Лисички приготовить

Сколько жарить лисичкиСырые лисички нужно жарить 25 – 35 минут.

Для начала следует очистить грибы от травинок, листьев и прочего мусора. С этой целью заливаем лисички охлажденной водой и оставляем отмокать на полчаса. Далее грибы промываем в проточной воде, а крупные – режем на кусочки. Многие советуют перед жаркой отварить лисички в подсоленной воде на протяжении 10 – 15 минут. Время жарения отварных грибов составляет 20 – 25 минут.

Лисички нужно жарить 25 — 35 минут.

Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами, лучше вдоль волокон луковицы. На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем лук до состояния мягкости. Теперь добавляем лисички, соль-перец и жарим до готовности. Если для жарки используются сырые грибы, то они выделяют много жидкости — ее нужно выпарить. Вместо подсолнечного масла можно добавить сливочное, придающее жареным лисичкам более мягкий и нежный вкус. Как жарить лисичкиГотовность блюда определяется изменением цвета грибов, который становится ярким и насыщенным.

Жареные лисички отлично сочетаются с отварным картофелем. Пока жарятся грибочки, картофель чистим и отвариваем до готовности (воду немного посолить). Затем добавляем картофель к лисичкам, перемешиваем и спустя пару минут блюдо готово к подаче.

Особенностью лисичек является то, что они содержат витамины, аминокислоты и микроэлементы. К тому же, в этих грибах совсем нет червей, поэтому небольшие и чистые лисички можно сразу жарить — без предварительной варки.

6 простых рецептов жареных лисичек
​ ​ ​

Аппетитные грибы с луком, чесноком, вином, сливками и не только.

Лисички переберите, залейте прохладной водой и оставьте на 30 минут. После промойте. Подсушите перед тем, как начнёте готовить.

Жареные лисички с луком

Жареные лисички с луком
frenchgirlcuisine.com

Ингредиенты

  • 300 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

Грибы разрежьте на половинки или четвертинки, совсем маленькие оставьте целыми. Лук мелко нашинкуйте, чеснок и петрушку нарубите ножом.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук с чесноком и петрушкой за 5–6 минут. Добавьте лисички, посолите и готовьте ещё 20–25 минут, постоянно помешивая.

Попробуйте 🍳
  • 7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

Жареные лисички с омлетом

Жареные лисички с омлетом
whereismyspoon.co
  • 200 г лисичек;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 3–4 веточки тимьяна;
  • 4 яйца;
  • 4 столовые ложки молока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 веточка петрушки.

Грибы нарежьте на половинки или четвертинки. Зелёный лук нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Листья розмарина и тимьяна отделите от стеблей и измельчите.

Яйца взбейте с молоком, солью и перцем.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Закиньте лисички, лук, чеснок, розмарин и тимьян. Посолите, поперчите и готовьте 20–25 минут. Выложите в миску и прикройте крышкой, чтобы грибы не остыли.

Сковороду протрите бумажным полотенцем. Растопите сливочное масло на среднем огне. Залейте взбитые яйца и жарьте омлет примерно 4–6 минут или немного дольше. Примерно за минуту до готовности выложите грибы на одну половину омлета и прикройте второй. Выключите огонь. Накройте сковороду крышкой, оставьте на 2–3 минуты. Перед подачей украсьте веточкой петрушки.

Приготовьте 🍲
  • 10 рецептов ароматных супов из шампиньонов

Жареные лисички с белым вином и чесноком

Рецепт жареных лисичек с белым вином и чесноком
petersyard.com
  • 250–300 г лисичек;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки, укропа или тимьяна;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 мл сухого белого вина;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Лисички нарежьте на половинки или четвертинки. Чеснок и зелень измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 1 минуту обжарьте чеснок. Добавьте грибы, посолите, поперчите и готовьте 5 минут. Залейте вином и оставьте на огне ещё на 15–20 минут. Постоянно помешивайте. Снимите с плиты, сбрызните лимонным соком и посыпьте зеленью.

Оцените вкус 🍄
  • 10 простых рецептов фаршированных шампиньонов

Жареные лисички с беконом

Рецепт жареных лисичек с беконом
saveur.com
  • 500–600 г лисичек;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 4 ломтика бекона;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу.

Лисички нарежьте половинками или четвертинками. Чеснок и петрушку нарубите.

Разогрейте сковороду на среднем огне. За 10–12 минут обжарьте бекон и выложите на тарелку. Добавьте масло и дождитесь, пока оно полностью растает. Положите в сковороду грибы с чесноком и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.

Перед подачей полейте лимонным соком, посыпьте петрушкой, солью и перцем. Добавьте поджаренный бекон.

Сохраните рецепты 🥘
  • 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами

Жареные лисички со сливками

Жареные лисички со сливками
yulianny/.com
  • 400 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4–5 веточек зелени;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 50 мл сливок.

Лисички нарежьте на половинки или четвертинки, лук — небольшими кубиками. Чеснок и зелень измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Закиньте грибы с луком, посолите и поперчите. Жарьте 20–25 минут, постоянно помешивайте. Залейте сливками, посыпьте зеленью и чесноком и готовьте ещё 2–3 минуты.

Побалуйте себя 🍚
  • Как приготовить идеальный жареный рис с яйцом

Жареные лисички с зелёной фасолью

Жареные лисички с зелёной фасолью
jocooks.com
  • 400 г зелёной фасоли;
  • 3 ломтика бекона;
  • 350 г лисичек;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сухого хереса или другого вина.

Фасоль отварите до готовности за 5–7 минут. Бекон нарежьте небольшими кусочками и за пару минут подрумяньте на сковороде без масла.

Грибы разделите на половинки или четвертинки. Орехи измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Лисички посолите, поперчите и готовьте примерно 20–25 минут, постоянно помешивая. Полейте хересом и жарьте ещё 3–5 минут. Добавьте фасоль, орехи и бекон. Перемешайте, снимите с огня и оставьте под крышкой на пару минут.

В осеннее время грибники — настоящие счастливчики. Только в эту пору в лесу можно встретить изобилие грибов, которые по своему вкусу и аромату значительно превосходят магазинные. Королем леса, естественно является белый гриб, но мимо лисичек также невозможно пройти. Эти рыженькие грибочки занимают не менее почетное место на обеденном столе и в закромах у рачительной хозяйки. Жареные лисички являются излюбленным блюдом многих поваров. Почему этот способ приготовления грибов так любим и домохозяйками, и профессионалами кулинарного искусства?

Преимущества и недостатки жареных лисичек

Лисички — плотные по структуре грибы, и если приготовить их правильно, то они сохранят свой хрустящий вкус и в готовом блюде. Поэтому большинство поваров отдает предпочтение именно процессу обжаривания. При мариновании или отваривании лисички становятся слишком мягкими и теряют многие свои полезные свойства, так как подвергаются длительной термической обработке. А обжаривание позволяет приготовить грибы в считанные секунды и в итоге сохранить большую часть содержащихся в них витаминов и микроэлементов. К тому же именно в жареном виде лисички раскрывают свой неповторимый вкус и аромат.

Но многие приверженцы диетического питания считают этот процесс приготовления нежелательным, так как в жареные блюда сами по себе вредны и могут вызвать неприятные ощущения в области ЖКТ. Они советуют все-таки прибегнуть к рецептам, где используется тушение грибов.

Подготовка лисичек к жарке

Прежде чем приготовить какое-либо блюдо из лисичек, их нужно подготовить. Конечно, купленные на рынке или в магазине грибы продаются уже частично очищенные и вымытые, а вот с собственноручно собранным урожаем нужно разобраться. Что для этого потребуется:

  • если вы собирали грибы в сухую погоду и грязи на них совсем немного, просто срежьте край ножки и аккуратно постучите ручкой ножа по грибу, тем самым избавляя его от песка и сухой грязи, после чего промойте прохладной проточной водой;
  • часто советуют оставить грибы в теплой воде, для того чтобы избавить их от грязи. Но с лисичками так делать не стоит, разве что грибы попались уж очень грязные. Дело в том, что находясь в воде какое-то время, лисички впитывают ее как губка, тем самым становясь слишком мягкими, а в процессе приготовления могут превратиться в кашу и утратят тот самый неповторимый хруст;
  • ввиду того, что перепончатым грибам свойственно впитывать бактерии и вредные микроорганизмы леса, то, чтобы избежать отравления, нужно их обязательно проварить. Лисички в этом плане являются более «чистыми» и делать это не обязательно, но если есть опасения, то лучше провести процесс бланширования. Для этого грибы опускают в кипящую подсоленную воду на время не более одной минуты;
  • после проведенных манипуляций грибы обязательно избавляют от лишней влаги: изначально дают стечь на дуршлаге, а после высушивают на бумажном или вафельном полотенце;
  • высушенные грибы режут не сильно мелко, учитывая их свойство сильно ужариваться; если лисички совсем маленькие, их резать вовсе не нужно.

Итак, грибы готовы к приготовлению, осталось разобраться с правильным выбором посуды.

В чем жарят лисички

Обжаривание грибов — процесс тонкий, он требует умелых рук и правильной посуды. Выбрав неправильную сковороду, вы рискуете спалить блюдо и испортить целую кучу грибов. А еще лисички в самый неподходящий момент могут пристать ко дну, и отодрать их будет невозможно. Поэтому к выбору посуды нужно подходить основательно.

Если это сковорода или сотейник, то они должны быть как можно толще, или хотя бы иметь тройное дно. В идеале использовать сковороду вок или чугунную, в них блюдо именно жарится, а не варится. К тому же процесс будет проходить быстрее. Но за неимением, можно обойтись массивной посудой с тефлоновым покрытием.

Чтобы грибы получились менее вредными, попробуйте приготовить их в мультиварке. Конечно, получить поджаристую корочку в ней вряд ли получится, а вот сделать блюдо полезнее вполне возможно.

Как правильно жарить лисички, сколько времени

Лисички, как и шампиньоны, считаются универсальными по вкусу грибами, и поэтому будут отлично сочетаться с огромным количеством разнообразных продуктов. Но прежде их нужно правильно обжарить.

Для этого лучше отдать предпочтение оливковому, растительному или сливочному маслу. Последнее придает грибам нежный вкус. Некоторые повара советуют жарить грибы на свином топленом жире, но этот способ скорее на любителя, так как животный жир обладает специфическим запахом, который с легкостью может забить грибной аромат.

Сколько времени жарить лисички? Сырые будут готовы примерно через полчаса, предварительно отваренные жарятся 15-20 минут, бланшированные — 20-25 минут. Впрочем, время приготовления зависит от вашего вкуса, кто-то любит чуть недожаренные, кто-то — совсем мягкие. Хороший критерий готовности — выделяемый грибами сок: когда лисички готовы, он становится совершенно прозрачным.

В различные блюда грибы кладутся уже полностью обжаренными. Если их получилось много для приготавливаемого блюда, не беда, нужно только переложить их в специальный контейнер и заморозить до следующего раза.

Лисички в различных блюдах

Жареные грибы кладут в тушеный картофель, используют как начинку в пирогах, пельменях, зразах, голубцах или мясных рулетах, готовят из них плов, ризотто и жульен. Но они необычайно вкусны и сами по себе. Самостоятельно жареные лисички можно дополнить любимым соусом и пряностями.

Любители похрустеть по достоинству оценят грибы, приготовленные в кляре. Их обжаривают в большом количестве раскаленного растительного масла, предварительно обмакивая в кляр и хрустящую панировку. Для этой цели лучше использовать шляпки лисичек.

Чтобы приготовить необычное блюдо, влейте в грибы соус. Только это следует сделать тогда, когда грибы полностью прожарились, иначе блюдо получится вареным. Соус может быть любой. Для любителей кремовой текстуры добавляют жирные сливки или сметану. Те, кто ищет необычный вкус, используют острый соус, вино и лимонный сок. Но если хотите почувствовать истинно грибной вкус и аромат, не следует перегружать грибы дополнительными заправками, а в особенности различными приправами.

Жареные лисички можно с легкостью замариновать и сохранить это блюдо на зиму. Для этого в процессе обжаривания в грибы добавляют уксус и сахар, а после приготовления перекладывают в стерилизованную посуду.

Как видим, пожарить лисички совсем не сложно, поэтому, пока есть возможность, непременно порадуйте родных этими вкусными, полезными и необычайно ароматными грибочками!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *