Майонез постный

Предлагаю Вашему вниманию один из вариантов приготовления постного майонеза в домашних условиях. Такой рецепт пригодится и в пост, и тем, кто опасается применения сырых яиц, и тем, кто любит эксперименты на кухне.

А готовить этот майонез я буду на рассоле от консервированного зеленого горошка. Также отлично подходит сюда рассол от фасоли и даже от оливок консервированных.

На фото нужные продукты. Уксус можно заменить на яблочный, масло можно использовать и подсолнечное, и кукурузное, и оливковое.

Ингредиенты для постного майонеза в домашних условиях

В стакан блендера (здесь нужен именно погружной блендер) наливаем рассол, добавляем соль, сахар, уксус. Масло лучше налить в емкость с носиком, так как будем вливать его тонкой струйкой.

Подготовить рассол и масло

Взбиваем это 1-2 минуты, затем тонкой струйкой вливаем масло, продолжая взбивать на средних оборотах. Масла может понадобиться чуть больше или меньше, зависит от того, какой густоты вы хотите и от вязкости рассола.

Взбить масло блендером

Готов наш майонез, перекладываем в баночки и убираем в холодильник на 1-2 часа, там он еще загустеет и уплотнится.

Фото постного майонеза в домашних условиях

Но и сразу он получается густым и очень вкусным.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях

Из этого количества продуктов получилось почти 300 гр. домашнего постного майонеза.

Бутерброд с майонезом

Один из самых любимых и популярных соусов всех времён и народов, как говорится — майонез. Но сейчас этот продукт для любого ЗОЖ-ника и пп-шника — в числе запрещённых. Хотя, сторонникам правильного питания вовсе не обязательно отказываться от привычного соуса. Можно приготовить вкусный диетический майонез в домашних условиях — пп-рецепт на любой вкус найти несложно.

Можно ли есть майонез при похудении или просто на пп?

Так как у меня дома есть любители майонеза, вопросом, чем заменить майонез при правильном питании, и реально ли это сделать вообще, я заинтересовалась давно.

Традиционный соус готовится из желтков, растительного масла, сахара и уксуса. Этот набор продуктов при похудении или для сторонников правильного питания не подходит — калорийность на 100 граммов более 600 Ккал, переизбыток жиров, опять же — сахар.

Магазинный соус к тому же содержит массу химических компонентов — ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Домашний в этом плане более безопасный, но всё же не пп-шный. Пытаясь решить проблему вредности и полезности продукта, многие в домашних рецептах используют оливковое масло. Но замена масла не снижает калорийности.

Чем заменить майонез при диете? Как снизить количество калорий? Как сделать домашний майонез-пп и можно ли? Изготовление соуса на основе обезжиренных молочных продуктов уменьшает калорийность и делает возможным его употребление при диетах, правильном питании. Соблюдая нехитрые правила и секреты приготовления, можно получить прекрасное дополнение к салатам и вторым блюдам — диетический соус, что вместо майонеза подходит идеально.

Пп-соус из правильных продуктов «безопасен» для фигуры, не добавит килограммов и сантиметров, а по вкусу будет ничуть не хуже классического варианта.

Вкусный безопасный пп-майонез: тонкости приготовления

Пп-майонез в домашних условиях можно сделать в два раза менее калорийным — в среднем около 300 Ккал на 100 граммов продукта, хотя есть рецепт и с куда меньшей пищевой ценностью (он тоже будет в нашей подборке).

Основной принцип приготовления — использование малокалорийных и обезжиренных продуктов.

Взбивать продукты предпочтительнее блендером — скорость его выше.

Взбивая венчиком или миксером, трудно достичь нужной густоты.

Взбивать будет легче, если использовать охлажденные продукты.

Если в составе есть горчица, советую не брать покупную, а сделать самому из порошка. Вот видео великолепного рецепта приготовления быстрой горчицы:

Растительное масло можно использовать в минимальном количестве, а можно совсем от него отказаться, заменив на другие продукты. Травы, зелень, пряности, специи разнообразят вкус продукта, добавят аромата и остроты. Попробуйте приготовить домашний майонез диетический, рецепт выбирайте сами.

Рецепт на основе творога

Самый простой и доступный рецепт — на основе обезжиренного творога. Отличный источник белка — творог — необходим всем, но в особенности тем, кто ходит в спортзал. Творожный фитнес-майонез — это не только вкусно, но и полезно.

Основной секрет — выбор правильного молочного продукта. Он должен быть мягкий, без крупинок, иначе соус получится не таким вкусным.

Такой соус (2-3 ст.л.) в сочетании с вареными яйцами (2-3 шт.) — идеальный перекус после обеда!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 92.9
  2. Белки: 14.3
  3. Жиры 3,4
  4. Углеводы: 1,2

Ингредиенты:

  • желток вареный — 1 шт.
  • творог обезжиренный — 150 граммов
  • горчица — 1 чайная ложка
  • соль — по вкусу
  • вода — 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. Отварить яйцо. Отделить желток от белка.
  2. Творог взбить блендером, подливая немного кипяченой воды. Получается консистенция густой сметаны.
  3. Добавляем в творожную массу желток и горчицу, солим, перчим и ещё раз тщательно взбиваем взбиваем. Если творог без кислинки, то можно капнуть 1-2 капли лимонного сока.
  4. Приятного аппетита!

Самый низкокалорийный рецепт: из йогурта

Как сделать обезжиренный майонез, то есть такой, где калорий будет минимум?

Самый низкокалорийный вариант — из йогурта без яиц.

Йогурт берем без добавок, натуральный, с низким содержанием жира или же делаем сами ( рецепт).

Соус чем-то похож на дзадзики, но вкус у него и консистенция совсем другие.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 92.9
  2. Белки: 4
  3. Жиры 0,5
  4. Углеводы: 4

Что понадобится:

  • йогурт — 200 мл
  • горчица домашняя — 1-2 ч.л.
  • зелень укропа — 1 пучок
  • соль — щепотка.

Приготовление пошагово:

  1. Зелень мелко порезать.
  2. С помощью блендера взбить йогурт, добавив в него горчицу и соль. Отправить туда зелень.
  3. Майонез из йогурта диетический готов! Можно подавать к столу!

Майонез из сметаны и горчицы

В основе этого рецепта натуральная сметана с низким содержанием жира и нерафинированное растительное масло.

Диетический майонез своими руками таким способом приготовить очень просто.

Масло советую взять с каким-нибудь ореховым привкусом (кунжутовое и т.п.) — получается интереснее. чем обычное оливковое.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 223
  2. Белки: 3
  3. Жиры 21
  4. Углеводы: 5

Что нужно:

  • сметана нежирная — 1 ст.
  • растительное нерафинированное масло — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • горчица — 2 ч.л.
  • мед — 1-2 чайные ложки
  • соль, специи — по вкусу

Как сделать:

  1. Растительное масло, лимонный сок взбить до густоты с помощью блендера на высокой скорости.
  2. Продолжая взбивать, добавить мед и горчицу.
  3. Соединить взбитую массу со сметаной и взбивать 1-2 минуты, подсолив и добавив специи по вкусу.
  4. Приятного аппетита!

Яблочный пп-майонез

Очень интересен рецепт пп-майонеза с яблочным пюре.

Его можно использовать не только пп-шникам, но и соблюдающим посты.

Пюре сделать легко — запеките 3-4 яблока, удалив семена и кожуру. Потом взбейте в блендере.

А можно отыскать в магазинах уже готовое, только читайте состав — никакого сахара!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 205
  2. Белки: 1
  3. Жиры 16
  4. Углеводы: 13

Компоненты:

  • яблочное пюре — 200 гр
  • растительное масло — 2 ст ложки
  • горчица домашняя — 1 чайная ложка
  • мед — 1 ст.л. или любой сахзам по вкусу
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Яблочное пюре взбиваем в блендере, добавляя растительное масло по чайной ложке. Должна получиться эластичная густая масса, которая в процессе взбивания светлеет.
  2. Добавив горчицу, мед или стевию, соль и специи по вкусу, продолжаем взбивать в течение 2-3 минут. При желании можете капнуть сок лимона (около 1 ч.л.).
  3. Соус готов! К куриным котлеткам — просто волшебно!

Простой рецепт на кефире

Как сделать домашний диетический майонез на кефире?

Очень просто!

Этот рецепт идёт на сырых желтках, поэтому если яйца не от собственной курицы, замените их лучше перепелиными (6 желточков).

Как известно, перепелка — птичка, у которой очень высокая температура тела, благодаря чему заражение бактериями и микробами практически невозможно.

Любые овощные салаты с этой диетической заправкой получаются невероятно вкусными!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 380
  2. Белки: 4
  3. Жиры 38
  4. Углеводы: 4,5
  • кефир обезжиренный — 1/2 ст.
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 100 г
  • желтки сырые — 2 шт. куриных или 6-7 перепелиных
  • сок лимона — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Взбивая желтки, добавляем по чуть-чуть растительное масло
  2. Затем поочередно вмешиваем сок лимона, мед, горчицу, соль, специи.
  3. В массу, продолжая взбивать, добавляем кефир.

Видео рецепт пп-майонеза из фасоли

Постный фасолевый майонез, такой популярный среди вегетарианцев, подходит и для ПП. Сделать его не сложно (только не добавляйте сахар):

Секреты идеального домашнего диетического майонеза

Домашний соус нельзя хранить долго. В отличии от магазинного в нем отсутствуют консерванты. Максимальный срок хранения в холодильнике — 5 дней (на деле он съедается гораздо раньше!).
Для взбивания лучше использовать высокую посуду (стакан или чашу). Масса сильно увеличивается в размерах.
Усилит сливочный вкус продукта сыр. Не забудьте о том, что он должен быть с минимальным содержанием жиров.
Ирина Поляница
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

История блюда:

Название этого очень распространенного соуса можно обозначить, как достаточно древнее. Столица острова Менорка, который располагается в Средиземном море, город Майон в 18 веке был в центре активных военных действий, которые непрерывно вели европейские правители. В 1757 году остров захватили французские солдаты, которыми руководил герцог Решелье, а через некоторое время французские войска оказались в осаде — их окружили английские завоеватели.

Шли дни сражений, а кушать уж было и нечего, оставались лишь яйца и оливковое масло. Омлеты, жареные, вареные яйца уже было есть просто невозможно и один из военных поваров решил соединить эти ингредиенты — так и получился знаменитый соус. Имя повара-изобретателя летопись не сохранила, поэтому соус приобрел популярность по названию местности, где был впервые изобретен.

С названием разобрались, но речь мы ведем о веганском майонезном соусе, а не о классическом варианте продукта. В 20 веке началось очень активное культурное развитие вегетарианского направления. Сплошь и рядом начали открываться сообщества, кафе исключительно с вегетарианским уклоном приготовления блюд.

Повара-веганы начали наделять гастрономическими красками скучные овощные блюда, искали замену популярным классическим блюдам. Майонез из кешью, сыроедческий рецепт которого я хочу вам предложить чуть ниже, как раз продукт такой изобретательности. Именно кешью наделяет этот соус очень ярким вкусом, поэтому майонез из кешью сыроедческий наиболее распространен в вегетарианском рационе, как одна из самых изысканных заправок.

Ингредиенты:

  • Орехи кешью (ядра) — 100 г
  • Вода — 100 мл
  • Черный молотый перец — 1/3 ч.л.
  • Сок лимона — 3 ст.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Горчица — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Чеснок — 1 зуб.

Приготовление:

  1. Подготовка продуктов займет минимальное количество времени, потребуется лишь взвесить кешью, почистить чесночный зубчик и выложить все специи на стол.

    Подготавливаем ингредиенты.

  2. Нагреем небольшое количество воды, не доводя жидкость до кипения, зальем ею кешью на полчаса, высыпав орехи предварительно в небольшую миску.

    Кешью замочим в горячей воде.

  3. Выдавим необходимое количество сока из свежего лимона, предварительно ножом разрезав его на две части.

    Выдавим сок.

  4. Теперь выложим кешью в чашу блендера, туда же засыплем сахар, закинем горчицу, посолим, кинем чеснок, зальем сок лимона и поперчим.

    Выложим ингредиенты в блендер.

  5. Запустим устройство на максимальной мощности примерно на 5 минут — ингредиенты должны превратиться в однородную вязкую пасту, которая по структуре своей достаточно плотная.

    Переработаем ингредиенты в блендере.

  6. Следующим шагом будет добавление воды, но делать это следует порционно, чтобы достичь желаемой консистенции. То есть вливаем пару ложек воды, запускаем кратковременно блендер, проверяем консистенцию и вновь добавляем воду, и так далее до получения гладкой фактуры итогового майонеза.

    Добавим воду.

  7. Майонез готов и его переложим в удобную стеклянную емкость для последующего хранения на полке холодильника, например, в банку. Вкус этого очень полезного соуса нежный, чуть пикантный, но яркий. Если вы заправите таким майонезом салатик из овощей, то повседневное блюдо заиграет калейдоскопом неожиданных гастрономических оттенков.

    Подача майонеза.

  8. Приятных дегустаций!

    Приятного аппетита.

Польза блюда:

Основным ингредиентом этого соуса являются орехи кешью, поэтому львиную долю полезных веществ предполагает именно этот ингредиент. Прежде всего, нужно упомянуть, что кешью невероятно калорийный продукт и насыщает маленькими порциями очень быстро, поэтому майонез в сочетании с малокалорийными овощами даст довольно сбалансированное и сытное блюдо.

Уникальнейший состав по микроэлементам подразумевает целебные и крайне полезные свойства блюд, приготовленных с добавлением этого майонеза. Наличие в достаточном для суточной дозы количестве тиамина и токоферола поддерживают идеальный тонус мышечной массы и оказывают заметно благоприятное воздействие на функционирование щитовидной железы.

Кешью отлично стимулирует и благоприятствует активной работе сердечно-сосудистой системы и заслуга в этом — богатое содержание жирных кислот, а также магния и калия. Если вы страдаете бессонницей, то небольшая порция салатика с майонезным соусом по нашему рецепту за пару часов до отхода ко сну и процесс засыпания вас не заставит долго ждать. Присутствие антиоксидантов в полезном арсенале кешью отлично снижает уровень вредного холестерина и способствует некоторому разжижению крови.

Нашла я у себя рецепик этого майонеза, ещё с перестроечных времён затерявшийся, и решила продолжить тему маЯнезную)))
Этот замечательный соус, как и все имеет свою историю, даже не одну).Майонез, как ясно из его названия, имеет французские корни. И в этом нет ничего удивительного. Соусы — основа французской кухни, считающейся во всем мире эталоном изысканности и вкуса.
По традиции соусы называли именами изобретателей или местности и народа, которым французы приписывали эти кулинарные традиции. Так были придуманы, например, татарский соус (майонез с огурцами и каперсами), русский соус (майонез с икрой). Все знаменитые соусы были созданы в XVII—XIX веке. Авторство многих соусов принадлежит представителям титулованной знати. Таков соус «Бешамель» изобретение которого приписывается маркизу Луи де Бешамелю, а скромного лукового соуса «Субиз» — принцессе де Субиз.
Существуют две версии изобретения соуса «Майонез». Обе они связаны с городом Маон (или Майон), столицей острова Минорка, только они относятся к разным историческими событиями и выдающимся людям того времени.
Одна из них гласит, что знаменитый на весь мир соус появился в 1757 году, в разгар борьбы за средиземноморский остров Менорку. Его столицу Майон как раз тогда захватили французы во главе с герцогом де Ришелье. Через некоторые время им уже пришлось обороняться самим — крепость взяли в осаду англичане.
У французов никакой еды, кроме яиц и оливкового масла, практически не осталось. Из этих продуктов готовили омлеты и яичницы. Сами понимаете, что такое «разнообразие» может надоесть не только привыкшему к деликатесам аристократу. А посему Ришелье, выказал повару свое недовольство. Находчивый повар растер с солью и сахаром яичные желтки, добавил в полученную смесь масло и пряности и все это тщательно взбил.
По другой версии, изобретение майонеза связано с именем полководца Луи Крильонского, первого герцога Магона. В 1782 году, будучи на испанской службе, герцог отвоевал у англичан столицу острова Минорка — город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые подали кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славился остров. Привезенный в Европу, этот соус получил название маонского, по-французски — майонез, и стал классической заправкой к холодным закускам.
Но мы сегодня обхитрим французов и приготовим майонез без желтков, даже без молока) a_wink

Ингредиенты

растительное масло

4 ст.л.

горчица

2 ст.л. (или по вкусу)

вода

1.5 стакана

лимонный сок

2 ст.л.

соль

1 ч.л.

сахар

1 ч.л.

мука

0.5 стакана

Общая информация

Сложность

Легкий

Таблица мер и весов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *