Медицинская информационная справочная система WWW.MEDINFO.RU, 2015, 22 декабря.

Мицеллярная вода — одно из наиболее популярных косметических средств. Ею пользуются как юные девушки, так и женщины в расцвете сил. Многие представительницы прекрасного пола ошибочно полагают, что мицеллярная вода может сходу заменить все средства по уходу за кожей. Но, увы, это не так.

Поэтому в этом материале я хочу рассказать о том, как выбрать щадящую и безвредную для кожи мицеллярную воду, как правильно ее использовать и есть ли в ней необходимость вообще.

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ МИЦЕЛЛЯРНАЯ ВОДА?

Мицеллярная вода в идеале — это мягкое очищающее средство, главной задачей которого является удаление загрязнений и частиц кожного жира без ущерба для гидролипидного баланса. Весь секрет мицеллярной воды заключается в мицеллах: это маленькие физико-химические частицы, состоящие из гидрофильного и гидрофобного концов. Первый любит воду, второй — жиры.

Читайте также: Патчи под глаза: эффективное средство омоложения или маркетинг?

До попадания на кожу они живут в глобулярных образованиях в водном растворе, напоминая ягоды малины. «Жировые» концы направлены во внутрь, а «водные» — наружу. Внутри каждой мицеллы находится поверхностно-активный ингредиент. Когда мицеллы попадают на кожу человека, активный ингредиент начинает собирать загрязнения, растворяя их, а вода попросту испаряется.

СМЫВАТЬ МИЦЕЛЛЯРНУЮ ВОДУ ИЛИ НЕТ?

Классическая мицеллярная вода не требует смывания, поскольку в ее состав не входит спирт или другие агрессивные компоненты, которые могут спровоцировать раздражение кожи. Примерно на 95% она состоит из очищенной воды, масел и специальных эмульгаторов.

Мицеллярную воду, сделанную на основе лаурил глюкозида (Lauryl Glucoside), кокоглюкозида (Coco Glucoside) или полоксамеров (Poloxamer 188, Poloxamer 407), действительно можно не смывать. Эти компоненты являются низкораздражающими. Но есть важный нюанс: всегда надо учитывать индивидуальные особенности кожи.

Также хорошо, если в состав средства входит пантенол, фруктовые или растительные экстракты, эфирные масла, цветочная вода, тензины, глицерин (растительный), полезные микроэлементы, витамины. Эти безвредные составляющие «правильной» воды помогут уменьшить секрецию сальных желез, увлажнить и успокоить кожу.

Но если на этикетке мицеллярной вы увидели хотя бы один такой компонент, как полиэтиленгликоль (Polyethylene glycol), пропиленгликоль (Propylene Glycol), этиловый спирт (Alcohol Denat), гексиленгликоль (Hexylene Glycol) или полисорбат (Polysorbate), ее обязательно нужно смывать! Даже если всезнающий производитель уверяет вас, что в этом нет необходимости.

Міцелярна вода, для блогів
ТСН.ua

Дело в том, что эти компоненты могут повредить барьерный слой кожи. Тогда она становится сухой, появляется чувство стянутости, очаговые покраснения, иногда — жжение, зуд. Нередко данное косметическое средство включает и полезные, и вредоносные компоненты. В таком случае я рекомендую после очищения лица мицелляркой все-таки умываться кипяченой водой комнатной температуры.

ОШИБКИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МИЦЕЛЛЯРНОЙ ВОДЫ

Самая распространенная ошибка при использовании данного косметического продукта — это его нецелесообразное применение. Мицеллярная вода отлично очищает кожу лица и убирает жирный блеск, но она не может быть одним или основным средством по уходу за кожей лица. После ее использования обязательно должен идти этап тонизирования. Нельзя протереть лицо мицеллярной водой и думать, что все проблемы решены. Напротив, в этот момент они как раз начинаются.

Также я ни в коем случае не рекомендую использовать это средство по сто раз на дню. Целесообразно это делать утром и вечером несколько раз в неделю, а не ежедневно, как учит реклама. Но если вы очень хотите очищать кожу при помощи мицеллярной воды каждый день, после нанесения смывайте ее. Даже в том случае, когда мы говорим о классической мицеллярной воде. И вообще, не бойтесь умываться обычной кипяченой водой комнатной температуры. Она очищает кожу не хуже, чем разрекламированная мицеллярка.

Кроме того, надо учитывать и тот факт, что мицеллярная вода нужна далеко не всем. Людям с чувствительной, возрастной, сухой и истонченной кожей лица (а такие проблемы есть у очень многих женщин) использовать ее попросту нельзя. Она содержит поверхностно-активные вещества, которые способны за считанные дни разрушить защитный барьер кожи. Это же касается и тех, кто страдает от прыщей, комедонов и угревых высыпаний. В таких ситуациях необходимо заменить мицеллярную воду на термальную или обычную кипяченую, главное, чтобы не прямо из-под крана.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МИЦЕЛЛЯРНОЙ ВОДЫ

Если мицеллярная вода не заменяет полноценный уход за кожей лица, а очистить ее можно и при помощи других косметических средств, возникает вопрос: зачем она вообще нужна?

Отвечу так: вы легко можете обойтись и без нее. Но она действительно имеет ряд полезных свойств, среди которых я могу выделить следующие:

  • быстро и эффективно удаляет декоративную косметику;
  • в некоторых случаях способна насыщать эпидермис полезными веществами (если речь идет о классической воде, которая содержит натуральные компоненты, например, экстракт плодов черники, галльской розы, алоэ и т. д.);
  • обладает антисептическим и увлажняющим действием (экстракт ромашки);
  • убирает жирную пленку с лица;
  • выводит из пор микрочастички пилы и грязи;
  • экономична и удобна в использовании (можно брать с собой в поход или в рабочую поездку).

Учитывайте, что получить позитивный эффект от использования мицеллярной воды можно при условии, что она была правильно подобрана, то есть — по типу кожи, а ее состав не вызывает вопросов.

Читайте также: Как ухаживать за чувствительной кожей лица

Как правило, расшифровать состав может только специалист. Самостоятельно сделать это будет очень сложно (если вы не химик), поскольку интернет переполнен противоречивой информацией о пользе или вреде отдельно взятых компонентов. Используя безвредное, на первый взгляд, средство можно перевести нормальную кожу в категорию чувствительной или проблемной.

Кроме того, хочу заметить, что хорошая мицеллярная вода не всегда стоит космических денег. Можно найти качественный продукт и среди средств, представленных в масс-маркете. Главное — перед покупкой внимательно изучить этикетку. Сомневаетесь в выборе или ее необходимости? Обратитесь к косметологу.

Любите себя! И пусть ваша кожа сияет здоровьем и красотой!

​​​​​​​​Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

  • кожа
  • косметика
  • аннакравчук

INCI : Poloxamer 184

Производство: Испания

Свойства:

-растворяет стойкий макияж, снимает любые загрязнения

-не сушит кожу

-не вызывает аллергии

Использование:

— средства для снятия макияжа, в том числе для глаз—мицелярная вода, молочко

— средства для жирной кожи

— скрабы

— средства для умывания, интимной гигиены

— очищающие салфетки

— средства для волос

— солнцезащитные средства

— декоративная косметика

— детская косметика

Процент ввода : 2- 5 %

Растворимость: водорастворим

рН: 6.6

Базовая рецептура тоника для снятия макияжа на водной основе :

Poloxamer 184 — 5 %

Вода — 95 %

Метод приготовления : Добавить Poloxamer 184 в теплую воду и перемешать до полного растворения , в результате получается прозрачный раствор. Добавить консервант и активные компоненты на ваш выбор.

Базовая рецептура Геля для умывания :

Poloxamer 184 — 5 %

Вода 94%

Акриловый загуститель TCK A3 — 1 %

Метод приготовления : Добавить Poloxamer 184 в теплую воду и перемешать до полного растворения, в результате получается прозрачный раствор. Медленно по каплям, при постоянном перемешивании добавлять TCK A3 до желаемой вязкости — в результате получается прозрачный гель , при добавлении маслорастовримых компонентов гель становится мутным. Можно добавить скрабирующие частицы и получить мягкий пиллинг. Добавить консервант и активные компоненты на ваш выбор.

Дата ретеста: 02.2022

Используется

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *