Mac ntfs

Поговаривают, что если хоть раз столкнёшься с компьютером Apple и операционной системой Mac OS, то возвращаться на Windows больше не захочешь. И всё «творчество» Microsoft после «прикосновения к прекрасному» моментально начнешь воспринимать с изрядной долей скепсиса (кроме, разве что, мышек, которые у корпорации Стива Балмера Сатьи Наделлы чудо как хороши). Правда это или нет – судить не берёмся: кому-то ближе Mac OS, кому-то – Windows. Но факт в том, что пользователям Mac OS достаточно часто приходится сталкиваться с «пришельцами» из мира Windows, и ничего с этим, увы, не поделаешь. Что понимать под пришельцами? Да очень много чего, если совсем уж откровенно. Но сейчас мы поговорим о таком «виндомонстре», как родная файловая система Windows – NTFS. А точнее, о накопителях, форматированных в этой файловой системе. Увы, полноценно работать с ними на компьютерах под управлением Mac OS по умолчанию нереально – операционка Apple поддерживает только чтение данных с таких накопителей, а вот запись информации на них – увы и ах.

На практике это приводит к проблемам с внешними винчестерами. Скажем, если пользователь Windows даст вам «хард» с неким массивом данных, то вы сможете только просмотреть их, а вот как-либо изменить (удалить, отредактировать, добавить файл) – уже нет. Хорошо, если друг – фанат Windows вручил вам винчестер с каким-нибудь фильмом и настоятельной рекомендацией о его просмотре; кино можно запустить прямо с подключенного к «Маку» диска и не столкнуться с «проблемой NFTS». Но как быть, если жизненно необходимо что-то записать на чужой винчестер с NTFS, не прибегая к форматированию? Например, клиент попросил скинуть на его винт вашу видеопрезентацию (или векторный макет большого объёма, или что угодно ещё), и от этого зависит многомиллионный контракт?
Стоит подчеркнуть, что это даже может быть вовсе и не жёсткий диск, а USB-флешка. Ещё недавно большинство таких накопителей было форматировано в FAT32, с которой одинаково хорошо работают и Mac OS, и Windows. Однако современные флешки все чаще идут именно с NTFS. Потому что FAT32 имеет ограничение на объём файла: он не может быть больше 4 Гб, так что фильм в действительно высоком качестве на неё уже не запишешь, и производители USB-флешек это отлично понимают. Вот и форматируют их в NTFS. Так что сложности у пользователей компьютеров Apple могут возникнуть и с накопителями такого рода…
Методов «обучения» Mac OS полноценной работе с NTFS несколько. Например, можно попытаться отредактировать файл fstab в Mac OS, однако, делать это не рекомендуется: последствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до проблем с работоспособностью компьютера. Для решения рассматриваемой в этом материале проблемы есть и бесплатные утилиты, и платные. У подавляющего большинства «безвозмездных» вариантов (SLNTFS, NTFS-3G и другие), правда, имеется один существенный недостаток: они не обеспечивают должной скорости работы. Грубо говоря, записывать что-либо на форматированные в NTFS накопители вы сможете, однако, с черепашьей скоростью. Стоит ли связываться с такими решениями – вопрос открытый.
На мой взгляд, куда логичнее заплатить, благо «скоростной» драйвер стоит не так уж и дорого. Своего рода эталонным решением в этой области является Paragon NTFS for Mac 12 за 990 рублей. В чем преимущества этого варианта?

Во-первых, как раз в скорости. Разработчики гарантируют, что это единственный продукт на рынке, предоставляющий полный доступ к файлам NTFS (чтение/запись) на той же скорости, что и встроенный драйвер Mac OS к файлам в HFS+, её родной системе. Для сравнения: бесплатному решению требуется порядка 10 минут на запись фильма объёмом 10 Гб, а при установленном драйвере Paragon NTFS for Mac 12 – около минуты с небольшим.
Отмечу также, что Paragon NTFS for Mac – первый NTFS-драйвер с полной поддержкой Mac OS 10.10 Yosemite. В этом, кстати, заключается важное преимущество платных решений над бесплатными: последние могут перестать развивать хоть завтра, плюс в их случае никто не ответит за сохранность ваших данных. А вот у shareware (в данном случае в лице Paragon NTFS for Mac 12) и качественная техническая поддержка есть, и своевременные обновления.

И вот ещё какой момент. Знаем, что далеко не все обладатели MacBook и iMac любят общаться на эту щекотливую тему, и всё же… Практика показывает, что весьма и весьма часто на компьютерах Apple соседствуют Mac OS и Windows. Последнюю ставят, прежде всего, для запуска приложений, существующих для Windows, но отсутствующих для Mac OS. Перечислять сотни разных примеров программ «Только для Windows» не будем, просто отметим, что большая их часть относится к категории игр. Так вот, если с помощью Boot Camp поставить на «Мак» Windows, отформатировав для этого часть винчестера в NTFS, то этот раздел будет доступен из-под Mac OS только для чтения.
И если вы создадите в среде Windows, скажем, документ MS Word, то после переключения на Mac OS он не будет доступен для редактирования. Ситуация не шибко приятная, но Paragon NTFS for Mac 12 поможет справиться и с ней. То есть этот драйвер относится к категории must have не только для активных пользователей внешних накопителей, но и для всех желающих «усидеть на двух стульях», используя обе популярные операционки. По некоторым данным, в России такими сомнительными (с точки зрения ортодоксальных «маководов») делами занимается почти треть обладателей компьютеров Apple.
Купить Paragon NTFS for Mac 12 можно . Тот, кто введёт код ntfs1210 при оформлении покупки, получит скидку в 30%. Следовательно, драйвер обойдётся не в 990 рублей, а в 693 рубля.
Пользуйтесь на здоровье и спасибо за внимание!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *