Лучшие фильмы апокалипсис и постапокалипсис

Несколько фильмов, где человеческая цивилизация рухнула, а у оставшихся в живых мало поводов радоваться своей удачливости.

Война миров

War of the Worlds, 2019−2021

Fox

Этот день настал: на Землю прибыли инопланетяне, но «мир-дружба-жвачка» не случились, гости в молниеносной войне практически полностью истребили человечество. Выжившие пытаются приспособиться к жизни в руинах, разобраться в причинах катастрофы и победить захватчиков. Сериал телеканала Fox по мотивам классического научно-фантастического романа Герберта Уэллса «Война миров».

Сквозь снег

Snowpiercer, 2013

Moho Films

Земля замерзла и вымерла. Оставшиеся в живых ютятся в поезде, которой с бешеной скоростью носится по обледеневшему миру. Чем ближе к голове поезда ты живешь, тем лучше твой быт. В самом последнем вагоне собрались самые отбросы общества. Их кормят, не дают замерзнуть, но держат в нищете и иногда забирают у них детей, которых потом больше никто не видит.

Последняя женщина на Земле

Only, 2019

Tadmor

На Земле случилась страшная эпидемия, в результате которой от неизвестной болезни погибли почти все женщины. За теми немногими, которые выжили, идет постоянная охота — за их поимку обещаны огромные деньги. Ева и ее парень Уилл вынуждены постоянно быть начеку, прятаться, скитаться и готовиться в любой момент дать отпор солдатам и охотникам за головами.

Выжившие

Hostile, 2017

Cinéastre

Когда случился конец света, на Земле осталось очень мало людей, зато появились жуткие твари неясного происхождения, которые по ночам охотятся на выживших. Джульет, возвращаясь из очередной вылазки в город за продуктами, не справляется с управлением машины, переворачивается и оказывается в пустыне одна-одинешенька. Надвигается ночь.

Я — легенда

I Am Legend, 2007

Warner Bros. Pictures

Роберт Невилл живет в пустом и постепенно захватываемом природой Нью-Йорке. Его соседи по городу — зараженные люди, которые, к счастью, не могут выходить на улицы днем. Но ночью все вокруг в их власти. Они упорно охотятся за единственным выжившим, а тот пытается найти лекарство от вируса, уничтожившего цивилизацию, и мало-помалу дичает.

Безумный Макс: Дорога ярости

Mad Max: Fury Road, 2015

Warner Bros. Pictures Co.

Макс Рокатански и его поехавшая крыша оказались в плену у чудиков, которые мечтают о славной смерти, но при этом не упускают случая продлить свое существование переливанием чужой крови. Кажется, жизнь в этом постапокалиптическом мире плоха не столько от нехватки еды и воды, сколько от дефицита мозгов, поврежденных болезнями. Шедевр среди фильмов о погонях, истинный шедевр.

Письма мертвого человека

Ленфильм

Прошло несколько лет после ядерной катастрофы. Ученому Ларсену удалось спастись от взрыва в подвале музея истории, а вот его жена получила серьезную дозу радиоактивного излучения и теперь медленно умирает от лучевой болезни. Ларсен никак не может поверить в то, что для человечества это конец, и все ищет доказательства, что цивилизация может возродиться.

Тихое место

A Quiet Place, 2018

Platinum Dunes

На Земле конец света: она наводнена жуткими тварями, которые ищут своих жертв по звуку. Жителям американской глубинки приходится существовать в полной тишине — общаться жестами, красться, затаив дыхание, отказаться от столовых приборов во время еды. Но осечка рано или поздно неизбежна, и тогда начинается настоящий ад.

Матрица

The Matrix, 1999

Warner Bros. Pictures Co.

Нео ведет не слишком выдающуюся жизнь до тех пор, пока не узнает, что все вокруг — иллюзия, построенная искусственным интеллектом: он поработил сознание людей, а их тела использует в качестве источника питания для себя. Для Нео приходит время вступить в борьбу за реальность.

28 дней спустя

28 Days Later… 2002

DNA Films

Вам повезло, вы очнулись от комы, вот только весь остальной мир погрузился в какой-то кошмарный сон. Первый человек, которого вы встретили, пытается вами пообедать. Но потом постепенно вы понимаете, что зомби — это, конечно, неприятно, но вполне предсказуемо. А вот люди, которые хотят выжить — это настоящая опасность.

Обливион

Oblivion, 2013

Universal Pictures

В отдаленном будущем на Земле живут всего два человека: он — инженер, следит за исправностью дронов, она — связистка, координирует действия с командованием. Все остальное человечество прячется на станции в космосе, потому что планета непригодна для жизни после нашествия инопланетян. Джек и Виктория — отличная команда, и скоро их командировка на Землю заканчивается.

Новая эра Z

The Girl with All the Gifts, 2016

Creative England

В мире, пережившем зомби-апокалипсис, осталось очень мало людей. Зато подросли дети, родившиеся от беременных зомбачек. Малыши умны, любознательны и добры, правда, только до тех пор, пока не почуют человеческий запах. Тогда милые детишки превращаются в безжалостных убийц. И сложно сказать, что хуже — это или те люди, которые держат мутантов в кандалах в надежде однажды добыть из них лекарство для незараженных людей.

Армагеддон, конец света, апокалипсис — как не назови, нас всех пугает вероятность остаться без центрального отопления, электричества, интернета и супермаркетов, полных еды. Но еще больше мы боимся необходимости ежеминутно бороться за свою жизнь и остаться без наших близких. Этот страх, конечно, отражается в кино и сериалах, которые мы предлагаем посмотреть на ivi, чтобы быть готовыми к худшему, если что.

Война миров

29 октября, одновременно с мировой премьерой, на ivi выйдет первый эпизод сериала, основанного на классическом научно-фантастическом романе Герберта Уэллса «Война миров», написанном еще в Викторианскую эпоху, но не теряющем актуальности и сегодня. Как и в первоисточнике, на Землю прилетели инопланетяне, практически полностью истребившие человечество. Небольшие островки выживших пытаются приспособиться к новым условиям существования.

Ходячие мертвецы

Группа выживших в зомби-апокалипсисе людей, возглавляемая шерифом Риком Граймсом, бродит по стране в поисках безопасного места. Иногда они встречаются с ходячими мертвецами, но настоящую опасность представляют другие люди, избежавшие заражения.

12 обезьян

Ближе к середине XXI века человечество вынуждено было уйти под землю и скрываться от смертельного вируса, атаковавшего людей в 2015 году. Учёные отправляют в прошлое заключённого Джеймса Коула, который должен предотвратить распространение эпидемии и спасти планету. Ремейк одноименного фильма с Брюсом Уиллисом.

Безумный Макс

Практически все видели один из лучших фильмов этого века — «Безумный Макс: Дорога ярости», но история о Максе Рокатански, выживающем и пытающимся сохранить свою человечность посреди пустоши, населенной теми, кого уже и людьми язык не повернется назвать, началась еще 1979 году. Тогда его играл Мэл Гибсон.

Водный мир

Герою Кевина Костнера пришлось выживать посреди водной глади — из-за таяния полярных льдов суши на планете совсем не осталось, а величайшими ценностями стали пресная вода, горстки земли и табак. Но существует легенда, что где-то далеко-далеко есть остров, а карта, указывающая путь к нему, вытатуирована на спине девочки, живущей в одной из колоний.

28 дней спустя

Джим (его играет Киллиан Мёрфи) приходит в себя в больнице, вокруг следы погрома, а Англия погружена в хаос и населена зомби — 28 дней назад группа безумных экоактивистов выпустила из научной лаборатории обезьяну, зараженную опасным вирусом.

Добро пожаловать в Zомбилэнд

Комедия, для разнообразия. После нашествия зомби в США практически не осталось незараженных, а те, кого пока еще не покусали, называют страну Zомбилэнд. Скромный парнишка, выживающий благодаря своду собственных правил, встречает на дороге мужчину, а потом двух сестер, у которых есть цель — парк аттракционов.

Дитя человеческое

Конец света — это не только вторжение инопланетян или эпидемия вируса, превращающего людей в ходячих мертвецов, но и медленное вымирание из-за всеобщего бесплодия, поразившего человечество. И вот, спустя восемнадцать лет с тех пор, как на Земле родился последний ребенок, Тео Фарон встречает беременную женщину, нуждающуюся в помощи: ей необходимо добраться до корабля «Человечество», на котором работает группа ученых.

Я — легенда

Неизвестный науке вирус выкосил половину человечества, а другую половину превратил в вампиров, которые могут выходить на улицу только ночью. Единственный не пострадавший человек — Роберт Невилл, с необъяснимым иммунитетом. По ночам он держит оборону от упырей, а днем ищет причину эпидемии и лекарство, которое всех вылечит.

Книга Илая

После ядерной катастрофы вся Америка превратилась в выжженную пустыню. По дорогам, кишащим бандитами и заваленным брошенными автомобилями, идёт Илай, несущий бесценную книгу. В мрачном месте, которое когда-то было прекрасной Калифорнией, его встречают приспешники тирана Карнеги, мечтающего построить мир, где всё будет подчинено ему.

Война миров Z

Джерри Лэйн, бывший сотрудник ООН, оказывается посреди эпидемии, делающей из людей зомби. Он — последняя надежда мира, потому что вместе со своей командой ищет противоядие.

Тихое место

Мир, когда-то полностью принадлежавший человечеству, теперь населен тварями, мгновенно атакующими людей, издавших хоть какой-то звук. Семья обустроилась на отдаленной ферме и старается соблюдать правила, которые позволят им выжить. Но жизнь с детьми непроста и полна неожиданностей, даже когда ты растишь их в центре цивилизации, где самое страшное, что может случиться от шума — соседи, стучащие в батарею.

Монстро

В разгар отвальной вечеринки Роба нечто гигантское и непознанное нападет на Нью-Йорк, круша, сея панику и пожирая горожан, бегущих в укрытия. Военные бессильны, а весь Манхэттен становится зоной, закрытой для людей, но где-то там осталась девушка Роба… Историю о страшном монстре, взявшемся на Земле практически из ниоткуда, продолжают фильмы «Кловерфилд, 10» и «Парадокс Кловерфилда».

Обливион

После вторжения инопланетных захватчиков и ядерной войны с ними Земля опустела, а человечество перебралось на космическую станцию «Тет». Только техник Джек, которого играет Том Круз, обслуживает установки, собирающие ресурсы, необходимые станции. Через две недели его «командировка» кончится, и он присоединится к отчалившим, но случается то, что казалось невозможным…

ВАЛЛ·И

Для полноты картины хотелось бы закончить мультиком о том, что жизнь на нашей планете стала невозможна, потому что люди самостоятельно и без помощи пришельцев, вирусов и стихийных бедствий загадили свой дом. Чтобы выжить, они свалили в космос, оставив роботов-уборщиков, про которых тут же забыли. Но, казалось бы, бездушная техника даст надежду нашему голубому шарику — Земле.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *