Маракуйя, это что?

Многие садоводы-любители, выращивая летом в саду лиану с красивыми цветами под названием пассифлора, даже не догадываются, что это близкая родственница маракуйи – тропического растения с вкуснейшими плодами. Представление об их вкусе и аромате можно получить, попробовав соки и йогурты, в составе которых есть маракуйя, фото которого вы видите. Но оно будет очень отдаленным. Лучше есть их свежими – и вкуснее, и пользы больше.

Маракуйя: фото фрукта и цветков

Маракуйя фрукт: что это такое

Предлагаем вам познакомиться поближе с экзотическим фруктом маракуйя: как растет, чем полезен, как выбирать и есть плоды.

Если бы не плотная и толстая кожица, маракуйю можно принять за крупную сливу: у них похожая форма, размеры и цвет. Хотя экзотический фрукт может быть и темно-фиолетовым, и желтым. В зависимости от сорта, они могут быть как небольшими, 5-6 см в длину, так и довольно крупными – до 14 см.

При внешнем сходстве это совершенно разные плоды, что становится очевидным, если разрезать маракуйю: внутри обнаруживается сочная желтая желеобразная мякоть со множеством мелких косточек.

Спелый плод маракуйя: фото в разрезе

Как растет маракуйя

Родиной этого растения являются жаркие латиноамериканские страны, но в наши дни его выращивают и в Юго-Восточной Азии, Австралии, Израиле, Индии. Это многолетняя вечнозеленая древовидная лиана из семейства страстоцветных. Благодаря необычайно красивым и ароматным цветам и вкусным плодам, обладающим возбуждающим действием, маракуйю часто называют плодом страсти. А ещё съедобной пассифлорой и гранадиллой пурпурной.

Что такое маракуйя, легко представить тем, кто видел, как растет виноград. У него похожие длинные одревесневшие ветви, усики и неглубоко залегающие корни, его так же подвязывают к опорам. В дикой природе эти лианы обычно обвивают растущие рядом высокие деревья. Немного похожи и листья – крупные, трехраздельные, с зубчатыми краями.

Плантация маракуйи

Плантация маракуйи Но на этом сходство заканчивается: цветки у растения довольно крупные, яркие, формируются в пазухах листьев, а плоды растут по одному, а не гроздьями.

Из-за поверхностной корневой системы лиана очень требовательна к влажности почвы и плохо переносит её охлаждение, поэтому в открытом грунте выращивается только в условиях, приближенных к субтропическим.

Маракуйя – фрукт, полезные свойства которого зависят от его свежести и спелости. А созревает он с декабря по апрель. Именно в это время и стоит ехать в теплые страны для его дегустации.

Как выбрать маракуйя

Если в супермаркете вам встретилась свежая маракуйя, как есть этот фрукт, мы расскажем чуть позже – сначала нужно выбрать самые вкусные и спелые плоды. Определить их несложно по таким признакам:

  • увесистость – плоды должны быть достаточно тяжелыми, что указывает на наличие в них сочной, не пересохшей мякоти;
  • слегка сморщенная шкурка с небольшими вмятинами;

На заметку. Много крупных коричневых вмятин и трещин говорят о переспелости фруктов – такие лучше не покупать.

Перед тем как кушать маракуйя, убедитесь в том, что плоды не испорчены

  • наличие характерного булькающего звука при встряхивании;
  • насыщенный пурпурный или желтый цвет шкурки.

Вряд ли получится определить спелость по запаху, так как он не проходит через плотную кожуру, если она не повреждена.

В магазинах нередко продают неспелые плоды зеленого цвета, потому что они долго не хранятся, и для экспорта их срывают с дерева недозрелыми. Есть шанс, что они доспеют дома, в бумажном пакете, в который вместе с ними можно положить спелый банан или яблоко. Но держать пакет нужно не в холодильнике и не более 3-4 дней.

Эти плоды не успели созреть, но уже начали сохнуть и портиться

Эти плоды не успели созреть, но уже начали сохнуть и портиться

Спелые фрукты хранятся в холодильнике не больше недели. Если вы не успели их съесть, можно смешать мякоть с сахаром, положить в полиэтиленовый пакет и заморозить. В таком виде хорошо сохраняется вкус маракуйя, польза фруктов тоже не теряется в течение нескольких месяцев.

Вкус маракуйи

Фрукт маракуйя вкус имеет особенный, непохожий на вкус других фруктов. Он достаточно сладкий, может присутствовать освежающая кислинка. Одни люди сравнивают его со смесью персика и крыжовника, другим он напоминает микс абрикоса и киви.

Как правильно есть плод

Необычные плоды могут заставить задуматься о том, как есть маракуйю в сыром виде правильно, что в нем съедобно, а что нет. Если отвечать коротко, то съедобно все, что находится под шкуркой. Но очистить её, как апельсиновую, не получится – слишком уж нежный маракуйя фрукт, как его едят, вы сейчас узнаете.

Так как чистить маракуйю не нужно, то для еды понадобится чайная ложечка. Плоды хорошо моют в проточной воде, разрезают пополам и просто выскребают мякоть, как мороженое из креманки. При этом белый внутренний слой шкурки лучше не есть – он горчит, как у цитрусовых.

Чтобы насладиться необычным вкусом, понадобится ложка

Чтобы насладиться необычным вкусом, понадобится ложка
Другой часто встречающийся вопрос про маракуйя – как есть: с косточками или без них? Как хотите. Семена съедобны, не опасны для здоровья, но обладают легким снотворным действием, что должны иметь в виду водители и вообще все люди, которым необходимо сохранять бодрость.

В любом случае косточки лучше не жевать, чтобы их горьковатый вкус не испортил наслаждение от мякоти. Если вам это не подходит, есть другой способ, как есть маракуйю в сыром виде – её мякоть перед употреблением протирают через сито либо выжимают из неё сок.

Как едят маракую, можно посмотреть в этом видео:

Чем полезна маракуйя

Как свежие плоды, так приготовленные из них соки и сухофрукты, обладают массой полезных свойств для здоровья человека.

  • Плод страсти – природный афродизиак, повышающий либидо.
  • Он поддерживает тонус при умственных и физических нагрузках, улучшает память.
  • Поддерживает иммунитет и является источником витаминов.
  • Снижает концентрацию сахара и холестерина в крови.
  • Нормализует все обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость и токсины.
  • Укрепляет сосуды и предотвращает развитие атеросклероза.
  • Благотворно влияет на работу желудка и кишечника.
  • Сохраняет остроту зрения и т.д.

Съедобная пассифлора не только вкусна, но и полезна

Съедобная пассифлора не только вкусна, но и полезна

Все это – благодаря уникальному составу съедобной мякоти фруктов.

Состав и калорийность

Расскажем подробнее про плоды маракуйя, полезные свойства и противопоказания к их употреблению.

На 75% мякоть состоит из воды, а на 25% из пищевых волокон и клетчатки. В 100 граммах продукта содержится довольно много углеводов – более 13 г, а также 2,5 г белков и всего 0,4 г жиров.

В его составе очень много полезных микроэлементов: калий, кальций, марганец, фосфор, фтор, железо, сера, цинк, натрий.

Витамины

Витаминный состав тоже впечатляет. Помимо повышающего иммунитет и помогающего бороться с воспалениями и простудами витамина С в маракуйе есть фолиевая кислота, почти все витамины группы В, а также редкие для фруктов витамины Е и Н.

Витаминная мякоть

Витаминная мякоть

Области применения

При регулярном употреблении фрукта маракуйя польза и вред для организма несоизмеримы. Вред может нанести только чрезмерное бесконтрольное поедание плодов аллергиками, диабетиками и людьми со «слабым» желудком, негативно реагирующим на незнакомые продукты.

В народной медицине

Если знать меру и съедать по несколько плодов в день, это поможет нормализовать сон, укрепить иммунитет, снизить уровень вредного холестерина, предотвратить некоторые заболевания ЖКТ и мочевыделительной системы.

Также маракуйя обладает жаропонижающим и успокаивающим эффектом, снимает спазмы и головную боль, оказывает слабительное действие. А ещё повышает настроение, так как в ней содержится «гормон радости» серотонин.

Мужчинам рекомендуют есть этот фрукт, чтобы предупредить простатит, а женщинам – чтобы улучшить самочувствие в критические дни и в период климакса. Содержащиеся в нем витамины и фолиевая кислота необходимы кормящим и беременным женщинам, а токоферол делает кожу красивой и упругой.

Пользу приносят не только плоды. В народной медицине активно используются отвары и настои из листьев и цветов растения, которые помогают при суставных болях, мигренях, легочных заболеваниях. А семена являются сырьем для производства спазмолитических и седативных препаратов, используемых в традиционной медицине.

В косметологии

Самое широкое применение в косметологии получило масло маракуйи, богатое ненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами, петинами. Его вводят в состав различных косметических средств: лечебных шампуней, кремов, масок, массажных масел, мазей от псориаза и различных кожных раздражений.

Масло маракуйи

Масло маракуйи имеет ряд доказанных положительных эффектов для здоровья, таких как увлажнение кожи, предотвращение воспаления и зуда кожного покрова, снижение стресса, помогает снять воспаление при солнечных ожогах.

Но необходимо быть осторожным при использовании масла: так как его использование может вызвать определенные побочные эффекты, включая нерегулярное сердцебиение, головокружение, спутанность сознания, воспаление кожи и желудочно-кишечные расстройства.

Мякоть плодов и их сок можно использовать и в домашней косметологии, делая маски для лица. Они снимают отеки и покраснения на коже, освежают и питают её, сужают поры, разглаживают мимические морщины.

В кулинарии

В кулинарии применяют не только свежий фрукт маракуйя, польза и вред этих плодов сохраняются и в процессе тепловой обработки. Поэтому их часто замораживают впрок, чтобы есть вне сезона, а также вялят и сушат. Сушеная мякоть очень сладкая, она используется как начинка для выпечки, украшение тортов и пирожных и просто как десерт или заменитель сахара.

И все же в большинство рецептов предполагается использование свежей мякоти и сока. Из них делают фруктовое мороженое, добавляют в салаты и йогурты, алкогольные и безалкогольные коктейли, соусы для рыбных и мясных блюд.

Мороженое с маракуйей и манго

В смеси с лимонным соком, оливковым маслом и горчицей мякоть маракуйи без косточек станет изумительной заправкой для овощного салата

Вы узнали все, что связано с плодами маракуйя – как едят, как выбирают, в какое время собирают свежий урожай, как применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. И наверняка захотите попробовать их, если это не удалось сделать раньше. Для этого не обязательно ехать в Бразилию или Таиланд – этот экзотический фрукт нередко встречается и в наших магазинах. Приятного вам знакомства!

Маракуйя — «плод страсти»

Маракуйя многим известна под названием «плод страсти». Однако, это совсем не та страсть, о которой вы скорее всего подумали.Название passion fruit, в англоязычных странах, маракуйя получила вовсе не из-за своих плодов, а из-за формы диковинных цветов, которые еще в 16-ом веке стали наглядным религиозным символом страстей Христовых и непосредственно распятия. А семейство этих растений, в котором свыше 400 видов, получило научное название Passiflora или Страстоцвет («страстный цветок»).

Название же вкусного тропического фрукта произошло от mara kuya (может означать «еда в миску») на языке бразильских индейцев Тупи.Фрукт, который довольно часто встречается на прилавках рынков и магазинов Азии, Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии, является древним тропическим растением. Плоды его небольшого размера и имеют овальную или круглую форму. В зависимости от сорта маракуйи кожура плодов может быть фиолетовой или желтой.
Выращивается фрукт преимущественно для получения сока. Сок и мякоть плодов активно применяются в медицине, косметологии, кулинарии и обладают целым рядом полезных свойств

Состав маракуйи

Маракуйя очень богата на витамины, минералы и микроэлементы. Внимания заслуживает витаминный состав продукта. Так, в 100 граммах мякоти содержится 1/2 суточной нормы аскорбиновой кислоты. Следующим по ценности является витамин А. Практически все витамины группы В представлены в маракуйе — рибофлавин, пиридоксин, ниацин, фолиевая кислота, тиамин. Также, в состав плода входят витамины РР, Е, К.

Плоды маракуйи содержат большое количество органических кислот, пищевых волокон, клетчатки. Данные компоненты сконцентрированы, преимущественно в семенах плодов. Они же активно используются в фармакологии. Также, в состав экзотического фрукта входят множественные природные антиоксиданты.

Стоит отметить, что мякоть плодов насыщена стеринами. Данные вещества считаются природными аналогами стероидов. Высокая биологическая активность компонента защищает организм от накопления вредного холестерина. Среди минералов и микроэлементов особой ценностью обладают железо, калий, магний, селен и кальций.

Средний плод маракуйи содержит 65-68 ккал. В составе фрукта содержится углеводов 23 г, белков 2,2 г и еще меньше жиров — 0,7 г.

80% мякоти маракуйи это вода. Именно благодаря такой сочности плод страсти используют для получения сока.
Целебными свойствами обладают и листья растения, в которых содержатся алкалоиды. Вытяжки из листьев маракуйи в фармакологии применяют для производства различных седативных препаратов.

Этот фрукт содержит не только много витамина С, но и абсолютно все необходимые микроэлементы. Все это хорошо сказывается на иммунной системе человека.
Особого внимания заслуживают антиоксиданты, которые ведут борьбу со свободными радикалами разрушаюшими клетки нашего организма.

Специалисты рекомендуют регулярно употреблять мякоть маракуйи и сок в пищу для профилактики таких заболеваний глаз, как катаракта, ночная слепота, макулярная дегенерация. Экстракт маракуйи, масло, и вытяжка часто входят в состав медикаментозных средств для улучшения и сохранения остроты зрения.

Фрукт считается источником калия, который крайне важен для работы сердца, улучшения состояния сосудов.
Маракуйю рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим от гипертонии и при любых других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Большое количество железа, магния, меди и фосфора позволяет употреблять фрукт при остеопорозе. При регулярном потреблении увеличивается плотность и прочность костной ткани. Помогает продукт в случае бессонницы. Семена и мякоть обладают успокаивающим эффектом. Всего кусочек маракуйи на ночь позволит избавиться от навязчивых мыслей перед сном.Мало кто знает, что экзотический плод способен снизить приступы астмы. Также, фрукт действует, как антигистаминное средство, устраняет проявления поллиноза, снимает аллергические отеки. Маракуйя избавляет организм от грибковых инфекций.

Фрукт также является отличным источником клетчатки. Пищевые волокна, входящие в состав плодов, считаются самыми полезными для пищеварительной системы. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины и шлаки.

Мякоть и сок маракуйи — отличное слабительное средство. Многие недооценивают вред такого явления как запор, который опасен накоплением токсинов в организме. К тому же, длительные частые запоры нередко провоцируют развитие рака прямой кишки.

Польза маракуйи для женского организма

Маракуйя может помочь любой женщине продлить молодость и улучшить состояние свей кожи. Ее польза заключается именно в предотвращении преждевременного старения. Высокий уровень антиоксидантом, витаминов В, С, А разглаживают мелкие морщины, делают кожные покровы упругими и эластичными. Со временем выравнивается и цвет лица. На основе мякоти и семян делают различные маски, скрабы. А сок используют, как лосьон или тоник для лица.

Полезен фрукт и для состояния волос. Так, добавляя сок маракуйи в шампунь, употребляя мякоть внутрь позволит избавиться от перхоти.

Конечно, полезными свойствами для женского здоровья обладают только качественные плоды. Поэтому надо знать, как правильно выбирать этот плод страсти.
Изначально, при выборе нужно оценить внешние характеристики плода. Хорошая качественная маракуйя достаточно увесистая и имеет средний размер. Кожура может быть немного сморщенной, но не вялой.
Спелая маракуйя обладает ярким насыщенным цветом.Цветовая гамма плодов довольно разнообразна — плоды млгут быть яркого желтого, оранжевого, зеленого и фиолетового цветов. Если окрас не яркий, блеклый, значит плод еще не дозрел.

Дозреть плоды могут и в домашних условиях. Просто оставьте плоды маракуйи на 2-3 дня при комнатной температуре. В супермаркетах, зачастую встречаются именно недозрелые фрукты. Ведь спелый плод может не выдержать транспортировку.
Спелые плоды хранятся в холодильнике максимум 1 неделю.

Kak est' marakujyu
​ ​ ​

Советы по выбору и очистке фрукта, а также три простых, но очень вкусных блюда из него.

Как выбрать маракуйю

У спелых плодов кожура тёмная, в зависимости от сорта жёлто-оранжевая или красно-фиолетовая. На ощупь кожица мягкая, морщинистая, иногда даже с небольшими трещинами.

Слишком бледный цвет указывает на то, что есть маракуйю ещё рано. Коричневая кожура с глубокими вмятинами и трещинами — признак перезрелости. Такая маракуйя не очень вкусная.

Ещё один критерий — вес. При выборе лучше остановиться на более тяжёлых плодах: их мякоть будет спелее и сочнее. А вот запах при покупке не поможет. Через плотную шкурку он почти не ощущается.

Если все плоды в магазине с ровной, гладкой и блеклой кожурой, от покупки можно не отказываться. Просто перед тем, как попробовать экзотическое угощение, придётся подождать несколько дней. В это время фрукты нужно хранить в бумажном пакете при комнатной температуре.

Запоминайте 💡
  • Как есть личи

Как чистить маракуйю

Справиться с фруктом не составит труда. Достаточно просто разрезать его ножом на две части и вытащить мякоть чайной ложкой.

Как есть маракуйю: просто разрежьте плод пополам
Просто разрежьте плод пополам. Фото: belchonock /

В сочной мякоти довольно много съедобных косточек. Если их вкус вам не нравится, можно протереть нежную массу через сито.

Возьмите на заметку 🥑
  • Как есть авокадо

Что приготовить из маракуйи

Мякоть этого экзотического фрукта ароматная, сладкая или с кислинкой — в зависимости от сорта.

Лимонад из маракуйи

Как есть маракуйю: лимонад из маракуйи
Фото: HandmadePicture /

Ингредиенты

  • 6 плодов макакуйи;
  • 600 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Плоды разрежьте на половины и извлеките мякоть. Сложите в блендер, добавьте туда воду и сахар. Взбейте и процедите через сито. Немного косточек можно оставить в напитке. Подавайте лимонад с кубиками льда и мятой.

Попробуйте 🥤
  • Имбирный лимонад

Панна котта с маракуйей

Как есть маракуйю: панна котта с маракуйей
Фото: nblxer /
  • 2½ листа желатина;
  • 200 мл холодной воды;
  • 8 плодов маракуйи;
  • 200 мл молока;
  • 300 мл жирных сливок (от 35% жирности);
  • 80 г сахара;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.

Желатин замочите в холодной воде. Извлеките мякоть из четырёх плодов маракуйи. Молоко соедините со сливками, половину налейте в кастрюлю и немного подогрейте на небольшом огне.

Добавьте сахар вместе с мякотью маракуйи и продолжайте готовить, постоянно помешивая. Не доводите до кипения. Когда сахар растворится, снимите с огня.

Отожмите желатин и положите его в ту же кастрюлю. Размешивайте, пока он полностью не растворится. После процедите жидкость через сито и перемешайте с оставшейся молочной смесью. Разлейте по формам и охлаждайте в течение 4–6 часов или дольше.

Достаньте мякоть из оставшихся плодов и смешайте с сахарной пудрой. Протрите через сито, а после смешайте со столовой ложкой семян. Полейте десерт получившимся соусом перед подачей.

Добавьте в закладки 🍧
  • 6 рецептов панна котты — нежнейшего итальянского десерта

Быстрый чизкейк с маракуйей

Как есть маракуйю: быстрый чизкейк с маракуйей
Фото: xvarnaud /
  • 150 г имбирного песочного печенья;
  • 40 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры;
  • 300 г сливочного сыра;
  • 200 мл жирных сливок (от 35% жирности);
  • 6 плодов маракуйи.

Печенье измельчите в блендере или раскрошите скалкой. Смешайте с растопленным маслом и столовой ложкой сахарной пудры. Выложите в форму, разровняйте и придавите ложкой, после оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Сыр взбейте со сливками, оставшейся сахарной пудрой и мякотью пяти плодов маракуйи. Выложите смесь на массу из печенья. Сверху украсьте мякотью оставшегося плода. До подачи держите в холодильнике.

Экзотический фрукт маракуйя

На отдыхе в азиатских странах русским туристам удается попробовать разные экзотические фрукты, имеющие полезный состав и необычный вкус. Одним из таких фруктов является маракуйя. Она обладает массой полезных свойств, имеет очень приятный вкус, не оставляющий равнодушным ни детей, ни взрослых.

Купить вкусного «гостя» из заморских стран можно и в нашей стране. На прилавках магазинов маракуйя чаще встречается в замороженном виде. Свежие плоды сложно транспортируются и быстро приходят в негодность.

В статье мы расскажем, как и где растет маракуйя, ее полезные свойства для организма, применение в кулинарии и как ее правильно есть.

Как выглядит маракуйя

На вид маракуйя чем-то напоминает сливу. Плод имеет крупный размер диаметром от 40 до 80 мм. Цвет может быть ярко-желтый, сочно-фиолетовый, красный, розовый, что зависит от сорта. Круглая, немного вытянутая форма. Кожура плотная, упругая, со сморщенной поверхностью. Гладкая кожица характерна для недозревших плодов.

Под шкуркой скрывается сочная желеобразная мякоть желто-оранжевого цвета с большим количеством мелких семян. Большие косточки отсутствуют.

Какой вкус у маракуйи

Сочная и сладкая мякоть маракуйи имеет необычный вкус. Кто-то сравнивает его со вкусом облепихи и киви, другие же находят в ярком привкусе спелого плода нотки персика, земляники, сливы, крыжовника и абрикоса.

Где и как растет

Родина маракуйи – тропические леса Бразилии. В настоящее время экзотический фрукт с множеством полезных свойств успешно выращивают на плантациях разных стран экваториального пояса, где преобладает жаркий тропический климат.

Маракуйю культивируют в Таиланде, Вьетнаме, Австралии, Южной Африке, Южной Америке, Индии и на Гавайских островах. Плоды растут на многолетнем лиановом растении с длинными ветками и крупными листьями с характерными зубчиками по краям. В период цветения на деревьях формируются большие красивые цветы ярких насыщенных оттенков, состоящие из пяти чашелистиков.

Тропическое растение быстро набирает рост. За год может вырасти на 20 метров. Дерево может плодоносить круглый год или в определенные сезоны, что зависит от климата страны. Например, в Индии урожай собирают круглогодично, а в Таиланде пик сезона маракуйи приходится на декабрь-апрель.

Как выбрать спелый фрукт

Главный признак вкуса и сочности плода – большой размер и тяжелый вес маракуйи. Мякоть испорченного фрукта высыхает, о чем может свидетельствовать недостаточный вес.

По внешнему виду можно выбрать спелый плод, обращая внимание на оболочку. Шкурка должна быть достаточно плотной и морщинистой. Цвет равномерный, насыщенный.

Как дозреть неспелый плод в домашних условиях

Маракуйю можно купить в недозревшем виде. Такой плод имеет кисловатый привкус. Но не спешите выкидывать полезный десерт. Оставьте фрукты в теплом месте на несколько дней, где они дойдут, наберутся сочности и сладости.

Как правильно чистить и есть маракуйю

Маракуйю можно кушать как самостоятельный десерт. Перед употреблением кожицу плода надрезает по кругу, а после быстро и аккуратно разделяют на две половинки, стараясь не дать вытечь полезному соку. Для употребления мякоти можно использовать чайную ложку. Ее едят вместе с мелкими съедобными семечками. Если плод на вкус слишком кислый, то можно посыпать мякоть сахаром.

Калорийность и химический состав

Маракуйя – невероятно полезный фрукт, обладающий ценным составом. Она содержит пищевые волокна, белки, жиры, углеводы и воду. В состав входит целый комплекс витаминов группы В, С, Е, К, биотин, фолиевая кислота, различные макро- и микроэлементы. В экзотических плодах содержится цинк, йод, марганец, кальций, калий, сера, фосфор, медь, фтор, натрий, хлор, магний и железо.

Калорийность тропического плода: на 100 г мякоти приходится 65 ккал.

Полезные свойства маракуйи

Благодаря богатому составу маракуйя обладает лечебными свойствами и успешно используются в народной и традиционной медицине в борьбе с различными заболеваниями.

Полезные свойства тропического фрукта:

  • улучшает работу ЖКТ, регулирует процессы пищеварения;
  • нормализует артериальное давление;
  • поддерживает работу сердца;
  • улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов;
  • восстанавливает состояние эпидермиса, оказывает оздоровительное действие при лечении дерматологических заболеваний;
  • улучшает зрение, используется для профилактики офтальмологических заболеваний;
  • снижает риски возникновения раковых опухолей;
  • имеет антиоксидантный, тонизирующий, омолаживающий эффект;
  • замедляет процесс старения организма;
  • снимает головную боль;
  • устраняет бессонницу;
  • снижает уровень холестерина;
  • понижает сахар в крови;
  • облегчает симптоматику менопаузы;
  • применяется в целях профилактики остеопороза, воспалительных заболеваний суставов;
  • выводит из организма избыточную жидкость, эффективно устраняет отечность у женщин во время беременности;
  • обладает регенерирующим и мочегонным действием;
  • улучшает структуру ногтей, способствует росту волос;
  • устраняет болевые симптомы;
  • повышает выносливость организма;
  • улучшает потенцию, используется как эффективный афродизиак.

Ценный состав плодов оказывает общеукрепляющий эффект для иммунной системы, увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Противопоказания

Как и другие экзотические плоды, маракуйю рекомендуют употреблять в небольшом количестве, исключая переедание. С осторожностью принимать людям, подверженным аллергическим реакциям.

Вкусный плод устраняет бессонницу, но только в случае его умеренного употребления. Если кушать маракуйю каждый день или в большом количестве, может появиться выраженная сонливость, что особенно опасно для водителей и людей, чья сфера деятельности требует повышенного внимания и скорости реакций.

Применение в кулинарии и косметологии

Из мякоти маракуйи готовят вкуснейшие десерты, сладкие начинки для пирога, фруктовые салаты, соусы и муссы. Плод используют для украшения кондитерских изделий. Из сочной мякоти готовят тонизирующие напитки, коктейли, сиропы. Фруктовый сок добавляют в чай для создания приятного аромата и неповторимого вкуса.

Тропический плод маракуйя используется в косметологии. Из него готовят солнцезащитные средства, увлажняющие маски с омолаживающим эффектом, противовоспалительные препараты. Лосьоны и крема с соком целебного фрукта эффективны при лечении угревой сыпи и других проблем с кожей лица.

Как хранить маракуйю дома

Зрелые плоды хранят в холодильнике несколько дней. Плод также можно замораживать. Для длительного хранения маракуйю подготавливают по такому рецепту: очищают от кожицы, достают сладкую мякоть, смешивают с сахаром. Готовое пюре помещается в удобную посуду, убирают в морозильник. Так маракуйя может безопасно храниться на протяжении года и более.

Чтобы насладиться уникальным вкусом экзотической маракуйи, выбирайте свежие и зрелые плоды! Посмотреть этот товар можно в нашем каталоге.

Маракуйя – это пока еще экзотический плод, который не так часто попадает на прилавки больших супермаркетов. Это южноамериканское растение, которое сейчас выращивают в культуре на Гавайях, Новой Зеландии, тропических странах Центральной Америки. К нам маракуйя приходит еще не совсем зрелой, поэтому при покупке ее нужно держать при комнатной температуре до полного созревания? А лишь потом выбирать, что из нее приготовить. В тех странах, где ее выращивают, маракуйю употребляют в свежем виде, а у нас она в подавляющем большинстве представлена в виде добавок к йогуртам и другим блюдам, которым придает оригинальный вкус, который невозможно ни с чем спутать. Но вооружившись нашими рецептами, вы всегда будете знать, что приготовить из нее. Причем приготовить легко и просто, из доступных продуктов.

Маракуйя отличается большим содержанием витаминно-минерального комплекса, в который входят редкие и чрезвычайно полезные кислоты, минералы, бета-каротины.

Маракуйю очень часто используют в косметике, да и медицина не отказывается от ее применения. Рецепты использования маракуйи довольно известны, ведь с помощью этого экзотического плода и его производных лечат сердечно-сосудистые, желудочные болезни, печень, желчный пузырь и многое другое. Отдельные рецепты применения маракуйи взяли на вооружение косметологи, ведь маски и вытяжки из нее омолаживают кожу, а ее способность снижать вес привлекает все новых и новых поклонниц.

Маракуйя может использоваться как самостоятельное блюдо, и как всевозможные добавки в пищу, которая придает любому продукту экзотический вкус и оригинальность, да и приготовить их очень просто.

Мы предлагаем вам подробные пошаговые рецепты того, что можно приготовить из этого плода. Что-то приготовить по нашим рецептам будет довольно просто, так как наши рецепты очень подробные, пошаговые и содержат яркие фото каждого шага. А если вы подпишетесь на наши рассылки, то будете всегда в курсе того, что можно приготовить нового и вкусного, так как коллекция наших рецептов постоянно обновляется.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *