Мартини

Длительное время такой прекрасный напиток, как «Мартини», оставался загадкой для отечественных любителей интересного алкоголя. Этот напиток невозможно было встретить на Родине, поэтому вкусить его терпкий, но при этом оригинальный вкус вермута можно было исключительно за границей.

Времена железного занавеса и постоянного дефицита прошли и теперь встретить «Мартини» можно на полках любого магазина, но вот как его правильно употреблять, чтобы терпковатый, но оригинальный вкус полностью раскрылся, знают немногие.

История этого удивительного напитка и правила его употребления настолько обширны и многогранны, что следует рассмотреть все нюансы и особенности, чтобы определить лично для себя наиболее подходящий вариант.

Состав, характеристика напитка и фото




Чтобы понимать как правильно употреблять данный вид вермута, следует определиться с тем, что он собой представляет. По цветовым качествам он приближен к знаменитому соломенному Бьянко, но немного светлее, при этом некоторые партии могут иметь зеленоватый оттенок, что считается абсолютной нормой.

Если говорить о вкусовых качествах, то здесь определиться с составляющими, которые держатся в тайне, достаточно сложно. По вкусу напиток больше пряный и лишь немного чувствуется горчинка из-за присутствия неотъемлемого компонента вермута — полыни. Чувствуется яркий аромат ириса (калоризатор), малины, лимона, а также других пряностей и фруктов.

Особое внимание стоит уделить количеству сахара в напитке. Чтобы понимать разницу, в обычных вермутах при 15-16% крепости в составе идет примерно 165-175 грамм сахара на один литр. Martini «Extra Dry», где крепость составляет 17-19%, глюкоза, декстроза и фруктоза идет в размере 24-30 грамм на литр. Отзывы ценителей говорят о том, что разница вполне ощутима и именно она дает неповторимый вкус напитку, поэтому его употребление требует особых знаний и пропорций.

Несмотря на то, что Martini «Extra Dry» достаточно крепок, он содержит немало витаминов и полезных веществ.

В частности, в состав напитка входят:

  • витамины группы B, P, C;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • медь.

Употребление напитка в небольших количествах благоприятно влияет:

  1. на работу пищеварительного тракта;
  2. иммунную систему;
  3. усиливает тонус организма и аппетит.

Калорийность напитка составляет 110 ккал на 100 мл вермута (белки и жиры 0,0 г., углеводы 2, 5 г.).

Где купить и сколько стоит?

Рассмотрим цены на напиток различного литража (500 мл и 1 л). Если раньше сухой вермут Martini «Extra Dry» можно было приобрести исключительно заграницей, то теперь напиток имеется в продаже в большинстве стандартных магазинов даже если речь идет о небольших провинциальных городах. Многих интересует цена в магазине Магнит, поскольку данная сеть супермаркетов наиболее распространена в стране.

Стоит напиток относительно недорого. Цена за 500 мл колеблется от 500 до 650 рублей, а вот стоимость 1 литра вермута будет составлять около 1 000 рублей, при этом приобрести напиток можно как в обычных магазинах, так и в интернете.

Как и с чем правильно пить?

В начале двадцатого века именно Martini «Extra Dry» с его удивительно низким содержанием сахара и высокой крепостью, стал просто незаменимым компонентом многих коктейлей. Конечно, позже появились Noilly Prat, которая постепенно также оказались на пьедестале, но Мартини по-прежнему остается наиболее популярным вермутом для создания различных коктейлей разной сложности.

Его вкус достаточно насыщен, чем он выделяется среди других вермутов, поэтому большая часть поклонников мартини предпочитает употреблять его не в чистом виде, а смешивая с другими напитками.

Прежде чем говорить о коктейлях, желательно ознакомиться с общими правилами и рекомендациями при употреблении сухого вермута. Они сформированы не просто специалистами, но и гурманами, которые проживают на Родине напитка и хорошо ознакомлены с главными особенностями вермута:

  • Вермут подается к столу после длительного охлаждения в прохладном месте. Его температура должна достигать 10-15 градусов по шкале Цельсия, но с этим моментом следует быть предельно осторожным, поскольку излишнее охлаждение приведет к 50% потере вкуса и аромата, а именно за них Martini «Extra Dry» так ценен. При возможности желательно охлаждать алкоголь в погребе, а не в холодильнике.
  • Стандартный треугольный бокал для Мартини подходит больше для напитков, а вот в чистом виде подавать вермут лучше в бокалах для виски или джина.
  • Пить залпом как коктейль, так и вермут в чистом виде считается дурным тоном. Его необходимо употреблять медленно небольшими глотками, чтобы в полной мере ощутить непередаваемый вкус и аромат.
  • Вермут из тех напитков, которые подходят для аперитива перед основным принятием пищи. Итальянцы предпочитают употреблять этот напиток во второй половине для перед обедом. При этом он подходит и в качестве дижестива, если смешать вермут с подходящим соком.

В чистом виде

В чистом виде вермут пьют в основном ценители и гурманы, которые привыкли наслаждаться всеми нотками необычного вкуса. При этом в напиток желательно добавлять чистую воду и кубики льда, которые делают его на вкус не таким горьковатым и терпким. Благодаря очищенной воды букет и вкус раскрываются в полной мере. Для подачи отлично подходят бокалы для виски и джина.

Чем разбавлять?

В Европе коктейли с вермутом принимают совершенно другой вид, нежели в Америке. На Западе вермут преимущественно разбавляют при помощи разнообразных соков, что позволяет напитку по-новому раскрыться в коктейле. С каким соком пить данный напиток? Например, мандариновый, апельсиновый или грейпфрутовый сок прекрасно подходят для того, чтобы поддержать горьковатый и терпкий вкус вермута.

Рекомендуется использовать свежевыжатые соки, приготовленные самостоятельно. Их сразу же добавляют к алкоголю, при этом бояться дополнительной горчинки со стороны грейпфрута не стоит, она наоборот добавит экстравагантности вкусу.

Способы разбавления:

  1. Из цитрусовых также применимы лимон и лайм, но с ними напиток приобретает немного другой вкус. Благодаря определенной доле кислоты получившийся напиток приобретает обжигающий вкус, так что вполне подходит и для дальнейшего смешивания с дополнительными элементами в виде спиртного.
  2. Как не удивительно, но наиболее подходящим соком для вермута признан виноградный сок, причем это касается как белых, так и красных сортов. Здесь можно экспериментировать, поскольку виноградный сок подходит к вину практически идеально и выгодно оттеняет необычный вкус вермута.
  3. Яблочный сок вполне можно назвать универсальным, поэтому он также часто используется для разбавления вермута. Главное, выбирать не слишком кислый сок, так как он может только усугубить ситуацию.
  4. Любителям необычных вкусов рекомендуется использовать экзотические соки, как маракуйя, карамболь и манго, которые выгодно подчеркивают нестандартные вкусовые качества.

Не стоит ограничивать фантазию, но желательно исключить томатный сок из этого списка.

Martini «Extra Dry» все-таки имеет высокий уровень крепости, но это нисколько не мешает смешивать его с другими крепкими напитками. Единственное, необходимо быть готовым к тому, что коктейль будет еще более пьянящим и употреблять его стоит с особой осторожностью.

  1. К сухому вермуту отлично подходят стандартный тандем из джина и тоника. Кому-то это покажется банальным, но иногда именно классика больше всего подходят для того, чтобы приятно провести время.
  2. Для отечественного и брутального варианта подходит также водка и коньяк, но они не должны иметь посторонних ароматов и привкуса, чтобы не испортить тонкие нотки самого вермута.
  3. Достаточно необычным сочетанием считается ямайский ром и сухой вермут. Также для любителей экспериментов хорошо подходит американский виски.
  4. Ценители предпочитают не смешивать, а просто ополаскивать бокал джином или виски, а после этого уже подавать мартини. Несмотря на небольшое вмешательство вкус напитка действительно меняется и приобретает интересные нотки.

Чем закусывать?

Учитывая, что вермут используется исключительно для аперитива слишком плотных и достаточно жирных закусках придется забыть. Они просто испортят нежный и тонкий вкус Martini «Extra Dry», поэтому к столу лучше подавать:

  • небольшие аккуратные канапе;
  • соленые крекеры;
  • разные сорта сыра;
  • замороженные фрукты;
  • орешки;
  • оливки;
  • можно дополнить напиток ломтиками лимона или лайма.

Напиток хорошо сочетается с разными видами рыбы и морепродуктов, нежирной курицей. Подходят к напитку легкие салаты, если дело касается стандартного приема пищи и разнообразные бутерброды, когда Мартини подается в качестве аперитива.

Например, хлеб с пастой из авокадо и небольшим ломтиком лосося. Бутерброд с ветчиной также станет отличным вариантом закуски для Martini «Extra Dry», а дополнить его можно маслинами и листьями салата. Они достаточно сытные, но не дают тяжести желудку и при этом выгодно дополняют напиток.

Рецепты коктейлей на основе сухого Martini Extra Dry

С чем обычно смешивают Мартини Экстра Драй? Рассмотрим рецепты коктейлей.

С джином

Считается наиболее простым и доступным коктейлем, на основе сухого вермута. Для приготовления понадобится два ингредиента:

  • 10-15 мл Мартини.
  • 55-65 мл джина.

Приготовление:

  1. Для начала бокал наполняют льдом и оставляют в таком состоянии на пять минут.
  2. За это время он успевает охладиться, а в это время стакан для смешивания ставят трубочку и засыпают ее льдом.
  3. Далее наливают джин и вскоре после этого непосредственно вермут.
  4. Напиток аккуратно перемешивают и получившуюся смесь выливают в подготовленный заранее бокал.
  5. Украшают коктейль спиралькой из апельсина или лимона. Также можно использовать шпажку с оливками.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль с джином:

Маргарита

Этот коктейль знаком практически всем и многими любим, поэтому считается одним из самых популярных в мире.

Для приготовления требуется три ингредиента:

  • 30-40 мл Мартини.
  • 60 мл джинна.
  • 0, 5 мл апельсинового биттера или сиропа.

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Заранее охлаждается бокал при помощи кубиков льда.
  2. В стакан для смешивания также насыпают немного льда, а затем поочередно вливают все компоненты, после чего напиток тщательно перемешивают.
  3. Выливать коктейль в боках необходимо через ситечко или трейнер, чтобы избежать острых осколков льда.
  4. Украсить бокал можно при помощи мяты и сахара. Для этого края бокала окунают в воду, а после в сахар, благодаря чему появляется красивая каемка.

Martini «Extra Dry» — необычный и интересный напиток, который подойдет как для аперитива, так и в качестве дополнения для проведения приятного вечера. Существует немало вариантов как стоит употреблять сухой вермут и каждый из них достоин внимания и пробы, чтобы определиться с личными предпочтениями.

Оригинальное название этого изысканного коктейля «Dry Martini Cocktail». У нас же он известен как «Сухой мартини». Напиток имеет очень тонкий ни с чем несравнимый вкус, поэтому всем ценителям хорошего алкоголя советую его попробовать. Как сделать «Сухой мартини» в домашних условиях я расскажу дальше.
Приготовлением коктейля «Dry Martini» перед телекамерами президент США Ф.Д. Рузвельт в декабре 1933 года отпраздновал отмену «сухого закона», запрещавшего американцам употребление спиртных напитков. Этот случай вошел в историю, так как раньше представить себе пьющего на телевидении американского президента было сложно.

Но этим неординарным поступком Рузвельт только укрепил свой авторитет перед избирателями. Он показал, что и политикам его ранга не чуждо желание немного выпить, а саму отмену запрета на продажу алкоголя приветствовали даже оппозиционные к Рузвельту политики.

Рецепт «Мартини Драй»

Состав и пропорции:

  • джин – 60 мл;
  • вермут (желательно мартини) – 10 мл;
  • оливка или долька лимона – 1 штука.

Приготовление

1. В охлажденный бокал налить джин и мартини.

2. Хорошо перемешать.

3. Украсить коктейль оливкой или долькой лимона.

Подробнее технология приготовления описана на видео. Там кроме использованных нами ингредиентов бармен добавляет в «Сухой мартини» лед, но я считаю, что это портит вкус коктейля.

Мода на коктейли с мартини пришла в США в 80-х годах прошлого века после того как свет увидела книга «Учебник для барменов» авторства Хэрри Джонсона. Там впервые был опубликован рецепт напитка на основе мартини «Россо».

Американцам понравились новые коктейли и уже через несколько лет они стали популярными по всей стране. Недаром же Рузвельт решил именно коктейлем с мартини и джином праздновать отмену запрета на распитие алкоголя.

Не так давно о таком напитке, как «Мартини», в нашей стране знали только понаслышке. Попробовать алкоголь имели возможность только те, кто регулярно ездил в зарубежные командировки в Италию или Францию. Сегодня этим напитком уже никого не удивишь, причем имеются даже отечественные компании, занимающиеся производством такого вида вермута, а речь идет именно о нем. Однако, существует множество его разновидностей, а с чем пьют сухой «Мартини Экстра Драй» знает далеко не каждый. Давайте разберемся вместе, как пить и чем закусывать это горькое вино, чтобы получить самые великолепные впечатления.

«Мартини Экстра Драй»: подробности от А до Я

Вермут существует более четырех сотен лет. Поговаривают, что настоять вино на полыни и иных лекарственных и целебных травах придумал сам Гиппократ, но достоверных сведений об этом нет. Наиболее популярным на родине, равно как в нашей стране и по всему миру, считается белый «Мартини Бьянко», сладкий и пряный, что так нравится женщинам. Однако существует довольно много других видов, об одном из которых мы и поговорим. Интересным и совсем необычным вариантом можно назвать «Мартини Экстра Драй», с чем пить который мы сегодня и выясним.

Важно

Винокуренный завод Martini & Rossi был открыт в конце девятнадцатого века и на то время выпускал всего несколько видов вермута. Сухой сорт Martini Extra Dry был представлен широкой публике, а также поставлен на конвейер только в 1900 году, как раз на заре нового века. Ему прочили провал, ввиду необычного вкуса и чрезвычайно низкого содержания сахара, но несмотря на все, напиток выдержал, набрал популярность и уже более ста лет выпускается в Турине и не только.

Особенности напитка

Прежде, чем разбираться, как пить «Мартини Экстра Драй», следует выяснить досконально, что же он собой представляет. Напиток имеет соломенный, слегка напоминающий «Бьянко» цвет, только еще светлее. Иногда он может быть чуть зеленоватым, это вполне допустимо. Он насыщен запахом ириса, малины и других, трудноопределимых навскидку фруктов и слегка пряным вкусом, в котором имеется лишь легкий намек на полынную горчинку.

По поводу сахаристости стоит отдельно сказать несколько слов. Тут лучше всего обо всем расскажут цифры. В обычном вермуте, при крепости в стандартных 15-16%, доля сахара составляет от 165 до 175 граммов на литр. В нашем варианте показатели будут несколько иными. При номинальной крепости напитка в 17-19%, доля глюкозы, декстрозы или фруктозы может составлять всего от 24 до 30 граммов на литр, что значительно меньше. Такие, нехарактерные для данной группы напитков признаки и вкус обуславливают, как правильно пить сухой «Мартини».

Как правильно пить «Мартини Экстра Драй»

Замечательно, что во всем мире, именно сухой «Мартини», ввиду малого содержания сахара, но высокой крепости, стал настоящим королем коктейлей начала двадцатого века. Тогда же появились вермуты Noilly Prat, с которыми он успешно поделил импровизированный пьедестал. Конечно, просто так, без всяческих добавок, не разбавляя и не смешивая его пьют редко, так как вкус его недостаточно насыщен, но вот сделать идеальный коктейль такой напиток точно поможет. Давайте разберемся детально, чем разбавлять «Мартини Экстра Драй» и как правильно его подать так, чтобы было действительно вкусно.

Общие рекомендации

С чем мешать напиток мы разберемся чуть ниже, а пока не помешает изучить общие рекомендации, которые дают на его родине. Существуют негласные правила, как употреблять «Экстра Драй», давайте и мы узнаем их поближе.

  • Наиболее тонкие ценители и гурманы пьют такой сухой «Мартини» в чистом, неразбавленном виде. Смакуя свежий, слегка горьковатый вкус и ощущая мощный аромат. Но принято в вино добавлять незначительное очищенной холодной воды, а также лед. Это позволит открыться оригинальному букету так, как нужно.
  • Прежде, чем подавать такой алкоголь к столу, его выдерживают достаточно долго в прохладном месте, чтобы бутылка охладилась до десяти-пятнадцати градусов по шкале Цельсия. Чрезмерно переохлаждать его нельзя, иначе он утратит до пятидесяти процентов своего вкуса и аромата. Оптимально охлаждение производить медленно (в погребе), а не быстро (в холодильнике).
  • Если вы собрались пить спиртное в чистом виде, без разбавления, возьмите обычный стаканчик для виски. Если желаете сделать коктейль, лучше выбрать стандартный треугольный бокальчик под «Мартини».
  • Пить коктейли, да и сам чистый сухой вермут данного типа рекомендуется не спеша, медленно отхлебывая из бокала крохотные глоточки. Так у вас получится лучше распробовать вкус горьких трав и ощутить их непередаваемый аромат.

На родине напитка его принято употреблять во второй половине дня, в качестве аперитива перед обедом. Но и как дижестив он тоже будет неплох, в особенности, если сделать вкусный коктейль, разбавив «Мартини» соком.

Соки

Оценив и осмыслив предыдущие советы, все равно остается вопрос, с каким соком пить «Мартини Экстра Драй», чтобы было приятно, вкусно и необычно. Интересно, что у нас, как и на родине напитка, коктейли делают именно так, а вот на Западе, к примеру, в Соединенных Штатах, этот алкоголь является только одним из великого множество ингредиентов в сложных коктейлях.

  • Грейпфрутовый, апельсиновый и мандариновый соки прекрасно сочетаются с сухим вермутом, подчеркивая его вкус и запах. Лучше сделать сок самостоятельно, сразу же смешивая его с «Мартини». Не бойтесь, горчинка грейпфрута ничуть не помешает ему открыться и поразить вас своим свежим привкусом.
  • Отдельно стоит поговорить о лимоне и лайме, хотя они тоже относятся к цитрусовым. Они довольно кислые, потому напиток может получиться даже несколько обжигающим. Такие соки отлично подходят для многокомпонентных коктейлей, в которых имеется три и более составляющих.
  • Виноградный сок, полученный как из белых, так и из красных сортов, идеально подходит для разбавления вермута данного типа. Было бы странно, если бы виноградное вино, на котором и настаивается напиток, не подошло к такому же соку, потому можете смело экспериментировать, будет точно вкусно.
  • Яблочный сок настолько нейтрален по своему вкусу, что добавлять его можно практически в любой коктейль и любой напиток без ограничений. Главное, чтобы он был не чрезмерно кислым, ведь вам нужно не усугубить ситуацию, а подчеркнуть пряный вкус и поразительный запах самого алкоголя.

Настоящие гурманы рекомендуют смешивать сухой «Мартини» также и с другими, к примеру, экзотическими соками. Маракуйя, манго, карамболь, все это прекрасно раскроет кислый напиток, подчеркнет его пряный аромат, подарит совершенно новые ощущения. Конечно, томатный сок стоит оставить для «Кровавой Мэри», в остальном же ваша фантазия ничем неограничена.

Спиртное

Разбираясь, с чем смешать «Мартини Экстра Драй», нужно говорить не только о соках, но также и о спиртных напитках. Несмотря на высокий уровень крепости многие коктейли подразумевают наличие в них составляющих, в которых спирта еще больше. Учтите, что они в результате окажутся еще более пьянящими, к этому нужно быть готовыми.

  • Джин и тоник, как бы банально это не звучало, прекрасный вариант для смешивания с сухим вермутом.
  • Ямайский ром, как и любой иной, тоже хорошо сочетается с «Мартини». Такой необычный вариант следует обязательно попробовать.
  • Американский виски тоже подходит для составления необычных «композиций». Такой вариант сойдет для самых смелых, готовых на эксперименты.
  • Отечественным гурманам нравится разводить и смешивать «Экстра Драй» с водкой или коньяком. Важно тут правильно выбрать напиток, чтобы он не имел постороннего запаха или привкуса. Самогон в такие коктейли точно не сгодится, даже перегнанный два-три раза.

Настоящие ценители элитного спиртного просто ополаскивают бокалы обильно джином или виски, а потом наливают туда вермут. Казалось бы, что может от этого измениться, однако смешиваясь, два эти компонента дают удивительный эффект, который стоит попробовать.

Несколько коктейлей с сухим «Мартини»

Коктейль «Драй Мартини» (Dry Martini)

Это самый простой и доступный коктейль, который только можно придумать на основе сухого вермута. Получается он достаточно крепким, так как сюда добавляется больше джина, чем «Мартини».

Состав

  • «Мартини Экстра Драй» – 10-15 миллилитров.
  • Джин – 55-65 миллилитров.

Метод приготовления

Чтобы охладить бокал перед приготовлением напитка, его желательно наполнить льдом и выдержать не менее пяти минут. В стакан для смешивания нужно поставить ложечку или трубочку, засыпать ее плотно льдом, а только потом наливать сперва джинн, а потом и вермут. Останется только аккуратно перемешать напиток, а потом отцедить через специальный стрейнер или обычное ситечко, чтобы осколки льда не поранили язык. Украсить такой напиток лучше всего тремя маслинами на шпажке или же спиралькой из кожуры лимона или апельсина.

Коктейль «Гибсон» (Gibson)

Этот поразительный напиток известен с начала прошлого века. Датой его изобретения принято считать 1908 год, но правда ли это, достоверно неизвестно.

Состав

  • «Мартини Экстра Драй» – 45-50 миллилитров.
  • Сухой джинн – 50-55 миллилитров.

Метод приготовления

Нет ничего проще, чем сделать популярный коктейль, под названием «Гибсон». Залить компоненты в специальный смесительный бокал и аккуратно смешать трубочкой. Далее останется перелить его в специальный треугольный бокал, бросить на донышко зеленую оливку и можно наслаждаться. На закуску к такому коктейлю подают маринованный лук, который как нельзя лучше оттеняет удивительный аромат и горький вкус.

Коктейль «Маргарита» (Marguerite)

Самым популярным в мире коктейлем с сухим вермутом можно назвать классическую «Маргариту», о которой не слышал разве что ленивый. Сделать его не составит никакого труда, так что стоит обязательно попробовать.

Состав

  • «Мартини Экстра Драй» – 30-40 миллилитров.
  • Джинн – 60 миллилитров.
  • Апельсиновый биттер или просто сироп – 0.5 миллилитров (1 дэш).

Метод приготовления

Бокал для напитка обязательно нужно охлаждать. Можно сделать так, как предыдущем рецепте, то есть насыпать в него льда и дать постоять несколько минут. В стаканчик для смешивания насыпается немного льда, заливаются по очереди все компоненты и слегка перемешиваются. Далее останется только очень аккуратно перелить напиток в бокал через ситечко или специальный стрейнер, чтобы избавиться от осколков льда, и украсить его листиками мяты. Не помешает край бокала предварительно смочить водой и окунуть в сахар, так он будет слаще и приятнее.

Видео с чем пить сухой «Мартини»

Существует множество вариантов, как правильно, с чем и когда пить сухой Martini Extra Dry, все они имеют право на жизнь. Каждый может употреблять его в чистом виде или же смешать с другими компонентами, как спиртного, так и безалкогольного плана. Больше о том, с чем можно пить напиток данного типа, можно узнать посмотрев видео, размещенное чуть ниже.

Posted on Сен 2nd, 2019 by Оля Categories:

  • Зависимости

  • Как пить Martini extra dry
  • С чем лучше пить мартини
  • Как пить мартини
  • Как пить белый ром
  • мартини экстра драй

  • состав мартини бьянко

  • мартини
  • оливки
  • различные фруктовые соки
  • водка
  • лед
  • емкости для смешивания
  • лимон
  • различные спиртные напитки.

  • Джин Beefeater — 75 мл
  • Вермут сухой — 15 мл
  • оливка — 1
  • бокал для коктейля — 1
  • Смесительный стакан — 1
  • Коктейльная ложечка — 1
  • Стрейнер — 1

Среди бесчисленных почитателей коктейля Dry Martini: Трумен Капоте, Луис Бунюэль, Эрнест Хемингуэй, а также Фрэнсис Скотт Фицджеральд.

Кстати, Уинстон Черчиль предлагал свой рецепт приготовления Мартини Драй: «Я наливаю в стакан джин и бросаю взгляд на бутылку вермута, стоящую в дальнем углу комнаты.» Он называл сей напиток — «Очень сухим Мартини».

Существуют многочисленные вариации традиционного Мартини Драй со схожей технологией приготовления.

— «Черный дьявол»: 35мл белого рома «Бакарди», 15мл сухого вермута, черная оливка.

— «Черный мартини» — Black Martini: 60мл джина, 15мл ежевичного бренди, черная оливка.

— «Ромовый мартини»: 35мл белого рома «Бакарди», 15мл сухого вермута, завиток лимона.

  • Коктейль Драй Мартини
  • Драй мартини
  • Напитки «Мартини»

  • — Мартини;
  • — специальный бокал;
  • — лед.

Производство мартини

Мартини по своему составу относится сразу к нескольким видам вина, включающих игристые и розовые сорта. Сам по себе он является классическим вермутом, но у него столько разновидностей, что часть из них основу имеет в виде вина.

Мартини употребляют в охлажденном виде с добавлением кубиков льда, а также различных фруктов.

Классическая технология производства мартини предполагает в составе напитка белое сухое вино и добавление различных растений. В частности:
— можжевельник,
— ромашку,
— имбирь,
— мяту,
— кориандр.

И конечно же, особую роль играет полынь, которая придает вермуту знаменитый горьковатый вкус.

Каждый вид мартини имеет свое фирменное название, речь не о торговом наименовании, а о названии, которое дается, исходя из использованной основы напитка, например Bianco, Rose, Gold и другие.

Розовые сорта — Rose — изготавливают из соединения двух вин: красного и белого. Благодаря такому синтезу напиток приобретает приятный розовый оттенок, нежный вкус и аромат с нотками корицы и гвоздики.

А такой вид мартини как D`Oro, который изготавливается на основе белого вина, отличается такими яркими наполнениями, как цитрусовые, ваниль, мускатный орех и даже медовые нотки.

Знаменитый и изысканный мартини Asti изготавливают с помощью сухого игристого вина. Конечный продукт должен иметь сладкий вкус, который будет насыщен нотками яблок, меда, персиков и апельсинов.

Таким образом, мартини – это и белое вино, и красное, и даже игристое, все зависит от типа производства и основы, выбранной виноделом. Одним словом, такое разнообразие принято называть «вермутом», который отличает наличие таких компонентов, как имбирь, мед, апельсин, малина, ваниль и различные виды трав и цветов. Благодаря этому мартини и становится уникальным напитком, отличающимся от простого вина.

Употребление мартини

С помощью сока, лучше свежевыжатого, можно снизить крепость мартини, если добавить его в пропорции, равной алкогольной составляющей напитка.

Не редко мартини используют в качестве основ или дополнений к коктейлям. В таких коктейлях мартини смешивают с водкой, ликером или ромом, а также добавляют в бокал кусочки свежих фруктов или ягод. Вариаций использования мартини множество, но главное помнить, что не стоит перебарщивать с добавлениями, чтобы совсем не затерять истинный вкус напитка.

Если употреблять мартини в разумных дозах, то навредить здоровью практически невозможно.

Различные составляющие, входящие в состав вин мартини, предают ему незабываемый аромат, таким образом ароматизируя вино своими натуральными компонентами.

Мартини Экстра Драй — это разновидность сухого мартини. Этот вермут пользуется огромной популярностью среди любителей сухих вин, благодаря низкому содержанию сахара (всего 2,8 % ) и повышенному содержанию алкоголя. Производится он на той же основе, что и другие мартини, но к нему добавляется вытяжка лекарственных трав. Всего в этом напитке соединено более 30 элементов, благодаря чему он имеет великолепный аромат и вкус.
Аромат: выразительный с яркими нотками лимона, малина и легкими тонами ириса.
Вкус: уникальный, сухой, но не горький.
Цвет: соломенный.
Крепость: 18°

Мартини Экстра Драй с чем пить

Этот напиток употребляют в чистом виде, со льдом, с минеральной водой, долькой лимона, а так же его используют для приготовления коктейлей.

Коктейли с Мартини Экстра Драй:

Экстра Драй + оливки;
Экстра Драй + ананасовый сок;
Экстра Драй + минеральная вода;
Экстра Драй + тоник;
Экстра Драй + апельсиновый сок.
См. коктейли с вермутом Экстра Драй.

Один комментарий для “ Мартини Экстра Драй ”

Превосходный напиток для разнообразных коктейлей и хорош для употребления в чистом виде. Это один из самых качественных вермутов в мире. С Мартини Экстра Драй, даже самый обычный семейный ужин можно превратить в не большой праздник.

29.07.2018 2,147 Просмотров

Перед употреблением любого алкогольного напитка важно знать, как его пить. Ведь известно, что неудачная закуска или подача способны испортить все впечатление. Не исключение и мартини. Давайте же разберемся, с чем пьют мартини, когда и из чего.

Виды мартини

«Россо» (Martini Rosso)

Первый напиток корпорации Martini появился в 1863 году. Он славится запахом и горьким привкусом. Сомелье отмечают в этом напитке удачную комбинацию вина и трав, а характерный янтарный цвет придается Россо благодаря карамели.

Крепость такого напитка составляет 16 градусов, поэтому его легко пить и без добавок.

«Экстра Драй» (Martini Extra Dry)

Это игристое обладает тонким запахом ириса, лимона и ягод малины, а создается в производственных масштабах с 1900 года.

Экстра Драй часто подается в составе коктейлей. Встречается вино и в охлажденном виде. Из всей линейки напитков мартини этот отличается слабой концентрацией сахара (2,8% при 16% в остальных) и процентом алкоголя. Крепость Extra Dry составляет 18 градусов.

«Фиеро» (Martini Fiero)

Fiero первоначально распространялся среди жителей стран Люксембурга, Бельгии и Нидерландов в 1998 году. В палитре ароматов мартини главенствует красный апельсин. Яркие запах и вкус, крепость всего в 15 градусов позволили Фиеро покорить весь европейский рынок.

«Бьянко» (Martini Bianco)

Бьянко – напиток цвета соломы – на рынке с 1910 года. Вкус мягок, а аромат у такого вина напоминает пряности или ваниль.

Благодаря крепости в 16 градусов и тонкому вкусу Бьянко называют дамским напитком.

«Биттер» (Martini Bitter)

Основой Биттеру служит не вино, а спирт. Но точный рецепт хранится является строгим секретом компании. Известно лишь то, что в состав входит не менее 30 видов растений. Крепость напитка малинового цвета – 25 градусов. Его нередко пьют в чистом виде, а в роли добавок служат тоник и сок.

«Асти» (Martini Asti)

Martini Asti – игристое из провинции Пьемонт. Его готовят методом неполного сбраживания, поэтому доля алкоголя в Асти составляет всего 7 градусов.

Сладкий и сочный мартини употребляют охлажденным до 6-8 градусов из бокалов для шампанского.

«Просекко» (Martini Prosecco)

Просекко изготавливается в Италии из винограда с таким же названием. Сухое игристое обладает вкусом персика и кислого зеленого яблока. Традиционно Martini Prosecco пьется в охлажденном виде (не более 6 градусов). Его крепость составляет 11,5%.

«Розато» (Martini Rosato)

Martini Rosato – игристое в 15 градусов с нотками гвоздики и корицы. Его характерный розовый цвет получают из-за смешения белого и красного вин.

Впервые Розато появился в 1980 году. Этот довольно молодой напиток ценят за очень устойчивый букет ароматов.

«Доро» (Martini D’Oro)

Игристое Доро оказалось на прилавке в 1998 году. В тот период в Европе белое вино с послевкусием фруктов пользовался повышенным спросом. D’Oro содержит не более 9% спирта. Этот легкий напиток пахнет медом, мускатным орехом, ванилью и кориандром.

«Брют» (Martini Brut)

Это высококачественное сухое вино появилось более 8 десятков лет тому назад благодаря Martini&Rossi. Его производят из винограда Пино, а реже и Просекко.

Задумывался такой мартини, как замена шампанскому. Вермут в 11,5% имеет утонченный привкус яблока.

«Спирито» (Martini Spirito)

Крепкий мартини, отдающий и горечью, и сладостью одновременно, впервые очутился в продаже в 2013 в России. Martini Spirito представляет собой ликер на основе трав. Рецепт разрабатывался специально для мужчин, но в Европе продажа в рамках одного пола запрещена законом.

О разбавлении

Мужская половина человечества игристые вина часто кажутся недостаточно крепкими. Поэтому пользуются спросом коктейли с добавлением другого алкоголя. К примеру, есть рецепты с джином, при которых концентрация первого превышает процент вермута в составе в 4 раза. В этом случае вопрос разбавления сводится только к виду второго компонента будущего коктейля.

Противоположный пол обычно по-другому смотрит на многочисленные сорта вермута. Дамы оценивают напиток, как резковатый. Поэтому они предпочитают коктейли с безалкогольными топпингами. Но какими бывают напитки с мартини?

Коктейли с игристым вином

Мартини – аперитив, т.е. предназначен для пробуждения аппетита. Поэтому принято потреблять напиток за пару часов до трапезы. Он подается в остуженном состоянии. Температура не должна превышать 15 градусов, но слишком холодный не позволит насладиться всей полнотой вкуса. Тем не менее допустимо добавлять в напиток кубики льда, замороженные ягоды или фрукты. Есть и огромное количество видов напитков с мартини. Поговорим о популярнейших.

Мартини с соком

Мартини часто разбавляют соком, но с каким соком пить этот напиток? Вермут удачно сочетается с нектарами фруктов.

Первенство принадлежало апельсиновому соку, но люди все больше экспериментируют. Так, для любителей сладкого подойдет персиковый сок. Он заметно снижает крепость напитка. Ананасовый сок и яблочный добавит мартини свежести. Другие выигрышные сочетания – киви, грейпфрут, вишня и виноград. Последний привлекает любителей мартини, потому что фрукт гармонирует с винными нотками мартини. Не стоит пробовать мешать напиток с овощным соком: итоги вас не обрадуют.Классическая комбинация сока и мартини создается в пропорции 1:1. При необходимости увеличьте долю сока в напитке, чтобы понизить градусы.

Коктейль «Негрони»

Напиток входит в перечень официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категорию «Незабываемые». И не напрасно: его репутация закрепилась за почти век смешивания. Коктейль получил название по имени создателя – графа Камилло Негрони из Италии. «Негрони» состоит из мартини Россо, джина, горького красного ликера Кампари, дольки апельсина и льда. Все компоненты нужно тщательно смешать, а готовый напиток дополнить свежим апельсином.

Мартини с шампанским

Этот сладкий коктейль изготавливается из клубничного сиропа, Martini Rosso, шампанского и льда в кубиках. Добавьте в бокал красный мартини, шампанское и сироп по вкусу. Коктейль не следует перемешивать, только украсьте его мятным листочком и пейте через пластиковую трубочку. Этот алкоголь считают исключительно женским из-за низких показателей крепости.

Коктейль «Рояль»

Этот освежающий напиток имеет в себе нотки игристого вина. Для приготовления возьмите глубокий бокал, сухое шампанское, сок лайма, свежую мяту и миниатюрные кусочки льда. В емкость со льдом налейте вино, вермут и свежевыжатый сок. Осторожно размешайте «Рояль» и украсьте бокал веточкой мяты и полукруглый кусок лайма.

Коктейль «Розе вишня»

Такой напиток часто нравится молодым барышням из-за его легкости и приятного послевкусия ягод. Еще одно преимущество «Розе вишни» заключается в скорости приготовления. На такой коктейль вы потратите не более 5 минут и мало продуктов: розовый вермут, вишню, вишневый сок, декоративную мяту и лед. Для начала доверху заполните хайбол льдом, а потом добавьте игристое и сок. Плавно размешайте напиток и отдекорируйте бокал тремя вишенками и веточкой мяты.

Мартини с тоником

С помощью тоника и мартини реально сделать приятный простой коктейль. Для него понадобится лайм, рубленный лед и сами тоник с мартини. Наполните бокал для вина льдом. Выжмите сок лайма в фужер и налейте в него 100 миллилитров вермута. Закончите выливать в него тоник, помешивая все маленькой ложкой. А когда зальете доверху, украсьте напиток долькой лайма.

Мартини с водкой

Простота и заметная крепость напитка сделали его хитом среди мужской половины человечества. Для приготовления мартини с водкой нужны: сухой вермут, битер из грейпфрута, водка, лимон и кусочки льда. Налейте в сосуд для смешивания мартини иводку. Наполните его льдом, а после тщательно размешайте. Затем перелейте смесь в холодный бокал, добавьте не более 3 капель грейпфрутового биттера. Допустимо применять и ванильный, имбирный, лакричный и кардамоновый биттеры, если они вам по вкусу. Коктейль украшают лимонной цедрой.

«Грязный мартини»

Символ сухого закона под названием «Грязный мартини» появился благодаря Франклину Рузвельту. В 1933 году он под прицелами телекамер приготовил и попробовал этот напиток. Состоял он из: джина, одной оливки, сухого вермута и оливкового рассола. Заранее следует охладить бокал и посуду для смешивания. Вылейте в емкость для приготовления рассол, джин и вермут. Хорошо размешайте все ингредиенты. Аккуратно перелейте все в бокал для подачи и воспользуйтесь оливкой на шпажке для декора.

Мартини со спрайтом

Этот легкий и слабоалкогольный напиток состоит из сухого игристого, яблочного сока, спрайта, кусочка яблока и льда. Нужно заполнить бокал кубиками льда до края. Далее добавьте в него вермут, яблочный сок и спрайт. После размешивания коктейльной ложкой, украсьте напиток долькой яблока.

Коктейль «Бьянко санрайз»

Для создания коктейля с интригующим названием нужен хайбол, светлый вермут, клюквенный морс и апельсиновый сок в одинаковых объемах, лед и ломтики апельсина. В наполненный льдом бокал нужно вылить мартини, сок и морс. После аккуратного размешивания в хайболе образуется импровизированный рассвет: красное солнце внизу и оранжевая заря сверху. Украсьте напиток круглыми кусочками свежего апельсина.

Из чего пить мартини

От верного выбора посуды зависит впечатление от самого мартини. Считается, что чистый вермут стоит пить из типичных маленьких рюмок для виски. Их плавное расширение позволяет насладиться оригинальным запахом напитка.

Для коктейлей с мартини выбирают конусоподобные бокалы на длинной ножке. Их используют и на родине вермута, и в нашей стране в том числе. В народе такие сосуды именуются лейками. Причина кроется в их необычной треугольной форме. Из утонченной посуды не стоит пить залпом. К тому же, такой способ распития алкоголя могут счесть дурным тоном.

Закуски к напитку

  • К белым винам подходят устрицы, креветки, соленые крекеры, оливки и твердые сыры. Такой алкоголь сладок, поэтому уместны будут и мясные деликатесы;
  • Сухой вермут нуждается в закуске из рыбы, оливок или сыра. Он гармонирует с запеченным мясом в охлажденном состоянии;
  • Чем закусывают розовый мартини? Такое игристое гораздо слаще, чем сухое. Поэтому для закуски подойдут фруктовые нарезки с киви, ананасом и цитрусовыми. Сочетаются с напитком и орешки, мясо птицы и крекеры;
  • Красный сорт напитка требует холодных мясных закусок, редких сортов сыра;
  • Было бы неплохо сделать канапе на шпажках, чтобы скомбинировать все подходящие продукты. Если вы не знаете о вкусовых предпочтениях других дегустаторов, поставьте на стол белый хлеб, твердый сыр или нарезанные оливки. К каждому из вермутов подойдут легкие салаты, бутерброды с ветчиной и маслинами. Допустимо закусывать горьким шоколадом, но избегайте сладких блюд. Это способно сделать вкус мартини слишком приторным;
  • Мартини без закуски часто употребляют ценители напитка. Они пьют вермуты в чистом виде или с соком, но бокал можно украсить кусочком оливки, маслина или лимона.

Зная, чем разбавить и закусить любой из сортов этого напитка, вы организуете себе неплохой прием. Подайте к столу набор традиционных закусок к мартини и несколько видов коктейлей на основе мартини. И тогда вам непременно удастся поразить гостей утонченным вкусом итальянского игристого вина.

Оля

Вкусно жить -целая наука!

Мартини (Martini) — это изысканный напиток со вкусом пряных трав, который элегантно пьют из небольших специальных бокалов. Часто его предпочитают дамы, поскольку градус Мартини невелик, а вкус — шикарный.

Что такое Мартини

Мартини (Martini) — это один из самых распространенных видов вермута. Основой состава является не слишком крепкое вино, в которое добавляются травы, специи, ягоды и фрукты. Его уникальность заключается в том, что напиток можно как пить в чистом виде, так и делать из него разнообразные коктейли. Часто мартини вермут подают в качестве аперитива, но любители могут пить его и во время еды, сочетая с мясом или рыбой.

История происхождения

В середине XIX века в Европе модными стали травяные настойки с разными вкусами и незначительным добавлением сахара. В Италии 1840-вых годах было налажено производство таких напитков, и они пользовались довольно большой популярностью среди богатых людей.

Однако же поистине известным вермут стал в 1863 после презентации его народу Александром Мартини и Луиджи Росси. Вместе они создали и зарегистрировали ТМ Martini&Rossi и наладили производство напитка, который теперь известен по всему миру как Martini. Теперь торговой маркой владеет компания Bacardi, но все многолетние традиции бережно охраняются.

Виды Мартини

Мартини быстро оценили любители изысканного алкоголя по всему миру, поэтому технологи компании неустанно трудятся над созданием новых рецептов.

Мартини Россо

Это первый вермут, который был представлен основателями торговой марки еще в 1863 году. Он имеет темно-янтарный оттенок, характерный горьковатый вкус и очень насыщенный аромат. Градус Мартини — 16%. В составе коктейлей вермут отлично сочетается с цитрусовыми, лучше всего подавать напиток охлажденным.

Мартини Бьянко

Считается женским напитком из-за нежного пряного вкуса и едва уловимого ванильного аромата. Он имеет светло-желтый соломенный цвет и крепость 16 градусов. Производится с 1910 года и с тех пор чаще всего пьется в чистом виде или в сочетании с прохладной содовой.

Мартини Асти

Это первое шампанское мартини, которое производится только в итальянском Пьемонте с конца XIX века. Местные умельцы в совершенстве овладели технологией не полного сбраживания, благодаря чему напиток выходит сладким и с насыщенным приятным вкусом яблок с медом. Его крепость всего 7 градусов, а подавать шампанское идеально охлажденным до 7°С в высоких бокалах.

Мартини Фиеро

Крепостью 15 градусов начали выпускать в 1998 году для стран Бенилюкса (Нидерландов, Бельгии, Люксембурга). Он имеет приятный красноватый цвет, а во вкусе легко можно различить медовые и цитрусовые ноты, которые придают напитку особой изысканности. Подается мартини красное часто в составе коктейлей с цитрусовыми соками и гренадином.

Мартини Экстра Драй

Начали производить уже в начале XX века для любителей кисленького. В этом виде вермута наименьшее содержание глюкозы, а крепость составляет 18 градусов. Соломенный цвет мало отличается от классического, но во вкусе преобладают малина, ирис и лимон. Крепкий мартини — отличная основа для множества коктейлей, но иногда подается и в чистом виде.

Мартини Просекко

Сухое игристое вино, которое изготавливается на северном востоке Италии с конца XIX века. Оно имеет крепость 12 градусов и обладает невероятным свежим вкусом с нотами грейпфрута, яблока и персика. Лучше всего пить просекко прекрасного соломенного цвета в чистом виде охлажденным где-то до 8°С.

Мартини Брют

Сухое игристое вино, которое производится с 1920-тых годов. Оно было создано в качестве альтернативы шампанскому, поэтому имеет крепость 11.5%. Во вкусе легко можно уловить фруктовые кисловатые ноты зеленого яблока. Золотистый цвет напитка шикарно выглядит в прозрачном высоком бокале.

Мартини Розе

Появилось на рынке всего 10 лет назад, но быстро покорил покупателей изысканным сочетанием белого и красного винограда. Вкус получился сладким и немного терпким с нотами цитрусовых и бузины. Насыщенный розовый цвет в коктейлях отлично разбавляется ананасовым или грейпфрутовым соком. Также 16-ти градусный напиток подают в чистом виде с клубникой, лимоном или маслинами.

Состав Мартини

Даже одна бутылка Мартини — это целый букет разных составляющих, которые органично дополняют друг друга

За основу любого вида берутся сухое вино, карамелизованный сироп и альпийская полынь, которая как раз придает напитку легкой горечи. Кроме того, при производстве используются лимонная цедра, кориандр, тысячелистник, можжевельник, бессмертник, мускат, мята, корица и кардамон. Особыми ингредиентами, которые реже всего встречаются в составе считаются ваниль, имбирь, мед, ягоды и тропические фрукты.

С чем пьют Мартини и как закусывают

Мартини чаще всего подносят в самом начале вечеринки в качестве аперитива. Чтобы снизить крепость напитка, можно разбавить его с содовой, лимонадом, тоником или безалкогольным мохито. Обычно закуски к Мартини не предлагаются, но оно отлично сочетается с оливками, сыром или сладкими фруктами и ягодами. В составе коктейлей напиток обычно идет в паре с виски, джином или шампанским.

Правильная подача

Лучше всего подавать напиток в чистом виде в специальных конусоподобных бокалах на тонких ножках охлажденным до 6-8 градусов. Так вкус Мартини раскроется в полной мере. Если времени на охлаждение нет, можно в бокал добавить замороженных ягод или маслин.

Мартини в домашних условиях

Чтобы сделать Мартини у себя дома следует:

  • Размельчить и смешать со 100 г спирта и 25 г воды по 1 г полыни, тысячелистника, можжевельника, ромашки, мяты, кардамона, мускатного ореха, корицы и ванилина;
  • Настоять смесь в течении нескольких недель, а затем отфильтровать;
  • Смешать 10г полученного настоя с 50 г спирта, 700 вина и 100 г сахарного сиропа;
  • Дать компонентам настояться в течении недели при комнатной температуре.

Теперь напиток можно подавать к столу.

Коктейли с Мартини

На нашем сайте есть множество разных рецептов, в состав которых входит Мартини:

  • Мартини со спрайтом лучше всего смешивать 1:1 и добавлять туда лед;
  • Коктейль Негрони — это сочетание Мартини, джина и кампари в соотношении 2:2:1, которые смешиваются со льдом в большом бокале;
  • Коктейль Манхэттен готовится из виски (55 мл) и Мартини (25 мл). Компоненты смешиваются в шейкере с ангостурой, а потом выливаются в бокал со льдом.

Спасибо за внимание. Хорошего настроения и до новых встреч!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *