Лук и уксус

Маринованный лук с винным уксусом

Маринованный лук с винным уксусом
seriouseats.com
  • 1 луковица;
  • 300 мл красного винного уксуса.

Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Сложите в глубокую миску. Залейте уксусом так, чтобы все кусочки были покрыты.

Оставьте на 15 минут при комнатной температуре, периодически помешивайте. Чтобы получить более насыщенный вкус, дайте луку настояться в течение часа.

Попробуйте 🐟
  • 10 вкусных салатов из печени трески

Маринованный лук с уксусом, солью и сахаром

Маринованный лук с уксусом, солью и сахаром
lenaskitchenblog.com
  • 1 луковица;
  • 120 мл столового уксуса 5%;
  • 240 мл воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1½ чайной ложки соли.

Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

Смешайте уксус, тёплую воду, сахар и соль.

Лук сложите в небольшую банку или глубокую миску. Залейте маринадом и накройте крышкой или пищевой плёнкой. Оставьте в холодильнике на день.

Приготовьте 🍚
  • 10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации

Маринованный лук с мёдом и уксусом

Маринованный лук с мёдом и уксусом
culinaryginger.com
  • 1 л воды;
  • 500 г мелкого лука, например шалота;
  • 50 г соли;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • 200 г мёда.

Вскипятите воду. Залейте ею лук в миске и остудите. После слейте жидкость и очистите овощи. Засыпьте их солью, добавьте уксус и мёд. Переложите всё в банку и оставьте в холодильнике на 8–10 часов.

Сделайте без повода 🧀
  • 10 крутых салатов с сыром

Маринованный лук с орегано и тмином

Маринованный лук с орегано и тмином
thehungryhounds.com
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 350 мл винного уксуса.

Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Чеснок — половинками.

В миске смешайте лук с солью и оставьте на 15 минут. После переложите в банку, добавьте специи и чеснок, залейте уксусом. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4 часа.

Записывайте рецепты 🥗
  • 10 простых и вкусных салатов из редьки

Маринованный лук с лимонным соком

Маринованный лук с лимонным соком
foxvalleyfoodie.com
  • 1 луковица;
  • 120 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 щепотка соли;
  • 2–3 веточки кинзы;
  • 2 чайные ложки сумаха.

Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Залейте лимонным соком, посолите и перемешайте. Оставьте на 20 минут, периодически помешивайте.

Перед подачей посыпьте крупно нарубленной кинзой и сумахом.

Угостите близких 🥚
  • 15 вкусных салатов с яйцами

Маринованный лук с острым перцем

Маринованный лук с острым перцем
gooddinnermom.com
  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2–3 острых перца, например халапеньо;
  • 1 веточка кинзы;
  • 350 мл воды;
  • 700 мл столового уксуса 5%;
  • 200 г сахара.

Лук и чеснок нарежьте средними кусочками, острый перец — кольцами. Кинзу крупно нарубите.

В небольшой кастрюле нагрейте воду с уксусом и сахаром. Кипятите на среднем огне, пока сахарный песок не растворится полностью. После снимите с огня, остудите и добавьте чеснок.

Лук сложите в глубокую миску или банку. Добавьте перец и кинзу, перемешайте. Залейте маринадом и оставьте в холодильнике минимум на 4–5 часов.

Побалуйте себя 🥘
  • 10 салатов с куриной печенью, перед которыми невозможно устоять

Маринованный лук с чесноком, гвоздикой и имбирём

Маринованный лук с чесноком, гвоздикой и имбирём
culinaryginger.com
  • 1 кусочек имбиря (примерно 2–3 см);
  • 620 мл воды;
  • 350 г мелкого лука;
  • 350 мл белого винного уксуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–3 штучки гвоздики;
  • 1 маленький острый перец, например чили (можно заменить 1 щепоткой острого красного перца);
  • 1 щепотка соли.

Имбирь разрежьте на маленькие кусочки.

Вскипятите в кастрюле 500 мл воды. Добавьте лук и оставьте на огне на 3–4 минуты. После достаньте овощи, промойте под проточной водой, остудите и очистите.

Смешайте имбирь, 120 мл воды, уксус, чеснок, душистый перец, сахар, лавровый лист, гвоздику, чили, соль и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и варите 5 минут.

Лук сложите в банку, залейте маринадом и остудите до комнатной температуры. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4–5 дней.

Оцените новые вкусы 🥦
  • 10 постных салатов, которые не оставят вас голодными

Маринованный лук с соевым соусом

Маринованный лук с соевым соусом
futuredish.com
  • 2–3 луковицы;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 красный перец чили;
  • 1 лимон;
  • 240 мл воды;
  • 480 мл соевого соуса;
  • 200 г сахара;
  • 240 мл яблочного уксуса.

Лук нарежьте крупными кусочками. Перец — небольшими кружочками. Из лимона выжмите сок.

В кастрюле смешайте воду, соевый соус, сахар и уксус. Доведите до кипения и варите на среднем огне 5–6 минут. Смешайте с лимонным соком.

Перец и лук выложите в банку. Залейте маринадом и остудите при комнатной температуре. После накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 1–2 дня.

Обязательно сделайте 🥒
  • 10 освежающих салатов с сельдереем

Маринованный лук с розовым перцем и горчицей

Маринованный лук с розовым перцем и горчицей
theviewfromgreatisland.com
  • 2 луковицы;
  • 480 мл яблочного уксуса или по 240 мл яблочного и винного уксуса;
  • 120 мл воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 чайные ложки розового перца;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка семян кориандра.

Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

Уксус, воду, лавровый лист и специи вскипятите в кастрюле. Снимите с огня, добавьте лук и оставьте на 5 минут.

Перелейте всё в банку. Если лук покрыт маринадом не полностью, добавьте ещё яблочного или винного уксуса. Остудите и поставьте в холодильник на 3–4 часа.

Удивите гостей 🍛
  • 10 интересных салатов с рисом

Маринованный лук с морковью

Маринованный лук с морковью
simplyrecipes.com
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 60 мл воды;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой или натрите на крупной тёрке.

Вскипятите уксус, воду, сахар и соль. Снимите с огня, добавьте овощи. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Подавайте на стол или разложите по банкам и уберите в холодильник.

Традиційні ріпчасту цибулю і часник — продукти, без яких неможливо уявити кулінарну сферу. Вони застосовуються для приготування найрізноманітніших — класичних чи оригінальних — блюд, мають цікаві смакові якості і, найголовніше, мають надзвичайну користю.

Смакові якості і користь заготовки

Лук в більшості випадків використовують у сирому вигляді, проте в кулінарії існує безліч варіацій приготування цього овоча, і однією з них вважається маринування. Замаринувати продукт дуже легко, при цьому виходить не тільки смачна закуска, але і цінне блюдо з апетитними кисло-солодкими нотками.

При Маринівка овоч не втрачає своїх цінних якостей, але позбавляється гостроти і різкого запаху.

Корисність продукту обумовлена його багатим хімскладу, представленим такими вітамінами і мінералами:

  • група вітамінів В: беруть участь в синтезі білка, нормалізують роботу нервової і серцево-судинної систем, зміцнюють стінки судин, відповідають за вироблення енергії;
  • вітамін РР: покращує роботу нервової і серцево-судинної систем, підтримує в хорошому стані шкіру, покращує кровообіг і знижує підвищений тиск;
  • вітамін К: нормалізує рівень цукру в крові, відповідає за згортання крові, приводить в норму стан кісткової тканини;
  • вітамін Е: приводить в норму рівень холестерину, знижує ризик інсультів і інфарктів, активізує надходження кисню в клітини;
  • кальцій: зміцнює кісткову тканину, сприяє нормальному розвитку скелета, приводить в норму стан м’язової тканини;
  • цинк: нормалізує роботу репродуктивної системи, покращує стан шкіри, нігтів і волосся, підвищує імунітет;
  • калій: підвищує витривалість організму, нормалізує кислотно-лужний баланс, активізує вироблення ферментів;
  • фосфор: бере участь в обмінних процесах організму, покращує мозкову активність, допомагає засвоєнню багатьох мінеральних речовин;
  • залізо: зміцнює імунну систему, попереджає розвиток анемії, відновлює сили, бореться з втомою.

Маринована цибуля позитивний вплив робить на роботу травної системи, шлунково-кишкового тракту, стимулює вироблення спецферментов, які дозволяють їжі швидше засвоюватися і перетравлюватися.

Продукт також має антимікробні, протизапальні та противірусними властивостями, які дають можливість знизити ризик простудних захворювань і активно боротися з різними недугами вірусного і бактеріального характеру. Чи знаєте ви? Вчені з’ясували, що цибуля містить речовини, які прекрасно борються з такими збудниками хвороб, як холера, дизентерія і стрептокок.

Особливості вибору продуктів для рецепта

Для приготування маринованого овоча слід правильно вибрати продукт. Краще віддавати перевагу цибулин маленького або середнього розміру, які легко поміщаються в банку і мають привабливий, естетичний вигляд. Потрібно також звернути увагу на зовнішній вигляд продукту: його пір’я повинні бути соковитими, що не сухими і не жовтими. Сама цибулина повинна мати щільну текстуру, без наявності на поверхні гнилі, чорних плям або інших пошкоджень. Ознайомтеся з корисними властивостями різних видів цибулі: ріпчастої, батун, слизуна, червоного, шніт, шалот.

Якщо цибуля дуже гострий, тоді рекомендується пір’я попередньо обдати окропом, що дозволить позбавити його від гіркоти. У тому випадку, якщо використовуються цибулини великих розмірів, то їх потрібно нарізати півкільцями, товщиною 3-4 мм.

Покроковий процес приготування подрібненого лука

Маринована цибуля — прекрасна заготівля на зиму, яка може застосовуватися в якості самостійного блюда, як гарнір до м’яса або риби, для приготування салатів і холодних закусок. Щоб його замаринувати, знадобиться трохи часу і наявність простих, доступних інгредієнтів.

необхідні інгредієнти

Щоб зробити заготовку на зиму, слід приготувати наступні продукти:

  • цибуля очищений (будь-яких розмірів) — кількість вибирайте самі;
  • чиста холодна вода (НЕ сира);
  • оцет яблучний — 1-2 ст. л .;
  • спеціальна приправа для маринованої цибулі — за смаком;
  • сіль, перець, цукор — за смаком.

Покроковий рецепт з фото

Техніка приготування продукту досить проста і грунтується на такому алгоритмі:

  1. Порізати цибулю півкільцями, товщиною в кілька міліметрів, скласти в скляну ємність, до самого верху.
  2. Засипати зверху спеціальну приправу або приготувати її самостійно з цукру, солі та оцту. Пропорція спецій повинна бути такою, щоб ні один інгредієнт не перебивати іншого.
  3. Залити в баночку яблучний оцет.
  4. Наповнити ємність холодною водою таким чином, щоб вона повністю покрила цибулю.
  5. Попередньо спробувати маринад, якщо не вистачає кислоти — додати ще трохи оцту за смаком. Добре перемішати інгредієнти в маринаді.
  6. Коли цибуля трохи осяде, дорізати ще продукту до верху баночки, акуратно перемішати за допомогою вилки.
  7. Спробувати заготовку на смак, додати, при необхідності, сіль і перець. Ємність закрити пластиковою або металевою кришкою, прибрати в холодильник.

Важливо! Маринад повинен вийти в міру солодким, одночасно кислим і солоним, без переважання якого-небудь з смаків. При такому методі маринований овоч готовий вже через кілька годин. Зберігається він у холодильнику до семи днів. Для більш тривалого зберігання слід залити цибулю невеликою кількістю рослинного масла. Маринований часник готується аналогічно.

Відео: рецепт приготування маринованої цибулі Радимо ознайомитися з рецептами заготовки ріпчастої і зеленої цибулі на зиму.

Інші способи маринування цибулі на зиму

Коли мова заходить про заготовках на зиму, то варто звернути увагу на ще кілька дуже простих, легких і недорогих рецептів.

У звичайному маринаді

Для приготування цибулі за класичним рецептом в звичайному маринаді знадобиться:

  • цибуля-севок — 1 кг;
  • чиста вода — 2 л;
  • оцет столовий або спиртової 9% — 250 мл;
  • перець горошком чорний і запашний — по 6 шт .;
  • лавровий лист — 1-2 шт .;
  • сіль — 0, 2 кг.

Спосіб приготування:

  1. Цибулю почистити, промити і скласти в сотейник або каструлю. Чи знаєте ви? За таким рецептом цибуля виходить кислуватим, тому для тих, хто любить більш м’який смак, краще скористатися іншим рецептом, наприклад, в слабокислом маринаді.
  2. Приготувати маринад з 1 л води і 0, 2 кг солі, залити овочі і відкласти на один день.
  3. У скляні ємності (на даний обсяг продуктів потрібно 2 банки на 0, 5 л) розкласти спеції: перець, лавровий лист.
  4. Приготувати маринад з 1 л води і 250 мл оцту, закип’ятити його.
  5. Скласти цибулю в ємності, залити гарячим маринадом. Пропонуємо Вам ознайомитися з рецептами заготовки томатів, кабачків, патисонів, перцю, червонокачанної капусти, цвітної капусти, броколі, зеленого горошку, ревеню, спаржевої квасолі, часнику, кінзи, пастернаку, глоду, фізалісу, калини.
  6. Банки стерилізувати протягом 5 хвилин, закатати металевими кришками.

У слабокислом маринаді

Даний рецепт підійде тим, хто віддає перевагу класичному смак овоча. Для його приготування потрібно взяти:

  • цибуля маленького розміру — 1, 5 кг;
  • чисту воду — 1 л;
  • оцет яблучний — 200 мл;
  • сіль і цукор — по 50 г.

Техніка маринування:

  1. Овочі почистити, промити, проварити протягом 5 хвилин у звичайній воді, відкинути на друшляк, щоб стекла вода.
  2. У 3 банки на 0, 5 л перекласти овочі.
  3. Зробити маринад: в 1 л води додати 200 мл яблучного оцту, по 50 г солі і цукру. Дати маринаду закипіти, залити їм цибулю.
  4. Банки з продуктом простерилізувати протягом 10 хвилин. Закатати кришками.
  5. Перевернути ємності догори дном, укутати рушником або покривалом.

Відео: рецепт приготування маринованої цибулі

В пряному маринаді

Для любителів пікантних страв відмінно підійде наступний рецепт, для якого знадобиться:

  • цибуля невеликого розміру — 1, 5 кг;
  • чиста вода — 2 л;
  • оцет — 0, 5 л;
  • цукор — 40 г;
  • сіль — 80 г;
  • лавровий лист — 6 шт .;
  • кориця в порошку — 5 г;
  • гострий червоний перець в порошку — 2 г;
  • гвоздика — 6 шт .;
  • бадьян — 3 шт.

Вам напевно буде цікаво почитати про те, як зробити виноградний і яблучний оцет. Щоб приготувати пікантну заготовку на зиму, потрібно:

  1. Почистити, промити овочі, відрізати кореневу частину і верхівку.
  2. Замочити продукт в гарячому маринаді: 1 л води змішати з 40 г солі.
  3. У скляні, чисті, стерилізовані банки скласти спеції: бадьян, лавровий лист і гвоздику.
  4. Приготувати ще один маринад: в 1 л води додати по 2 ст. л. солі і цукру, корицю і перець. Після закипання влити 500 мл оцту.
  5. Лук скласти в банки, залити маринадом, закрити кришками.
  6. Поставити банки догори дном, укутати, після охолодження скласти в темне, сухе місце.

У апельсиновому соку

Цінителям незвичайних смаків напевно сподобається рецепт з апельсиновим соком. Для нього потрібно взяти:

  • цибуля-севок — 1 кг;
  • чисту воду — 1, 25 л;
  • оцет яблучний — 500 мл;
  • свіжовичавлений сік апельсина — 250 мл;
  • сіль — 50 г.

Щоб зробити заготовку, слід:

  1. Почистити, промити цибулю, залити його 1 л гарячої води, змішаної з 50 г солі, і залишити на 6 годин.
  2. Зробити маринад: в 250 мл води додати 250 мл апельсинового соку, 500 мл оцту.
  3. Овочі перекласти в маринад і бланшувати протягом 5 хвилин.
  4. Продукт перекласти в стерилізовані банки, залити маринадом, закатати кришками.
  5. Перевернути ємності догори дном, укутати. Після охолодження перекласти в сухе, темне, прохолодне місце.

Лук в апельсиновому соку відмінно поєднується з м’ясними стравами.

У буряковому соку

Отримати не тільки смачну заготовку, але ще і естетично привабливу, можна, скориставшись наступним рецептом.

Для нього потрібно приготувати:

  • цибуля невеликого розміру — 2 кг;
  • буряк — 1 кг;
  • воду чисту — 1 л;
  • цукор — 120 г;
  • сіль — 20 г;
  • кислоту лимонну — 10 м

Технологія приготування:

  1. Буряк натерти на тертці і залишити на 30 хвилин, щоб виділився сік.
  2. Цибулю почистити, помити, відрізати зайве.
  3. Буряк залити 1 л води, закип’ятити, процідити.
  4. У відвар з буряка додати сіль і цукор. Після того як він закипить, всипати лимонну кислоту, довести до кипіння.
  5. Овочі розкласти в стерилізовані банки, залити буряковим маринадом, закатати кришками.
  6. Після того як заготовки охолонуть, перекласти їх для зберігання в темне, сухе, прохолодне місце.

Відео: рецепт приготування маринованої цибулі

Правила зберігання

Правильно приготовлений маринована цибуля може зберігатися тривалий час, до одного року, якщо для нього виділити відповідне місце. Маринована цибуля, приготований за першим рецептом, зберігається виключно в холодильнику, не більше семи днів. Важливо! Прямі сонячні промені і температура +15 ° С і вище будуть сприяти тому, що овоч може поміняти свій колір, придбати синюватий відтінок і втратити смакові якості.

Кулінарне поєднання і подача до столу

У кулінарії широко використовують маринований овоч як самостійну страву, так і в якості добавки до різних продуктів. Він добре поєднується з м’ясом птиці, рибою, овочами. Його використовують в супах, салатах, холодних закусках. На основі продукту готують ароматні, пікантні і незвичайні соуси. У порівнянні з іншими овочами маринована цибуля м’якший, соковитий і ніжний, тому відмінно підходить для закусок, других страв, в ролі гарніру. Він красиво виглядає в цілісному вигляді або півкільцями. Неймовірно естетично виглядає маринований червоний лук.

При подачі на стіл продукт рекомендується збризнути невеликою кількістю рослинного або оливкового масла. Маринована цибуля — смачна, ароматна і корисна закуска, яка стане прекрасним частуванням на святковому столі або пікантним доповненням щоденного раціону.

Крім того, що він дозволить урізноманітнити звичні страви, він також зможе стати чудовим лікувальним засобом для зміцнення імунітету, нормалізації роботи шлунково-кишкового тракту, для профілактики простудних захворювань.

Репчатый лук в сыром виде добавляют во многие блюда, зачастую в салаты. Вот только острый вкус и резкий запах этого пикантного овоща по нраву не всем. Конечно, сладкий лучок с легкой горчинкой придает салатам и закускам остроты, но что делать, если вам попался слишком горький сорт?

Существует простой и проверенный способ замариновать лук перед добавлением в основное блюдо. После такой обработки лук можно использовать даже как самостоятельную закуску, подходящую к мясу, отварным овощам и просто к хлебу. Ароматный, хрустящий и сладковатый лучок изменит ваше отношение.

Уксус используйте 9%-й, а воду предварительно прокипятите и остудите. Следует учесть, что красный и белый лук маринуют по отдельности.

4.7/5

Ингредиенты

Лук 3 шт.
Вода 1 стак.
Уксус 4 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Укроп по вкусу

Приготовление

  1. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Старайтесь добиться максимальной тонкости.маринованный лук
  2. Смешайте ледяную кипяченую воду, уксус, соль и сахар. Добейтесь полного растворения сыпучих компонентов.рецепт маринованного лука
  3. Залейте лук маринадом и оставьте на 20 минут. Слейте жидкость перед подачей — лук готов к употреблению!лук к шашлыку

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Простые способы замариновать лук
​ ​ ​

Интересные рецепты с уксусом, мёдом, лимоном, соевым соусом и не только.

Маринованный лук

Во многих национальных кухнях средиземноморского региона широко используются различные сорта лука. Того самого растения, которое, наверняка, заставляло плакать многих. Почему лук заставляет плакать?

При разрезании луковицы, повреждаются клетки растения, и вещества, которые содержатся внутри (сульфиновые кислоты), испаряются. Попадают в глаза и нос. И мы получаем слезы. Когда-то еще в детстве бабушка учила чистить лук под водой. Тогда едкие раздражители не испаряются. Кстати, помогает.

В наше время лук используется во всех кухнях мира. Разнообразие сортов просто поражает. Привычный репчатый лук — похож на репу по форме, самый известный из всех луков, без него не обходится большинство первых и вторых блюд. Французский луковый суп (gratinée à l’oignon), в котором основной овощ — репчатый лук, шедевр мировой кулинарии. Зеленый лук, или вернее «перо» — зеленая часть всходов лука из семян, или проращенной луковицы, широко используется для салатов, первых и вторых блюд. Селедка с зеленым луком — идеальная закуска для крепких напитков. А какой вкусный красный украинский борщ со свежим зеленым луком, вырванным прямо с грядки на огороде!

Лук использовался в пищу тысячелетиями. Лук употребляли еще древние египтяне. Даже есть исторические записи, что луком кормили строителей пирамид. Кроме того лук имел ритуальное значение.

Очень широко используется в кулинарии мелкий лук. Чаще всего это не сорт, а мелкая луковичка, которая образуется в первый год выращивания. Его называют сеянец, севок и т. д. Такой лук неотъемлемый атрибут греческого стифадо — тушеного мяса (телятина, кролик) с мелким луком, или кролик в вине. Часто итальянская пицца делается с мелким луком, причем используется маринованный лук. В Болгарской кухне мелкий лук «арпаджик» достаточно распространенный ингредиент. Такой лук хорошо переносит зимнее хранение, если его не высадили как озимую культуру. Весной его посадят, чтобы к осени вырос репчатый лук. А оставшийся, чтобы он не высох и не испортился, надо замариновать.

А маринованный лук можно использовать долго, он не портится и прекрасно подходит для готовки или салатов, а также как самостоятельный гарнир.

Как замариновать лук интересно многим хозяйкам.

Лук в свежем виде любят далеко не все, а что делать, если в рецептуре салата он присутствует?!

Ответ прост — замариновать! Маринованный лук — это: просто, быстро, вкусно.

В статье мы рассмотрим несколько самых популярных и легких соусов-маринадов, которые сможет приготовить каждый кулинар.

Основные способы маринования репчатого лука

Наиболее актуальные рецепты мариновки следующие:

  • Маринад для лука с уксусом

Итак, как же замариновать лук с уксусом:

  • Для приготовления необходимо взять красный или белый овощ (кому, что больше нравится) — 2 луковицы, зелень, 200 мл воды, 4 ст. л. 9-процентной уксусной кислоты.
  • Также понадобится ложка 1 ст. л сахарного песка и 1 ч.ложка соли.
  • Необходимо взять емкость с крышкой из пластика. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Порезать зелень.
  • Ингредиенты соединить в пластиковой емкости.
  • Далее готовим вкусный маринад – соединить воду, уксус, специи. Затем залить маринадным рассолом луково-укропную смесь.
  • Плотно закупорить посуду и убрать в холод на полчаса.

Следующим шагом соус сливается, а лук-маринад можно добавлять в салаты или кушать отдельно.

  • Быстрый маринад для лука с лимоном

Как замариновать лук с лимоном:

  • Для приготовления потребуется 1 небольшой лимон, среднего размера луковица, 50 мл горячей воды, по 1 чайной ложечке сахарного песка, соли, подсолнечного масла, перец черный по вкусу.
  • Сделать этот маринад очень просто.
  • Лук нужно нашинковать полукольцами или четвертями колец. Из цитруса надо выжать сок. В сок влить 50 мл горячей воды, сахарный песок, соль, перец, растительное масло и хорошо все смешать.
  • Далее надо залить этой смесью нашинкованный лук, так, чтобы он полностью покрылся маринадом.
  • Мариновать лук нужно примерно полчаса

Такой маринованный лук можно применять в салатах или в качестве закуски.

  • Маринованный лук для салатов

Как замариновать лук для салатов:

  • Для маринада на 250 грамм лука-репки потребуется 250,0 воды, 9 % уксуса 60,0, 3 ст.л сахара и 0, 5 ст.л соли.
  • Лук нужно порезать кольцами/полукольцами
    Смешиваем: воду, сахар, соль, доводим до кипения, кладем уксус, как только начнет закипать, заливаем маринадом лук.
  • Закрываем крышкой.Через 1,5 часа лук готов, можно использовать.

Готовый маринованный лук хранить в холодильнике.

  • Маринад для лука к шашлыку

Очень популярен рецепт маринованного лука к шашлыку и мясу на мангале по-сухому.

Такой лучок, возможно, использовать и как компонент к салатным составам, тостам, шаверме и т.д.

  • Для приготовления маринованного лука надо взять 5 луковиц, 2 ст. л. уксуса яблочного, 1 ст. л. сахара. Солить надо по вкусу.
  • Лук надо нашинковать, как нравится, и сбрызнуть уксусом. Посолить, всыпать сахар и дать постоять четверть часа.

В какие блюда можно добавлять маринованный лук?

Замаринованные овощи — очень легкая, вкуснейшая еда, кольца и полукольца хорошо добавлять:

  • к салатам;
  • к плову;
  • к рыбе;
  • к мясу.

Многие блюда куда интереснее и аппетитнее идут с таким острым лучком, да и подача смотрится красивей.

Не просто так говорят, «промаринованный лучок хорошо под шашлычок».

Также лук-маринад отлично сочетается с селедкой и грибами.

Маринованный лук часто добавляют в винегрет, он становится более насыщенным и ярким.

Лук под маринадом можно консервировать на зиму, заготавливая его в стерилизованные стеклянные банки. Получается очень вкусно.

Как стало понятно из всего вышесказанного, замариновать лук не составит большого труда.

Готовьте маринованный лук по нашим рецептам и приятного аппетита.

Как быстро замариновать лук в уксусе: рецепт заготовки на зиму

Урожайность лука превысила все ожидания? Так почему бы не замариновать лук в банке к шашлыку? Впрочем, не только к нему одному. Заготовленный на зиму консервированный корнеплод «подружится» и с другими мясными блюдами. А в случае необходимости его можно использовать для селедки под шубой, которая, благодаря мягкому вкусу овоща, получится еще нежнее, чем обычно.

4 совета от шеф-повара

Приступая к интуитивно понятному и простому процессу маринования, стоит учесть четыре важных правила. Особенно в случае, если консервацию такого плана вы делаете впервые.

  1. Размер имеет значение. Если луковицы слишком крупные, не запихивайте их в банку целиком. Они займут много места, с высокой долей вероятности деформируются под давлением друг друга. Гораздо проще законсервировать их половинами или кружочками.
  2. Секрет быстрой чистки. Севок, а именно так называется мелкий лук, необходимо очистить. На это уйдет масса времени, потому что луковицы миниатюрные, а начистить их нужно много. Чтобы ускорить процесс, погрузите севок на несколько секунд в кипящую воду. А после моментально промойте под проточной. Шелуха слезет.
  3. Предварительная бланшировка. Прежде чем выкладывать консервационный материал в стеклянную тару и заливать маринадом, понадобится предварительная термическая обработка. Бросьте лук в кипяток, проварите до тех пор, пока овощ не приобретет прозрачность.
  4. Обязательная стерилизация. Мариновать овощ можно только в предварительно простерилизованных банках. В домашних условиях стерилизацию проводят на водяной бане с применением специальной металлической насадки на кастрюли для банок, или в духовом шкафу.

Ингредиенты и алгоритм действий

Ответ на вопрос, как правильно замариновать лук, кроется в количестве уксуса. Если для сиюминутного съедения кислоты используется немного, то для зимних заготовок этого ингредиента принято брать существенно больше. Это связано с предполагаемым длительным хранением. Поэтому не пугайтесь указанного в рецепте объема уксуса – он не повлияет на полюбившийся вам луковый вкус. Алгоритм действий включает пять шагов.

  1. Готовим маринад. Смешиваем два литра воды, 200 г соли, 250 мл столового уксуса, три-четыре лавровых листа, по шесть горошин душистого и черного перца.
  2. Добавляем лук. Кипятим маринад на плите, выкладываем в кастрюлю с жидкостью очищенный и при необходимости разделанный килограмм мелкого лука.
  3. Маринуем овощ. Оставляем лук мариноваться на сутки. Через 24 часа раскладываем будущую заготовку по банкам, накрываем металлическими крышками.
  4. Стерилизуем банки. Ставим емкости в широкий алюминиевый таз с водой, чтобы жидкость доставала до горлышка банок, включаем плиту и кипятим воду в тазу в течение 15 минут.
  5. Закатываем заготовки. Вынимаем банки из «бани», закатываем с помощью специального ключа. Указанное количество ингредиентов разместится в двух банках объемом по пол-литра каждая.

Пошаговые рецепты приготовления маринованного лука

Современные кулинары предлагают десятки способов маринования лука к шашлыку и перечислить все невозможно. Каждый из них достоин внимания, но выбор зависит лишь от вашего вкуса. Было время, когда я вообще не знала о том, что лук можно мариновать отдельно от мяса, а единственными подходящими ингредиентами для подготовки шашлыка считала уксус или белое сухое вино. С течение времени всё изменилось. Я предлагаю вам те рецепты, которые опробовала лично.

Заметка. Для маринования можно использовать любой лук: обычный репчатый, белый или красный салатный, синий ялтинский.

Какой лук выбрать для маринования — зависит от ваших вкусовых предпочтений

Классический

Один из известных вариантов маринования лука, который не сбавляет популярности на протяжении многих лет.

  • 1 головка лука;
  • 4 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. воды.
  1. Одну крупную головку лука (или 2 средних) очистите, промойте, обсушите.
  2. Нарежьте овощ полукольцами и переложите в миску.

Чтобы нарезать лук аккуратными полукольцами, используйте удобный нож с широким острым лезвием

Помешивайте закипающий маринад до тех пор, пока кристаллы сахара и соли полностью не растворятся в воде

Маринованный лук будет ещё вкуснее, если перед подачей на стол посыпать его мелко нарубленной свежей зеленью

Ещё один простой и быстрый рецепт маринованного лука вы сможете увидеть ниже.

Видео: как замариновать лук к шашлыку и плову

С майонезом и растительным маслом

Лук, замаринованный по этому рецепту, получается нежным и тающим во рту.

  • 3–4 луковицы;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1/4 ч. л. соли.
    Нарезанный полукольцами лук поместите в миску.

Если головки лука очень большие, овощ можно нарезать четвертинками колец

Для маринада можно использовать подсолнечое, оливковое или любое другое масло растительного происхождения на свой вкус

Лук с майонезом и маслом получается особенно нежным

С лимоном

Простой рецепт, придающий привычному овощу экзотический аромат и особую вкусовую нотку.

  • 2–3 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 50 г сахара;
  • 500 мл воды.
    Нарезанный лук сложите в кастрюлю.

Укладывая лук в кастрюлю, слегка разделяйте овощ на одиночные полукольца, но не ломайте его

Для приготовления маринада используется свежевыжатый сок лимона с мякотью

Перед подачей на стол необходимо удалить излишки маринада

Лук с лимонным соком выглядит очень аппетитно

С красным вином и острым перцем

Такой лук создаст неповторимый дуэт с жареным мясом и обязательно порадует любителей пикантной пищи.

  • 2 луковицы;
  • 250 мл красного сухого вина;
  • 1/4 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. сушёного молотого перца чили;
  • 1/2 ч. л. соли.
  1. Посыпьте нарезанный половинками колец лук острым перцем, солью и сахаром, перемешайте.
  2. Залейте овощ со специями красным вином и дайте настояться в течение 2 часов.

Замаринованный в вине лук не только вкусный, но и красивый

С яблочным уксусом и сухой аджикой

Аромат и вкус такой добавки превратят шашлык в главное блюдо любого стола.

  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 150 мл воды;
  • 70 г сухой аджики;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2–3 ст. л. зёрен граната.
    Очищенный и нарезанный лук поместите в кастрюлю, залейте кипящей водой.

Замачивание в кипятке помогает справиться с горечью овоща

Аджика превратит обычный маринованный лук в кавказскую закуску

Отличной завершающей ноткой в украшении закуски могут послужить веточки петрушки или кинзы

Закуска с апельсином

Лук отлично справляется с простудными заболеваниями и дизентерией. Необычность технологии в добавлении цитрусового сока, причем не лимона, а апельсина.

  • лук – 2 шт.;
  • соль и сахарный песок – по 1 ч. л.;
  • апельсин (можно заменить грейпфрутом или лимоном) – 0,5 шт.;
  • уксусная эссенция 9% – 1 ст. л;
  • вода – 50 мл;
  • укроп, если свежий пара веточек, сушеного – 20 г.

  1. Подготовленный лук нарезаем полукольцами.
  2. Предварительно помыв цитрус, разрезаем пополам, из одной половины выдавливаем сок непосредственно в овощ.
  3. В теплую кипяченую воду добавляем сыпучие компоненты (сахар, соль и зелень), перемешиваем, добавляем уксус, заливаем маринадом лук.
  4. Накрыв крышкой – настаиваем один час, после чего сливаем жидкость.

Маринование лука к шашлыку

В готовке будем использовать сразу два сорта – белый и красный. Комбинированное сочетание придаст блюду особые вкусовые нотки.

  • лук красный и белый – по 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9 % — 3 ст. л.;
  • молотый перец, укроп сушеный и растительное масло – по вкусу.
  • Кипятим воду, даем немного остыть, добавляем в нее соль и сахар – перемешиваем до полного растворения сыпучих продуктов.

  • Вливаем уксус, перчим, бросаем зелень. Пробуем на вкус, по необходимости добавляем соль.

  • Очищаем, промываем лук, нарезаем кольцами или полукольцами.

  • Овощ заливаем маринадом, накрываем пищевой пленкой. На час ставим в холодильник.
  • Сливаем жидкость, выкладываем на тарелку, приправляем растительным маслом.

Способ приготовления по узбекски с уксусом

Если не оказалось низкоконцентрированного уксуса. То предлагаю замариновать лучок по этим пропорциям.

  • 2 луковицы
  • 2 ч.л. эссенции 70%
  • Соль, перец
  • Стакан воды
  • зелень

Сначала делаем маринад. В отдельную чашку выливаем стакан воды. В ней размешаем по половине столовой ложке сахара и соли. Ждем полного растворения кристалликов. Затем доливаем эссенцию.

Нарезаем лук и запускаем в маринад.

Если вы все же нашли зелень, то мелко нарубите ее и выложите в маринад.

Оставляем на 20 минут. После окончания этого времени маринад сливаем, а овощную массу выкладываем к мясу.

Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! В сегодняшней статье расскажу, как быстро замариновать лук с перцем в уксусе. Пошаговый, подробный рецепт с фото поможет справиться с задачей быстро и легко.

В результате вы получите вкусный и ароматный маринад, лишенный горького лукового вкуса. При этом лук сохраняет сочность и хрустящий вкус. Его вкусно не только добавлять в блюда, но и использовать в качестве дополнительной пряности на столе.

Способ приготовления:

1. В заранее подготовленной миске с крышкой я смешиваю маринад. Для этого я высыпаю сахар, соль и добавляю к ним уксус. Воду довожу до кипения и вливаю в смесь. Хорошенько перемешиваю все до полного растворения.

2. Лук режу на нужные части. Для салата я предпочитаю тонкие полукольца, к шашлыку подойдут ровные кольца среднего размера, к селедке я режу луковицу на четверть кольца.

Лук является неотъемлемой частью многих блюд. Мариновать описываемым способом можно любой вид, красный салатный, обычный или другие. В первую очередь я приобретаю на рынке нужный мне сорт.

Чтобы вас не обманули, тщательно проверяйте каждую луковицу, она не должна быть жесткой или пророщенной.

3. В жидкость выкладываю лук, чтобы она полностью его покрывала.

4. Сверху посыпаю перцем по вкусу. Я использую мельнички с перцем горошком, тогда он более ароматный, насыщенный и полезный.

5. Закрываю контейнер крышкой и оставляю мариноваться на 30 минут. Если у вас дома не нашлось ни одного пластикового контейнера, можно замариновать лук в банке, совершенно обычной, стеклянной.

6. Спустя отмеренное время можно открывать крышку и наслаждаться лучком. Приятного аппетита!

Польза лука:

В этом остром овоще содержится множество витаминов и минеральных веществ ,поэтому он рекомендован при авитаминозе и ослабленной иммуной системе. Он наполнит ваш организм силой и бодростью.

Чтобы бороться с вирусами и бактериями не обязательно употреблять лук в пищу, достаточно нюхать свежие дольки по несколько раз в день. Состав лука способен бороться с микробами, находясь внутри организма. Благодаря высокому содержанию железа, он повышает гемоглобин и делает организм сильнее.

Не многим известно, что железо усваивается исключительно в комплексе с витамином С, которого в описываемом овоще также много. Лук оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, улучшает сон и состояние нервной системы.

Процесс мариновки сохраняет все полезные свойства лука, при этом лишает его неприятного запаха и горького вкуса. В результате получается немного сладковатый, пряный продукт, наполняющий любое блюдо своей сочностью, насыщенностью, ярким вкусом.

Используйте этот маринад для луковых заготовок на зиму и кушайте хрустящий летний лук круглогодично. Подписывайтесь на мой блог и погружайтесь в мир собственных кулинарных шедевров с помощью моих рецептов. Делитесь с друзьями, экспериментируйте и наслаждайтесь! До новых встреч, уважаемые читатели.

Статью пишу в середине сентября (дублирую рецепт на сайт уже в ноябре). Сентябрь в этом году выдался холодный и без бабьего лета. По статистике заболевших гриппом уже увеличилось на 30%.

Данный рецепт лука репчатого маринованного подходит для осени, зимы и весны. А ещё в тот момент, когда есть проблемы с зубами и дёснами. Если вас без(с)покоит (правило знаю, но пишу со смыслом) кариес, шатается зуб или слабые дёсны, то данный рецепт — самое оно. Некоторые проблемы, как говорят, уходят на следующий день.

Летом блюдо тоже можно применять, но в то время года есть и послаще рецепты.

Для укрепления иммунитета рецепт с луком очень хорош. Хотя не панацея, но силы иммунитету добавит точно.

Лук репчатый. Рецепт

Лук репчатый маринованный в подсолнечном масле. Рецепт

Ингредиенты: репчатый лук белый, головка- 1 шт, масло подсолнечное нерафинированное- примерно 60 мл, соль Илецкая- щепотка или на кончике ножа.

Важно. Применяйте только растительное нерафинированное масло. Так как полезные свойства в таком масле в наибольшей степени сохранены.

Рецепт приготовления:

1. Возьмите 1 головку репчатого лука белого.

2. Очистите и нарежьте лук кружочками. Разложите равномерно в глубокой тарелке.

3. Налейте подсолнечное масло так, чтобы весь лук был им закрыт.

4. Добавьте немного Илецкой соли по вкусу.Размешайте. Прикройте крышкой.

Подождитепримерно час-два и лук готов к употреблению.

Лук репчатый. Рецепт

Это практически «маринованный» лук, только с сохранением всех полезных веществ. Более того, усиленных подсолнечным нерафинированным маслом. Почему я взял слово маринованный в кавычки? Потому что маринуют обычно другим способом. При этом, лук репчатый сильно теряет полезные свойства , а когда добавляют соль и сахар, то в результате уже неизвестно где польза от такого лука, а где вред. Хотя я не против маринованного лука на зиму. А вот о вреде соли и сахара смотрите мои отдельные статьи.

Возможно, часа маринования будет мало. Мне, например, нравится выдерживать поболее, иногда даже 3-6 часов. А бывает и на ночь оставляю мариноваться. В этом случае лук становится мягким, практически без горечи и без резкого специфического запаха.

Лук репчатый. Польза и вред

1. Полезные свойства.

В луке содержится: азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10 — 11 %) (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза), фитин, инулин (полисахарид), кверцетин (флавоноид) и его разные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты.

Лук репчатый. Рецепт

РЕПЧАТЫЙ ЛУК И ЗРЕНИЕ

А теперь самое главное!

Витамины: A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5-33 мг%). Именно эти витамины требуются для зрения! Конечно, в луке присутствуют не все необходимые витамины для глаз, но наличие данных витаминов важно.

Ещё репчатый лук содержит эфирное масло с резким особым запахом. Именно оно и раздражает слизистые оболочки глаз и носа. Ну, а «поплакать» без причины всегда полезно;)Дисульфид и др. сульфиды — являются главной составной частью эфирного масла.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ И БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ

Прекрасно известно, что в луке присутствуют вещества убивающие инфузорий,патогенные бактерии, грибы. Репчатый лук выделяет эти особые летучие вещества — фитонциды. Летучие фитонциды прекрасно уничтожают дифтерийную и туберкулезную палочку. Поэтому, как говорят, в древности лук и чеснок держали у изголовья больного или просто в комнате. Возможно это так, а может и нет, я не пробовал.

Лук репчатый. Рецепт

Другие полезные свойства лука репчатого

Репчатый лук усиливает аппетит. Но только свежий! Он способствует повышенному выделению пищеварительных соков в желудке, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение и ускоряет менструации, обладает хорошо выраженным мочегонным свойством и лечит водянку. Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли.

Лук улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии (но может быть и вред), атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности.

В медицине лук применяют в борьбе с цингой и как противоглистное средство. Кстати, французский язык появился именно из-за цинги, проблем ротовой и носовой полости.

Противопоказания (возможный вред) лука.

Всё индивидуально. Надо проверять.

Всем ли репчатый лук пойдёт на пользу? Если у кого-то есть проблемы с сердцем или заболевания печени, то таким людям надо употреблять лук с осторожностью. Самое безвредное и всем известное противопоказание лука – это неприятный запах после его употребления. Кстати, если выдержать лук подольше в масле, то неприятного запаха практически не будет. Если же у вас изо рта все-таки чувствуется неприятный запах, а надо обязательно куда-то идти, то нейтрализуйте луковый аромат, съев поджаренный грецкий орех или петрушки, можно съесть яблоко или просто почистить зубы зубной пастой. Можно также пожевать корочку зажаренного хлеба.

Лук может повышать давление, негативно влияя на сердце и вызывать астму. Происходит это из-за раздражения нервной системы. Для того, чтобы убрать жжение и слезотечение во время резки лука надо смачивать нож водой. Ещё можно голову держать подальше от места резки.

Еще один момент — злоупотребление луком может нагонять сон, способствует образованию слизи и газов, таким образом он вреден для метаболизма.

Может быть, недели напролёт использовать данный рецепт не стоит, но периодически применять надо.

Маринованный лук в подсолнечном масле

Вместо белого лука можно попробовать использовать фиолетовый репчатый лук. Но изначально рекомендуется белый.Кстати, на фото не верно, надо полностью заливать лук маслом. А потом, когда весь лук съеден, можно ещё нарезать и в тоже масло положить. До тех пор, пока масло не потеряет свой вкус.

Рецепт «Лук репчатый маринованный в масле» теперь знаете и вы. Применяйте данный рецепт и сопротивляемость вашего иммунитета резко повысится, а зубы и дёсна станут крепче.

Пока набирал текст про репчатый лук и искал картинки для статьи аж слюнки потекли от разнообразия рецептов:) Но уже вечер, время ко сну, подожду до завтра, а завтра оторвусь))

Крепкого вам иммунитета!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *