LiveInternetLiveInternet

День Рождества Христова установлен Церковью в честь события, которое произошло на земле 2015 лет назад; это один из двенадцати главных праздников годового богослужебного цикла.

Рождество Христово — великий двунадесятый праздник. В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день Рождества верующие празднуют и пируют — «разговляются» (теперь разрешено есть не только постную, но и «скоромную» пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются «святыми днями», или «святками».

Вопрос-ответ Что такое Святки? Традиции празднования

Рождество Христово

Рассказ о рождении Иисуса Христа содержат Евангелия от Луки и Матфея. Во время царствования Ирода в Иудее, находящейся под властью Рима, император Октавиан Август издал повеление провести всенародную перепись. Иудеев записывали по коленам и родам; у каждого рода были свои места праотцев. Иосиф и Мария, как потомки царя Давида, вели род из Вифлеема, их должны были записать только там, туда они и направились из Назарета.

Согласно Евангелию, в Вифлееме они не смогли найти себе места в доме или на постоялом дворе, отчего были вынуждены остановиться за городом, в пещере, где пастухи укрывали скот в ненастную погоду. В этой пещере ночью у Пресвятой Девы Марии и родился Младенец — Сын Божий, Христос. Первыми Рождеству Иисуса пришли поклониться пастухи, извещённые об этом чудесном событии явлением ангела. А на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов (мудрецов). Волхвы преподнесли Христу дары — золото, ладан и смирну. На восьмой день после рождения Спасителя, согласно закону, ему дали имя Иисус, которое указано было Господом через ангела.

Христианская церковь празднует великое событие Рождества Христова 25-го декабря. Русская православная церковь придерживается в литургической жизни юлианского календаря, в котором 25 декабря соответствует 7 января по григорианскому (современному российскому календарю).

В канун Рождества служат Всенощное бдение с Великим повечерием, на котором поют и читают пророчества о Рождестве. Около полуночи начинается утреня, которую совершают по чину великих праздников. На ней читают фрагменты Евангелия о Рождестве и поют канон «Христос рождается…» — один из самых красивых канонов в православном богослужении. Далее служат праздничную Божественную литургию св. Иоанна Златоуста.

«Рождество Христово», икона Андрея Рублёва. Фото: репродукция

Всенощное бдение

Всенощное бдение — богослужебное последование, которое состоит из вечерни и утрени, которые получили эти названия по времени совершения. Перед праздниками утреннее и вечернее богослужение объединяют в так называемое «всенощное бдение», то есть молитву, которая продолжается всю ночь. Такая молитва бывает всего дважды в год — на Рождество и Пасху. Перед Рождеством во всенощном бдении служат не вечерню, а Великое повечерие (его совершают после отслуженной в сочельник вечерни, отсюда и название).

Народные традиции празднования в России

Народные традиции празднования Святок от Рождества до Крещения коренятся в славянских обычаях празднований зимнего солнцестояния. Обязательными атрибутами праздника были переодевания (ряженье с использованием шкур, масок и рогов), колядование (посещения домов группой односельчан, которые исполняли «благопожелательные» приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получали угощение), колядные песни, или колядки, молодёжные игры и гадания.

Святки начинались в Сочельник ужином с рождественской кутьёй и кашей, пирогом с кренделями, ещё к празднику пекли фигурки животных из пшеничного теста, которыми украшали столы, окна избы и которые посылали в подарки родным и знакомым. Когда семья собиралась за столом, старшие вспоминали год — всё хорошее и плохое в уходящем году. По окончании трапезы часть оставшейся кутьи дети разносили дедушкам и бабушкам, а также беднякам, чтобы и они могли отпраздновать Рождество. В некоторых местностях еду и скатерть не убирали со стола до утра, полагая, что к столу придут души покойных родителей, чтобы тоже поесть.

Затем ряженые, одетые в тулупы шерстью вверх и звериные маски, чтобы быть неузнанными, устраивали пляски в домах и на улицах, разыгрывали сценки и целые представления. В конце XVII века из Польши в Россию проник вертепный театр: в специальном ящике-вертепе с помощью кукол разыгрывались сценки о рождении Иисуса Христа и другие сюжеты.

Фрагмент «Крызовых ясличек». Фото: Commons.wikimedia.org / Hvar

Отголоски языческих верований проявлялись и в том, что на Святки было принято гадать. В некоторых деревнях на Святки жгли солому — по поверью, умершие предки в эти мгновения приходили погреться у огня. Церковь, не одобряя колдовские суеверия и языческие обряды, ассимилировала «невредные» обычаи, и они органично вошли в народную жизнь.

К Рождеству хозяева обязательно убирали дом, мылись в бане, стелили чистую скатерть, припасали новую одежду, которую и надевали с началом дня, приглашали на рождественский ужин одиноких людей. Но кое-где были распространены и связанные с праздником суеверия: за завтраком не пили простую воду, так как считалось, что человека, испившего воды рождественским утром, целое лето будет мучить жажда. Под страхом всевозможных бед в Рождество нельзя было ничего гнуть, плести или шить. Ножки обеденного стола связывали друг с другом верёвкой, чтобы скотина не убегала из стада. Остатки вечерней трапезы выносили за ограду — «чтобы волки не вредили крестьянской скотине».

Традиционными на рождественском столе были разнообразные блюда из свинины: холодец, зажаренный поросёнок, фаршированная свиная голова, жаркое. На рождественский стол подавались и запечённые птицы и рыбы, жареное и печёное мясо крупными кусками, поскольку устройство русской печи позволяло успешно готовить крупноразмерные блюда. Мелко нарезанное мясо и субпродукты варили в горшках вместе с традиционной кашей. Мясом начиняли и разнообразные пироги: калачи, ватрушки, колобки, кулебяки, курники, расстегаи и пр. Готовили запеканки и блины. Кроме мясных начинок, готовили разнообразные овощные, фруктовые, грибные, рыбные, творожные и смешанные начинки.

История праздника в России

Праздник Рождества Христова стал торжеством после крещения Руси князем Владимиром в конце X века. Рождество заняло второе по значимости после Пасхи место в ряду государственных праздников Российского государства. А после победы над Наполеоном праздник Рождества Христова в Русской церкви связан с «воспоминанием об избавлении нашего отечества от галлов и с ними двунадесяти языков в 1812 году».

К концу XIX века праздник Рождества стал не только религиозным, но и светским торжеством. В Российской Империи закон запрещал «в навечерие Рождества Христова и в продолжение Святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни». К началу XX века непременным атрибутом Рождества как в городе, так и в деревне стала украшенная Рождественская ёлка, подарки под которую приносил Дед Мороз, российский аналог западного Санта-Клауса.

7 января православные отмечают праздник Рождества Христова. Это один из самых главных христианских праздников, по своей значимости он стоит вторым после светлого праздника Пасхи.

Название его говорит само за себя – Рождество Христово – значит день рождения Иисуса Христа Сына Божьего, который пришел в наш мир, чтобы спасти людские души.

По христианским убеждениям, Иисус был послан Богом на землю для искупления грехов и спасения человечества. День его рождения поделил историю на «до» и «после»: с этого момента началось современное летоисчисление – «наша эра».

Евангельская история рождения Иисуса Христа

В маленьком городке Вифлееме, недалеко от Иерусалима, в семье благочестивых родителей появилась на свет Дева Мария. С трех лет воспитывалась она в храме. Выйдя из храма в возрасте 14 лет, она дала обещание никогда не выходить замуж и служить только Богу. Священники перепоручили ее 80-летнему старцу, вдовцу Иосифу из Назарета, который имел взрослых детей, а Марии стал вместо отца.

Вскоре в дом Иосифа, где жила Мария, явился архангел Гавриил и сказал ей: «Ты родишь сына и назовешь его Иисусом. Он будет велик и назовется Сыном Всевышнего, и даст ему Господь Бог престол…»

В стране Иудее тогда правил царь Ирод, подвластный Риму. По указу римского императора Августа в Иудее началась перепись населения, и каждый должен был пройти перепись там, где жили его предки. Иосиф и Мария отправились из Назарета на родину родителей, в Вифлеем. Из-за большого скопления народа, прибывшего в городок, они вынуждены были укрыться за городом, в пешере, где пастухи в ненастную погоду держали скот. Ночью Дева Мария родила младенца — Сына Божьего. Мария спеленала его и положила в ясли, куда кладут корм для скота.

Первыми о рождении Спасителя мира узнали вифлеемские пастухи. В поле, где пасли они свои стада, в ярком свете явился ангел. Он сказал испуганным пастухам: «Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость: ныне родился Спаситель, который есть Христос. Вы найдете младенца в пеленах, лежащего в яслях».

Пастухи нашли пещеру и поклонились лежащему в яслях младенцу, а затем, радостные, возвратились к своим стадам. На восьмой день после рождения младенца Иосиф и Мария дали ему имя Иисус, что означает «Бог спасает», или «Спаситель»

Как праздновать Рождество

Все с нетерпением целый год ждут день навечерия Рождества Христова, называемый сочельником, который заканчивается святой ночью (24 декабря/6 января). По традиции именно в сочельник после первой звезды на небосклоне (в память о чудесной Вифлеемской звезде, возвестившей весь мир о рождении «божественного дитяти») заканчивается строгий Рождественский пост, который начинается 28 ноября и заканчивается 7 января.

Поскольку последний день перед постом припадает на день памяти святого апостола Филиппа, то сам пост принято называть Филипповкой (Пилиповкой). Рождественский пост установлен для того, чтобы к Рождеству люди физически и духовно очистились покаянием, молитвами и воздержанием от еды, страстей, пороков, обид, зла и других грехов.

Вообще праздники рождественского цикла начинаются 2 января, в день Игната. Девушки тщательно прибирают жилье. К 4 января, дню Анастасии, дом должен быть празднично убран. Именно в этот день заготавливают все для приготовления будущего праздничного ужина. Нередко на Анастасию кололи свинью, то есть, проводили «свежину». И, в конце концов, — кульминация праздника — Сочельник или, по-другому, Богатая кутья (6 января).

Накануне Рождества Христова 6 января принято садиться за щедрый, но постный стол. Одна из главных традиций празднования Рождества – Святой Вечер. После наведения порядков в доме готовят двенадцать праздничных блюд в честь двенадцати апостолов.

Наши предки готовили в Сочельник борщи, рыбу, капусту, вареники и пироги с яблоками (капустой), а также другие постные блюда. Согласно традиции, только когда наступит 7 января на стол можно поставить скоромные блюда из мяса. Так на стол подавались домашняя колбаса, буженина, окорок, фаршированные гусь, утка или поросенок, студень, пряники и т.д.

  • Завтракать и обедать 6 января не принято, легкий перекус позволен только детям.
  • Садиться за рождественский стол необходимо с появлением первой звезды. Святой Вечер начинается молитвой и зажжением рождественской свечи. В компании всей семьи, в том числе и младенцев, хозяин дома благословляет ужин.
  • По традиции каждый член семьи в этот вечер должен быть дома, причем, нельзя опаздывать к праздничному столу, так как, считается, что будешь весь год блуждать.
  • Во время ужина нельзя выходить из-за стола и громко разговаривать.
  • Праздничный стол должен поражать своим многообразием, но не надо забывать, что еще продолжается пост, поэтому любителям рюмки придется немного подождать.
  • Ни одно из блюд не должно остаться нетронутым.
  • Нельзя убирать со стола до самого наступления Рождества 7 января.

  • Главным кушаньем на столе этого вечера является, безусловно, кутья. На протяжении всех праздников, вплоть до Крещения, кутья должна стоять на самом почетном месте в доме.
  • После окончания ужина дети несли обед к своим крестным, взрослые готовились к вечерней церковной службе.
  • Лишь девчатам, которые всегда хотят узнать о своей судьбе, не было покоя. Постепенно заканчивается вечер и наступает волшебная рождественская ночь, во время которой нельзя спать, так как можно «проспать» все счастье.
  • Утром 7 января люди радостно здороваются фразой «Христос родился!», а в ответ слышат – «Славим его!».

Чего нельзя делать на Рождество

  • Под страхом всевозможных бед в Рождество нельзя было ничего гнуть, плести или шить.
  • Ножки обеденного стола связывали друг с другом верёвкой, чтобы скотина не убегала из стада.
  • Остатки вечерней трапезы выносили за ограду — «чтобы волки не вредили крестьянской скотине».
  • Народная пословица гласит: Кто в Рождество скотину забьет — тот через три года умрет.
  • Нельзя давать в сочельник под Рождество взаймы то, что связано с огнем, например, огниво, спички, зажигалку, ведро угля или дров и т. д., иначе вас постигнет несчастье.
  • Никогда не шейте, не мойте голову, не стирайте и не давайте взаймы в трехдневные святые праздники (Рождество, Пасха и Троица), иначе наживете себе слез и нищеты.
  • В канун Рождества не одалживают из дома хлеб, соль и денег, иначе все добро будет идти мимо ваших рук.

  • Не стригут волосы и не прядут шерсть.
  • Не стирают и не кипятят белье.
  • Верующие всю грязную работу к этому дню должны закончить еще в Чистый четверг, а кто в канун Рождества «тягает» грязь, тот за это весь год в ней будет сидеть.
  • За рождественский стол нельзя садиться в траурной, то есть в черной одежде — беду накличете.
  • Если в этот светлый день в вашем дворе завоет собака, то быть беде. Чтобы от нее отвязаться, нужно тут же подойти к собаке, отвязать ее и сказать: «Как тебя веревка не держит, так бы и беда за мой дом не держалась!».
  • Не покупайте 8 января, на второй день Рождества, веревки, чтобы никогда в роду вашем не было повешенных или удавленников.
  • Не варите и не ешьте в этот день кисель, чтобы не зазвать в дом покойника.
  • Девятого января, в третий день Рождества, до заката ни в коем случае не рубите дрова.

Что нужно делать на Рождество

Согласно народным поверьям, чтобы ваши родные люди были счастливы и здоровы в течение целого года, в праздник Рождества Христова 7 января попросите самого старшего члена семьи угостить всех родственников молоком. Поднося кому-то молоко, он должен каждый раз говорить: «Господь родился, народ крестился. Будь ты весел и здоров. Аминь».

На столе должен быть чеснок, а в комнате — «дух дедов»
Не секрет, что настоящее и будущее возможно, только если было прошлое. А ничто так не объединяет времена, как традиции, передающиеся из поколение в поколение. Потому если у вас их еще нет, Рождество — самое время все исправить.

История Рождества. Коляда, святки.
Праздник Рождества Христова пришел на Руcь вместе с христианством и стал одним из двух основных христианских праздников. Отмечался он 25 декабря (седьмого января по новому стилю). Разные числа объясняются тем, что в 1582 году папой римским Григорием был введен новый календарь, получивший название ‘григорианский’, вместо юлианского. Григорианский календарь получил определение как новый стиль, а юлианский — как старый. Православие не приняло нового календаря (нового стиля) и по сегодняшний день пользуется юлианским (старый стиль). В Православной Церкви Рождество Христово считается вторым праздником после Пасхи. Дни Рождества Христова у каждого народа носят свое название.
В России — это святки. Заканчивалась рождественская ночь, начинался основной праздник Рождества Христова — праздник мира, душевного спокойствия, отдыха. Это один их самых светлых праздников, который всем христианским миром отмечается с особым благоговением.
В канун Рождества соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво — сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды.

В праздновании Рождества церковные и народные обычаи гармонично сплелись. Хорошо известен обычай колядования.
Слово «колядки» имеет своим корнем латинское слово «календа», то есть первый в месяце или первый в году, откуда в европейских языках и появилось слово «календарь».
С рождением Христа связано понятие об установлении новой эры, которую уже давно исчисляют «до и после Рождества Христова». Пение колядок являлось прославлением этого великого события, «первого в эре». Колядки — общехристианские песни, появившиеся еще в дни зарождения христианства, но только у славянских народов они сохранили свое название. «Колядовать у нас называется петь под окнами накануне Рождества песни, которые называются колядками.
Тому, кто колядует, всегда кинет в мешок хозяйка, или хозяин, или кто остается дома, колбасу, или хлеб, или медный грош, чем кто богат. В процессиях участвуют ряженые, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.
С 25 декабря начинались на Руси Святки, веселое время для всех возрастов. Утро дети проводили в славлении и виршевании.
Славление заключалось в хождении с вертепом, звездой, рацеями и виршами. В вертепе горели свечи. Славельщики ходили с ним по домам. За пение награждали деньгами и пирогами. Для сбора пирогов один человек носил кузов, деньги в тарелку собирал сборщик.
Хождение со звездой было общепринятым на Руси. Звезда делалась из бумаги величиной с аршин, раскрашивалась красками и освещалась свечами. Мальчики, прогуливаясь по улице, поворачивали звезду в разные стороны. Славление у взрослых начиналось около полудня. В старину в нем участвовали все сословия. В наши дни вместо славления взрослые ездят с поздравлениями в гости к родным и знакомым.

В его преддверии украсьте дом пшеничным снопом — дидухом («духом дедов»), который символизирует связь поколений. «Можно также подвесить к потолку паука из соломы. По легенде, именно он заплел вход в пещеру, где укрылись Дева Мария и Иосиф во время побега в Египет», — говорит Татьяна Пошиваева, замдиректора Национального центра народной культуры «Музей Ивана Гончара».
С утра, 6 января, встаньте пораньше и зажгите свечу или газовую плиту, дети пусть умоются в воде, в которой лежат монеты (чтобы в доме был достаток). И приступайте к приготовлению 12 постных люд.
А вечером соберите за праздничным столом всю-всю родню. «Застолье начните с чеснока: это символ здоровья и защита от нечисти», — советует Михаил Тиханский, директор музея «Лемковское село». А какие еще есть рождественские традиции? О них нам рассказали известные люди, в семьях которых их соблюдают.

ФАРШИРОВАННЫЙ КАРП
Ингредиенты
Карп свежий 1 кг
Филе куриное 350 г
Белые грибы 100 г
Сливки 30 % 50 г
Белое вино 30 г
Перепелиные яйца 1 шт.
Куриные яйца 2 шт.
Панировочные сухари 2 ст. л.
Сыр «Российский» 30 г
Лимон 1 шт.
Соль, специи, зелень по вкусу
Приготовление
Подготовленную рыбу выпотрошите, промойте, уберите позвоночную и реберные кости, натрите солью. Грибы промойте и нарежьте ломтиками, обжарьте, добавьте 2 вареных яичных желтка, сваренное и измельченное куриное филе, тертый сыр, сухари, 2 взбитых в пену яичных белка, посолите и перемешайте. Заполните фаршем брюшко рыбы и зашейте нитками. Выложите рыбу на противень, полейте маслом, вином и сливками и запекайте в духовке 45 минут при температуре 170 градусов, периодически сбрызгивая лимонным соком. При подаче выложите рыбу на блюдо и украсьте зеленью.
На 3 порции
90 минут

КУРНИК
Ингредиенты
Блины 10 шт.
Куриное филе 0,5 кг
Лук репчатый 100 г
Сыр сливочный 200 г
Сливки 30% 100 г
Слоеное тесто 0,5 кг
Соль, специи, зелень по вкусу
Для блинов:
Молоко 0,5 л
Яйца 3 шт.
Мука 1,5 ст.
Если хотите сделать тесто для блинов сдобным, то возьмите:
Мука 400 г
Сливочное масло 60 г
Сметана 200 г
Яйца 2 шт.
Соль 0,5 ч. л.
Начинка:
Куриное мясо 300 г
Лук репчатый (крупный) 1 шт.
Сливки 50 мл.
Соль и перец по вкусу
Приготовление
Испеките блины. Курицу варите около часа, добавив лук и специи, чтобы она стала очень мягкой. Потом выньте ее и мелко порежьте. Обжарьте лук, потом добавьте курицу, соль, перец и сливки (с ними особенно вкуснее).
Слоеное тесто разделите на 2 части. Раскатайте 1 часть и выложите на противень. Теперь выкладывайте блины, чередуя их с начинкой. Раскатайте вторую часть слоеного теста, накройте ею пирог. Эта часть должна быть больше чем нижняя, потому что она закрывает большую площадь. Сверху сделайте небольшое отверстие. Украсьте курник зеленью.
На 4 порции
60 минут

КУТЬЯ
Ингредиенты
Пшеница 400 г
Мак 200 г
Очищенные орехи 1 ст.
Мед 3-4 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Узвар 1 ст.
Рис 100г
Цукаты 50 г
Приготовление
Пшеницу промойте и варите около часа на маленьком огне. Когда она будет готова, промойте под холодной водой. Рис отварите. Мак (ни в коем случае не мочите!) перетрите в ступке или кофемолке и добавьте к пшенице и рису. Орехи мелко порежьте и всыпьте туда же. В стакане с узваром нагрейте мед и сахар, чтобы они растворились. Залейте этим пшеницу и рис и все перемешайте. Поставьте кутью в холодильник. Перед подачей украсьте цукатами.
На 2 порции
40 минут
ОЛИВЬЕ «ПО-ПАНСКИ»
Ингредиенты
Картофель 6 шт.
Лук репчатый 2 головки
Морковь
(среднего размера) 3 шт.
Маринованные огурцы 2 шт.
Яблоко (при желании) 1 шт
Отварное мясо птицы (или вареной колбасы) 200 г
Зеленый консервированный горошек 1 ст.
Вареные яйца 3 шт.
Раковые шейки 100 г
Вареные перепелиные яйца 2 шт.
Лососевая икра 30 г
Майонез, соль, перец и укроп по вкусу
Приготовление
Овощи и яйца отварите, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, добавьте соль и перец. Украсьте салат раковыми шейками и лососевой икрой.
На 3 порции
40 минут

ТЕЛЯТИНА В ХЛЕБЕ
Ингредиенты
Мука 300 г
Яйца 1 шт.
Соль, сахар по вкусу
Дрожжи 25 г
Молоко 100 г
Телятина свежая 500 г
Лук репчатый 80 г
Сливки 30% 100 г
Опята 200 г
Чеснок 1 зубчик
Зелень по вкусу
Вино белое сухое 100 г
Приготовление
Дрожжи разведите в четверти стакана теплого молока (не больше 37 градусов), смешайте с остатками молока и солью. Просейте муку горкой в миску, сделайте в середине горки углубление и аккуратно вылейте туда все молоко с разведенными дрожжами. Не торопясь, начните вымешивать тесто и делайте это до тех пор, пока тесто не соберется в один ком. Поставьте его в теплое место и дождитесь, пока оно не увеличится в объеме в два раза. Выпекайте хлеб 35 минут в духовке при температуре 165 градусов.
На сковороде разогрейте масло и обжарьте мелко порезанную телятину, добавьте чеснок и лук, опята, поперчите и посолите. Посыпьте телятину 2 ст. л. муки и держите на огне, пока мука не потемнеет. Потом, помешивая, влейте вино. Тушить все нужно до тех пор, пока подлива не станет однородной по консистенции. Потом добавьте сливки и подержите на огне еще 15 минут.
Разрежьте хлеб напополам, но не до конца (оставив его в виде ракушки), выньте из середины мякиш и смажьте стенки внутри сырым яйцом. Края хлеба снаружи по контуру оберните фольгой и поставьте в разогретую до температуры 165 градусов духовку на 5—7 минут. Потом переложите на деревянную доску и вложите телятину с грибами. Украсьте зеленью.
На 2 порции
90 минут

ПИР ГОРОЙ
Если 6 января, в сочельник, стол исключительно постный, то 7 января, после посещения утренней церковной службы, можно уже отвести душу и наесться до отвала. Традиционно на рождественский стол в этот день подают гуся или утку с яблоками, домашние колбасы и буженину. Предлагаем разнообразить привычное меню вкусными блюдами, рецептами которых с нами поделилась шеф-повар ресторанно-гостиничного комплекса «Панська втіха» Наталья Пилипенко. Кстати, в этот день уже можно активно самим ходить в гости и принимать гостей. А если у вас есть крестники, то ждите от них благодарности в виде пышных пирогов.
РОЖДЕСТВО ЗВЕЗД
Матвиенко: «Рис в кутью не кладу»
«Конечно, самое главное блюдо на нашем столе 6 января — кутья. Мы принципиально не кладем в нее рис: в нем нет энергетики нашего края, — рассказывает певица Нина Матвиенко. — Готовит у нас кутью муж: только в мужских руках есть столько силы, чтобы перетереть все ингредиенты для нее. Они такие: перловая крупа очищенная, мак, орехи, изюм, сахар, вода. Перловку и мак муж замачивает с вечера. Днем 6-го отваривает перловку до готовности на небольшом огне, все время помешивая, а мак — растирает добела. Потом все ингредиенты смешивает. Мама моя делала кутью на узваре и меде, но тогда она быстро скисает, потому мы готовим ее на сахаре и воде. Кстати, раньше в селе, где я выросла, незамужние девушки на кутье гадали на рассвете 7 января. Выносили тарелку с кутьей на улицу, оставляли и наблюдали. Если сорока прилетит склевать — муж будет болтливым, если собака кушать начнет — значит, муж-добряк, преданный, как пес, попадется. Плохо — если ворона. Будет таким же ворчуном, как она.
Вместе с кутьей на столе на «святвечир» стоит 12 постных блюд. Любим винегрет, селедку в масле с лучком, огурчики, помидорчики, капусту квашеную с грибами. Кстати, если ее сделать с черносливом — это уже другое блюдо считается, если добавить орехов — третье. Обязательно делаем узвар и калачи с маком. А вместо обычной скатерти «стелим» солому. На нее кладем несколько головок чеснока — символ защиты от всего злого. А в углу комнаты ставим сноп пшеничный. Сейчас некоторые люди используют жито — вроде как символ жизни. Но по древним традициям это должна быть пшеница — символ богатства, и мы ее придерживаемся. Размер снопа неважен: иногда он и большой у нас бывает, иногда — миниатюрный.
Перед ужином я молюсь нашему роду, о предках и приглашаю их к нашему столу. А на ночь мы со стола еду не убираем, чтобы почившая родня угостилась тоже. Кстати, некоторое время назад произошла история, после которой я окончательно убедилась: связь нашего и их мира есть, она реальная. Как-то моя кума рассказала, что во сне к ней пришла ее умершая знакомая и сказала, что обижена на мужа за то, что тот не принес ей на могилу малосольных огурцов, которые эта женщина любила. Она попросила эту мою куму передать сказанное мужу. Так вышло, что кума не была на похоронах этой знакомой. Она передала мужу умершей просьбу, спросила, где она похоронена, и поехала на кладбище. Какого же было ее изумление, когда она увидела на кладбище ту самую лавочку из сна, могилу — она во всех подробностях совпадала с тем местом, которое кума увидела во сне. А ведь повторюсь — она не хоронила ее и на кладбище не была, то есть она не могла знать, как все выглядит. Раньше я надеялась, что умершие нас слышат-видят, после этого сна кумы — убедилась, что это так. Потому даже не сомневаюсь, что к рождественскому столу на мое приглашение мои родственники приходят.
Статуэтки Христа и Божьей Матери мы одеваем в вышитые сорочки, на голову Святой Марии кладем веночек наш украинский. Кстати, возле иконы Матинки Божьей несколько лет назад я поставила орхидею. Так вот, не было еще ни дня, чтобы она ни цвела: эта орхидея все время пускает новые побеги и беспрерывно цветет — Мария слышит мои молитвы и подает таким образом мне знак. Я уверена».

Фреймут: «Из-за стола не встаю»
«Рождество до сих пор в нашей семье — самый главный праздник, — говорит телеведущая Ольга Фреймут. — На него вся родня съезжается в наши родные Карпаты. И с утра, 6 января, мы на «вечерю» в …надцать рук лепим малюсенькие вареники — максимум размером с 10 копеек. Это наше коронное семейное блюдо. Тесто готовится обязательно на желтке. Начинки три: картошка, белые грибы и тушеная капуста. К вареникам делаем грибную подливку. И хотя блюда должны быть постные, в подливку мы добавляем совсем немного сметаны. Еще готовим капустный суп погуще, несколько рыбных блюд и обязательно узвар из яблок и груш. Важно, чтобы фрукты были из родового сада. На угол стола обязательно кладем чеснок — от нечистой силы. Я терпеть не могу его, но на Рождество съедаю не разжевывая и запивая. Перед началом ужина все молятся, папа зажигает свечу. Кстати, во время ужина, если кто-то стучит в двери, мы не открываем. Считается, что это плохая примета — встать из-за стола, пока не закончилась «святая вечеря». После ужина возле образа Матери Божьей с Христом на руках ставим кутью, водку и черный хлеб — для умерших родственников. А потом идем по гостям. Кстати, считается, что девушка, которая хочет получить мужа в наступившем году, должна попробовать кутью у 12 хозяек. Вот моя сестричка так сделала — и теперь выходит замуж! А на рассвете мы всегда ждем щедровальников. Надо, чтобы первыми порог переступили мужчины».
Руслана: «Готовлю борщ с изюмом»
«Если у меня нет работы в этот период, то на Рождество я обязательно еду к родителям: для меня это очень семейный праздник, когда ты можешь пообщаться с близкими, посмотреть маме с папой в глаза и обо всем-всем с ними не спеша поговорить, — делится певица Руслана Лыжичко. — 6-го января мы все вместе идем проведать умерших родственников на кладбище, а потом по возвращении домой, когда взойдет первая звезда, садимся ужинать. Среди традиционных постных блюд у нас есть не совсем обычное — сладкий борщ. Ингредиенты в нем, как в обычном, только ни грамма соли, никаких специй, лук сначала запекаем в духовке, как картошку, а потом режем на кусочки, плюс — изюм. Конечно же, на столе — кутья. Но я ее кушаю не только на Рождество. Эта здоровая этническая еда со мной всегда и повсюду, только в сухом виде. И если на гастролях нет возможности нормально поесть, я запариваю кутью горячей водой: сытно, вкусно и здорово. У меня она состоит из ячки грубого помола, овсянки, мака, кунжута, семечек льна, орехов и белого кисловатого изюма. Вообще я люблю нашу этническую пищу, наши песни, которые мы всей родней обязательно поем после «святой вечері» и считаю, что шампанское и конфеты, а также фильм «Один дома» или «Трое на чердаке» не могут входить в сценарий празднования Рождества. Этот день для меня — сказка, это вечер чудес, это возвращение в детство, из которого человек и не должен уходить».

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: «Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок».

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива

  • зёрна пшеницы — один стакан,
  • мак — 100 г,
  • очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
  • мёд — 3 ст.л.,
  • сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

  • рис — 1 стакан,
  • изюм — 50 г,
  • чернослив — 50 г,
  • курага — 50 г,
  • миндаль или грецкие орехи — 50 г,
  • мёд — три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Винегрет

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

«Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — «гусиные поезда», в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары… Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка… глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и… — чего только требует к Рождеству душа» — писал Иван Шмелёв.

Рождественский гусь с кислой капустой

  • небольшой гусь,
  • капуста — 800 г,
  • луковицы — 4 шт.,
  • тмин — 0,5 ст.л.,
  • соль,
  • масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. «Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило» — писал Иван Шмелёв в «Лете господнем».

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Холодный поросёнок с хреном

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки» прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

  • свиная грудинка — 800 г,
  • капуста — 400 г,
  • яблоки — 5 шт.,
  • сливочное масло — 1 ст.л.,
  • луковица — 1 шт.,
  • соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

Для теста:

Для начинки:

  • филе судака — 500 г,
  • мидии очищенные — 200 г,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь– 1 шт.,
  • рассол солёных огурцов — 500 мл,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • укроп — 1 пучок,
  • соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Имбирный пирог

  • сливочное масло — 100 г + ещё кусочек для смазки,
  • тёмный неочищенный тростниковый сахар — 100 г,
  • мука с разрыхлителем — 175 г,
  • молотый имбирь — 4 ч.л.,
  • светлая патока — 175 г,
  • имбирное вино — 3 ст.л.,
  • яйца любого размера, можно битые — 2 шт.,
  • мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
  • мелко нарезанный консервированный имбирь — 150 г,
  • сахарная пудра — 75 г,
  • имбирный корень для декора — 1 шт.

Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

  • любые ягоды — 500 г,
  • вода — ½ стакана,
  • сахар — 2 стакана,
  • яичные белки — 5 шт.

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *